Tipo Proyecto |
Título |
Descripción |
Institución |
Fecha de Inicio |
Fecha Fin |
Inv. Principal |
Área OCDE |
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INACTIVACION DE E. coli Nativa CON AGUA ACTIVADA ELECTROLÍTICAMENTE EN Petroselinum crispum (Perejil) |
Se evaluó la efectividad del agua electrolizada oxidadora (EO) en la inactivación de E. coli nativa en perejil; para ello se construyó una celda electrolítica para la producción de agua electrolizada oxidante (AEO) a partir de una solución de NaCl al 5%, con una concentración de cloro residual de 30 ppm y pH 2.3, se inocularon 06 muestras de perejil por tiempos de 30 seg, en 100 ml de solución AEO 30 ppm, encontrándos <1 log ufc/ml, logrando que el AEO tiene un efecto bactericida. |
UNIVERSIDAD NACIONAL DE SAN ANTONIO ABAD DEL CUSCO |
Abril 2007 |
Marzo 2008 |
DAVID CHOQUE QUISPE |
Ingeniería y Tecnología |
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Caracterización física del yogurt bebible a base de lactosuero y leche |
El objetivo de este trabajo fue, elaborar yogurt con sustitución parcial de lactosuero al 5%, 10% y 15%, se realizó una evaluación sensorial a los productos, encontrandose que son diferentes (p-value<0.05) siendo que la formulación al 10% muestra mayor aceptación, asimismo se evaluó las propiedades reológicas mostrando diferencias significativas (p-value<0.05), |
UNIVERSIDAD NACIONAL DE SAN ANTONIO ABAD DEL CUSCO |
Febrero 2009 |
Diciembre 2010 |
DAVID CHOQUE QUISPE |
Ingeniería y Tecnología |
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Evaluación de galletas con sustitución parcial de harina de trigo por harina de quinua (chenopodium quinoa wiild) y kiwicha (Amarantus caudatus) mlateada |
Se realizo formulaciones de galletas con sustición parcial de harina de quinua y kiwicha 3, 5 y 8%, se evaluaron las caracterisitcas organolepticas y propiedades físicas tales como dureza, indice de absorción de agua, retención de agua, textura, encontrandose una diferencia significativa (p-value<0.05), siendo la mejor fomulación de 5% de quinua y 8% de kiwicha |
UNIVERSIDAD NACIONAL DE SAN ANTONIO ABAD DEL CUSCO |
Marzo 2011 |
Diciembre 2012 |
DAVID CHOQUE QUISPE |
Ingeniería y Tecnología |
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EVALUACIÓN DE LAS ISOTERMAS DE ADSORCIÓN PARA EL ALMACENAMIENTO DEL MAÍZ MORADO (Zea mays L.) |
El objetivo fue determinar las isotermas de sorción del maíz morado de la variedad canteño a 18°C, 25°C y 30°C, para el rango de aw de 0.065 a 0.95. Se utilizaron siete modelos matemáticos, las isotermas de GAB y Halsey se ajustaron mejor al comportamiento de sorción del maíz morado, presentando valores de R2 mayores a 97%, MEA menores del 10%, SEE menores a 0.014.La humedad de la monocapa, presentó dependencia con la temperatura, disminuyendo de 0.079 a 0.065 g de agua/g m. de 18°C a 30°C. |
UNIVERSIDAD NACIONAL JOSÉ MARÍA ARGUEDAS |
Diciembre 2008 |
Agosto 2010 |
DAVID CHOQUE QUISPE |
Ingeniería y Tecnología |
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OBTENCIÓN DE ACEITE ESENCIAL DE PUNAMUÑA (Satureja boliviana) POR ARRASTRE DE VAPOR A CONDICIONES DE SOBRESATURACIÓN |
El estudio estuvo orientado a la evaluación de la presión de operación a condiciones de sobresaturación, en un equipo de hidroextracción de aceite esencial (AE) construido en la C.P. de Ingeniería Agroindustrial de la Universidad Nacional José María Arguedas, así como la evaluación cualitativa del AE y el rendimiento de extracción de aceite esencial (%RAE) de Punamuña (Satureja boliviana). Se encontró que el %RAE se incrementa con las presiones de operación de 6,10 y 14psig. |
UNIVERSIDAD NACIONAL JOSÉ MARÍA ARGUEDAS |
Abril 2009 |
Abril 2010 |
DAVID CHOQUE QUISPE |
Ingeniería y Tecnología |
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MODELAMIENTO MATEMÁTICO DE LA DESHIDRATACIÓN OSMÓTICA CON CLORURO DE SODIO DE PAPAS NATIVAS (Tuberosum solanum) DE LAS VARIEDADES PUTIS, YAWAR HUAYCO Y WASI WASI |
El objetivo fue deshidratar osmoticamente y determinar el coeficiente de difusividad de papa nativa (Tuberosum solanum) de las variedades, Putis, Wasi-wasi y Yawar huayco con soluciones hipertónicas de NaCl de 10% y 20% en peso a las temperaturas de 18 y 30°C, para ello se evaluaron modelos semiempíricos y empíricos, observándose que el modelo de Page modificado y el modelo no lineal de 4to grado se ajustan al proceso de deshidratación osmótica (R2 > 0.993, %MEA>0.01 y %SEE>0.04) |
UNIVERSIDAD NACIONAL JOSÉ MARÍA ARGUEDAS |
Agosto 2011 |
Agosto 2012 |
DAVID CHOQUE QUISPE |
Ingeniería y Tecnología |
Proyectos de investigación |
CÍRCULO DE INVESTIGACIÓN E INNOVACIÓN DE MATERIALES AVANZADOS PARA LA INDUSTRIA Y BIOMEDICINA |
Desarrollo de nanomateriales para la aplicación en la industria minera y biomedicina |
UNIV. MAYOR SAN MARCOS |
Noviembre 2014 |
Mayo 2017 |
VICTOR ANTONIO PEÑA RODRIGUEZ |
Ingeniería y Tecnología |
Proyectos de investigación |
MODELAGEM E AVALIAÇÃO DO ÍNDICE DE QUALIDADE DA ÁGUA NA BACIA ALTOANDINA DO RIO CHUMBAO, ANDAHUAYLAS, APURÍMAC, PERÚ |
Consiste en el modelamiento de la calidad de agua del rio Chumbao, Andahuaylas, Apurimac, Perú, en forma temporal y longitudinal en el periodo 2017- 2019 |
UNIVERSIDAD FEDERAL DE PARANA, BRASIL |
Agosto 2016 |
Agosto 2019 |
DAVID CHOQUE QUISPE |
Ingeniería y Tecnología |
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Optimización de la deshidratación osmótica con sacarosa de ocas (Oxalis tuberosa) de las variedades de Huasquillo, Zapallo y Mestiza |
Se realizo la deshidratación osmótica de oca (Oxalis tuberosum) asimismo se determino el coeficiente de difusividad a la temperaturas de deshidratación de 20, 30 y 40°C. |
UNIVERSIDAD NACIONAL JOSÉ MARÍA ARGUEDAS |
Enero 2012 |
Marzo 2013 |
DAVID CHOQUE QUISPE |
Ingeniería y Tecnología |
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Evaluación de la capacidad antioxidante y compuestos bioactivos en puré instantáneo de diez clones de papas nativas (Solanum tuberosum) cultivadas en Andahuaylas |
Se evaluaron la capacidad antioxidante y compuestos bioactivos, en puré de 10 clones de papa nativa cultivadas a 3850 msnm en el Centro Poblado de Chulcuisa, Andahuaylas, Apurímac, Perú. Los clones fueron codificados de acuerdo al criterio de la empresa SEMPAL: 304184-600(A), 303881-602(B), 302285-608(C), 308837-230(D), 303799-609(E), 507600-129(F), Amanchi(G), Roja I(H), Amarilla I(I) y Amarilla II(J). El análisis cromatográfico, reportó pelargonidina, peonidina y cianidina; entre otros |
UNIVERSIDAD NACIONAL JOSÉ MARÍA ARGUEDAS |
Enero 2013 |
Enero 2015 |
CARLOS A. LIGARDA SAMANEZ |
Ingeniería y Tecnología |
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Evaluación de las condiciones de almacenamiento de granos y harina de Kiwicha (Amaranthus caudatus) de las variedades de Oscar Blanco, Noel Vietmeyer y Cica 2006, a través de las isotermas de sorción |
Se evaluó las condiciones de almacenamiento de granos y harina de kiwicha de las variedades Oscar Blanco, Noel Vietmeyer y Cica 2006, a través del modelamiento de modelos matemáticos para isotermas de adsorción a humedades de relativas entre 10 a 95% y temperaturas de almacenamiento de 20 a 60°C |
UNIVERSIDAD NACIONAL JOSÉ MARÍA ARGUEDAS |
Octubre 2013 |
Octubre 2014 |
DAVID CHOQUE QUISPE |
Ingeniería y Tecnología |
Proyectos de investigación |
Evaluación de las propiedades funcionales de la harina de haba (Vicia faba L.) por efecto de germinación |
Se evaluó las propiedades funcionales: capacidad de retención de agua, poder de hinchamiento, solubilidad, sinéresis de la harina de haba germinada. |
UNIVERSIDAD NACIONAL DE SAN ANTONIO ABAD DEL CUSCO |
Marzo 2013 |
Diciembre 2014 |
CARRASCO COLQUE, MARÍA MERCEDES |
Ingeniería y Tecnología |
Proyectos de investigación |
Cafeina como indicador antrópico y el índice de calidad de agua en la microcuenca del rio Chumbao, Andahuaylas, Apurímac, Perú. |
El objetivo fue evaluar el nivel de cafeína y el ICA, en la microcuenca altoandina del rio Chumbao, situada entre 73°38 - 73°11O y 13°49 - 13°34S, de 4 800 a 2 000 msnm y área 767.4 km2. Se evaluó el ICA según la NSF y Dinius considerando parámetros: Nivel de oxigeno (OD y DBO5), Nivel de eutrofización (NO3- y PO4-), Características físicas (Temperatura, Turbidez, Color y TDS), Sustancias disueltas (Alcalinidad, Dureza, pH, Conductividad y Cloruros), Aspectos de salud (E. coli y Coliformes) |
UNIVERSIDAD NACIONAL JOSÉ MARÍA ARGUEDAS |
Agosto 2017 |
Diciembre 2018 |
DAVID CHOQUE QUISPE |
Ingeniería y Tecnología |
Proyectos de investigación |
Compuestos bioactivos y capacidad antioxidante en frutos silvestres andinos recolectados en la provincia de Andahuaylas |
Se cuantificaron compuestos bioactivos, capacidad antioxidante, y se identificaron antocianidinas en extractos de frutos silvestres: Capachu (Hesperomeles escalloniifolia Schltdl), Huancachu (Berberis cummutata Eichler), Cheqche (Berberis humbertiana J.F. Macbr), Alaybilí (Vaccinium floribundum Kunth), Machamacha (Gaultheria glomerata (Cav.) Sleumer), Condorpausan (Monnina vargassi Ferreyra), Frambuesa silvestre (Rubus roseus Poir). |
UNIVERSIDAD NACIONAL JOSÉ MARÍA ARGUEDAS |
Agosto 2017 |
Agosto 2018 |
CARLOS A. LIGARDA SAMANEZ |
Ingeniería y Tecnología |
Proyectos de investigación |
Influencia del proceso de secado en el color de las hojas de punamuña (Satureja boliviana) |
El objetivo del trabajo fue modelar las isotermas de sorción y la cinética de secado de las hojas de punamuña a 40, 50 y 60°C y velocidades de aire de 1,0 y 0,5 ms-1. El modelado de las isotermas realizado a través del método Quasi-Newton, mostró que el modelo GAB se ajustó con R2 > 94 y %E < 7.9, siendo que a 60% de HR la humedad de las hojas de punamuña varia de 20,6 a 23,0 g agua/g s.s.; por otra parte el modelado de 10 modelos exponenciales para la cinética de secado. |
UNIVERSIDAD NACIONAL JOSÉ MARÍA ARGUEDAS |
Junio 2015 |
Julio 2016 |
DAVID CHOQUE QUISPE |
Ingeniería y Tecnología |
Proyectos de investigación |
Evaluación de propiedades fisicoquímicas, tecnofuncionales y morofológicas de almidones extraidos de clones de papa nativa (Solanum tuberosum) cultivados en la Provincia de Andahuaylas |
Se determinaron propiedades fisicoquímicas como pH, amilosa, amilopectina, acidez; tecnofuncionales como: poder de hinchamiento, capacidad de absorción de agua, punto de gelatinización, sinéresis, viscosidad. |
UNIVERSIDAD NACIONAL JOSÉ MARÍA ARGUEDAS |
Junio 2015 |
Julio 2016 |
CARLOS A. LIGARDA SAMANEZ |
Ingeniería y Tecnología |
Proyectos de investigación |
SINTESIS Y CARACTERIZACIÓN DE UN BIOPOLÍMERO ELABORADO CON ALMIDÓN DE PAPA (Solanum tuberosum) Y MUCILAGO DE NOPAL (Opuntia ficus) CON CAPACIDAD DE ADSORCIÓN DE METALES EN AGUAS RESIDUALES |
El objetivo de la investigación fue sintetizar y caracterizar un biopolímero con capacidad de adsorción de metales en aguas residuales, elaborado a partir de almidón de papa, glicerina y mucilago de nopal. Se extrajo almidón de papa nativa de la variedad Allcca sipas, el nopal fue extraído con etanol, cristalizado y tamizado a 250 µm |
UNIVERSIDAD NACIONAL JOSÉ MARÍA ARGUEDAS |
Agosto 2018 |
Octubre 2019 |
DAVID CHOQUE QUISPE |
Ingeniería y Tecnología |
Proyectos de investigación |
Relación de las actividades antrópicas con los contaminantes emergentes, características fisicoquímicas, microbiológicas del agua del río Chumbao, en la provincia de Andahuayas |
Se evaluó la variación temporal y espacial de compuestos emergentes (pecticidas) y los parámetros fisicoquímicos y microbiológicas del río de la microcuenca del rio Chumbao, durante el periodo 2018-2019 |
UNIVERSIDAD NACIONAL JOSÉ MARÍA ARGUEDAS |
Agosto 2018 |
Octubre 2019 |
CARLOS ALBERTO LIGARDA SAMANEZ |
Ingeniería y Tecnología |
Proyectos de investigación |
Caracterización de suelos de acuerdo a las especies de pastos naturales predominantes en la cabecera de cuenca del rio Chumbao |
Se realizó la caracterización de los suelos para el desarrollo de la flora nativa concurrente a la cabecera de cuenca del rio Chumbao, Andahuaylas, Apurímac |
UNIVERSIDAD NACIONAL JOSÉ MARÍA ARGUEDAS |
Abril 2019 |
Mayo 2020 |
FIDELIA TAPIA TADEO |
Ciencias Agrícolas |
Proyectos de investigación |
Caracterización del agua y sedimentos en la fuentes hídricas de la ciudad de Andahuaylas |
Se determino las características físicas, químicas, biológicas, y contenido de metales pesados en fuentes hídricas urbanas y rurales de consumo humano, de la provincia de Andahuaylas, en estiaje y lluvias en el año 2019. |
UNIVERSIDAD NACIONAL JOSÉ MARÍA ARGUEDAS |
Noviembre 2017 |
Noviembre 2019 |
DAVID CHOQUE QUISPE |
Ingeniería y Tecnología |
Proyectos de investigación |
Estabilidad de compuestos bioactivos durante el almacenamiento de papa nativa precocida y deshidratada |
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UNIVERSIDAD NACIONAL DE SAN ANTONIO ABAD DEL CUSCO |
Setiembre 2020 |
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MIRIAM CALLA FLOREZ |
Ingeniería y Tecnología |
Proyectos de investigación |
SÍNTESIS Y CARACTERIZACIÓN DE UN COPOLÍMERO NOSTOC LIOFILIZADO/NANOARCILLA, CON CAPACIDAD DE ADSORCIÓN DE METALES PESADOS EN AGUAS RESIDUALES |
El objetivo del trabajo fue Sintetizar y caracterizar un copolímero Nostoc liofilizado (Nostoc sphaericum)/nanoarcilla con capacidad de adsorción de metales pesados en aguas residuales. Se prepararon copolímeros con mezclas de nostoc y nanoarcilla en una relación 02g/0.8g respectivamente. |
UNIVERSIDAD NACIONAL JOSé MARíA ARGUEDAS |
Agosto 2020 |
Noviembre 2021 |
DAVID CHOQUE QUISPE |
Ingeniería y Tecnología |
Proyectos de investigación |
FORMULACIÓN Y SÍNTESIS DE PELÍCULAS BIODEGRADABLES A PARTIR DE CELULOSA DE RESIDUOS DE MAÍZ (Zea mays), ALMIDÓN DE PAPA (Solanum tuberosum) Y GLICERINA |
El objetivo de la investigación fue elaborar una película comestible formulada con nanocristales de celulosa activada (NCAA), almidón de papa nativa y glicerina. La NCAA fue obtenida por digestión básica/ácida y esterificada con ácido cítrico, a partir de panca de maíz; el almidón fue extraído de papa nativa de la variedad Amarilla Reyna, cultivada a 3500 de altitud. |
UNIVERSIDAD NACIONAL JOSé MARíA ARGUEDAS |
Abril 2021 |
Agosto 2022 |
DAVID CHOQUE QUISPE |
Ingeniería y Tecnología |
Proyectos de investigación |
Estudio de la estabilidad en solución acuosa de un nuevo hidrocoloide nanoatomizado de alga altoandina Nostoc sphaericum |
El objetivo de la investigación fue evaluar la estabilidad en solución acuosa de un nuevo hidrocoloide nanoatomizado de un alga altoandina. Las algas de agua dulce Nostoc sphaericum se atomizaron y se obtuvo el hidrocoloide atomizado (SDH). Se preparo soluciones de suspensión de SDH a diferentes pH y temperatura de gelificación, las cuales fueron almacenadas durante 20 días con el fin de evaluar la estabilidad en suspensión a través del análisis reológico, estudio de la turbiedad, sedimentación, |
UNIVERSIDAD NACIONAL JOSé MARíA ARGUEDAS |
Octubre 2022 |
Marzo 2024 |
DAVID CHOQUE QUISPE |
Ingeniería y Tecnología |
Proyectos de investigación |
Estudio de nanomateriales poliméricos altoandinos con potencial de remoción de fosforo orgánico en aguas contaminadas |
Evaluar la cinética de remoción de fosforo orgánico a través de nanomateriales poliméricos activados |
UNIVERSIDAD NACIONAL MICAELA BASTIDAS DE APURIMAC |
Marzo 2022 |
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AYDEÉ KARI FERRO |
Ingeniería y Tecnología |
Proyectos de investigación |
Estudio de la capacidad floculante de un nuevo coagulante extraído por nanoatomización del alga altoandina Nostoc sphaericum, para el tratamiento de aguas residuales |
El proyecto tuvo como objetivo evaluar la capacidad floculante de un nuevo coagulante extraído por nanoatomización del alga altoandina Nostoc sphaericum, para el tratamiento de aguas residuales. Se obtendrá coagulante natural por micro atomización a partir del zumo del alga Nostoc Sphaericum. El coagulante será caracterizado a través del potencial zeta, punto de carga cero (PCC), tamaño de partícula, análisis infrarrojo por FTIR. |
UNIVERSIDAD NACIONAL JOSé MARíA ARGUEDAS |
Octubre 2022 |
Marzo 2024 |
YUDITH CHOQUE QUISPE |
Ingeniería y Tecnología |
Proyectos de investigación |
OPTIMIZACIÓN DE PARÁMETROS EN LA NANOENCAPSULACIÓN DE FLAVONOIDES EXTRAÍDOS DE PAPA NATIVA EN MATRICES DE MALTODEXTRINA Y GOMA ARÁBIGA |
Este estudio tuvo como objetivo optimizar la nanoencapsulación por secado por aspersión de extractos fenólicos de papa nativa utilizando un diseño compuesto central y una metodología de superficie de respuesta, obteniendo el tratamiento óptimo a una temperatura de entrada de 120 °C y un flujo de aire de 141 L/h en el nano secador por aspersión. B-90, que permitió maximizar el rendimiento de encapsulación, capacidad antioxidante (DPPH), eficiencia de encapsulación (EE), compuestos fenólicos totale |
UNIVERSIDAD NACIONAL JOSé MARíA ARGUEDAS |
Octubre 2022 |
Abril 2024 |
CARLOS A. LIGARDA SAMANEZ |
Ingeniería y Tecnología |