¿HAS OLVIDADO TU CONTRASEÑA?

Para enviarte una nueva contraseña, escribe la dirección de correo electrónico completa que registraste en el Directorio.

Regresar

REGISTRO

Estimado usuario(a):

El presente módulo está dirigido exclusivamente a nuevos usuarios que desean pertenecer al Directorio Nacional d e Investigadores, Tecnología e Innovación Tecnológica de CONCYTEC.

Ficha CTI Vitae
CHOQUE QUISPE DAVID

Docente de la Universidad Nacional José María Arguedas; Docente de la Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco; Docente en la Escuela de Posgrado UNSACC, UNSCH, UNA, UNH, UNI; Experto en diseños estadísticos, simulación y optimización de procesos agroalimentarios y ambientales; Experto en análisis y desarrollo de materiales para el tratamiento de aguas; Miembro del INDECI - Supervisor técnico; Coordinador Regional del Programa Nacional de Fenómenos de Transferencia; Director del Departamento Académico de Ingeniería Agroindustrial - UNAJMA; Director de la Escuela Profesional de Ingeniería Ambiental - UNAJMA; Director de la Dirección de Investigación e Innovación - UNAJMA; Director del Instituto de Investigación en Ciencias e Ingeniería - UNAJMA; Coordinador del Laboratorio de Investigación en Materiales para el Tratamiento de Aguas y Alimentos - UNAJMA; Líder del Grupo de Investigación en desarrollo de materiales avanzados para el tratamiento de aguas y alimentos - (G-LIMTA) - UNAJMA; Consultor en investigación científica; Revisor de revistas científicas indizadas a Scopus; Asesor del programa interinstitucional para el fortalecimiento de la investigación y el posgrado del Pacífico – Programa DELFIN

Fecha de última actualización: 07-10-2024

Datos Personales

    Fuente
Apellidos : CHOQUE QUISPE
Nombres: DAVID
Género: MASCULINO
Nacionalidad: PERÚ

Experiencia Laboral como Docente

Institución Tipo Institución Tipo Docente Descripción del cargo Fecha Inicio Fecha Fin
UNIVERSIDAD NACIONAL JOSÉ MARÍA ARGUEDAS Universidad Ordinario-Asociado Docente en la Escuela Profesional de Ingeniería Agroindustrial Junio 2008 A la actualidad
UNIVERSIDAD NACIONAL JOSé MARíA ARGUEDAS Universidad Ordinario-Principal Docente Investigador, Coordinador del Laboratorio de Investigación LIMTA - UNAJMA Junio 2008 A la actualidad

Experiencia como Asesor de Tesis

Universidad Tesis Tesista(s) Repositorio Fecha Aceptación de Tesis
UNIVERSIDAD NACIONAL JOSÉ MARÍA ARGUEDAS Licenciado / Título Rosa Huaraca Aparco Abril 2013
UNIVERSIDAD NACIONAL JOSÉ MARÍA ARGUEDAS Licenciado / Título Lizeth Altamirano Echavarria Agosto 2013
UNIVERSIDAD NACIONAL JOSÉ MARÍA ARGUEDAS Licenciado / Título Elder Roger Inca Vasquez Junio 2015
UNIVERSIDAD NACIONAL JOSÉ MARÍA ARGUEDAS Licenciado / Título Jimmy Aroni Huamán Mayo 2012
UNIVERSIDAD NACIONAL JOSÉ MARÍA ARGUEDAS Licenciado / Título Diego Elio Peralta Guevara Mayo 2014
UNIVERSIDAD NACIONAL JOSÉ MARÍA ARGUEDAS Licenciado / Título Kinder Raúl Oscco Quispe Marzo 2012
UNIVERSIDAD NACIONAL JOSÉ MARÍA ARGUEDAS Licenciado / Título Camilo Zuñiga Quispe Mayo 2014
UNIVERSIDAD NACIONAL JOSÉ MARÍA ARGUEDAS Licenciado / Título Sonia Gutierrez Galdós Octubre 2017
UNIVERSIDAD NACIONAL JOSÉ MARÍA ARGUEDAS Licenciado / Título Rosa Leguía Hurtado Noviembre 2017
UNIVERSIDAD NACIONAL JOSÉ MARÍA ARGUEDAS Licenciado / Título Yobana Rodrigo Cabezas Noviembre 2017
UNIVERSIDAD NACIONAL DE SAN ANTONIO ABAD DEL CUSCO Magister Yudith Choque Quispe Junio 2016
UNIVERSIDAD NACIONAL JOSÉ MARÍA ARGUEDAS Licenciado / Título Nelida del Rocio Chocano Peralta Noviembre 2019
UNIVERSIDAD NACIONAL JOSÉ MARÍA ARGUEDAS Licenciado / Título Rommel Edison Palomino Mallma Noviembre 2018
UNIVERSIDAD NACIONAL JOSÉ MARÍA ARGUEDAS Licenciado / Título Saida Leguía Damiano Noviembre 2018
UNIVERSIDAD NACIONAL JOSÉ MARÍA ARGUEDAS Licenciado / Título Elizabeth Valero Mariño Octubre 2017
UNIVERSIDAD NACIONAL JOSÉ MARÍA ARGUEDAS Licenciado / Título Soledad Gloria Moreno Peceros Noviembre 2017
UNIVERSIDAD NACIONAL JOSÉ MARÍA ARGUEDAS Licenciado / Título Velasque Torbisco, Michael Octubre 2020
UNIVERSIDAD NACIONAL DE SAN CRISTOBAL DH Magister Betsy Suri Ramos Pacheco Octubre 2019
UNIVERSIDAD NACIONAL DE SAN ANTONIO ABAD DEL CUSCO Magister Cartagena Gordillo, Yovana Agosto 2022
UNIVERSIDAD NACIONAL JOSÉ MARÍA ARGUEDAS Licenciado / Título ALLCCA RUPAILLA, Fredy Junio 2020
UNIVERSIDAD NACIONAL DE SAN ANTONIO ABAD DEL CUSCO Magister Diego Elio Peralta Guevara Octubre 2022
UNIVERSIDAD NACIONAL DE SAN ANTONIO ABAD DEL CUSCO Magister Quispe Chambilla, Lucero Noviembre 2022
UNIVERSIDAD NACIONAL JOSÉ MARÍA ARGUEDAS Licenciado / Título Beisa Altamirano Llantoy Octubre 2022
UNIVERSIDAD ANDINA DEL CUSCO Doctorado Ramos Pacheco, Betsy Suri Noviembre 2022
UNIVERSIDAD NACIONAL DE SAN ANTONIO ABAD DEL CUSCO Magister Yeshica Chaman Illanes Julio 2022
UNIVERSIDAD NACIONAL DE SAN ANTONIO ABAD DEL CUSCO Magister Diaz Barrera, Yasmine Junio 2023
UNIVERSIDAD NACIONAL JOSé MARíA ARGUEDAS Licenciado / Título RUTH KARINA HERBAS DE LA CRUZ Setiembre 2023
UNIVERSIDAD NACIONAL JOSé MARíA ARGUEDAS Licenciado / Título RUTH FANY QUISPE QUISPE Octubre 2023
UNIVERSIDAD NACIONAL JOSé MARíA ARGUEDAS Licenciado / Título LESLIE CHAVELY VELARDE CHUMBE Setiembre 2023
UNIVERSIDAD NACIONAL JOSé MARíA ARGUEDAS Licenciado / Título CEYLI FLOR MOREYRA CARHUAS Mayo 2023
UNIVERSIDAD NACIONAL DE SAN ANTONIO ABAD DEL CUSCO Magister WILMAR NILO VEGA LOAYZA Diciembre 2023
UNIVERSIDAD NACIONAL DE SAN ANTONIO ABAD DEL CUSCO Magister MIRIAN ESTÉFANI OBREGÓN Diciembre 2023
UNIVERSIDAD NACIONAL DE SAN ANTONIO ABAD DEL CUSCO Magister Palma Vargas, Michel Febrero 2024
UNIVERSIDAD NACIONAL JOSé MARíA ARGUEDAS Licenciado / Título ROJAS POCCO, JAYO EDILECTO Octubre 2023
UNIVERSIDAD NACIONAL DE SAN ANTONIO ABAD DEL CUSCO Magister RAMOS PACHECO, BETSY SURI Julio 2024
UNIVERSIDAD NACIONAL DE SAN CRISTOBAL DH Magister Moscoso Moscoso, Elibet Octubre 2023

Experiencia como evaluador y/o formulador de proyectos

Tipo de experiencia Ańo Tipo de proyecto Entidad financiadora Nombre del concurso Metodología de evaluación Monto proyecto (USD)
Experiencia como Evaluador 2021 Proyectos de investigación aplicada UNIVERSIDAD NACIONAL DE SAN CRISTOBAL DH PROYECTOS DE INVESTIGACIÓN E INNOVACIÓN 2021 Evaluador por pares 20000.0
Experiencia como Evaluador 2022 Proyectos de investigación aplicada UNIVERSIDAD SEÑOR DE SIPAN S.A.C. CONVOCATORIA DE PROYECTOS DE INVESTIGACIÓN CON FINANCIAMIENTO USS-2022 Evaluador por pares 0.0
Experiencia como Evaluador 2023 Proyectos de investigación aplicada UNIVERSIDAD NACIONAL MICAELA BASTIDAS DE APURIMAC V CONCURSO DE PROYECTOS DE INVESTIGACIÓN CIENTIFICA Y TECNOLÓGICA Evaluador por pares 0.0
Experiencia como Evaluador 2023 Proyectos de investigación aplicada UNIVERSIDAD SEÑOR DE SIPAN S.A.C. Convocatoria de Proyectos de Investigación con financiamiento USS - 2023 para Semilleros de Investigación Evaluador por pares 0.0
Experiencia como Evaluador 2023 Proyectos de investigación aplicada FONDECYT - CONICYT - CHILE Concurso de Proyectos de Iniciación a la Investigación Fondecyt 2024 Evaluador por pares 0.0
Experiencia como Evaluador 2023 Proyectos de investigación aplicada UNIV NACIONAL AMAZONICA DE MADRE DE DIOS I CONVOCATORIA FONDO CONCURSABLE DE APOYO A LA INVESTIGACIÓN (MODALIDAD TESIS FINANCIADA) 2023 Evaluador por pares 0.0
Experiencia como Evaluador 2023 Proyectos de investigación aplicada UNIV NACIONAL AMAZONICA DE MADRE DE DIOS I CONVOCATORIA FONDO CONCURSABLE DE APOYO A LA INVESTIGACIÓN (MODALIDAD GRUPOS DE INVESTIGACIÓN) 2023 Evaluador por pares 0.0

Formación Académica (Fuente: SUNEDU)

Grado Título Centro de Estudios País de Estudios Fuente
LICENCIADO / TÍTULO INGENIERO AMBIENTAL UNIVERSIDAD ALAS PERUANAS PERÚ
LICENCIADO / TÍTULO INGENIERO QUIMICO UNIVERSIDAD NACIONAL DE SAN ANTONIO ABAD DEL CUSCO PERÚ
BACHILLER BACHILLER EN INGENIERIA AMBIENTAL UNIVERSIDAD ALAS PERUANAS PERÚ
MAGISTER MAGISTER EN CIENCIA Y TECNOLOGIA DE ALIMENTOS UNIVERSIDAD NACIONAL DE SAN ANTONIO ABAD DEL CUSCO PERÚ
BACHILLER BACHILLER EN INGENIERIA QUIMICA UNIVERSIDAD NACIONAL DE SAN ANTONIO ABAD DEL CUSCO PERÚ
DOCTORADO DOCTOR EN MEDIO AMBIENTE Y DESARROLLO SOSTENIBLE UNIVERSIDAD ANDINA DEL CUSCO PERÚ

Idiomas

Idioma Lectura Conversación Escritura Forma de aprendizaje Lengua Materna
INGLES AVANZADO AVANZADO AVANZADO Estudio Instituto NO
PORTUGUES AVANZADO AVANZADO AVANZADO Autodidacta NO
QUECHUA AVANZADO SUPERIOR AVANZADO SUPERIOR AVANZADO SUPERIOR Otros NO

Línea de investigación

Área Sub área Disciplina Temática Ambiental Temática Médica y de la Salud
Ingeniería y Tecnología Ingeniería Química Ingeniería de procesos
Ingeniería y Tecnología Otras Ingenierías y Tecnologías Alimentos y bebidas
Ingeniería y Tecnología Ingeniería Ambiental Ingeniería ambiental y geológica
Ciencias Naturales Ciencias de la tierra y medioambientales Oceanografía, hidrología y recursos del agua Recursos hídricos
Ciencias Naturales Ciencias de la tierra y medioambientales Ciencias del medio ambiente Uso y tratamiento del agua

Producción científica

Tipo Producción Título Autor Año de Producción DOI Revista Fuente Cuartil de ScimagoJR o JCR*
Artículo en revista científica Caffeine, surfactants and organic matter in a high Andean River: Chumbao River case, Apurimac, Peru Choque-Quispe D. 2024 10.1016/J.CSCEE.2023.100548 Case Studies in Chemical and Environmental Engineering S/C***
Artículo en revista científica Physicochemical properties of starch of four varieties of native potatoes Mojo-Quisani A. 2024 10.1016/J.HELIYON.2024.E35809 Heliyon 2024: No disponible**, 2020: Q1
Artículo en revista científica Physicochemical and technofunctional properties of high Andean native potato starch Choque-Quispe D. 2024 10.1016/J.JAFR.2023.100955 Journal of Agriculture and Food Research S/C***
Artículo en revista científica Potential use of sludge from El Ferrol Bay (Chimbote, Peru) for the production of lipids in the culture of Scenedesmus acutus (Meyen, 1829) Merino F. 2024 10.1038/S41598-024-52919-2 Scientific Reports 2024: No disponible**, 2020: Q1
Artículo en revista científica Effect of Germination on the Physicochemical Properties, Functional Groups, Content of Bioactive Compounds, and Antioxidant Capacity of Different Varieties of Quinoa (Chenopodium quinoa Willd.) Grown in the High Andean Zone of Peru Ramos-Pacheco B.S. 2024 10.3390/FOODS13030417 Foods 2024: No disponible**, 2020: Q1
Artículo en revista científica Characterization of Nano- and Microstructures of Native Potato Starch as Affected by Physical, Chemical, and Biological Treatments Mojo-Quisani A. 2024 10.3390/FOODS13132001 Foods 2024: No disponible**, 2020: Q1
Artículo en revista científica Formulation of a Commercial Quality Index for Avocado Produced in an Inter-Andean Valley Aguirre-Landa J.P. 2024 10.3390/HORTICULTURAE10080783 Horticulturae 2024: No disponible**, 2020: Q1
Artículo en revista científica Stability in Aqueous Solution of a New Spray-Dried Hydrocolloid of High Andean Algae Nostoc sphaericum Choque-Quispe D. 2024 10.3390/POLYM16040537 Polymers 2024: No disponible**, 2020: Q1
Artículo en revista científica Preliminary Assessment of Tara Gum as a Wall Material: Physicochemical, Structural, Thermal, and Rheological Analyses of Different Drying Methods Moscoso-Moscoso E. 2024 10.3390/POLYM16060838 Polymers 2024: No disponible**, 2020: Q1
Artículo en revista científica A High Andean Hydrocolloid Extracted by Microatomization: Preliminary Optimization in Aqueous Stability Choque-Quispe Y. 2024 10.3390/POLYM16131777 Polymers 2024: No disponible**, 2020: Q1
Artículo en revista científica Development of Edible Films Based on Nostoc and Modified Native Potato Starch and Their Physical, Mechanical, Thermal, and Microscopic Characterization Mojo-Quisani A. 2024 10.3390/POLYM16172396 Polymers 2024: No disponible**, 2020: Q1
Artículo en revista científica Flocculant capacity of hydrocolloid extracted from high Andean algae (Nostoc sphaericum) in the treatment of artificial wastewater: An approach Herbas-De la Cruz R.K. 2023 10.1016/J.CSCEE.2023.100515 Case Studies in Chemical and Environmental Engineering S/C***
Artículo en revista científica Multimetal removal in aqueous medium using a potato starch/nopal mucilage copolymer: A study of adsorption kinetics and isotherms Choque-Quispe D. 2023 10.1016/J.RINENG.2023.101164 Results in Engineering 2023: No disponible**, 2020: Q2
Artículo en revista científica Taxonomic, physicochemical, phenolic and antioxidant comparison in species of high Andean wild fruits: Rubus and Hesperomeles Ligarda-Samanez C.A. 2023 10.15446/ACAG.V72N1.96500 Acta Agronomica 2023: No disponible**, 2020: Q3
Artículo en revista científica Sensory and proximal quality of canned beef tripe (Bos taurus) in yellow chili sauce (Capsicum baccatum) Samanez C.A.L. 2023 10.21930/RCTA.VOL24_NUM1_ART:2741 Ciencia Tecnologia Agropecuaria 2023: No disponible**, 2020: Q4
Artículo en revista científica Microencapsulation of Propolis and Honey Using Mixtures of Maltodextrin/Tara Gum and Modified Native Potato Starch/Tara Gum Ligarda-Samanez C.A. 2023 10.3390/FOODS12091873 Foods 2023: No disponible**, 2020: Q1
Artículo en revista científica Bioactive Compounds and Sensory Quality in Chips of Native Potato Clones (Solanum tuberosum spp. andigena) Grown in the High Andean Region of PERU Ligarda-Samanez C.A. 2023 10.3390/FOODS12132511 Foods 2023: No disponible**, 2020: Q1
Artículo en revista científica Bioactive Compounds and Sensory Analysis of Freeze-Dried Prickly Pear Fruits from An Inter-Andean Valley in Peru Choque-Quispe D. 2023 10.3390/MOLECULES28093862 Molecules 2023: No disponible**, 2020: Q1
Artículo en revista científica Nanoencapsulation of Phenolic Extracts from Native Potato Clones (Solanum tuberosum spp. andigena) by Spray Drying Ligarda-Samanez C.A. 2023 10.3390/MOLECULES28134961 Molecules (Basel, Switzerland) 2023: No disponible**, 2020: Q1
Artículo en revista científica Effect of Inlet Air Temperature and Quinoa Starch/Gum Arabic Ratio on Nanoencapsulation of Bioactive Compounds from Andean Potato Cultivars by Spray-Drying Ligarda-Samanez C.A. 2023 10.3390/MOLECULES28237875 Molecules 2023: No disponible**, 2020: Q1
Artículo en revista científica Native Potato Starch and Tara Gum as Polymeric Matrices to Obtain Iron-Loaded Microcapsules from Ovine and Bovine Erythrocytes Ligarda-Samanez C.A. 2023 10.3390/POLYM15193985 Polymers 2023: No disponible**, 2020: Q1
Artículo en revista científica Water Pollution Indexes Proposal for a High Andean River Using Multivariate Statistics: Case of Chumbao River, Andahuaylas, Apurímac Ramos-Pacheco B.S. 2023 10.3390/W15142662 Water (Switzerland) 2023: No disponible**, 2020: Q1
Artículo en revista científica Heavy metal removal by biopolymers-based formulations with native potato starch/nopal mucilage Choque-Quispe D. 2022 10.17533/udea.redin.20201112 Revista Facultad de Ingenieria Q3
Artículo en revista científica Water pollution index of high Andean micro-basin of the Chumbao River, Andahuaylas, Peru Choque-Quispe D. 2022 10.17533/udea.redin.20210533 Revista Facultad de Ingenieria Q3
BOOK Contaminantes tensioactivos: El Huatanay, un rio Altoandino, Cusco, Perú 2022 10.22533/at.ed.064221108 David Choque Quispe a través de ORCID
BOOK Frutos silvestres altoandinos compuestos bioactivos y capacidad antioxidante 2022 10.22533/at.ed.209221603 David Choque Quispe a través de ORCID
BOOK Comportamiento espacio-temporal en un rio altoandino: Actividades antrópicas, pesticidas, propiedades fisicoquímicas y microbiológicas 2022 10.22533/at.ed.767222208 David Choque Quispe a través de ORCID
Artículo en revista científica Storage Conditions and Adsorption Thermodynamic Properties for Purple Corn Choque-Quispe D. 2022 10.3390/foods11060828 Foods Q1
Artículo en revista científica Rheological and Functional Properties of Dark Chocolate with Partial Substitution of Peanuts and Sacha Inchi Quispe-Chambilla L. 2022 10.3390/foods11081142 Foods Q1
Artículo en revista científica Preliminary Characterization of a Spray‐Dried Hydrocolloid from a High Andean Algae (Nostoc sphaericum) Choque‐quispe D. 2022 10.3390/foods11111640 Foods Q1
Artículo en revista científica Microencapsulation of Erythrocytes Extracted from Cavia porcellus Blood in Matrices of Tara Gum and Native Potato Starch Ligarda-Samanez C.A. 2022 10.3390/foods11142107 Foods Q1
Artículo en revista científica Obtaining and Characterizing Andean Multi-Floral Propolis Nanoencapsulates in Polymeric Matrices Ligarda-Samanez C.A. 2022 10.3390/foods11203153 Foods Q1
Artículo en revista científica Effect of the Addition of Corn Husk Cellulose Nanocrystals in the Development of a Novel Edible Film Choque-Quispe D. 2022 10.3390/nano12193421 Nanomaterials Q1
Artículo en revista científica Modified Polymeric Biosorbents from Rumex acetosella for the Removal of Heavy Metals in Wastewater Ligarda-Samanez C.A. 2022 10.3390/polym14112191 Polymers Q1
Artículo en revista científica Formulation of Novel Composite (Activated Nanoclay/Hydrocolloid of Nostoc sphaericum) and Its Application in the Removal of Heavy Metals from Wastewater Choque-Quispe D. 2022 10.3390/polym14142803 Polymers Q1
Artículo en revista científica Effect of the Application of a Coating Native Potato Starch/Nopal Mucilage/Pectin on Physicochemical and Physiological Properties during Storage of Fuerte and Hass Avocado (Persea americana) Choque-Quispe D. 2022 10.3390/polym14163421 Polymers Q1
Artículo en revista científica Proposal of a Water-Quality Index for High Andean Basins: Application to the Chumbao River, Andahuaylas, Peru Choque-Quispe D. 2022 10.3390/w14040654 Water (Switzerland) Q1
Artículo en revista científica Drying and color in punamuña leaves (Satureja boliviana)• Choque-Quispe D. 2021 10.15446/dyna.v88n216.86630 DYNA (Colombia) 2021: No disponible**, 2020: Q4
Artículo en revista científica Study of the pollution by surfactants in a river of a high andean micro basin Choque-Quispe D. 2021 10.15446/dyna.v88n217.90795 DYNA (Colombia) 2021: No disponible**, 2020: Q4
Artículo en revista científica Phenolic compounds, antioxidant capacity, and protein content of three varieties of germinated quinoa (Chenopodium quinoa willd) Choque-Quispe D. 2021 10.15446/ing.investig.v41n2.89831 Ingenieria e Investigacion 2021: No disponible**, 2020: Q3
Artículo en revista científica The Influence of Anthropogenic Activities on the Concentration of Pesticides, Physicochemical and Microbiological Properties in the Chumbao River, Andahuaylas, Perú Samanez C.A.L. 2021 10.18517/IJASEIT.11.5.14683 International Journal on Advanced Science, Engineering and Information Technology 2021: No disponible**, 2020: Q3
BOOK Quinua, kiwicha y cañihua fibra dietética en cereales andinos 2021 10.22533/at.ed.071212403 David Choque Quispe a través de ORCID
BOOK_CHAPTER COMPUESTOS BIOACTIVOS Y CAPACIDAD ANTIOXIDANTE EN FRUTOS SILVESTRES ALTOANDINOS 2021 10.22533/at.ed.0752113082 David Choque Quispe a través de ORCID
BOOK_CHAPTER EVALUACIÓN DE LA CAPACIDAD ANTIOXIDANTE Y COMPUESTOS BIOACTIVOS EN SUMÁRIO PURÉ INSTANTÁNEO DE DIEZ CLONES DE PAPAS NATIVAS (Solanum tuberosum) CULTIVADAS EN ANDAHUAYLAS 2021 10.22533/at.ed.32621010617 David Choque Quispe a través de ORCID
BOOK_CHAPTER OTIMIZAÇÃO DA CAPACIDADE DE FLOCULAÇÃO DE COAGULANTES NATURAIS NO TRATAMENTO DE ÁGUA 2021 10.22533/at.ed.44421190110 David Choque Quispe a través de ORCID
BOOK_CHAPTER ACTIVIDADES ANTRÓPICAS Y CONTAMINANTES EMERGENTES, PROPIEDADES FISICOQUÍMICAS Y MICROBIOLÓGICAS DEL RIO CHUMBAO, PERÚ 2021 10.22533/at.ed.44421190115 David Choque Quispe a través de ORCID
BOOK_CHAPTER CAPACIDAD FLOCULANTE DE COAGULANTES NATURALES EN EL TRATAMIENTO DE AGUA 2021 10.22533/at.ed.5672127015 David Choque Quispe a través de ORCID
Artículo en revista científica Water quality index in the high-Andean micro-basin of the Chumbao River, Andahuaylas, Apurímac, Peru Choque-Quispe D. 2021 10.24850/J-TYCA-2021-01-02 Tecnologia y Ciencias del Agua 2021: No disponible**, 2020: Q4
Artículo en revista científica Preparation and chemical and physical characteristics of an edible film based on native potato starch and nopal mucilage Choque-Quispe D. 2021 10.3390/polym13213719 Polymers 2021: No disponible**, 2020: Q1
Artículo en revista científica Insights from water quality of high andean springs for human consumption in Peru Choque-Quispe D. 2021 10.3390/w13192650 Water (Switzerland) 2021: No disponible**, 2020: Q1
Artículo en revista científica β-lactam and tetracycline residues in fresh milk acquired by the Glass of Milk Committees of the San Jerónimo and Andahuaylas districts in Apurímac, Peru Choque-Quispe D. 2020 10.15381/RIVEP.V31I3.18432 Revista de Investigaciones Veterinarias del Peru Q3
Artículo en revista científica Optimization of the flocculating capacity of natural coagulants in water treatment Choque-Quispe D. 2020 10.15446/dyna.v87n212.80467 DYNA (Colombia) Q4
JOURNAL_ARTICLE Propiedadesfisicoquímicas, tecnofuncionales y morfológicas de almidones extraídos de clones de papa nativa (Solanum tuberosum) cultivados en la provincia de Andahuaylas 2020 David Choque Quispe a través de ORCID
JOURNAL_ARTICLE Evaluation of sorption isotherms of grains and flour of amaranth(Amaranthus caudatus) 2019 10.18273/revion.v31n2-2018005 David Choque Quispe a través de ORCID
JOURNAL_ARTICLE Caffeine and UV-Vis scanning and the water quality index in the high-Andean watershed of the Chumbao River, Andahuaylas, Apurímac, Perú 2019 David Choque Quispe a través de ORCID
Artículo en revista científica Forage production and interspecific competition of oats (Avena sativa) and common vetch (Vicia sativa) association under dry land and high-altitude conditions Espinoza-Montes F. 2018 10.15381/rivep.v29i4.15202 Revista de Investigaciones Veterinarias del Peru Q4
JOURNAL_ARTICLE Capacidad floculante de coagulantes naturales en el tratamiento de agua 2018 David Choque Quispe a través de ORCID

* Sólo se presentan los cuartiles para la producción tipo artículos y review.

** Cuartil no disponible para el año de la publicación.

*** La revista no tiene cuartil en el año de la publicación.


Proyectos de Investigación

Tipo Proyecto Título Descripción Institución Fecha de Inicio Fecha Fin Inv. Principal Área OCDE
INACTIVACION DE E. coli Nativa CON AGUA ACTIVADA ELECTROLÍTICAMENTE EN Petroselinum crispum (Perejil) Se evaluó la efectividad del agua electrolizada oxidadora (EO) en la inactivación de E. coli nativa en perejil; para ello se construyó una celda electrolítica para la producción de agua electrolizada oxidante (AEO) a partir de una solución de NaCl al 5%, con una concentración de cloro residual de 30 ppm y pH 2.3, se inocularon 06 muestras de perejil por tiempos de 30 seg, en 100 ml de solución AEO 30 ppm, encontrándos <1 log ufc/ml, logrando que el AEO tiene un efecto bactericida. UNIVERSIDAD NACIONAL DE SAN ANTONIO ABAD DEL CUSCO Abril 2007 Marzo 2008 DAVID CHOQUE QUISPE Ingeniería y Tecnología
Caracterización física del yogurt bebible a base de lactosuero y leche El objetivo de este trabajo fue, elaborar yogurt con sustitución parcial de lactosuero al 5%, 10% y 15%, se realizó una evaluación sensorial a los productos, encontrandose que son diferentes (p-value<0.05) siendo que la formulación al 10% muestra mayor aceptación, asimismo se evaluó las propiedades reológicas mostrando diferencias significativas (p-value<0.05), UNIVERSIDAD NACIONAL DE SAN ANTONIO ABAD DEL CUSCO Febrero 2009 Diciembre 2010 DAVID CHOQUE QUISPE Ingeniería y Tecnología
Evaluación de galletas con sustitución parcial de harina de trigo por harina de quinua (chenopodium quinoa wiild) y kiwicha (Amarantus caudatus) mlateada Se realizo formulaciones de galletas con sustición parcial de harina de quinua y kiwicha 3, 5 y 8%, se evaluaron las caracterisitcas organolepticas y propiedades físicas tales como dureza, indice de absorción de agua, retención de agua, textura, encontrandose una diferencia significativa (p-value<0.05), siendo la mejor fomulación de 5% de quinua y 8% de kiwicha UNIVERSIDAD NACIONAL DE SAN ANTONIO ABAD DEL CUSCO Marzo 2011 Diciembre 2012 DAVID CHOQUE QUISPE Ingeniería y Tecnología
EVALUACIÓN DE LAS ISOTERMAS DE ADSORCIÓN PARA EL ALMACENAMIENTO DEL MAÍZ MORADO (Zea mays L.) El objetivo fue determinar las isotermas de sorción del maíz morado de la variedad canteño a 18°C, 25°C y 30°C, para el rango de aw de 0.065 a 0.95. Se utilizaron siete modelos matemáticos, las isotermas de GAB y Halsey se ajustaron mejor al comportamiento de sorción del maíz morado, presentando valores de R2 mayores a 97%, MEA menores del 10%, SEE menores a 0.014.La humedad de la monocapa, presentó dependencia con la temperatura, disminuyendo de 0.079 a 0.065 g de agua/g m. de 18°C a 30°C. UNIVERSIDAD NACIONAL JOSÉ MARÍA ARGUEDAS Diciembre 2008 Agosto 2010 DAVID CHOQUE QUISPE Ingeniería y Tecnología
OBTENCIÓN DE ACEITE ESENCIAL DE PUNAMUÑA (Satureja boliviana) POR ARRASTRE DE VAPOR A CONDICIONES DE SOBRESATURACIÓN El estudio estuvo orientado a la evaluación de la presión de operación a condiciones de sobresaturación, en un equipo de hidroextracción de aceite esencial (AE) construido en la C.P. de Ingeniería Agroindustrial de la Universidad Nacional José María Arguedas, así como la evaluación cualitativa del AE y el rendimiento de extracción de aceite esencial (%RAE) de Punamuña (Satureja boliviana). Se encontró que el %RAE se incrementa con las presiones de operación de 6,10 y 14psig. UNIVERSIDAD NACIONAL JOSÉ MARÍA ARGUEDAS Abril 2009 Abril 2010 DAVID CHOQUE QUISPE Ingeniería y Tecnología
MODELAMIENTO MATEMÁTICO DE LA DESHIDRATACIÓN OSMÓTICA CON CLORURO DE SODIO DE PAPAS NATIVAS (Tuberosum solanum) DE LAS VARIEDADES PUTIS, YAWAR HUAYCO Y WASI WASI El objetivo fue deshidratar osmoticamente y determinar el coeficiente de difusividad de papa nativa (Tuberosum solanum) de las variedades, Putis, Wasi-wasi y Yawar huayco con soluciones hipertónicas de NaCl de 10% y 20% en peso a las temperaturas de 18 y 30°C, para ello se evaluaron modelos semiempíricos y empíricos, observándose que el modelo de Page modificado y el modelo no lineal de 4to grado se ajustan al proceso de deshidratación osmótica (R2 > 0.993, %MEA>0.01 y %SEE>0.04) UNIVERSIDAD NACIONAL JOSÉ MARÍA ARGUEDAS Agosto 2011 Agosto 2012 DAVID CHOQUE QUISPE Ingeniería y Tecnología
Proyectos de investigación CÍRCULO DE INVESTIGACIÓN E INNOVACIÓN DE MATERIALES AVANZADOS PARA LA INDUSTRIA Y BIOMEDICINA Desarrollo de nanomateriales para la aplicación en la industria minera y biomedicina UNIV. MAYOR SAN MARCOS Noviembre 2014 Mayo 2017 VICTOR ANTONIO PEÑA RODRIGUEZ Ingeniería y Tecnología
Proyectos de investigación MODELAGEM E AVALIAÇÃO DO ÍNDICE DE QUALIDADE DA ÁGUA NA BACIA ALTOANDINA DO RIO CHUMBAO, ANDAHUAYLAS, APURÍMAC, PERÚ Consiste en el modelamiento de la calidad de agua del rio Chumbao, Andahuaylas, Apurimac, Perú, en forma temporal y longitudinal en el periodo 2017- 2019 UNIVERSIDAD FEDERAL DE PARANA, BRASIL Agosto 2016 Agosto 2019 DAVID CHOQUE QUISPE Ingeniería y Tecnología
Optimización de la deshidratación osmótica con sacarosa de ocas (Oxalis tuberosa) de las variedades de Huasquillo, Zapallo y Mestiza Se realizo la deshidratación osmótica de oca (Oxalis tuberosum) asimismo se determino el coeficiente de difusividad a la temperaturas de deshidratación de 20, 30 y 40°C. UNIVERSIDAD NACIONAL JOSÉ MARÍA ARGUEDAS Enero 2012 Marzo 2013 DAVID CHOQUE QUISPE Ingeniería y Tecnología
Evaluación de la capacidad antioxidante y compuestos bioactivos en puré instantáneo de diez clones de papas nativas (Solanum tuberosum) cultivadas en Andahuaylas Se evaluaron la capacidad antioxidante y compuestos bioactivos, en puré de 10 clones de papa nativa cultivadas a 3850 msnm en el Centro Poblado de Chulcuisa, Andahuaylas, Apurímac, Perú. Los clones fueron codificados de acuerdo al criterio de la empresa SEMPAL: 304184-600(A), 303881-602(B), 302285-608(C), 308837-230(D), 303799-609(E), 507600-129(F), Amanchi(G), Roja I(H), Amarilla I(I) y Amarilla II(J). El análisis cromatográfico, reportó pelargonidina, peonidina y cianidina; entre otros UNIVERSIDAD NACIONAL JOSÉ MARÍA ARGUEDAS Enero 2013 Enero 2015 CARLOS A. LIGARDA SAMANEZ Ingeniería y Tecnología
Evaluación de las condiciones de almacenamiento de granos y harina de Kiwicha (Amaranthus caudatus) de las variedades de Oscar Blanco, Noel Vietmeyer y Cica 2006, a través de las isotermas de sorción Se evaluó las condiciones de almacenamiento de granos y harina de kiwicha de las variedades Oscar Blanco, Noel Vietmeyer y Cica 2006, a través del modelamiento de modelos matemáticos para isotermas de adsorción a humedades de relativas entre 10 a 95% y temperaturas de almacenamiento de 20 a 60°C UNIVERSIDAD NACIONAL JOSÉ MARÍA ARGUEDAS Octubre 2013 Octubre 2014 DAVID CHOQUE QUISPE Ingeniería y Tecnología
Proyectos de investigación Evaluación de las propiedades funcionales de la harina de haba (Vicia faba L.) por efecto de germinación Se evaluó las propiedades funcionales: capacidad de retención de agua, poder de hinchamiento, solubilidad, sinéresis de la harina de haba germinada. UNIVERSIDAD NACIONAL DE SAN ANTONIO ABAD DEL CUSCO Marzo 2013 Diciembre 2014 CARRASCO COLQUE, MARÍA MERCEDES Ingeniería y Tecnología
Proyectos de investigación Cafeina como indicador antrópico y el índice de calidad de agua en la microcuenca del rio Chumbao, Andahuaylas, Apurímac, Perú. El objetivo fue evaluar el nivel de cafeína y el ICA, en la microcuenca altoandina del rio Chumbao, situada entre 73°38 - 73°11O y 13°49 - 13°34S, de 4 800 a 2 000 msnm y área 767.4 km2. Se evaluó el ICA según la NSF y Dinius considerando parámetros: Nivel de oxigeno (OD y DBO5), Nivel de eutrofización (NO3- y PO4-), Características físicas (Temperatura, Turbidez, Color y TDS), Sustancias disueltas (Alcalinidad, Dureza, pH, Conductividad y Cloruros), Aspectos de salud (E. coli y Coliformes) UNIVERSIDAD NACIONAL JOSÉ MARÍA ARGUEDAS Agosto 2017 Diciembre 2018 DAVID CHOQUE QUISPE Ingeniería y Tecnología
Proyectos de investigación Compuestos bioactivos y capacidad antioxidante en frutos silvestres andinos recolectados en la provincia de Andahuaylas Se cuantificaron compuestos bioactivos, capacidad antioxidante, y se identificaron antocianidinas en extractos de frutos silvestres: Capachu (Hesperomeles escalloniifolia Schltdl), Huancachu (Berberis cummutata Eichler), Cheqche (Berberis humbertiana J.F. Macbr), Alaybilí (Vaccinium floribundum Kunth), Machamacha (Gaultheria glomerata (Cav.) Sleumer), Condorpausan (Monnina vargassi Ferreyra), Frambuesa silvestre (Rubus roseus Poir). UNIVERSIDAD NACIONAL JOSÉ MARÍA ARGUEDAS Agosto 2017 Agosto 2018 CARLOS A. LIGARDA SAMANEZ Ingeniería y Tecnología
Proyectos de investigación Influencia del proceso de secado en el color de las hojas de punamuña (Satureja boliviana) El objetivo del trabajo fue modelar las isotermas de sorción y la cinética de secado de las hojas de punamuña a 40, 50 y 60°C y velocidades de aire de 1,0 y 0,5 ms-1. El modelado de las isotermas realizado a través del método Quasi-Newton, mostró que el modelo GAB se ajustó con R2 > 94 y %E < 7.9, siendo que a 60% de HR la humedad de las hojas de punamuña varia de 20,6 a 23,0 g agua/g s.s.; por otra parte el modelado de 10 modelos exponenciales para la cinética de secado. UNIVERSIDAD NACIONAL JOSÉ MARÍA ARGUEDAS Junio 2015 Julio 2016 DAVID CHOQUE QUISPE Ingeniería y Tecnología
Proyectos de investigación Evaluación de propiedades fisicoquímicas, tecnofuncionales y morofológicas de almidones extraidos de clones de papa nativa (Solanum tuberosum) cultivados en la Provincia de Andahuaylas Se determinaron propiedades fisicoquímicas como pH, amilosa, amilopectina, acidez; tecnofuncionales como: poder de hinchamiento, capacidad de absorción de agua, punto de gelatinización, sinéresis, viscosidad. UNIVERSIDAD NACIONAL JOSÉ MARÍA ARGUEDAS Junio 2015 Julio 2016 CARLOS A. LIGARDA SAMANEZ Ingeniería y Tecnología
Proyectos de investigación SINTESIS Y CARACTERIZACIÓN DE UN BIOPOLÍMERO ELABORADO CON ALMIDÓN DE PAPA (Solanum tuberosum) Y MUCILAGO DE NOPAL (Opuntia ficus) CON CAPACIDAD DE ADSORCIÓN DE METALES EN AGUAS RESIDUALES El objetivo de la investigación fue sintetizar y caracterizar un biopolímero con capacidad de adsorción de metales en aguas residuales, elaborado a partir de almidón de papa, glicerina y mucilago de nopal. Se extrajo almidón de papa nativa de la variedad Allcca sipas, el nopal fue extraído con etanol, cristalizado y tamizado a 250 µm UNIVERSIDAD NACIONAL JOSÉ MARÍA ARGUEDAS Agosto 2018 Octubre 2019 DAVID CHOQUE QUISPE Ingeniería y Tecnología
Proyectos de investigación Relación de las actividades antrópicas con los contaminantes emergentes, características fisicoquímicas, microbiológicas del agua del río Chumbao, en la provincia de Andahuayas Se evaluó la variación temporal y espacial de compuestos emergentes (pecticidas) y los parámetros fisicoquímicos y microbiológicas del río de la microcuenca del rio Chumbao, durante el periodo 2018-2019 UNIVERSIDAD NACIONAL JOSÉ MARÍA ARGUEDAS Agosto 2018 Octubre 2019 CARLOS ALBERTO LIGARDA SAMANEZ Ingeniería y Tecnología
Proyectos de investigación Caracterización de suelos de acuerdo a las especies de pastos naturales predominantes en la cabecera de cuenca del rio Chumbao Se realizó la caracterización de los suelos para el desarrollo de la flora nativa concurrente a la cabecera de cuenca del rio Chumbao, Andahuaylas, Apurímac UNIVERSIDAD NACIONAL JOSÉ MARÍA ARGUEDAS Abril 2019 Mayo 2020 FIDELIA TAPIA TADEO Ciencias Agrícolas
Proyectos de investigación Caracterización del agua y sedimentos en la fuentes hídricas de la ciudad de Andahuaylas Se determino las características físicas, químicas, biológicas, y contenido de metales pesados en fuentes hídricas urbanas y rurales de consumo humano, de la provincia de Andahuaylas, en estiaje y lluvias en el año 2019. UNIVERSIDAD NACIONAL JOSÉ MARÍA ARGUEDAS Noviembre 2017 Noviembre 2019 DAVID CHOQUE QUISPE Ingeniería y Tecnología
Proyectos de investigación Estabilidad de compuestos bioactivos durante el almacenamiento de papa nativa precocida y deshidratada UNIVERSIDAD NACIONAL DE SAN ANTONIO ABAD DEL CUSCO Setiembre 2020 MIRIAM CALLA FLOREZ Ingeniería y Tecnología
Proyectos de investigación SÍNTESIS Y CARACTERIZACIÓN DE UN COPOLÍMERO NOSTOC LIOFILIZADO/NANOARCILLA, CON CAPACIDAD DE ADSORCIÓN DE METALES PESADOS EN AGUAS RESIDUALES El objetivo del trabajo fue Sintetizar y caracterizar un copolímero Nostoc liofilizado (Nostoc sphaericum)/nanoarcilla con capacidad de adsorción de metales pesados en aguas residuales. Se prepararon copolímeros con mezclas de nostoc y nanoarcilla en una relación 02g/0.8g respectivamente. UNIVERSIDAD NACIONAL JOSé MARíA ARGUEDAS Agosto 2020 Noviembre 2021 DAVID CHOQUE QUISPE Ingeniería y Tecnología
Proyectos de investigación FORMULACIÓN Y SÍNTESIS DE PELÍCULAS BIODEGRADABLES A PARTIR DE CELULOSA DE RESIDUOS DE MAÍZ (Zea mays), ALMIDÓN DE PAPA (Solanum tuberosum) Y GLICERINA El objetivo de la investigación fue elaborar una película comestible formulada con nanocristales de celulosa activada (NCAA), almidón de papa nativa y glicerina. La NCAA fue obtenida por digestión básica/ácida y esterificada con ácido cítrico, a partir de panca de maíz; el almidón fue extraído de papa nativa de la variedad Amarilla Reyna, cultivada a 3500 de altitud. UNIVERSIDAD NACIONAL JOSé MARíA ARGUEDAS Abril 2021 Agosto 2022 DAVID CHOQUE QUISPE Ingeniería y Tecnología
Proyectos de investigación Estudio de la estabilidad en solución acuosa de un nuevo hidrocoloide nanoatomizado de alga altoandina Nostoc sphaericum El objetivo de la investigación fue evaluar la estabilidad en solución acuosa de un nuevo hidrocoloide nanoatomizado de un alga altoandina. Las algas de agua dulce Nostoc sphaericum se atomizaron y se obtuvo el hidrocoloide atomizado (SDH). Se preparo soluciones de suspensión de SDH a diferentes pH y temperatura de gelificación, las cuales fueron almacenadas durante 20 días con el fin de evaluar la estabilidad en suspensión a través del análisis reológico, estudio de la turbiedad, sedimentación, UNIVERSIDAD NACIONAL JOSé MARíA ARGUEDAS Octubre 2022 Marzo 2024 DAVID CHOQUE QUISPE Ingeniería y Tecnología
Proyectos de investigación Estudio de nanomateriales poliméricos altoandinos con potencial de remoción de fosforo orgánico en aguas contaminadas Evaluar la cinética de remoción de fosforo orgánico a través de nanomateriales poliméricos activados UNIVERSIDAD NACIONAL MICAELA BASTIDAS DE APURIMAC Marzo 2022 AYDEÉ KARI FERRO Ingeniería y Tecnología
Proyectos de investigación Estudio de la capacidad floculante de un nuevo coagulante extraído por nanoatomización del alga altoandina Nostoc sphaericum, para el tratamiento de aguas residuales El proyecto tuvo como objetivo evaluar la capacidad floculante de un nuevo coagulante extraído por nanoatomización del alga altoandina Nostoc sphaericum, para el tratamiento de aguas residuales. Se obtendrá coagulante natural por micro atomización a partir del zumo del alga Nostoc Sphaericum. El coagulante será caracterizado a través del potencial zeta, punto de carga cero (PCC), tamaño de partícula, análisis infrarrojo por FTIR. UNIVERSIDAD NACIONAL JOSé MARíA ARGUEDAS Octubre 2022 Marzo 2024 YUDITH CHOQUE QUISPE Ingeniería y Tecnología
Proyectos de investigación OPTIMIZACIÓN DE PARÁMETROS EN LA NANOENCAPSULACIÓN DE FLAVONOIDES EXTRAÍDOS DE PAPA NATIVA EN MATRICES DE MALTODEXTRINA Y GOMA ARÁBIGA Este estudio tuvo como objetivo optimizar la nanoencapsulación por secado por aspersión de extractos fenólicos de papa nativa utilizando un diseño compuesto central y una metodología de superficie de respuesta, obteniendo el tratamiento óptimo a una temperatura de entrada de 120 °C y un flujo de aire de 141 L/h en el nano secador por aspersión. B-90, que permitió maximizar el rendimiento de encapsulación, capacidad antioxidante (DPPH), eficiencia de encapsulación (EE), compuestos fenólicos totale UNIVERSIDAD NACIONAL JOSé MARíA ARGUEDAS Octubre 2022 Abril 2024 CARLOS A. LIGARDA SAMANEZ Ingeniería y Tecnología
Contactar investigador Aquí

Los investigadores son responsables por los datos que consignen en la ficha personal del Directorio Nacional de Investigadores en CTeI, la cual podrá ser verificada en cualquier oportunidad por el CONCYTEC.

De comprobarse fraude o falsedad de la información y/o los documentos adjuntados, el CONCYTEC, podrá dar de baja el registro, sin perjuicio de iniciar las acciones, correspondientes.