Tipo Proyecto |
Título |
Descripción |
Institución |
Fecha de Inicio |
Fecha Fin |
Inv. Principal |
Área OCDE |
Proyectos de investigación |
Empleo de producción más limpia (PML) en las curtiembres del distrito de San Juan Bautista |
Se evaluó la elección e implementación de tecnologías limpias en la producción del cuero en curtiembres de Ayacucho, tales como recuperación de sólidos, re-utilización de baños de curtido, ahorro de agua y reactivos de curtido, tratamiento de efluentes. |
UNIVERSIDAD NACIONAL DE SAN CRISTOBAL DH |
Enero 2011 |
Diciembre 2011 |
JORGE ADALBERTO MALAGA JUAREZ |
|
Proyectos de investigación |
Diseño, construcción y evaluación de un equipo de desinfección de agua para consumo, mediante rayos ultravioleta a nivel de laboratorio |
Se determinó el equipo de desinfección tipo BL unitubular, con el fluido que circula por el interior de un tubo de teflón y se adapto las lámparas de rayos UV exteriormente, se construyo y evaluó un equipo, determinándose el flujo, el espesor del tubo y la intensidad de trasmisión de los rayos UV para garantizar la desinfección adecuada del agua. |
UNIVERSIDAD NACIONAL DE SAN CRISTOBAL DH |
Enero 2012 |
Diciembre 2012 |
JORGE ADALBERTO MALAGA JUAREZ |
|
Proyectos de investigación |
Determinación del estado de madurez óptimo para cosecha y caracterización post-cosecha de tres variedades de plátano (Musa spp) producidas en el distrito de Pichari - Cusco |
Se evaluó las cualidades post cosecha determinándose el color en función de los sólidos solubles, el pH, la acidez, azucares reductores, la tasa de respiración y producción de atileno, teniendo como resultado una tabla de colores para determinar la edad de cosecha según mercado objetivo. |
UNIVERSIDAD NACIONAL DE SAN CRISTOBAL DH |
Enero 2013 |
Diciembre 2013 |
JORGE ADALBERTO MALAGA JUAREZ |
|
Proyectos de investigación |
Efecto de las zonas cafetaleras del VRAE en la calidad del café especie arabica (Coffea arabica) y robusta (Coffea robusta) |
|
UNIVERSIDAD NACIONAL DE SAN CRISTOBAL DH |
Enero 2014 |
Diciembre 2014 |
PERCY FERMÍN VELÁSQUEZ CCOSI |
|
Proyectos de investigación |
Obtención y caracterización del jarabe de almidón a partir de arracacha (Arracacia zanthorrhiza Bancroft) |
Se obtuvo el almidón de arracacha por lavados sucesivos con agua de harina de arracacha, luego se determinó los parámetros adecuados para obtener jarabe glucosado y evaluar sus propiedades fisicoquímicas que se asemejen al jarabe glucosado de papa. |
UNIVERSIDAD NACIONAL DE SAN CRISTOBAL DH |
Enero 2015 |
Diciembre 2015 |
JORGE ADALBERTO MALAGA JUAREZ |
|
Proyectos de investigación |
Implementación de un sistema automatizado de monitoreo y control de la tasa respiratoria en post-cosecha de frutas. |
Se diseño, construyo y evaluó un sistema automatizado para evaluar la tasa respiratoria y la producción de etileno en frutas en almacenamiento. |
UNIVERSIDAD NACIONAL DE SAN CRISTOBAL DH |
Enero 2016 |
Diciembre 2016 |
PERCY FERMÍN VELÁSQUEZ CCOSI |
|
Proyectos de investigación |
Influencia de las propiedades de almidones nativos en las propiedades del recubrimiento a base de mucilago de chia (Salvia hispánica L.) para la conservación postcosecha de palta (Persea americana Mill.) |
Se obtuvo almidón de productos nativos como la arracacha y mashua para mejorar las propiedades fisicoquímicas de un recubrimiento a base de mucilago de chía para la conservación de palta. |
UNIVERSIDAD NACIONAL DE SAN CRISTOBAL DH |
Enero 2017 |
Diciembre 2017 |
JORGE ADALBERTO MALAGA JUAREZ |
Ingeniería y Tecnología |
Proyectos de investigación |
Diseño y desarrollo de cuero vegetal a base de los residuos de las fibras de hoja de piña (Ananas comosus) Golden del VRAEM |
Se obtuvo fibra a partir de los rastrojos que quedan de la cosecha de piña en el VRAEM, mediante una desfibradora mecánica y se realizaron pruebas para elaborar cuero vegetal evaluándose sus características físicas y mecánicas |
UNIVERSIDAD NACIONAL DE SAN CRISTOBAL DH |
Enero 2018 |
Diciembre 2018 |
PERCY FERMÍN VELÁSQUEZ CCOSI |
Ingeniería y Tecnología |
Proyectos de investigación |
Obtención de fibra de rastrojo de la cosecha de piña (Ananas comosus L.) y su caracterización como alternativa para elaborar papel |
Obtención de fibra de rastrojo de la cosecha de piña (Ananas comosus L.) y su caracterización como alternativa para elaborar papel. |
UNIVERSIDAD NACIONAL DE SAN CRISTOBAL DH |
Enero 2019 |
Diciembre 2019 |
JORGE ADALBERTO MALAGA JUAREZ |
Ingeniería y Tecnología |
Proyectos de investigación |
Diseño, contrucción y evaluación de un equipo para la obtención mecánica de fibra de rastrojos de la cosecha de piña |
Se construyó un equipo desfibrador a manera de "peine" mecánico para obtener la fibra de las hojas de piña, obteniéndose resultados aceptables. |
UNIVERSIDAD NACIONAL DE SAN CRISTOBAL DH |
Enero 2019 |
Enero 2019 |
PERCY FERMÍN VELÁSQUEZ CCOSI |
|
Proyectos de investigación |
Diseño, construcción y evaluación de un fermentador estático tipo bach aeróbico para producción de celulosa bacteriana |
Se construyó el fermentador tipo bach de acero inoxidable para la obtención de celulosa bacteriana mediante la fermentación aerobia con cultivo de kombucha obteniéndose buenos resultados. |
UNIVERSIDAD NACIONAL DE SAN CRISTOBAL DH |
Enero 2020 |
Diciembre 2020 |
PERCY FERMÍN VELÁSQUEZ CCOSI |
|
Proyectos de investigación |
Desarrollo de un envase biodegradable utilizando bioplástico de almidón de oca, queratina de plumas de pollo y con incorporación de nano partículas de almidón de papa nativa |
Se obtuvieron envases biodegradables tipo bandeja mediante prensado con diferentes formulaciones de bioplástico |
UNIVERSIDAD NACIONAL DE SAN CRISTOBAL DH |
Enero 2021 |
Diciembre 2021 |
JORGE ADALBERTO MALAGA JUAREZ |
|
Proyectos de investigación |
CARACTERÍSTICAS MECÁNICAS E HISTOLÓGICAS EN CELULOSA BACTERIANA SOMETIDAS A TÉCNICAS DE CURTICIÓN |
Se realizó el curtido mineral de celulosa bacteriana obtenida por fermentación anaerobia con kombucha y se evaluó las características de tensión, compresión para compararlo con el cuero convencional, obteniéndose resultados con posibilidades de ser utilizado en la industria del calzado. |
UNIVERSIDAD NACIONAL DE SAN CRISTOBAL DH |
Enero 2022 |
Diciembre 2022 |
PERCY FERMÍN VELÁSQUEZ CCOSI |
|