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Ficha CTI Vitae
AGUIRRE VARGAS ELZA BERTA

Ingeniera en Industrias Alimentarias egresada de la Universidad Nacional de la Amazonia Peruana, con Maestría en Tecnología de Alimentos en la Universidad Nacional Agraria La Molina y Doctorado en Ingeniería en la Universidad Nacional Federico Villareal. Actualmente me desempeño como Profesora principal a dedicación exclusiva en la EP Ingeniería Agroindustrial y Directora de Instituto de Investigación Tecnológica Agroindustrial de la Universidad Nacional del Santa (UNS) y Jefe de laboratorio de Microbiología y toxicología de alimentos, Responsable de 2 semilleros de Investigación. Ex vicerrectora Administrativa en el periodo 2013-2015 en la Universidad Nacional del Santa. Docente de las asignaturas de tesis I , tesis II, Tecnología de Frutas y Hortalizas, cereales, Nutrición y toxicología alimenta -ria, Integrante del equipo de docentes que generó y gestionó los proyectos para la construcción e implementación del Instituto de Investigación Tecnológica Agroindustrial. El campo de Investigación es Tecnología de cereales, cereales andinos y subproductos a fin de darle valor agregado. Así como proce samiento de frutas, hortalizas y alimentos funcionales. Responsable de 3 proyectos PNIPA con el cargo de coordina dora, Investigadora responsable un proyecto de FONDOS CONCURSABLES de la UNS y dos proyecto de PRO CIENCIA-2022 y 2023.Profesora Principal a dedicación exclu siva del Departamento de Agroindustria en laUniversidad Nacional del Santa. Realicé pasantías en la Universidad de Florida ,en estados Unidos -USA en el DPTO de horticultura y laboratorios, también realicé una pasantía en el laboratorio de Biopolímeros de la Universidad de SAO PAULO en BRASIL , investigo en alimentos funcionales, aceites, uso residuos, cerveza, en diseño y desarrollo de nuevos productos en cereales y leguminosas .Docente de la EPG-UNS asesora de tesis de Pregrado Maestría y Doctorado y miembro ordinario del Colegio de Ingenieros del Perú.

Fecha de última actualización: 30-10-2024
 
Código de Registro:   P0010738
Ver:   Ficha Renacyt


Scopus Author Identifier: 57216417703
Web of Science ResearcherID: DSE-3430-2022
Fecha:  31/08/2017

Datos Personales

    Fuente
Apellidos : AGUIRRE VARGAS
Nombres: ELZA BERTA
Género: FEMENINO
Nacionalidad: PERÚ

Datos Actuales

Pagina web personal: http://
Pais de residencia: Perú

Experiencia Laboral

Institución Cargo Descripción del cargo Cargo en I+d+i Fecha Inicio Fecha Fin
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL SANTA DOCENTE PRINCIPAL DOCENTE EN LA CATEGORÍA DE PRINCIPAL DESARROLLA 16 HORAS LECTIVAS, Y ES RESPONSABLE DE PROYECTO DE INVESTIGACIÓN EN LA UNIVERSIDAD NACIONAL DEL SANTA ASÍ COMO CORESPONSABLE DE OTRO. Otros cargos relacionados a (I+D+i) Enero 2004 A la actualidad
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL SANTA DIRECTORA DEL INSTITUTO DE INVESTIGACIÓN TECNOLOGICA AGROINDUSTRIAL-UNS Director/Jefe de Instituto de Investigación Febrero 2022 A la actualidad
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL SANTA DOCENTE INVESTIGADOR RENACYT EN LA CATEGORÍA DE PRINCIPAL A D.E. Este es un cargo de docente investigador que el CONCYTEC luego de una evaluación nos registra como investigadores de las Universidades Publicas en mi caso soy DOCENTE INVESTIGADOR EN LA CATEGORÍA DE PROFESOR PRINCIPAL a . Dedicación Exclusiva de la Universidad Nacional del Santa-Chimbote-Ancash-Perú. Docente Investigador Octubre 2019 A la actualidad
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL SANTA PRESIDENTA DE LA UNIDAD DE INVESTIGACIÓN DE LA FACULTAD DE INGENIERÍA El cargo de Presidenta de la Unidad de Investigación de la Facultad de Ingeniería realiza las actividades de revisión y aval de los proyectos de investigación de los docentes de la Facultad de Ingeniería y también los informes finales de investigación de cada año, en coordinación con el Director de investigación é Innovación de la UNS se ejecutan la evaluación de los informes trimestrales y organización de la convención científica en la UNS. Jefe/Coordinador de Unidad de investigación Junio 2018 Junio 2022
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL SANTA PRESIDENTA COMISIÓN DE TESIS-EPIA Esta es una comisión de tesis de la Escuela Profesional de Ingeniería Agroindustrial (EPIA) el cual presido y donde se gestiona el nombramiento de los asesores, jurados de proyectos de tesis y de los informes finales de tesis de los estudiantes y bachilleres de la Escuela de Agroindustria Otros cargos relacionados a (I+D+i) Febrero 2022 A la actualidad
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL SANTA VICERRECTORA ADMINISTRATIVA VICERRECTORADO ADMINISTRATIVO DE LA UNIVERSIDAD NACIONAL DEL SANTA. Agosto 2013 Diciembre 2015
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL SANTA JEFE DE LABORATORIO JEFE DE LABORATORIO DE MICROBIOLOGÍA Y TOXICOLOGÍA DE PRODUCTOS AGROINDUSTRIALES Otros cargos relacionados a (I+D+i) Junio 1992 Marzo 2013
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL SANTA CORDINADORA DE MAESTRÍA Este cargo tiene como función la coordinación para el funcionamiento de la maestría tiene que ver con matriculas ,gestionar las asesorías de tesis, sustentaciones de tesis, búsqueda de docentes, etc Otros cargos relacionados a (I+D+i) Febrero 2011 Febrero 2012
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL SANTA DIRECTORA DE ESCUELA DE INGENIERIA AGROINDUSTRIAL Se encarga de dirigir la escuela ,administrar la curricula y velar por cumplir con la enseñanza ,inverstigación y proyección social de los estudiantes de agroindustria. Abril 2008 Mayo 2011
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL SANTA SECRETARIA ACADEMICA DE LA ESCUELA DE POSGRADO Este cargo gestiona la información de las matriculas proyectos de tesis, sustentación de tesis ,firmar las resoluciones que emite la Escuela de posgrado, etc Otros cargos relacionados a (I+D+i) Diciembre 2005 Setiembre 2006
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL SANTA JEFE DE OFICINA CENTRAL DE INVESTIGACION CARGO QUE ADMINISTRA LA UNVESTIGACIÓN UNIVERSITARIA DE LOS DOCENTES EN LA UNS Marzo 2002 Marzo 2005
UNIVERSIDAD NACIONAL DE LA AMAZONIA PERUANA DOCENTE AUXILIAR DOCENTE EN LA CATEGORÍA DE AUXILIAR A DEDICACIÓN EXCLUSIVA. Otros cargos relacionados a (I+D+i) Enero 1988 Mayo 1992

Experiencia Laboral como Docente

Institución Tipo Institución Tipo Docente Descripción del cargo Fecha Inicio Fecha Fin
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL SANTA Universidad Ordinario-Principal Docente para programa de Doctorado DE LA ESCUELA DE POSTGRADO DE LA UNIVERSIDAD NACIONAL DEL SANTA Setiembre 2017 A la actualidad
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL SANTA Universidad Ordinario-Principal DOCENTE DE LA ESCUELA DE POSGRADO DE LA UNIVERSIDAD NACINAL DEL SANTA Julio 2017 Octubre 2017
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL SANTA Universidad Ordinario-Principal Secretaria Académica de la Escuela de Posgrado de la Universidad Nacional del Santa Diciembre 2005 Setiembre 2006
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL SANTA Universidad Ordinario-Principal Docente Principal a dedicación exclusiva, adscrita al departamento académico de Agroindustria de la Facultad de Ingeniería Enero 2004 A la actualidad
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL SANTA Universidad Ordinario-Asociado DOCENTE CATEGORÍA ASOCIADO Enero 1998 Diciembre 2003
UNIVERSIDAD NACIONAL DE LA AMAZONIA PERUANA Universidad Ordinario-Auxiliar docente jefe de laboratorio Setiembre 1988 Mayo 1992

Experiencia como Asesor de Tesis

Universidad Tesis Tesista(s) Repositorio Fecha Aceptación de Tesis
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL SANTA Licenciado / Título Leon Lopez Alicia Marilia y Urbina Castillo Karen Yesenia Abril 2016
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL SANTA Licenciado / Título Amú Macedo, Sarita Lizbeth y Llanto Yupanqui, Eduardo Alexis Setiembre 2011
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL SANTA Licenciado / Título Castillo López, Joan José,Mago y Huertas, Frank Eduardo Setiembre 2011
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL SANTA Licenciado / Título Burgos Reyna, Edgar Percy Abril 2011
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL SANTA Licenciado / Título Gallardo Ramírez, Dalia Danithza y Rebaza López, Héctor Jonathan Febrero 2010
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL SANTA Licenciado / Título Quipuscoa Velásquez, Perpetua Teresa y Quipuscoa Velásquez, Rosa Consuelo Noviembre 2011
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL SANTA Licenciado / Título Villanueva Quijano, Raul Eladio Octubre 2014
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL SANTA Licenciado / Título Beltrán Fernández, Xiomara Lida y Saenz Vilca, Gina Milagros Agosto 2015
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL SANTA Licenciado / Título Córdova Chang Any Berenice Noviembre 2012
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL SANTA Licenciado / Título Huamán López, Patrica Evelyn y Herrera Velasquez, Nieves Yanet Enero 2012
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL SANTA Licenciado / Título Paz Olivo, Jhonatan Robert y Tarraga Ruíz, Kely Fiorela Mayo 2013
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL SANTA Licenciado / Título Jiménez Sánchez, Paola Janet y Loyola Arribasplata, Evelyn Fiorella Julio 2013
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL SANTA Licenciado / Título Pantoja Tirado, Lucía Ruth y Prieto Rosales, Gino Paúl Julio 2013
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL SANTA Licenciado / Título JHENY MILAGROS ARISTA MUÑOZ/RAMIREZ MILLA LUCELIA AGUSTINA Diciembre 2017
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL SANTA Licenciado / Título Bocanegra Reyes Glimer Idan / Aranda Tarazona Jair Jol Diciembre 2017
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL SANTA Licenciado / Título AYALA CRUZ PEDRO DAVID / BOCANEGRA MENDOZA DANHENRY Diciembre 2013
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL SANTA Licenciado / Título CANGO CONTRERAS KEVIN S/REYES MENDO SOLANSH M Abril 2018
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL SANTA Licenciado / Título PATRICIO MIRANDA VERONICA S / SIFUENTES HERRERA EDWIN Noviembre 2018
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL SANTA Licenciado / Título JORJE LUIS ANASTACIO JUAREZ Y RICARDO GAMBINI ARROYO Julio 2019
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL SANTA Licenciado / Título AREVALO OLIVA MARÍA Y JAVIER VILLANUEVA MAGDA Agosto 2019
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL SANTA Licenciado / Título ALZA PAREDES ANTONELLA YAURORA VIGO YAQUELIN Agosto 2019
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL SANTA Licenciado / Título BECERRA CAMPOS GABRIELA Y LISBETH MONZON CONTRERAS Noviembre 2019
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL SANTA Licenciado / Título QUEZADA ARTEAGAROSA MARÍA Y YENQUE NIMA CATHERINE Julio 2019
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL SANTA Licenciado / Título TERRONES ROSALES RUTH SARA Y PARIA CABALLERO MILAGROS ISABELLLERO Agosto 2021
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL SANTA Licenciado / Título PALACIOS HILARIO ANTONYYOURGEN Y JIMENES PEÑA CARLOS RICHAR Noviembre 2021
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL SANTA Licenciado / Título HUINCHO AQUIÑO SONIA MARISOL Y HUAMAN LIÑAN LUCY ELIZABETH Setiembre 2020
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL SANTA Licenciado / Título CARBAJAL RIOS DIANA ROSY Enero 2021
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL SANTA Licenciado / Título OTOYA TASAYCO ANDY NICOLS Noviembre 2020
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL SANTA Doctorado FALCON ROMERO PAULA ELVIRA Octubre 2020
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL SANTA Licenciado / Título CÁCERES PEREDA MERYSHELL TAHIRY Y VALERIO MOLINA MARIBY MILAGROS Enero 2022
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL SANTA Licenciado / Título CHAVEZ SANTAMARÍA JUDITH ROCIO /PEREZ ORÉ JAIME ALEXANDER Febrero 2022
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL SANTA Licenciado / Título MATOS MEDINA IVONNE YADIRA Y DIAZ MILLA JACKELINE BRILLY Mayo 2022
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL SANTA Licenciado / Título BARCO JARA MELISA SOLEDAD Y MIRANDA DIESTRA DANIA Enero 2022
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL SANTA Licenciado / Título PISCOHE CHINCHAY RICHERSON HAROLD Y PILCO LAUREANO ALESSANDRO DEL PIERO Julio 2022
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL SANTA Doctorado LUCÍA RUTH PANTOJA TIRADO Agosto 2022
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL SANTA Licenciado / Título PONCE RAMIREZ JUANITA ANALI y HORNA MENACHO NILSON RUONADO Julio 2023
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL SANTA Licenciado / Título SALAS LEZMA RENZO JEANPIER y CARRASCO HUAYANAY JEYNER Agosto 2023
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL SANTA Licenciado / Título MENDOZA CARDENAS ROBERT ISAIAS Y FERNANDEZ SACRAMENTOS DAVID ANSELMO Agosto 2023
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL SANTA Licenciado / Título ALEGRÍA RODRIGUEZ RONY MARTIN Y VASQUEZ BACILIO EVELYN FABIOLA Marzo 2023
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL SANTA Licenciado / Título JUAN DAVID AGUILAR TELLO Y TORRES PÉREZ LUIS GERARDO Agosto 2023
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL SANTA Licenciado / Título MOZO MALCA WENDY ESTEFANI Y CHUQUICUSMA CHIQUICUSMA ELVER KENLLY Agosto 2023
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL SANTA Magister LUCÍA RUTH PANTOJA TIRADO Agosto 2023
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL SANTA Licenciado / Título BARRIOS MUÑOZ PRESLY ROMAN Y HUERTAS RODRIGUEZ ALEXANDRA MAYTE Noviembre 2023
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL SANTA Magister MARÍA DE FATIMA AREVALO OLIVA Noviembre 2023
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL SANTA Licenciado / Título BAZAN PLACENCIA JEIMISON JUAN ANDERSON Y MEJÍA VASQUEZ ANTONY JUNIOR Diciembre 2023
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL SANTA Licenciado / Título CRUZADO RODRIGUEZ FEBE NOEMÍ Y TINOCO MORENO VANESA ROSMERY Diciembre 2023
UNIVERSIDAD NAC. FEDERICO VILLARREAL Doctorado CASTRO RAMIREZ RAFAEL JAIME Mayo 2024
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL SANTA Licenciado / Título ZOTELO VILLANUEVA MARDELI JASMÍN Y LLAURE HINGO LILIANA SOFÍA Diciembre 2023
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL SANTA Licenciado / Título CUEVA GRANADOS LEYDI PATRICIA Y VASQUEZ RODRIGUEZ SHIRLEY ANAIS Junio 2024
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL SANTA Licenciado / Título RUÍZ SANCHEZ ANA ISABEL Junio 2024
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL SANTA Licenciado / Título MOYA CALDERON FLOR DE MARÍA Y VALDIVIESO CRUZ JESUS ALBERTO Junio 2024
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL SANTA Doctorado MARÍA ALINA CUEVA RIOS Junio 2024
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL SANTA Licenciado / Título BARRIONUEVO FLORES CAROLINE MICHELLE Mayo 2024
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL SANTA Licenciado / Título MENDOZA NARNAEZ ALISSON DANITZA Y TIPISMANA ABANTO CHRISTIAN RIVALDO Julio 2024
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL SANTA Licenciado / Título CORPOS GOMEZ ANGHELO DAVID Y BOCANEGRA FELIX ROBERTO CARLOS Julio 2024
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL SANTA Licenciado / Título AGUIRRE ORTIZ DE VILLATE LUIS ALEXANDER Y ECHEVARRÍA ALARCÓN JEFERSON BRYAN Julio 2024
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL SANTA Doctorado GINA DE LA CRUZ CALDERON Agosto 2024
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL SANTA Licenciado / Título AGUAYO FLORES MAYLEE MIRELLA Y ACOSTA BACA ALANIS Setiembre 2024
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL SANTA Licenciado / Título BACILIO DIESTRA DAVID ANTHONY Y GARCÍA MEDINA RUDDY DELBHER Octubre 2024
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL SANTA Licenciado / Título CELIS TEODORO HEYDY YASURI - PALACIOS DE LA CRUZ ARIANALUCERO Octubre 2024
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL SANTA Licenciado / Título SALDAÑA OLGUIN MARLON Octubre 2024
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL SANTA Doctorado FRANK FERNANDEZ ROSILLO Setiembre 2024

Experiencia como evaluador y/o formulador de proyectos

Tipo de experiencia Ańo Tipo de proyecto Entidad financiadora Nombre del concurso Metodología de evaluación Monto proyecto (USD)
Experiencia como formulador(sólo proyectos ganados) 2013 Proyectos de equipamiento cientifico/tecnológico UNIVERSIDAD NACIONAL DEL SANTA ADQUISICIÓN DE EQUIPAMIENTO DE PROYECTO: COMPLEMENTACIÓN DEL EQUIPAMIENTO DE LOS LABORATORIOS DE ENSEÑANZA DEL ÁREA DE TECNOLOGÍA E INGENIERÍA DE LA ESCUELA ACADÉMICA PROFESIONAL DE INGENIERÍA AGROINDUSTRIAL" , CON CÓDIGO SNIP N° 93900 0.0
Experiencia como formulador(sólo proyectos ganados) 2012 Proyectos de equipamiento cientifico/tecnológico UNIVERSIDAD NACIONAL DEL SANTA COMPLEMENTACIÓNDEL EQUIPAMIENTODE LOS LABORATORIOS DE TECNOLOGÍA E INGENIERÍA DE LA ESCUELA ACADÉMICA PROFESIONAL DE INGENIERÍA AGROINDUSTRIAL 0.0
Experiencia como formulador(sólo proyectos ganados) 2020 Proyectos de extensionismo tecnológico UNIDAD EJECUTORA 005 PROGRAMA NACIONAL DE INNOVACION EN PESCA Y ACUICULTURA Concurso PNIPA 0.0
Experiencia como formulador(sólo proyectos ganados) 2019 Proyectos de extensionismo tecnológico UNIDAD EJECUTORA 005 PROGRAMA NACIONAL DE INNOVACION EN PESCA Y ACUICULTURA Concurso PNIPA 0.0
Experiencia como formulador(sólo proyectos ganados) 2019 Proyectos de extensionismo tecnológico UNIDAD EJECUTORA 005 PROGRAMA NACIONAL DE INNOVACION EN PESCA Y ACUICULTURA Concurso PNIPA 0.0
Experiencia como formulador(sólo proyectos ganados) 2019 Proyectos de investigación aplicada UNIVERSIDAD NACIONAL DEL SANTA FONDOS CONCURSABLES PARA PROYECTOS DE INVESTIGACIÓN BÁSICA O APLICADA DOCENTES UNS-2019 0.0
Experiencia como Evaluador 2020 Proyectos de investigación aplicada UNIVERSIDAD NACIONAL JOSÉ MARÍA ARGUEDAS VII CONCURSO DE PROYECTOS DE INVESTIGACIÓN DE LA UNAJMA Evaluador por panel 0.0
Experiencia como formulador(sólo proyectos ganados) 2023 Proyectos de equipamiento cientifico/tecnológico PROGRAMA NACIONAL DE INVESTIGACIÓN CIENTÍFICA Y ESTUDIOS AVANZADOS - PROCIENCIA FORTALECIMIENTO DE LABORATORIOS 0.0
Experiencia como formulador(sólo proyectos ganados) 2023 Proyectos de investigación aplicada PROGRAMA NACIONAL DE INVESTIGACIÓN CIENTÍFICA Y ESTUDIOS AVANZADOS - PROCIENCIA PROYECTOS DE INVESTIGACIÓN APLICADA EO41-2023-02 0.0
Experiencia como formulador(sólo proyectos ganados) 2022 Proyectos de investigación básica PROGRAMA NACIONAL DE INVESTIGACIÓN CIENTÍFICA Y ESTUDIOS AVANZADOS - PROCIENCIA PROYECTOS DE INVESTIGACIÓN BASICA 2022-01 0.0

Formación Académica (Fuente: SUNEDU)

Grado Título Centro de Estudios País de Estudios Fuente
DOCTORADO DOCTORA EN INGENIERIA UNIVERSIDAD NAC. FEDERICO VILLARREAL PERÚ
BACHILLER BACHILLER EN CIENCIAS DE LA INDUSTRIA ALIMENTARIA UNIVERSIDAD NACIONAL DE LA AMAZONIA PERUANA PERÚ

Formación Académica (Fuente: Manual)

Grado Título Centro de Estudios País de Estudios Fecha de inicio Fecha fin Fuente
LICENCIADO / TÍTULO INGENIERO EN INDUSTRIAS ALIMENTARIAS UNIVERSIDAD NACIONAL DE LA AMAZONÍA DEL PERÚ PERÚ Setiembre 1979 Diciembre 1984
MAGISTER MAGISTER SCIENTIAE UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA PERÚ Julio 1989 Julio 1991

Estudios Técnicos

Centro de estudios Carrera Fecha de Inicio Fecha de fin

Estudios académicos y/o técnicos superiores en curso

Centro de estudios Carrera Tipo de estudios Fecha de inicio

Formación Complementaria

Centro de estudios Capacitación complementaria Frecuencia Cantidad País de estudio Fecha de inicio Fecha fin
UNIVERSIDAD NACIONAL DE TRUJILLO IMPLEMENTACIÓN DE AUDITORIA DE SISTEMAS INTEGRADOS DE GESTIÓN DE CALIDAD,AMBIENTAL DE SALUD Y SEGURI HORAS 640 Perú Mayo 2008 Enero 2009
UNIVERSIDAD NACIONAL DE TRUJILLO GESTIÓN DE LA CALIDAD E INOCUIDAD DE LOS ALIMENTOS Y BEBIDAS HORAS 640 Perú Julio 2007 Marzo 2008
UNIVERSIDAD NACIONAL DE TRUJILLO GESTIÓN DE LA SALUD AMBIENTAL HORAS 640 Perú Enero 2007 Setiembre 2007
UNIVERSIDAD NACIONAL DE TRUJILLO CURSO DE ESPECIALIZACIÓN PARA GRADUADOS: INDUSTRIA MANUFACTURERA DE PRODUCCIÓN DE ALIMENTOS HORAS 480 Perú
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL SANTA DIPLOMADO: REDACCIÓNCIENTIFICA Y GESTION DE PROYECTOS DE INVESTIGACIÓN HORAS 432 Perú Octubre 2020 Marzo 2021
UNIVERSIDAD DE SAO PAULO - USP PASANTÍA: UNIVERSIDAD DE SAO PAULO -BRASIL DIAS 10 Brasil Mayo 2022 Mayo 2022

Idiomas

Idioma Lectura Conversación Escritura Forma de aprendizaje Lengua Materna
INGLES INTERMEDIO BÁSICO BÁSICO Estudio Instituto NO
PORTUGUES BÁSICO BÁSICO BÁSICO Estudio Instituto NO
QUECHUA AVANZADO AVANZADO INTERMEDIO Autodidacta NO

Línea de investigación

Área Sub área Disciplina Temática Ambiental Temática Médica y de la Salud
Ingeniería y Tecnología Otras Ingenierías y Tecnologías Alimentos y bebidas
Ciencias Naturales Ciencias de la tierra y medioambientales Aprovechamiento de residuos sólidos

Producción científica

Tipo Producción Título Autor Año de Producción DOI Revista Fuente Cuartil de ScimagoJR o JCR*
Artículo en revista científica Physico-chemical characteristics of flours obtained from raw, roasted and autoclaved Cucurbita, Passiflora and Annona seeds Artica Mallqui L. 2024 10.1111/IJFS.16959 International Journal of Food Science and Technology 2024: No disponible**, 2020: Q1
Artículo en revista científica Biodegradable trays based on Manihot esculenta Crantz starch and Zea mays husk flour Aguirre E. 2023 10.1016/J.FPSL.2023.101129 Food Packaging and Shelf Life 2023: No disponible**, 2020: Q1
Artículo en revista científica Modification ω-6/ω-3 ratio and increase of the shelf life of anchovy oil (Engraulis ringens) with addition of olive oil (Olea europaea) Alonso F. 2023 10.1051/OCL/2022034 OCL - Oilseeds and fats, Crops and Lipids 2023: No disponible**, 2020: Q2
Artículo en revista científica Modification of the Nutritional Quality and Oxidative Stability of Lupin (Lupinus mutabilis Sweet) and Sacha Inchi (Plukenetia volubilis L.) Oil Blends Rodríguez G. 2022 10.3390/MOLECULES27217315 Molecules Q1
Artículo en revista científica Physico-chemical characteristics and oxidative stability of oils from different Peruvian castor bean ecotypes Huaman L. 2022 10.3989/GYA.1016202 Grasas y Aceites Q3
Artículo en revista científica Incorporation of chia seeds (Salvia hispanica L.) in cereal flour mixtures: Rheology and quality of sliced bread Aguirre E. 2021 10.15446/DYNA.V88N216.87504 DYNA (Colombia) Q3
Artículo en revista científica Ultrasound-assisted extraction of polyphenols from avocado residues: Modeling and optimization using response surface methodology and artificial neural networks Monzón L. 2021 10.17268/SCI.AGROPECU.2021.004 Scientia Agropecuaria Q3
JOURNAL_ARTICLE Efecto de la temperatura de extrusión en la mezcla de harinas de tarwi (Lupinus mutabilis) y arroz Orysa sativa) para la producción de un Snack 2021 10.46908/tayacaja.v4i1.158 Crossref a través de ORCID
JOURNAL_ARTICLE Antioxidant capacity, oxidative stability of mango (Mangifera indica L) seed oil in 2 varieties and two degrees of maturity 2021 10.46908/tayacaja.v4i2.169 Crossref a través de ORCID
Article Antioxidant capacity, oxidative stability of mango (Mangifera indica L) seed oil in 2 varieties and two degrees of maturity Aguirre Vargas, Elza Berta 2021 No Aplica
Artículo en revista científica Oxidative Stability of Chia (Salvia hispanica L.) and Sesame (Sesamum indicum L.) Oil Blends Rodríguez G. 2020 10.1002/AOCS.12357 JAOCS, Journal of the American Oil Chemists' Society Q2
Journal - Article Comparison of the hydrocolloids: <i>Nostoc commune</i> and <i>Nostoc sphaericum</i>: Drying, spectroscopy, rheology and application in nectar Torres-Maza, Antony | Yupanqui-Bacilio, Carla | Castro, Victor | Aguirre, Elza | Villanueva, Eudes | Rodriguez, Gilbert 2020 10.17268/SCI.AGROPECU.2020.04.14 Scientia Agropecuaria S/C***
Artículo en revista científica Comparison of the hydrocolloids Nostoc commune and Nostoc sphaericum: Drying, spectroscopy, rheology and application in nectar Torres-Maza A. 2020 10.17268/SCI.AGROPECU.2020.04.14 Scientia Agropecuaria Q4
JOURNAL_ARTICLE Aplicación de recubrimientos comestibles a base de aloe vera (Aloe barbadensis Miller L.) y aceite de rosa mosqueta para la conservación de rabanitos (Raphanus sativus L.) de IV gama 2020 10.46908/rict.v3i2.122 Crossref a través de ORCID
Article Caracterización de la harina de quinua (Chenopodium quinoa Willd.) y la harina de tarwi (Lupinus mutabilis Sweet) para su industrialización Pantoja-Tirado, Lucia 2020 No Aplica
Article APLICACIÓN DE REVESTIMIENTOS COMESTIBLES EN PAPAYA (Carica papaya) MÍNIMAMENTE PROCESADA Aguirre Vargas, Elza Berta 2015 No Aplica

* Sólo se presentan los cuartiles para la producción tipo artículos y review.

** Cuartil no disponible para el año de la publicación.

*** La revista no tiene cuartil en el año de la publicación.


Otras Producciones

Tipo de Producción Título Año de Producción Título de la fuente
OTROS "Manejo integrado del cultivo de quinua ,mercado y perspectivas de desarrollo" 2014
OTROS Procesamiento mínimo de frutas y hortalizas. 2010
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER Procesamiento mínimo de rabanitos (Raphanus sativusI):Estudios fisicoquímicos y microbiológicos 2016
RESUMEN DE CONGRESO "Efecto de las cubiertas comestibles a base de colágeno en la vida útil de la fresa (Fragaria ananassa) mímimamente procesada 2012
RESUMEN DE CONGRESO Efecto de las cubiertas comestibles de gelatina y CMC en la vida útil del esparrago (Asparagus officinalis) mínimamente procesado 2012
RESUMEN DE CONGRESO "Procesamiento mínimo de rabanito (Raphanus sativus L. ) con recubrimiento comestible de cólageno y glicerol " 2013
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER Diseño de un prototipo de horno solar 2016
RESUMEN DE CONGRESO Formulación y Evaluación nutricional de pan de molde integral enriquecido con Linaza(Linum usitatissimum lino Ajonjolí(Sesamumindicum L) y Chía (Salvia hispanica L) 2017
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA Influence of antioxidants on oxidative stability of the oil Chia (Salvia hispanica L.) by rancimat 2017 Scientia Agropecuaria-Universidad Nacional de Trujillo
RESUMEN DE CONGRESO Evaluación fisicoquimica y organoleptica del olluco (Ullucus tuberosus caldas)minimamente procesado. 2017
ARTÍCULO EN CONGRESO Sustitución parcial de la harina de trigo (triticum aestivum) por harina de kañiwa (chenopodiumpallidicaule)y semillas de chía(Salvia hispanica)en la elaboración de pan. 2017
RESUMEN DE CONGRESO Formulación ,evaluación nutricional del pan de molde integral enriquecido con linaza ajonjolí y chía 2016
RESUMEN DE CONGRESO Sustitución parcial de la harina de trigo por harina de kañiwa y semillas de chía en la elaboración de pan 2015
RESUMEN DE CONGRESO Evaluación de la calidad nutritiva y sensorial de pulpa,cubos y rodajas de pithahaya (hilocereus undatus)congelada congelada" 2016
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA Pan de molde enriquecido con torta extruida de sacha inchi (Plukenetia volubilis L):Quimica,reología,textura y aceptabilidad 2018 Scientia Agropecuaria
ARTÍCULO EN CONGRESO procesamiento mínimo de pimiento (Capsicum annum L)con recubrimiento comestible de colágeno y glicerol 2018
RESUMEN DE CONGRESO Sustitución parcial de harina de trigo por harina de chía blanca usando glicerol en galletas enriquecidas 2018
RESUMEN DE CONGRESO Polifenoles vitis vinifiera y leche de Amaranthus caudatus en la reológia másica y sensorial de pan 2018
RESUMEN DE CONGRESO EFECTO DEL ALOE VERA Y ACEITE DE ROSA MOSQUETA EN RABANITOS DE IV GAMA 2018
RESUMEN DE CONGRESO "EFECTO DEL TIPO DE SECADO Y SOLVENTES EN DETERMINACIÓN DE POLIFENOLES Y ACTIVIDAD ANTIOXIDANTE DE RESIDUOS DE ASPARAGUS OFFICINALIS" 2019
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA Caracterización de la harina de quinua(chenopodium quinoa Willd.) y la harina de tarwi (Lupinus mutabilis Sweet) para su industrialización. 2020 DE INVESTIGACIONES CIENTÍFICA TAYACAJA
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA Aprovechamiento integral del Umarí (Poraqueiba sericiae Tulasne) en la Industria de alimentos. 2001 REVISTA AMAZÓNICA DE INVESTIGACIÓN ALIMENTARIA
LIBRO OPTIMIZACIÓN DE LA FORMULACIÓN DE CONSERVA DE ANCHOVETA (Engraulis ringens) EN SALSA TIPO GOURMET POR EVALUACIÓN SENSORIAL 2023 NO APLICA
LIBRO Actividad antioxidante de una bebida refrescante a base de granada (Punica granatum) y maracuyá (Passiflora edulis) edulcorada con estevia (Stevia Rebaudiana B.) 2023
RESUMEN DE CONGRESO Procesamiento mínimo de pimientos (Capsicum annuum)usando recubrimiento comestible a base de colágeno y glicerol 2023
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA Pan de molde enriquecido con torta extruida de sacha inchi (Plukenetia volubilis L.): Química, reología, textura y aceptabilidad 2018 Scientia agropecuaria

Proyectos de Investigación

Tipo Proyecto Título Descripción Institución Fecha de Inicio Fecha Fin Inv. Principal Área OCDE
Proyectos de investigación Procesamiento mínimo de rabanitos (raphanus sativus l): Estudios fisicoquímicos y microbiológicos Los productos mínimamente procesados están asociados a la demanda de alimentos de alta calidad, lo que implica características de productos frescos, como sabor, textura y apariencia. Una de las principales desventajas de los productos mínimamente procesados es que son altamente perecederos debido a los daños que causa en las células de los vegetales, haciéndolos sensibles a la decoloración, deshidratación e invasión microbiana, lo que conlleva a la disminución de la calidad y aceptabilidad. UNIVERSIDAD NACIONAL DEL SANTA Enero 2007 Diciembre 2007 ELZA BERTA AGUIRRE VARGAS
Proyectos de investigación "Efecto de las cubiertas comestibles de gelatina y CMC en la vida útil del esparrago (Asparagus officinalis) minimamente procesado. Se estudió el efecto de los recubrimientos comestibles a base de gelatina y CMC en la vida útil del esparrago minimamente procesado se formularon concentraciones distintas de gelatina y CMC y se consiguió alargar la vida en anaquel de los esparragos manteniendo su humedad y apariencia fresca hasta por 12 dias. UNIVERSIDAD NACIONAL DEL SANTA Enero 2011 Diciembre 2011 ELZA BERTA AGUIRRE VARGAS Ingeniería y Tecnología
Proyectos de investigación Procesamiento mínimo del rabanito (Raphanus satuvus L)con recubrimiento comestible de colágeno y glicerol" se estudiaron rabanitos enteros y cortados en trozos fueron sumergidos en distintas soluciones de cologeno mas glicerol se realiaron 20 tratamientos se caracterizó los rabanitos y prepararon distintas soluciones de colágeno y glicerol y se desarrollo análisis microbiológicos resultando ausencia de coliformes en todas las muestras. UNIVERSIDAD NACIONAL DEL SANTA Enero 2013 Diciembre 2013 ELZA BERTA AGUIRRE VARGAS Ingeniería y Tecnología
Proyectos de investigación Sustitución parcial de harina de trigo (Tricucum aestivum) por harina de kañiwa(Chenopodium pallidicaule) y semillas de chía (Salvia hispanica)en la elaboración de pan" se sustituyó parte de las harinas de trigo por harina de kañiwa en la elaboración de pan"el objetivo fué elaborar un pan con alto contanido de proteinasy se sustituyeron en tres formulaciones y resulto un pan con 13.51 % de proteína 4.07% de fibra,26.3% de humedad,lográndose un pan nutritivo. UNIVERSIDAD NACIONAL DEL SANTA Enero 2014 Diciembre 2014 ELZA BERTA AGUIRRE VARGAS Ingeniería y Tecnología
Proyectos de investigación Formulación y evaluación nutricional del pan de molde integral enriquecido con linaza (Linum usitatissimum lino) ajonjoí(Sesamum indicumL) y chía (Salvia hispanicaL) Se desarrollaron 8 diferentes tratamientos con las tres harinas sustituyendo a la harina de trigo, resultando panes con un nivel de proteina superior a los panes sin sustitución y se concluye que se podría subsanar algunas deficiencas proteicas y energéticas de la región, UNIVERSIDAD NACIONAL DEL SANTA Enero 2015 Diciembre 2015 ELZA BERTA AGUIRRE VARGAS Ingeniería y Tecnología
Proyectos de investigación Evaluación de la calidad nutritiva y sensorial de pulpa, cubos,y rodajas de pitahaya (Hilocereus undatus) congelada" se estudió la pitahaya en pulpa, rodajas y cubos en congelación con el fin de conservar sus caracteristicas fisicoquimicas ysensoriales a fin de disponer en épocas que no están en producción resultando mejor consistencia los cubos y que tienen mas de 6 mese de congelado. UNIVERSIDAD NACIONAL DEL SANTA Enero 2016 Diciembre 2016 ELZA BERTA AGUIRRE VARGAS Ingeniería y Tecnología
Proyectos de investigación Efecto de las cubierta comestibles de almidón de maíz( Zea mays)papa (solanum tuberosum L ) Y yuca manihot esculenta) en la vida útil de la fresa (Fragaria ananassa) mínimamente procesada. UNIVERSIDAD NACIONAL DEL SANTA Enero 2010 Diciembre 2010 ELZA BERTA AGUIRRE VARGAS Ingeniería y Tecnología
Proyectos de investigación Procesamiento minimo de pimiento (Capsicum Anumum L) CON RECUBRIMIENTO COMESTIBLE DE COLAGENO Y GLICEROL Se estudio el efecto del colágeno y glicerol en pimientos minimamente procesados recubriendo los pimientos cortados en tiras y evaluar la vida útil.el resultado fue que el pimiento recubierto de colageno y glicerol amplio su vida útil en 8 dias con caracterí sticas organolépticas aceptables.manteniendose la firmeza ,el color,y el sabor original del pimiento fresco. UNIVERSIDAD NACIONAL DEL SANTA Enero 2017 Diciembre 2017 ELZA BERTA AGUIRRE VARGAS Ingeniería y Tecnología
Proyectos de investigación Efecto de las metodologías de liofilización en la calidad de frutas deshidratadas el objetivo fue caracterizar las frutas:mango,platano, lucuma,antes de la liofilización a evaluar los dos metodos el convencional y el acelerado. obteniendose resultados que no hay perdida de nutriente se conserva en el mango 78.3% de la C UNIVERSIDAD NACIONAL DEL SANTA Enero 2011 Diciembre 2011 RODRIGUEZ PAUCAR GILBERT Ingeniería y Tecnología
Proyectos de investigación OBTENCIÓN DE ENCAPSULADOS CON ACEITE DE ALTO CONTENIDO EN OMEGA 3 En este trabajo se planteó emulsificar el aceite con agua y polisacáridos como almidón y dextrinas luego homogeneizarlo y deshidratar se obtenga un polvo rico en omega 3 estable en almacenamiento,se realizaron caracterización fisicoquimica y análisis de sus composición del aceite de sacha inchi. UNIVERSIDAD NACIONAL DEL SANTA Enero 2012 Diciembre 2012 GILBERT RODRIGUEZ PAUCAR Ingeniería y Tecnología
Proyectos de investigación INFLUENCIA DE LA HUMEDAD Y TEMPERATURA DEL PROCESO DE EXTRUSIÓN EN EL PERFIL LIPÍDICO DEL ACEITE RESIDUAL Y DIGESTIBILIDAD DE SUBPRODUCTOS AGROINDUSTRIALES. La industria de exportación de aceite se ha de sacha inchi se ha incrementado sustancialmente en los ultimos años generando sub productos como torta desgrasada rico en proteinas yen aceite residual por que se estudió la influencia en el proceso de extrusión en la retención de acidos grasos del sacha inchi resultando en 57% de acidos graso alfa linolenico así mismo se encontró 5 ácidos grasos tales como palmítico,esteárico,oleico,linolénico,linoleico. UNIVERSIDAD NACIONAL DEL SANTA Enero 2013 Diciembre 2013 GILBERT RODRIGUEZ PAUCAR Ingeniería y Tecnología
Proyectos de investigación Efectos de antioxidantes en la estabilidad oxidativa del aceite de chía (Salvia hispanica l) extraido por prensado en frió. La estabilidad oxidativa o autoxidación es la causa principal de deterioro de aceites y grasas lo que puede controlarse mediante el empleo de antioxidantes incrementando su estabilidad oxidativa y vida en anaquel .El aceite de chía es rico en omega 3 ,6,beneficiosos para la salud.se estudío el efecto de los antioxidantes sinteticoscomo etoxquina BHT,BHA Y Fortium. UNIVERSIDAD NACIONAL DEL SANTA Enero 2015 Diciembre 2015 GILBERT RODRIGUEZ PAUCAR Ingeniería y Tecnología
Proyectos de investigación Implementación y validación de metodo dumas para determinar nitrógeno carbono e hidrógeno en granos andinos Los métodos analíticos actualespara determinar componentes de los alimentosson más simplificados exactos,y confiables el de dumas para determinar nitrogeno va desplazando a al kjeldahlpara lo cual debe validarse experimntalmente el cual es el objetivo de este trabajo aplicado a granos andinos.resultando tener una alta correlación en la ecuación de calibración y se ha elaborado patrones de 0,5a 3ppm y tiempo total de analisis de 4 minutos que es mucho menor que el kjeldhal. UNIVERSIDAD NACIONAL DEL SANTA Enero 2016 Diciembre 2016 GILBERT RODRIGUEZ PAUCAR Ingeniería y Tecnología
Proyectos de investigación Implementación y validación de metodo analítico para determinar hexaclorobenceno en harina de pescado mediante cromatografía de gases acoplado a espectrometro MASA-MASA La comunidad europea ha establecido los métodos analíticos para evaluar hexaclorobenceno en harina de pescado ya que es el principal importador.por lo que se estudio en los equipos adquiridos por la escuela de agroindustria encontrandose 2.84.8a 4minutos de tiempo de reacción se uso el método oficial de la AOAC y la curva de calibración para HCB fué yigual a 4.642e2xcon r2igual a 0.9996. UNIVERSIDAD NACIONAL DEL SANTA Enero 2016 Diciembre 2016 GILBERT RODRIGUEZ PAUCAR Ingeniería y Tecnología
Proyectos de investigación pOLIFENOLES DE UVA Y LECHE DE KIWICHA Y SU INFLUENCIA EN LAS CARACTERISTICAS REOLÓGICAS DE MASA Y SENSORIALES DEL PAN DE MOLDE. El consumo de pan en el Perú al 2017 alcanza los 35 kg per cápita, paralelamente aparecen los alimentos funcionales como parte de la dieta, que debido a sus componentes biológicamente activos, ofrecen beneficios para la salud. Entre estos alimentos, destaca los granos de kiwicha de donde se extrae mediante molienda y solubilidad leche rica en aminoácidos esenciales y de las semillas de uva un extracto de polifenoles con alta capacidad antioxidante. Propiedades que condujeron a evaluar el efecto UNIVERSIDAD NACIONAL DEL SANTA Enero 2017 Diciembre 2017 JORGE DOMINGUEZ CASTAÑEDA Ingeniería y Tecnología
Proyectos de investigación Capacidad antioxidante y estabilidad oxidativa de mezclas de aceite de sacha inchi(PluketiavolubilisL) tarwi(Lupinus mutabilis) el acite de sacha inchi es un aceite polinsaturado y en mezclas con el aceite de tarwi contienen mas acidos grasos poliinsaturados que son funcionales para el organismo humano y se estudio su capacidad antioxidante y su estabilidad oxidativa en el rancimat método aceptado y valorado encontrandose mayor vida util de la mezcla de estos aceites. UNIVERSIDAD NACIONAL DEL SANTA Enero 2017 Diciembre 2017 GILBERT RODRIGUEZ PAUCAR Ingeniería y Tecnología
Proyectos de investigación "Efecto de las cubiertas comestibles a base de colágeno en la vida útil de la fresa (Fragaria ananassa) minimamente procesado" Se evaluó el efecto de un recubrimiento comestiblea base de colágeno y glicerol,para prolongar el periodo de vida útil de la fresa en refrigeración,se caracterizó la fresa fisicoquimicamente,se utilizó un diagrama de flujo de procesos,los fresas fueron enteras y cortado en mitadesalmacenadas en refrigeracióna 2°C luego de 11 dias se realizó la evaluación sensorial de color,sabor,y texturas.Resultando ser el mejor tratamiento aquel con 2%de colágenoy vida util de 11 dias. UNIVERSIDAD NACIONAL DEL SANTA Enero 2012 Diciembre 2012 ELZA BERTA AGUIRRE VARGAS Ingeniería y Tecnología
Proyectos de investigación OPTIMIZACIÓN DE LA EXTRACCIÓN Y LIOFILIZACIÓN DE HIDROCOLOIDES DE RESIDUOS DE SEMILLAS DE CHÍA (Salvia hispanica L) EN FUNCIÓN DE SUS PROPIEDADES FUNCIONALES UNIVERSIDAD NACIONAL DEL SANTA Enero 2018 Diciembre 2018 JORGE DOMINGUEZ CASTAÑEDA Ingeniería y Tecnología
Proyectos de investigación CAPACIDAD ANTIOXIDANTE DE GRANOS ANDINOS CRUDOS Y COCIDOS MEDIENTE ORAC-FLUORESCEINA Y ORAC-PIROGALOL" Se trabajó con granos andinos como quinua ,kiwicha y cañiwa en dos tratamientos crudos y cocidos y se analizó la capacidad antioxidante por dos metodos el orac flureceina y el orac pirogalol. UNIVERSIDAD NACIONAL DEL SANTA Enero 2018 Diciembre 2018 GILBERT NILO RODRIGUEZ PAUCAR Ingeniería y Tecnología
Proyectos de investigación Procesamiento mínimo de tres variedades de tuna ( Opuntia ficus indica) usando colágeno y glicerol como recubrimiento comestible En investigación tuvo como finalidad evaluar el efecto de un recubrimiento comestible de mezcla de colágeno y glicerol para prolongar la vida útil de tres variedades de tunas mínimamente procesado . En la primera etapa de la investigación se caracterizó las tunas. En la segunda etapa se aplicó de recubrimi ento,fueron 9 formulaciones.El resultado de la mejor respuesta a los 15 días fue baja de peso (1.1%)°Brix 5.41,pH 5.4 (, firmeza (46.05 mJ) y el contenido de vit C (12.068 mg/100g),etc UNIVERSIDAD NACIONAL DEL SANTA Enero 2018 Diciembre 2018 ELZA BERTA AGUIRRE VARGAS Ingeniería y Tecnología
Proyectos de investigación Extracción, caracterización de la composición química y evaluación de las propiedades biológicas de aceites esenciales de especies vegetales Se extraerán los aceites esenciales de 30 especies que se producen en la zona de Jaén ,se realizará la caracterización fisicoquímica y ácidos grasos que están presentes en el aceite esencial. UNIVERSIDAD NACIONAL DE JAÉN Enero 2021 Junio 2023 LENIN QUIÑONES HUATANGARI Ingeniería y Tecnología
Proyectos de investigación BANDEJAS BIODEGRADABLES A PARTIR DE ALMIDON DE YUCA (Manihot sculenta crantz) Y FIBRA DE PANCA DE MAIZ (Zea mays). Se trabajó con almidón yuca y panca del choclo de maíz se hicieron las harinas y luego se trabajo en distintas formulaciones usando una termoprensa para la formación de la bandeja encontrándose que la que dio mejores características fué con 15% de panca de maíz que es un residuo sin valor del consumo de choclos en los mercados. Se evaluó las propiedades mecánicas de la bandeja y análisis como FTIR, Termogravimetrico,microscopía electrónica de barrido, difracción de rayos X, y colorimetría. UNIVERSIDAD NACIONAL DEL SANTA Enero 2020 Diciembre 2022 ELZA BERTA AGUIRRE VARGAS Ingeniería y Tecnología
Proyectos de investigación FORTALECIMIENTO DE LAS CAPACIDADES PARA LA PRODUCCIÓN DE PAN DE MOLDE ENRIQUECIDO CON ALGAS MARINAS, PARA LA POBLACIÓN DE LA REGIÓN ANCASH Se desarrollo el proyecto en el que se elaboró pan de molde con incorporación de la alga marina condracanthus chamissoe se desarrollaron 7 formulaciones con distintos porcentajes de sustitución de harina de trigo por algas frescas desodorizadas y molidas, resultando la mejor formulación el tratamiento con 12.5% de algas y el mejor pan con caracteristicas similares pan de molde, Se transfirió la metodología a los pescadores artesanales GREXIBUC.SAC DE CHIMBOTE y panadería Trapecio. UNIVERSIDAD NACIONAL DEL SANTA Diciembre 2019 Octubre 2022 ELZA BERTA AGUIRRE VARGAS Ingeniería y Tecnología
Proyectos de investigación “Fortalecimiento de capacidades para la elaboración de conservas de anchoveta en salsas funcionales, tipo gourmet para consumo humano". En este proyecto se realizó 8 formulaciones de conservas de anchoveta con varios tipos de sabores ,luego del análisis sensorial realizado con panelistas semi entrenados resultó el mas apreciado el que tenía salsa de pachamanca como liquido de gobierno realizándose la transferencia tecnológica a las empresas conserveras de Chimbote VLACAR SAC é INVERSIONES CASALI EIRL. UNIVERSIDAD NACIONAL DEL SANTA Diciembre 2019 Octubre 2022 ELZA BERTA AGUIRRE VARGAS Ingeniería y Tecnología
Proyectos de investigación “Fortalecimiento de capacidades en el incremento de la vida útil del filete de pescado mediante técnicas de conservación con especias, aceites esenciales y ahumado, para la Mype Productos Del Mar Grexhibuc Chimbote SAC y conservera San Lucas SAC" Se desarrolló pruebas para alargar la vida útil del filete de pescado bonito con técnicas de conservación con especias y aceites esenciales, ahumado, envasando al vacío lográndose alargar la vida útil en refrigeración hasta 5 días luego se trasfirió la técnica a los pescadores artesanales GREXHIBUC SAC UNIVERSIDAD NACIONAL DEL SANTA Diciembre 2019 Octubre 2022 ELZA BERTA AGUIRRE VARGAS Ingeniería y Tecnología
Proyectos de investigación ESTUDIO DEL RESIDUO DE LÚPULO DE DRY-HOP E IMPACTO DEL RE-PELETIZADO EN LAS PROPIEDADES FÍSICO-QUÍMICAS Y ANTIOXIDANTES PARA LA ELABORACIÓN DE LÚPULO DE AMARGOR El lúpulo es un ingrediente imprescindible para elaborar de cervezas artesanales, a pesar de ser típicamenterelacionado con el amargor, mediante el uso de la técnica de “Dry-hop” la industria cervecera puede utilizar el lúpulo para brindar aromas adicionales en cervezas especiales. No obstante, esta técnica genera una gran cantidad de residuos que son directamente descartados en rellenos sanitarios. Las políticas medioambientales indican reducir emisiones contaminantes. UNIVERSIDAD NACIONAL DEL SANTA Julio 2022 Enero 2024 ELZA BERTA AGUIRRE VARGAS Ingeniería y Tecnología
Proyectos de investigación Efecto de los hidrocoloides de malva silvestre en la reología de masa y vida en anaquel de pan Se extrajo los hidrocoloides que se encuentran en la malva ,se mezcló para formar una masa panaria y se evaluó la reología y vida en anaquel resultando un buen insumo para el pan y en reología fué un fluido pseudo plástico así mismo se vió incrementado el tiempo de vida en anaquel del pan. UNIVERSIDAD NACIONAL DEL SANTA Enero 2019 Diciembre 2019 JORGE DOMINGUEZ CASTAÑEDA Ingeniería y Tecnología
Proyectos de investigación Implementación y validación del método DUMAS para determinar nitrógeno, carbono, hidrogeno en granos andinos Se implemento el meétodo dumas para evaluar componentes como nitrogeno, carbono ,hidrogeno en harinas de quinua, kiwicha, y kañiwa determinándose en forma muy rápida los compuestos mencionados UNIVERSIDAD NACIONAL DEL SANTA Enero 2016 Diciembre 2016 GILBERT NILO RODRIGUEZ PAUCAR Ingeniería y Tecnología
Proyectos de investigación Influencia de la humedad y temperatura del proceso de EXTRUCCIÓN en el perfil lipidico del aceite residual y digestibilidad del sub productos agroindustriales se trabajó en el extrusor controlando la humedad y la temperatura del proceso y como influye en el perfil lipidico y digestibilidad del aceite residual de los subproductos agroindustriales . UNIVERSIDAD NACIONAL DEL SANTA Enero 2013 Diciembre 2013 GILBERT NILO RODRIGUEZ PAUCAR Ingeniería y Tecnología
Proyectos de innovación "Aplicación y análisis de automatización en el proceso de carbonataciónde cerveza artesanalpara el desarrollode la calidd y seguridad alimentaria" el proyecto busca aplicar y analizar la automatización durante el proceso de carbonatación de la cerveza artesanal cuidando la calidad de la cerveza artesanal y la seguridad alimentaria. UNIVERSIDAD NACIONAL DEL SANTA Agosto 2023 Julio 2025 ELZA BERTA AGUIRRE VARGAS Ingeniería y Tecnología

Proyectos importados de ORCID

Tipo de financiamiento Título Descripción Institución Fecha de Inicio Fecha de Fin

Derechos de Propiedad Intelectual

Título de la Propiedad Intelectual (PI) Tipo de PI Entidad donde se tramitó la PI País Nombre del propietario de la PI Trámite vía PCT Estado de la patente Número de registrode la PI Rol de participación Participación en los derechos de la PI

Productos de Desarrollo Industrial

Denominación Tipo de desarrollo Tipo de participación Estado del desarrollo Alcance del desarrollo Estado del uso del desarrollo Propietario del desarrollo
Guía de Practica de Laboratorio de Fisiología y tecnología postcosehca Producto Parte del equipo Terminado Nuevo Uso interno en la entidad Rodriguez Paucar, Gilbert - Aguirre Vargas, Elza - Córdova Chang, Any y otros
Guía de Practica de Laboratorio de Ingeniería de Procesos alimentarios Producto Parte del equipo Terminado Nuevo Uso interno en la entidad Rodriguez Paucar, Gilbert - Aguirre Vargas, Elza - Córdova Chang, Any y otros
Manual de Ingeniería de procesos alimentarios Producto Parte del equipo Terminado Nuevo Uso interno en la entidad Rodriguez Paucar, Gilbert - Aguirre Vargas, Elza - Gonzales Capcha, John y otros
Guía de Practicas de Industria de Cereales Producto Coordinador/gestor Terminado Nuevo Uso interno en la entidad Aguirre Vargas, Elza - Rodriguez Paucar, Gilbert - Dominguez Castañeda, Jorge y otros
Manual de Fisiología y tecnología postcosecha Producto Parte del equipo Terminado Nuevo Uso interno en la entidad Rodriguez Paucar, Gilbert - Muñoz Saenz, Judy - Aguirre Vargas, Elza - Córdova Chang, Any y otros

Distinciones y Premios

Institución Distinción Descripción País Web Referencia
COLEGIO DE INGENIEROS DEL PERU - LA LIBERTAD Reconocimiento por 25 años de labor como Ingeniero El Colegio de Ingenieros extendió un reconocimiento por 25 años de labor al servicio del país. PERÚ http://www.cip-trujillo.org/
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL SANTA Reconocimiento por 30 años de labor docente La Universidad Nacional del Santa, de acuerdo a la Normatividad vigente reconoce a los docentes que han cumplido 30 años de servicio al Estado. PERÚ www.uns.edu.pe
UNIVERSIDAD NACIONAL AUTÓNOMA DE CHOTA SEGUNDO PUESTO EN CONCURSO DE POSTERS RECONOCIMIENTO Y FELICITACIÓN POR SER GANADORA EN SEGUNDO PUESTO DE LOS TRABAJOS DE INVESTIGACIÓN EN EL I CONGRESO INTERNACIONAL DE INNOVACIONES TECNOLÓGICAS AGROPECUARIAS DESARROLLADO DEL 5 AL 7 SETIEMBRE DEL 2018 PERÚ https://www.unach.edu.pe
UNIVERSIDAD NACIONAL DE JULIACA RECONOCIMIENTO Y FELICITACIÓN INSTITUCIONAL POR EL DESTACADA PARTICIPACIÓN COMO PONENTE EN EL CONGRESO NACIONAL DE CIENCIA Y TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS PERÚ www.unaj.edu.pe
UNIVERSIDAD NACIONAL MICAELA BASTIDAS DE APURIMAC AGRADECIMIENTO Y RECONOCIMIENTO Apoyo en la realización de la pasantía de visitas a las plantas agroindustriales PERÚ https://www.unamba.edu.pe
COLEGIO DE INGENIEROS DEL PERÚ-LIMA reconocimiento en merito a su permanente contribución al desarrollo de la ingeniería ,su destacada trayectoria profesional eidentificación institucional durante 30 años y su incorporación como miembro vitalicio de nuestra orden. PERÚ http://www.cip.org.pe/la-libertad/
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL SANTA DIPLOMA DE RECONOCIMIENTO Por haber sido calificada como Investigadora del Sistema Nacional de Ciencia, Tecnología e Innovación-RENACYT ,y en mérito a su dedicación en la producción científica. PERÚ
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