Tipo Proyecto |
Título |
Descripción |
Institución |
Fecha de Inicio |
Fecha Fin |
Inv. Principal |
Área OCDE |
Proyectos de investigación |
Procesamiento mínimo de rabanitos (raphanus sativus l): Estudios fisicoquímicos y microbiológicos |
Los productos mínimamente procesados están asociados a la demanda de alimentos de alta calidad, lo que implica características de productos frescos, como sabor, textura y apariencia. Una de las principales desventajas de los productos mínimamente procesados es que son altamente perecederos debido a los daños que causa en las células de los vegetales, haciéndolos sensibles a la decoloración, deshidratación e invasión microbiana, lo que conlleva a la disminución de la calidad y aceptabilidad. |
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL SANTA |
Enero 2007 |
Diciembre 2007 |
ELZA BERTA AGUIRRE VARGAS |
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Proyectos de investigación |
"Efecto de las cubiertas comestibles de gelatina y CMC en la vida útil del esparrago (Asparagus officinalis) minimamente procesado. |
Se estudió el efecto de los recubrimientos comestibles a base de gelatina y CMC en la vida útil del esparrago minimamente procesado se formularon concentraciones distintas de gelatina y CMC y se consiguió alargar la vida en anaquel de los esparragos manteniendo su humedad y apariencia fresca hasta por 12 dias. |
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL SANTA |
Enero 2011 |
Diciembre 2011 |
ELZA BERTA AGUIRRE VARGAS |
Ingeniería y Tecnología |
Proyectos de investigación |
Procesamiento mínimo del rabanito (Raphanus satuvus L)con recubrimiento comestible de colágeno y glicerol" |
se estudiaron rabanitos enteros y cortados en trozos fueron sumergidos en distintas soluciones de cologeno mas glicerol se realiaron 20 tratamientos se caracterizó los rabanitos y prepararon distintas soluciones de colágeno y glicerol y se desarrollo análisis microbiológicos resultando ausencia de coliformes en todas las muestras. |
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL SANTA |
Enero 2013 |
Diciembre 2013 |
ELZA BERTA AGUIRRE VARGAS |
Ingeniería y Tecnología |
Proyectos de investigación |
Sustitución parcial de harina de trigo (Tricucum aestivum) por harina de kañiwa(Chenopodium pallidicaule) y semillas de chía (Salvia hispanica)en la elaboración de pan" |
se sustituyó parte de las harinas de trigo por harina de kañiwa en la elaboración de pan"el objetivo fué elaborar un pan con alto contanido de proteinasy se sustituyeron en tres formulaciones y resulto un pan con 13.51 % de proteína 4.07% de fibra,26.3% de humedad,lográndose un pan nutritivo. |
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL SANTA |
Enero 2014 |
Diciembre 2014 |
ELZA BERTA AGUIRRE VARGAS |
Ingeniería y Tecnología |
Proyectos de investigación |
Formulación y evaluación nutricional del pan de molde integral enriquecido con linaza (Linum usitatissimum lino) ajonjoí(Sesamum indicumL) y chía (Salvia hispanicaL) |
Se desarrollaron 8 diferentes tratamientos con las tres harinas sustituyendo a la harina de trigo, resultando panes con un nivel de proteina superior a los panes sin sustitución y se concluye que se podría subsanar algunas deficiencas proteicas y energéticas de la región, |
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL SANTA |
Enero 2015 |
Diciembre 2015 |
ELZA BERTA AGUIRRE VARGAS |
Ingeniería y Tecnología |
Proyectos de investigación |
Evaluación de la calidad nutritiva y sensorial de pulpa, cubos,y rodajas de pitahaya (Hilocereus undatus) congelada" |
se estudió la pitahaya en pulpa, rodajas y cubos en congelación con el fin de conservar sus caracteristicas fisicoquimicas ysensoriales a fin de disponer en épocas que no están en producción resultando mejor consistencia los cubos y que tienen mas de 6 mese de congelado. |
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL SANTA |
Enero 2016 |
Diciembre 2016 |
ELZA BERTA AGUIRRE VARGAS |
Ingeniería y Tecnología |
Proyectos de investigación |
Efecto de las cubierta comestibles de almidón de maíz( Zea mays)papa (solanum tuberosum L ) Y yuca manihot esculenta) en la vida útil de la fresa (Fragaria ananassa) mínimamente procesada. |
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UNIVERSIDAD NACIONAL DEL SANTA |
Enero 2010 |
Diciembre 2010 |
ELZA BERTA AGUIRRE VARGAS |
Ingeniería y Tecnología |
Proyectos de investigación |
Procesamiento minimo de pimiento (Capsicum Anumum L) CON RECUBRIMIENTO COMESTIBLE DE COLAGENO Y GLICEROL |
Se estudio el efecto del colágeno y glicerol en pimientos minimamente procesados recubriendo los pimientos cortados en tiras y evaluar la vida útil.el resultado fue que el pimiento recubierto de colageno y glicerol amplio su vida útil en 8 dias con caracterí sticas organolépticas aceptables.manteniendose la firmeza ,el color,y el sabor original del pimiento fresco. |
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL SANTA |
Enero 2017 |
Diciembre 2017 |
ELZA BERTA AGUIRRE VARGAS |
Ingeniería y Tecnología |
Proyectos de investigación |
Efecto de las metodologías de liofilización en la calidad de frutas deshidratadas |
el objetivo fue caracterizar las frutas:mango,platano, lucuma,antes de la liofilización a evaluar los dos metodos el convencional y el acelerado. obteniendose resultados que no hay perdida de nutriente se conserva en el mango 78.3% de la C |
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL SANTA |
Enero 2011 |
Diciembre 2011 |
RODRIGUEZ PAUCAR GILBERT |
Ingeniería y Tecnología |
Proyectos de investigación |
OBTENCIÓN DE ENCAPSULADOS CON ACEITE DE ALTO CONTENIDO EN OMEGA 3 |
En este trabajo se planteó emulsificar el aceite con agua y polisacáridos como almidón y dextrinas luego homogeneizarlo y deshidratar se obtenga un polvo rico en omega 3 estable en almacenamiento,se realizaron caracterización fisicoquimica y análisis de sus composición del aceite de sacha inchi. |
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL SANTA |
Enero 2012 |
Diciembre 2012 |
GILBERT RODRIGUEZ PAUCAR |
Ingeniería y Tecnología |
Proyectos de investigación |
INFLUENCIA DE LA HUMEDAD Y TEMPERATURA DEL PROCESO DE EXTRUSIÓN EN EL PERFIL LIPÍDICO DEL ACEITE RESIDUAL Y DIGESTIBILIDAD DE SUBPRODUCTOS AGROINDUSTRIALES. |
La industria de exportación de aceite se ha de sacha inchi se ha incrementado sustancialmente en los ultimos años generando sub productos como torta desgrasada rico en proteinas yen aceite residual por que se estudió la influencia en el proceso de extrusión en la retención de acidos grasos del sacha inchi resultando en 57% de acidos graso alfa linolenico así mismo se encontró 5 ácidos grasos tales como palmítico,esteárico,oleico,linolénico,linoleico. |
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL SANTA |
Enero 2013 |
Diciembre 2013 |
GILBERT RODRIGUEZ PAUCAR |
Ingeniería y Tecnología |
Proyectos de investigación |
Efectos de antioxidantes en la estabilidad oxidativa del aceite de chía (Salvia hispanica l) extraido por prensado en frió. |
La estabilidad oxidativa o autoxidación es la causa principal de deterioro de aceites y grasas lo que puede controlarse mediante el empleo de antioxidantes incrementando su estabilidad oxidativa y vida en anaquel .El aceite de chía es rico en omega 3 ,6,beneficiosos para la salud.se estudío el efecto de los antioxidantes sinteticoscomo etoxquina BHT,BHA Y Fortium. |
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL SANTA |
Enero 2015 |
Diciembre 2015 |
GILBERT RODRIGUEZ PAUCAR |
Ingeniería y Tecnología |
Proyectos de investigación |
Implementación y validación de metodo dumas para determinar nitrógeno carbono e hidrógeno en granos andinos |
Los métodos analíticos actualespara determinar componentes de los alimentosson más simplificados exactos,y confiables el de dumas para determinar nitrogeno va desplazando a al kjeldahlpara lo cual debe validarse experimntalmente el cual es el objetivo de este trabajo aplicado a granos andinos.resultando tener una alta correlación en la ecuación de calibración y se ha elaborado patrones de 0,5a 3ppm y tiempo total de analisis de 4 minutos que es mucho menor que el kjeldhal. |
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL SANTA |
Enero 2016 |
Diciembre 2016 |
GILBERT RODRIGUEZ PAUCAR |
Ingeniería y Tecnología |
Proyectos de investigación |
Implementación y validación de metodo analítico para determinar hexaclorobenceno en harina de pescado mediante cromatografía de gases acoplado a espectrometro MASA-MASA |
La comunidad europea ha establecido los métodos analíticos para evaluar hexaclorobenceno en harina de pescado ya que es el principal importador.por lo que se estudio en los equipos adquiridos por la escuela de agroindustria encontrandose 2.84.8a 4minutos de tiempo de reacción se uso el método oficial de la AOAC y la curva de calibración para HCB fué yigual a 4.642e2xcon r2igual a 0.9996. |
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL SANTA |
Enero 2016 |
Diciembre 2016 |
GILBERT RODRIGUEZ PAUCAR |
Ingeniería y Tecnología |
Proyectos de investigación |
pOLIFENOLES DE UVA Y LECHE DE KIWICHA Y SU INFLUENCIA EN LAS CARACTERISTICAS REOLÓGICAS DE MASA Y SENSORIALES DEL PAN DE MOLDE. |
El consumo de pan en el Perú al 2017 alcanza los 35 kg per cápita, paralelamente aparecen los alimentos funcionales como parte de la dieta, que debido a sus componentes biológicamente activos, ofrecen beneficios para la salud. Entre estos alimentos, destaca los granos de kiwicha de donde se extrae mediante molienda y solubilidad leche rica en aminoácidos esenciales y de las semillas de uva un extracto de polifenoles con alta capacidad antioxidante. Propiedades que condujeron a evaluar el efecto |
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL SANTA |
Enero 2017 |
Diciembre 2017 |
JORGE DOMINGUEZ CASTAÑEDA |
Ingeniería y Tecnología |
Proyectos de investigación |
Capacidad antioxidante y estabilidad oxidativa de mezclas de aceite de sacha inchi(PluketiavolubilisL) tarwi(Lupinus mutabilis) |
el acite de sacha inchi es un aceite polinsaturado y en mezclas con el aceite de tarwi contienen mas acidos grasos poliinsaturados que son funcionales para el organismo humano y se estudio su capacidad antioxidante y su estabilidad oxidativa en el rancimat método aceptado y valorado encontrandose mayor vida util de la mezcla de estos aceites. |
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL SANTA |
Enero 2017 |
Diciembre 2017 |
GILBERT RODRIGUEZ PAUCAR |
Ingeniería y Tecnología |
Proyectos de investigación |
"Efecto de las cubiertas comestibles a base de colágeno en la vida útil de la fresa (Fragaria ananassa) minimamente procesado" |
Se evaluó el efecto de un recubrimiento comestiblea base de colágeno y glicerol,para prolongar el periodo de vida útil de la fresa en refrigeración,se caracterizó la fresa fisicoquimicamente,se utilizó un diagrama de flujo de procesos,los fresas fueron enteras y cortado en mitadesalmacenadas en refrigeracióna 2°C luego de 11 dias se realizó la evaluación sensorial de color,sabor,y texturas.Resultando ser el mejor tratamiento aquel con 2%de colágenoy vida util de 11 dias. |
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL SANTA |
Enero 2012 |
Diciembre 2012 |
ELZA BERTA AGUIRRE VARGAS |
Ingeniería y Tecnología |
Proyectos de investigación |
OPTIMIZACIÓN DE LA EXTRACCIÓN Y LIOFILIZACIÓN DE HIDROCOLOIDES DE RESIDUOS DE SEMILLAS DE CHÍA (Salvia hispanica L) EN FUNCIÓN DE SUS PROPIEDADES FUNCIONALES |
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UNIVERSIDAD NACIONAL DEL SANTA |
Enero 2018 |
Diciembre 2018 |
JORGE DOMINGUEZ CASTAÑEDA |
Ingeniería y Tecnología |
Proyectos de investigación |
CAPACIDAD ANTIOXIDANTE DE GRANOS ANDINOS CRUDOS Y COCIDOS MEDIENTE ORAC-FLUORESCEINA Y ORAC-PIROGALOL" |
Se trabajó con granos andinos como quinua ,kiwicha y cañiwa en dos tratamientos crudos y cocidos y se analizó la capacidad antioxidante por dos metodos el orac flureceina y el orac pirogalol. |
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL SANTA |
Enero 2018 |
Diciembre 2018 |
GILBERT NILO RODRIGUEZ PAUCAR |
Ingeniería y Tecnología |
Proyectos de investigación |
Procesamiento mínimo de tres variedades de tuna ( Opuntia ficus indica) usando colágeno y glicerol como recubrimiento comestible |
En investigación tuvo como finalidad evaluar el efecto de un recubrimiento comestible de mezcla de colágeno y glicerol para prolongar la vida útil de tres variedades de tunas mínimamente procesado . En la primera etapa de la investigación se caracterizó las tunas. En la segunda etapa se aplicó de recubrimi ento,fueron 9 formulaciones.El resultado de la mejor respuesta a los 15 días fue baja de peso (1.1%)°Brix 5.41,pH 5.4 (, firmeza (46.05 mJ) y el contenido de vit C (12.068 mg/100g),etc |
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL SANTA |
Enero 2018 |
Diciembre 2018 |
ELZA BERTA AGUIRRE VARGAS |
Ingeniería y Tecnología |
Proyectos de investigación |
Extracción, caracterización de la composición química y evaluación de las propiedades biológicas de aceites esenciales de especies vegetales |
Se extraerán los aceites esenciales de 30 especies que se producen en la zona de Jaén ,se realizará la caracterización fisicoquímica y ácidos grasos que están presentes en el aceite esencial. |
UNIVERSIDAD NACIONAL DE JAÉN |
Enero 2021 |
Junio 2023 |
LENIN QUIÑONES HUATANGARI |
Ingeniería y Tecnología |
Proyectos de investigación |
BANDEJAS BIODEGRADABLES A PARTIR DE ALMIDON DE YUCA (Manihot sculenta crantz) Y FIBRA DE PANCA DE MAIZ (Zea mays). |
Se trabajó con almidón yuca y panca del choclo de maíz se hicieron las harinas y luego se trabajo en distintas formulaciones usando una termoprensa para la formación de la bandeja encontrándose que la que dio mejores características fué con 15% de panca de maíz que es un residuo sin valor del consumo de choclos en los mercados. Se evaluó las propiedades mecánicas de la bandeja y análisis como FTIR, Termogravimetrico,microscopía electrónica de barrido, difracción de rayos X, y colorimetría. |
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL SANTA |
Enero 2020 |
Diciembre 2022 |
ELZA BERTA AGUIRRE VARGAS |
Ingeniería y Tecnología |
Proyectos de investigación |
FORTALECIMIENTO DE LAS CAPACIDADES PARA LA PRODUCCIÓN DE PAN DE MOLDE ENRIQUECIDO CON ALGAS MARINAS, PARA LA POBLACIÓN DE LA REGIÓN ANCASH |
Se desarrollo el proyecto en el que se elaboró pan de molde con incorporación de la alga marina condracanthus chamissoe se desarrollaron 7 formulaciones con distintos porcentajes de sustitución de harina de trigo por algas frescas desodorizadas y molidas, resultando la mejor formulación el tratamiento con 12.5% de algas y el mejor pan con caracteristicas similares pan de molde, Se transfirió la metodología a los pescadores artesanales GREXIBUC.SAC DE CHIMBOTE y panadería Trapecio.
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UNIVERSIDAD NACIONAL DEL SANTA |
Diciembre 2019 |
Octubre 2022 |
ELZA BERTA AGUIRRE VARGAS |
Ingeniería y Tecnología |
Proyectos de investigación |
Fortalecimiento de capacidades para la elaboración de conservas de anchoveta en salsas funcionales, tipo gourmet para consumo humano". |
En este proyecto se realizó 8 formulaciones de conservas de anchoveta con varios tipos de sabores ,luego del análisis sensorial realizado con panelistas semi entrenados resultó el mas apreciado el que tenía salsa de pachamanca como liquido de gobierno realizándose la transferencia tecnológica a las empresas conserveras de Chimbote VLACAR SAC é INVERSIONES CASALI EIRL. |
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL SANTA |
Diciembre 2019 |
Octubre 2022 |
ELZA BERTA AGUIRRE VARGAS |
Ingeniería y Tecnología |
Proyectos de investigación |
Fortalecimiento de capacidades en el incremento de la vida útil del filete de pescado mediante técnicas de conservación con especias, aceites esenciales y ahumado, para la Mype Productos Del Mar Grexhibuc Chimbote SAC y conservera San Lucas SAC" |
Se desarrolló pruebas para alargar la vida útil del filete de pescado bonito con técnicas de conservación con especias y aceites esenciales, ahumado, envasando al vacío lográndose alargar la vida útil en refrigeración hasta 5 días luego se trasfirió la técnica a los pescadores artesanales GREXHIBUC SAC |
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL SANTA |
Diciembre 2019 |
Octubre 2022 |
ELZA BERTA AGUIRRE VARGAS |
Ingeniería y Tecnología |
Proyectos de investigación |
ESTUDIO DEL RESIDUO DE LÚPULO DE DRY-HOP E IMPACTO DEL RE-PELETIZADO EN LAS PROPIEDADES FÍSICO-QUÍMICAS Y ANTIOXIDANTES PARA LA ELABORACIÓN DE LÚPULO DE AMARGOR |
El lúpulo es un ingrediente imprescindible para elaborar de cervezas artesanales, a pesar de ser típicamenterelacionado con el amargor, mediante el uso de la técnica de Dry-hop la industria cervecera puede utilizar el lúpulo para brindar aromas adicionales en cervezas especiales. No obstante, esta técnica genera una gran cantidad de residuos que son directamente descartados en rellenos sanitarios. Las políticas medioambientales indican reducir emisiones contaminantes. |
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL SANTA |
Julio 2022 |
Enero 2024 |
ELZA BERTA AGUIRRE VARGAS |
Ingeniería y Tecnología |
Proyectos de investigación |
Efecto de los hidrocoloides de malva silvestre en la reología de masa y vida en anaquel de pan |
Se extrajo los hidrocoloides que se encuentran en la malva ,se mezcló para formar una masa panaria y se evaluó la reología y vida en anaquel resultando un buen insumo para el pan y en reología fué un fluido pseudo plástico así mismo se vió incrementado el tiempo de vida en anaquel del pan. |
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL SANTA |
Enero 2019 |
Diciembre 2019 |
JORGE DOMINGUEZ CASTAÑEDA |
Ingeniería y Tecnología |
Proyectos de investigación |
Implementación y validación del método DUMAS para determinar nitrógeno, carbono, hidrogeno en granos andinos |
Se implemento el meétodo dumas para evaluar componentes como nitrogeno, carbono ,hidrogeno en harinas de quinua, kiwicha, y kañiwa determinándose en forma muy rápida los compuestos mencionados |
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL SANTA |
Enero 2016 |
Diciembre 2016 |
GILBERT NILO RODRIGUEZ PAUCAR |
Ingeniería y Tecnología |
Proyectos de investigación |
Influencia de la humedad y temperatura del proceso de EXTRUCCIÓN en el perfil lipidico del aceite residual y digestibilidad del sub productos agroindustriales |
se trabajó en el extrusor controlando la humedad y la temperatura del proceso y como influye en el perfil lipidico y digestibilidad del aceite residual de los subproductos agroindustriales . |
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL SANTA |
Enero 2013 |
Diciembre 2013 |
GILBERT NILO RODRIGUEZ PAUCAR |
Ingeniería y Tecnología |
Proyectos de innovación |
"Aplicación y análisis de automatización en el proceso de carbonataciónde cerveza artesanalpara el desarrollode la calidd y seguridad alimentaria" |
el proyecto busca aplicar y analizar la automatización durante el proceso de carbonatación de la cerveza artesanal cuidando la calidad de la cerveza artesanal y la seguridad alimentaria. |
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL SANTA |
Agosto 2023 |
Julio 2025 |
ELZA BERTA AGUIRRE VARGAS |
Ingeniería y Tecnología |