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FICHA CTI VITAE

 
 
 
Código Renacyt:   P0011701
Vigencia: 01/10/2019 - 01/10/2022
Grupo:  CM
Nivel:  II
 
 
 
 

Fecha: 06/08/2017
 
        

MIANO PASTOR ALBERTO CLAUDIO

Ingeniero Agroindustrial con Maestría y Doctorado en Ciencias y Tecnología de Alimentos. Con experiencia en la planeación y ejecución de proyectos de investigación científica en el área de Ingeniería de procesos de alimentos: transferencia de materia, tecnología de ultrasonido, viscoelasticidad de alimentos sólidos, secado, deshidratación osmótica, hidratación, procesado de granos y leguminosas. Con capacidad de trabajar en otras áreas de investigación dentro de la Ingeniería Agroindustrial. Actual revisor de artículos científicos en revistas indexadas SCOPUS. Cuenta con más de 30 artículos publicados en revistas internacionales y 5 capítulos de libro. Además, cuenta con experiencia en docencia universitaria en cursos de Ingeniería de Alimentos, Fenómenos de transporte, Metodología de la Investigación y Tecnología de alimentos.

Fecha de última actualización:
13-10-2021

https://orcid.org/0000-0002-2874-3012

56578017500

  

Datos Personales

    Fuente
Apellidos : MIANO PASTOR
Nombres: ALBERTO CLAUDIO
Género: MASCULINO
Nacionalidad: PERÚ
Pagina web personal: http://lattes.cnpq.br/2459807299344015

Experiencia Laboral

Institución Cargo Fecha Inicio Fecha Fin
UNIVERSIDAD PRIVADA DEL NORTE SAC DOCENTE INVESTIGADOR SENIOR 2019-02-01 A la actualidad
UNIVERSIDAD NACIONAL DE TRUJILLO PROFESOR UNIVERSITARIO 2018-08-01 2018-12-01
UNIVERSIDAD DE SAO PAULO - USP INVESTIGADOR CIENTÍFICO 2014-01-01 2018-07-01
UNIVERSIDAD CESAR VALLEJO S.A.C. REPRESENTANTE DOCENTE 2013-07-01 2013-11-01
UNIVERSIDAD NACIONAL DE TRUJILLO CAPACITADOR 2011-07-01 2011-07-01
UNIVERSIDAD NACIONAL DE TRUJILLO REPRESENTANTE ESTUDIANTIAL 2009-02-01 2010-12-01

Experiencia Laboral como Docente

Institución Tipo Docente Tipo Institución Fecha Inicio Fecha Fin
UNIVERSIDAD PRIVADA DEL NORTE SAC Contratado Universidad Febrero 2019 A la actualidad
UNIVERSIDAD NACIONAL DE TRUJILLO Contratado Universidad Agosto 2018 Diciembre 2018
ESCOLA SUPERIOR DE AGRICULTURA LUIZ DE QUEIROZ(ESALQ) - UNIVERSIDADE DE SÃO PAUL Extraordinario(emerito, honorario y similares) Universidad Febrero 2018 Julio 2018
ESCOLA SUPERIOR DE AGRICULTURA LUIZ DE QUEIROZ (ESALQ) UNIVERSIDADE DE SAO PAULO Extraordinario(emerito, honorario y similares) Universidad Febrero 2017 Julio 2017
ESCOLA SUPERIOR DE AGRICULTURA LUIZ DE QUEIROZ(ESALQ) - UNIVERSIDADE DE SÃO PAUL Extraordinario(emerito, honorario y similares) Universidad Febrero 2016 Julio 2016
ESCOLA SUPERIOR DE AGRICULTURA LUIZ DE QUEIROZ(ESALQ) - UNIVERSIDADE DE SÃO PAUL Extraordinario(emerito, honorario y similares) Universidad Febrero 2015 Julio 2015
UNIVERSIDAD DE SAO PAULO - USP Extraordinario(emerito, honorario y similares) Universidad Julio 2014 Diciembre 2014
UNIVERSIDAD CESAR VALLEJO S.A.C. Contratado Universidad Marzo 2013 Diciembre 2013
UNIVERSIDAD NACIONAL DE TRUJILLO Contratado Universidad Diciembre 2011 Diciembre 2011
UNIVERSIDAD NACIONAL DE TRUJILLO Contratado Universidad Setiembre 2011 Noviembre 2011
UNIVERSIDAD NACIONAL DE TRUJILLO Extraordinario(emerito, honorario y similares) Universidad Setiembre 2010 Febrero 2011

Experiencia como Asesor de Tesis

Universidad Tesis Tesista(s) Repositorio Fecha Aceptación de Tesis
UNIVERSIDAD CESAR VALLEJO S.A.C. Licenciado / Título Patricio Mendo Quevedo Noviembre 2013
UNIVERSIDAD CESAR VALLEJO S.A.C. Licenciado / Título Jorge Armando García Quezada Abril 2014
UNIVERSIDAD NACIONAL DE TRUJILLO Licenciado / Título Elmer Yampier Zamora Sánchez Abril 2019

Experiencia como evaluador y/o formulador de proyectos

Ańo Tipo de proyecto Entidad financiadora Metodología de evaluación Monto proyecto (USD)

Datos Académicos

Grado Título Centro de Estudios País de Estudios Fuente
DOCTORADO GRADO DE DOCTOR EN CIENCIAS EN EL PROGRAMA: CIENCIAS Y TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS UNIVERSIDADE DE SAO PAULO BRASIL
LICENCIADO / TÍTULO INGENIERO AGROINDUSTRIAL UNIVERSIDAD NACIONAL DE TRUJILLO PERÚ
BACHILLER BACHILLER EN INGENIERIA AGROINDUSTRIAL UNIVERSIDAD NACIONAL DE TRUJILLO PERÚ
MAGISTER GRADO DE MAGÍSTER EN CIENCIAS EN EL PROGRAMA: CIENCIA Y TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS UNIVERSIDADE DE SAO PAULO BRASIL

Idiomas

# Idioma Lectura Conversación Escritura Lengua Materna
1 PORTUGUES AVANZADO INTERMEDIO INTERMEDIO NO
2 INGLES AVANZADO INTERMEDIO AVANZADO NO
3 ESPAÑOL O CASTELLANO AVANZADO AVANZADO AVANZADO SI

Producción científica

Tipo Producción Título Primer autor Año de Producción DOI Revista Fuente Cuartil de ScimagoJR (*)
Dissertation Description of grains hydration kinetics and its enhancement using the ultrasound technology 10.11606/d.11.2016.tde-05012016-164029 CrossRef Metadata Search a través de ORCID No Disponible
Essential oils extracted from organic propolis residues: An exploratory analysis of their antibacterial and antioxidant properties and volatile profile Ikeda N.Y. 2021 No Disponible
Freeze–thawing damage evaluation of vegetables with two cutting orientations Silva L. 2021 No Disponible
Ultrasound-assisted hydration with sodium bicarbonate solution enhances hydration-cooking of pigeon pea Vásquez U. 2021 No Disponible
Automation of a Mattson Bean Cooker: A simple and a low-cost approach Sabadoti V.D. 2020 No Disponible
Energy bars based on quinoa, kiwicha and chia: Textural, acoustic and sensory characteristics Aguilar M.S.E. 2020 No Disponible
Evaluating new lines of pigeon pea (Cajanus cajan L.) as a human food source Miano A.C. 2020 No Disponible
Mixing Design for Optimizing Ultrasound-Assisted Extraction of Phenolic Components and Anthocyanins from Blue Berries and Grape Marc Zevallos L. 2020 No Disponible
Optimum substrate using Pinus chips, Eucalyptus chips and Corn cob for maximizing the production capacity of Oyster mushroom García J.A. 2020 No Disponible
Physicochemical, functional and structural properties of starches obtained from five varieties of native potatoes (Solanum tuberosum L.) Barraza-Jáuregui G. 2020 No Disponible
Sorption isotherm and shelf life of malted quinoa flour Alvarado-Yupanqui L. 2020 No Disponible
Starch modification by ozone: Correlating molecular structure and gel properties in different starch sources Castanha N. 2020 No Disponible
Chapter 11: The Use of Non-conventional Technologies for Processing Tomato Products: High-power Ultrasound, High-pressure Homogenization, High Hydrostatic Pressure, and Pulsed Electric Fields Rojas M. 2019 No Disponible
Chapter 1: Rheological Properties of Tomato Products Kubo M. 2019 No Disponible
Combining Ionizing Irradiation and Ultrasound Technologies: Effect on Beans Hydration and Germination Miano A. 2019 No Disponible
Emerging technologies for noncarbonated beverages processing Rojas M.L. 2019 No Disponible
Gamma irradiation of common beans: Effect on nutritional and technological properties Lima D. 2019 No Disponible
Irradiation of mung beans (Vigna radiata): A prospective study correlating the properties of starch and grains Castanha N. 2019 No Disponible
Malting process as an alternative to obtain high nutritional quality quinoa flour Aguilar J. 2019 No Disponible
Unraveling the selective antibacterial activity and chemical composition of citrus essential oils Ambrosio C.M.S. 2019 No Disponible
Using ultrasound for improving hydration and debittering of Andean lupin grains Miano A. 2019 No Disponible
Correlating the properties of different carioca bean cultivars (Phaseolus vulgaris) with their hydration kinetics Miano A. 2018 No Disponible
Enhancing the hydration process of common beans by ultrasound and high temperatures: Impact on cooking and thermodynamic properties Miano A. 2018 No Disponible
Evaluating the Guo–Campanella viscoelastic model Augusto P. 2018 No Disponible
Hydration kinetics of cereal and pulses: New data and hypothesis evaluation Miano A. 2018 No Disponible
Ozonation of Adzuki beans (Vigna angularis): Effect on the hydration kinetics, phenolic compounds and antioxidant capacity Alexandre A. 2018 No Disponible
Ozonation of Adzuki beans (Vigna angularis): Effect on the hydration kinetics, phenolic compounds and antioxidant capacity Alexandre A. 2018 No Disponible
Structural changes caused by ultrasound pretreatment: Direct and indirect demonstration in potato cylinders Miano A. 2018 No Disponible
The Hydration of Grains: A Critical Review from Description of Phenomena to Process Improvements Miano A. 2018 No Disponible
The ultrasound assisted hydration as an opportunity to incorporate nutrients into grains Miano A. 2018 No Disponible
Osmotic pretreatment to assure retention of phenolics and anthocyanins in berry jams Barraza-Jáuregui G. 2017 No Disponible
Other Mass Transfer Unit Operations Enhanced by Ultrasound Miano A. 2017 No Disponible
Ultrasound assisted acidification of model foods: Kinetics and impact on structure and viscoelastic properties Miano A. 2017 No Disponible
Ultrasound Processing of Fruit and Vegetable Juices Rojas M. 2017 No Disponible
Ultrasound technology enhances the hydration of corn kernels without affecting their starch properties Miano A. 2017 No Disponible
Describing the Sigmoidal Behavior of Roasted White Lupin (Lupinus albus) During Hydration Augusto P. 2016 No Disponible
Enhancing mung bean hydration using the ultrasound technology: Description of mechanisms and impact on its germination and main components Miano A. 2016 No Disponible
Article Influencia de la concentración de cloruro de sodio y de extracto de corazón de piña (Ananas comosus – var roja trujillana) inyectados como solución en la textura (resistencia a la penetración) y capacidad de retención de agua (CRA) en carne de vacuno (B Montoya, Thelmo 2016 No Disponible
Mechanisms for improving mass transfer in food with ultrasound technology: Describing the phenomena in two model cases. Miano AC 2016 No Disponible
Ultrasound pre-treatment enhances the carrot drying and rehydration Ricce C. 2016 No Disponible
Correlation between morphology, hydration kinetics and mathematical models on Andean lupin (Lupinus mutabilis Sweet) grains Miano A. 2015 No Disponible
Effect of ultrasound technology on barley seed germination and vigour Miano A. 2015 No Disponible
From the sigmoidal to the downward concave shape behavior during the hydration of grains: Effect of the initial moisture content on Adzuki beans (Vigna angularis) Miano A. 2015 No Disponible
Journal-article Estimación de la vida útil de corazones de alcachofa (Cynara scolymus L.) marinados en conserva y el contenido de omega 3 y omega 6 2010 10.17268/sci.agropecu.2010.04.04 CrossRef Metadata Search a través de ORCID No Disponible

(*) Cuartiles asociados a las revisas de los artículos durante los últimos 7 años.

Otras Producciones

Tipo de Producción Título Año de Producción Título de la fuente
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER Ultrasound assisted hydration of corn and its effect on the starch rheological properties 2015
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER Water flow route during the hydration of Adzuki beans (Vigna angularis) 2015 Abstracs book of 12th International Congress on Engineer...
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER Ultrasound enhancement of mass transfer in foods: describing the phenomena in dry foods 2015 Abstracs book of 12th International Congress on Engineer...
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER Modeling the water uptake of adzuki beans (Vigna Angularis) as function of the initial moisture content 2015
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER Mechanisms of mass transfer enhancement on moist food using the ultrasound technology 2015
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER Estudo da cinética de acidificação de alimentos modelo: efeito do ultrassom 2015
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER Cinética de hidratação de grãos: prospecção do comportamento de transferência de massa 2015
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER Using the ultrasound technology for improving the hydration process of mung beans 2016
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER PROSPECÇÃO DA CINÉTICA DE HIDRATAÇÃO DE LEGUMINOSAS 2016
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER Determinación de la vida útil de corazones de alcachofa marinados en conserva con tres tipos de aceite 2010
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER Extracción de gelatina a base de productos pesqueros 2011
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER Aplicación de ultrasonido en operaciones de transferencia de materia 2017
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER Rheological properties of starch and flour from ultrasound-assisted-hydrated mung bean (Vigna angularis) 2017
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER Viscoelastic behaviour of ultrasound assisted acidified yellow melon cylinders 2017
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER MECHANISMS FOR ULTRASOUND PRE-TREATMENT ENHANCING CARROT DRYING 2017
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER Improving the acidification process of food by ultrasound technology 2017
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER Accelerating the germination of Mung bean by using ultrasound technology during hydration 2017
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER Evaluating the Guo-Campanella Viscoelastic Model 2017
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER HYDRATION BEHAVIOUR OF CEREALS AND PULSES: EXPANDING THE AVAILABLE INFORMATION 2017
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER ULTRASOUND AND TEMPERATURE IMPROVE THE HYDRATION OF SIGMOIDAL GRAINS 2017
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER Correlation between hydration kinetics behavior and physical-chemical characteristics of six Carioca bean cultivars 2017
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER Viscoelastic properties of acidified food: effect of structure and ultrasound technology 2017
CAPÍTULO DE LIBRO Other Mass Transfer Unit Operations Enhanced by Ultrasound 2017 Ultrasound: Advances for Food Processing and Preservation
CAPÍTULO DE LIBRO Ultrasound Processing of Fruit and Vegetable Juices 2017 Ultrasound: Advances for Food Processing and Preservation
RESUMEN DE CONGRESO Mechanism for Ultrasound pre-treatment enhancing carrot drying. 2017
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER Structural effects of ultrasound: direct and indirect evidences on potato tissue 2019
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER PROPERTIES OF MUNG BEAN STARCH MODIFIED USING Γ-IRRADIATION 2018
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER EFFECT OF GAMMA IRRADIATION ON NUTRITIONAL UALITY OF CARIOCA BEANS (PHASEOLUS VULGARIS, L) 2018
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER lron incorporation in beans during ultrasound assisted hydration 2018
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER EFFECT OF GAMMA-IRRADIATION ON THE CHARACTERISTICS OF MUNG BEAN STARCH AND GRAINS 2019

Proyectos de Investigación

Título Descripción Fecha de Inicio Fecha Fin Inv. Principal Área OCDE
Desarrollo de Nuevos Productos a Base de Cereales Nativos El objetivo del presente proyecto es caracterizar cereales nativos del departamento de La Libertad y aplicarlos en la elaboración de productos novedosos de panadería, fideería y extruidos. Se utilizarán diseños experimentales con la finalidad de optimizar los procesos de obtención. La calidad de los productos resultantes será evaluada con una técnica novedosa, imágenes espectrales, además de características de textura, viscosidad y la biodisponibilidad de nutrientes. Mayo 2015 Abril 2017 GABRIELA DEL CARMEN BARRAZA JÁUREGUI Ingeniería y Tecnología
Desenvolvimento de novas cultivares de guandu para alimentação humana Proyecto desarrollado con la Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA), Brasil. Enero 2017 Diciembre 2018 PEDRO ESTEVES DUARTE AUGUSTO Ingeniería y Tecnología
Utilização da Tecnologia de Ultrassom para Melhoria de Processos e Propriedades de Alimentos Projeto PVE CNPq 401004/2014-7 Febrero 2014 Diciembre 2018 PEDRO ESTEVES DUARTE AUGUSTO Ingeniería y Tecnología
Utilização da Tecnologia de Ultrassom para Melhoria de Processos em Alimentos: Transferência de Massa e Processamento Térmico FAPESP 2014/16998-3 Diciembre 2014 Noviembre 2016 PEDRO ESTEVES DUARTE AUGUSTO Ingeniería y Tecnología
Emerging Technologies to Enhance Food Processing and Properties El objetivo del presente proyecto es utilizar tecnologías emergentes para mejorar el procesamiento (reducir el tiempo, consumo energético y recursos, impacto ambiental así como costos de procesamiento) y propiedades (mejorar propiedades nutricionales y sensoriales, superando las expectativas del consumidor, mejorando su bienestar y brindando nuevos usos para las materias primas). Setiembre 2017 Setiembre 2019 PEDRO ESTEVES DUARTE AUGUSTO Ingeniería y Tecnología
The Hydration as a Process to Incorporate Nutrients in Grains: Description of Mechanisms, Mathematical Modeling and Optimization El presente trabajo tiene como objetivo describir y modelar la incorporación de nutrientes en granos durante el proceso de hidratación. La hidratación es un proceso discontinuo que demanda mucho tiempo para finalizar, el cual debe ser mejor entendido y optimizado. Consecuentemente, se podría aprovechar estas desventajas para incorporar nutrientes durante el remojo de los granos, obteniendo cereales y leguminosas fortificadas. Enero 2016 Octubre 2018 ALBERTO CLAUDIO MIANO PASTOR Ingeniería y Tecnología
Uso da Tecnologia de Ultrassom para Melhoria das Propriedades de Qualidade e Funcionalidade de Carne de Frango Proyecto CNPq 4441984/2014-2 Febrero 2014 Diciembre 2017 PEDRO ESTEVES DUARTE AUGUSTO Ingeniería y Tecnología
Description of grains hydration kinetics and its enhancement using the ultrasound technology Describir el proceso de hidratación de cereales y leguminosas, modelar matemáticamente el proceso y mejorar usando ultrasonidos. Febrero 2014 Diciembre 2015 ALBERTO CLAUDIO MIANO PASTOR
Mecanismos de mejora del proceso de secado de alimentos por pretratamientos con ultrasonidos de alta potencia y promotores de flujo Marangoni Proponer los mecanismos por los cuales el ultrasonido y el flujo de Marangoni aceleran el secado en tejidos vegetales desde el punto de vista cinético, estructural y nutricional. Diciembre 2019 Julio 2022 ALBERTO CLAUDIO MIANO PASTOR Ingeniería y Tecnología
Desarrollo de modelos predictivos de la calidad de alimentos basados en tecnología de imágenes THz. Implementación del laboratorio de investigación avanzada en agro-ingeniería. Estudiar la espectroscopía terahercios en alimentos. Noviembre 2018 Octubre 2021 ALBERTO CLAUDIO MIANO PASTOR Ingeniería y Tecnología

Proyectos de ORCID

Título Descripción Fecha de Inicio Fecha Fin

Distinciones y Premios

Distinción Descripción País Fecha premiación
Primer puesto en carrera de pregrado Primer puesto de 52 alumnos en la Promoción 2010 de la carrera de Ingeniería Agroindustrial PERÚ Enero 2012
Excelencia en tesis de pregrado Reconocer la Aprobación por Unanimidad del informe de Tesis: "INFLUENCIA DE LA TEMPERATURA Y TIEMPO DE EXTRACCIÓN EN LA FUERZA DE GEL Y RENDIMIENTO DE GELATINA TIPO B OBTENIDA A PARTIR DE PIEL DE TOLLO (Mustelus mento)" PERÚ Enero 2012
Primer puesto en curso de extensión PRIMER PUESTO EN EL CURSO: MÉTODOS INSTRUMENTALES DE ANÁLISIS DE LA CARRERA DE BIOLOGÍA DURANTE EL SEMESTRE 2012-II PERÚ Diciembre 2012
Beca Presidente de la República 2013-IV Beca de estudios de maestría en la Universidad de Sao Paulo - Brasil PERÚ Noviembre 2013
Primer Puesto en Ingreso al Doctorado en Ciencia y Tecnología de Alimentos en la Universidad de Sao Paulo Primer puesto en el proceso selectivo de ingreso para estudios de Doctorado en Ciencia y Tecnología de Alimentos de la Universidad de Sao Paulo BRASIL Noviembre 2015
Mención Honrosa al premio de Tesis Doctoral Destacada Prêmio Tese Destaque USP - 8ª Edição Premio a la mejor tesis de la Universidad de Sao Paulo de los años 2017-2018 BRASIL Setiembre 2019
PRÊMIO CAPES DE TESE - EDIÇÃO 2019 Ganador de mejor tesis doctoral del Estado de Sao Paulo en el área de Ciencia de Alimentos BRASIL Setiembre 2019
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