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FICHA CTI VITAE

 
 
 
Código Renacyt:   P0011758
Vigencia: 01/10/2019 - 01/10/2022
Grupo:  MR
Nivel:  I
 
 
 
 

Fecha: 31/05/2018
 
        

FLORES AGUILAR EDILBERTO

Edilberto Flores Aguilar, obtuvo el Grado de Doctor en Ingeniería en la Universidad Federico Villarreal de Lima, Peru y el Certificat de E´tudes Approfondies en el área de Tecnología de Alimentos en la Facultad de Ciencias Agronómicas de Gembloux- Bélgica, la parte experimental de la tesis doctoral la realizó en Gembloux con el Patrocinio del Dr. Cl. Deroanne, ha sido Docente Asociado en la Universidad Nacional de Ucayali y actualmente es Docente Principal e Investigador en la Universidad Católica de Santa María, fue Decano de la Facultad de Ciencias e Ingenierías Biológicas y Químicas y Director de la Escuela Profesional de Ingeniería de Industria Alimentaria en dos oportunidades, recibió un Premio Nacional y el reconocimiento otorgado por la Asamblea Nacional de Rectores del Perú al haber ocupado el Primer Puesto en el Concurso de Tesis Doctorales, trabajo relacionado con la estabilidad de emulsiones alimentarias de aceite de pescado en agua; participo en diversas estancias en Guatemala, Chile (Universidad de Tarapacá) , Bolivia, Brasil (Universidad Estadual de Campinas), Bélgica y Argentina, , realiza trabajos de investigación en el área de nuevos productos funcionales, valoración y desarrollo en el área de Industria Alimentaria y Agroindustrial

Fecha de última actualización:
30-07-2021

https://orcid.org/0000-0003-0344-3715

57193954784

  

Datos Personales

    Fuente
Apellidos : FLORES AGUILAR
Nombres: EDILBERTO
Género: MASCULINO
Nacionalidad: PERÚ
Pagina web personal: http://

Experiencia Laboral

Institución Cargo Fecha Inicio Fecha Fin
UNIVERSIDAD CATOLICA DE SANTA MARIA DOCENTE 1992-09-01 A la actualidad
UNIVERSIDAD CATOLICA DE SANTA MARIA DOCENTE INVESTIGADOR 2008-10-01 A la actualidad
UNIVERSIDAD CATOLICA DE SANTA MARIA DECANO 2006-08-01 2008-08-01
UNIVERSIDAD CATOLICA DE SANTA MARIA DIRECTOR DE ESCUELA 1999-01-01 2003-02-01
UNIVERSIDAD NACIONAL DE UCAYALI DOCENTE ASOCIADO 1982-10-01 1993-12-01
UNIÓN DE CERVECERÍAS PERUANAS BACKUS Y JOHNSTON SOCIEDAD ANÓNIMA ABIERTA INGENIERO DE PRODUCCION 1981-09-01 1982-08-01

Experiencia Laboral como Docente

Institución Tipo Docente Tipo Institución Fecha Inicio Fecha Fin
UNIVERSIDAD CATOLICA DE SANTA MARIA Ordinario-Principal Universidad Octubre 1992 A la actualidad
UNIVERSIDAD NACIONAL DE UCAYALI Ordinario-Asociado Universidad Enero 1982 Diciembre 1993

Experiencia como Asesor de Tesis

Universidad Tesis Tesista(s) Repositorio Fecha Aceptación de Tesis
UNIVERSIDAD NACIONAL DE SAN AGUSTIN Doctorado Nicolas Al milcar Ognio Solis Agosto 2008
UNIVERSIDAD NACIONAL DE SAN AGUSTIN Doctorado Eduardo Rosado Herrea Agosto 2015
UNIVERSIDAD CATOLICA DE SANTA MARIA Licenciado / Título Gomez Rubio David Noviembre 2013
UNIVERSIDAD CATOLICA DE SANTA MARIA Licenciado / Título Stephanie Vanessa Alpaca Acosta Diciembre 2017
UNIVERSIDAD CATOLICA DE SANTA MARIA Licenciado / Título Munoz Riquelme y Salinas Ramos Julio 2019

Experiencia como evaluador y/o formulador de proyectos

Ańo Tipo de proyecto Entidad financiadora Metodología de evaluación Monto proyecto (USD)
2014 Proyectos de investigación aplicada UNIVERSIDAD CATOLICA DE SANTA MARIA 8000.0
2012 Proyectos de investigación aplicada UNIVERSIDAD CATOLICA DE SANTA MARIA 6500.0
2016 Proyectos de investigación aplicada UNIVERSIDAD CATOLICA DE SANTA MARIA 20000.0
2015 Proyectos de investigación aplicada UNIVERSIDAD CATOLICA DE SANTA MARIA 8000.0

Datos Académicos

Grado Título Centro de Estudios País de Estudios Fuente
LICENCIADO / TÍTULO INGENIERIO QUIMICO FACULTAD DE CIENCIAS SOCIALES DE LA UNIVERSIDAD NACIONAL DE SAN AGUSTÍN PERÚ
MAGISTER MAGISTER EN EDUCACION SUPERIOR UNIVERSIDAD CATOLICA DE SANTA MARIA PERÚ
LICENCIADO / TÍTULO SEGUNDA ESPECIALIDAD EN CIENCIAS ADMINISTRATIVAS FACULTAD DE CIENCIAS SOCIALES DE LA UNIVERSIDAD NACIONAL DE SAN AGUSTÍN PERÚ
DOCTORADO DOCTOR EN INGENIERIA UNIVERSIDAD NAC. FEDERICO VILLARREAL PERÚ
MAGISTER CERTIFICADO DE ESTUDIOS DE PROFUNDIZACIÓN FACULTAD UNIVERSITARIA DE CIENCIAS AGRONÓMICAS DE GEMBLOUX BÉLGICA
BACHILLER BACHILLER EN INGENIERIA QUIMICA FACULTAD DE CIENCIAS SOCIALES DE LA UNIVERSIDAD NACIONAL DE SAN AGUSTÍN PERÚ
LICENCIADO / TÍTULO MASTER TITULO PROPIO EN GESTION DE LA CIENCIA Y LA INNOVACION UNIVERSIDAD POLITÉCNICA DE VALENCIA ESPAÑA
SEGUNDA ESPECIALIDAD DIPLOMA DE ESPECIALIZACION EN INNOVACION EMPRESARIAL UNIVERSIDAD POLITÉCNICA DE VALENCIA ESPAÑA

Idiomas

# Idioma Lectura Conversación Escritura Lengua Materna
1 PORTUGUES INTERMEDIO BÁSICO BÁSICO NO
2 INGLES AVANZADO INTERMEDIO INTERMEDIO NO
3 FRANCES AVANZADO AVANZADO AVANZADO NO

Producción científica

Tipo Producción Título Primer autor Año de Producción DOI Revista Fuente Cuartil de ScimagoJR (*)
Artículo en revista científica Stability of anthocyanin levels, total phenols and antioxidant activity of beverages obtained from purple corn (Zea mays L.) and cats claw (Uncaria tomentosa sp) Flores-Aguilar E. 2018 No Disponible
Artículo en revista científica Antioxidant extraction from elderberries (Sambucus nigra L. subsp. peruviana) with ultrasound, microwave, enzymes, and maceration to obtain functional juices Flores E. 2017 10.4067/S0718-07642017000100012 Informacion Tecnologica Q3
Journal-article Antioxidant extraction from elderberries (Sambucus nigra L. subsp. peruviana) with ultrasound, microwave, enzymes, and maceration to obtain functional juices | Extracción de Antioxidantes de las Bayas del Sauco (Sambucus nigra L. subsp. peruviana) con Ultrasonido, Microondas, Enzimas y Maceración para la Obtención de Zumos Funcionales 2017 10.4067/S0718-07642017000100012 Scopus to ORCID a través de ORCID No Disponible

(*) Cuartiles de las revistas de los últimos 7 años para investigadores RENACYT.

Otras Producciones

Tipo de Producción Título Año de Producción Título de la fuente
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA Producción agrícola y agroindustrial en la Cadena Productiva de Kiwicha de la Región de Arequipa, sus características y demandas tecnológicas. 2012 Revista de la Sociedad Academica de Doctores de la UCSM
DOCUMENTO DE TRABAJO Producción Agrícola y Pecuaria en irrigaciones ubicadas en zonas áridas en las Provincias de Arequipa y Caylloma - 2010 2012 FCIBQ-Centro de Investigación y Producción Año X, No 10
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA Instrumentos de fomento de la interrelación en los procesos de transferencia de conocimiento en la UCSM 2010 Revista de la Sociedad Academica de Doctores de la UCSM
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA Determinación del contenido de antocianinas en Maíz morado (Zea mays L.) 2009 FCIBQ-Centro de Investigación y Producción Año VII, No 7
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA La Investigación, Desarrollo e innovación en la Universidad Peruana. 2008 FCIBQ-Centro de Investigación y Producción Año VI, No 6
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA Establecimiento de Parámetros óptimos en el procesamiento para la elaboración del tofu 2005 Veritas
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA Determinación de los niveles de grasa libre en emulsiones alimentarías de aceite de pescado en agua. 2005 Veritas
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA Análisis y evaluación del contenido de ácidos grasos de un aceite de anchoveta desodorizado 2004 Veritas
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA Evaluación de la estabilidad de emulsiones alimentarías utilizando el método óptico turbiscan 2003 Revista del VI Congreso Nacional de Ciencia y Tecnologia...
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA Evaluación de cuatro tipo de secadores solares utilizados para el secado de ají páprika (capsicum Nahum) 2000 Ingenieria Quimica
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA Investigación tecnológica para la extracción del colorante de la flor del marigold y sus aplicaciones en la industria alimentaría 2000 Veritas
LIBRO Estabilizacion de emulsiones alimentarias, aceite de pescado en agua en funcion del procesado y del contenido de emulsificantes, estabilizantes y antioxidantes 2006
ARTÍCULO EN CONGRESO Capacidade antioxidante de xaropes y beb idas obtidas por hidrolise enzimática de farinha de milho roxo e misturas de maltes: milho roxo/cevada 2014
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA Extracción de Antioxidantes de las Bayas del Sauco (Sambucus nigra L. subsp. peruviana) con Ultrasonido, Microondas, Enzimas y Maceración para la obtención de Zumos Funcionales 2017 Información Tecnológica
ARTÍCULO EN CONGRESO CAPACIDAD ANTIOXIDANTE DE BEBIDAS OBTENIDAS DE MAÍZ MORADO (Zea mays L.), UÑA DE GATO (Uncaria tomentosa sp) Y STEVIA (Stevia rebaudiana Bertoni) 2015
ARTÍCULO EN CONGRESO Evaluacion de la Estabilidad de la capacidad antioxidante, fenoles totales, betalainas en nectares de tuna(Opuntia Ficus-indica) Pasteurizados 2013
ARTÍCULO EN CONGRESO ESTABILIDAD DE COMPUESTOS BIOACTIVOS EN EL PROCESAMIENTO DE ALIMENTOS FUNCIONALES 2014
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA Assessment of the use of the hydrolyzed liquid fraction of the kiwicha grain in the fermentation process of probiotic drinks from tarwi juice: microbiological, chemical and sensorial analysis 2019 Food Science and Technology Food Sci. Technol, Campinas...
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA Diseño de un Centro para Emprendedores en una Escuela Profesional de Ingeniería aplicando el Modelo Lean Canvas 2019 Formación Universitaria
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA Crianza de pollos con alimentos naturales en zonas periurbanas como contribución al acceso aalimentos 2019 Ciencia y Agricultura (Cien. Agri.) Vol. 16 (2). L-ISSN ...

Proyectos de Investigación

Título Descripción Fecha de Inicio Fecha Fin Inv. Principal Área OCDE
Evaluación de cuatro tipo de secadores solares utilizados para el secado de ají páprika (capsicum Nahum). Marzo 1999 Agosto 1999 EDILBERTO FLORES AGUILAR Ingeniería y Tecnología
Investigación tecnológica para la extracción del colorante de la flor del marigold y sus aplicaciones en la industria alimentaría Marzo 2009 Diciembre 2009 EDILBERTO FLORES AGUILAR Ingeniería y Tecnología
Elaboración de un nuevo tipo de cerveza utilizando maíz morado (Zea mays L.) Marzo 2008 Diciembre 2009 EDILBERTO FLORES AGUILAR Ingeniería y Tecnología
Producción agrícola y agroindustrial en la Cadena Productiva de Kiwicha de la Región de Arequipa, sus características y demandas tecnológicas -2009 Marzo 2008 Diciembre 2009 EDILBERTO FLORES AGUILAR Ingeniería y Tecnología
Establecimiento de parámetros óptimos en el procesamiento para la elaboración del tofu Marzo 2004 Marzo 2005 EDILBERTO FLORES AGUILAR Ingeniería y Tecnología
Anteproyecto para la instalacion de una planta de produccion de levadura torula por fermentacion continua de melazas de caña y vinazas de destileria Diciembre 1978 EDILBERTO FLORES AGUILAR Ingeniería y Tecnología
Comparaison des differentes techniques de mise en emuslion huile/eau Diciembre 1988 EDILBERTO FLORES AGUILAR Ingeniería y Tecnología
Estabilizacion de emulsiones alimentarias, aceite de pescado en agua en funcion del procesado y del contenido de emulsificantes, estabilizantes y antioxidantes Noviembre 2004 EDILBERTO FLORES AGUILAR Ingeniería y Tecnología
Producción Agrícola y Pecuaria en irrigaciones ubicadas en zonas áridas en las Provincias de Arequipa y Caylloma - 2010 Marzo 2010 Diciembre 2010 EDILBERTO FLORES AGUILAR Ciencias Agrícolas
CAPACIDAD ANTIOXIDANTE, POTENCIAL ANTIINFLAMATORIO Y ESTABILIDAD ANTIOXIDANTE DE BEBIDAS FUNCIONALES FORMULADAS CON EXTRACTOS ACUOSOS DE HOJAS DE MORINGA (MORINGA OLEÍFERA) OBTENIDAS POR ULTRASONIDO, MICROONDAS, ENZIMAS Y MÉTODOS CONVENCIONALES formulacion, elaboracion de bebidas de moringa, evaluacion de su capacidad antioxidante y antinflamatoria Marzo 2017 Marzo 2019 EDILBERTO FLORES AGUILAR Ingeniería y Tecnología
Efecto del nivel de Fermentación Alcohólica sobre el contenido de Antocianinas, fenoles totales y Capacidad antioxidante en Bebidas Fermentadas de sauco (Sambucus nigra, L. subsp. Peruviana) Marzo 2014 Enero 2015 EDILBERTO FLORES AGUILAR Ingeniería y Tecnología
Extracción asistida con ultrasonido y microondas en combinación con enzimas de los antioxidantes contenidos en el fruto del sauco peruano (Sambucus nigra L. subsp. peruviana), para la obtención de zumos funcionales Agosto 2014 Setiembre 2015 EDILBERTO FLORES AGUILAR Ingeniería y Tecnología
Efecto de la hidrolisis enzimatica de harina de maiz morado y del uso de mezclas de malta de maiz morado/cebada sobre las caracteristicas fisico quimicas, capacidad antioxidante de jarabes y bebidas elaboradas a partir de maiz morado Marzo 2013 Enero 2014 EDILBERTO FLORES AGUILAR Ingeniería y Tecnología
Evaluación de la estabilidad de la capacidad antioxidante, fenoles totales, betalainas en jugos de tuna (Opuntia ficus indica) pasteurizados. Marzo 2011 Julio 2012 EDILBERTO FLORES AGUILAR Ingeniería y Tecnología
Bebidas funcionales de kiwicha hidrolizada y jugo de tarwi obtenidas por fermentación láctica Bebidas probioticas de hidrolizado de kiwicha-jugo de tarwi, evaluacion de diversas formulaciones Agosto 2015 Agosto 2016 EDILBERTO FLORES AGUILAR Ingeniería y Tecnología
Determinación de la capacidad antioxidante de una cerveza de maíz morado (Zea mays L.) utilizando los métodos CUPRAC, ABTS/TEAC y FOLIN Marzo 2010 Diciembre 2010 EDILBERTO FLORES AGUILAR Ingeniería y Tecnología
Determinación de la capacidad antioxidante de bebidas funcionales elaboradas a partir de maíz morado (Zea Mayz L.), uña de gato ( Uncaria tormentosa DC) y stevia (Stevia rebaudiana). Marzo 2011 Diciembre 2012 EDILBERTO FLORES AGUILAR Ingeniería y Tecnología

Proyectos de ORCID

Título Descripción Fecha de Inicio Fecha Fin

Distinciones y Premios

Distinción Descripción País Fecha premiación
DIPLOMA DE RECONOCIMIENTO Por haber ocupado el PRIMER PUESTO en el en el I Concurso de Tesis Universitaria de Postgrado realizado a nivel nacional, con la tesis Doctoral “ ESTABILIZACIÓN DE EMULSIONES ALIMENTARIAS, ACEITE DE PESCADO EN AGUA EN FUNCION DEL PROCESADO Y DEL CONTENIDO DE EMULSIFICANTES, ESTABILIZANTES Y ANTIOXIDANTES”, Lima, 2006, trabajo que ha sido publicado como libro por la ANR PERÚ Julio 2006
DIPLOMA DE RECONOCIMIENTO Contribucion valiosa y comprometida con el crecimiento y desarrollo institucional PERÚ Setiembre 2013

Derechos de Propiedad Intelectual

Tipo de PI Estado Título de la PI Tipo de Participación País
 

Productos de Desarrollo Industrial

Denominación Tipo de Desarrollo Tipo de Participación Estado del Desarrollo Alcance
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