¿HAS OLVIDADO TU CONTRASEÑA?

Para enviarte una nueva contraseña, escribe la dirección de correo electrónico completa que registraste en el Directorio.

Regresar

REGISTRO

Estimado usuario(a):

El presente módulo está dirigido exclusivamente a nuevos usuarios que desean pertenecer al Directorio Nacional d e Investigadores, Tecnología e Innovación Tecnológica de CONCYTEC.

Ficha CTI Vitae
ESTACIO LAGUNA ROGER

Mis trabajos de investigación están relacionados al desarrollo de la agroindustria en la Región Huánuco y el país. Soy experto en procesos de aplicaciones de ultrasonido u otras tecnologías emergentes, relacionados a campo ohomico y ozono. Así como desarrollo equipamiento agroindustrial convergente.

Fecha de última actualización: 27-12-2023

Web of Science ResearcherID: JJD-8358-2023
Fecha:  09/07/2020

Datos Personales

    Fuente
Apellidos : ESTACIO LAGUNA
Nombres: ROGER
Género: MASCULINO
Nacionalidad: PERÚ

Datos Actuales

Pagina web personal: http://
Pais de residencia: Perú

Experiencia Laboral

Institución Cargo Descripción del cargo Cargo en I+d+i Fecha Inicio Fecha Fin
UNIV. NAC. HERMILIO VALDIZAN HUANUCO DOCENTE UNIVERSITARIO Formación académica de alumnos de pregrado de la EAP Ingeniería Agroindustrial- Condición Nombrado. Setiembre 2008 A la actualidad

Experiencia Laboral como Docente

Institución Tipo Institución Tipo Docente Descripción del cargo Fecha Inicio Fecha Fin
UNIV. NAC. HERMILIO VALDIZAN HUANUCO Universidad Ordinario-Asociado Docente la carrera profesional de Ingeniería Agroindustrial Setiembre 2008 A la actualidad

Experiencia como Asesor de Tesis

Universidad Tesis Tesista(s) Repositorio Fecha Aceptación de Tesis
UNIV. NAC. HERMILIO VALDIZAN HUANUCO Licenciado / Título Didi Atencia Rojas y Edward Picón Falcon Octubre 2016
UNIV. NAC. HERMILIO VALDIZAN HUANUCO Licenciado / Título Erik Deivis Dominguez Pascal y Janet Rocío Beraún Bedoya Setiembre 2016
UNIV. NAC. HERMILIO VALDIZAN HUANUCO Licenciado / Título Eder Guiovani Feliciano Falcon y William Calixto Daza Noviembre 2015
UNIV. NAC. HERMILIO VALDIZAN HUANUCO Licenciado / Título Darwin Marcelo Villanueva Duran y Jessenia Denisse Serna Ponce Julio 2015
UNIV. NAC. HERMILIO VALDIZAN HUANUCO Licenciado / Título Darwin Marcelo Villanueva Duran y Jessenia Denisse Serna Ponce Agosto 2015
UNIV. NAC. HERMILIO VALDIZAN HUANUCO Licenciado / Título Lisbeth Santiago Bahamonde Noviembre 2014
UNIV. NAC. HERMILIO VALDIZAN HUANUCO Licenciado / Título MAIZ MENDOZA, JESICA Y MAIZ MENDOZA, JULE Diciembre 2017
UNIV. NAC. HERMILIO VALDIZAN HUANUCO Licenciado / Título Ortíz Gargate, Bilha Magdiel Diciembre 2016
UNIV. NAC. HERMILIO VALDIZAN HUANUCO Licenciado / Título Ambrosio Celis, Jheak Mayhseny; Ramos Rojas, Abler Eli Junio 2017
UNIV. NAC. HERMILIO VALDIZAN HUANUCO Licenciado / Título LAZARO NOLASCO, DIGNA ROCIO Y VILLANUEVA VALENTIN, LUZ MERCEDES Noviembre 2017
UNIV. NAC. HERMILIO VALDIZAN HUANUCO Licenciado / Título Rosales Ayala, Grover; Leon Ramos, Telma Ortencia Febrero 2016
UNIV. NAC. HERMILIO VALDIZAN HUANUCO Licenciado / Título Sobrado Falcon, Angel Elias; Luna Villavicencio, Evelin Dayana Enero 2016
UNIV. NAC. HERMILIO VALDIZAN HUANUCO Licenciado / Título Domínguez Pascal, Eric Deivis; Beraun Bedoya, Janet Rocio Febrero 2014
UNIV. NAC. HERMILIO VALDIZAN HUANUCO Licenciado / Título Anaya Suarez, Yasumi Yelithza; Mantero Zavala, Gaby Yasmin Setiembre 2019
UNIV. NAC. HERMILIO VALDIZAN HUANUCO Licenciado / Título MANUEL ENRIQUE RODRIGUEZ GUTIERREZ Octubre 2017
UNIV. NAC. HERMILIO VALDIZAN HUANUCO Licenciado / Título Capcha Fabian, Gina Liliana Setiembre 2019
UNIV. NAC. HERMILIO VALDIZAN HUANUCO Licenciado / Título JULCA DAZA, YULY; GARCIA APONTE, ANIBAL Junio 2018
UNIV. NAC. HERMILIO VALDIZAN HUANUCO Licenciado / Título Guardia Claudio, Romulo Mayo 2018
UNIV. NAC. HERMILIO VALDIZAN HUANUCO Licenciado / Título Cotrina Escobal, Ronny Nelson; Salinas Cotrina, Mayumy Viany Noviembre 2018
FUNDACION UNHEVAL UNIVERSIDAD NACIONAL HERMILIO VALDIZAN Licenciado / Título Avalos Villegas, Josias Manolo Diciembre 2022
FUNDACION UNHEVAL UNIVERSIDAD NACIONAL HERMILIO VALDIZAN Magister KLINTON JONAS ESPINOZA BENANCIO Noviembre 2022

Experiencia como evaluador y/o formulador de proyectos

Tipo de experiencia Ańo Tipo de proyecto Entidad financiadora Nombre del concurso Metodología de evaluación Monto proyecto (USD)
Experiencia como formulador(sólo proyectos ganados) 2012 Proyectos de Innovación INNOVATE PERU PIMEN 2012 108.0

Formación Académica (Fuente: SUNEDU)

Grado Título Centro de Estudios País de Estudios Fuente
DOCTORADO DOCTOR EN GESTIÒN EMPRESARIAL UNIVERSIDAD NACIONAL HERMILIO VALDIZÁN DE HUÁNUCO PERÚ
LICENCIADO / TÍTULO INGENIERO AGROINDUSTRIAL UNIVERSIDAD NACIONAL HERMILIO VALDIZÁN DE HUÁNUCO PERÚ
MAGISTER MAGISTER EN GESTION Y NEGOCIOS, ESPECIALIDAD: GESTION DE PROYECTOS UNIVERSIDAD NACIONAL HERMILIO VALDIZÁN DE HUÁNUCO PERÚ
BACHILLER BACHILLER EN INGENIERIA AGROINDUSTRIAL UNIVERSIDAD NACIONAL HERMILIO VALDIZÁN DE HUÁNUCO PERÚ

Formación Académica (Fuente: Manual)

Grado Título Centro de Estudios País de Estudios Fecha de inicio Fecha fin Fuente

Estudios Técnicos

Centro de estudios Carrera Fecha de Inicio Fecha de fin

Estudios académicos y/o técnicos superiores en curso

Centro de estudios Carrera Tipo de estudios Fecha de inicio

Formación Complementaria

Centro de estudios Capacitación complementaria Frecuencia Cantidad País de estudio Fecha de inicio Fecha fin

Idiomas

Idioma Lectura Conversación Escritura Forma de aprendizaje Lengua Materna
PORTUGUES BÁSICO BÁSICO BÁSICO Estudio Instituto NO
INGLES INTERMEDIO BÁSICO BÁSICO Estudio Instituto NO
ESPAÑOL O CASTELLANO AVANZADO AVANZADO INTERMEDIO Otros SI

Línea de investigación

Área Sub área Disciplina Temática Ambiental Temática Médica y de la Salud
Ingeniería y Tecnología Otras Ingenierías y Tecnologías Alimentos y bebidas
Ingeniería y Tecnología Biotecnología Industrial Tecnologías de bioprocesamiento, biocatálisis, fermentación
Ingeniería y Tecnología Otras Ingenierías y Tecnologías Ingeniería de producción
Ingeniería y Tecnología Ingeniería Química Ingeniería química (plantas y productos)
Ingeniería y Tecnología Otras Ingenierías y Tecnologías Alimentos y bebidas

Producción científica

Tipo Producción Título Autor Año de Producción DOI Revista Fuente Cuartil de ScimagoJR o JCR*
Journal-article Evaluación de las características fisicoquímicas y sensoriales del pan de molde enriquecido con Kiwicha (Amaranthus caudatus L.) y Cañihua (Chenopodium pallidicaule Aellen) 2023 10.23850/24220582.5943 Crossref a través de ORCID
Book 7 º Congreso Internacional de Ingeniería Agroindustrial 2021 10.21930/CIIA ROGER ESTACIO a través de ORCID
Journal-article El jengibre y su relación con el comercio exterior en la economía peruana 2010 - 2019 2021 10.33554/RIV.15.3.909 Crossref a través de ORCID
Journal-article El jengibre y su relación con el comercio exterior en la economía peruana 2010 - 2019 2021 10.33554/RIV.15.3.909 ROGER ESTACIO a través de ORCID
Journal-article Establishment of the 5S methodology in an agroindustrial microenterprise 2019 10.17268/JAIS.2019.004 ROGER ESTACIO a través de ORCID
Journal-article Diseño y construcción de un prototipo para obtener gas hidrógeno a partir de aguas residuales, y su aplicación en la conservación de frutos de aguaymanto (Physalis peruviana) 2017 10.18271/RIA.2017.314 ROGER ESTACIO a través de ORCID
Article Efecto de la manteca vegetal en las características organolépticas del manjar blanco saborizado con café elaborado a partir de leche descremada Estacio Laguna, Roger 2017 No Aplica

* Sólo se presentan los cuartiles para la producción tipo artículos y review.

** Cuartil no disponible para el año de la publicación.

*** La revista no tiene cuartil en el año de la publicación.


Otras Producciones

Tipo de Producción Título Año de Producción Título de la fuente
LIBRO TECNOLOGÍA DEL SAUCO 2013 BIBLIOTECA NACIONAL
REPORTE APLICACIÓN DE PRETRATAMIENTO POR ULTRASONIDO PARA DISMINUIR EL TIEMPO EN EL DESHIDRATADO DE AGUAYMANTO (Physalis peruviana) 2012 Dirección de Investigación de la UNHEVAL
OTROS OPTIMIZACIÓN DEL TIEMPO DE ALMACENAMIENTO DEL VINO DE SAUCO (Sambucus peruviana) EMBOTELLADO PARA SU INSERCIÓN AL MERCADO DE VINOS 2013 ESCUELA POSTGRADO UNHEVAL
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA Diseño y construcción de un prototipo para obtener gas hidrógeno a partir de aguas residuales, y su aplicación en la conservación de frutos de aguaymanto (Physalis peruviana) 2017 Revista de Investigaciones Altoandinas
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA Efecto de la manteca vegetal en las características organolépticas del manjar blanco saborizado con café elaborado a partir de leche descremada 2017 INVESTIGACION VALDIZANA
LIBRO Fundamentos de la actividad exportadora 2020
LIBRO El Jengibre de la Selva Central joya de la agroexportación del Perú 2020
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA Instauración de la metodología 5S en una microempresa agroindustrial 2019 Journal of Agro-Industry Sciences
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER Efecto del termosonicado controlado sobre la vitamina C y los microorganismos patógenos en la pulpa de tumbo serrano (Passiflora mollissima) 2021
RESUMEN DE CONGRESO El jengibre (Zingiber officinale Rosc.), propiedades funcionales y la economía de la selva central del Perú en pandemia COVID-19 2021
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA Diseño y construcción de un prototipo para obtener gas hidrógeno a partir de aguas residuales, y su aplicación en la conservación de frutos de aguaymanto (Physalis peruviana) 2017 Revista de Investigaciones Altoandinas
LIBRO DISEÑO DE PLANTAS AGROINDUSTRIALES 2022

Proyectos de Investigación

Tipo Proyecto Título Descripción Institución Fecha de Inicio Fecha Fin Inv. Principal Área OCDE
Proyectos de investigación APLICACION DE PRETRATAMIENTO POR ULTRASONIDO PARA DISMINUIR EL TIEMPO EN EL DESHIDRATADO DE AGUAYMANTO ( PHYSALIS PERUVIANA UNIV. NAC. HERMILIO VALDIZAN HUANUCO Enero 2012 Diciembre 2012 ROGER ESTACIO LAGUNA
Proyectos de investigación EFECTO DEL USO DE LA MANTECA VEGETAL EN LAS CARACTERISTICAS ORGANOLEPTICAS Y RENDIMIENTO DEL MANJAR BLANCO SABORIZADOCON CAFE ELABORADO A PRTIR DE LA LECHE DESCREMADA UNIV. NAC. HERMILIO VALDIZAN HUANUCO Enero 2013 Diciembre 2013 ROGER ESTACIO LAGUNA
Proyectos de investigación EL DESARROLLO AGRO EXPORTADOR Y LA CARRERA DE INGENIERÍA AGROINDUSTRIAL EN EL PERÚ (2000-2013) UNIV. NAC. HERMILIO VALDIZAN HUANUCO Enero 2014 Diciembre 2014 GREGORIO CISNEROS SANTOS
Proyectos de investigación PERSPECTIVAS Y ESTRATEGIAS DE PROMOCIÓN DE LAS EXPORTACIONES PARA EL SECTOR AGROEXPORTADOR EN EL PERU UNIV. NAC. HERMILIO VALDIZAN HUANUCO Enero 2015 Diciembre 2015 GREGORIO CISNEROS SANTOS
Proyectos de investigación EFECTOS DE LA ALTITUD Y UBICACION RESPECTO AL SOL DE LOS TERRENOS EN LAS CARACTERÍSTICAS FISICO QUIMICAS Y SESORIALES DEL DURAZNO BLANQUILLO (PRUNUS PERSICA L.) DE LA ZONA DE CAYRAN - HUANUCO UNIV. NAC. HERMILIO VALDIZAN HUANUCO Enero 2016 Diciembre 2016 ANGEL DAVID NATIVIDAD BARDALES
Proyectos de investigación OBTENCIÓN DE SALCHICHA Y HAMBURGUESAS CON SUSTITUCIÓN PARCIAL Y TOTAL DE LA CARNE DE RES POR LA CARNE DE TILAPIA (OREOCHROMIS SP) UNIV. NAC. HERMILIO VALDIZAN HUANUCO Enero 2017 Diciembre 2017 ANGEL DAVID NATIVIDAD BARDALES
Proyectos de investigación EVALUACION DE LA CALIDAD DE GRANOS DE CAFE (COFFEA ARABICA) ALMACENADOS A DIFERENTES TEMPERATURAS - REGION HUANUCO UNIV. NAC. HERMILIO VALDIZAN HUANUCO Enero 2018 Diciembre 2018 RUBEN MAX ROJAS PORTAL
Proyectos de investigación EFECTO DE ULTRASONIDO EN EL CONTENIDO DE VITAMINA C Y CAROTENOIDES EN JUGO DE TUMBO (PASSIFLORA MOLLISIMA L.) UNIV. NAC. HERMILIO VALDIZAN HUANUCO Enero 2019 Diciembre 2019 JUAN EDSON VILLANUEVA TIBURCIO
Proyectos de investigación Modelo de innovación basado en la aplicación ultrasónica en los procesos de obtención de bebida y secado de aguaymanto (Physalis Peruviana) y en la Empresa Karbel Srl – Huánuco. El modelo de innovación buscó los parámetros óptimos que reduzcan la pérdida de vitamina C con la aplicación de ultrasonido en los procesos para acelerar el secado y alargar la vida útil de la bebida de aguaymanto. Las aplicaciones de ultrasonido se realizaron a una frecuencia de 40 Khz, para luego analizarse estadísticamente con el modelo de superficie de respuestas (MSR), siendo las variables independientes la potencia (watts), la temperatura (°C) y el tiempo (minutos). UNIVERSIDAD NACIONAL HERMILIO VALDIZAN Octubre 2017 Octubre 2018 ROGER ESTACIO LAGUNA Ingeniería y Tecnología

Proyectos importados de ORCID

Tipo de financiamiento Título Descripción Institución Fecha de Inicio Fecha de Fin

Derechos de Propiedad Intelectual

Título de la Propiedad Intelectual (PI) Tipo de PI Entidad donde se tramitó la PI País Nombre del propietario de la PI Trámite vía PCT Estado de la patente Número de registrode la PI Rol de participación Participación en los derechos de la PI
DISPOSITIVO PARA DETERMINAR LA CONCENTRACIÓN DECAPSAICINA DE PIMIENTOS PICANTES EN BASE A SUCONDUCTIVIDAD ELÉCTRICA Patente de invención INDECOPI PERÚ ROGER ESTACIO LAGUNA Si Otorgada 10215 Propietario Si
EQUIPO AUTOMATIZADO PARA LA PRODUCCIÓN DE BIOETANOL Y EXTRACCIÓN DE ACEITES ESENCIALES Patente de modelo de utilidad INDECOPI PERÚ UNIVERSIDAD NACIONAL HERMILIO VALDIZÁN, ORIZANO ACUÑA VANESA, ESTACIO LAGUNA, ROGER, Si Otorgada 1671 Parte del equipo de (I+D) Si

Productos de Desarrollo Industrial

Denominación Tipo de desarrollo Tipo de participación Estado del desarrollo Alcance del desarrollo Estado del uso del desarrollo Propietario del desarrollo
Medidor de capsaicina por condutividad eléctrica en pimientos picantes Producto Parte del equipo Terminado Nuevo Uso interno en la entidad
“Desarrollo de un prototipo ultrasónico validado en el proceso de deshidratación de Aguaymanto en el distrito de Chinchao- Huánuco”. Convenio: No. 138-Fincyt-Fidecom-Pimen-2012, Proceso Coordinador/gestor Terminado Nuevo Uso interno en la entidad KARBEL SRL

Distinciones y Premios

Institución Distinción Descripción País Web Referencia
UNIV. NAC. HERMILIO VALDIZAN HUANUCO Aporte al Proceso de Acreditación de la Carrera Profesional de Ingeniería Agroindustrial POR LOS APORTES PARA EL PROCESO DE ACREDITACIÓN - SINEACE PERÚ PERÚ
INDECOPI ganador regional del concurso de invenciones del 2015 PERÚ
UNIVERSIDAD PRIVADA DE TACNA Reconocimiento Reconocer a los profesionales por sus aportes para la evaluación de acreditación con el CNA de Colombia PERÚ
UNIV. NAC. HERMILIO VALDIZAN HUANUCO FELICITAR POR OCUPAR EL SEGUNDO PUESTO Felicitar a los docentes y estudiantes de la EAP Ingenieria Agroindustrial de la Facultad de Ciencias Agrarias, integrantes de los grupos de investigación que ocuparon los tres primeros puestos. Título de la investigación: Aplicación de pre tratamiento por ultrasonido para disminuir el tiempo en el deshidratado de Aguaymanto.( Physalis peruviana). PERÚ
GOBIERNO REGIONAL HUÁNUCO FELICITAR Felicitar como jurado calificador por su destacada y meritoria participación en la III Etapa de la Feria Escolar Naional de Ciencia y Tecnología-FENCYT 2012. PERÚ
MUNICIPALIDAD DISTRITAL DE CHINCHAO FELICITAR Y AGRADECER Felicitar y agradecer los docentes y alumnos de la EAP de Ingenieria Agroindustrial de la Universidad Nacional Hermilio Valdizan,por su participación habiendo ocupado el PRIMER PUESTO en la presentación de productos industrializados en la "XX FERIA AGROPECUARIA, AGROINDUSTRIAL, ARTESANAL, COMERCIAL Y FOLKLORICA SAN PEDRO DE ACOMAYO 2008". PERÚ
MUNICIPALIDAD DISTRITAL DE CHINCHAO FELICITAR Y AGRADECER Felicitar y agradecer a los siguientes docentes y alumnos de la EAP de Ingenieria Agroindustrial de la Universidad Nacional Hermilio Valdizán por su participación en el III "FESTIVAL Y EXPOFERIA DE LA GRANADILLA", con la presentación de diversos productos elaborados a base de la granadilla, del que ocupó el PRIMER PUESTO. Los principales productos que expusieron fueron: néctar, bebida rehidratante, pulpa, jalea y mermelda. PERÚ
DIRECCIÓN REGIONAL DE EDUCACIÓN HUÁNUCO RECONOCIMIENTO AL MÉRITO En mérito a su apoyo y participación como asesor del proyecto"VIDA FORTE" de la Red Educativa "María Montessori" del distrito de Ripán en la XVII FERIA ESCOLAR NACIONAL DE CIENCIA, TECNOLOGÍA E INNOVACIÓN 2007, realizado en la I.E.I.028 del distrito de Ripán, ocupando el PRIMER PUESTO. PERÚ
Contactar investigador Aquí

Los investigadores son responsables por los datos que consignen en la ficha personal del Directorio Nacional de Investigadores en CTeI, la cual podrá ser verificada en cualquier oportunidad por el CONCYTEC.

De comprobarse fraude o falsedad de la información y/o los documentos adjuntados, el CONCYTEC, podrá dar de baja el registro, sin perjuicio de iniciar las acciones, correspondientes.