Tipo Proyecto |
Título |
Descripción |
Institución |
Fecha de Inicio |
Fecha Fin |
Inv. Principal |
Área OCDE |
Proyectos de investigación |
Eficiencia de las bacterias del manglar de Tumbes en la biorremediación de suelos contaminados con petróleo |
Aislamiento, identificación y caracterización molecular por PCR de bacterias degradadoras de hidrocarburos del petróleo para su evaluación en los sistemas de biorremediación |
UNIVERSIDAD NACIONAL DE TUMBES |
Abril 2013 |
Diciembre 2013 |
AUBERTO HIDALGO MOGOLLÓN |
Ciencias Naturales |
Proyectos de investigación |
Efecto de tres líquidos de gobierno y dos esquemas de tratamiento térmico en el grado de aceptación, inocuidad y contenido nutricional de conservas enlatadas de langostino (Litopenaeus vannamei) |
Se evaluará el efecto que tienen tres líquidos de gobierno (agua y sal, aceite vegetal, y salsa especial) así como dos esquemas de tratamiento térmico uno a 115°C y 121°C, en el contenido nutricional, inocuidad y grado de aceptación de conservas enlatadas de langostino. Es la primera vez que se preparan conservas de este tipo en la región. |
UNIVERSIDAD NACIONAL DE TUMBES |
Junio 2016 |
Julio 2021 |
ENEDIA GRACIELA VIEYRA PEÑA |
Ingeniería y Tecnología |
Proyectos de investigación |
ADAPTACIÓN AL CAUTIVERIO Y CULTIVO EXPERIMENTAL DE Cynoscion analis (cachema) EN LA REGIÓN TUMBES, PERÚ. |
La presente investigación tuvo como objetivo evaluar la adaptación al cautiverio y el cultivo experimental de la cachema en la región de Tumbes. analis partiendo de ejemplares del medio natural e identificando sus atributos, base para el desarrollo de su cultivo en beneficio a los pobladores. Se realizaron dos ensayos de cultivo con C. analis, primero sembrando 72 ejemplares con tallas promedio de 11,0 ±4,1 cm y 12,4 ±6,3 g en 6 estanques de cemento de 6 m2, a densidades de 01, 02, 03 peces/m2, |
UNIVERSIDAD NACIONAL DE TUMBES |
Noviembre 2016 |
Julio 2017 |
MARCO ANTONIO ZAPATA CRUZ |
Ciencias Agrícolas |
Proyectos de investigación |
Círculo d e investigación en biotecnología molecular para el desarrollo y la sostenibilidad de los sectores acuícolas del Perú |
Investigaciones diversas en el área de acuicultura de la región Tumbes, principalmente langostinos, con el propósito de desarrollar y hacer sostenible este cultivo |
UNIVERSIDAD NACIONAL DE TUMBES |
Enero 2015 |
Diciembre 2018 |
ERIC MIALHE |
Ciencias Naturales |
Proyectos de investigación |
PRODUCCIÓN DE UN BIORREMEDIADOR EN BASE A BACTERIAS NATIVAS DEGRADADORAS DE HIDROCARBUROS PRESENTES EN EL MAR Y MANGLAR DE TUMBES. |
El presente proyecto tiene como fin elaborar un biorremediador efectivo a partir de bacterias cuya fuente de carbono y energía es el consumo de petróleo, las que serán aisladas del suelo del manglar y del agua del mar. El muestreo tanto del agua como del suelo se llevará en la Región Tumbes. La parte experimental correspondiente al aislamiento y cultivo de bacterias, así como la extracción de ADN se llevara a cabo en el laboratorio de Biología molecular de la facultad de Ingeniería Pesquera y Ci |
UNIVERSIDAD NACIONAL DE TUMBES |
Marzo 2019 |
Diciembre 2022 |
AUBERTO HIDALGO MOGOLLÓN |
Ciencias Naturales |
Proyectos de investigación |
EFECTO DE ACEITES ESENCIALES DE PLANTAS DEL BOSQUE SECO COMO PROMOTORES DE CRECIMIENTO EN LA PRODUCCIÓN DE (Gallus gallus domesticus) Y COMO ANTIBACTERIANOS CONTRA Vibrio parahaemolyticus Y Vibrio harveyi EN LANGOSTINO (Litopenaeus vannamei). |
En busca de alternativas para evitar el uso de antibióticos en el tratamiento de la vibriosis, se ha recurrido a aplicar sustancias naturales y amigables al medio ambiente, entre ellas los extractos y aceites esenciales de plantas que pueden tener propiedades antibacterianas, es por ello que se busca evaluar el potencial antimicrobiano de las plantas contra V. parahaemolyticus y V. harveyi que infectan L. vannamei. La región Tumbes tiene variados ecosistemas en los que habitan plantas, arbustos |
UNIVERSIDAD NACIONAL DE TUMBES |
Mayo 2019 |
Diciembre 2022 |
ENEDIA GRACIELA VIEYRA PEÑA |
Ciencias Agrícolas |
Proyectos de investigación |
Optimización de características sensoriales en conservas ready to eat y salchichas en base a recursos pesqueros de la región Tumbes |
Objetivo optimizar las características sensoriales de conservas ready to eat (conserva de sudado de pescado y de parihuela mixta), así como de salchichas de pescado elaborados a partir de recursos hidrobiológicos de la región, utilizando para ello una metodología de superficie de respuesta.
Responde a la necesidad de impulsar la economía regional y nacional a través de la introducción de productos con valor agregado que permitan diversificar la exportación de productos hidrobiológicos. |
UNIVERSIDAD NACIONAL DE TUMBES |
Setiembre 2020 |
Diciembre 2023 |
BRAULIO MORÁN ÁVILA |
Ingeniería y Tecnología |
Proyectos de investigación |
Efecto de alimento enriquecido con una emulsión doble conOmega-3 extraído de residuos hidrobiológicos hidrolizados (ensilado biológico de Litopenaeus vannemei) y con probióticos de BAL nativas de la gallina, evaluado en la producción de gallinas ponedoras y contenido de Omega-2 en el huevo |
Uso de residuos orgánico como alimento funcional para la gallinas, específicamente buscando la fortificación de la yema con Omega-3 |
UNIVERSIDAD NACIONAL DE TUMBES |
Setiembre 2019 |
Diciembre 2023 |
HÉCTOR ALFREDO SÁNCHEZ SUÁREZ |
Ciencias Agrícolas |