Tipo Proyecto |
Título |
Descripción |
Institución |
Fecha de Inicio |
Fecha Fin |
Inv. Principal |
Área OCDE |
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"Identificación de especies bacterianas en el sistema radicular de Rhizophora mangle en el Santuario Nacional los Manglares de Tumbes " |
Identificar las especies bacterianas mediante tecnicas moleculares en el sistema radicular de Rhizophora mangle de la Zona de Amortiguamiento y la Zona de reserva del Santuario Nacional los Manglares de Tumbes |
UNIVERSIDAD NACIONAL DE TUMBES |
Julio 2011 |
Marzo 2012 |
TESSY PERALTA ORTIZ |
Ciencias Naturales |
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Identificación de biomarcadores moleculares del sistema de osmorregulación de la concha negra (Anadara tuberculosa) para selección de reproductores" |
En este estudio mediante metagenomica se determinara las microalgas del fitoplancton,del bentos y de aquellas consumidas por A. tuberculosa en tres situaciones naturales diferentes de salinidad, se identificaran genes involucrados en la osmoregulación expresados por los hemocitos, y ademas se identificaran peptidos biomarcadores y su distribución espacial en hemocitos en A. tuberculosa involucrados en 3 situaciones artificiales diferentes de salinidad 20, 25 y 35 ppt. |
UNIVERSIDAD NACIONAL DE TUMBES |
Mayo 2014 |
Mayo 2015 |
M.SC. OSCAR AUGUSTO MENDOZA NEYRA |
Ciencias Naturales |
Proyectos de investigación |
Identificación de microbiota degradadora la hojarasca de Rhizophora mangle en Tumbes |
Identifica la microbiota que degrada la hojarasca de Rhizophora mangle aislando las bacterias cultivables en medios TCBS y TSA e identificando las bacterias por genomica y además se realizó la metagenomica |
UNIVERSIDAD NACIONAL DE TUMBES |
Diciembre 2013 |
Marzo 2014 |
TESSY PERALTA ORTIZ |
Ciencias Agrícolas |
Proyectos de investigación |
Efecto de la aplicación de compuestos bioactivos de dos plantas locales: Azadirachta indica (neem) y Nerium oleander (laurel rosa) en el control de patogenos del Litopenaeus vannameei (langostino, Sus Scrofa domesticus (lechones) y el control de plagas en los cultivos de Musa sp (platano) y Vitis Vitifolia (uva) |
Aplicación de sustancias naturales aisladas de plantas de la región con efectos, repelentes, larvicidas, insecticidas y antibióticas en langostino, lechones, plátano y uvas |
UNIVERSIDAD NACIONAL DE TUMBES |
Agosto 2016 |
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ORDINOLA ZAPATA ALBERTO |
Ciencias Naturales |
Proyectos de investigación |
Evaluación de alimentos con eubioticos, aislados del ensilado biologico de residuos organicos acuicolas - pesqueros y bacterias del tracto digestivo del cerdo en la alimentacion de Sus scrofa domesticus en fase de crecimiento . Tumbes Perú 2016 |
Produccion de alimientos para cerdos utilizando microorganismos BAL con capacidad probiotica y sus productos eubioticos como mejoradores del alimentos del cerdos , dando valor agregado a los residuos orgánicos del procesamiento pesquero y acuicola como parte de la materia prima utilizada |
UNIVERSIDAD NACIONAL DE TUMBES |
Julio 2016 |
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HECTOR ALFREDO SANCHEZ SUAREZ |
Ciencias Agrícolas |
Proyectos de investigación |
Estrategias que permiten mejorar los aprendizajes en biotecnología en los estudiantes del Instituto Superior Tecnologico Publico" Contralmirante Manuel Villar Olivera" Zorritos, 2015 |
Se realizo con los estudiantes de tecnología pesquera y enfermería a los cuales se les aplico diferentes estrategias que les permitieron mejorar los aprendizajes en biotecnología, logrando resultados favorables. |
UNIVERSIDAD CESAR VALLEJO S.A.C. |
Setiembre 2015 |
Noviembre 2015 |
TESSY PERALTA ORTIZ |
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Proyectos de investigación |
PREVENCIóN DE INFECCIONES BACTERIANAS Y MEJORAMIENTO DE LA PRODUCTIVIDAD DE LOS CULTIVOS DE LANGOSTINOS |
Se empleo diversas técnicas de microbiología molecular que permitieron determinar la etiología de las mortalidades tempranas en Litopenaeus vannamei ya sea bacterias cultivables , cocultivables o no cultivables, así como la identificación de cepas antagonistas utilizables como probioticos específicos para la prevención de estos síndromes |
INCABIOTEC |
Diciembre 2013 |
Enero 2015 |
BENOIT DIRINGER |
Ciencias Agrícolas |
Proyectos de investigación |
DESARROLLO DE PRUEBAS MOLECULARES PARA EL DIAGNÓSTICO Y LA PREVENCIÓN DE ENFERMEDADES VIRALES Y RICKETTSIANAS EN LOS MOLUSCOS DE IMPORTANCIA ECONÓMICA EN PERÚ |
El presente proyecto contempla la comercialización de kits de diagnóstico molecular de virus y rickettsias para las especies de
moluscos cultivadas en Perú, sin excluir las otras especies
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INCABIOTEC |
Marzo 2011 |
Agosto 2013 |
RICARDO DAVID AVELLAN LLAGUNO |
Ciencias Naturales |
Proyectos de investigación |
Diagnóstico molecular de anomalías genéticas asociadas a la fibrosis quística usando indicadores mutagénicos |
Pacientes diagnosticados con Fibrosis Quística provenientes del Instituto de Salud del Niño del Ministerio de Salud del Perú y del Hospital E. Rebagliatti Martins. Se obtuvieron muestras que fueron analizados para determinar la presencia de ciertos indicadores mutagénicos que puedan servir como base a pruebas de diagnóstico molecular |
UNIVERSIDAD NACIONAL DE TUMBES |
Mayo 2013 |
Junio 2014 |
NESTOR HERMINIO PURIZAGA SORROZA |
Ciencias Médicas y de la Salud |
Proyectos de investigación |
Efecto de tres líquidos de gobierno y dos esquemas de tratamiento térmico en el grado de aceptación, inocuidad y contenido nutricional de conservas enlatadas de langostino (Litopenaeus vannmei). |
Empleo de tres liquidos de gobierno y dos tratamientos termicos en la elaboracion de conservas de Litopenaeus vannamei |
UNIVERSIDAD NACIONAL DE TUMBES |
Julio 2016 |
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ENEDIA GRACIELA VIEYRA PEÑA |
Ingeniería y Tecnología |
Proyectos de investigación |
Evaluación de Bacterias Escherichia coli, Vibrio spp. y Coliformes fecales de Anadara tuberculosa y Argopecten purpuratus recolectada de las áreas de explotación |
En Piura y Tumbes se explota los bivalvos Anadara tuberculosa y Argopecten purpuratus; con gran demanda en el mercado. Actualmente el desarrollo de grandes industrias en la costa ha generado contaminación en las áreas de explotación de estos bivalvos por lo que se hace necesario evaluar el nivel de Escherichia coli, Vibrio spp. y coliformes fecales en estos bivalvos para determinar si son aptos para el consumo humano directo o deberia realizarse un proceso de depuración antes de su consumo. |
UNIVERSIDAD NACIONAL DE TUMBES |
Julio 2018 |
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TESSY PERALTA ORTIZ |
Ciencias Agrícolas |
Proyectos de investigación |
Desarrollo de alternativas terapeúticas para tratamiento de Vibrio spp. resistente a antibióticos en Litopenaeus vannamei |
El principal problema para el cultivo de langostino son las enfermedades producidas por Vibrio spp., para tratarlas se ha abusado de antibióticos generando resistencia; por ello se buscará alternativas de tratamiento como: aceites esenciales de neem (Azadirachta indica), orégano (Origanum vulgare) y mangle (Rhizophora mangle), y bacterias acidolácticas y Bacillus spp. aislados del intestino de langostinos en la inhibición de Vibrio spp. resistente a antibióticos in vitro e in vivo |
UNIVERSIDAD NACIONAL DE TUMBES |
Julio 2018 |
Julio 2019 |
ALBERTO ORDINOLA ZAPATA |
Ciencias Agrícolas |
Proyectos de investigación |
Producción de un biorremediador en base a bacterias nativas degradadoras de hidrocarburos presentes en el mar y manglar de Tumbes. |
El proyecto pretende elaborar un biorremediador a partir de bacterias degradadoras de petróleo aisladas del suelo del manglar y del agua de mar de la Región Tumbes. Para ello se aislará y cultivará bacterias de tal tipo, se caracterizarán genómicamente, se ensayará su poder degradador in vitro, para luego pasara experimento en campo tanto en suelo y agua contaminados con hidrocarburos. Con las cepas de mayor poder biodegradador se elaborara un mix bacteriano con fines de biorremediación. |
UNIVERSIDAD NACIONAL DE TUMBES |
Julio 2018 |
Diciembre 2022 |
AUBERTO HIDALGO MOGOLLÓN |
Ciencias Naturales |
Proyectos de investigación |
Caracterización molecular de especies del nematodo de las agallas Meloidogyne, y prospección de hongos y bacterias con capacidad nematicida, en los principales cultivos de Tumbes, 2019 |
Identificar y caracterizar el principal nematodo que causa problemas en el cultivo de banano, cacao, limón y arroz en la region Tumbes |
UNIVERSIDAD NACIONAL DE TUMBES |
Mayo 2022 |
Diciembre 2023 |
HECTOR ALFREDO SANCHEZ SUAREZ |
Ciencias Agrícolas |
Proyectos de investigación |
Optimización de características sensoriales en conservas ready to eat y salchichas en base a recursos pesqueros de la región Tumbes |
El presente proyecto tiene como objetivo optimizar las características sensoriales de conservas ready to eat (conserva de sudado de pescado y de parihuela mixta), así como de salchichas de pescado elaborados a partir de recursos hidrobiológicos de la región, utilizando para ello una metodología de superficie de respuesta. Este proyecto responde a la necesidad de impulsar la economía regional y nacional a través de la introducción de productos con valor agregado que permitan diversificar la expo |
UNIVERSIDAD NACIONAL DE TUMBES |
Noviembre 2019 |
Noviembre 2021 |
BRAULIO MORAN AVILA |
Ingeniería y Tecnología |
Proyectos de investigación |
Efecto de alimento enriquecido con una emulsión doble con Omega-3 extraído de residuos hidrobiológicos hidrolizados (ensilado biológico de Litopenaeus vannamei) y con probióticos de BAL nativas de la gallina, evaluado en la producción de gallinas ponedoras y contenido de Omega-2 en el huevo. |
Alimentación de gallinas, mejorada con componentes funcionales, (omega 3), obtenida de residuos orgánicos de hidrobiológicos fermentados con bacterias benéficas |
UNIVERSIDAD NACIONAL DE TUMBES |
Abril 2022 |
Diciembre 2023 |
HECTOR ALFREDO SANCHEZ SUAREZ |
Ciencias Agrícolas |