¿HAS OLVIDADO TU CONTRASEÑA?

Para enviarte una nueva contraseña, escribe la dirección de correo electrónico completa que registraste en el Directorio.

Regresar

REGISTRO

Estimado usuario(a):

El presente módulo está dirigido exclusivamente a nuevos usuarios que desean pertenecer al Directorio Nacional d e Investigadores, Tecnología e Innovación Tecnológica de CONCYTEC.

FICHA CTI VITAE

 
 
 
Código Renacyt:   P0001847
Vigencia: 04/08/2021 - 04/08/2023
Grupo:  CM
Nivel:  III
 
 
 
 

Fecha: 02/05/2017
 
        

CHOQUE QUISPE DAVID

Docente de la Universidad Nacional José María Arguedas Docente en la Escuela de Posgrado UNSACC, UNSCH Experto en diseños estadísticos, simulación y optimización de procesos agroalimentarios Experto en análisis y desarrollo de materiales para el tratamiento de aguas. Miembro del INDECI - Supervisor técnico Coordinador Regional del Programa Nacional de Fenómenos de Transferencia Director del Departamento Académico de Ingeniería Agroindustrial - UNAJMA Director de la Dirección de Investigación e Innovación - UNAJMA Director del Instituto de Investigación en Ciencias e Ingeniería - UNAJMA Responsable del Laboratorio de Investigación en Análisis y Control de Aguas - UNAJMA

Fecha de última actualización:
24-11-2021

https://orcid.org/0000-0003-4002-7526

57205604141

  

Datos Personales

    Fuente
Apellidos : CHOQUE QUISPE
Nombres: DAVID
Género: MASCULINO
Nacionalidad: PERÚ
Pagina web personal: http://

Experiencia Laboral

Institución Cargo Fecha Inicio Fecha Fin
UNIVERSIDAD NACIONAL JOSÉ MARÍA ARGUEDAS DOCENTE UNIVERSITARIO 2008-06-01 A la actualidad
UNIVERSIDAD ALAS PERUANAS S.A. DOCENTE UNIVERSITARIO 2010-04-01 2012-12-01
UNIVERSIDAD NACIONAL DE MOQUEGUA DOCENTE 2012-04-01 2012-08-01
UNIVERSIDAD NACIONAL DE SAN ANTONIO ABAD DEL CUSCO DOCENTE UNIVERSITARIO 2004-08-01 2008-05-01
UNIVERSIDAD NACIONAL MICAELA BASTIDAS DE APURIMAC DOCENTE 2002-08-01 2004-07-01
INDUSTRIAS ALIMENTARIAS MISKY JEFE DE PLANTA 2001-04-01 2002-08-01
COORPORACIÓN LINDLEY S.A. - COCA COLA SUPERVISOR DE PROCESOS 1999-10-01 2001-03-01

Experiencia Laboral como Docente

Institución Tipo Docente Tipo Institución Fecha Inicio Fecha Fin
UNIVERSIDAD NACIONAL JOSÉ MARÍA ARGUEDAS Ordinario-Asociado Universidad Junio 2008 A la actualidad

Experiencia como Asesor de Tesis

Universidad Tesis Tesista(s) Repositorio Fecha Aceptación de Tesis
UNIVERSIDAD NACIONAL DE SAN ANTONIO ABAD DEL CUSCO Magister Maribel Surichaqui Vivanco Setiembre 2014
UNIVERSIDAD NACIONAL JOSÉ MARÍA ARGUEDAS Licenciado / Título Rosa Huaraca Aparco Abril 2013
UNIVERSIDAD NACIONAL JOSÉ MARÍA ARGUEDAS Licenciado / Título Lizeth Altamirano Echavarria Agosto 2013
UNIVERSIDAD NACIONAL JOSÉ MARÍA ARGUEDAS Licenciado / Título Elder Roger Inca Vasquez Junio 2015
UNIVERSIDAD NACIONAL JOSÉ MARÍA ARGUEDAS Licenciado / Título Jimmy Aroni Huamán Mayo 2012
UNIVERSIDAD NACIONAL JOSÉ MARÍA ARGUEDAS Licenciado / Título Diego Elio Peralta Guevara Mayo 2014
UNIVERSIDAD NACIONAL JOSÉ MARÍA ARGUEDAS Licenciado / Título Kinder Raúl Oscco Quispe Marzo 2012
UNIVERSIDAD NACIONAL JOSÉ MARÍA ARGUEDAS Licenciado / Título Camilo Zuñiga Quispe Mayo 2014
UNIVERSIDAD NACIONAL JOSÉ MARÍA ARGUEDAS Licenciado / Título Sonia Gutierrez Galdós Octubre 2017
UNIVERSIDAD NACIONAL JOSÉ MARÍA ARGUEDAS Licenciado / Título Abel Alvarez Ramirez Setiembre 2015
UNIVERSIDAD NACIONAL JOSÉ MARÍA ARGUEDAS Licenciado / Título Haydee Aquise Loayza Setiembre 2015
UNIVERSIDAD NACIONAL JOSÉ MARÍA ARGUEDAS Licenciado / Título Rosa Leguía Hurtado Noviembre 2017
UNIVERSIDAD NACIONAL JOSÉ MARÍA ARGUEDAS Licenciado / Título Yobana Rodrigo Cabezas Noviembre 2017
UNIVERSIDAD NACIONAL DE SAN ANTONIO ABAD DEL CUSCO Magister Yudith Choque Quispe Junio 2016
UNIVERSIDAD NACIONAL JOSÉ MARÍA ARGUEDAS Licenciado / Título Nelida del Rocio Chocano Peralta Noviembre 2019
UNIVERSIDAD NACIONAL JOSÉ MARÍA ARGUEDAS Licenciado / Título Rommel Edison Palomino Mallma Noviembre 2018
UNIVERSIDAD NACIONAL JOSÉ MARÍA ARGUEDAS Licenciado / Título Saida Leguía Damiano Noviembre 2018
UNIVERSIDAD NACIONAL JOSÉ MARÍA ARGUEDAS Licenciado / Título Elizabeth Valero Mariño Octubre 2017
UNIVERSIDAD NACIONAL JOSÉ MARÍA ARGUEDAS Licenciado / Título Soledad Gloria Moreno Peceros Noviembre 2017
UNIVERSIDAD NACIONAL JOSÉ MARÍA ARGUEDAS Licenciado / Título Velasque Torbisco, Michael Octubre 2020
UNIVERSIDAD NACIONAL DE SAN CRISTOBAL DH Magister Betsy Suri Ramos Pacheco Octubre 2019

Experiencia como evaluador y/o formulador de proyectos

Ańo Tipo de proyecto Entidad financiadora Metodología de evaluación Monto proyecto (USD)
2021 Proyectos de investigación aplicada UNIVERSIDAD NACIONAL DE SAN CRISTOBAL DH Evaluador por pares 20000.0

Datos Académicos

Grado Título Centro de Estudios País de Estudios Fuente
LICENCIADO / TÍTULO INGENIERO AMBIENTAL UNIVERSIDAD ALAS PERUANAS PERÚ
LICENCIADO / TÍTULO INGENIERO QUIMICO UNIVERSIDAD NACIONAL DE SAN ANTONIO ABAD DEL CUSCO PERÚ
BACHILLER BACHILLER EN INGENIERIA AMBIENTAL UNIVERSIDAD ALAS PERUANAS PERÚ
MAGISTER MAGISTER EN CIENCIA Y TECNOLOGIA DE ALIMENTOS UNIVERSIDAD NACIONAL DE SAN ANTONIO ABAD DEL CUSCO PERÚ
BACHILLER BACHILLER EN INGENIERIA QUIMICA UNIVERSIDAD NACIONAL DE SAN ANTONIO ABAD DEL CUSCO PERÚ
DOCTORADO DOCTOR EN MEDIO AMBIENTE Y DESARROLLO SOSTENIBLE UNIVERSIDAD ANDINA DEL CUSCO PERÚ

Idiomas

# Idioma Lectura Conversación Escritura Lengua Materna
1 INGLES AVANZADO AVANZADO AVANZADO NO
2 PORTUGUES AVANZADO AVANZADO AVANZADO NO
3 QUECHUA AVANZADO SUPERIOR AVANZADO SUPERIOR AVANZADO SUPERIOR NO

Producción científica

Tipo Producción Título Primer autor Año de Producción DOI Revista Fuente Cuartil de ScimagoJR (*)
Artículo en revista científica Drying and color in punamuña leaves (Satureja boliviana)• Choque-Quispe D. 2021 10.15446/dyna.v88n216.86630 DYNA (Colombia) No Disponible
Artículo en revista científica Phenolic compounds, antioxidant capacity, and protein content of three varieties of germinated quinoa (Chenopodium quinoa willd) Choque-Quispe D. 2021 10.15446/ing.investig.v41n2.89831 Ingenieria e Investigacion No Disponible
Article Phenolic Compounds, Antioxidant Capacity, and Protein Content of Three Varieties of Germinated Quinoa (Chenopodium quinoa Willd) Choque-Quispe, David 2021 10.15446/ing.investig.v41n2.89831 No Disponible
Article Water quality index in the high-Andean micro-basin of the Chumbao River, Andahuaylas, Apurimac, Peru Choque-Quispe, David 2021 10.24850/j-tyca-2021-01-02 No Disponible
Artículo en revista científica Water quality index in the high-Andean micro-basin of the Chumbao River, Andahuaylas, Apurímac, Peru Choque-Quispe D. 2021 10.24850/J-TYCA-2021-01-02 Tecnologia y Ciencias del Agua No Disponible
Artículo en revista científica Insights from water quality of high andean springs for human consumption in Peru Choque-Quispe D. 2021 No Disponible
Artículo en revista científica Preparation and chemical and physical characteristics of an edible film based on native potato starch and nopal mucilage Choque-Quispe D. 2021 No Disponible
Artículo en revista científica Study of the pollution by surfactants in a river of a high andean micro basin Choque-Quispe D. 2021 No Disponible
Article beta-lactam and tetracycline residues in fresh milk acquired by the Glass of Milk Committees of the San Jeronimo and Andahuaylas districts in Apurimac, Peru Choque-Quispe, David 2020 10.15381/rivep.v31i3.18432 Revista de Investigaciones Veterinarias del Peru n/a
Artículo en revista científica β-lactam and tetracycline residues in fresh milk acquired by the Glass of Milk Committees of the San Jerónimo and Andahuaylas districts in Apurímac, Peru Choque-Quispe D. 2020 10.15381/RIVEP.V31I3.18432 Revista de Investigaciones Veterinarias del Peru Q3
Artículo en revista científica Optimization of the flocculating capacity of natural coagulants in water treatment Choque-Quispe D. 2020 10.15446/dyna.v87n212.80467 DYNA (Colombia) Q4
JOURNAL_ARTICLE Heavy metal removal by biopolymers-based formulations with native potato starch/nopal mucilage 2020 10.17533/udea.redin.20201112 Crossref a través de ORCID No Disponible
JOURNAL_ARTICLE Propiedadesfisicoquímicas, tecnofuncionales y morfológicas de almidones extraídos de clones de papa nativa (Solanum tuberosum) cultivados en la provincia de Andahuaylas 2020 David Choque Quispe a través de ORCID No Disponible
JOURNAL_ARTICLE Cafeína y barrido UV-Vis y el índice de calidad de agua en la microcuenca altoandina del río Chumbao, Andahuaylas, Apurímac, Perú 2019 David Choque Quispe a través de ORCID No Disponible
Article Forage production and interspecific competition of oats (Avena sativa) and common vetch (Vicia sativa) association under dry land and high-altitude conditions Espinoza-Montes, Francisco 2018 10.15381/rivep.v29i4.15202 Revista de Investigaciones Veterinarias del Peru n/a
Artículo en revista científica Forage production and interspecific competition of oats (Avena sativa) and common vetch (Vicia sativa) association under dry land and high-altitude conditions Espinoza-Montes F. 2018 10.15381/rivep.v29i4.15202 Revista de Investigaciones Veterinarias del Peru Q4
JOURNAL_ARTICLE Capacidad floculante de coagulantes naturales en el tratamiento de agua 2018 David Choque Quispe a través de ORCID No Disponible
JOURNAL_ARTICLE EvaluaciÃ\textthreesuperiorn de las isotermas de sorciÃ\textthreesuperiorn de granos y harina de kiwicha (Amaranthus caudatus) 2018 David Choque Quispe a través de ORCID No Disponible

(*) Cuartiles de las revistas de los últimos 7 años para investigadores RENACYT.

Otras Producciones

Tipo de Producción Título Año de Producción Título de la fuente
LIBRO CEREALES ANDINOS QUINUA, KIWICHA Y CAÑIHUA 2011
LIBRO QUÍMICA: EJERCICIOS Y EXPERIMENTOS 2011 QUÍMICA: EJERCICIOS Y EXPERIMENTOS BIBLIOTECA NACIONAL ...
LIBRO INDUSTRIAS CARNICAS: CONCEPTOS, PRÁCTICAS Y PROCESAMIENTO 2011 NDUSTRIAS CARNICAS: CONCEPTOS, PRÁCTICAS Y PROCESAMIENTO...
LIBRO ECOLOGÍA Y MEDIO AMBIENTE 2011 ECOLOGÍA Y MEDIO AMBIENTE BIBLIOTECA NACIONAL DEL PERÚ ...
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA OBTENCIÓN DE ACEITE ESENCIAL DE PUNAMUÑA (Satureja boliviana) POR ARRASTRE DE VAPOR A CONDICIONES DE SOBRESATURACIÓN 2012 FENOMENOS DE TRANSFERENCIA 2012 VOL. 07 N° 01 08 PAG...
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA MODELAMIENTO MATEMÁTICO DE LA DESHIDRATACIÓN OSMÓTICA CON CLORURO DE SODIO DE PAPAS NATIVAS (Tuberosum solanum) DE LAS VARIEDADES PUTIS, YAWAR HUAYCO Y WASI WASI 2013 FENOMENOS DE TRANSFERENCIA 2013, VOL 08, N° 01, PAG 12-19
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA MODELAMIENTO MATEMATICO DE LAS ISOTERMAS DE ADSORCIÓN DE LA QUINUA (Chenopodium quinoa) VARIEDAD BLANCO DE JUNÍN 2013 FENOMENOS DE TRANSFERENCIA 2013, VOL 08, N° 01, PAG 27-34
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA Elaboración de Snack de maíz chullpi (Zea mayz L.) salado sin aceite 2007 El Antoniano Revista científico cultural de la Universi...
LIBRO Llaqtanchikpa Yachayninkuna 2014
ARTÍCULO EN CONGRESO MODELAMIENTO MATEMÁTICO DE LA DESHIDRATACIÓN OSMÓTICA CON CLORURO DE SODIO DE PAPAS NATIVAS (TUBEROSUM SOLANUM) DE LAS VARIEDADES PUTIS, YAWAR HUAYCO Y WASI WASI 2014
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER Evaluación de las isotermas de adsorción del maíz morado (Zea mays L.) 2014
ARTÍCULO EN CONGRESO Deshidratación Osmótica de papas nativas en salmuera 2014
ARTÍCULO EN CONGRESO Obtención de aceite esencial de Punamuña (Satureja boliviana) por arrastre de vapor en condiciones de sobresatruración 2015
ARTÍCULO EN CONGRESO Optimización de la capacidad floculante de coagulantes naturales en el tratamiento de aguas 2017
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER Equipo de hidroextracción de aceites esenciales de plantas nativas en condiciones de sobresaturación 2014
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA Capacidad floculante de coagulantes naturales en el tratamiento de agua 2018 Tecnologí­a Química
LIBRO Evaluación de las Isotermas de Adsorción del maíz (Zea mays L.) Calor Isostérico y Energía de Activación 2017
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA Producción de forraje y competencia interespecífica del cultivo asociado de avena (Avena sativa) con vicia (Vicia sativa) en condiciones de secano y gran altitud 2018 Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú
LIBRO CAPACIDAD FLOCULANTE DE CACTÁCEAS EN EL TRATAMIENTO DE AGUAS RESIDUALES 2018
LIBRO ALMIDÓN DE PAPA NATIVA (Solanun tuberosum ssp.Andigenum): PROPIEDADES FUNCIONALES Y COLOR 2018
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA Producción de forraje y competencia interespecífica del cultivo asociado de avena (Avena sativa) con vicia (Vicia sativa) en condiciones de secano y gran altitud 2018 Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA Evaluación de las isotermas de sorción de granos y harina de kiwicha (Amaranthus caudatus) 2019 Revista ION Investigación, Optimización y Nuevos Proces...
ARTÍCULO EN CONGRESO Optimización de la capacidad floculante de coagulantes naturales en el tratamiento de aguas 2018
ARTÍCULO EN CONGRESO CAFEÍNA COMO INDICADOR ANTRÓPICO Y EL ÍNDICE DE CALIDAD DE AGUA EN LA MICROCUENCA DEL RIO CHUMBAO, ANDAHUAYLAS, APURÍMAC, PERÚ 2018
ARTÍCULO EN CONGRESO COMPUESTOS BIOACTIVOS Y CAPACIDAD ANTIOXIDANTE EN FRUTOS SILVESTRES ANDINOS 2018
ARTÍCULO EN CONGRESO MODELING OF SORPTION ISOTHERMAS AND KINETICS DRYING OF PUNAMUÑA LEAVES (Satureja boliviana) 2019
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA Propiedades fisicoquímicas, tecnofuncionales y morfológicas de almidones extraídos de clones de papa nativa (Solanum tuberosum) cultivados en la provincia de Andahuaylas 2020 REVISTA DE INVESTIGACIÓN EN CIENCIA, TECNOLOGÍA Y SOCIED...
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA EVALUACIÓN DE LAS PROPIEDADES FUNCIONALES DE LA HARINA DE HABAS (Vicia faba L.) POR EFECTO DE GERMINACIÓN 2017 VADEMÉCUM DE INVESTIGACIÓN FEDU 2013 – 2014
CAPÍTULO DE LIBRO MODELING OF SORPTION ISOTHERMAS AND KINETICS DRYING OF PUNAMUÑA LEAVES (Satureja boliviana) 2019 Química e Ingeniería verde para la sustentabilidad - Des...
ARTÍCULO EN CONGRESO ormulação de um índice de qualidade da água (IQA) para um rio altoandino pelo método Delphi: caso rio da microbacia do Chumbao, Andahuaylas, Apurímac, Peru 2020
CAPÍTULO DE LIBRO EVALUACIÓN DE LAS PROPIEDADES FUNCIONALES DE LA HARINA DE HABAS (Vicia faba L.) POR EFECTO DE GERMINACIÓN 2017 VADEMÉCUM DE INVESTIGACIÓN FEDU 2013 - 2014 - VOLUMEN II
CAPÍTULO DE LIBRO Cuantificación e identificación de antocianinas mediante Cromatografía Líquida de Alta Resolución (HPLC) del fruto silvestre de Vaccinium floribundum Kunth (Alaybilí) 2018 LIBRO DE RESÚMENES DE TRABAJOS DE INVESTIGACIÓN I SIMPOS...
CAPÍTULO DE LIBRO Diversidad de plantas con frutos antociánicos en el bosque natural de Kankarhuay del centro poblado de Cotahuacho – Andahuaylas 2018 LIBRO DE RESÚMENES DE TRABAJOS DE INVESTIGACIÓN I SIMPOS...
CAPÍTULO DE LIBRO MODELADO DE ISOTERMAS DE SORCIÓN Y CINÉTICA DE SECADO DE LAS HOJAS DE PUNAMUÑA (Satureja boliviana) 2019 LIBRO DIGITAL RESUMENES DE EXPOSICIONES VI CONGRESO I...
CAPÍTULO DE LIBRO CAPACIDAD ANTIOXIDANTE Y COMPUESTOS BIOACTIVOS EN PURÉ INSTANTÁNEO DE DIEZ CLONES DE PAPA NATIVA (Solanum tuberosum) 2019 LIBRO DIGITAL RESUMENES DE EXPOSICIONES VI CONGRESO I...
CAPÍTULO DE LIBRO MODELING OF SORPTION ISOTHERMAS AND KINETICS DRYING OF PUNAMUÑA LEAVES (Satureja boliviana) 2019 Química e Ingeniería Verde para la Sustentabilidad- Desa...
CAPÍTULO DE LIBRO FORMULAÇÃO DE UM ÍNDICE DE QUALIDADE DA ÁGUA (IQA) PARA UM RIO ALTOANDINO PELO MÉTODO DELPHI: CASO RIO DA MICROBACIA DO CHUMBAO, ANDAHUAYLAS, APURÍMAC, PERU 2020 ANAIS do Congresso Internacional de Engenharia Ambiental...
CAPÍTULO DE LIBRO OTIMIZAÇÃO DA CAPACIDADE DE FLOCULAÇÃO DE COAGULANTES NATURAIS NO TRATAMENTO DE ÁGUA 2021 Base de conhecimentos gerados na engenharia ambiental e ...
CAPÍTULO DE LIBRO Anthropic activities and emerging pollutants, physicochemical and microbiological properties in the Chumbao River, Peru 2021 Base de conhecimentos gerados na engenharia ambiental e ...
CAPÍTULO DE LIBRO CAPACIDADE DE FLOCULAÇÃO DE COAGULANTES NATURAIS NO TRATAMENTO DE ÁGUA 2021 Conservação e meio ambiente
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA Drying and color in punamuña leaves (Satureja boliviana) 2021 DYNA
CAPÍTULO DE LIBRO EVALUACIÓN DE LA CAPACIDAD ANTIOXIDANTE Y COMPUESTOS BIOACTIVOS EN PURÉ INSTANTÁNEO DE DIEZ CLONES DE PAPAS NATIVAS 2021 Desafios e impacto das engenharias no Brasil e no mundo
LIBRO Quinua, kiwicha y cañihua fibra dietética en cereales andinos 2021 Atena editora
CAPÍTULO DE LIBRO COMPUESTOS BIOACTIVOS Y CAPACIDAD ANTIOXIDANTE EN FRUTOS SILVESTRES ALTOANDINOS 2021 Alimentos, nutrição e saúde
RESUMEN DE CONGRESO PROPIEDADES FUNCIONALES Y COLOR DEL ALMIDÓN DE PAPA NATIVA 2021
RESUMEN DE CONGRESO CARACTERÍSTICAS SENSORIALES Y FISICOQUÍMICAS EN CONSERVAS DE FILETE DE MONDONGO DE RES (BOS TAURUS) EN SALSA DE AJÍ AMARILLO (CAPSICUM BACCATUM) 2021
RESUMEN DE CONGRESO MODELADO DE ISOTERMAS DE SORCIÓN Y CINÉTICA DE SECADO DE LAS HOJAS DE PUNAMUÑA (Satureja boliviana) 2019
RESUMEN DE CONGRESO Formulação de um índice de qualidade da água (IQA) para um rio altoandino pelo método Delphi: caso rio da microbacia do Chumbao, Andahuaylas, Apurímac, Peru 2020

Proyectos de Investigación

Título Descripción Fecha de Inicio Fecha Fin Inv. Principal Área OCDE
INACTIVACION DE E. coli Nativa CON AGUA ACTIVADA ELECTROLÍTICAMENTE EN Petroselinum crispum (Perejil) Se evaluó la efectividad del agua electrolizada oxidadora (EO) en la inactivación de E. coli nativa en perejil; para ello se construyó una celda electrolítica para la producción de agua electrolizada oxidante (AEO) a partir de una solución de NaCl al 5%, con una concentración de cloro residual de 30 ppm y pH 2.3, se inocularon 06 muestras de perejil por tiempos de 30 seg, en 100 ml de solución AEO 30 ppm, encontrándos <1 log ufc/ml, logrando que el AEO tiene un efecto bactericida. Abril 2007 Marzo 2008 DAVID CHOQUE QUISPE Ingeniería y Tecnología
OBTENCIÓN DE ACEITE ESENCIAL DE PUNAMUÑA (Satureja boliviana) POR ARRASTRE DE VAPOR A CONDICIONES DE SOBRESATURACIÓN El estudio estuvo orientado a la evaluación de la presión de operación a condiciones de sobresaturación, en un equipo de hidroextracción de aceite esencial (AE) construido en la C.P. de Ingeniería Agroindustrial de la Universidad Nacional José María Arguedas, así como la evaluación cualitativa del AE y el rendimiento de extracción de aceite esencial (%RAE) de Punamuña (Satureja boliviana). Se encontró que el %RAE se incrementa con las presiones de operación de 6,10 y 14psig. Abril 2009 Abril 2010 DAVID CHOQUE QUISPE Ingeniería y Tecnología
CÍRCULO DE INVESTIGACIÓN E INNOVACIÓN DE MATERIALES AVANZADOS PARA LA INDUSTRIA Y BIOMEDICINA Desarrollo de nanomateriales para la aplicación en la industria minera y biomedicina Noviembre 2014 Mayo 2017 VICTOR ANTONIO PEÑA RODRIGUEZ Ingeniería y Tecnología
MODELAGEM E AVALIAÇÃO DO ÍNDICE DE QUALIDADE DA ÁGUA NA BACIA ALTOANDINA DO RIO CHUMBAO, ANDAHUAYLAS, APURÍMAC, PERÚ Consiste en el modelamiento de la calidad de agua del rio Chumbao, Andahuaylas, Apurimac, Perú, en forma temporal y longitudinal en el periodo 2017- 2019 Agosto 2016 Agosto 2019 DAVID CHOQUE QUISPE Ingeniería y Tecnología
Evaluación de las propiedades funcionales de la harina de haba (Vicia faba L.) por efecto de germinación Se evaluó las propiedades funcionales: capacidad de retención de agua, poder de hinchamiento, solubilidad, sinéresis de la harina de haba germinada. Marzo 2013 Diciembre 2014 CARRASCO COLQUE, MARÍA MERCEDES Ingeniería y Tecnología
EVALUACIÓN DE LAS ISOTERMAS DE ADSORCIÓN PARA EL ALMACENAMIENTO DEL MAÍZ MORADO (Zea mays L.) El objetivo fue determinar las isotermas de sorción del maíz morado de la variedad canteño a 18°C, 25°C y 30°C, para el rango de aw de 0.065 a 0.95. Se utilizaron siete modelos matemáticos, las isotermas de GAB y Halsey se ajustaron mejor al comportamiento de sorción del maíz morado, presentando valores de R2 mayores a 97%, MEA menores del 10%, SEE menores a 0.014.La humedad de la monocapa, presentó dependencia con la temperatura, disminuyendo de 0.079 a 0.065 g de agua/g m. de 18°C a 30°C. Diciembre 2008 Agosto 2010 DAVID CHOQUE QUISPE Ingeniería y Tecnología
Evaluación de la capacidad antioxidante y compuestos bioactivos en puré instantáneo de diez clones de papas nativas (Solanum tuberosum) cultivadas en Andahuaylas Se evaluaron la capacidad antioxidante y compuestos bioactivos, en puré de 10 clones de papa nativa cultivadas a 3850 msnm en el Centro Poblado de Chulcuisa, Andahuaylas, Apurímac, Perú. Los clones fueron codificados de acuerdo al criterio de la empresa SEMPAL: 304184-600(A), 303881-602(B), 302285-608(C), 308837-230(D), 303799-609(E), 507600-129(F), Amanchi(G), Roja I(H), Amarilla I(I) y Amarilla II(J). El análisis cromatográfico, reportó pelargonidina, peonidina y cianidina; entre otros Enero 2013 Enero 2015 CARLOS A. LIGARDA SAMANEZ Ingeniería y Tecnología
Cafeina como indicador antrópico y el índice de calidad de agua en la microcuenca del rio Chumbao, Andahuaylas, Apurímac, Perú. El objetivo fue evaluar el nivel de cafeína y el ICA, en la microcuenca altoandina del rio Chumbao, situada entre 73°38 - 73°11O y 13°49 - 13°34S, de 4 800 a 2 000 msnm y área 767.4 km2. Se evaluó el ICA según la NSF y Dinius considerando parámetros: Nivel de oxigeno (OD y DBO5), Nivel de eutrofización (NO3- y PO4-), Características físicas (Temperatura, Turbidez, Color y TDS), Sustancias disueltas (Alcalinidad, Dureza, pH, Conductividad y Cloruros), Aspectos de salud (E. coli y Coliformes) Agosto 2017 Diciembre 2018 DAVID CHOQUE QUISPE Ingeniería y Tecnología
Compuestos bioactivos y capacidad antioxidante en frutos silvestres andinos recolectados en la provincia de Andahuaylas Se cuantificaron compuestos bioactivos, capacidad antioxidante, y se identificaron antocianidinas en extractos de frutos silvestres: Capachu (Hesperomeles escalloniifolia Schltdl), Huancachu (Berberis cummutata Eichler), Cheqche (Berberis humbertiana J.F. Macbr), Alaybilí (Vaccinium floribundum Kunth), Machamacha (Gaultheria glomerata (Cav.) Sleumer), Condorpausan (Monnina vargassi Ferreyra), Frambuesa silvestre (Rubus roseus Poir). Agosto 2017 Agosto 2018 CARLOS A. LIGARDA SAMANEZ Ingeniería y Tecnología
Influencia del proceso de secado en el color de las hojas de punamuña (Satureja boliviana) El objetivo del trabajo fue modelar las isotermas de sorción y la cinética de secado de las hojas de punamuña a 40, 50 y 60°C y velocidades de aire de 1,0 y 0,5 ms-1. El modelado de las isotermas realizado a través del método Quasi-Newton, mostró que el modelo GAB se ajustó con R2 > 94 y %E < 7.9, siendo que a 60% de HR la humedad de las hojas de punamuña varia de 20,6 a 23,0 g agua/g s.s.; por otra parte el modelado de 10 modelos exponenciales para la cinética de secado. Junio 2015 Julio 2016 DAVID CHOQUE QUISPE Ingeniería y Tecnología
Evaluación de propiedades fisicoquímicas, tecnofuncionales y morofológicas de almidones extraidos de clones de papa nativa (Solanum tuberosum) cultivados en la Provincia de Andahuaylas Se determinaron propiedades fisicoquímicas como pH, amilosa, amilopectina, acidez; tecnofuncionales como: poder de hinchamiento, capacidad de absorción de agua, punto de gelatinización, sinéresis, viscosidad. Junio 2015 Julio 2016 CARLOS A. LIGARDA SAMANEZ Ingeniería y Tecnología
Caracterización física del yogurt bebible a base de lactosuero y leche El objetivo de este trabajo fue, elaborar yogurt con sustitución parcial de lactosuero al 5%, 10% y 15%, se realizó una evaluación sensorial a los productos, encontrandose que son diferentes (p-value<0.05) siendo que la formulación al 10% muestra mayor aceptación, asimismo se evaluó las propiedades reológicas mostrando diferencias significativas (p-value<0.05), Febrero 2009 Diciembre 2010 DAVID CHOQUE QUISPE Ingeniería y Tecnología
Evaluación de galletas con sustitución parcial de harina de trigo por harina de quinua (chenopodium quinoa wiild) y kiwicha (Amarantus caudatus) mlateada Se realizo formulaciones de galletas con sustición parcial de harina de quinua y kiwicha 3, 5 y 8%, se evaluaron las caracterisitcas organolepticas y propiedades físicas tales como dureza, indice de absorción de agua, retención de agua, textura, encontrandose una diferencia significativa (p-value<0.05), siendo la mejor fomulación de 5% de quinua y 8% de kiwicha Marzo 2011 Diciembre 2012 DAVID CHOQUE QUISPE Ingeniería y Tecnología
MODELAMIENTO MATEMÁTICO DE LA DESHIDRATACIÓN OSMÓTICA CON CLORURO DE SODIO DE PAPAS NATIVAS (Tuberosum solanum) DE LAS VARIEDADES PUTIS, YAWAR HUAYCO Y WASI WASI El objetivo fue deshidratar osmoticamente y determinar el coeficiente de difusividad de papa nativa (Tuberosum solanum) de las variedades, Putis, Wasi-wasi y Yawar huayco con soluciones hipertónicas de NaCl de 10% y 20% en peso a las temperaturas de 18 y 30°C, para ello se evaluaron modelos semiempíricos y empíricos, observándose que el modelo de Page modificado y el modelo no lineal de 4to grado se ajustan al proceso de deshidratación osmótica (R2 > 0.993, %MEA>0.01 y %SEE>0.04) Agosto 2011 Agosto 2012 DAVID CHOQUE QUISPE Ingeniería y Tecnología
Optimización de la deshidratación osmótica con sacarosa de ocas (Oxalis tuberosa) de las variedades de Huasquillo, Zapallo y Mestiza Se realizo la deshidratación osmótica de oca (Oxalis tuberosum) asimismo se determino el coeficiente de difusividad a la temperaturas de deshidratación de 20, 30 y 40°C. Enero 2012 Marzo 2013 DAVID CHOQUE QUISPE Ingeniería y Tecnología
Evaluación de las condiciones de almacenamiento de granos y harina de Kiwicha (Amaranthus caudatus) de las variedades de Oscar Blanco, Noel Vietmeyer y Cica 2006, a través de las isotermas de sorción Se evaluó las condiciones de almacenamiento de granos y harina de kiwicha de las variedades Oscar Blanco, Noel Vietmeyer y Cica 2006, a través del modelamiento de modelos matemáticos para isotermas de adsorción a humedades de relativas entre 10 a 95% y temperaturas de almacenamiento de 20 a 60°C Octubre 2013 Octubre 2014 DAVID CHOQUE QUISPE Ingeniería y Tecnología
Caracterización del agua y sedimentos en la fuentes hídricas de la ciudad de Andahuaylas Se determino las características físicas, químicas, biológicas, y contenido de metales pesados en fuentes hídricas urbanas y rurales de consumo humano, de la provincia de Andahuaylas, en estiaje y lluvias en el año 2019. Noviembre 2017 Noviembre 2019 DAVID CHOQUE QUISPE Ingeniería y Tecnología
Relación de las actividades antrópicas con los contaminantes emergentes, características fisicoquímicas, microbiológicas del agua del río Chumbao, en la provincia de Andahuayas Se evaluó la variación temporal y espacial de compuestos emergentes (pecticidas) y los parámetros fisicoquímicos y microbiológicas del río de la microcuenca del rio Chumbao, durante el periodo 2018-2019 Agosto 2018 Octubre 2019 CARLOS ALBERTO LIGARDA SAMANEZ Ingeniería y Tecnología
Caracterización de suelos de acuerdo a las especies de pastos naturales predominantes en la cabecera de cuenca del rio Chumbao Se realizó la caracterización de los suelos para el desarrollo de la flora nativa concurrente a la cabecera de cuenca del rio Chumbao, Andahuaylas, Apurímac Abril 2019 Mayo 2020 FIDELIA TAPIA TADEO Ciencias Agrícolas
SINTESIS Y CARACTERIZACIÓN DE UN BIOPOLÍMERO ELABORADO CON ALMIDÓN DE PAPA (Solanum tuberosum) Y MUCILAGO DE NOPAL (Opuntia ficus) CON CAPACIDAD DE ADSORCIÓN DE METALES EN AGUAS RESIDUALES El objetivo de la investigación fue sintetizar y caracterizar un biopolímero con capacidad de adsorción de metales en aguas residuales, elaborado a partir de almidón de papa, glicerina y mucilago de nopal. Se extrajo almidón de papa nativa de la variedad Allcca sipas, el nopal fue extraído con etanol, cristalizado y tamizado a 250 µm Agosto 2018 Octubre 2019 DAVID CHOQUE QUISPE Ingeniería y Tecnología
Estabilidad de compuestos bioactivos durante el almacenamiento de papa nativa precocida y deshidratada Setiembre 2020 MIRIAM CALLA FLOREZ Ingeniería y Tecnología

Proyectos de ORCID

Título Descripción Fecha de Inicio Fecha Fin

Distinciones y Premios

Distinción Descripción País Fecha premiación
PREMIO AL MÉRITO PRIMER PUESTO EN EL CONCURSO NACIONAL DE INVESTIGACIÓN EN POSTGRADO PERÚ Marzo 2010
MIEMBRO - QUINTO SUPERIOR MIEMBRO DEL QUINTO SUPERIOR EN PRE-GRADO EN LA FAC. DE INGENIERÍA QUÍMICA DE LA UNSAAC PERÚ Diciembre 1998
QUINTO SUPERIOR PRIMER PUESTO EN APROVECHAMIENTO DURANTE EL DESARROLLO DE LA MESTRIA EN CIENCIA Y TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS - UNSAAC PERÚ Octubre 2011
PRIMER PUESTO EN EL ÁREA DE AGROINDUSTRIA Y AGROPECUARIA - XIII Concurso Nacional de Invenciones 2014 En el XIII Concurso Nacional de Invenciones 2014, se presento una innovación denominada "equipo de hidroextracción de aceites esenciales en condiciones de sobresaturación", ocupando el primer lugar en el área de agroindustria y agropecuaria PERÚ Noviembre 2014
GANADOR - CIENTÍFICOS INC. - Subvenciones para formación de círculos de investigación en ciencia y tecnología Círculo de Investigación e Innovación de Materiales Avanzados para la Industria y Biomedicina Integrado por la Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Pontificia Universidad Católica del Perú – PUCP, Universidad Peruana Cayetano Heredia y Universidad Nacional José María Arguedas (Apurímac). PERÚ Julio 2014
Concurso Nacional de Invenciones 2020 - Finalista Concurso Nacional de Invenciones 2020 organizado por la Dirección de Invenciones y Nuevas Tecnologías del Instituto Nacional de Defensa de la Competencia y de la Protección de la Propiedad Intelectual – INDECOPI PERÚ Diciembre 2020
Primer Puesto - Premio a la Patente Verde - ASIPI - INDECOPI Concurso Nacional de Invenciones 2020 PERÚ Diciembre 2020

Derechos de Propiedad Intelectual

Tipo de PI Estado Título de la PI Tipo de Participación País
Patente de modelo de utilidad Otorgada Evaluación del rendimiento, características organolepticas, fisicoquímicas y microbiológicas del queso elaborado con leche con adición y sin adición de LP Parte del equipo de (I+D) PERÚ
Registro de conocimientos colectivos Otorgada CEREALES ANDINOS QUINUA, KIWICHA Y CAÑIHUA. AISLAMIENTO DE FIBRA DIETETICA Parte del equipo de (I+D) PERÚ
Derechos de autor(varios) Otorgada Isotermas de adsorción del maíz morado (Zea Mays) Parte del equipo de (I+D) PERÚ
Patente de invención En trámite Biopolímero a base de almidón de papa nativa de la variedad Allcca sipas y mucilago de nopal, con capacidad de remoción metales pesados Parte del equipo de (I+D) PERÚ
 

Productos de Desarrollo Industrial

Denominación Tipo de Desarrollo Tipo de Participación Estado del Desarrollo Alcance
Contactar investigador Aquí

Los investigadores son responsables por los datos que consignen en la ficha personal del Directorio Nacional de Investigadores en CTeI, la cual podrá ser verificada en cualquier oportunidad por el CONCYTEC.

De comprobarse fraude o falsedad de la información y/o los documentos adjuntados, el CONCYTEC, podrá dar de baja el registro, sin perjuicio de iniciar las acciones, correspondientes.