¿HAS OLVIDADO TU CONTRASEÑA?

Para enviarte una nueva contraseña, escribe la dirección de correo electrónico completa que registraste en el Directorio.

Regresar

REGISTRO

Estimado usuario(a):

El presente módulo está dirigido exclusivamente a nuevos usuarios que desean pertenecer al Directorio Nacional d e Investigadores, Tecnología e Innovación Tecnológica de CONCYTEC.

FICHA CTI VITAE

 
 
 
Código Renacyt:   P0001948
Vigencia: 01/10/2019 - 01/10/2022
Grupo:  María Rostworowski
Nivel:  I
 
 
 
 

Fecha: 06/08/2018
 
        

GAMARRA MENDOZA NORMA NELIDA

Docente investigador de la Facultad de Industrias Alimentarias de la UNCP, Labora en el Departamento de Ciencias e Ingeniería de los Alimentos, especialista en temas como Biotecnología en la Alimentación.

Fecha de última actualización:
25-09-2019

https://orcid.org/0000-0001-6559-6720

57203246149

  

Datos Personales

    Fuente
Apellidos : GAMARRA MENDOZA
Nombres: NORMA NELIDA
Género: FEMENINO
País de Nacimiento : PERÚ
Pagina web personal: http://

Experiencia Laboral

Institución Cargo Fecha Inicio Fecha Fin
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CENTRO DEL PERU DOCENTE 1991-04-01 A la actualidad
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CENTRO DEL PERU PROFESORA/INVESTIGADORA 1991-04-01 A la actualidad
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CENTRO DEL PERU DOCENTE/INVESTIGADORA 1991-03-01 A la actualidad

Experiencia Laboral como Docente

Institución Tipo Docente Tipo Institución Fecha Inicio Fecha Fin
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CENTRO DEL PERU Ordinario-Asociado Universidad Abril 1991 A la actualidad

Experiencia como Asesor de Tesis

Universidad Tesis Tesista(s) Repositorio Fecha Aceptación de Tesis
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CENTRO DEL PERU Licenciado / Título MONTALVO TAIPE MERY GABRIELA Setiembre 2015
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CENTRO DEL PERU Licenciado / Título EUGENIA PEREZ VIVANCO Noviembre 2013
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CENTRO DEL PERU Licenciado / Título CAROLINA LIZBETH BALDEON ALIAGA Setiembre 2013
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CENTRO DEL PERU Licenciado / Título ROQUE LIMA BLANCA LILIA Junio 2012
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CENTRO DEL PERU Licenciado / Título EDITH LILIANA CORONEL BONIFACIO Noviembre 2012
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CENTRO DEL PERU Licenciado / Título MIGUEL ANGEL CASTRO MATOS Octubre 2012
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CENTRO DEL PERU Licenciado / Título Grayma Carbajal Montero Junio 2015
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CENTRO DEL PERU Licenciado / Título Mabel Alfaro Jaucha Junio 2015
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CENTRO DEL PERU Licenciado / Título Noemi Flores Carmona Octubre 2015
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CENTRO DEL PERU Magister Carmen Luz Espinoza Tumialan Noviembre 2018

Experiencia como evaluador y/o formulador de proyectos

Ańo Tipo de proyecto Entidad financiadora Metodología de evaluación Monto proyecto (USD)
2008 Proyectos de investigación básica BANCO MUNDIAL 585242.4
2010 Proyectos de investigación aplicada CONSEJO NACIONAL DE CIENCIA, TECNOLOGIA E INNOVACION TECNOLOGICA - CONCYTEC 30000.0
2013 Proyectos de investigación aplicada FONDO PARA LA INNOVACIÓN, CIENCIA Y TECNOLOGÍA - FINCYT 397500.0
2013 Proyectos de investigación aplicada UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CENTRO DEL PERU 767566.0
2001 Proyectos de investigación aplicada CONSEJO NACIONAL DE CIENCIA, TECNOLOGIA E INNOVACION TECNOLOGICA - CONCYTEC 30000.0
2016 Proyectos de investigación aplicada UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA DE LA SELVA Evaluador por pares 1500.0
2010 Proyectos de investigación aplicada CONSEJO NACIONAL DE CIENCIA, TECNOLOGIA E INNOVACION TECNOLOGICA - CONCYTEC 50000.0
2017 Proyectos de investigación básica UNIVERSIDAD NACIONAL JOSÉ MARÍA ARGUEDAS Evaluador por pares 60000.0
2011 Otros CONSEJO NACIONAL DE CIENCIA, TECNOLOGIA E INNOVACION TECNOLOGICA - CONCYTEC 6200.0
2014 Proyectos de investigación básica MISION MEDICA CATOLICA - CMMB DEL PERU-CMMB-PERU 80000.0
2017 Proyectos de extensionismo tecnológico BANCO INTERAMERICANO DE DESARROLLO 279.543
2015 Proyectos de Innovación BANCO INTERAMERICANO DE DESARROLLO 406354.5
2017 Proyectos de Innovación BANCO MUNDIAL 281886.84
2017 Proyectos de investigación aplicada UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CENTRO DEL PERU 100000.0
2017 Proyectos de investigación aplicada UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CENTRO DEL PERU 284000.0

Datos Académicos

Grado Título Centro de Estudios País de Estudios Fuente
DOCTORADO DOCTORADO EN CIENCIAS E INGENIERÍA BIOLÓGICA UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA PERÚ
LICENCIADO / TÍTULO INGENIERA EN INDUSTRIAS ALIMENTARIAS UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CENTRO DEL PERU PERÚ
BACHILLER BACHILLER EN INGENIERIA EN INDUSTRIAS ALIMENTARIAS UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CENTRO DEL PERU PERÚ
MAGISTER MAGISTER EN CIENCIAS DE ALIMENTOS UNIVERSIDAD DE CHILE CHILE
LICENCIADO / TÍTULO INGENIERA EN INDUSTRIAS ALIMENTARIAS UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CENTRO DEL PERU PERÚ
MAGISTER GRADO DE MAGÍSTER EN CIENCIAS DE LOS ALIMENTOS UNIVERSIDAD DE CHILE CHILE
BACHILLER BACHILLER EN INDUSTRIAS ALIMENTARIAS UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CENTRO DEL PERÚ PERÚ

Idiomas

# Idioma Lectura Conversación Escritura Lengua Materna
1 QUECHUA BÁSICO BÁSICO BÁSICO NO
2 INGLES INTERMEDIO INTERMEDIO INTERMEDIO NO
3 INGLES INTERMEDIO INTERMEDIO INTERMEDIO NO
4 PORTUGUES INTERMEDIO INTERMEDIO INTERMEDIO NO
5 ESPAÑOL O CASTELLANO AVANZADO AVANZADO AVANZADO SI

Producción científica

Tipo Producción Título Primer autor Año de Producción DOI Fuente
Capsaicinoids and pungency in capsicum Chinense and capsicum baccatum fruits Guillen N. 2018
Cellulase production by Aspergillus niger in biofilm, solid-state, and submerged fermentations. Gamarra NN 2010

Otras Producciones

Tipo de Producción Título Año de Producción Título de la fuente
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA A COMPARATIVE STUDY OF FISH SPECIES IDENTIFICATION BY GEL ISOELECTROFOCUSING, TWO-DIMENSIONAL GEL ELECTROPHORESIS, AND CAPILLARY ZONE ELECTROPHORESIS 1999 Journal Capillary Electrophoretic and Microchip Technology
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA Extracción por fluido supercrítico de CO2. Y cuantificación de capsaicinoides de rocoto (Capsicum pubesces) del valle del Mantaro. 2011 PROSPECTIVA UNIVERSITARIA
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA Evaluación químico proximal y fisicoquímica de 5 especies y/o variedades de ajíes (Capsicum) identificados en la provincia de Oxapampa, Región Pasco (Perú). 2009 PROSPECTIVA UNIVERSITARIA
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA • Producción de xilanasas con Aspergillus niger por fermentación en biopelículas y estado sólido en soporte inerte. VI Congreso Iberoamericano de Ingeniería en Alimentos (VI CIBIA). Universidad de Ambato (Ecuador). 2007 Alimentos Ciencia e Ingeniería
LIBRO AVANCES DE INVESTIGACIÓN EN ESPECIES DE AJÍES (CAPSICUM) DEL PERÚ: Evaluación morfobotánica y fitoquímica de especies y variedades de ajíes (Capsicum) nativos y domesticados de la provincia de Oxapampa, Región Pasco” 2012
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA Evaluaciòn del contenido de antocianinas de tres accesiones de oca (Oxalis tuberosa) en condiciones frescas y cocidas del Departamento de 2011 Prospectiva Universitaria ISSN 1990 2409
RESUMEN DE CONGRESO Optimización del proceso de extracción de capsaicinoides de residuos de ají amarillo (Capsicum baccatum var. Pendulum) y panca (Capsicum chínense). 2016
ARTÍCULO EN CONGRESO Estudio de la toxicidad de capsaicinoides y glucosinolatos en el control de áfidos (Aphis cytisorum) de retama (Spartium junceum L.) (Fabales: Leguminosae) en el Valle del Mantaro. 2016
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER Pigmentation trout (Orkorhynchus mykiss) with carotenoids yellow pepper (Capsicum bacatum). 23 rd International pepper conference, 2016 2016
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER Supercritical CO2 - extraction of capsaicinoids and determination in degrees Scoville pungency of domesticated and native peppers of the province of Oxapampa - Pasco Region 2014
ARTÍCULO EN CONGRESO SUPERCRITICAL CO2 EXTRACTION OF CAROTENOIDS AND CAPSAICINOIDS FROM PERUVIAN PEPPERS AND ITS QUANTIFICATION BY HIGH PERFORMANCE LIQUID CHROMATOGRAPHY CHROMATOGRAPHY 2013
RESUMEN DE CONGRESO METABOLITOS SECUNDARIOS 2017
RESUMEN DE CONGRESO Tecnologías extractivas 2017
RESUMEN DE CONGRESO Novel and Traditional Food Processing Technologies 2012
RESUMEN DE CONGRESO JORNADA DE EXPOSICIÓN DE TRABAJOS DE INVESTIGACION 2012
RESUMEN DE CONGRESO EXPERIENCIAS DE INVESTIGACIÓN CIENTÍFICA 2015
RESUMEN DE CONGRESO SEMANA DE LA CALIDAD UNIVERSITARIA 2015
RESUMEN DE CONGRESO 23 rd INTERNATIONAL PEPPER CONFERENCE PERU 2016 2016
RESUMEN DE CONGRESO III Iberoamerican Conference on Supercritical Fluid-¨PROSCIBA 2013, 2013
RESUMEN DE CONGRESO IX Encuentro de La Red Latinoamericana y del Caribe de Biotecnología Agropecuaria y Forestal (REDBIO) 2016
OTROS AVANCES DE INVESTIGACIÓN EN ESPECIES DE AJÍES DEL PERÚ: evaluación morfobotánica y fitoquímica de especies y variedades de ajíes (Capsicum) nativos y domesticados de la provincia de Oxapampa, región Pasco 2012
ARTÍCULO MAGAZINE “Aislamiento y caracterización de glucosinolatos por HPLC-DAD de tubérculo, hojas y flores de mashua (Tropaeolum tuberosum Ruíz & Pavón) del Banco de Germoplasma del INIA-EE santa Ana-Huancayo. 2015 UNCP
ARTÍCULO MAGAZINE “Extracción de glucosinolatos por microndas, de mashua (Tropaeolum tuberosum Ruíz & Pavón) y maca (Lepidim meyenii)” 2016 UNCP
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA Capsaicinoids and pungency in Capsicum chinense and Capsicum baccatum fruits 2018 Pesq. Agropec. Trop., Goiânia
RESUMEN DE CONGRESO Effect of cellulolytic action in the extraction of red drop chilli carotenoids (Capsicum baccatum), Oxapampa province – Peru 2018
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA Insecticidal Properties of Capsaicinoids and Glucosinolates Extracted from Capsicum chinense and Tropaeolum tuberosum 2019 Insects, MDPI

Proyectos de Investigación

Título Descripción Fecha de Inicio Fecha Fin Inv. Principal Área OCDE
GENERACIÓN DE LA TECNOLOGÍA PARA LA ELABORACIÓN DE UNA SOPA DESHIDRATADA DE OLLUCO (OLLUCUS TUBEROSOS) CON CARNE DE ALPACA (LAMA PACUS) GENERACIÓN DE LA TECNOLOGÍA PARA LA ELABORACIÓN DE UNA SOPA DESHIDRATADA DE OLLUCO (OLLUCUS TUBEROSOS) CON CARNE DE ALPACA (LAMA PACUS) Enero 2002 Enero 2004 - Ciencias Naturales
COMPONENTES BIOACTIVOS: EXTRACCIÓN DE CAPSAICINOIDES Y CAORETOIDES POR ACCIÓN BIOCATALÍTICA Y DIÓXIDO DE CARBONO SUPERCRÍTICO Y CARACTERIZACIÓN QUÍMICA DE 5 ESPECIES DE AJÍES (CAPSICUM) DE LA PROVINCIA DE OXAPAMPA COMPONENTES BIOACTIVOS: EXTRACCIÓN DE CAPSAICINOIDES Y CAORETOIDES POR ACCIÓN BIOCATALÍTICA Y DIÓXIDO DE CARBONO SUPERCRÍTICO Y CARACTERIZACIÓN QUÍMICA DE 5 ESPECIES DE AJÍES (CAPSICUM) DE LA PROVINCIA DE OXAPAMPA Enero 2008 Enero 2010 NORMA NELIDA GAMARRA MENDOZA Ciencias Naturales
PRODUCCIÓN DE CELULASAS Y XILANAS DE ASPERGILLUS NIGER EN TRES SISTEMAS DE FERMENTACIÓN EN BIOPELÍCULAS, ESTADO SÓLIDO Y SUMERGIDO PRODUCCIÓN DE CELULASAS Y XILANAS DE ASPERGILLUS NIGER EN TRES SISTEMAS DE FERMENTACIÓN EN BIOPELÍCULAS, ESTADO SÓLIDO Y SUMERGIDO Enero 2004 Enero 2006 NORMA NELIDA GAMARRA MENDOZA Ciencias Naturales
MEJORAMIENTO DE LA CALIDAD DE LA PAPA SECA ADAPTANDO EQUIPOS EN LA COCCIÓN Y EN EL SECADO (AUTOCLAVE Y SECADO SOLAR) EN EL PIIIT - REGIÓN JUNÍN Mediante el mejoramiento de la produción de papa seca, se busca incrementar la calidad comercial en términos de características organolépticas deseables (color, color, textura y sabor), inocuo (libre de sustancias químicas sintéticas, de organismos biológicos, partículas extrañas). Mejorar el proceso de producción y rentabilidad del producto incorporando equipos e instrumentos de procesamiento y de análisis. Diciembre 2017 Febrero 2019 NORMA NELIDA GAMARRA MENDOZA Ingeniería y Tecnología
Efecto de aceites esenciales en la emisión de gases de efecto invernadero en una ganadería de la sierra central del Perú Los ganados vacuno generan muchos gases invernadero entre ellos metano como producto de la digestión de sus alimentos, estos gases pueden ser reducidos suministrando en la dieta de estos animales aceites esenciales obtenidos de plantas de la Región. Los cuales son extraidos mediante técnicas de arrastre de vapor y asistido por microondas Marzo 2018 Marzo 2020 FERNANDO ARAUCO VILLAR Ciencias Naturales
Mejoramiento del desamargado del tarwi (Lupinus mutabilis) asistido por radiación microondas y extracción con CO2-supercrítco de triglicéridos y fitoesteroles y uso de quinolizidinas como bioinsecticidas de quinua El desamargado de tarwi por métodos empíricos demandan mucho tiempo y consumo de abundante agua, las tecnologías de asistencia por microondas y CO2-supercrítico ofrecen procesos compatibles con el medio ambiente y dentro de un contexto de tecnologías verdes Noviembre 2017 Noviembre 2020 NORMA NELIDA GAMARRA MENDOZA Ingeniería y Tecnología
lnvestigación - Línea Base del Proyecto CUIDANDOTE EN LOS PRIMEROS MIL DÍAS EN UN ENTORNO SALUDABLE, sobre eI estado nutricional y sus factores determinantes en la población infantil de tres ámbitos de Chilca - Huancayo Se realizó el estudio en niño de 0 a 6 meses de edad y de 6 meses a 3 años, así mismo madres de familia embarazadas. Se tomo muestras de sangre niños y niñas para determinar el nivel de hemoglobina, en cada ámbito geográfico se tomo aleatoriamente un promedio de 120 niños (as). se determino el peso, talla y medida del perimetro de la cabeza. Se llego a determinar que el 40% de niños (as) mayores a 1 año presentaban un nivel de anemia leve . Febrero 2014 Junio 2014 NORMA NELIDA GAMARRA MENDOZA Ciencias Médicas y de la Salud
Optimización del proceso de extracción de antocianinas con CO2 supercrítico de tres accesiones de Oca (Oxalis tuberosa) y reutilización de del resido sólido para la elaboración de alimentos deshidratados. El objetivo del proyecto fue utilizar una tecnología verde, como es el de Fluido Supercrítico para la extracción de antocianinas de oca purpura, rojo y rosado siendo tubérculos andinos con una potencialidad de compuestos fenólicos que podrian ser una alternativa al maíz morado, con el proyecto de investigación se pretende valorar el contenido de fitoquímicos de estas accesiones ya que estan en peligro de extinción, ya que solamente se comercializa l,a oca amarilla mas no las otras accesiones. Diciembre 2010 Noviembre 2011 NORMA NELIDA GAMARRA MENDOZA Ingeniería y Tecnología
Optimización del proceso de extracción con CO2 - supercrítico de capsaicinoides de venas de ají (Capsicum) e isotiocianatos de mashua (Tropaelum tuberosum) y uso como bioinsecticidas en cultivos de maca, quinua y retama (no cultivable) de la Región Junín En el presente trabajo de investigación se plantea extraer los capsaicinoides de residuos de frutos de ajíes usados en la agroindustria de salsas, pastas, etc., también extraer los isotiocianatos de tubérculos de mashua, mediante CO2-supercrítico y aplicar estos compuestos como bioinsecticidas en el control fitosanitario de maca, quinua y retama. Noviembre 2013 Noviembre 2017 NORMA NELIDA GAMARRA MENDOZA Ingeniería y Tecnología
“EXTRACCIÓN CON CO2 – SUPERCRÍTICO DE CAROTENOIDES DE RESIDUOS SÓLIDOS DE ZANAHORIA (Daucus carota) Y DE AJÍ ROJO-AMARILLO (C. baccatum, C. chinense) PARA LA PIGMENTACIÓN NATURAL DEL TEJIDO MUSCULAR DE TRUCHAS ARCOÍRIS (Ocorhynchusmykiss) EN LA REGIÓN JUNÍN” EL OBJETIVO DEL PROYECTO ES UTILIZAR PIGMENTOS NATURALES PARA COLOREAR EL TEJIDO MUSCULAR DE TRUCHA ARCO IRIS, ALTERNATIVA PROPUESTA PARA REDUCIR EL USO DE PIGMENTOS SINTÉTICOS EN LA PRODUCCIÓN ACUICOLA DE LA REGIÓN JUNIN Diciembre 2013 Setiembre 2017 MOISES RICARDO MENDOZA ALVAREZ Ingeniería y Tecnología
lMPLEMENTACIÓN DE SISTEMAS DE PRODUCCIÓN AGROFORESTALES y ORGÁNICOS PARA EI MEJORAMIENTO DE LA PRODUCTIVIDAD Y CALIDAD DE CAFÉ DE LOS PRODUCTORES DE LA ASOCIACIÓN DE EMPRENDEDORES DE VILLA REAL SATIPO, EN EL DISTRITO DE RíO NEGRO, PROVINCIA DE SATIPO, RE6IÓN JUNIN Diciembre 2017 Noviembre 2018 NORMA NELIDA GAMARRA MENDOZA Ciencias Agrícolas

Proyectos de ORCID

Título Descripción Fecha de Inicio Fecha Fin

Distinciones y Premios

Distinción Descripción País Fecha premiación
Reconocimiento a la Mujer Científica Peruana Resolución N° 1465-2012-ANR y Diploma por el valioso compromiso y destacado aporte para el desarrollo de la Ciencia Tecnología e Innovación en beneficio de la Universidad peruana PERÚ Octubre 2012
Resolución N° 0149-R-2012 reconocimiento en mérito al primer puesto en la Jornada de Trabajos de Investigación Científica y Tecnológica 2011 del Centro de Investigación de la UNCP PERÚ Diciembre 2012
Resolución N° 01250-R-2010 reconocimiento y felicitación por haber ganado en el Concurso Nacional para Subvención de Proyectos de Investigación y Tecnología (PROCYT).Contrato 328-2010-CONCYTEC-OAJ. PERÚ Diciembre 2010
Resolución N° 0591-CU-2012 reconocimiento y felicitación por haber ganado en el concurso Nacional de subvenciones para publicaciones de Ciencia y Tecnología e Innovación Tecnológica (2011), Contrato N° 0591 – CU- 2012. PERÚ Noviembre 2012
Resoluciòn Nº 008 - CF - FAIIA - 2008 Reconocimiento y felicitacon por la iniciativa investigadora y emprendedora, al haber participado en el Concurso Nº 03-2007-PIEA - INCAGRO y haber ganado en el orden de merito tècnico y adjudicandose en el cuarto lugar a nivel nacional con el sub proyecto de investigaciòn: Biocomponentes activos:Extracciòn de capsaicinoides y carotenoides por acciòn biocatalìtica y dioxido de carbono supercrítico y caracterizaciòn de cinco especies de ajìes. Proyecto financiado por el Banco Mundial PERÚ Octubre 2007
Resolución N° 01649-R-2011 Reconocimiento en mérito al segundo puesto en la Jornada de Trabajos de Investigación Científica y Tecnológica 2010 del Centro de Investigación de la UNCP PERÚ Octubre 2011
Resolución de Alcaldía N° 060 - 2017 - MPH/A La Municipalidad Provincial de Huancayo con las atribuciones conferidas por el Articulo 20 y 43 de la Ley 27972, organizó el 8 de Marzo, 2017 El Premio Heroinas Toledo - 2017, integrada por Mujeres y Profesionales de Destacada Trayectoria Personal y Profesional. En dicha premiación fui reconocida en la Categoría de Ciencia y Tecnología, segundo puesto. PERÚ Marzo 2017
RESOLUCIÓN N° 0952 - R-2016 Reconocimiento en mérito haber alcanzado la categoria de Docente/Investigadora de la Universidad Nacional del Centro del Perú y nos encontramos en Ciencia y Tecnología de SINACYT Registrado en el Registro Nacional de Investigadores en Ciencia y Tecnología REGINA - CONCYTEC. PERÚ Diciembre 2016
RESOLUCIÓN N° 0514- R - 2012 MERITO AL COMITÉ EDITORIAL Y AUTORES DE LOS ARTÍCULOS CIENTÍFICOS DE LA REVISTA PROSPECTIVA UNIVERSITARIA PERÚ Abril 2012

Derechos de Propiedad Intelectual

Tipo de PI Estado Título de la PI Tipo de Participación País
OTROS Otorgada AVANCES DE INVESTIGACIÓN EN ESPECIES DE AJÍES DEL PERÙ Parte del equipo de (I+D) PERÚ
Derechos de autor(varios) Otorgada AVANCES DE INVESTIGACIÓN EN ESPECIES DE AJIES DEL PERU Propietario PERÚ
 

Productos de Desarrollo Industrial

Denominación Tipo de Desarrollo Tipo de Participación Estado del Desarrollo Alcance
Optimizing extraction process waste capsaicinoids yellow pepper (Capsicum baccatum) and panca (Capsicum chinense) Proceso Coordinador/gestor Terminado Nuevo
Optimización del proceso de extracción por fluido supoercrítico de CO2 y cuantificación de antocianinas de tres accesiones de oca (Oxalis tuberosa) del distrito de Pucara, Huancayo Producto Coordinador/gestor Terminado Nuevo
Componentes bioactivos: Extracción por acción biocatalítica y dioxido de carbono supercrñitico capsaicinoides y carotenoides y caracterización química de tres especies y variedades de ají Producto Coordinador/gestor Terminado Mejora
OPTIMIZACION DEL PROCESO DE EXTRACCION CON CO2 - SUPERCRITICO DE CAPSAICINOIDES DE VENAS DE AJI (CAPSICUM) E ISOTIOCIANATOS DE MASHUA (TROPAELUM TUBEROSUM) Y USO COMO BIOINSECTICIDAS Proceso Coordinador/gestor Terminado Nuevo
Mejoramiento del proceso desamargado de tarwi (Lupinus mutabilis) asistido por microondas y extracción de aceite y fitoesteroles con CO2-supercrítico Proceso Coordinador/gestor Inicial Mejora
MEJORAMIENTO DE LA CALIDAD DE LA PAPA SECA ADAPTANDO EQUIPOS EN LA COCCIÓN Y EN EL SECADO (AUTOCLAVE Y SECADO SOLAR) EN EL PIIIT - REGIÓN JUNÍN Producto Parte del equipo En proceso Mejora
Proceso de extracción de aceites esenciales y suministro a bobinos para el control de emisiones de gases que causan efecto invernadero Producto Parte del equipo Inicial Mejora
Extracción con CO2-supercrítico de carotenoides de residuos sólidos de zanahoria (Daucus carota) y se ají rojo-amarillo y uso en la pigmentación de truchas Producto Coordinador/gestor En proceso Nuevo
Contactar investigador Aquí

Los investigadores son responsables por los datos que consignen en la ficha personal del Directorio Nacional de Investigadores en CTeI, la cual podrá ser verificada en cualquier oportunidad por el CONCYTEC.

De comprobarse fraude o falsedad de la información y/o los documentos adjuntados, el CONCYTEC, podrá dar de baja el registro, sin perjuicio de iniciar las acciones, correspondientes.