¿HAS OLVIDADO TU CONTRASEÑA?

Para enviarte una nueva contraseña, escribe la dirección de correo electrónico completa que registraste en el Directorio.

Regresar

REGISTRO

Estimado usuario(a):

El presente módulo está dirigido exclusivamente a nuevos usuarios que desean pertenecer al Directorio Nacional d e Investigadores, Tecnología e Innovación Tecnológica de CONCYTEC.

FICHA CTI VITAE

 
 
 
Código Renacyt:   P0002001
Vigencia: 01/10/2019 - 01/10/2022
Grupo:  María Rostworowski
Nivel:  I
 
        

QUISPE SOLANO MIGUEL ANGEL

Ingeniero en Industrias Alimentarias , Facultad de Industrias Alimentarias de la Universidad Nacional del Cantro del Perú, ha colaborado en proyectos de investigación aprobados por CONCYTEC en temas de Manejo de la biodiversidad vegetal (agrícola y forestal) con potencial para la industria y el biocomercio

Fecha de última actualización:
02-12-2020

https://orcid.org/0000-0002-1863-7400

  

Datos Personales

    Fuente
Apellidos : QUISPE SOLANO
Nombres: MIGUEL ANGEL
Género: MASCULINO
País de Nacimiento : PERÚ
Pagina web personal: www.maqsolano.wordpress.com

Experiencia Laboral

Institución Cargo Fecha Inicio Fecha Fin
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CENTRO DEL PERU JEFE DE LABORATORIOS DE LA FACAP-UNCP 2010-04-01 2017-07-01
ALIMENTOS ENRIQUECIDOS DIVERSOS S.A.C JEFE DE PLANTA 2000-01-01 2005-08-01

Experiencia Laboral como Docente

Institución Tipo Docente Tipo Institución Fecha Inicio Fecha Fin
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CENTRO DEL PERU Ordinario-Asociado Universidad Octubre 2005 A la actualidad

Experiencia como Asesor de Tesis

Universidad Tesis Tesista(s) Repositorio Fecha Aceptación de Tesis
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CENTRO DEL PERU Licenciado / Título ARZAPALO QUINTO, Doyla Leonora; HUAMAN CONDOR, Katty Betza Setiembre 2014
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CENTRO DEL PERU Licenciado / Título LEYVA BARZOLA, Elisa Angélica; PIZARRO URETA, Sherly Milagro Diciembre 2015
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CENTRO DEL PERU Licenciado / Título Mirko Huaringa Alvaro Junio 2014
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CENTRO DEL PERU Licenciado / Título LEYVA BARZOLA, Genoveva Regina Diciembre 2014
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CENTRO DEL PERU Licenciado / Título ALFARO SORIA, Jimna Keberlin; FARJE FUENTES RIVERA, Redfor Ricardo Diciembre 2015
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CENTRO DEL PERU Licenciado / Título MORENO ULLOA, Sandra Griz; PIZARRO URETA, Yolanda Edelmira. Mayo 2013
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CENTRO DEL PERU Licenciado / Título DE LA CRUZ PORTA, Erika Amelia; PUCHOC ULLOA, Kenny Rogers Abril 2014
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CENTRO DEL PERU Licenciado / Título CHAGUA LAZO, Gianina Sheila; PALOMINO VILLAIZAN, Lilian Lizeth Julio 2014
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CENTRO DEL PERU Licenciado / Título ALVAREZ OLLERO RONALD JHON Y VELIZ ESPIRITU JERCY DAVID Noviembre 2015
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CENTRO DEL PERU Licenciado / Título ARELLANO LINO, KETTY MAGALY Y HERRERA RODRIGUEZ JAQUELINE LIZET Diciembre 2014
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CENTRO DEL PERU Licenciado / Título CAPCHA HINOSTROZA KATHIA SHIRLEY Y ROSALES CARO RAUL ALBERTO Marzo 2016
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CENTRO DEL PERU Licenciado / Título RAMIREZ TIXE EDSON ELVIS Agosto 2012
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CENTRO DEL PERU Licenciado / Título CONDOR NAVARRO FRANZ CONDOR Abril 2018
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CENTRO DEL PERU Licenciado / Título RAMOS IBAÑEZ MIRIAN ANAIS / ECHEVARRIA NINAHUAMAN JAEL KAREN Setiembre 2017

Experiencia como evaluador y/o formulador de proyectos

Ańo Tipo de proyecto Entidad financiadora Metodología de evaluación Monto proyecto (USD)

Datos Académicos

Grado Título Centro de Estudios País de Estudios Fuente
MAGISTER MAGISTER SCIENTIAE EN CIENCIAS E INGENIERIA DE ALIMENTOS UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CENTRO DEL PERÚ PERÚ
LICENCIADO / TÍTULO INGENIERO EN INDUSTRIAS ALIMENTARIAS UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CENTRO DEL PERÚ PERÚ
DOCTORADO DOCTOR EN CIENCIAS AMBIENTALES Y DESARROLLO SOSTENIBLE UNIVERSIDAD ALAS PERUANAS PERÚ
DOCTORADO DOCTORADO EN CIENCIAS DE LA EDUCACION UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CENTRO DEL PERU PERÚ
BACHILLER BACHILLER EN INGENIERIA EN INDUSTRIAS ALIMENTARIAS UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CENTRO DEL PERU PERÚ
BACHILLER BACHILLER EN INDUSTRIAS ALIMENTARIAS UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CENTRO DEL PERU PERÚ
DOCTORADO DOCTOR EN CIENCIAS DE LA EDUCACIÓN UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CENTRO DEL PERU PERÚ

Idiomas

# Idioma Lectura Conversación Escritura Lengua Materna
1 INGLES INTERMEDIO INTERMEDIO INTERMEDIO NO
2 PORTUGUES INTERMEDIO INTERMEDIO INTERMEDIO NO
3 ESPAÑOL O CASTELLANO AVANZADO AVANZADO AVANZADO SI

Producción científica

Tipo Producción Título Primer autor Año de Producción DOI Fuente

Otras Producciones

Tipo de Producción Título Año de Producción Título de la fuente
LIBRO Libro Diseños experimentales para la investigación en la agroindustria” Imprenta Servicios Gráficos Solano HUANCAYO - PERU 2009 Bibliote de la Universidad Nacional del Centro del Peru ...
LIBRO Libro:Instrumentos de Investigación Científica 2013 Biblioteca de la Universidad Nacional del Centro del Per...
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA Revista: Renovación Revista Científica de los Estudiantes del Doctorado de la Unidad de Posgrado de la Facultad de Educación de la Universidad Nacional del Centro del Perú Año I / Nº 1 / 2013 / Huancayo-Junín-Perú 2013 Biblioteca de l Universidad Nacional del Centro del Peru...
ARTÍCULO MAGAZINE MANUAL DE TECNOLOGIA DE CEREALES Y LEGUMINOSAS 2013 BIBLIOTECA DE LA UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CENTRO DEL PER...
LIBRO TEXTO DE TECNOLOGIA DE CEREALES Y LEGUMINOSAS 2011 Biblioteca de la Universidad Nacional del Centro del Per...
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA Extracción y caracterización del almidón de tres variedades de quinua (Chenopodium quinoa Willd) negra collana, pasankalla roja y blanca junín 2015 Revista de la Sociedad Química del Perú
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA EVALUACIÓN DE LOS COMPUESTOS FENÓLICOS Y CAPACIDAD ANTIOXIDANTE DE TRES COLORES DE PÉTALOS DE MASTUERZO (Tropaeolum majus L.) 2015 4
LIBRO MASTUERZO (Tropaeolum majus L.) 2016
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA Formulacion y cinetica de la degradacion de antocianinas del nectar de zarzamora silvestre sp. por tratamiento 2012 PROSPECTIVA UNIVERSITARIA
ARTÍCULO EN CONGRESO EVALUACION DE ANTIOXIDANTES DE PULPA ESTABILIZADA DEL FRUTO SILVESTRE JARJANCHA (VARIEDAD ZARZAMORA) PROVENIENTE DE LA COMUNIDAD DE TINTAY PUNCO - VRAE REGION HUANCAVELICA 2013
ARTÍCULO EN CONGRESO Evaluación de antioxidantes de pulpa estabilizada del fruto silvestre Jarjancha (Variedad de Zarzamora) proveniente de la comunidad de Tintay Punco – VRAE Región Huancavelica 2013
LIBRO EDITADO TECNOLOGÍA DE CEREALES Y LEGUMINOSAS (DE LA TEORÍA A LA PRÁCTICA) 2017 Publicación Nacional
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA Extracción de antocianinas de flores de mastuerzo (Tropaeolum majus L.) y secado por atomización 2016 Agronomía Colombiana Suplemento (Vol. 1, S641-S644, 2016)
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA Evaluación de la estabilidad de carotenoides y actividad antioxidante de la flor de mastuerzo (Tropaeolum majus L.) en la microencapsulación por Spray-Drying 2017 Rev. Soc. Quím. Perú
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER CINÉTICA DE DEGRADACIÓN DEL COLOR DURANTE ALMACENAMIENTO DE CARAMELOS DUROS CON ADICIÓN DE COLORANTE DE LA FLOR DE MASTUERZO (Tropaeolum majus L.) 2017
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA Efecto de presión y temperatura en la extracción de isotiocianato de bencilo por fluidos supercríticos a partir de hojas de Tropaeolum majus L. 2017 Rev. investig. Altoandin. vol.19 no.4 Puno oct./dic 2017
ARTÍCULO EN CONGRESO Extracción de antocianinas de flores de mastuerzo (Tropaeolum majus L.) y secado por atomización 2016
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA Effects of Pressure and Temperature on the extraction of Benzyl Isothiocyanate by Supercritical Fluids from Tropaeolum majus L. Leaves 2018 Open Science Index, Nutrition and Food Engineering

Proyectos de Investigación

Título Descripción Fecha de Inicio Fecha Fin Inv. Principal Área OCDE
CITOTOXICIDAD DE NANOPARTICULAS DE SAPONINAS EXTRAIDAS POR CO2 SUPERCRITICO DE LOS RESIDUOS DE ESCARIFICACION DE QUINUA EN LINEAS CELULARES DE CANCER DE MAMA Se utilizaràn desechos industriales producto del escarificado de quinua para la extracciòn de saponinas por medio de una tecnologìa de vanguardia para luego nanoencapsularlasy probar su efecto citotòxico en linea celulares cancerìgenas de mama Setiembre 2017 Setiembre 2020 CLARA RAQUEL ESPINOZA SILVA Ciencias Naturales
Anatomía y morfología del mastuerzo (Tropaeolum Majus) en sus fases fenológicas como cultivo promisorio con fines de producción de flores, extracción, purificación y uso en embutidos cárnicos como colorante natural Se ha planteado determinar la viabilidad de produccion de la planta silvestre tropaoelum majus en condiociones tecnificadas, asi mismo se ha establecido sus caracteristicas anatomicas y morfologicas, asi mismo se ha extraido, purificado y cuantificado compuestos bioactivos; antocianinas, flavonoides, taninos, etc. Evaluándose sus características como colorantes naturales. Febrero 2014 Diciembre 2015 CLARA RAQUEL ESPINOZA SILVA Ciencias Agrícolas
EVALUACIÓN DE ANTOCIANINAS TOTALES Y ACTIVIDAD ANTIOXIDANTE EN PULPA CONCENTRADA DEL FRUTO ZARZAMORA SILVESTRE sp. CON DIFERENTE GRADO DE MADURACION Facultad de Industrias Alimentarias de la Universidad Nacional del Cantro del Perú, ha colaborado en proyectos de investigación Abril 2011 Diciembre 2012 ELIZABET PAITAN ANTICONA
Citotoxicidad del isotiocianato de bencilo del Tropaeolum majus L. expuestas a microgravedad evaluadas en lineas tumorales de mama El proyecto consiste en exponer las plantas de mastuerzo a condiciones de microgravedad durante diferentes periodos de desarrollo vegetativo con la finalidad de evaluar el contenido de isotiocianato de benzilo que es un glucosinolato conocido ampliamente por su capacidad antitumoral, el cual será extraído y evaluado en líneas tumorales de mama, con la finalidad de incrementar la eficiencia de citotoxicidad comparada con las que fueron estudiadas en condiciones normales de 1 g (gravedad normal) Diciembre 2015 Febrero 2018 CLARA RAQUEL ESPINOZA SILVA Ciencias Médicas y de la Salud
Evaluación de las propiedades hipoglucémicas en modelos invitro de nanoencapsulados de polifenoles a partir de residuos de alcachofa (Cynara Scolymus L.) La presente investigación tiene como objetivo evaluar en condiciones invitro el % de inhibición de las enzimas α-amilasa y α-glucosidasas que presentan las nanopartículas de polifenoles de los residuos de alcachofa (Cynara scolymus L.) obtenidas por fluidos supercríticos. El estudio se encuentra dentro del tipo de investigación básica, nivel experimental y explicativa. Octubre 2017 Octubre 2020 MIGUEL ANGEL QUISPE SOLANO Ciencias Médicas y de la Salud

Proyectos de ORCID

Título Descripción Fecha de Inicio Fecha Fin

Distinciones y Premios

Distinción Descripción País Fecha premiación
1° Puesto en Trabajo de Investigacion - Facultad de Ingenieria en Industrias Alimentarias FORMULACION Y CINÉTICA DE LA DEGRADACIÓN DE ANTOCIANINAS DEL NÉCTAR DE ZARZAMORA SILVESTRE sp. POR TRATAMIENTO TÉRMICO PERÚ Diciembre 2013
AMERITAMIENTO Y FELICITACIÓN COMO GANADOR DEL II CONCURSO DE PROYECTOS DE INVESTIGACIÓN CON FONDOS DEL CANON, SOBRE CANON Y REGALÍAS MINERAS AÑO 2013 GANADOR CON EL PROYECTO "DETERMINACION DE LA ANATOMIA Y MORFOLOGIA DEL MASTUERZO (tROPAEOLUM MAJUS L.) EN SUS FASES FENOLOGICAS COMO CULTIVO PROMISORIO CON FINES DE PRODUCCION DE FLORES PARA LA EXTRACCION Y CARACTERIZACION DE COLORANTE NATURAL PARA SU UTILIZACION EN EMBUTIDOS CARNICOS" PERÚ Febrero 2014

Derechos de Propiedad Intelectual

Tipo de PI Estado Título de la PI Tipo de Participación País
Derechos de autor(varios) Otorgada Mastuerzo (Tropaeolum majus L.)Estudio agronómico, fisicoquimico y aplicaciones Propietario PERÚ
Registro de esquema de trazado de circuitos integrados En trámite Compota de zapallo (Cucúrbita máxima Dutch.) para infantes, funcional, de bajo costo, sin conservantes basada NTP 203.106. 2012. Propietario PERÚ
 

Productos de Desarrollo Industrial

Denominación Tipo de Desarrollo Tipo de Participación Estado del Desarrollo Alcance
Contactar investigador Aquí

Los investigadores son responsables por los datos que consignen en la ficha personal del Directorio Nacional de Investigadores en CTeI, la cual podrá ser verificada en cualquier oportunidad por el CONCYTEC.

De comprobarse fraude o falsedad de la información y/o los documentos adjuntados, el CONCYTEC, podrá dar de baja el registro, sin perjuicio de iniciar las acciones, correspondientes.