¿HAS OLVIDADO TU CONTRASEÑA?

Para enviarte una nueva contraseña, escribe la dirección de correo electrónico completa que registraste en el Directorio.

Regresar

REGISTRO

Estimado usuario(a):

El presente módulo está dirigido exclusivamente a nuevos usuarios que desean pertenecer al Directorio Nacional d e Investigadores, Tecnología e Innovación Tecnológica de CONCYTEC.

Ficha CTI Vitae
PUMACAHUA RAMOS AUGUSTO

Docente ordinario en la categoría principal a dedicación exclusiva en la Universidad Nacional Intercultural de Quillabamba, Cusco, Perú. Ingeniero de Alimentos por la carrera de Ingeniería en Industrias Alimentarias de la Universidad Peruana Unión. Maestría en Ingeniería y Ciencia de Alimentos y Doctorado en Ingeniería de Alimentos por la Universidad Estadual Paulista e Instituto de Biociencias, Letras y Ciencias Exactas. Ha realizado proyectos de investigación aprobados por CONCYTEC en las líneas de investigación: Separación de componentes de la quinua mediante molienda húmeda. Calificado como Investigador Concytec con registro P0002003 nivel V. Líder de proyecto sobre adición de maní y sacha inchi en chocolates, y Economia Circular del mucílago de cacao y pulpa de mango. Co investigador de proyecto de investigación de antocianinas y co pigmentos en proyecto de la UNMSM. Co investigador en caracterización de almidones de papa en proyecto financiado por la UNAJ. Especialista en modelado de procesos de secado e hidratación, extracción y caracterización de almidones, caracterización física, química y físico-química de alimentos. Profesor universitario en las materias de transferencia de calor y masa, fundamentos de ingeniería, fenómenos de transporte, termodinámica, investigación y evaporación y secado de alimentos. Editor asociado de la revista Journal of Bioenergy and Food Science y Revista de Investigaciones Altoandinas. Revisor de la revista Journal heat and mass, Revista Brasileira de Engenharia Agricola e Ambiental, Energy, Starch y Revista de investigaciones Altoandinas.

Fecha de última actualización: 06-09-2024
 
Código de Registro:   P0002003
Ver:   Ficha Renacyt


Scopus Author Identifier: 56483225400

Datos Personales

    Fuente
Apellidos : PUMACAHUA RAMOS
Nombres: AUGUSTO
Género: MASCULINO
Nacionalidad: PERÚ

Datos Actuales

Pagina web personal: http://
Pais de residencia: Perú

Experiencia Laboral

Institución Cargo Descripción del cargo Cargo en I+d+i Fecha Inicio Fecha Fin
UNIVERSIDAD NACIONAL INTERCULTURAL DE QUILLABAMBA DOCENTE PRINCIPAL A DEDICACIÓN EXCLUSIVA Otros cargos relacionados a (I+D+i) Setiembre 2018 A la actualidad
UNIVERSIDAD PERUANA UNION PROFESOR Profesor a tiempo completo de las disciplinas de Transferencia de calor, termodinámica, Investigación I, Investigación Operativa, Informática, Tesis I, Tesis II y Transferencia de Masa. Docente Investigador Enero 2015 Enero 2018
UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA UEPG-PR PROFESOR COLABORADOR Profeosr de las disciplinas de Fundamentos de Ingenieria y Fenomenos de Transporte, Operaciones Unitarias II, Evaporación y secado de alimentos y Mecanica de Fluidos. Junio 2012 Diciembre 2014
UNIVERSIDAD PERUANA UNION DOCENTE Docente en la escuela profesional de Ingeniería de Industrias Alimentarias. Investigador y orientador de tesis de grado. Febrero 2008 Enero 2011
UNIVERSIDAD PERUANA UNION COORDINADOR DE ESCUELA PROFESIONAL Coordina las actividades académicas de la Escuela Profesional de Ingeniería en Industrias Alimentarias Otros cargos relacionados a (I+D+i) Enero 2010 Diciembre 2010
SERVICO NACIONAL DEL COMERCIO (SENAC) PROFESOR Profesor de materias relacionadas a higiene y seguridad en la manipulación de los alimentos. Febrero 2005 Diciembre 2006

Experiencia Laboral como Docente

Institución Tipo Institución Tipo Docente Descripción del cargo Fecha Inicio Fecha Fin
UNIVERSIDAD NACIONAL INTERCULTURAL DE QUILLABAMBA Universidad Ordinario-Principal Docente principal a dedicación exclusiva Setiembre 2018 A la actualidad
UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA UEPG-PR Universidad Contratado Docente investigador en la categoría Tiempo Integral y Dedicación Exclusiva (TIDE) Junio 2012 Diciembre 2014
UNIVERSIDAD PERUANA UNION Universidad Ordinario-Asociado Enero 2009 Enero 2018
UNIVERSIDAD PERUANA UNION Universidad Contratado Marzo 2008 Diciembre 2008

Experiencia como Asesor de Tesis

Universidad Tesis Tesista(s) Repositorio Fecha Aceptación de Tesis
UNIVERSIDAD PERUANA UNION Licenciado / Título Reynaldo Justino Silva Paz Octubre 2009
UNIVERSIDAD PERUANA UNION Licenciado / Título Jackeline Mendoza Sarmiento Octubre 2010
UNIVERSIDAD PERUANA UNION Licenciado / Título Yaneth Machaca Monroy Noviembre 2009
UNIVERSIDAD PERUANA UNION Licenciado / Título Moisés Condori Cahui Octubre 2016
UNIVERSIDAD PERUANA UNION Licenciado / Título Haydeé Ayqui Betancurt Octubre 2016
UNIVERSIDAD PERUANA UNION Licenciado / Título Clemente Bonifacio Percca Noviembre 2016
UNIVERSIDAD PERUANA UNION Licenciado / Título Alexander Guzman Manzano Abril 2017
UNIVERSIDAD PERUANA UNION Licenciado / Título Bety Daysi Apaza Morocco Julio 2018
UNIVERSIDAD PERUANA UNION Licenciado / Título Victor Raul Apaza Mamani Marzo 2018
UNIVERSIDAD PERUANA UNIÓN Licenciado / Título Miraya Esmeralda Cari Bellido Noviembre 2018
UNIVERSIDAD NACIONAL DE SAN ANTONIO ABAD DEL CUSCO Magister LUCERO QUISPE CHAMBILLA Julio 2022
UNIVERSIDAD NACIONAL DE SAN ANTONIO ABAD DEL CUSCO Licenciado / Título Nelvar Barnaby Alvaro Vargas y Karina Bolivar Quispe Noviembre 2023

Experiencia como evaluador y/o formulador de proyectos

Tipo de experiencia Ańo Tipo de proyecto Entidad financiadora Nombre del concurso Metodología de evaluación Monto proyecto (USD)
Experiencia como formulador(sólo proyectos ganados) 2010 Proyectos de investigación básica FONDO NACIONAL DE DESARROLLO CIENTIFICO, TECNOLOGICO Y DE INNOVACION TECNOLOGICA - FONDECYT Procyt 80000.0
Experiencia como Evaluador 2017 Proyectos de investigación básica UNIVERSIDAD NACIONAL MAYOR DE SAN MARCOS Concurso del Programa de Proyectos de Investigación para Grupos de Investigación de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos Evaluador por pares 60000.0
Experiencia como Evaluador 2017 Proyectos de investigación básica UNIVERSIDAD NACIONAL MAYOR DE SAN MARCOS Programa de Promoción de Tesis de Posgrado para Docentes de la UNMSM Evaluador por pares 135000.0
Experiencia como Evaluador 2017 Proyectos de investigación aplicada UNIVERSIDAD NACIONAL MAYOR DE SAN MARCOS Programa de Promoción de Tesis de Posgrado para Docentes de la UNMSM Evaluador por pares 135000.0
Experiencia como Evaluador 2020 Proyectos de investigación aplicada UNIVERSIDAD NACIONAL MAYOR DE SAN MARCOS: INSTITUTO DE INVESTIGACIONES ECONÓMICAS Concurso del Programa de Proyectos de Inves􀆟gación Mul􀆟disciplinarios COVID-19 Evaluador por pares 0.0
Experiencia como Evaluador 2020 Proyectos de investigación básica UNIVERSIDAD NACIONAL MAYOR DE SAN MARCOS: INSTITUTO DE INVESTIGACIONES ECONÓMICAS PROYECTOS DE INVESTIGACIÓN PARA GRUPOS DE INVESTIGACIÓN Evaluador único/individual 30000.0
Experiencia como Evaluador 2020 Proyectos de investigación aplicada UNIVERSIDAD NACIONAL MAYOR DE SAN MARCOS: INSTITUTO DE INVESTIGACIONES ECONÓMICAS PROGRAMA DE PROYECTOS DE INVESTIGACIÓN MULTIDISCIPLINARIOS COVID-19 PARA GRUPOS DE INVESTIGACIÓN DE LA UNMSM Evaluador único/individual 800000.0
Experiencia como Evaluador 2021 Proyectos de transferencia de tecnológica 20148092282 Programa de Proyectos de Investigación 2021 Evaluador único/individual 60000.0
Experiencia como formulador(sólo proyectos ganados) 2018 Proyectos de transferencia de tecnológica UNIVERSIDAD NACIONAL INTERCULTURAL DE QUILLABAMBA PROYECTOS DE INVESTIGACIÓN 3172531.8
Experiencia como formulador(sólo proyectos ganados) 2022 Proyectos de investigación básica PROGRAMA NACIONAL DE INVESTIGACIÓN CIENTÍFICA Y ESTUDIOS AVANZADOS - PROCIENCIA Proyectos De Investigación Básica 2022-01 499655.0
Experiencia como Evaluador 2022 Proyectos de investigación aplicada INSTITUTO DE MEDICINA TROPICAL DANIEL A. CARRIÓN, FACULTAD DE MEDICINA, UNMSM Programa de Proyectos de INVESTIGACIÓN para Grupos de Investigación Evaluador por pares 60000.0

Formación Académica (Fuente: SUNEDU)

Grado Título Centro de Estudios País de Estudios Fuente
LICENCIADO / TÍTULO INGENIERO DE ALIMENTOS UNIVERSIDAD PERUANA UNIÓN PERÚ
MAGISTER TÍTULO DE MAGÍSTER EN INGENIERÍA Y CIENCIAS DE ALIMENTOS UNIVERSIDAD ESTATAL PAULISTA "JULIO DE MESQUITA FILHO" BRASIL
DOCTORADO TÍTULO DE DOCTOR EN INGENIERÍA Y CIENCIAS DE ALIMENTOS, ÁREA DE INGENIERÍA DE ALIMENTOS UNIVERSIDADE ESTADUAL PAULISTA JÚLIO DE MESQUITA FILHO BRASIL

Formación Académica (Fuente: Manual)

Grado Título Centro de Estudios País de Estudios Fecha de inicio Fecha fin Fuente
BACHILLER BACHILLER INDUSTRIAS ALIMENTARIAS UNIVERSIDAD PERUANA UNION PERÚ Enero 1991 Diciembre 1995
LICENCIADO / TÍTULO INGENIERO DE ALIMENTOS (CONVALIDACIÓN) UNIVERSIDAD ESTADUAL PAULISTA BRASIL Enero 2003 Diciembre 2003

Estudios Técnicos

Centro de estudios Carrera Fecha de Inicio Fecha de fin

Estudios académicos y/o técnicos superiores en curso

Centro de estudios Carrera Tipo de estudios Fecha de inicio

Formación Complementaria

Centro de estudios Capacitación complementaria Frecuencia Cantidad País de estudio Fecha de inicio Fecha fin
CEPADE - UCSP - ISUR DIPLOMADO EN REDACCIÓN ACADÉMICA Y CIENTÍFICA HORAS 608 Perú Setiembre 2021 Abril 2022
UNIVERSIDAD PERUANA UNION ALINEAMIENTO CONSTRUCTIVO: UN SISTEMA REQUIERE LA COMPRENSIÓN DE SUS PARTES HORAS 60 Perú Julio 2016 Julio 2016
SENATI TALLER DE ADIESTRAMIENTO N° 1: PARA EL COMITÉ SSO HORAS 6 Perú Octubre 2016 Octubre 2016
SENATI IDENTIFICACIÓN DE PELIGORS, EVALUACIÓN DE RIESGOS Y CONTROLES - IPERC HORAS 6 Perú Octubre 2016 Octubre 2016
TA INSTRUMENTS CURSO DE DSC Y TGA (BASICO / AVANZADO) – TEORÍA Y APLICACIONES HORAS 24 Brasil Abril 2019 Abril 2019

Idiomas

Idioma Lectura Conversación Escritura Forma de aprendizaje Lengua Materna
ITALIANO BÁSICO BÁSICO BÁSICO Estudio Instituto NO
INGLES AVANZADO SUPERIOR AVANZADO SUPERIOR AVANZADO SUPERIOR Estudio Instituto NO
PORTUGUES AVANZADO SUPERIOR AVANZADO SUPERIOR AVANZADO SUPERIOR Estudio Instituto NO
ESPAÑOL O CASTELLANO AVANZADO AVANZADO AVANZADO Otros SI
QUECHUA AVANZADO SUPERIOR AVANZADO SUPERIOR AVANZADO SUPERIOR Otros NO

Línea de investigación

Área Sub área Disciplina Temática Ambiental Temática Médica y de la Salud
Ingeniería y Tecnología Ingeniería Química Ingeniería de procesos
Ciencias Agrícolas Otras Ciencias Agrícolas Otras ciencias Agrícolas
Ingeniería y Tecnología Ingeniería Química Ingeniería química (plantas y productos)
Ciencias Naturales Ciencias físicas Física atómica, molecular y química
Ingeniería y Tecnología Nanotecnología Nanomateriales (producción y propiedades)
Ingeniería y Tecnología Otras Ingenierías y Tecnologías Alimentos y bebidas
Ingeniería y Tecnología Otras Ingenierías y Tecnologías Alimentos y bebidas

Producción científica

Tipo Producción Título Autor Año de Producción DOI Revista Fuente Cuartil de ScimagoJR o JCR*
Artículo en revista científica Technological and textural properties of gluten-free quinoa-based pasta (Chenopodium quinoa Wild) Itusaca-Maldonado Y.M. 2024 10.1016/J.HELIYON.2024.E28363 Heliyon 2024: No disponible**, 2020: Q1
Artículo en revista científica Characterization of Nano- and Microstructures of Native Potato Starch as Affected by Physical, Chemical, and Biological Treatments Mojo-Quisani A. 2024 10.3390/FOODS13132001 Foods 2024: No disponible**, 2020: Q1
Artículo en revista científica Morphological, Thermal, and Physicochemical Characteristics of Nano Starch from Cañihua (Chenopodium pallidicaule Aellen) Pumacahua-Ramos A. 2023 10.1002/STAR.202300095 Starch/Staerke Q2
Artículo en revista científica Structural, Thermal, Rheological, and Morphological Characterization of the Starches of Sweet and Bitter Native Potatoes Grown in the Andean Region Luque-Vilca O.M. 2023 10.3390/POLYM15224417 Polymers Q1
Journal - Article Use of sensors for mathematical modeling during the roasting of cocoa beans (Theobroma cacao) of the Chuncho variety Pumacahua Ramos, Augusto | Sharon Vega-Loaiza, Angie | Gonzales-Sanchez, Rosibeth | Wilson Marconi-Quispe, Paco | Mariela Carrion-Sanchez, Hilka 2022 10.18271/RIA.2022.419 REVISTA INVESTIGACIONES ALTOANDINAS-JOURNAL OF HIGH ANDEAN RESEARCH S/C***
Artículo en revista científica Rheological and Functional Properties of Dark Chocolate with Partial Substitution of Peanuts and Sacha Inchi Quispe-Chambilla L. 2022 10.3390/foods11081142 Foods Q1
Book-chapter Libro de resúmenes CyTAL®-ALACCTA 2019: Parte I 2020 Augusto Pumacahua-Ramos a través de ORCID
BOOK_CHAPTER Libro de trabajos completos CyTAL®-ALACCTA 2019: Parte I 2020 Pumacahua Ramos Augusto a través de ORCID
Article Aqueous extraction of organic amaranth starch and their by-products Characterisation before and after degreasing Bet, Camila Delinski 2019 10.1007/s10973-019-08374-7 JOURNAL OF THERMAL ANALYSIS AND CALORIMETRY Q2
BOOK_CHAPTER As Engenharias frente a Sociedade, a Economia e o Meio Ambiente 4 2019 10.22533/at.ed.337192506 Pumacahua Ramos Augusto a través de ORCID
Artículo en revista científica Organic amaranth starch: A study of its technological properties after heat-moisture treatment Bet C. 2018 10.1016/j.foodchem.2018.05.021 Food Chemistry Q1
JOURNAL_ARTICLE Modelado matemático del secado solar de zanahoria (Daucus carota) a 3832 m de altitud 2018 Pumacahua Ramos Augusto a través de ORCID
Article Isotherms and isosteric heat of sorption of two varieties of Peruvian quinoa Pumacahua-Ramos, Augusto 2016 10.17268/sci.agropecu.2016.04.06 S/C***
Journal-article Hydration kinetics of four quinoa (Chenopodium quinoa Willd.) varieties 2016 10.23850/24220582.348 Crossref Metadata Search a través de ORCID
Artículo en revista científica Morphological, thermal and physicochemical characteristics of small granules starch from Mirabilis jalapa L Pumacahua-Ramos A. 2015 10.1016/j.tca.2015.01.001 Thermochimica Acta Q1
Newspaper-article Thermodynamic properties of water adsorption from orange peels 2015 10.18607/JBFS.V2I2.32 Augusto Pumacahua-Ramos a través de ORCID
Estudio de la absorción de agua de cuatro variedades de quinua (chenopodium quinoa willd) en el proceso de molienda húmeda. Pumacahua Ramos, Augusto 2011 No Aplica
Newspaper-article Difusividades da Água, Dióxido de Enxofre e Ácido Lático em Grãos de Milho Durante a Maceração para o Processo de Moagem Úmida 2006 Augusto Pumacahua-Ramos a través de ORCID

* Sólo se presentan los cuartiles para la producción tipo artículos y review.

** Cuartil no disponible para el año de la publicación.

*** La revista no tiene cuartil en el año de la publicación.


Otras Producciones

Tipo de Producción Título Año de Producción Título de la fuente
ARTÍCULO PERIÓDICO Influencia del tamaño de partícula y tiempo de macerado en la extracción de aceite de tarwi con solvente 2011 TECSICAL
ARTÍCULO EN CONGRESO Influencia del tamaño de particula y tiempo de macerado en la extracción de Aceite de Tarwi (Lupinus mutabilis) con solvente. 2011
ARTÍCULO EN CONGRESO DETERMINACION DEL COEFICIENTE DE DIFUSION DEL AGUA DURANTE MACERACION DE DOS VARIEDADES DE QUINUA (Chenopodium quinoa Willdenow) 2011
ARTÍCULO EN CONGRESO Caracterização química, composição das frações e análise microbiológica de fibra de milho 2011
ARTÍCULO EN CONGRESO MACERAÇÃO DE QUINOA E MODELAGEM MATEMATICA 2012
RESUMEN DE CONGRESO Elaboracion de una Galleta a base de trigo, quinua y cañihua bañada con chocolate In: III Congreso Mundial de la Quinua, 2010, Oruro - Potosí. 2010
RESUMEN DE CONGRESO CHEMICAL CHARACTERIZATION OF STARCH, GERM AND FIBER OF FOUR VARIETIES QUINOA (Chenopodium quinoa WILLD.) OBTAINED BY WET MILLING 2012
RESUMEN DE CONGRESO APPLICATION OF THE SECOND FICK LAW QUINOA GRAIN MASH DURING THE WET MILLING PROCESS 2012
RESUMEN DE CONGRESO Microscopia De Força Atômica Na Caracterização De Superficies De Amidos De Quinoa 2014
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER Composição de Ácidos graxos e Propriedades Térmicas do Óleo de Quinoa Mediante Técnicas Instrumentais 2014
RESUMEN DE CONGRESO Caracterización de almidón extraído de cuatro variedades de quinua (Chenopodium quinoa Willd. 2015
ARTÍCULO EN CONGRESO Almidones de uso Alimentario 2015
ARTÍCULO EN CONGRESO Modelagem da Perda de Umidade da Banana durante o Processo de Secagem 2015
RESUMEN DE CONGRESO MODELO MATEMÁTICO PARA HIDRATAÇÃO DE SEMENTES DE QUINOA 2013
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER Propiedades de pasta de almidones de quinua 2013
RESUMEN DE CONGRESO MORPHOLOGICAL, THERMAL AND PHYSICOCHEMICAL CHARACTERISTICS OF SMALL GRANULES STARCH FROM CAÑIHUA 2017
RESUMEN DE CONGRESO ANÁLISIS DE CONGELAMIENTO, DESCONGELAMIENTO, FERMENTACIÓN Y HORNEADO DE PAN DE QUINUA 2017
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER PROPIEDADES TÉRMICAS, MORFOLÓGICAS Y DE PASTA DEL ALMIDÓN DE QUINUA NEGRA KOLLANA ORGÁNICA (Chenopodium quinoa Willd) 2017
ARTÍCULO EN CONGRESO Modelado matemático del secado solar natural de plátanos a 3832 m de altitud 2017
ARTÍCULO EN CONGRESO Propiedades Térmicas de almidones de alimentos andinos 2017
ARTÍCULO EN CONGRESO ENTALPIA DE SORÇÃO DE ÁGUA DA FARINHA DE CAÑIHUA (Chenopodium pallidicaule Aellen) 2018
CAPÍTULO DE LIBRO As Engenharias frente a Sociedade, a Economia e o Meio Ambiente 4 2019 As Engenharias frente a Sociedade, a Economia e o Meio A...
ARTÍCULO EN CONGRESO APLICACIÓN DE LA SEGUNDA LEY FICK DURANTE EL SECADO SOLAR DE CACAO (Theobroma cacao) DE LA VARIEDAD CHUNCHO 2019
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER APLICACIÓN DE LA SEGUNDA LEY FICK DURANTE EL SECADO SOLAR DE CACAO (Theobroma cacao) DE LA VARIEDAD CHUNCHO. 2019
RESUMEN DE CONGRESO APLICACIÓN DE LA SEGUNDA LEY FICK DURANTE EL SECADO SOLAR DE CACAO (THEOBROMA CACAO) DE LA VARIEDAD CHUNCHO 2020
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA ISOTERMAS Y CALOR ISOSTÉRICO DE ADSORCIÓN DE AGUA DE ALMIDÓN DE QUINUA 2017 Biotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA Impacto de un programa educativo incluyendo un pan fortificado para reducir los niveles de anemia en niños escolares de Yocará (Puno, Perú) 2018 Revista de Investigaciones Altoandinas
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA Hydration kinetics of four quinoa (Chenopodium quinoa Willd.) varieties 2016 Revista Colombiana de Investigaciones Agroindustriales
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA THERMODYNAMIC PROPERTIES OF WATER ADSORPTION FROM ORANGE PEELS 2015 Journal Bioenergy and Food Science

Proyectos de Investigación

Tipo Proyecto Título Descripción Institución Fecha de Inicio Fecha Fin Inv. Principal Área OCDE
Evaluación de cuatro variedades de quinua (Chenopodium quinoa Willd) para extracción de almidón, proteína, germen y fibra vía molienda húmeda. Fue estudiado el fenómeno de hidratación de granos de quinua y evaluados por el modelo de Peleg y el difusivo de la segunda ley de Fick, así como la metodología de molienda húmeda para extracción de los componentes da quinua (Chenopodium quinua Willd), como la proteína, el germen, el almidón y la fibra. UNIVERSIDAD PERUANA UNION Enero 2011 Diciembre 2011 AUGUSTO PUMACAHUA RAMOS Ciencias Agrícolas
Estudios de transferencia de masa durante hidratación de granos Se realizó estudios de modelado matemático a las isotermas de absorción de água por granos de quinua en 4 temperaturas en el sistema de volúmenes limitados UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA UEPG-PR Julio 2012 Diciembre 2012 AUGUSTO PUMACAHUA RAMOS Ingeniería y Tecnología
Construcción de un secador solar indirecto y evaluación de la influencia de viruta de acero en el secado de papa (Solanum Tuberosum L. Se realizó un diseño de secador solar y se realizaron pruebas experimentales con el secado de papa. UNIVERSIDAD PERUANA UNION Marzo 2008 Marzo 2009 REYNALDO JUSTINO SILVA PAZ Ciencias Agrícolas
Proyectos de investigación Extração e caracterização de amido de quinoa, cañihua e Mirabilis jalapa Fue extraído y caracterizado almidones de quinua, cañihua y mirabilis jalapa. Las características fueron determinadas por técnicas instrumentales como Calorimetría diferencial exploratoria, Termogravimetría, termogravimetría diferencial, Espectrometría de infrarroja, espectrofotometría UV, Difracción de rayos X, microscopia de barredura, microscopia de fuerza atómica, RVA y distribución de tamaño de partículas. UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA UEPG-PR Marzo 2011 Diciembre 2014 AUGUSTO PUMACAHUA RAMOS Ciencias Agrícolas
Proyectos de investigación Influencia de las condiciones ambientales de altura (3880 msnm) en el secado solar de banana (Musa acuminata) En localidades de altura como Puno y otras regiones del Perú, las condiciones atmosféricas son muy distintas a otras de regiones bajas o al nivel del mar. Una de las condiciones es la humedad del aire. Humedades relativas muy bajas, en torno de 10 a 30% son típicas en estos lugares durante todo el año. Otra característica es la alta radiación solar que se utilizará para incrementar la temperatura e bajar más aún la humedad relativa del aire. Se estudia estas condiciones en el secado de alimentos UNIVERSIDAD PERUANA UNION Junio 2015 Diciembre 2015 AUGUSTO PUMACAHUA RAMOS Ingeniería y Tecnología
Proyectos de investigación Plataforma digital inteligente y big data para el turismo rural comunitario en la región Puno UNIVERSIDAD PERUANA UNION Enero 2016 Enero 2018 NÉLIDA GLADYS MAQUERA SOSA Ingeniería y Tecnología
Proyectos de investigación Propiedades de pasta en harina de Quinua (Chenopodium quinoa Willd) durante el proceso de lavado UNIVERSIDAD PERUANA UNION Junio 2015 Mayo 2017 ALEXANDER GUZMÁN MANZANO
Proyectos de investigación Modelado matemático de la cinética del secado de mashua (Tropaeolum tuberosum) Secado solar de mashua en condiciones de gran altitud y usos de modelos matematicos UNIVERSIDAD PERUANA UNION Mayo 2017 Mayo 2018 VICTOR RAUL APAZA MAMANI Ingeniería y Tecnología
Proyectos de investigación Análisis de extracción de aceite de palta (Persea americana) de la variedad Fuerte por evaporación rápida de agua Fue experimentado la extracción de aceite de palta por un método rápido de evaporación y prensado, obteniendo buenos resultados en comparación a otros métodos UNIVERSIDAD PERUANA UNION Diciembre 2015 Diciembre 2016 MOISES CONDORI CAHUI Ingeniería y Tecnología
Proyectos de investigación Extracción y caracterización de aceite de semillas de zapallo de la variedad Macre (Cucurbita maxima). Se ha extraído y caracterizado aceite de las semillas de zapallo que son descartadas como residuos sólidos en los mercados de la ciudad de Juliaca UNIVERSIDAD PERUANA UNION Agosto 2015 Diciembre 2016 HAYDEÉ HAYQUI BETANCURT Ingeniería y Tecnología
Proyectos de investigación Extracción y caracterización del almidón de oca (Oxalis tuberosa) de la variedad k´ellu kamusa UNIVERSIDAD PERUANA UNION Agosto 2017 Setiembre 2018 BETY DAYSI APAZA MOROCCO Ingeniería y Tecnología

Proyectos importados de ORCID

Tipo de financiamiento Título Descripción Institución Fecha de Inicio Fecha de Fin

Derechos de Propiedad Intelectual

Título de la Propiedad Intelectual (PI) Tipo de PI Entidad donde se tramitó la PI País Nombre del propietario de la PI Trámite vía PCT Estado de la patente Número de registrode la PI Rol de participación Participación en los derechos de la PI
ESTUDIO DE LA ABSORCIÓN DE AGUA DE CUATRO VARIEDADES DE QUINUA (Chenopodium quinoa Willd) EN EL PROCESO DE MOLIENDA HÚMEDA Derechos de autor(varios) INDECOPI PERÚ AUGUSTO PUMACAHUA RAMOS Si Otorgada Propietario Si

Productos de Desarrollo Industrial

Denominación Tipo de desarrollo Tipo de participación Estado del desarrollo Alcance del desarrollo Estado del uso del desarrollo Propietario del desarrollo

Distinciones y Premios

Institución Distinción Descripción País Web Referencia
FONDO NACIONAL DE DESARROLLO CIENTÍFICO Y TECNOLÓGICO - FONDECYT Ganador del concurso de proyectos de investigación 2010 Se presentó un proyecto de investigación con la quinua de 4 variedades, lo cual fue aceptada dentro de los 20 vacantes a nivel nacional. PERÚ
RAMOS FERNANDEZ ROSA TERESA XII CONACYTA - 2015. Segundo lugar en investigación a nivel de profesionales Trabajo de investigación presentado: Caracterización del almidón extraído de cuatro variedades de quinoa (Chenopodium quinoa Willd). PERÚ https://www.facebook.com/XII-Congreso-Nacional-De-Ciencia-Y-Tecnologia-De-Alimentos-Conacyta-2015-1565627493693916/
RAMOS FERNANDEZ ROSA TERESA XII CONACYTA - 2015. Primer lugar en investigación a nivel de estudiantes con mi orientada Edith Colque Cruz El Conacyta reune a profesionales y estudiantes de las carreras de Ingenieria de Alimentos e Ingenieria en Industrias Alimentarias del Peru. PERÚ https://www.facebook.com/XII-Congreso-Nacional-De-Ciencia-Y-Tecnologia-De-Alimentos-Conacyta-2015-1565627493693916/
UNIVERSIDAD PERUANA UNION RECONOCIMIENTO Destacado desempeño docente y compromiso con la filosofía de la educación adventista durante el semestre 2017-1 PERÚ
UNIVERSIDAD PERUANA UNION RECONOCIMIENTO Destacada labor en el área de investigación de la Facultad de Ingeniería y Arquitectura durante el semestre académico 2017-1 PERÚ
UNIVERSIDAD NACIONAL INTERCULTURAL DE QUILLABAMBA RESOLUCIÓN PRESIDENCIAL N° 096-2020-P-CO-UNIQ Expresar RECONOCIMIENTO Y FELICITACIÓN INSTITUCIONAL al docente asociado a tiempo completo PERÚ
UNIVERSIDAD NACIONAL INTERCULTURAL DE QUILLABAMBA Segundo lugar en la modalidad de póster Participación en el VIII SINAPSIS 2024 en la ciudad de Dusseldorf, Alemania. ALEMANIA https://www.sinapsis-peru.org/
Contactar investigador Aquí

Los investigadores son responsables por los datos que consignen en la ficha personal del Directorio Nacional de Investigadores en CTeI, la cual podrá ser verificada en cualquier oportunidad por el CONCYTEC.

De comprobarse fraude o falsedad de la información y/o los documentos adjuntados, el CONCYTEC, podrá dar de baja el registro, sin perjuicio de iniciar las acciones, correspondientes.