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Ficha CTI Vitae
GALVEZ RANILLA LENA

Posee título profesional de Ingeniero en Industria Alimentaria - Universidad Católica Santa María (1997, Perú), Maestría en Tecnología de Alimentos-Universidad Nacional Agraria la Molina (2003, Perú) y doctorado en Ciencia de Alimentos-Universidad de Sao Paulo (2008, Brasil) con un año de estancia doctoral en la University of Masachusetts (Department of Food Science, Estados Unidos, 2007-2008). Tiene experiencia en el área de la Ciencia y Tecnología de Alimentos y el desarrollo de productos alimenticios, y su línea de investigación se relaciona con la bioquímica y biotecnología aplicada al estudio de alimentos funcionales y compuestos bioactivos de la biodiversidad actuando principalmente en los siguientes temas: a) análisis de compuestos polifenólicos de plantas y alimentos de origen vegetal (flavonoides, ácidos fenólicos, isoflavonas), b) modelos bioquímicos y celulares usando enzimas y microorganismos para evaluar el efecto antioxidante, antihiperglicémico, antihipertensivo, antiobesidad, prebiótico, y actividad antimicrobiana in vitro de plantas medicinales y compuestos bioactivos alimentarios, c) ruta de las pentosa fosfato asociada a la prolina como modelo para el estudio de la biosíntesis de compuestos polifenólicos, efecto de factores de estrés, y aumento de la respuesta antioxidante. Ha sido profesora adjunta (associate professor) de la Escuela de Alimentos de la Pontificia Universidad Católica de Valparaíso (PUCV) (Chile) donde ha realizado actividades de docencia, investigación, extensión y gestión. Ha sido investigadora invitada en el Instituto de Biotecnología de la Universidad Nacional Agraria La Molina donde ha desarrollando un proyecto de investigación financiado por el programa de repatriación de investigadores peruanos de INNOVATE Perú. Actualmente, trabaja como docente-investigadora en la Universidad Católica de Santa María (Arequipa-Perú).

Fecha de última actualización: 06-01-2023
 
Código de Registro:   P0020688
Nivel:   II
Fecha de Registro:   27/09/2022
Condición Activo:   ACTIVO al 03/06/2023
 
Scopus Author ID: 57199101199
Fecha:  21/09/2017

Datos Personales

    Fuente
Apellidos : GALVEZ RANILLA
Nombres: LENA
Género: FEMENINO
Nacionalidad: PERÚ
Pagina web personal: https://www.researchgate.net/profile/Lena_Ranilla

Datos Académicos

Grado Título Centro de Estudios País de Estudios Fuente
DOCTORADO DOCTOR EN CIENCIA DE LOS ALIMENTOS UNIVERSIDAD DE SAO PAULO BRASIL
MAGISTER MAGISTER SCIENTIAE EN TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA PERÚ
LICENCIADO / TÍTULO INGENIERA DE INDUSTRIA ALIMENTARIA UNIVERSIDAD CATOLICA DE SANTA MARIA PERÚ
DOCTORADO TÍTULO DE DOCTORA EN CIENCIAS DE LOS ALIMENTOS Universidad de São Paulo BRASIL
BACHILLER BACHILLER EN INGENIERIA DE INDUSTRIA ALIMENTARIA UNIVERSIDAD CATOLICA DE SANTA MARIA PERÚ

Idiomas

# Idioma Lectura Conversación Escritura Lengua Materna
1 INGLES AVANZADO SUPERIOR AVANZADO SUPERIOR AVANZADO SUPERIOR NO
2 PORTUGUES AVANZADO SUPERIOR AVANZADO SUPERIOR AVANZADO SUPERIOR NO
3 ESPAÑOL O CASTELLANO AVANZADO SUPERIOR AVANZADO SUPERIOR AVANZADO SUPERIOR SI

Producción científica

Tipo Producción Título Primer autor Año de Producción DOI Revista Fuente Cuartil de ScimagoJR o JCR*
Artículo en revista científica Diversity of the Peruvian Andean maize (Zea mays L.) race Cabanita: Polyphenols, carotenoids, in vitro antioxidant capacity, and physical characteristics Fuentes-Cardenas I.S. 2022 10.3389/FNUT.2022.983208 Frontiers in Nutrition 2022: No disponible**, 2020: Q1
Artículo en revista científica Primary and phenolic metabolites analyses, in vitro health-relevant bioactivity and physical characteristics of purple corn (Zea mays l.) grown at two andean geographical locations Ranilla L.G. 2021 10.3390/metabo11110722 Metabolites Q2
BOOK_CHAPTER MAÍZ MORADO. EN "LOS ANDES Y LOS ALIMENTOS DEL FUTURO. 50 ANDEAN FUTURE FOODS". ED. CENTRO INTERNACIONAL DE LA PAPA (CIP) 2021 Lena Gálvez Ranilla a través de ORCID
Artículo en revista científica Ancestral Peruvian ethnic fermented beverage "chicha" based on purple corn (Zea mays L.): Unraveling the health-relevant functional benefits Vargas-Yana D. 2020 10.1186/s42779-020-00063-3 Journal of Ethnic Foods Q2
Review The application of metabolomics for the study of cereal corn (Zea mays L.) Ranilla L.G. 2020 10.3390/metabo10080300 Metabolites Q2
Artículo en revista científica Evaluation of phenolic antioxidant-linked in vitro bioactivity of Peruvian corn (Zea mays L.) diversity targeting for potential management of hyperglycemia and obesity Ranilla L. 2019 10.1007/s13197-019-03748-z Journal of Food Science and Technology Q2
OTHER Bioactive Ingredients from Corn and Lactic Acid Bacterial Biotransformation 2019 10.1201/9781003003830-3 Crossref Metadata Search a través de ORCID
Book Chapter Bioactive Potential of Andean Fruits, Seeds, and Tubers Campos D. 2018 10.1016/bs.afnr.2017.12.005
Artículo en revista científica Industrial avocado waste: Functional compounds preservation by convective drying process Saavedra J. 2017 10.1016/j.jfoodeng.2016.11.018 Journal of Food Engineering Q1
Artículo en revista científica Optimized methodology for the extraction of free and bound phenolic acids from Chilean Cristalino corn (Zea mays L.) accession Fuentealba C. 2017 10.1080/19476337.2016.1217048 CYTA - Journal of Food Q2
Artículo en revista científica Phenolic Composition and Evaluation of the Antimicrobial Activity of Free and Bound Phenolic Fractions from a Peruvian Purple Corn (Zea mays L.) Accession Gálvez Ranilla L. 2017 10.1111/1750-3841.13973 Journal of Food Science Q1
Artículo en revista científica Bioactive compounds of loquat (Eriobotrya japonica lindl.) cv. golden nugget and analysis of in vitro functionality for hyperglycemia management Ahumada J. 2017 10.7764/rcia.v44i3.1816 Ciencia e Investigacion Agraria Q3
Artículo en revista científica Characterization of main primary and secondary metabolites and in vitro antioxidant and antihyperglycemic properties in the mesocarp of three biotypes of Pouteria lucuma Fuentealba C. 2016 10.1016/j.foodchem.2015.05.111 Food Chemistry Q1
Artículo en revista científica Nutritional and functional characterization of wild and cultivated Sarcocornia neei grown in Chile Riquelme J. 2016 10.4067/S0718-16202016000200011 Ciencia e Investigacion Agraria Q3
Artículo en revista científica Changes in bioactive compounds and antioxidant activity during convective drying of murta (Ugni molinae T.) berries Rodríguez K. 2014 10.1111/ijfs.12392 International Journal of Food Science and Technology Q1
Artículo en revista científica Principal Component Analysis as an exploration tool for kinetic modeling of food quality: A case study of a dried apple cluster snack Saavedra J. 2013 10.1016/j.jfoodeng.2013.05.036 Journal of Food Engineering Q1
Artículo en revista científica Potential of Chilean native corn (Zea mays L.) accessions as natural sources of phenolic antioxidants and in vitro bioactivity for hyperglycemia and hypertension management González-Muñoz A. 2013 10.1021/jf403237p Journal of Agricultural and Food Chemistry Q1
Artículo en revista científica Phenolic compounds, antioxidant capacity, and in vitro α-amylase inhibitory potential of tea infusions (Camellia sinensis) commercialized in Chile Quesille-Villalobos A. 2013 10.1080/19476337.2012.688219 CYTA - Journal of Food Q2
Artículo en revista científica Antimicrobial activity of an amazon medicinal plant (Chancapiedra) (Phyllanthus niruri L.) against Helicobacter pylori and lactic acid bacteria Ranilla L.G. 2012 10.1002/ptr.3646 Phytotherapy Research Q2
Artículo en revista científica Ultraviolet protective properties of latin american herbs on saccharomyces cerevisiae and likely mode of action through the proline-linked pentose phosphate pathway: Focus on the yerba mate tea (ilex paraguariensis) Ranilla L. 2012 10.1111/j.1745-4514.2011.00557.x Journal of Food Biochemistry Q2
Journal-article ANÁLISIS COMPARATIVO DE CINÉTICAS DE DETERIORO UNIVARIANTE Y MULTIVARIANTE UTILIZANDO ANÁLISIS DE COMPONENTES PRINCIPALES (PCA). 2012 Redalyc a través de ORCID
Artículo en revista científica Phenolic compounds, antioxidant activity and in vitro inhibitory potential against key enzymes relevant for hyperglycemia and hypertension of commonly used medicinal plants, herbs and spices in Latin America Ranilla L.G. 2010 10.1016/j.biortech.2010.01.093 Bioresource Technology Q1
Artículo en revista científica Effect of thermal treatment on phenolic compounds and functionality linked to type 2 diabetes and hypertension management of peruvian and brazilian bean cultivars (Phaseolus Vulgaris L.) using In Vitro methods Ranilla L. 2010 10.1111/j.1745-4514.2009.00281.x Journal of Food Biochemistry Q2
Artículo en revista científica Isoflavones and antioxidant capacity of Peruvian and Brazilian lupin cultivars Ranilla L. 2009 10.1016/j.jfca.2008.06.011 Journal of Food Composition and Analysis Q1
Artículo en revista científica Effect of different cooking conditions on phenolic compounds and antioxidant capacity of some selected Brazilian bean (Phaseolus vulgaris L.) cultivars Ranilla L.G. 2009 10.1021/jf900527v Journal of Agricultural and Food Chemistry Q1
Artículo en revista científica Evaluation of antihyperglycemia and antihypertension potential of native Peruvian fruits using in vitro models Pinto M.D.S. 2009 10.1089/jmf.2008.0113 Journal of Medicinal Food Q2
Artículo en revista científica Evaluation of indigenous grains from the peruvian andean region for antidiabetes and antihypertension potential using in Vitro methods Ranilla L. 2009 10.1089/jmf.2008.0122 Journal of Medicinal Food Q2
Artículo en revista científica Antidiabetes and antihypertension potential of commonly consumed carbohydrate sweeteners using in vitro models Ranilla L. 2008 10.1089/jmf.2007.689 Journal of Medicinal Food Q2
Artículo en revista científica Polyphenols and antioxidant capacity of seed coat and cotyledon from Brazilian and Peruvian bean cultivars (Phaseolus vulgaris L.) Ranilla L.G. 2007 10.1021/jf062785j Journal of Agricultural and Food Chemistry Q1

* Sólo se presentan los cuartiles para la producción tipo artículos y review.

** Cuartil no disponible para el año de la publicación.

*** La revista no tiene cuartil en el año de la publicación.


Otras Producciones

Tipo de Producción Título Año de Producción Título de la fuente
RESUMEN DE CONGRESO Chilean native corn accessions as potential sources of phenolics antioxidants and in vitro bioactivity linked to hyperglycemia and hypertension management. American Council for Medicinally Active Plants, 5th Annual Conference. Estados Unidos 2014
ARTÍCULO MAGAZINE Comida Chatarra. ¿Habrá llegado la hora de multar y prohibir?. Entrevista 2014 REVISTA INDUALIMENTOS
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER Bioactive compounds of loquat plant cv. Golden Nugget grown in Chile and in vitro functionality linked to hyperglycemia and hypertension management. 28th EFFOST(European Federation of Food Science and Technology) Conference. Uppsala-Suecia. 2014
RESUMEN DE CONGRESO Propiedades bioactivas in vitro y calidad sensorial de tres biotipos de lúcuma (Pouteria lucuma) de la V región. 65º Congreso de la Sociedad Agronómica de Chile. 27 octubre, Santiago-Chile 2014
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER Cuantificación de compuestos fenólicos en aceites de oliva extra virgen comercializados en Chile. XIX Congreso Nacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos. 27-30 octubre, Antofagasta, Chile 2013
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER Propiedades funcionales in vitro relacionadas a la hiperglicemia, compuestos fenólicos y capacidad antioxidante de maíz nativo (Zea mays L.) chileno y su relación al color. XIX Congreso Nacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos. Chile. 2013
RESUMEN DE CONGRESO Bioactive phenolic compounds, antioxidant capacity and in vitro functionality relevant for hyperglycemia and hypertension management of Chilean native maize (Zea maysL.) accessions. Simposio Latinoamericano de Ciencia de Alimentos. Campinas-Brasil 2013
RESUMEN DE CONGRESO Health-relevant functionality of Chilean Native Multicolored Maize (Zea mays L) Accessions: Phenolic Compounds, Antioxidant Capacity, Color Determination and in vitro Inhibitory Potential Against Key Enzymes Relevant for Hyperglycemia. IFT Annual meeting & Food Expo. 13-16 julio, Chicago, Estados Unidos 2013
RESUMEN DE CONGRESO Free and bound phenolics extraction from Chilean native corn (Zea mays L.) accesion by using the response surface methodology. IFT Annual meeting & Food Expo. 13-16 julio, Chicago, Estados Unidos. 2013
RESUMEN DE CONGRESO Optimization of extraction conditions of bound phenolic compounds from Chilean native corn (Zea mays L.) by response surface methodology. 16th World Congress in Food Science and Technology. 5-9 agosto, Foz de Iguazú, Brasil 2012
RESUMEN DE CONGRESO Free phenolic compounds, antioxidants capacity and color determination of thirty-three accessions of Chilean native maize (Zea mays L.). 16th World Congress in Food Science and Technology. 5-9 agosto, Foz de Iguazú, Brasil 2012
RESUMEN DE CONGRESO Reutilization of blueberry skin residues using a drying process to obtain a tea infusion with high in vitro antioxidant capacity. 16th World Congress in Food Science and Technology. 5-9 agosto, Foz de Iguazú, Brasil 2012
RESUMEN DE CONGRESO Efecto de las condiciones de extracción sobre el contenido de compuestos fenólicos antioxidantes presentes en la fracción ligada de maíz nativo chileno a través del método de superficie de respuesta. 3er Congreso en Nutric y Tec Alim. Argentina. 2012
RESUMEN DE CONGRESO Compuestos fenólicos y capacidad antioxidante de la fracción ligada y parámetros de color de accesiones de maíz (Zea mays L.) nativo chileno. 3er Congreso Internacional en Nutrición y Tecnología de Alimentos (CINTA). 9-11 agosto, Mendoza, Argentina 2012
ARTÍCULO MAGAZINE Etiquetado de alimentos: la importancia de saber leerlo 2012 Revista de la Pontificia Universidad Católica de Valpara...
RESUMEN DE CONGRESO Compuestos fenólicos totales, capacidad antioxidante y actividad inhibitoria in vitro de la enzima alfa-amilasa de extractos de calafate (Berberis microphylla) y Huarapo (Myrteola nummularia). XVIII Congreso Nac de Ciencia y Tec de los Alim. Chile 2011
RESUMEN DE CONGRESO Caracterización del color de diferentes accessiones de maíz (Zea mays L.) nativo chileno utilizando el sistema Cielab. XVIII Congreso Nacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos (Sochital). 15-18 noviembre, Valdivia, Chile 2011
RESUMEN DE CONGRESO Optimización de las condiciones de extracción de los compuestos fenólicos de maíz (Zea mays L.) nativo chileno por el método de superficie de respuesta. XVIII Congreso Nacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos. 15-18 noviembre, Chile. 2011
ARTÍCULO EN CONGRESO Compuestos fenólicos, capacidad antioxidante y potencial inhibitorio in vitro de las enzimas asociadas a la hiperglicemia e hipertensión de plantas medicinales, te herbales y especias comúnmente utilizadas en Latinoamérica. VIII CIBIA. Lima-Perú 2011
ARTÍCULO EN CONGRESO Potencial funcional de infusiones de te (Camellia sinensis) comunmente consumidas en Chile: compuestos fenólicos totales, capacidad antioxidante, actividad de inhibición de la alfa-amilasa y análisis por HPLC. VIII CIBIA. Lima-Perú 2011
RESUMEN DE CONGRESO Ultraviolet protective properties of Latin American herbs in Saccharomyces cerevisiae and likely mode of action through the proline-linked pentose phosphate pathway: focus on the Yerba Mate tea. XXII Congreso Brasilero de Cien y Tec. Brasil. 2010
RESUMEN DE CONGRESO Total phenolics, free-radical scavenging-linked antioxidant capacity and alpha-amylase inhibitory activity of commonly consumed teas in Chile. XXII Congreso Brasilero de Ciencia y Tecnología de Alimentos. 7-10 noviembre, Salvador de Bahía, Brasil. 2010
RESUMEN DE CONGRESO Effect of different cooking conditions on phenolic compounds and antioxidant capacity of some selected Brazilian bean (Phaseolus vulgaris L.) cultivars. XV Congreso Latinoamericano de Nutrición SLAN. 15-19 noviembre, Santiago, Chile 2009
RESUMEN DE CONGRESO Potencial antihiperglicémico y antihipertensivo de granos andinos peruanos utilizando ensayos in vitro. XVII Congreso Nacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos. 4-6 noviembre, Iquique, Chile 2009
RESUMEN DE CONGRESO Antidiabetes and antihypertension potential of commonly consumed carbohydrate sweeteners using in vitro models. XIII Semana Farmacéutica de Ciencia y Tecnología y XXIII Seminario de Postgrado. 13-17 octubre, Sao Paulo, Brasil 2008
RESUMEN DE CONGRESO Effect of thermal treatment on phenolic compounds and functionality linked to type 2 diabetes and hypertension management of Peruvian and Brazilian bean cultivars using in vitro methods. XIII Semana Farmacéutica de Ciencia y Tec. Sao Paulo-Brasil. 2008
RESUMEN DE CONGRESO In vitro functionality linked to type 2 diabetes and hypertension management of indigenous grains from the Peruvian Andean region. XIII Semana Farmacéutica de Ciencia y Tecnología y XXIII Seminario de Postgrado. 13-17 octubre, Sao Paulo, Brasil 2008
RESUMEN DE CONGRESO Evaluation of anti-type 2 diabetes and anti-hypertension in vitro potential of Peruvian fruits. XIII Semana Farmacéutica de Ciencia y Tecnología y XXIII Seminario de Postgrado. 13-17 octubre, Sao Paulo, Brasil 2008 Revista Brasilera de Ciencias Farmacéuticas
RESUMEN DE CONGRESO Antimicrobial properties of an Amazon medicinal plant (Chancapiedra): effect on Helicobacter pylori and beneficial lactic bacteria. XX Simposio de Plantas Medicinales del Brasil y X International Congress of Ethnopharmacology. Sao Paulo-Brasil 2008
RESUMEN DE CONGRESO Antidiabetes and antihypertension potential of indienous grains from the Peruvian Andean region using in vitro models. XXI Congreso Brasilero de Ciencia y Tecnología de Alimentos. 6-9 octubre, Belo Horizonte, Brasil 2008
RESUMEN DE CONGRESO Isoflavones and antioxidant capacity of Peruvian (Lupinus mutabilis Sweet) and Brazilian (Lupinus albus and Lupinus angustifolius) lupin cultivars. 7th International Food Data Conference: Food Composition and Biodiversity. 21-24 octubre, Sao Paulo, 2007
RESUMEN DE CONGRESO Brazilian and Peruvian bean (Phaseolus vulgaris L.) cultivars: polyphenol composition in seed coat and cotyledon fractions. 7th International Food Data Conference: Food Composition and Biodiversity. 21-24 octubre, Sao Paulo, Brasil 2007
RESUMEN DE CONGRESO Compostos bioativos do feijâo (Phaseolus vulgaris L.): teores de flavonóides e ácidos fenólicos em diferentes cultivares brasileiras. Congreso Brasilero de Ciencia y Tecnología de Alimentos. 8-11 octubre, Curitiba, Brasil 2006
RESUMEN DE CONGRESO Cotilédone do feijao (Phaseolus vulgaris L.): compostos fenólicos e capacidades antioxidante de cultivares brasileras. XI Semana Farmacéutica de Ciencia y Tecnología y XXI Seminario de Postgrado. 16-20 octubre, Sao Paulo, Brasil. 2006
RESUMEN DE CONGRESO Flavonóides do feijao (Phaseolus vulgaris L.): conteúdo de antocianinas e flavonóis na casca de 9 cultivares brasileiras. X Semana Farmacéutica de Ciencia y Tecnología y XX Seminario de Postgrado. 17-21 octubre, Sao Paulo, Brasil. 2005
DOCUMENTO DE TRABAJO Informe final: Conferencia electronica sobre evaluación de la calidad de los datos para bases de datos y tablas de composición química de alimentos. Red de composición de alimentos de América Latina (Red Latinfoods). ONU-FAO 2004 Red de composición de alimentos de América Latina (Red L...
RESUMEN DE CONGRESO Characterization of Phenolic Bioactives from Peruvian Corn (Zea mays L.) Diversity. AMERICAN COUNCIL FOR MEDICINALLY ACTIVE PLANTS, 7 TH ANNUAL CONFERENCE. 29 Jun-1 jul-2016. Lima, Perú. 2016
ARTÍCULO EN CONGRESO Compuestos fenólicos bioactivos de accesiones de maíz (Zea mays L.) morado nativo del Perú. III Congreso Internacional de Investigación e Innovación en Ciencia y Tecnología de Alimentos IICTA 2016. Bogotá, Colombia, 2-4 noviembre, 2016. 2016
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CAPÍTULO DE LIBRO Bioactive Ingredients from Corn and Lactic Acid Bacterial Biotransformation. En book: Functional Foods and Biotechnology 2019 En book: Functional Foods and Biotechnology
CAPÍTULO DE LIBRO Chapter Eight - Bioactive Potential of Andean Fruits, Seeds, and Tubers 2018 Advances in Food and Nutrition Research
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