¿HAS OLVIDADO TU CONTRASEÑA?

Para enviarte una nueva contraseña, escribe la dirección de correo electrónico completa que registraste en el Directorio.

Regresar

REGISTRO

Estimado usuario(a):

El presente módulo está dirigido exclusivamente a nuevos usuarios que desean pertenecer al Directorio Nacional d e Investigadores, Tecnología e Innovación Tecnológica de CONCYTEC.

Ficha CTI Vitae
QUISPE JACOBO FREDY ENRIQUE

Investigador docente, especialista en la I-D+i de Productos Naturales y Agroindustriales, Recursos Genéticos, Alimentos Funcionales y Nutracéuticos. Analítica Instrumental.

Fecha de última actualización: 07-08-2024
 
Código de Registro:   P0002299
Ver:   Ficha Renacyt


Scopus Author Identifier: 35485053000

Datos Personales

    Fuente
Apellidos : QUISPE JACOBO
Nombres: FREDY ENRIQUE
Género: MASCULINO
Nacionalidad: PERÚ

Datos Actuales

Pagina web personal: Av. La Molina 1981
Pais de residencia: Perú

Experiencia Laboral

Institución Cargo Descripción del cargo Cargo en I+d+i Fecha Inicio Fecha Fin
UNIVERSIDAD NACIONAL MAYOR DE SAN MARCOS DOCENTE - INVESTIGADOR DOCENTE EN LA FACULTAD DE FARMACIA Y BIOQUÍMICA, LABORES DE INVESTIGACIÓN EN LA CÁTEDRA CONCYTEC "PRODUCTOS NATURALES Y BIOCOMERCIO" DE LA FACULTAD DE FARMACIA Y BIOQUÍMICA DE LA UNMSM. Docente Investigador Julio 2011 A la actualidad
INSTITUTO NACIONAL DE INNOVACION AGRARIA COORDINADOR DEL ÁREA DE VALORACIÓN Y USO DE LOS RECURSOS GENÉTICOS Responsable del Área "Valoración y uso de los recursos genéticos" y el Laboratorio "Investigación nutricional de los recursos genéticos" del Instituto Nacional de Innovación Agraria. Las actividades que se desarrollan contemplan la I-D+i de la diversidad nativa y conservada de nuestro país para su puesta en valor y aprovechamiento industrial. Otros cargos relacionados a (I+D+i) Agosto 2012 A la actualidad
UNIVERSIDAD CATOLICA SAN PABLO DOCENTE Docente del curso de Química a alumnos de la Escuela de Ingeniería Industrial. Las actividades desarrolladas contemplaron el dictado de clases y prácticas de Laboratorio. Febrero 2012 Agosto 2012
AGRONEGOCIOS PERUAGRO S.R.L JEFE DE I+D-I Jefe de I-D+i de la Unidad de Investigación. Responsable de la formulación y ejecución de Proyectos de investigación en Alimentos Funcionales y Agroindustriales en consonancia con la visión de la Empresa y el concurso de otras Instituciones Públicas y Empresas Enero 2007 Junio 2012
INSTITUTO NACIONAL DE INNOVACION AGRARIA JEFE DE PROYECTO RESPONSABLE DE ACTIVIDADES DE INVESTIGACIÓN DEL PROYECTO "APTITUD AGROINDUSTRIAL DE LOS RECURSOS FITOGENÉTICOS" EN LA SUB-DIRECCIÓN DE RECURSOS GENÉTICOS Y BIOTECNOLOGÍA DEL INSTITUTO NACIONAL DE INVESTIGACIÓN AGRARIA - INIA Marzo 2003 Agosto 2004
PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATOLICA DEL PERU PRE DOCENTE Jefe de prácticas en los cursos de Química I y Química II del Departamento de Ciencias Marzo 1996 Diciembre 2000

Experiencia Laboral como Docente

Institución Tipo Institución Tipo Docente Descripción del cargo Fecha Inicio Fecha Fin
UNIVERSIDAD NACIONAL MAYOR DE SAN MARCOS Universidad Ordinario-Auxiliar Docente de los cursos de Análisis Instrumental en las Escuelas de Farmacia y Bioquímica y Ciencia de los Alimentos Marzo 2012 A la actualidad

Experiencia como Asesor de Tesis

Universidad Tesis Tesista(s) Repositorio Fecha Aceptación de Tesis
UNIVERSIDAD NACIONAL MAYOR DE SAN MARCOS Licenciado / Título DIEGO ALEJANDRO CHIRINOS PAJUELO Setiembre 2019
UNIVERSIDAD NACIONAL HERMILIO VALDIZAN Licenciado / Título CARLOS ENRIQUE TARRILLO DOMÍNGUEZ Setiembre 2017
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA Licenciado / Título KAREN JOHANA MAGALLANES LEVANO Abril 2021
UNIVERSIDAD NACIONAL MAYOR DE SAN MARCOS Licenciado / Título Lis Margot SANCHEZ ALBORNOZ Diciembre 2020
UNIVERSIDAD PERUANA UNION Licenciado / Título Antonio Lanza Pacheco Mayo 2021
UNIVERSIDAD NACIONAL HERMILIO VALDIZAN Licenciado / Título ANA LAURA RUCABADO MIRANDA Diciembre 2018

Experiencia como evaluador y/o formulador de proyectos

Tipo de experiencia Ańo Tipo de proyecto Entidad financiadora Nombre del concurso Metodología de evaluación Monto proyecto (USD)
Experiencia como formulador(sólo proyectos ganados) 2012 Proyectos de investigación aplicada FONDO NACIONAL DE DESARROLLO CIENTIFICO, TECNOLOGICO Y DE INNOVACION TECNOLOGICA - FONDECYT EL PERU PARA EL MUNDO: QUINUA ALIMENTO DEL FUTURO 6662500.0
Experiencia como Evaluador 2016 Otros UNIVERSIDAD NACIONAL MAYOR DE SAN MARCOS MIEMBRO DEL JURADO EXAMINADOR Y CALIFICADOR Evaluador por panel 0.0

Formación Académica (Fuente: SUNEDU)

Grado Título Centro de Estudios País de Estudios Fuente
BACHILLER BACHILLER EN QUIMICA UNIVERSIDAD NACIONAL DE SAN AGUSTÍN DE AREQUIPA PERÚ
LICENCIADO / TÍTULO LICENCIADO EN QUIMICA UNIVERSIDAD NACIONAL DE SAN AGUSTÍN DE AREQUIPA PERÚ

Formación Académica (Fuente: Manual)

Grado Título Centro de Estudios País de Estudios Fecha de inicio Fecha fin Fuente
MAGISTER MAGISTER EN QUÍMICA PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATÓLICA DEL PERÚ PERÚ Febrero 1995 Abril 1998

Estudios Técnicos

Centro de estudios Carrera Fecha de Inicio Fecha de fin

Estudios académicos y/o técnicos superiores en curso

Centro de estudios Carrera Tipo de estudios Fecha de inicio
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA MAESTRÍA EN AGRONEGOCIOS Maestro Agosto 2004

Formación Complementaria

Centro de estudios Capacitación complementaria Frecuencia Cantidad País de estudio Fecha de inicio Fecha fin
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA CURSO DE ESPECIALIZACIÓN "GESTIÓN DE LA INNOVACIÓN AGRARIA" MESES 6 Perú Julio 2014 Diciembre 2014
NORTH CAROLINA STATE UNIVERSITY TRAINING ON SAPONIN EXTRACTION AND ANALYSIS VIA HPLC DIAS 26 Estados Unidos Julio 2019 Agosto 2019
CENTRO INTERNACIONAL DE AGRICULTURA TROPICAL (CIAT) POST HARVEST TECHNOLOGIES AND STARCH QUALITY ASSESSMENT DIAS 15 Colombia Setiembre 2016 Setiembre 2016
UNIVERSIDAD PERUANA CAYETANO HEREDIA TEORÍA Y PRÁCTICA EN EL USO DEL ESPECTRÓMETRO DE MASAS TECNOLOGÍA ORBITRAP Q EXACTIVE PLUS HORAS 32 Perú Junio 2018 Junio 2018

Idiomas

Idioma Lectura Conversación Escritura Forma de aprendizaje Lengua Materna
PORTUGUES BÁSICO BÁSICO BÁSICO Estudio Instituto NO
INGLES AVANZADO AVANZADO AVANZADO Estudio Instituto NO
ESPAÑOL O CASTELLANO AVANZADO SUPERIOR AVANZADO SUPERIOR AVANZADO SUPERIOR Otros SI

Línea de investigación

Área Sub área Disciplina Temática Ambiental Temática Médica y de la Salud
Ciencias Agrícolas Agricultura, Silvicultura y Pesca Agricultura
Ciencias Naturales Ciencias químicas Química analítica
Ciencias Médicas y de la Salud Ciencias de la Salud Nutrición y dietas
Ciencias Agrícolas Biotecnología Agrícola Biotecnología agrícola y de alimentos
Ciencias Naturales Ciencias biológicas Conservación de la biodiversidad
Ciencias Naturales Ciencias químicas Química analítica
Ciencias Agrícolas Otras Ciencias Agrícolas Otras ciencias Agrícolas
Ciencias Agrícolas Otras Ciencias Agrícolas Otras ciencias Agrícolas
Ciencias Agrícolas Biotecnología Agrícola Biotecnología agrícola y de alimentos
Ciencias Naturales Ciencias químicas Química analítica
Ciencias Agrícolas Agricultura, Silvicultura y Pesca Agricultura

Producción científica

Tipo Producción Título Autor Año de Producción DOI Revista Fuente Cuartil de ScimagoJR o JCR*
Journal - Article Matrix-Assisted Laser Desorption Ionization Time-of-Flight Mass Spectrometry Combined with Chemometrics for Protein Profiling and Classification of Boiled and Extruded Quinoa from Conventional and Organic Crops Galindo-Lujan, Rocio | Pont, Laura | Quispe, Fredy | Sanz-Nebot, Victoria | Benavente, Fernando 2024 10.3390/FOODS13121906 FOODS 2024: No disponible**, 2020: Q2
Dissertation-thesis Estudio de la diversidad de semillas y ácidos grasos de Plukenetia huayllabambana y Plukenetia volubilis (Sacha inchi) de la Amazonía peruana 2023 FREDY ENRIQUE QUISPE JACOBO a través de ORCID
Artículo en revista científica Metabolomic characterization of 5 native Peruvian chili peppers (Capsicum spp.) as a tool for species discrimination Espichán F. 2022 10.1016/J.FOODCHEM.2022.132704 Food Chemistry Q1
Journal - Article Metabolomic characterization of 5 native Peruvian chili peppers (<i>Capsicum</i> spp.) as a tool for species discrimination Espichan, Fabio | Rojas, Rosario | Quispe, Fredy | Cabanac, Guillaume | Marti, Guillaume 2022 10.1016/J.FOODCHEM.2022.132704 Food Chemistry Q1
Colección del germoplasma de yuca (Manihot esculenta Crantz) del Perú Quispe Jacobo, Fredy 2021 No Aplica
Lecture Caracterización pos cosecha de variedades de quinua del Instituto Nacional de Innovación Agraria INIA en la región Lima Quispe Jacobo, Fredy 2020 No Aplica
Article CHEMICAL COMPOSITION AND BIOACTIVE COMPOUNDS OF THIRTY ACCESSIONS OF KIWICHA (Amaranthus caudatus L.) Chamorro Gómez, Ruth 2020 No Aplica
Book Caracterización Agro - Morfológica y Químico - Nutricional de Cinco Ajíes Promisorios del INIA - PERÚ Quispe Jacobo, Fredy 2019 No Aplica
Book Metodologías Analíticas en Quinua. Quispe Jacobo, Fredy 2019 No Aplica
Conference-abstract Post-harvest evaluation of dimethoate, chlorothalonil and chlorpyrifos by CG-ECD in Peruvian varieties of Chenopodium quinoa Willd 2018 10.4172/2161-0525-C2-015 FREDY ENRIQUE QUISPE JACOBO a través de ORCID
Article COMPOSICIÓN QUÍMICA Y COMPUESTOS BIOACTIVOS DE TREINTA ACCESIONES DE KIWICHA (Amaranthus caudatus L.) Chamorro Gómez, Ruth 2018 No Aplica
Article RELACIÓN ENTRE LAS HERRAMIENTAS TIC Y EL RENDIMIENTO ACADÉMICO DE ESTUDIANTES UNIVERSITARIOS DE TOXICOLOGÍA – LIMA Guadalupe, Luz 2018 No Aplica
Article BIOACTIVE COMPOUNDS AND ANTIOXIDANT ACTIVITY FROM PERUVIAN QUINOA SEEDS (Chenopodium quinoa W.) Valencia, Zanhy 2017 No Aplica
Article COMPUESTOS BIOACTIVOS Y ANÁLISIS SENSORIAL DE UNA BEBIDA FUNCIONAL DE MAÍZ MORADO (Zea mays L.) Y ESTEVIA (Stevia SP.) Bonilla, Pablo E. 2017 No Aplica
Book Ajíes Nativos Peruanos - Caracterización Agro-morfológica, químico - nutricional y sensorial Quispe Jacobo, Fredy 2016 No Aplica
Book Yuca : materiales promisorios para la seguridad alimentaria : caracterización agromorfológica, químico-nutricional y sensorial Quispe, Fredy 2016 No Aplica
Article Bioactive compounds and sensorial analysis of functional drink from purple corn (Zea mays L.) and stevia (Stevia sp.) Bonilla, Pablo E. 2015 No Aplica
Article Extraction of anthocyanins from purple corn cobs of Zea mays L. Gorriti G., Arilmí 2014 No Aplica
JOURNAL_ARTICLE CARACTERÍSTICAS MORFOLÓGICAS Y QUÍMICAS DE 3 CULTIVARES DE MAÍZ MORADO (Zea mays L.) EN AREQUIPA-PERÚ 2011 Redalyc a través de ORCID
Journal - English Abstract Toxicidad oral a 60 dias del aceite de sacha inchi (Plukenetia volubilis L.) y linaza (Linum usitatissimum L.) y determinacion de la dosis letal 50 en roedores. Gorriti, Arilmi | Arroyo, Jorge | Quispe, Fredy | Cisneros, Braulio | Condorhuaman, Martin | Almora, Yuan | Chumpitaz, Victor 2010 S/C***
Artículo en revista científica Oral toxicity at 60-days of sacha inchi oil (Plukenetia volubilis l.) and linseed (Linum usitatissimum l.), and determination of lethal dose 50 in rodents Gorriti A. 2010 10.1590/S1726-46342010000300007 Revista Peruana de Medicina de Experimental y Salud Publica Q3
JOURNAL_ARTICLE Caracterización de aceites, tortas y harinas de frutos de ungurahui (Jessenia polycarpa) y aguaje (Mauritia flexuosa L.) de la amazonía peruana. 2009 Redalyc a través de ORCID
Artículo en revista científica Anthocyanins, total phenolic compounds and antioxidant activity of purple corn (Zea mays L) cobs: Extraction method Gorriti Gutierrez A. 2009 Boletin Latinoamericano y del Caribe de Plantas Medicinales y Aromaticas Q2

* Sólo se presentan los cuartiles para la producción tipo artículos y review.

** Cuartil no disponible para el año de la publicación.

*** La revista no tiene cuartil en el año de la publicación.


Otras Producciones

Tipo de Producción Título Año de Producción Título de la fuente
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA Aceites funcionales Omega-3 y el Sacha inchi 2008 Revista Agronegocios de la UNALM
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA Extracción y caracterización de aceite de diez entradas de semilla de maní (Arachis hypogaea L.) y elaboración de maní bañado con chocolate 2006 Mosaico Científico
ARTÍCULO EN CONGRESO Actividad antifúngica de extractos y fracciones de Allium sativum L. frente a Aspergillus niger y Alternaria Alternata 2001
ARTÍCULO EN CONGRESO Influence of bioactive compounds on Fe, Zn and Mn bioaccessibility in quinua (Chenopodium quinoa) 2016
RESUMEN DE CONGRESO Actividad antialimentaria de extractos y metabolitos de Argemone mexicana L. 2003
RESUMEN DE CONGRESO Actividad antimicrobiana de Allium sativum y Bixa orellana L. 2003
RESUMEN DE CONGRESO Componentes bioactivos y actividad antioxidante de hojas de quinua (Chenopodium quinoa Willd) 2017
LIBRO Sacha inchi (Plukenetia volubilis L.) Química, farmacología y toxicología del aceite crudo 2018
RESUMEN DE CONGRESO Post-harvest evaluation of promissory accessions of native capsicum from National Institute of Agrarian Innovation - Peru 2018
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER Evaluación pos cosecha de dimetoato, clorotalonil y clorpirifos por GC-ECD en semillas de variedades peruanas de Chenopodium quinoa Willd. 2018
DOCUMENTO DE TRABAJO Química, farmacología y toxicología del aceite de sacha inchi destinado al mercado de alimentos funcionales 2010 Repositorio PROMPERU
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA Estudio farmacognóstico, antioxidante y citotóxico de Sinningia warmingii "papa madre" 2020 REVISTA DE TOXICOLOGÍA
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA Metabolomic characterization of 5 native Peruvian chili peppers (Capsicum spp.) as a tool for species discrimination 2022 Food Chemistry
LIBRO Catálogo de Rocoto del Banco de Germoplasma del INIA 2022
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER Nutritional Composition, Bioactive Compounds, and Minerals of Quinoa Varieties in Peru´s Central Coast 2020
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA Matrix-Assisted Laser Desorption Ionization Time-of-Flight Mass Spectrometry Combined with hemometrics for Protein Profiling and Classification of Boiled and Extruded Quinoa from Conventional and Organic Crops 2024 FOODS
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA Matrix-Assisted Laser Desorption Ionization Time-of-Flight Mass Spectrometry Combined with Chemometrics for Protein Profiling and Classification of Boiled and Extruded Quinoa from Conventional and Organic Crops 2024 FOODS

Proyectos de Investigación

Tipo Proyecto Título Descripción Institución Fecha de Inicio Fecha Fin Inv. Principal Área OCDE
Caracterización de ajíes nativos por sus atributos sensoriales y funcionales para la mejora de la pequeña/mediana agricultura y su posicionamiento en el mercado nacional/internacional El Proyecto de I-D-i es una contribución al conocimiento agronómico, sensorial, funcional y bioquímico de ajíes nativos peruanos conservados por el Instituto Nacional de Innovación Agraria. Los resultados del Proyecto permitirán identificar materiales nativos de ají promisorios para su utilización en campos de producción y gastronomía. UNIVERSIDAD PERUANA CAYETANO HEREDIA Octubre 2013 Octubre 2015 ROSARIO ROJAS DURÁN Ciencias Naturales
Proyectos de investigación Circulo de investigación en Biodiversidad y Gastronomía En el marco del Círculo de Investigación y Gastronomía se ejecuta el Proyecto de I-D+i para conocer el comportamiento de 05 materiales nativos de ají en Chiclayo, Chincha y Huaral. Los resultados servirán para el mejoramiento de su producción en campo así como su utilización por empresas gastronómicas. UNIVERSIDAD PERUANA CAYETANO HEREDIA Enero 2016 Junio 2019 ROSARIO ROJAS DURAN Ciencias Naturales
Proyectos de investigación Caracterización post cosecha de quinuas comerciales del INIA en condiciones productivas de la región Lima para promover su consumo en el mercado nacional e internacional Proyecto de Innovación financiado con fondos BID-PNIA para el estudio pos cosecha de las variedades de quinua del INIA bajo condiciones de la costa central peruana. Las innovaciones desarrolladas se realizaron sobre metodologías analíticas cromatográficas para compuestos fenólicos y plaguicidas del cultivo de quinua. INSTITUTO NACIONAL DE INNOVACION AGRARIA Enero 2016 Junio 2019 FREDY QUISPE JACOBO Ciencias Agrícolas
Proyectos de investigación Descubriendo el potencial de la yuca peruana mediante la utilización de la diversidad genética superior y de tecnologías de producción y procesamiento industrial para su puesta en valor Proyecto de Innovación financiado por Centro Internacional de Agricultura Tropical - CIAT para conocer materiales nativos peruanos de yuca y opciones de aprovechamiento industrial INSTITUTO NACIONAL DE INNOVACION AGRARIA Setiembre 2014 Setiembre 2016 FREDY QUISPE JACOBO Ciencias Naturales
Proyectos de investigación Comparación de las actividades antioxidantes, actividad antidiabética y citotoxidad de Gentianella nitida, Gentianella thyrsoidea, Gentianella incurva y Gentianella tristicha, llamados comummente hercampuri La investigación de las gentianellas se realizó con el objetivo de desarrollar e innovar de productos nativos de la biodiversidad peruana con actividad antidiabética y antioxidante. UNIVERSIDAD NACIONAL MAYOR DE SAN MARCOS Enero 2015 Diciembre 2015 JOSE OLIVERA GARCIA
Proyectos de investigación Evaluación de las tecnologías de extrusión y cocción sobre los contenidos de ácidos grasos y compuestos bioactivos de variedades comerciales de quinua (Chenopodium quinoa W.) Investigación innovativa en quinua para evaluar los efectos de las tecnologías de cocción y extrusión sobre los compuestos bioactivos y ácidos grasos. UNIVERSIDAD NACIONAL MAYOR DE SAN MARCOS Enero 2015 Diciembre 2015 FREDY ENRIQUE QUISPE JACOBO
Proyectos de investigación Caracterización farmacognóstica, antioxidante, citotóxica y molecular de Sinningia warmingii Investigación innovativa para el desarrollo de productos naturales con actividad anticancerígena y antioxidante de Siringia. Código UNMSM 140401071 UNIVERSIDAD NACIONAL MAYOR DE SAN MARCOS Enero 2014 Diciembre 2014 BERTA JURADO TEIXEIRA
Proyectos de investigación Estudio a nivel de laboratorio y de campo de la actividad antifúngica de los extractos de 20 especies vegetales de la selva peruana para el tratamiento de la roya Hemilea vastatrix Berkeley & Brues) del cafeto (Coffea arabica L.) Investigación innovativa para el desarrollo de producto natural con propiedades biocidas para el control de la Roya en el Perú. Código UNMSM 140401081. UNIVERSIDAD NACIONAL MAYOR DE SAN MARCOS Enero 2014 Diciembre 2014 CESAR FUERTES RUITON
Proyectos de investigación Extractos y metabolitos de 20 plantas nativas del Perú, con actividad inhibitoria de la xantina oxidasa para el control de la hiperuricemia Proyecto innovativo financiado por la Universidad Nacional Mayor de San Marcos - UNMSM para el desarrollo de productos con actividad inhibitoria de xantina oxidasa y control de hiperuricemia. Código 130401051 UNIVERSIDAD NACIONAL MAYOR DE SAN MARCOS Enero 2013 Diciembre 2013 CESAR FUERTES RUITON
Proyectos de investigación Estandarización de un extracto antioxidante y hepaprotector de Cordia lutea Lam. (flor de overo) para formulaciones farmacéuticas Investigación innovativa para el desarrollo de antioxidantes y hepatoprotectores de Cordia lutea. Código UNMSM 120407041. UNIVERSIDAD NACIONAL MAYOR DE SAN MARCOS Enero 2012 Diciembre 2012 ARILMI GORRITI GUTIERREZ
Proyectos de investigación Evaluación de la contaminación microbiana en el maíz morado (Zea mays L.) orgánico y convencional y sus extractos acuoso e hidroalcohólico Proyecto financiado con fondos del Vicerrectora de Investigación y Posgrado de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos - UNMSM. Código 110407081 UNIVERSIDAD NACIONAL MAYOR DE SAN MARCOS Enero 2011 Diciembre 2011 ARILMI GORRITI GUTIERREZ
Proyectos de investigación Estandarización y control de calidad de drogas y extractos comerciales de cochinilla (Dactylopius coccus Costa) destinados al mercado Nacional e Internacional Proyecto financiado por el Vicerrectorado de Investigación y Posgrado de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos - UNMSM. Código 100407061 UNIVERSIDAD NACIONAL MAYOR DE SAN MARCOS Enero 2010 Diciembre 2010 ARILMI GORRITI GUTIERREZ
Proyectos de investigación Formulación y estabilidad de un producto nutracéutico en base a las antocianinas del maíz morado (Zea mays L.) El objetivo del Proyecto fue el desarrollo de un producto nutracéutico del maíz morado. UNIVERSIDAD NACIONAL MAYOR DE SAN MARCOS Enero 2009 Diciembre 2009 ARILMI GORRITI GUTIERREZ
Proyectos de investigación La "Mullaca" Muehlenbeckia volcánica (Benth) End. y su potencial utilidad antiinflamatoria y/o cicatrizante. El Proyecto innovativo evaluó el potencial antiinflamatorio de Mullaca para el desarrollo de producto natural. Código UNMSM 090402111. UNIVERSIDAD NACIONAL MAYOR DE SAN MARCOS Enero 2009 Diciembre 2009 BERTA JURADO TEIXEIRA
Proyectos de investigación Evaluación y caracterización cuantitativa de Listeria monocytogenes en alimentos seleccionados. Bases para la evaluación del riesgo asociado Proyecto financiado con fondos del Vicerrectorado de Investigación y Posgrado de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos - UNMSM. Código 030407071 UNIVERSIDAD NACIONAL MAYOR DE SAN MARCOS Enero 2003 Diciembre 2003 LOPEZ FLORES BENEDICTA CARMEN
Proyectos de investigación Desarrollo de fitofármacos de antocianinas del maíz morado con alto valor agregado para el mercado peruano e internacional Proyecto financió el desarrollo e innovación de fitofármacos del maíz morado. UNIVERSIDAD NACIONAL MAYOR DE SAN MARCOS Enero 2008 Diciembre 2008 ARILMI GORRITI GUTIERREZ
Proyectos de investigación Vademecún de plantas medicinales estudiadas en la Facultad de Farmacia y Bioquímica Proyecto financiado con fondos del Vicerrectorado de Investigación y Posgrado de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos. UNIVERSIDAD NACIONAL MAYOR DE SAN MARCOS Enero 2003 Diciembre 2003 ARILMI GORRITI GUTIERREZ
Proyectos de innovación Mapeo por asociación de caracteres agrónomicos y fisicoquímicos en la Colección Nacional de yuca del INIA para revelar su potencial en el mejoramiento y la agroexportación Proyecto innovativo que busca la identificación de regiones del genoma asociados a caracteres agronómicos e industriales de interés comercial en yuca. Proyecto BID-PNIA. INSTITUTO NACIONAL DE INNOVACION AGRARIA Junio 2018 Octubre 2021 FREDY ENRIQUE QUISPE JACOBO Ciencias Naturales
Proyectos de innovación Asociación genotipo-fenotipo para la identificación de accesiones promisorias de Capsicum pubescens y de regiones del genoma asociados a caracteres morfoagronómicas El proyecto de innovación financiado con fondos BID-PNIA tiene como objetivo la asociación de caracteres fenotipicos y genotipicos de la Colección de rocoto. INSTITUTO NACIONAL DE INNOVACION AGRARIA Junio 2018 Agosto 2022 LIZ GARCIA Ciencias Naturales
Proyectos de innovación Validación agronómica y económica de un cultivar promisorio de frijol canario para la costa del Perú El proyecto de innovación financiado con fondos BID-PNIA tiene como objetivo la validación agronómica y económica de un cultivar de frijol canario en la costa Peruana. INSTITUTO NACIONAL DE INNOVACION AGRARIA Junio 2018 Agosto 2019 ELADIO CANTORAL QUISPE Ciencias Agrícolas
Proyectos de investigación Perfil metabolómico, actividad citotóxica y genotóxica de las semillas de quinua peruana El objetivo del estudio es evaluar los perfiles metabolómicos, actividad citotóxica y genotóxica de los extractos acuosos de cinco variedades comerciales de semillas de quinua peruana. UNIVERSIDAD NACIONAL MAYOR DE SAN MARCOS Marzo 2022 Diciembre 2023 FREDY ENRIQUE QUISPE JACOBO Ciencias Médicas y de la Salud

Proyectos importados de ORCID

Tipo de financiamiento Título Descripción Institución Fecha de Inicio Fecha de Fin

Derechos de Propiedad Intelectual

Título de la Propiedad Intelectual (PI) Tipo de PI Entidad donde se tramitó la PI País Nombre del propietario de la PI Trámite vía PCT Estado de la patente Número de registrode la PI Rol de participación Participación en los derechos de la PI

Productos de Desarrollo Industrial

Denominación Tipo de desarrollo Tipo de participación Estado del desarrollo Alcance del desarrollo Estado del uso del desarrollo Propietario del desarrollo
DESARROLLO DE CAPSULAS BLANDAS DE OMEGA-3 A PARTIR DEL ACEITE DE SACHA INCHI (PLUKENETIA SP.) Producto Coordinador/gestor Inicial Nuevo Sólo prototipo EMPRESA AGRONEGOCIOS PERUAGRO S.R.L.

Distinciones y Premios

Institución Distinción Descripción País Web Referencia
UNIVERSIDAD NACIONAL DE SAN AGUSTIN DIPLOMA DE HONOR PRIMER PUESTO Diploma por haber ocupado el 1er puesto en la Escuela Profesional de Química PERÚ www.unsa.gob.pe
UNIVERSIDAD NACIONAL DE SAN AGUSTIN DIPLOMA DE HONOR SEGUNDO PUESTO Diploma de honor en mérito al desempeño académico en la Escuela Profesional de Química de la UNSA PERÚ www.unsa.gob.pe
Contactar investigador Aquí

Los investigadores son responsables por los datos que consignen en la ficha personal del Directorio Nacional de Investigadores en CTeI, la cual podrá ser verificada en cualquier oportunidad por el CONCYTEC.

De comprobarse fraude o falsedad de la información y/o los documentos adjuntados, el CONCYTEC, podrá dar de baja el registro, sin perjuicio de iniciar las acciones, correspondientes.