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FICHA CTI VITAE

 
 
 
Código Renacyt:   P0002299
Vigencia: 07/05/2020 - 07/05/2022
Grupo:  MR
Nivel:  III
 
        

QUISPE JACOBO FREDY ENRIQUE

Investigador especialista en la I-D+i de Productos Naturales y Agroindustriales, Recursos Genéticos, Alimentos Funcionales y Nutracéuticos; Conservación de la biodiversidad, con experiencia en la Formulación, ejecución y monitoreo de Proyectos de Investigación e Innovación, Docencia Universitaria en Universidades de prestigio y el manejo de paquetes estadísticos.

Fecha de última actualización:
14-09-2020

https://orcid.org/0000-0002-5446-2468

35485053000

  

Experiencia Laboral

Institución Cargo Fecha Inicio Fecha Fin
INSTITUTO NACIONAL DE INNOVACION AGRARIA COORDINADOR DEL ÁREA DE VALORACIÓN Y USO DE LOS RECURSOS GENÉTICOS 2012-08-01 A la actualidad
UNIVERSIDAD CATOLICA SAN PABLO DOCENTE 2012-02-01 2012-08-01
UNIVERSIDAD NACIONAL MAYOR DE SAN MARCOS INVESTIGADOR 2011-07-01 2012-07-01
AGRONEGOCIOS PERUAGRO S.R.L JEFE DE I+D-I 2007-01-01 2012-06-01
INSTITUTO NACIONAL DE INNOVACION AGRARIA JEFE DE PROYECTO 2003-03-01 2004-08-01
PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATOLICA DEL PERU PRE DOCENTE 1996-03-01 2000-12-01

Experiencia Laboral como Docente

Institución Tipo Docente Tipo Institución Fecha Inicio Fecha Fin
UNIVERSIDAD NACIONAL MAYOR DE SAN MARCOS Ordinario-Auxiliar Universidad Marzo 2012 A la actualidad

Experiencia como Asesor de Tesis

Universidad Tesis Tesista(s) Repositorio Fecha Aceptación de Tesis
UNIVERSIDAD NACIONAL MAYOR DE SAN MARCOS Licenciado / Título DIEGO ALEJANDRO CHIRINOS PAJUELO Setiembre 2019
UNIVERSIDAD NACIONAL HERMILIO VALDIZAN Licenciado / Título CARLOS ENRIQUE TARRILLO DOMÍNGUEZ Setiembre 2017

Experiencia como evaluador y/o formulador de proyectos

Ańo Tipo de proyecto Entidad financiadora Metodología de evaluación Monto proyecto (USD)
2012 Proyectos de investigación aplicada FONDO NACIONAL DE DESARROLLO CIENTIFICO, TECNOLOGICO Y DE INNOVACION TECNOLOGICA - FONDECYT 6662500.0
2016 Otros UNIVERSIDAD NACIONAL MAYOR DE SAN MARCOS Evaluador por panel 0.0

Datos Académicos

Grado Título Centro de Estudios País de Estudios Fuente
BACHILLER BACHILLER EN QUIMICA UNIVERSIDAD NACIONAL DE SAN AGUSTÍN DE AREQUIPA PERÚ
LICENCIADO / TÍTULO LICENCIADO EN QUIMICA UNIVERSIDAD NACIONAL DE SAN AGUSTÍN DE AREQUIPA PERÚ

Idiomas

# Idioma Lectura Conversación Escritura Lengua Materna
1 PORTUGUES BÁSICO BÁSICO BÁSICO NO
2 INGLES AVANZADO AVANZADO AVANZADO NO
3 ESPAÑOL O CASTELLANO AVANZADO SUPERIOR AVANZADO SUPERIOR AVANZADO SUPERIOR SI

Producción científica

Tipo Producción Título Primer autor Año de Producción DOI Revista Fuente Cuartil de ScimagoJR (*)
Article COMPUESTOS BIOACTIVOS Y ANÁLISIS SENSORIAL DE UNA BEBIDA FUNCIONAL DE MAÍZ MORADO (Zea mays L.) Y ESTEVIA (Stevia SP.) Bonilla, Pablo E. 2017 No Disponible
Book Yuca : materiales promisorios para la seguridad alimentaria. Caracterización agromorfológica, químico-nutricional y sensorial Quispe Jacobo, Fredy 2016 No Disponible
Article Extraction of anthocyanins from purple corn cobs of Zea mays L. Gorriti G., Arilmí 2014 No Disponible
Artículo en revista científica Oral toxicity at 60-days of sacha inchi oil (Plukenetia volubilis l.) and linseed (Linum usitatissimum l.), and determination of lethal dose 50 in rodents Gorriti A. 2010 10.1590/S1726-46342010000300007 Revista Peruana de Medicina Experimental y Salud Publica No Disponible
Artículo en revista científica [Oral toxicity at 60-days of sacha inchi oil (Plukenetia volubilis L.) and linseed (Linum usitatissimum L.), and determination of lethal dose 50 in rodents]. Gorriti A 2010 No Disponible
Article Oral toxicity at 60-days of sacha inchi oil (Plukenetia volubilis L.) and linseed (Linum usitatissimum L.), and determination of lethal dose 50 in rodents ) Gorriti, Arilmi 2010 No Disponible
Artículo en revista científica Anthocyanins, total phenolic compounds and antioxidant activity of purple corn (Zea mays L) cobs: Extraction method Gorriti Gutierrez A. 2009 Boletin Latinoamericano y del Caribe de Plantas Medicinales y Aromaticas No Disponible

(*) Cuartiles de las revistas de los últimos 7 años para investigadores RENACYT.

Otras Producciones

Tipo de Producción Título Año de Producción Título de la fuente
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA Características morfológicas y químicas de 3 cultivares de maíz morado (Zea mays L.) en Arequipa - Perú 2011 http://www.scielo.org.pe/pdf/rsqp/v77n3/a06v77n3.pdf
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA Caracterización de aceites, tortas y Harinas de frutos de Ungurahui (Jessenia polycarpa) y Aguaje (Mauritia flexuosa L.) de la Amazonía peruana 2009 Revista de la Sociedad Química del Perú. 75 (2) 2009: 24...
LIBRO AJIES NATIVOS PERUANOS 2016
LIBRO YUCA, Materiales promisorios para la seguridad alimentaria 2016
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA Compuestos bioactivos y actividad antioxidante de semillas de quinua peruana (Chenopodium quinoa W.) 2017 Revista de la Sociedad Química del Perú (Rev Soc Quím Perú)
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA Extracción de antocianinas de las corontas de Zea mays L. "MAIZ MORADO" 2009 CIENCIA E INVESTIGACIÓN DE LA FACULTAD DE FARMACIA Y BIO...
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA Aceites funcionales Omega-3 y el Sacha inchi 2008 Revista Agronegocios de la UNALM
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA Extracción y caracterización de aceite de diez entradas de semilla de maní (Arachis hypogaea L.) y elaboración de maní bañado con chocolate 2006 Mosaico Científico
ARTÍCULO EN CONGRESO Actividad antifúngica de extractos y fracciones de Allium sativum L. frente a Aspergillus niger y Alternaria Alternata 2001
ARTÍCULO EN CONGRESO Influence of bioactive compounds on Fe, Zn and Mn bioaccessibility in quinua (Chenopodium quinoa) 2016
RESUMEN DE CONGRESO Actividad antialimentaria de extractos y metabolitos de Argemone mexicana L. 2003
RESUMEN DE CONGRESO Actividad antimicrobiana de Allium sativum y Bixa orellana L. 2003
RESUMEN DE CONGRESO Componentes bioactivos y actividad antioxidante de hojas de quinua (Chenopodium quinoa Willd) 2017
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA Compuestos bioactivos y análisis sensorial de una bebida funcional de maiz morado (Zea mays L.) y estevia (Stevia sp.) 2015 CIENCIA E INVESTIGACIÓN
LIBRO Sacha inchi (Plukenetia volubilis L.) Química, farmacología y toxicología del aceite crudo 2018
RESUMEN DE CONGRESO Post-harvest evaluation of dimethoate, chlorothalonil and chlorpyrifos by CG-ECD in Peruvian varieties of Chenopodium quinoa Willd. 2018
RESUMEN DE CONGRESO Post-harvest evaluation of promissory accessions of native capsicum from National Institute of Agrarian Innovation - Peru 2018
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER Evaluación pos cosecha de dimetoato, clorotalonil y clorpirifos por GC-ECD en semillas de variedades peruanas de Chenopodium quinoa Willd. 2018
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA Composición química y compuestos bioactivos de treinta accesiones de kiwicha (Amaranthus caudatus L.) 2018 Revista de la Sociedad Química del Perú
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA Compuestos bioactivos y actividad antioxidante de semillas de quinua peruana (Chenopodium quinoa W.) 2017 Rev Soc Quím Perú
LIBRO Caracterización agro-morfológica y químico-nutricional de cinco ajíes promisorios del INIA Perú 2019
LIBRO Metodologías analíticas en quinua 2019
DOCUMENTO DE TRABAJO Química, farmacología y toxicología del aceite de sacha inchi destinado al mercado de alimentos funcionales 2010 Repositorio PROMPERU

Proyectos de Investigación

Título Descripción Fecha de Inicio Fecha Fin Inv. Principal Área OCDE
Evaluación de la contaminación microbiana en el maíz morado (Zea mays L.) orgánico y convencional y sus extractos acuoso e hidroalcohólico Proyecto financiado con fondos del Vicerrectora de Investigación y Posgrado de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos - UNMSM. Código 110407081 Enero 2011 Diciembre 2011 ARILMI GORRITI GUTIERREZ
Estandarización y control de calidad de drogas y extractos comerciales de cochinilla (Dactylopius coccus Costa) destinados al mercado Nacional e Internacional Proyecto financiado por el Vicerrectorado de Investigación y Posgrado de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos - UNMSM. Código 100407061 Enero 2010 Diciembre 2010 ARILMI GORRITI GUTIERREZ
Caracterización farmacognóstica, antioxidante, citotóxica y molecular de Sinningia warmingii Investigación innovativa para el desarrollo de productos naturales con actividad anticancerígena y antioxidante de Siringia. Código UNMSM 140401071 Enero 2014 Diciembre 2014 BERTA JURADO TEIXEIRA
Estudio a nivel de laboratorio y de campo de la actividad antifúngica de los extractos de 20 especies vegetales de la selva peruana para el tratamiento de la roya Hemilea vastatrix Berkeley & Brues) del cafeto (Coffea arabica L.) Investigación innovativa para el desarrollo de producto natural con propiedades biocidas para el control de la Roya en el Perú. Código UNMSM 140401081. Enero 2014 Diciembre 2014 CESAR FUERTES RUITON
Extractos y metabolitos de 20 plantas nativas del Perú, con actividad inhibitoria de la xantina oxidasa para el control de la hiperuricemia Proyecto innovativo financiado por la Universidad Nacional Mayor de San Marcos - UNMSM para el desarrollo de productos con actividad inhibitoria de xantina oxidasa y control de hiperuricemia. Código 130401051 Enero 2013 Diciembre 2013 CESAR FUERTES RUITON
Estandarización de un extracto antioxidante y hepaprotector de Cordia lutea Lam. (flor de overo) para formulaciones farmacéuticas Investigación innovativa para el desarrollo de antioxidantes y hepatoprotectores de Cordia lutea. Código UNMSM 120407041. Enero 2012 Diciembre 2012 ARILMI GORRITI GUTIERREZ
Formulación y estabilidad de un producto nutracéutico en base a las antocianinas del maíz morado (Zea mays L.) El objetivo del Proyecto fue el desarrollo de un producto nutracéutico del maíz morado. Enero 2009 Diciembre 2009 ARILMI GORRITI GUTIERREZ
La "Mullaca" Muehlenbeckia volcánica (Benth) End. y su potencial utilidad antiinflamatoria y/o cicatrizante. El Proyecto innovativo evaluó el potencial antiinflamatorio de Mullaca para el desarrollo de producto natural. Código UNMSM 090402111. Enero 2009 Diciembre 2009 BERTA JURADO TEIXEIRA
Evaluación y caracterización cuantitativa de Listeria monocytogenes en alimentos seleccionados. Bases para la evaluación del riesgo asociado Proyecto financiado con fondos del Vicerrectorado de Investigación y Posgrado de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos - UNMSM. Código 030407071 Enero 2003 Diciembre 2003 LOPEZ FLORES BENEDICTA CARMEN
Vademecún de plantas medicinales estudiadas en la Facultad de Farmacia y Bioquímica Proyecto financiado con fondos del Vicerrectorado de Investigación y Posgrado de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Enero 2003 Diciembre 2003 ARILMI GORRITI GUTIERREZ
Descubriendo el potencial de la yuca peruana mediante la utilización de la diversidad genética superior y de tecnologías de producción y procesamiento industrial para su puesta en valor Proyecto de Innovación financiado por Centro Internacional de Agricultura Tropical - CIAT para conocer materiales nativos peruanos de yuca y opciones de aprovechamiento industrial Setiembre 2014 Setiembre 2016 FREDY QUISPE JACOBO Ciencias Naturales
Comparación de las actividades antioxidantes, actividad antidiabética y citotoxidad de Gentianella nitida, Gentianella thyrsoidea, Gentianella incurva y Gentianella tristicha, llamados comummente hercampuri La investigación de las gentianellas se realizó con el objetivo de desarrollar e innovar de productos nativos de la biodiversidad peruana con actividad antidiabética y antioxidante. Enero 2015 Diciembre 2015 JOSE OLIVERA GARCIA
Caracterización post cosecha de quinuas comerciales del INIA en condiciones productivas de la región Lima para promover su consumo en el mercado nacional e internacional Proyecto de Innovación financiado con fondos BID-PNIA para el estudio pos cosecha de las variedades de quinua del INIA bajo condiciones de la costa central peruana. Las innovaciones desarrolladas se realizaron sobre metodologías analíticas cromatográficas para compuestos fenólicos y plaguicidas del cultivo de quinua. Enero 2016 Junio 2019 FREDY QUISPE JACOBO Ciencias Agrícolas
Circulo de investigación en Biodiversidad y Gastronomía En el marco del Círculo de Investigación y Gastronomía se ejecuta el Proyecto de I-D+i para conocer el comportamiento de 05 materiales nativos de ají en Chiclayo, Chincha y Huaral. Los resultados servirán para el mejoramiento de su producción en campo así como su utilización por empresas gastronómicas. Enero 2016 Junio 2019 ROSARIO ROJAS DURAN Ciencias Naturales
Caracterización de ajíes nativos por sus atributos sensoriales y funcionales para la mejora de la pequeña/mediana agricultura y su posicionamiento en el mercado nacional/internacional El Proyecto de I-D-i es una contribución al conocimiento agronómico, sensorial, funcional y bioquímico de ajíes nativos peruanos conservados por el Instituto Nacional de Innovación Agraria. Los resultados del Proyecto permitirán identificar materiales nativos de ají promisorios para su utilización en campos de producción y gastronomía. Octubre 2013 Octubre 2015 ROSARIO ROJAS DURÁN Ciencias Naturales
Evaluación de las tecnologías de extrusión y cocción sobre los contenidos de ácidos grasos y compuestos bioactivos de variedades comerciales de quinua (Chenopodium quinoa W.) Investigación innovativa en quinua para evaluar los efectos de las tecnologías de cocción y extrusión sobre los compuestos bioactivos y ácidos grasos. Enero 2015 Diciembre 2015 FREDY ENRIQUE QUISPE JACOBO
Desarrollo de fitofármacos de antocianinas del maíz morado con alto valor agregado para el mercado peruano e internacional Proyecto financió el desarrollo e innovación de fitofármacos del maíz morado. Enero 2008 Diciembre 2008 ARILMI GORRITI GUTIERREZ
Mapeo por asociación de caracteres agrónomicos y fisicoquímicos en la Colección Nacional de yuca del INIA para revelar su potencial en el mejoramiento y la agroexportación Proyecto innovativo que busca la identificación de regiones del genoma asociados a caracteres agronómicos e industriales de interés comercial en yuca. Proyecto BID-PNIA. Junio 2018 Octubre 2019 FREDY ENRIQUE QUISPE JACOBO Ciencias Naturales
Asociación genotipo-fenotipo para la identificación de accesiones promisorias de Capsicum pubescens y de regiones del genoma asociados a caracteres morfoagronómicas El proyecto de innovación financiado con fondos BID-PNIA tiene como objetivo la asociación de caracteres fenotipicos y genotipicos de la Colección de rocoto. Junio 2018 Agosto 2019 LIZ GARCIA Ciencias Naturales
Validación agronómica y económica de un cultivar promisorio de frijol canario para la costa del Perú El proyecto de innovación financiado con fondos BID-PNIA tiene como objetivo la validación agronómica y económica de un cultivar de frijol canario en la costa Peruana. Junio 2018 Agosto 2019 ELADIO CANTORAL QUISPE Ciencias Agrícolas

Proyectos de ORCID

Título Descripción Fecha de Inicio Fecha Fin

Distinciones y Premios

Distinción Descripción País Fecha premiación
DIPLOMA DE HONOR PRIMER PUESTO Diploma por haber ocupado el 1er puesto en la Escuela Profesional de Química PERÚ Noviembre 1992
DIPLOMA DE HONOR SEGUNDO PUESTO Diploma de honor en mérito al desempeño académico en la Escuela Profesional de Química de la UNSA PERÚ Noviembre 1989

Derechos de Propiedad Intelectual

Tipo de PI Estado Título de la PI Tipo de Participación País
 

Productos de Desarrollo Industrial

Denominación Tipo de Desarrollo Tipo de Participación Estado del Desarrollo Alcance
DESARROLLO DE CAPSULAS BLANDAS DE OMEGA-3 A PARTIR DEL ACEITE DE SACHA INCHI (PLUKENETIA SP.) Producto Coordinador/gestor Inicial Nuevo
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