¿HAS OLVIDADO TU CONTRASEÑA?

Para enviarte una nueva contraseña, escribe la dirección de correo electrónico completa que registraste en el Directorio.

Regresar

REGISTRO

Estimado usuario(a):

El presente módulo está dirigido exclusivamente a nuevos usuarios que desean pertenecer al Directorio Nacional d e Investigadores, Tecnología e Innovación Tecnológica de CONCYTEC.

Ficha CTI Vitae
CASTRO ALAYO EFRAIN MANUELITO

Doctor en Ingeniería por la Pontificia Universidad Católica del Perú. Maestro en Ingeniería Industrial con mención en Gerencia de Operaciones por la Universidad Nacional de Trujillo e Ingeniero Agroindustrial por la misma universidad. Profesor Ordinario Principal del Departamento Académico de Agronomía, Agroindustria y Forestales de la Facultad de Ingeniería y Ciencias Agrarias - Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas de Perú. Actualmente es Director de la Escuela de Posgrado de la UNTRM. Ha sido Decano de la Facultad antes mencionada, Director del Programa Académico de Ingeniería Agroindustrial, Director de la Planta Piloto Agroindustrial de la misma universidad. Director del Centro de Emprendimiento FICAemprende de la Facultad de Ingeniería y Ciencias Agrarias. Consultor en proyectos agrarios de inversión pública para el Gobierno Regional de Amazonas. Consultor de mypes para el Ministerio de Trabajo y Promoción del Empleo y Swisscontact. Es investigador principal y co investigador en proyectos de investigación financiados por Prociencia - Concytec - Banco Mundial, Prograna Nacional de Innovación Agraria y Programa Nacional de Innovación en Pesca y Acuicultura - PNIPA. Ha realizado pasantías de investigación en GC-MS y HPLC aplicados a productos como cacao y chocolate en el Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo-México y Escuela Nacional de Ciencias Biológicas del Instituto Politécnico Nacional de México. Ha realizado capacitación Microscopía Confocal Raman en la Universidad Pablo de Olavide, Sevilla-España aplicado a cacao y chocolate.

Fecha de última actualización: 16-06-2024
 
Código de Registro:   P0023147
Ver:   Ficha Renacyt
Logo Concytec


Scopus Author Identifier: 57205580984
Fecha:  15/02/2019

Datos Personales

    Fuente
Apellidos : CASTRO ALAYO
Nombres: EFRAIN MANUELITO
Género: MASCULINO
Nacionalidad: PERÚ

Datos Actuales

Pagina web personal: manuelcastroalayo.blogspot.com
Pais de residencia: Perú

Experiencia Laboral

Institución Cargo Descripción del cargo Cargo en I+d+i Fecha Inicio Fecha Fin
UNIVERSIDAD NACIONAL TORIBIO RODRIGUEZ DE MENDOZA DE AMAZONAS PROFESOR PRINCIPAL Profesor Principal en la Facultad de Ingeniería y Ciencias Agrarias Docente Investigador Marzo 2023 A la actualidad
UNIVERSIDAD NACIONAL TORIBIO RODRIGUEZ DE MENDOZA DE AMAZONAS DIRECTOR DE LA ESCUELA DE POSGRADO DE LA UNIVERSIDAD NACIONAL TORIBIO RODRÍGUEZ DE MENDOZA DE AMAZONAS Otros cargos relacionados a (I+D+i) Diciembre 2022 Diciembre 2024
UNIVERSIDAD NACIONAL TORIBIO RODRIGUEZ DE MENDOZA DE AMAZONAS DECANO DECANO DE LA FACULTAD DE INGENIERIA Y CIENCIAS AGRARIAS Otros cargos relacionados a (I+D+i) Agosto 2015 Marzo 2017
UNIVERSIDAD NACIONAL TORIBIO RODRIGUEZ DE MENDOZA DE AMAZONAS DIRECTOR DE ESCUELA DIRECTOR DE LA ESCUELA PROFESIONAL DE INGENIERIA AGROINDUSTRIAL - FACULTAD DE INGENIERIA Y CIENCIAS AGRARIAS Docente Investigador Abril 2013 Julio 2015
UNIVERSIDAD NACIONAL MAYOR DE SAN MARCOS COORDINADOR COORDINADOR DEL PROGRAMA FORMACION DE EMPRENDEDORES – SEDE CHACHAPOYAS Agosto 2012 Marzo 2013
DIRECCION REGIONAL AGRARIA AMAZONAS CONSULTOR CONSULTOR DE PROYECTOS DE INVERSIÓN PUBLICA Diciembre 2011 Marzo 2012
UNIVERSIDAD ALAS PERUANAS S.A. PROFESOR PROFESOR Abril 2009 Diciembre 2009
FE Y ALEGRIA 57 CEFOP LA LIBERTAD COORDINADOR COORDINADOR del CEFOP N° 4 – Trujillo Enero 2007 Febrero 2007
ASOCIACION CIVIL UNIVERSIDAD CATOLICA DE TRUJILLO BENEDICTO XVI PROFESOR PROFESOR Abril 2004 Diciembre 2004
MINISTERIO DE TRABAJO Y PROMOCIÓN DEL EMPLEO (MTPE) Y LA FUNDACIÓN SUIZA DE COOPERACIÓN PARA EL DESA ASESOR PROVEEDOR DE SERVICIOS DE DESARROLLO EMPRESARIAL – ASESOR Febrero 2004 Marzo 2004

Experiencia Laboral como Docente

Institución Tipo Institución Tipo Docente Descripción del cargo Fecha Inicio Fecha Fin
UNIVERSIDAD NACIONAL TORIBIO RODRIGUEZ DE MENDOZA DE AMAZONAS Universidad Ordinario-Principal PROFESOR PRINCIPAL A TIEMPO COMPLETO Marzo 2023 A la actualidad
UNIVERSIDAD NACIONAL DE JAÉN Universidad Contratado Docente capacitador en el Diplomado Formulación de Proyectos de Investigación Científica y Tecnológica en Marco del Concurso de Proyectos de Investigación, Innovación y Desarrollo Tecnológico - PROINTEC 2021 Julio 2021 Agosto 2021
UNIVERSIDAD NACIONAL DE FRONTERA Universidad Contratado Ponente en e curso: Financiamiento de proyectos de investigación mediante fondos concursables Mayo 2019 Mayo 2019
UNIVERSIDAD ALAS PERUANAS S.A. Universidad Contratado AUXILIAR Abril 2009 Diciembre 2009
ASOCIACION CIVIL UNIVERSIDAD CATOLICA DE TRUJILLO BENEDICTO XVI Universidad Contratado AUXILIAR Abril 2004 Diciembre 2004

Experiencia como Asesor de Tesis

Universidad Tesis Tesista(s) Repositorio Fecha Aceptación de Tesis
UNIVERSIDAD NACIONAL TORIBIO RODRIGUEZ DE MENDOZA DE AMAZONAS Licenciado / Título LOBATO ALVA GILMER - VISALOT ILIQUIN ALAN Noviembre 2010
UNIVERSIDAD NACIONAL TORIBIO RODRIGUEZ DE MENDOZA DE AMAZONAS Licenciado / Título SALAZAR DOLORES JHON IMER Junio 2011
UNIVERSIDAD NACIONAL TORIBIO RODRIGUEZ DE MENDOZA DE AMAZONAS Licenciado / Título BILMER AUGUSTO TUESTA MELENDEZ Febrero 2016
UNIVERSIDAD NACIONAL TORIBIO RODRIGUEZ DE MENDOZA DE AMAZONAS Licenciado / Título EEGAAL GARCÍA VARGAS Diciembre 2015
UNIVERSIDAD NACIONAL TORIBIO RODRIGUEZ DE MENDOZA DE AMAZONAS Licenciado / Título EVER DELGADO IRIGOIN Setiembre 2015
UNIVERSIDAD NACIONAL TORIBIO RODRIGUEZ DE MENDOZA DE AMAZONAS Licenciado / Título HARVEY ALMILKAR PEREZ RAMOS Enero 2016
UNIVERSIDAD NACIONAL TORIBIO RODRIGUEZ DE MENDOZA DE AMAZONAS Licenciado / Título LEYDI CONSUELO OYARCE OYARCE Febrero 2015
UNIVERSIDAD NACIONAL TORIBIO RODRIGUEZ DE MENDOZA DE AMAZONAS Licenciado / Título MILY VANILY LLAJA ROJAS Diciembre 2014
UNIVERSIDAD NACIONAL TORIBIO RODRIGUEZ DE MENDOZA DE AMAZONAS Licenciado / Título OMAR ALI HERRERA CARRION Octubre 2014
UNIVERSIDAD NACIONAL TORIBIO RODRIGUEZ DE MENDOZA DE AMAZONAS Licenciado / Título HENRY GUIMAC MENDOZA - LENER REYNA MENDOZA Setiembre 2014
UNIVERSIDAD NACIONAL TORIBIO RODRIGUEZ DE MENDOZA DE AMAZONAS Licenciado / Título LOJA AÑAZCO MIRLA - MASLUCAN VARGAS Diciembre 2010
UNIVERSIDAD NACIONAL TORIBIO RODRIGUEZ DE MENDOZA DE AMAZONAS Licenciado / Título Walter Josep Baca García Noviembre 2017
UNIVERSIDAD NACIONAL TORIBIO RODRIGUEZ DE MENDOZA DE AMAZONAS Licenciado / Título Carlos Alexander Culqui Arce Noviembre 2017
UNIVERSIDAD NACIONAL TORIBIO RODRIGUEZ DE MENDOZA DE AMAZONAS Licenciado / Título César Rafael Balcázar Zumaeta Noviembre 2016
UNIVERSIDAD NACIONAL TORIBIO RODRIGUEZ DE MENDOZA DE AMAZONAS Licenciado / Título Editha Fernández Romero Noviembre 2016
UNIVERSIDAD NACIONAL TORIBIO RODRIGUEZ DE MENDOZA DE AMAZONAS Licenciado / Título Lucas Dalvil Muñóz Astecker - Jimner Cernaqué Rojas Noviembre 2016
UNIVERSIDAD NACIONAL TORIBIO RODRIGUEZ DE MENDOZA DE AMAZONAS Licenciado / Título ROXANA JAKELINE RODRIGUEZ PÉREZ Setiembre 2020
UNIVERSIDAD NACIONAL TORIBIO RODRIGUEZ DE MENDOZA DE AMAZONAS Licenciado / Título MARLENI MEDINA MENDOZA Agosto 2020
UNIVERSIDAD NACIONAL TORIBIO RODRIGUEZ DE MENDOZA DE AMAZONAS Licenciado / Título ELIZABETH ROJAS OCAMPO Mayo 2020
UNIVERSIDAD NACIONAL TORIBIO RODRIGUEZ DE MENDOZA DE AMAZONAS Licenciado / Título MARVIN GEISLER VALLE EOQUIN Agosto 2020
UNIVERSIDAD NACIONAL TORIBIO RODRIGUEZ DE MENDOZA DE AMAZONAS Licenciado / Título Rosa Nardy Pizarro Díaz Diciembre 2021
UNIVERSIDAD NACIONAL TORIBIO RODRIGUEZ DE MENDOZA DE AMAZONAS Licenciado / Título Zayda Miguelina Silva Zuta Febrero 2020
UNIVERSIDAD NACIONAL TORIBIO RODRIGUEZ DE MENDOZA DE AMAZONAS Licenciado / Título Bruno Díaz Delgado Febrero 2023
UNIVERSIDAD NACIONAL TORIBIO RODRIGUEZ DE MENDOZA DE AMAZONAS Licenciado / Título Chacon Ortiz Clorinda Yordana Marzo 2023
UNIVERSIDAD NACIONAL TORIBIO RODRIGUEZ DE MENDOZA DE AMAZONAS Licenciado / Título Trigoso Rojas Deisy Florelia Diciembre 2022
UNIVERSIDAD NACIONAL TORIBIO RODRIGUEZ DE MENDOZA DE AMAZONAS Magister Marleni Medina Mendoza Setiembre 2022
UNIVERSIDAD NACIONAL TORIBIO RODRIGUEZ DE MENDOZA DE AMAZONAS Licenciado / Título Mendoza Grandez Zaira Diciembre 2022

Experiencia como evaluador y/o formulador de proyectos

Tipo de experiencia Ańo Tipo de proyecto Entidad financiadora Nombre del concurso Metodología de evaluación Monto proyecto (USD)
Experiencia como formulador(sólo proyectos ganados) 2015 Proyectos de investigación aplicada FONDO NACIONAL DE DESARROLLO CIENTIFICO, TECNOLOGICO Y DE INNOVACION TECNOLOGICA - FONDECYT Proyectos de investigación básica y aplicada - MINEDU 117000.0
Experiencia como formulador(sólo proyectos ganados) 2016 Proyectos de inversión pública-SNIP UNIVERSIDAD NACIONAL TORIBIO RODRIGUEZ DE MENDOZA DE AMAZONAS SNIP 9058418.0
Experiencia como formulador(sólo proyectos ganados) 2016 Proyectos de investigación aplicada PROGRAMA NACIONAL DE INNOVACION AGRARIA- PNIA Proyectos de investigación estratégica priorizada 1142840.0
Experiencia como Evaluador 2021 Otros INTERNATIONAL JOURNAL OF FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY Evaluador por pares 0.0
Experiencia como Evaluador 2019 Otros Food Research International Evaluador por pares 0.0
Experiencia como Evaluador 2020 Otros International Journal of Food Microbiology Evaluador por pares 0.0
Experiencia como Evaluador 2019 Otros Heliyon Evaluador por pares 0.0

Formación Académica (Fuente: SUNEDU)

Grado Título Centro de Estudios País de Estudios Fuente
LICENCIADO / TÍTULO INGENIERO AGROINDUSTRIAL UNIVERSIDAD NACIONAL DE TRUJILLO PERÚ
LICENCIADO / TÍTULO MAESTRO EN INGENIERIA INDUSTRIAL UNIVERSIDAD NACIONAL DE TRUJILLO PERÚ
BACHILLER BACHILLER EN INGENIERIA AGROINDUSTRIAL UNIVERSIDAD NACIONAL DE TRUJILLO PERÚ
DOCTORADO DOCTOR EN INGENIERÍA PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATÓLICA DEL PERÚ PERÚ

Formación Académica (Fuente: Manual)

Grado Título Centro de Estudios País de Estudios Fecha de inicio Fecha fin Fuente

Estudios Técnicos

Centro de estudios Carrera Fecha de Inicio Fecha de fin

Estudios académicos y/o técnicos superiores en curso

Centro de estudios Carrera Tipo de estudios Fecha de inicio

Formación Complementaria

Centro de estudios Capacitación complementaria Frecuencia Cantidad País de estudio Fecha de inicio Fecha fin
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA DIPLOMADO EN DESARROLLO ECONÓMICO TERRITORIAL HORAS 120 Perú Octubre 2010 Diciembre 2010
UNIVERSIDAD DEL PACIFICO PROGRAMA DE ESPECIALIZACIÓN EN PRE INVERSIÓN PÚBLICA PARA EL DESARROLLO HORAS 200 Perú Setiembre 2013 Octubre 2013
UNIVERSIDAD ESAN DIPLOMADO EN GERENCIA Y DESARROLLO RURAL HORAS 250 Perú Junio 2013
UNIVERSIDAD NACIONAL TORIBIO RODRIGUEZ DE MENDOZA DE AMAZONAS DIPLOMADO EN GERENCIA, ASESORÍA Y CONSULTORÍA EMPRESARIAL PARA EL SECTOR AGROPECUARIO MESES 4 Perú Agosto 2013 Noviembre 2013
UNIVERSIDAD DEL PACIFICO IV CURSO DIDÁCTICA Y PLANES DE NEGOCIO PARA PROFESORES UNIVERSITARIOS HORAS 113 Perú Marzo 2013
PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATÓLICA DEL PERÚ IDIOMA PORTUGUÉS MESES 12 Perú Enero 2021 Diciembre 2021
UNIVERSIDAD PERUANA CAYETANO HEREDIA RESPONSABILIDAD EN INVESTIGACION HORAS 1 Perú Abril 2017 Abril 2017
CENTRO DE INVESTIGACIÓN EN ALIMENTACIÓN Y DESARROLLO - UNIDAD CUAUHTEMOC Pasantía de investigación en GCMS DIAS 12 Mexico Noviembre 2017 Noviembre 2017
INSTITUTO POLITECNICO NACIONAL MEXICO Pasantía de investigación en HPLC-ELSD y GCMS MESES 2 Mexico Noviembre 2018 Diciembre 2018
UNIVERSIDAD PABLO DE OLAVIDE-SEVILLA Pasantía de investigación en microscopía confocal Raman MESES 4 España Febrero 2020 Mayo 2020
UNIVERSIDAD NACIONAL DE TRUJILLO QUIMIOMETRÍA PARA LA INVESTIGACIÓN EN ALIMENTOS: MINERÍA DE DATOS Y APRENDIZAJE DE MÁQUINAS HORAS 16 Perú Noviembre 2021
UNIVERSIDAD NACIONAL DE SAN MARTÍN EXTRACCIÓN, FRACCIONAMIENTO Y ENCAPSULACIÓN DE COMPUESTOS BIOACTIVOS UTILIZANDO FLUIDOS SUPERCRÍTICO HORAS 3 Perú Junio 2020

Idiomas

Idioma Lectura Conversación Escritura Forma de aprendizaje Lengua Materna
PORTUGUES INTERMEDIO INTERMEDIO INTERMEDIO Estudio Instituto NO
INGLES AVANZADO INTERMEDIO AVANZADO Estudio Instituto NO

Línea de investigación

Área Sub área Disciplina Temática Ambiental Temática Médica y de la Salud
Ingeniería y Tecnología Otras Ingenierías y Tecnologías Alimentos y bebidas

Producción científica

Tipo Producción Título Autor Año de Producción DOI Revista Fuente Cuartil de ScimagoJR o JCR*
Artículo en revista científica Enriching white chocolates with native Amazonian blackberries improves its physicochemical properties Huaman-Rojas D. 2024 10.1016/J.AFRES.2024.100433 Applied Food Research S/C***
Artículo en revista científica Amino acid profile behavior during the fermentation of Criollo cocoa beans Balcázar-Zumaeta C.R. 2024 10.1016/J.FOCHX.2024.101486 Food Chemistry: X 2024: No disponible**, 2020: Q1
Review Potential application of bee products in food industry: An exploratory review Maicelo-Quintana J.L. 2024 10.1016/J.HELIYON.2024.E24056 Heliyon 2024: No disponible**, 2020: Q1
Artículo en revista científica Predicting the Shelf Life of Cup Chocolate Using the Arrhenius Model Based on Peroxide Value López Y.G. 2024 10.18280/MMEP.110224 Mathematical Modelling of Engineering Problems 2024: No disponible**, 2020: Q3
Artículo en revista científica Total polyphenols, carotenoids and antioxidant activity in Passiflora tripartita from four locations in northeastern Peru Balcázar-Zumaeta C.R. 2024 10.51372/BIOAGRO361.4 Bioagro 2024: No disponible**, 2020: Q3
Review Metabolomics during the spontaneous fermentation in cocoa (Theobroma cacao L.): An exploraty review Balcázar-Zumaeta C.R. 2023 10.1016/J.FOODRES.2022.112190 Food Research International 2023: No disponible**, 2020: Q1
Review Food Technology forecasting: A based bibliometric update in functional chocolates Balcázar-Zumaeta C.R. 2023 10.1016/J.HELIYON.2023.E19578 Heliyon 2023: No disponible**, 2020: Q1
Artículo en revista científica Conching process time, sauco by-product concentration, and sacha inchi oil levels identification for the enrichment of dark chocolate Medina-Mendoza M. 2023 10.1016/J.HELIYON.2023.E19886 Heliyon 2023: No disponible**, 2020: Q1
Artículo en revista científica Effect of tempering and cocoa butter equivalents on crystallization kinetics, polymorphism, melting, and physical properties of dark chocolates Castro-Alayo E.M. 2023 10.1016/J.LWT.2022.114402 LWT 2023: No disponible**, 2020: Q1
Preprint - preprint Characterization of Essential Oils from the Skin of Citrus limetta Risso, Citrus limetta sp., Citrus reticulata and Citrus sinensis Grown in Northeastern PERU Vasquez-Gomez, Katheryn | Mori-Mestanza, Diner | Idrogo-Vasquez, Guillermo | Fernandez-Jeri, Armstrong | Auquinivin-Silva, Erick | Castro-Alayo, Efrain M. | Cruz-Lacerna, Rosita | Munoz-Astecker, Lucas | Balcazar-Zumaeta, Cesar R. | Torrejon-Valqui, Llisela | Yoplac-Collantes, Cindy | Yoplac-Tafur, Ives | Chavez, Segundo 2023 10.20944/PREPRINTS202307.1006.V1 Preprints S/C***
Artículo en revista científica Reduction in the Cocoa Spontaneous and Starter Culture Fermentation Time Based on the Antioxidant Profile Characterization Balcázar-Zumaeta C.R. 2023 10.3390/FOODS12173291 Foods 2023: No disponible**, 2020: Q1
Artículo en revista científica Kinetics Crystallization and Polymorphism of Cocoa Butter throughout the Spontaneous Fermentation Process Castro‐alayo E.M. 2022 10.3390/foods11121769 Foods Q1
Artículo en revista científica Physical and Chemical Properties of 70% Cocoa Dark Chocolate Mixed with Freeze-Dried Arazá (Eugenia stipitata) Pulp Balcázar-Zumaeta C.R. 2022 10.3746/PNF.2022.27.4.474 Preventive Nutrition and Food Science Q2
Artículo en revista científica Rheological, bioactive properties and sensory preferences of dark chocolates with partial incorporation of Sacha Inchi (Plukenetia volubilis L.) oil Medina-Mendoza M. 2021 10.1016/j.heliyon.2021.e06154 Heliyon Q1
Artículo en revista científica Antioxidant capacity, total phenolic content and phenolic compounds of pulp and bagasse of four Peruvian berries Rojas-Ocampo E. 2021 10.1016/j.heliyon.2021.e07787 Heliyon Q1
Artículo en revista científica Kinetics drying of blackberry bagasse and degradation of anthocyanins and bioactive properties Grández-Yoplac D.E. 2021 10.3390/antiox10040548 Antioxidants Q1
Artículo en revista científica Evaluation of the miscibility of novel cocoa butter equivalents by Raman mapping and multivariate curve resolution–alternating least squares Castro-Alayo E.M. 2021 10.3390/foods10123101 Foods Q1
Artículo en revista científica The roasting process and place of cultivation influence the volatile fingerprint of Criollo cocoa from Amazonas, Peru Valle-Epquín M.G. 2020 10.17268/SCI.AGROPECU.2020.04.16 Scientia Agropecuaria Q4
Artículo en revista científica The kinetics of total phenolic content and monomeric Flavan-3-ols during the roasting process of Criollo Cocoa Fernández-Romero E. 2020 10.3390/antiox9020146 Antioxidants Q2
Article The Kinetics of Total Phenolic Content and Monomeric Flavan-3-ols during the Roasting Process of Criollo Cocoa Fernandez-Romero, Editha 2020 10.3390/antiox9020146 Antioxidants Q1
Review Formation of aromatic compounds precursors during fermentation of Criollo and Forastero cocoa Castro-Alayo E. 2019 10.1016/j.heliyon.2019.e01157 Heliyon Q1
Artículo en revista científica Essential oils of native plants from Peru: Effect of the place of cultivation on the physicochemical characteristics and antioxidant activity Castro-Alayo E.M. 2019 10.17268/sci.agropecu.2019.04.04 Scientia Agropecuaria 2019: No disponible**, 2020: Q4

* Sólo se presentan los cuartiles para la producción tipo artículos y review.

** Cuartil no disponible para el año de la publicación.

*** La revista no tiene cuartil en el año de la publicación.


Otras Producciones

Tipo de Producción Título Año de Producción Título de la fuente
RESUMEN DE CONGRESO ESTUDIO, BAJO EL ENFOQUE SISTÉMICO, DE LA CADENA PRODUCTIVA DE PRODUCTOS LÁCTEOS EN EL DISTRITO DE LEYMEBAMBA, CHACHAPOYAS 2012 2013
RESUMEN DE CONGRESO Planeación de operaciones como estrategia para el mejoramiento de la producción en la Planta Procesadora de Leche Pasteurizada CHACARI, Chachapoyas 2010 2011
RESUMEN DE CONGRESO PROPUESTA DE IMPLEMENTACIÓN DE UNA ESTRATEGIA DE MEJORA UTILIZANDO EL ENFOQUE SISTÉMICO, PARA EL MEJORAMIENTO DE LA PRODUCCIÓN EN LA PLANTA PROCESADORA DE LECHE PASTEURIZADA CHACARI, CHACHAPOYAS 2009 2010
RESUMEN DE CONGRESO Caracterización fisicoquímica de aceite esencial de Tagetes minuta proveniente de la Región Amazonas – Perú 2017
RESUMEN DE CONGRESO Caracterización fisicoquímica y organoléptica del cacao criollo (Theobroma cacao L.) en parcelas cacaoteras, Región Amazonas, Perú 2018
RESUMEN DE CONGRESO Caracterización físicoquímica y actividad antioxidante de cuatro aceites esenciales de especies nativas de Perú 2018
CAPÍTULO DE LIBRO The Kinetics of Total Phenolic Content and Monomeric Flavan-3-ols during the Roasting Process of Criollo Cocoa 2021 Antioxidants
RESUMEN DE CONGRESO Caracterización fisicoquímica y actividad antioxidante de cuatro aceites esenciales de especias nativas de Perú 2018
ARTÍCULO EN CONGRESO IDENTIFICACIÓN DE BETACAROTENO EN QUESO FRESCO USANDO MAPEO RAMAN Y RESOLUCION DE CURVA MULTIVARIANTE 2021
CAPÍTULO DE LIBRO Identificación de betacaroteno en queso fresco usando mapeo Raman y resolución de curva multivariante 2022 Editorial Dykinson
ARTÍCULO EN CONGRESO Evaluation of the miscibiliity of novel cocoa butter equivalents by raman mapping and multivariate curve resolution-alternating least squares 2022
ARTÍCULO EN CONGRESO Kinetics drying of blackberry bagasse and degradation of anthocyanins and bioactive properties 2022
ARTÍCULO EN CONGRESO Kinetics crystallization and polymorphism of cocoa butter throughout the spontaneous fermentation process 2022
ARTÍCULO EN CONGRESO Encuentro anual de investigación, innovación y creación 2022 2022
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA Physical and chemical properties of 70% cocoa dark chocolate mixed with freeze-dried Arazá (Eugenia stipitata) pulp 2022 Preventive Nutrition and Food Science

Proyectos de Investigación

Tipo Proyecto Título Descripción Institución Fecha de Inicio Fecha Fin Inv. Principal Área OCDE
Planeación de operaciones como estrategia para el mejoramiento de la producción en la Planta Procesadora de Leche Pasteurizada “CHACARI”, Chachapoyas 2010 objetivo: proponer una estrategia para mejorar la producción de la planta procesadora de leche pasteurizada Chacari, la estrategia propuso desarrollar la técnica de planeación de operaciones dentro de la planta y la diversificación de la producción ante un posible declive del producto que actualmente produce la planta. Se utilizó el método de desagregación funcional para descomponer tal sistema de lo cual se observó distintos problemas propios de sus actividades como su paradigma inicial UNIVERSIDAD NACIONAL TORIBIO RODRIGUEZ DE MENDOZA DE AMAZONAS Marzo 2010 Diciembre 2010 EFRAIN MANUELITO CASTRO ALAYO Ingeniería y Tecnología
Aplicación de la dinámica de sistemas para la toma de decisiones en el área de producción de la Planta Procesadora de Leche Pasteurizada “Chacari”, Chachapoyas 2011 El presente trabajo de investigación se realizó con la finalidad de demostrar el uso de la Dinámica de Sistemas en el área de producción de la Planta Procesadora de Leche Pasteurizada Chacari, se creó el Diagrama Causal y Diagrama de Forrester correspondientes al modelo a partir de un estudio de la realidad de la empresa utilizando parámetros reales que se vienen utilizando en la producción.Se planteó un escenario en el cual la demanda de leche pasteurizada es nula UNIVERSIDAD NACIONAL TORIBIO RODRIGUEZ DE MENDOZA DE AMAZONAS Marzo 2011 Diciembre 2011 EFRAIN MANUELITO CASTRO ALAYO Ingeniería y Tecnología
Proyectos de investigación DESARROLLO DE UN CULTIVO INICIADOR PARA INCREMENTAR LA EFICIENCIA EN EL PROCESO DE FERMENTACIÓN DE CACAO CRIOLLO NATIVO (THEOBROMA CACAO L) EN LA ASOCIACIÓN DE PRODUCTORES CAFETALEROS Y CACAOTEROS – APROCAM DE AMAZONAS DESARROLLAR UN CULTIVO INICIADOR PARA MEJORAR LA EFICIENCIA DE CACAO NATIVO UNIVERSIDAD NACIONAL TORIBIO RODRIGUEZ DE MENDOZA DE AMAZONAS Enero 2017 Junio 2019 ARMSTRONG BARNARD FERNANDEZ JERI Ingeniería y Tecnología
Uso de aceites esenciales de especias nativas para incrementar la vida útil de carne de cuy empacada al vacío Enero 2016 Enero 2018
Viabilidad económica en la etapa de crecimiento y engorde en Paco (Pi)ractus brachypomu) y Gamitana (Colossoma macropomum) utilizando dietas balanceadas a base de pulpa de café Enero 2019 Enero 2019
Aprovechamiento de subproductos del procesamiento de berries nativos de la Región Amazonas para obtener antocianinas y carotenoides utilizando solventes verdes presurizados y su aplicabilidad para mejorar la calidad funcional de derivados lácteos Enero 2019 Enero 2019
Análisis de los indicadores de calidad segun norma ISO 9001:2008 de la Planta Piloto Agroindustrial de la Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas Enero 2015 Enero 2015
Aplicación de un modelo matemático en la optimización de la producción del área de panadería de la Planta Piloto Agroindustrial de la Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas Enero 2014 Enero 2014
Modelo de plan estratégico para la Planta Piloto Agroindustrial de la Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas Enero 2013 Enero 2013
Influencia de la distribución de tamaño de partícula y polimorfismo de la grasa de cacao fino de aroma en la calidad chocolates funcionales Enero 2018 Enero 2019
Desarrollo de un cultivo iniciador para incrementar la eficiencia en el proceso de fermentación de cacao Criollo nativo (Theobroma cacao L) en la Asociación de Productores Cafetaleros y Cacaoteros - APROCAM de Amazonas) Enero 2017 Enero 2019 ARMSTRONG BARNARD FERNANDEZ JERI

Proyectos importados de ORCID

Tipo de financiamiento Título Descripción Institución Fecha de Inicio Fecha de Fin

Derechos de Propiedad Intelectual

Título de la Propiedad Intelectual (PI) Tipo de PI Entidad donde se tramitó la PI País Nombre del propietario de la PI Trámite vía PCT Estado de la patente Número de registrode la PI Rol de participación Participación en los derechos de la PI
BMFICA Derecho de autor por software INDECOPI PERÚ EFRAIN MANUELITO CASTRO ALAYO No Otorgada 324 Propietario Si

Productos de Desarrollo Industrial

Denominación Tipo de desarrollo Tipo de participación Estado del desarrollo Alcance del desarrollo Estado del uso del desarrollo Propietario del desarrollo

Distinciones y Premios

Institución Distinción Descripción País Web Referencia
UNIVERSIDAD DEL PACIFICO PREMIO A LA INNOVACIÓN EDUCATIVA PRIMER PUESTO EN EL III CONCURSO DE INNOVACIONES EDUCATIVAS DE LA RED DE INTERCAMBIO EDUCATIVO DE LA UNIVERSIDAD DEL PACÍFICO - LIMA, PERÚ PERÚ www.up.edu.pe
UNIVERSIDAD NACIONAL TORIBIO RODRIGUEZ DE MENDOZA DE AMAZONAS investigador reconocimiento y felicitacion a ponentes investigadores PERÚ www.untrm.edu.pe
UNIVERSIDAD NACIONAL TORIBIO RODRIGUEZ DE MENDOZA DE AMAZONAS Investigación científica PERÚ www.untrm.edu.pe
Contactar investigador Aquí

Los investigadores son responsables por los datos que consignen en la ficha personal del Directorio Nacional de Investigadores en CTeI, la cual podrá ser verificada en cualquier oportunidad por el CONCYTEC.

De comprobarse fraude o falsedad de la información y/o los documentos adjuntados, el CONCYTEC, podrá dar de baja el registro, sin perjuicio de iniciar las acciones, correspondientes.