Tipo Proyecto |
Título |
Descripción |
Institución |
Fecha de Inicio |
Fecha Fin |
Inv. Principal |
Área OCDE |
|
Introducción de variedades y tecnologías mejoradas para el desarrollo sostenible del cultivo de la quinua (Chenopodium quinoa) en la sierra central: evaluación comparativa de tres sistemas de cultivo y su efecto en el rendimiento y calidad.
|
|
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA |
Noviembre 2012 |
Noviembre 2013 |
DRA. LUZ GÓMEZ PANDO |
Ciencias Agrícolas |
|
Caracterización Morfológica y Molecular de Genotipos de Yacón (Smallanthus sonchifolius Poepp & Endl.) H. Robin son Provenientes del Departamento de Huánuco |
Proyecto de tesis de Maestría. |
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA |
Mayo 2000 |
Mayo 2001 |
MILKA NELLY TELLO VILLAVICENCIO |
Ciencias Agrícolas |
Proyectos de investigación |
Comprendiendo los caminos de la agrobiodiversidad hacia la diversidad de la dieta |
El trabajo consistió en averiguar y explicar la influencia que tienen los diversos sistemas de producción en las diferentes dietas de los pobladores que manejan esta agrobiodiversidad, considerando parámetros nutricionales y también criterios de medición de la agrobiodiversidad en las zonas de estudio. |
INSTITUTO NACIONAL DE NUTRICIÓN (INN) |
Julio 2016 |
Setiembre 2017 |
HILARY CREED-KANASHIRO |
Ciencias Médicas y de la Salud |
Proyectos de investigación |
MICROPROPAGACIÓN Y CARACTERIZACIÓN GENETICA: MORFOLÓGICA Y MOLECULAR DE KUYACSA (Mirabilis expansa (Ruiz & Pavón) Standl.) DE LA REGIÓN HUÁNUCO |
Este estudio se basó en trabajos de campo realizados en la región Huánuco durante el año 2018 a julio del 2019; colectando la raíz de kuyacsa, georeferenciando las poblaciones cultivadas y silvestres. Se establecieron protocolos de establecimiento in vitro y se caracterizó morfológica y molecular con marcadores ISSR. |
UNIVERSIDAD NACIONAL HERMILIO VALDIZAN |
Julio 2018 |
Julio 2019 |
MILKA NELLY TELLO VILLAVICENCIO |
Ciencias Agrícolas |
Proyectos de investigación |
Utilización de la técnica de dobles haploides en el aprovechamiento de la biodiversidad del maíz peruano para su uso como alimento nutracéutico. |
|
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA |
Enero 2019 |
Diciembre 2021 |
JORGE JIMENEZ DÁVALOS |
Ciencias Agrícolas |
Proyectos de investigación |
Diversidad, flujo génico de cultivos nativos andinos y seguridad alimentaria: contrarrestando procesos de erosión genética para enfrentar los inciertos estados de cambio climático |
Se estudió a los cultivos nativos andinos en el sistema de agrobiodiversidad, bajo el contexto de Cambio Climático y seguridad alimentaria en las Regiones de Huánuco y Apurímac, en asociación con Universidades de México, Perú y una ONG. |
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA |
Enero 2016 |
Diciembre 2018 |
JUAN TORRES GUEVARA |
Ciencias Naturales |
Proyectos de investigación |
Hortalizas y legumbres que se comercializan en la ciudad de Huánuco |
|
UNIVERSIDAD NACIONAL HERMILIO VALDIZAN |
Junio 2019 |
Diciembre 2019 |
MILKA NELLY TELLO VILLAVICENCIO |
|
Proyectos de investigación |
PROPAGACIÓN ASEXUAL DE Mirabilis expansa en Huánuco |
|
UNIVERSIDAD NACIONAL HERMILIO VALDIZAN |
Marzo 2018 |
Diciembre 2018 |
MILKA NELLY TELLO VILLAVICENCIO |
|
Proyectos de investigación |
Diagnóstico sobre la producción y comerciaización de plantas aromáticas y medicinales en la provincia de Huánuco |
|
UNIVERSIDAD NACIONAL HERMILIO VALDIZAN |
Enero 2013 |
Diciembre 2013 |
MILKA NELLY TELLO VILLAVICENCIO |
|
Proyectos de investigación |
Desarrollo de un método transdisciplinario de aplicación en campo para la selección de genotipos de trigo y quinua altamente productivos y resilentos al clima con calidad nutricional y agroindustrial excepcional en la siera del Perú. |
El Proyecto N°017-2020-FONDECYT-BM titulado Desarrollo de un método
transdisciplinario de aplicación en campo para la selección de genotipos de trigo y quinua altamente productivos y resilientes al clima con calidad nutricional y agroindustrial excepcional en la sierra del Perú
(A transdisciplinary in-field application method for the selection of highly productive and climate-resilient wheat and quinoa genotypes with exceptional nutritional and agro-industrial quality in the Peruvian highland |
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA |
Enero 2021 |
Enero 2022 |
JORGE JIMENEZ DÁVALOS |
Ciencias Agrícolas |
Proyectos de investigación |
Utilización de la técnica de Dobles haploides en ell aprovechamiento de la biodiversidad del maíz peruano para su uso como alimento nutraceútico |
Busca desarrollar una variedad de maíz porpcorn morado, utilizando la diversidad nativa del maíz, líneas inductoras y dobles haploides. |
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA |
Enero 2019 |
Diciembre 2021 |
JORGE JIMENEZ DÁVALOS |
Ciencias Agrícolas |
Proyectos de investigación |
IDENTIFICACIÓN DE GENOTIPOS DE QUISHIU (Cyclanthera brachybotrys) SOBRESALIENTES EN RENDIMIENTO, PROPIEDADES ANTIOXIDANTES Y NUTRICIONALES |
Las cucurbitáceas, son considerados como recursos de importancia económica y nutricional para la humanidad, uno de las especies poco estudiadas es el quishiu (Cycalnthera brachybotris); en el Perú, la región Huánuco destaca por la presencia de diversos genotipos de quishiu, los cuales no están identificados ni se conoce la morfología, fenología, producción y componentes bioquímicos (antioxidantes y nutricionales) de esta hortaliza andina nativa. Es necesario revalorar este recurso alimenticio y |
UNIV. NAC. HERMILIO VALDIZAN HUANUCO |
Mayo 2023 |
Febrero 2024 |
MILKA NELLY TELLO VILLAVICENCIO |
Ciencias Agrícolas |
Proyectos de investigación |
EVALUACION AGRONOMICA Y MORFOLOGICA DE CUATRO GENOTIPOS DE QUISHIU (Cyclanthera brachybotrys) EN EL CENTRO DE PRODUCCION E INVESTIGACION CANCHAN |
El quishiu (Cyclanthera brachybotrys) es una hortaliza nativa andina semi silvestre y en domesticación, que pertenece a la familia de las cucurbitáceas, es de importancia su estudio, porque forma parte de la dieta del poblador andino, se tiene conocimiento etnobotánico de la variabilidad morfológica, pero se desconoce con precisión y estándares botánicos y genéticos a que se refiere estos hallazgos, que necesitan ser estudiados. Por tanto, este proyecto persigue dar respuesta a describir morfo |
UNIV. NAC. HERMILIO VALDIZAN HUANUCO |
Febrero 2023 |
Diciembre 2023 |
MILKA NELLY TELLO VILLAVICENCIO |
Ciencias Agrícolas |
Proyectos de investigación |
Producción de semilla de papa bajo el sistema aeropónico en la Unidad de Hidroponía de la Escuela de Ingeniería Agronómica |
La agricultura urbana es una alternativa accesible y necesaria para cubrir las necesidades alimenticias al alcance de las familias y también de los hogares de niños abandonados, asilos de ancianos, hospitales y centros educativos. La hidroponía es una de las técnicas más apropiadas para producir alimentos limpios al alcance de la población urbana, donde es muy escaso los suelos; así mismo también uno de los sistemas hidropónicos como la Aeroponía nos permite producir a gran escala semilla pre bá |
UNIV. NAC. HERMILIO VALDIZAN HUANUCO |
Setiembre 2023 |
Mayo 2024 |
MILKA NELLY TELLO VILLAVICENCIO |
Ciencias Agrícolas |