¿HAS OLVIDADO TU CONTRASEÑA?

Para enviarte una nueva contraseña, escribe la dirección de correo electrónico completa que registraste en el Directorio.

Regresar

REGISTRO

Estimado usuario(a):

El presente módulo está dirigido exclusivamente a nuevos usuarios que desean pertenecer al Directorio Nacional d e Investigadores, Tecnología e Innovación Tecnológica de CONCYTEC.

Ficha CTI Vitae
ALCAZAR ALAY SYLVIA CAROLINA

Ingeniera en Industrias Alimentarias por la Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann de Tacna (UNJBG) - Perú. Magíster y Doctora en Ingeniería de Alimentos por la Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Brasil. Investigaciones desarrolladas en el campo de la biotecnología, separaciones físicas, aprovechamiento sostenible de residuos agroindustriales y recursos naturales, Innovación en productos alimenticios funcionales y propuestas de procesos productivos innovadores aplicando tecnologías limpias; Aprovechamiento, disposición y tratamiento integral de materias primas y material residual sólido o líquido; Desarrollo de productos innovadores en el área de alimentos, química, cosmética, farmacéutica y energética. Postdoctorado en la Pontificia Universidad Católica de Chile (2016-2017), en torno a la síntesis y purificación de compuestos de importancia alimentaria, química y farmacéutica y la medición de su equilibrio de fases en CO2 supercrítico. Postdoctorado en la Universidad Nacional Agraria la Molina a través del Financiamiento de CONCYTEC-BANCO MUNDIAL (2020-2022) desarrollando actividades en el Centro de Investigación e Innovación en granos andinos - CIINCA. Coordinadora de la Dirección de Innovación y Transferencia Tecnológica en la Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann de Tacna (2022-2023). Especialista en formulación de proyectos, ganadora de financiamientos nacionales e internacionales el desarrollo de investigaciones. Especialista en Propiedad Intelectual, Innovación, Vigilancia tecnológica e Inteligencia Estratégica. Consultor para el fortalecimiento de la investigación y la innovación. Premio al Segundo Lugar Ingeniera Colegio de Ingenieros del Perú 2023. Actualmente es docente en la Universidad Nacional Intercultural de Quillabamba, dedicada a cursos de ciencias, ingeniería y tecnología para la formación de Ingenieros de Alimentos y Ciencias afines.

Fecha de última actualización: 26-11-2024

Experiencia Laboral

Institución Cargo Descripción del cargo Cargo en I+d+i Fecha Inicio Fecha Fin
UNIVERSIDAD NACIONAL INTERCULTURAL DE QUILLABAMBA DOCENTE ORDINARIO-ASOCIADO Docente Ordinario Asociado a la Facultad de Ingenieria de Alimentos Otros cargos relacionados a (I+D+i) Diciembre 2023 A la actualidad
UNIVERSIDAD NACIONAL INTERCULTURAL DE QUILLABAMBA DOCENTE INVESTIGADOR DOCENTE INVESTIGADOR Docente Investigador Enero 2024 A la actualidad
UNIVERSIDAD NACIONAL JORGE BASADRE G. COORDINADOR DE LA DIRECCIÓN DE INNOVACIÓN Y TRANSFERENCIA TECNOLÓGICA Gestión de la Propiedad Intelectual, Vinculación con entidades públicas y sector productivo, Impulso de la Innovación y Transferencia de tecnología y Conocimiento Otros cargos relacionados a (I+D+i) Abril 2022 Diciembre 2023
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA CONSULTOR PARA EL FORTALECIMIENTO DE LA INVESTIGACIÓN CONSULTOR PARA EL FORTALECIMIENTO DE LA INVESTIGACIÓN DE LA UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA MEDIANTE LA INCORPORACIÓN DE INVESTIGADORES Otros cargos relacionados a (I+D+i) Junio 2022 Diciembre 2022
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA INVESTIGADOR INCORPORADO - POSTDOCTORAL FELLOW Investigador Incorporado para el desarrollo de Proyecto de Investigación financiado por Concytec y Banco Mundial. Contrato 050-2019-FONDECYT-BM-INC.INV Otros cargos relacionados a (I+D+i) Enero 2020 Abril 2022
UNIVERSIDAD NACIONAL JORGE BASADRE G. JEFE DE OFICINA DE TRANSFERENCIA E INNOVACIÓN Gestión de la transferencia tecnológica, innovación y propiedad intelectual en la UNJBG, dependencia del Vicerrectorado de Investigación Director/Jefe de Gestión de la Investigación Enero 2019 Diciembre 2019
UNIVERSIDAD NACIONAL JORGE BASADRE G. COORDINADORA DE LA PRODUCCIÓN CIENTÍFICA Coordinador y Asesor en el Instituto General de Investigación - Vicerrectorado de Investigación Director/Jefe de Gestión de la Investigación Setiembre 2018 Diciembre 2018
UNIVERSIDAD NACIONAL JORGE BASADRE G. JEFATURA UNIDAD DE GESTIÓN DE LA PRODUCCIÓN CIENTÍFICA Dirección de la Unidad de Gestión de la Producción Cientìfica - VICERRECTORADO DE INVESTIGACIÓN Director/Jefe de Gestión de la Investigación Agosto 2018 Setiembre 2018
CONSTRUCCIONES PEIRANO S.A.C. CONSULTOR Consultor en proyectos de construcción, acondicionamiento e implementación en el área de alimentos y bebidas Otros cargos relacionados a (I+D+i) Marzo 2017 Julio 2018
PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATOLICA DE CHILE INVESTIGADOR - POSTDOCTORAL FELLOW Investigador de Postdoctorado Otros cargos relacionados a (I+D+i) Marzo 2016 Febrero 2017
PLANTA LECHERA DE TACNA JEFE DE LOGÍSTICA Gerencia de Compras Gerencia de Almacenes Otros cargos relacionados a (I+D+i) Setiembre 2006 Mayo 2008

Experiencia Laboral como Docente

Institución Tipo Institución Tipo Docente Descripción del cargo Fecha Inicio Fecha Fin
UNIVERSIDAD NACIONAL INTERCULTURAL DE QUILLABAMBA Universidad Ordinario-Asociado Docente en la Facultad de Ingenieria de Alimentos Diciembre 2023 A la actualidad
UNIVERSIDAD NACIONAL JORGE BASADRE G. Universidad Contratado DOCENTE A TIEMPO PARCIAL EN LA ESCUELA DE INGENIERÍA AMBIENTAL - FACULTAD DE CIENCIAS AGROPECUARIAS Abril 2023 Diciembre 2023
UNIVERSIDAD NACIONAL INTERCULTURAL DE QUILLABAMBA Universidad Contratado Docente contratado durante el semestre 2021-2 en la Facultad de Ingeniería de Alimentos para brindar las asignaturas de Termodinámica y Química General Noviembre 2021 Febrero 2022
UNIVERSIDAD PRIVADA DE TACNA Universidad Contratado Docente contratado durante el semestre 2021-II para brindar las asignaturas de Agroexportación y Envases y embalajes para la Facultad de Ciencias Empresariales Agosto 2021 Diciembre 2021
UNIVERSIDAD PRIVADA DE TACNA Universidad Contratado Docente contratado a tiempo completo Junio 2017 Diciembre 2017
UNIVERSIDAD PRIVADA DE TACNA Universidad Contratado Jefe de práctica Abril 2017 Junio 2017
UNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINAS - UNICAMP Universidad Contratado Docente contratado a tiempo parcial - Programa de Práctica Docentes - Actividades de apoyo parcial de docencia, carga horaria de 08 horas semanales bajo la supervisión de la Docente Principal Doctora Tânia Forster Carneiro, de la Facultad de Ingeniería de Alimentos en la disciplina de Operaciones Unitárias II. Marzo 2014 Julio 2014
UNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINAS - UNICAMP Universidad Contratado Docente contratado a tiempo parcial - Programa de Práctica Docentes - Actividades de apoyo parcial de docencia, carga horaria de 08 horas semanales bajo la supervisión de la Docente Principal Doctora Maria Angela de Almeida Meireles Petenate, de la Facultad de Ingeniería de Alimentos en la disciplina de Termodinámica. Marzo 2012 Julio 2012
UNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINAS - UNICAMP Universidad Contratado Docente contratado a tiempo parcial - Programa de Práctica Docentes - Actividades de apoyo parcial de docencia, carga horaria de 08 horas semanales bajo la supervisión de la Docente Principal Doctora Maria Angela de Almeida Meireles Petenate, de la Facultad de Ingeniería de Alimentos en la disciplina de Termodinámica. Agosto 2011 Diciembre 2011
UNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINAS - UNICAMP Universidad Contratado Docente contratado a tiempo parcial - Programa de Práctica Docentes - Actividades de apoyo parcial de docencia, carga horaria de 08 horas semanales bajo la supervisión de la Docente Principal Doctora Maria Angela de Almeida Meireles Petenate, de la Facultad de Ingeniería de Alimentos en la disciplina de Termodinámica. Marzo 2011 Julio 2011

Experiencia como Asesor de Tesis

Universidad Tesis Tesista(s) Repositorio Fecha Aceptación de Tesis
UNIVERSIDAD PRIVADA DE TACNA Licenciado / Título MARIANNÉ HILDA CORNEJO FIGUEROA Junio 2020
UNIVERSIDAD NACIONAL JORGE BASADRE G. Magister ANNABEL DEL ROSARIO CRISOSTO FUSTER Setiembre 2020
UNIVERSIDAD NACIONAL JORGE BASADRE G. Licenciado / Título PAMELA RUTH TOLEDO MERMA Noviembre 2020
UNIVERSIDAD DE PIURA Licenciado / Título FRANCIES ANDREINA ESCOBAR PAZ Diciembre 2022

Experiencia como evaluador y/o formulador de proyectos

Tipo de experiencia Ańo Tipo de proyecto Entidad financiadora Nombre del concurso Metodología de evaluación Monto proyecto (USD)
Experiencia como formulador(sólo proyectos ganados) 2016 Proyectos de investigación aplicada PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATOLICA DE CHILE Beca de Postdoctorado de Escuela de Ingeniería 2015 26500.0
Experiencia como Evaluador 2016 Proyectos de extensionismo tecnológico CONSEJO NACIONAL DE CIENCIA, TECNOLOGIA E INNOVACION TECNOLOGICA - CONCYTEC SOLICITUD DE CALIFICACIÓN Y/O AUTORIZACIÓN DE UN PROYECTO O CENTRO DE INVESTIGACIÓN CIENTÍFICA , DESARROLLO TECNOLÓGICO E INNOVACIÓN TECNOLÓGICA (MARCO LEY 30309) Evaluador por pares 0.0
Experiencia como Evaluador 2017 Proyectos de investigación aplicada UNIVERSIDAD PRIVADA DE TACNA I Concurso de Financiamiento de Proyectos - "Facultad de Ingeniería" Evaluador por pares 2000.0
Experiencia como formulador(sólo proyectos ganados) 2012 Proyectos de investigación aplicada COORDENAÇÃO DE APERFEIÇOAMENTO DE PESSOAL DE NIVEL SUPERIOR - CAPES Programa de Estudiantes - Convenio de PosGraduación - (PEC-PG) 52000.0
Experiencia como formulador(sólo proyectos ganados) 2018 Proyectos de investigación aplicada CONSEJO NACIONAL DE CIENCIA, TECNOLOGIA E INNOVACION TECNOLOGICA - CONCYTEC Concurso de Subproyectos de Investigación Aplicada y Desarrollo Tecnológico 151000.0
Experiencia como Evaluador 2019 Proyectos de investigación aplicada UNIVERSIDAD PRIVADA DE TACNA VIII Concurso de Financiamiento de Proyectos de Investigación “Universidad Privada de Tacna" Evaluador por pares 3500.0
Experiencia como formulador(sólo proyectos ganados) 2018 Proyectos de investigación aplicada CONSEJO NACIONAL DE CIENCIA, TECNOLOGIA E INNOVACION TECNOLOGICA - CONCYTEC Incorporación de Investigadores 151000.0
Experiencia como formulador(sólo proyectos ganados) 2019 Proyectos de investigación aplicada CONSEJO NACIONAL DE CIENCIA, TECNOLOGIA E INNOVACION TECNOLOGICA - CONCYTEC INCORPORACIÓN DE INVESTIGADORES 490875.0
Experiencia como Evaluador 2020 Proyectos de investigación aplicada UNIVERSIDAD PRIVADA DE TACNA CONCURSO “REDUCIENDO LOS EFECTOS DEL COVID 19” - 2020 Evaluador por pares 2500.0
Experiencia como Evaluador 2021 Proyectos de investigación aplicada UNIVERSIDAD NACIONAL DE MOQUEGUA Financiamiento de Proyectos de Investigación de titulados y egresados. Evaluador por pares 5715.0
Experiencia como Evaluador 2021 Proyectos de investigación aplicada UNIVERSIDAD NACIONAL DE MOQUEGUA Financiamiento de Proyectos de Investigación Evaluador por pares 5715.0
Experiencia como Evaluador 2022 Proyectos de investigación aplicada UNIVERSIDAD NACIONAL DE MOQUEGUA Financiamiento de Proyectos de Investigación Multidisciplinarios Evaluador por pares 171430.0
Experiencia como Evaluador 2022 Proyectos de investigación aplicada UNIVERSIDAD NACIONAL DE MOQUEGUA Financiamiento de Proyectos de Investigación Multidisciplinarios Evaluador por pares 285350.0
Experiencia como Evaluador 2022 Proyectos de investigación aplicada UNIVERSIDAD NACIONAL DE MOQUEGUA Financiamiento de Proyectos de Investigación Multidisciplinarios Evaluador por pares 285000.0
Experiencia como Evaluador 2022 Proyectos de investigación aplicada UNIVERSIDAD NACIONAL DE MOQUEGUA Financiamiento de Proyectos de Investigación Multidisciplinarios Evaluador por pares 285715.0
Experiencia como Evaluador 2022 Proyectos de investigación aplicada UNIVERSIDAD NACIONAL DE MOQUEGUA Financiamiento de Proyectos de Investigación Multidisciplinarios Evaluador por pares 14290.0
Experiencia como Evaluador 2022 Proyectos de investigación aplicada UNIVERSIDAD NACIONAL DE MOQUEGUA Financiamiento de Proyectos de Investigación Multidisciplinarios Evaluador por pares 14290.0
Experiencia como Evaluador 2022 Proyectos de investigación aplicada UNIVERSIDAD NACIONAL DE MOQUEGUA Financiamiento de Proyectos de Investigación Multidisciplinarios Evaluador por pares 285715.0
Experiencia como Evaluador 2021 Proyectos de investigación aplicada UNIVERSIDAD NACIONAL DE MOQUEGUA Financiamiento de Proyectos de Investigación Evaluador por pares 160170.0
Experiencia como Evaluador 2022 Proyectos de investigación aplicada UNIVERSIDAD NACIONAL DE MOQUEGUA Financiamiento de Proyectos de Investigación Multidisciplinarios Evaluador por pares 185035.0
Experiencia como Evaluador 2024 Proyectos de investigación básica UNIVERSIDAD NACIONAL JORGE BASADRE G. Concurso de financiamiento de Proyectos de Investigación 2024-I Evaluador único/individual 197577.0
Experiencia como Evaluador 2024 Proyectos de investigación básica UNIVERSIDAD NACIONAL JORGE BASADRE G. Concurso de financiamiento de Proyectos de Investigación 2024-I Evaluador único/individual 199950.0
Experiencia como Evaluador 2024 Proyectos de investigación básica UNIVERSIDAD NACIONAL JORGE BASADRE G. Concurso de financiamiento de Proyectos de Investigación 2024-I Evaluador único/individual 149540.0
Experiencia como Evaluador 2023 Proyectos de investigación básica Tesis para obtención de titulo profesional Evaluador único/individual 7000.0
Experiencia como Evaluador 2023 Proyectos de investigación aplicada UNIVERSIDAD NACIONAL JORGE BASADRE G. Concurso de financiamiento de Proyectos de Investigación 2023-II Evaluador único/individual 1000000.0
Experiencia como Evaluador 2023 Proyectos de investigación básica UNIVERSIDAD NACIONAL JORGE BASADRE G. Concurso de financiamiento de Proyectos de Investigación 2023-II Evaluador único/individual 22290.0
Experiencia como Evaluador 2023 Proyectos de investigación básica UNIVERSIDAD NACIONAL JORGE BASADRE G. Concurso de financiamiento de Proyectos de Investigación 2022-I Evaluador único/individual 30000.0

Formación Académica (Fuente: SUNEDU)

Grado Título Centro de Estudios País de Estudios Fuente
LICENCIADO / TÍTULO INGENIERO EN INDUSTRIAS ALIMENTARIAS UNIVERSIDAD NACIONAL JORGE BASADRE GROHMANN PERÚ
BACHILLER BACHILLER EN CIENCIAS, ESPECIALIDAD: INDUSTRIAS ALIMENTARIAS UNIVERSIDAD NACIONAL JORGE BASADRE GROHMANN PERÚ
DOCTORADO GRADO DE DOCTORA EN INGENIERÍA DE ALIMENTOS UNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINAS BRASIL
MAGISTER GRADO DE MAGÍSTER EN INGENIERÍA DE ALIMENTOS UNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINAS BRASIL

Formación Complementaria

Centro de estudios Capacitación complementaria Frecuencia Cantidad País de estudio Fecha de inicio Fecha fin
UNIVERSIDADE ESTATUAL DE CAMPINAS - UNICAMP MAESTRÍA EN INGENIERÍA DE ALIMENTOS AÑOS 2 Brasil Agosto 2009 Setiembre 2011
EDITORIAL ELSEVIER LA ÉTICA EN PUBLICACIONES CIENTÍFICAS HORAS 2 Perú Julio 2020 Julio 2020
UNIVERSIDADE ESTATUAL DE CAMPINAS - UNICAMP DOCTORADO EN INGENIERÍA DE ALIMENTOS AÑOS 4 Brasil Agosto 2011 Octubre 2015
CAMBIOTEC FORMULACIÓN DE PROYECTOS DE I+D+I Y SU PRESENTACIÓN EN FONDOS CONCURSABLES HORAS 90 Mexico Enero 2022 Febrero 2022
INDECOPI CAPACITACIÓN ESPECIALIZADA EN PATENTES HORAS 6 Perú Setiembre 2022 Setiembre 2022
UNIVERSIDAD NACIONAL JORGE BASADRE G. I CURSO DE CAPACITACIÓN DOCENTE: MANEJO DE EQUIPOS DE LABORATORIO Y REDACCIÓN CIENTÍFICA HORAS 44 Perú Julio 2023 Agosto 2023
LABTOP OPERACIÓN Y USO DE BOMBA DE COSOLVENTES Y EXTRACTOR POR FLUIDOS SUPERCRÍTICOS. DIAS 2 Perú Octubre 2020 Octubre 2020
UNIVERSIDAD CIENTIFICA DEL SUR S.A.C. CURSO DE FORMACIÓN DE MENTORES VOLUNTARIOS CAPACITADOS (MVC) HORAS 12 Perú Noviembre 2020 Noviembre 2020
UNIVERSIDAD NACIONAL JORGE BASADRE G. PROGRAMA DE CAPACITACIÓN EN INVESTIGACIÓN PARA DOCENTES HORAS 170 Perú Octubre 2019 Diciembre 2019
CONSEJO NACIONAL DE CIENCIA, TECNOLOGIA E INNOVACION TECNOLOGICA - CONCYTEC CURSO DE VIGILANCIA TECNOLÓGICA E INTELIGENCIA ESTRATÉGICA HORAS 57 Perú Abril 2019 Setiembre 2019
UNIVERSIDAD INTERNACIONAL DE LA RIOJA (UNIR) CICLO DE CONFERENCIAS EN HERRAMIENTAS DE DOCENCIA - "DE LO PRESENCIAL A LO VIRTUAL" DIAS 4 España Junio 2020 Julio 2020
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA CURSO DE EMULSIONES ALIMENTARIAS HORAS 15 Perú Agosto 2020 Agosto 2020
UNIVERSIDAD INTERNACIONAL DE LA RIOJA (UNIR) CURSO DE FORMACIÓN PARA DOCENTES UNIVERSITARIOS EN DIDÁCTICA ONLINE HORAS 60 España Setiembre 2020 Octubre 2020
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL SANTA CURSO INTERNACIONAL "ALIMENTOS NUTRITIVOS Y SALUDABLES A PARTIR DE GRANOS" DIAS 3 Perú Octubre 2020 Octubre 2020
INDECOPI CURSO VIRTUAL SOBRE BÚSQUEDA DE PATENTES Y COMERCIALIZACIÓN DE LA PROPIEDAD INTELECTUAL HORAS 14 Perú Setiembre 2020 Octubre 2020
ASOCIACION DE UNIVERSIDADES DEL PERU MANEJO Y USOS DE GESTORES BIBLIOGRÁFICOS MENDELEY Y ZOTERO HORAS 53 Perú Enero 2021 Enero 2021
INSTITUTO NACIONAL DE SALUD CURSO DE ÉTICA EN INVESTIGACIÓN EN SALUD HORAS 20 Perú Noviembre 2020 Diciembre 2020
UNIVERSIDAD PERUANA CAYETANO HEREDIA LAS PATENTES COMO INSTRUMENTOS DE VALOR PARA LOS PROCESOS DE INVESTIGACIÓN, INVENCIÓN E INNOVACIÓN T HORAS 16 Perú Marzo 2021 Marzo 2021
CASA DE LLETRES CURSO “¿CÓMO ESCRIBIR EN INGLÉS UN ARTÍCULO CIENTÍFICO?” HORAS 28 España Mayo 2021 Julio 2021
UNIVERSIDAD NACIONAL DE SAN AGUSTÍN DE AREQUIPA I CONVERSATORIO SOBRE "ÉTICA DE LA INVESTIGACIÓN PARA LAS CIENCIAS SOCIALES" DIAS 2 Perú Julio 2021 Julio 2021
WADHWANI FUNDATION FUNDAMENTOS DE EMPRENDIMIENTO DE LA FUNDACIÓN WADHWANI HORAS 48 Perú Abril 2021 Mayo 2021
UNIVERSIDAD NACIONAL JORGE BASADRE G. FORMULACIÓN DE PROYECTOS DE DESARROLLO E INNOVACIÓN TECNOLÓGICA HORAS 80 Perú Octubre 2021 Noviembre 2021
INSTITUTO NACIONAL DE SALUD ÉTICA EN INVESTIGACIÓN CIENTÍFICA CON SERES HUMANOS HORAS 40 Perú Noviembre 2021 Diciembre 2021
INDECOPI CURSO EN FORMACIÓN Y ACOMPAÑAMIENTO EN GESTIÓN DE LA TRANSFERENCIA TECNOLÓGICA EN UNIVERSIDADES HORAS 95 Perú Agosto 2021 Noviembre 2021
MINISTERIO DEL AMBIENTE - MINAM PROCEDIMIENTOS PARA EL ACCESO A LOS RECURSOS GENÉTICOS Y SUS DERIVADOS DIAS 1 Perú Marzo 2022 Marzo 2022
UNIVERSIDAD NACIONAL JORGE BASADRE G. GESTIÓN DE PROYECTOS DE INVESTIGACIÓN HORAS 72 Perú Julio 2022 Agosto 2022
UNIVERSIDAD NACIONAL JORGE BASADRE G. SIMPOSIO INTERNACIONAL "COMPARTIENDO EXPERIENCIAS EN LA PROMOCIÓN DE LA INVESTIGACIÓN UNIVERSITARIA" HORAS 23 Perú Agosto 2022 Agosto 2022
BIOACTIVA S.A.C TALLER DE NEGOCIACIÓN Y LICENCIAMIENTO DE TECNOLOGÍAS GENERADAS DESDE LA ACADEMIA HORAS 24 Perú Noviembre 2022 Noviembre 2022
INDECOPI CAPACITACIÓN ESPECIALIZADA EN PATENTES HORAS 6 Perú Noviembre 2022 Noviembre 2022
OMPI-WIPO-ORGANIZACIÓN MUNDIAL DE PROPIEDAD INTELECTUAL PROPIEDAD INTELECTUAL PARA MUJERES CON CARRERAS STEM EN AMÉRICA LATINA HORAS 23 Suiza Noviembre 2022 Diciembre 2022
UNIVERSIDAD NACIONAL JORGE BASADRE G. IDENTIFICACIÓN Y CARACTERIZACIÓN DE PROCESOS DEL SISTEMA DE GESTIÓN DE LA UNJBG DIAS 40 Perú Setiembre 2022 Octubre 2022
UNIVERSIDAD NACIONAL JORGE BASADRE G. ESTUDIOS DE MAESTRÍA EN GERENCIA PÚBLICA AÑOS 1 Perú Mayo 2022 Junio 2023
HERO, S.A. PROGRAMA DE FORMACIÓN INDUCTIVA DE GESTORES DE INNOVACIÓN Y EMPRENDIMIENTO DE TACNA HORAS 40 Perú Mayo 2023 Julio 2023
CENTRO DE CIENCIA Y TECNOLOGÍA DE ANTIOQUIA - CTA ESTRATEGIAS DE VINCULACIÓN UNIVERSIDAD - SECTOR PRODUCTIVO HORAS 40 Colombia Marzo 2023 Junio 2023

Línea de investigación

Área Sub área Disciplina Temática Ambiental Temática Médica y de la Salud
Ingeniería y Tecnología Otras Ingenierías y Tecnologías Alimentos y bebidas
Ingeniería y Tecnología Biotecnología Industrial Tecnologías de bioprocesamiento, biocatálisis, fermentación
Ingeniería y Tecnología Otras Ingenierías y Tecnologías Otras ingenierías y tecnologías
Ciencias Agrícolas Agricultura, Silvicultura y Pesca Agricultura
Ciencias Agrícolas Agricultura, Silvicultura y Pesca Pesca
Ciencias Agrícolas Otras Ciencias Agrícolas Otras ciencias Agrícolas

Producción científica

Tipo Producción Título Autor Año de Producción DOI Revista Fuente Cuartil de ScimagoJR o JCR*
Review New Trends in Supercritical Fluid Technology and Pressurized Liquids for the Extraction and Recovery of Bioactive Compounds from Agro-Industrial and Marine Food Waste Fraguela-Meissimilly H. 2023 10.3390/MOLECULES28114421 Molecules Q1
Artículo en revista científica Andean crops: kañiwa and tarwi flours used for the development of vegan gluten-free muffins Vidaurre-Ruiz J. 2022 10.1002/jsfa.12094 Journal of the Science of Food and Agriculture Q1
Review Sprouted Andean grains: an alternative for the development of nutritious and functional products De-La-Cruz-Yoshiura S. 2022 10.1080/87559129.2022.2083158 Food Reviews International Q1
Artículo en revista científica Effect of partial substitution of wheat flour by quinoa (Chenopodium quinoa Willd.) and tarwi (Lupinus mutabilis Sweet) flours on dough and bread quality Gutierrez-Castillo C. 2022 10.1177/10820132221106332 Food Science and Technology International Q2
Artículo en revista científica Phenolic Compounds Recovery from Pomegranate (Punica granatum L.) By-Products of Pressurized Liquid Extraction Toledo-Merma P.R. 2022 10.3390/foods11081070 Foods Q1
Journal - Article Obtaining bixin from semi-defatted annatto seeds by a mechanical method and solvent extraction: Process integration and economic evaluation Alcazar-Alay, Sylvia C. | Osorio-Tobon, J. Felipe | Forster-Carneiro, Tania | Meireles, M. Angela A. 2017 10.1016/J.FOODRES.2017.05.032 FOOD RESEARCH INTERNATIONAL Q1
Journal - Article Polymer modification from semi-defatted annatto seeds using hot pressurized water and supercritical CO2 Alcazar-Alay, Sylvia C. | Felipe Osorio-Tobon, J. | Forster-Carneiro, Tania | Steel, Caroline J. | Meireles, M. Angela A. 2017 10.1016/J.SUPFLU.2016.12.011 JOURNAL OF SUPERCRITICAL FLUIDS Q1
Journal - Article Obtaining anthocyanin-rich extracts from frozen acai (Euterpe oleracea Mart.) pulp using pressurized liquid extraction Alcazar-Alay, Sylvia Carolina | Cardenas-Toro, Fiorella Patricia | Osorio-Tobon, Juan Felipe | Fernandez Barbero, Gerardo | de Almeida Meireles, Maria Angela 2017 10.1590/1678-457X.33016 Food Science and Technology Q3
Journal - Article Pressurized liquid extraction and low-pressure solvent extraction of carotenoids from pressed palm fiber: Experimental and economical evaluation Cardenas-Toro, Fiorella P. | Alcazar-Alay, Sylvia C. | Coutinho, Janclei P. | Godoy, Helena Teixeira | Forster-Carneiro, Tania | Meireles, M. Angela A. 2015 10.1016/J.FBP.2015.01.006 FOOD AND BIOPRODUCTS PROCESSING Q1
Journal - Review Physicochemical properties, modifications and applications of starches from different botanical sources Alcazar-Alay, Sylvia Carolina | Almeida Meireles, Maria Angela 2015 10.1590/1678-457X.6749 Food Science and Technology Q3
Journal - Article Bixin extraction from defatted annatto seeds Rodrigues, Liara M. | Alcazar-Alay, Sylvia C. | Petenate, Ademir J. | Meireles, Maria Angela A. 2014 10.1016/J.CRCI.2013.10.010 COMPTES RENDUS CHIMIE Q2

* Sólo se presentan los cuartiles para la producción tipo artículos y review.

** Cuartil no disponible para el año de la publicación.

*** La revista no tiene cuartil en el año de la publicación.


Proyectos de Investigación

Tipo Proyecto Título Descripción Institución Fecha de Inicio Fecha Fin Inv. Principal Área OCDE
Proyectos de investigación Optimization of medium for direct fermentation of sugarcane molasses for lactic acid production by Lactobacillus delbrueckii spp. bulgaricus This work aimed at improving the process of fermentative lactic acid production, determining formulations that will help develop competitive technologies of production. Furthermore, the use of low cost raw materials, easily available on the brazilian market, such as sugarcane molasses and corn steep liquor is proposed. UNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINAS - UNICAMP Agosto 2009 Setiembre 2011 SYLVIA CAROLINA ALCAZAR ALAY Ingeniería y Tecnología
Proyectos de investigación Clean technologies application for integral use of semi-defatted annatto seeds (Bixa orellana L.) The semi-defatted annatto seeds, residue from SFE-CO2, were milled and separated according to the diameter of particle (dp) for studies to quantify of bixin and polymers present. Fine particles were used to obtain extracts with higher purity from this pigment using the low pressure solvent extraction (LPSE) with ethanol. Large particles were destined to an hydrothermal treatment designed to modify the vegetal structure of raw material aiming applications in industry. UNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINAS - UNICAMP Agosto 2011 Octubre 2015 SYLVIA CAROLINA ALCAZAR ALAY Ingeniería y Tecnología
Proyectos de investigación Purificación de compuestos derivados del ácido salicílico, y medición y modelamiento de su solubilidad en CO2 supercrítico. Este proyecto postdoctoral envuelve la purificación de compuestos sintetizados químicamente, derivados del ácido salicílico, específicamente sustancias del grupo salicilanilida; y, el estudio de equilibrio entre fases fluidas a alta presión mediante la medición de la solubilidad en CO2-SC de las sustancias purificadas. PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATOLICA DE CHILE Marzo 2016 Febrero 2017 SYLVIA CAROLINA ALCAZAR ALAY Ingeniería y Tecnología
Proyectos de investigación Extracción y fraccionamiento de biocompuestos presentes en granada (Punica granatum) asistida por tecnología supercrítica Proyecto Financiado por fondos de Subproyectos de investigación aplicada y desarrollo tecnológico, proyecto de investigación avanzado. Ganador de proceso FONDECYT E041-2018-01-BM (Financiamiento con Banco Mundial) Propuesta 60148 UNIVERSIDAD NACIONAL JORGE BASADRE G. Diciembre 2018 Febrero 2022 SYLVIA CAROLINA ALCAZAR ALAY Ingeniería y Tecnología
Proyectos de innovación Fortalecimiento de la Incubadora de Empresas de Alto Impacto del Centro de Emprendimiento, Innovación y Desarrollo de la UPT Promover los proyectos de innovación y emprendimiento ligados a la solución de problemas de ciudades de desierto, comercio fronterizo energías renovables, agrotics industrial y tics (IA y Big Data), la UPT tiene Instituto del Agua IDEA e Instituto de Energías Renovables Asesoramiento y apoyo para desarrollar y optimizar modelos de negocio en etapa de Pre -Incubación e Incubación. Plataforma en línea con servicios de soporte a cada equipo para todas las etapas de Pre-Incubación e Incubación UNIVERSIDAD PRIVADA DE TACNA Enero 2018 Enero 2021 CARLOS CHALLCO AGUILAR
Proyectos de investigación INCLUSIÓN DE GRANOS ANDINOS: KIWICHA, QUINUA, KAÑIWA Y TARWI, PARA EL DESARROLLO DE PRODUCTOS NUTRITIVOS DE PANIFICACIÓN El proyecto tiene como objeto el desarrollo de productos de panificación, elaborados tanto con harina de trigo como con harinas libres de gluten y con características nutritivas especiales otorgadas por los granos andinos cultivados en el Perú: quinua, kiwicha, kañiwa y tarwi. UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA DE LA MOLINA Enero 2020 Agosto 2022 RITVA ANN MARY REPO-CARRASCO Ingeniería y Tecnología
Proyectos de investigación Estimación de la productividad de olivares usando técnicas de visión artificial y aprendizaje profundo en la región de Tacna Proyecto de Investigación Aplicada UNIVERSIDAD NACIONAL JORGE BASADRE G. Marzo 2023 Diciembre 2024 ERBERT FRANCISCO OSCO MAMANI Ciencias Agrícolas
Proyectos de investigación Trazabilidad de la bioacumulacion y concentracion de metales pesados (arsenico, cadmio y plomo) en suelo, agua, forraje, visceras y muslo en ganado ovino (ovis orientales aries) de los humedales de Ite, region Tacna. Proyecto de investigación básica UNIVERSIDAD NACIONAL JORGE BASADRE G. Abril 2023 Octubre 2024 ABRAHAM APAZA CANQUI Ingeniería y Tecnología
Proyectos de investigación Acuicultura sostenible, calidad funcional y aprovechamiento integral de la trucha arcoiris en la lagun de Aricota, region Tacna Investigación aplicada UNIVERSIDAD NACIONAL JORGE BASADRE G. Setiembre 2024 Setiembre 2026 HECTOR RODRIGUEZ PAPUICO Ciencias Agrícolas
Proyectos de investigación ECONOMÍA CIRCULAR EN EL PROCESAMIENTO DEL CACAO (Theobroma cacao) DE FINO AROMA Y MANGO (Mangífera índica) CULTIVADOS EN EL VALLE LA CONVENCIÓN-CUSCO Proyecto de Investigación aplicada UNIVERSIDAD NACIONAL INTERCULTURAL DE QUILLABAMBA Diciembre 2023 Diciembre 2026 AUGUSTO PUMACAHUA RAMOS Ingeniería y Tecnología

Derechos de Propiedad Intelectual

Título de la Propiedad Intelectual (PI) Tipo de PI Entidad donde se tramitó la PI País Nombre del propietario de la PI Trámite vía PCT Estado de la patente Número de registrode la PI Rol de participación Participación en los derechos de la PI
Proceso de extraccion de biocompuestos a partir del residuo agroindustrial fraccionado de granada (Punica granatum). Patente de invención INDECOPI PERÚ UNIVERSIDAD NACIONAL JORGE BASADRE GROHMANN No Otorgada 22072023 Parte del equipo de (I+D) Si

Distinciones y Premios

Institución Distinción Descripción País Web Referencia
UNIVERSIDAD PRIVADA DE TACNA Miembro del Comité de Investigación Miembro del Comité de Investigación de la Facultad de Ingeniería UPT Semestre I 2017 PERÚ
UNIVERSIDAD NACIONAL JORGE BASADRE G. RECONOCIMIENTO Ganador de la convocatoria nacional denominada: Proyectos de Investigación Aplicada y Desarrollo Tecnológico 2018 promovido por CONCYTEC y el Banco Mundial PERÚ
COORDENAÇÃO DE APERFEIÇOAMENTO DE PESSOAL DE NIVEL SUPERIOR - CAPES Programa Estudantes-Convênio de Pós-Graduação – PEC-PG Ganadora de Beca para desarrollar estudios de Doctorado (48 meses de subvención) BRASIL http://capes.gov.br/images/stories/download/editais/resultados/Resultado_PEC-PG_Edital-14-2011.pdf
UNIVERSIDAD NACIONAL JORGE BASADRE G. Medalla Jorge Basadre Reconocimiento al mérito del personal administrativo adscrito al Vicerrectorado de Investigación por haber alcanzado la categoría de investigador del RENACYT (ex REGINA) reconocido por CONCYTEC PERÚ http://www.unjbg.edu.pe/portal/
UNIVERSIDAD NACIONAL JORGE BASADRE G. RECONOCIMIENTO Organización de Evento "Perú con Ciencia Tacna - 2018" PERÚ http://www.unjbg.edu.pe/resoluciones/index.php
UNIVERSIDAD NACIONAL JORGE BASADRE G. Organizador de Evento Científico Programa de Capacitación en Investigación para Estudiantes PERÚ http://www.unjbg.edu.pe/portal/
UNIVERSIDAD NACIONAL JORGE BASADRE G. MIEMBRO DEL COMITÉ DE ÉTICA INSTITUCIONAL - CEI Mediante RR N°6801-2020-UN/JBG de fecha 09 de enero de 2020 se conforma el Comité de Ética Institucional de la UNJBG, incorporando como MIEMBRO EXTERNO a Dra. S. Alcázar Alay. por un período de 2 años. PERÚ http://www.unjbg.edu.pe/resoluciones/index.php
COLEGIO DE INGENIEROS DEL PERÚ-CONSEJO DEPARTAMENTAL TACNA Ponencia l Ciclo de Conferencias Virtuales “Mes de la Ingeniería” Ponencia durante el l Ciclo de Conferencias Virtuales “Mes de la Ingeniería” con motivo del 59° Aniversario de Creación Institucional del Colegio de Ingenieros del Perú - Consejo Departamental de Tacna. Tema "Investigación e innovación para la valoración de coproductos agroindustriales" PERÚ http://www.ciptacna.org.pe/
ASOCIACION DE CIENTIFICOS PERUANOS-CIENTIFICOS.PE Miembro de la Comunidad de Científicos.pe Espacio de interacción entre la diáspora científica peruana alrededor del mundo, los actores del desarrollo de la ciencia y la educación en nuestro país y la sociedad en general. PERÚ https://www.cientificos.pe/
PERU CHAMPS Mentora en el programa de Mentoring STEM Certificado de Reconocimiento a SYLVIA CAROLINA ALCAZAR ALAY Por haber participado bajo el rol de Mentor/a en el programa de Mentoring STEM, realizado del 14 de setiembre hasta el 9 de noviembre, junto a los y las Champs. Reforzando así, el compromiso de formarlos(as) como agentes de cambio social y contribuyendo a la mejora de la calidad educativa en el país. PERÚ
RED PERUANA DE UNIVERSIDADES Reconocimiento como PONENTE en la III Semana de la Investigación Por su participación como ponente en la III Semana de la Investigación realizada del 24 al 28 de octubre. El(La) ponente expuso el tema “Extracción y fraccionamiento de biocompuestos presentes en granada (punica granatum) asistida por tecnología supercrítica” PERÚ
UNIVERSIDAD NACIONAL JORGE BASADRE G. Miembro del Comité de Ética en Investigación -CEI, UNJBG Designación como miembro externo del Comité de Ética en Investigación, periodo 2022 - 2024 PERÚ http://www.unjbg.edu.pe/portal/
COLEGIO DE INGENIEROS DEL PERÚ. Premio al Segundo Puesto en el Concurso "Ingeniera CIP 2023" El CIP - Consejo Nacional destaca la participación de las mujeres ingenieras en la sociedad. PERÚ https://www.cip.org.pe/ganadoras-de-la-ingeniera-cip-2023/
UNIVERSIDAD NACIONAL JORGE BASADRE G. AGRADECIMIENTO Y FELICITACIÓN XIIJornada de Trabajos de Investigación de la ESAM PERÚ
Contactar investigador Aquí

Los investigadores son responsables por los datos que consignen en la ficha personal del Directorio Nacional de Investigadores en CTeI, la cual podrá ser verificada en cualquier oportunidad por el CONCYTEC.

De comprobarse fraude o falsedad de la información y/o los documentos adjuntados, el CONCYTEC, podrá dar de baja el registro, sin perjuicio de iniciar las acciones, correspondientes.