¿HAS OLVIDADO TU CONTRASEÑA?

Para enviarte una nueva contraseña, escribe la dirección de correo electrónico completa que registraste en el Directorio.

Regresar

REGISTRO

Estimado usuario(a):

El presente módulo está dirigido exclusivamente a nuevos usuarios que desean pertenecer al Directorio Nacional d e Investigadores, Tecnología e Innovación Tecnológica de CONCYTEC.

Ficha CTI Vitae
YABAR VILLANUEVA EMILIO FREDY

PROFESOR PRINCIPAL CON TITULO DE INGENIERO EN INDUSTRIAS ALIMENTARIAS, MAESTRIA EN TECNOLOGÌA DE ALIMENTOS, DOCTORIS PHILOSOPHIAE EN CIENCIAS E INGENIERÍA BIOLÓGICAS DE LA UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA, TRABAJA ACTUALMENTE EN LA UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CENTRO DEL PERU EN LA FACULTAD DE INGENIERIA EN INDUSTRIAS ALIMENTARIAS. ESPECIALIDAD EN TRABAJOS DE INVESTIGACIÒN: PROCESOS PARA LA OBTENCIÒN DE ALIMENTOS CON ALTO CONTENIDO DE COMPUESTOS BIOACTIVOS, PROBIÓTICOS Y PREBIÓTICOS, VIDA ÙTIL DE ALIMENTOS. ASIGNATURAS DE RESPONSABILIDAD ACADÈMICA: BIOQUÌMICA GENERAL, QUÍMICA DE ALIMENTOS, BIOQUÍMICA DE ALIMENTOS, MICROBIOLOGÌA DE ALIMENTOS Y METODOLOGÍA DE LA INVESTIGACIÓN CIENTÍFICA. IINTERÉS POR INVESTIGAR LA IMPORTANCIA DE LOS CULTIVOS ANDINOS COMO ALIMENTOS NUTRITIVOS Y SU APORTE A LA SALUD Y A LA SEGURIDAD ALIMENTARIA

Fecha de última actualización: 15-11-2025
 
Código de Registro:   P0000363
Ver:   Ficha Renacyt
Logo Concytec


Scopus Author Identifier: 37098490900
Fecha:  22/09/2017

Datos Personales

    Fuente
Apellidos : YABAR VILLANUEVA
Nombres: EMILIO FREDY
Género: MASCULINO
Nacionalidad: PERÚ

Datos Actuales

Pagina web personal: http://
Pais de residencia: Perú

Experiencia Laboral

Institución Cargo Descripción del cargo Cargo en I+d+i Fecha Inicio Fecha Fin
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CENTRO DEL PERU DIRECTOR GENERAL DEL INSTITUTO DE INVESTIGACIÓN Director/Jefe de Instituto de Investigación Enero 2021 Enero 2025

Experiencia Laboral como Docente

Institución Tipo Institución Tipo Docente Descripción del cargo Fecha Inicio Fecha Fin
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CENTRO DEL PERU Universidad Ordinario-Principal docente Principal a dedicación exclusiva, asignaturas de responsabilidad, Bioquímica general, Bioquímica de Alimentos, Químca de alimentos, Microbiología de Alimentos. Octubre 2015 A la actualidad
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CENTRO DEL PERU Universidad Ordinario-Principal Docente con actividades en enseñanza, investigación y proyección social Agosto 1986 A la actualidad

Experiencia como Asesor de Tesis

Universidad Tesis Tesista(s) Repositorio Fecha Aceptación de Tesis
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CENTRO DEL PERU Licenciado / Título LILID MARIEL MESCUA MENDEZ Diciembre 2016
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CENTRO DEL PERU Licenciado / Título NÉSTOR GALARZA FLORES Noviembre 2011
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CENTRO DEL PERU Licenciado / Título FRANK JOEL CASTILLO MELGAR Mayo 2012
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CENTRO DEL PERU Licenciado / Título PATRICIA AMARILIS POMA CAMARGO Julio 2016
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CENTRO DEL PERU Licenciado / Título DENIS DANTE CORILLA FLORES Diciembre 2016
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CENTRO DEL PERU Magister NILTON ROJAS GUERRA Diciembre 2012
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CENTRO DEL PERU Licenciado / Título ÁVILA INGA KAREN JEANETT, RAMOS ARANCIBIA ANDREE AMÉRICO Abril 2013
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CENTRO DEL PERU Licenciado / Título YESICA MAGALI BERNABE MEZA, FANNY LESLY CANCHO MALLMA Enero 2017
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CENTRO DEL PERU Licenciado / Título RICARDO ALFONSO RAMOS CRISPÍN Setiembre 2011
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CENTRO DEL PERU Licenciado / Título Huicho Espinoza, Wilson Rony; Suazo Peña, Aldo Smith Setiembre 2021
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CENTRO DEL PERU Licenciado / Título Gutierrez Zorrilla, Ivonne Melanie; Quispe Bendezu, Nataly Setiembre 2021
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CENTRO DEL PERU Licenciado / Título Perales Cardenas, Frans Maiker Setiembre 2018
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CENTRO DEL PERU Licenciado / Título Fernández Limache, Abel; Romero Páucar, Jessica Setiembre 2020
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CENTRO DEL PERU Licenciado / Título Mercado Aquino, Luis Ángel Setiembre 2020
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CENTRO DEL PERU Licenciado / Título Reyes Taype, Jackeline Araceli Setiembre 2021
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CENTRO DEL PERU Licenciado / Título Huiza Samanez, Emerson Ignacio; Galarza Hermitaño, Maritza Yobana Setiembre 2021
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CENTRO DEL PERU Licenciado / Título Garay Veliz, Mayomi Setiembre 2019
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CENTRO DEL PERU Licenciado / Título Asto Bonilla, Luz Maricela Setiembre 2019
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CENTRO DEL PERU Licenciado / Título Paucar Oré, Fiorela Janett Setiembre 2011
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CENTRO DEL PERU Licenciado / Título Zarate Paucarpura, Víctor Asunción Setiembre 2016
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CENTRO DEL PERU Licenciado / Título Tovar Barrientos, Susan Rosemary Setiembre 2018
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CENTRO DEL PERU Licenciado / Título Medina Huarcaya, Marili Carito; Meza Beltran, Yesenia Roxana Setiembre 2018
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CENTRO DEL PERU Licenciado / Título Jimenez Ygnacio, Yeny Lourdes Setiembre 2014
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CENTRO DEL PERU Magister CCora Huamán, Angela Margot Setiembre 2017
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CENTRO DEL PERU Magister Quispe Quispe, Enrique Pablo Junio 2022
Universidad Nacional del Centro del Perú Magister Daza La Plata, Aroldo Noviembre 2023
Universidad Nacional del Centro del Perú Magister Vásquez Orihuela, Wagner Junio 2023
Universidad Nacional del Centro del Perú Licenciado / Título Curasma Villalva, Jasmine Junio 2025

Experiencia como evaluador y/o formulador de proyectos

Tipo de experiencia Ańo Tipo de proyecto Entidad financiadora Nombre del concurso Metodología de evaluación Monto proyecto (USD)

Formación Académica (Fuente: SUNEDU)

Grado Título Centro de Estudios País de Estudios Fuente
MAGISTER MAGISTER SCIENTIAE, ESPECIALIDAD: TECNOLOGIA DE ALIMENTOS UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA PERÚ
DOCTORADO DOCTORIS PHILOSOPHIAE EN CIENCIAS E INGENIERÍA BIOLÓGICAS UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA PERÚ
BACHILLER BACHILLER EN CIENCIAS-INDUSTRIAS ALIMENTARIAS UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA PERÚ
LICENCIADO / TÍTULO INGENIERO EN INDUSTRIAS ALIMENTARIAS UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA PERÚ

Formación Académica (Fuente: Manual)

Grado Título Centro de Estudios País de Estudios Fecha de inicio Fecha fin Fuente

Estudios Técnicos

Centro de estudios Carrera Fecha de Inicio Fecha de fin

Estudios académicos y/o técnicos superiores en curso

Centro de estudios Carrera Tipo de estudios Fecha de inicio

Formación Complementaria

Centro de estudios Capacitación complementaria Frecuencia Cantidad País de estudio Fecha de inicio Fecha fin
ASAMBLEA NACIONAL DE RECTORES PROGRAMA DE FORMACIÓN EN AUTOEVALUACIÓN UNIVERSITARIA 2012 MESES 3 Perú Agosto 2012 Noviembre 2012
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CENTRO DEL PERU ESTANDARES SINEACE HORAS 65 Perú Setiembre 2018 Diciembre 2018
PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATOLICA DEL PERU MOVILIDAD ADMINSTRATIVA - ETICA EN LA INVESTIGACIÓN DIAS 2 Perú Abril 2019 Abril 2019
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CENTRO DEL PERU SILABOS POR COMPETENCIAS HORAS 62 Perú Junio 2019 Junio 2019
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CENTRO DEL PERU PIZARRAS VIRTUALES HORAS 40 Perú Setiembre 2022 Setiembre 2022
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CENTRO DEL PERU INVESTIGACIÓN Y REDACCIÓN CIENTÍFICA EN EL AREA DE CIENCIAS AGRARIAS HORAS 60 Perú Octubre 2021 Diciembre 2021
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CENTRO DEL PERU FORMULACIÓN DE PROYECTOS DE INVESTIGACIPON EN EL AREA DE ARQUITECTURA E INGENIERIAS HORAS 60 Perú Octubre 2025 Diciembre 2025
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CENTRO DEL PERU RESPONSABILIDAD SOCIAL UNIVERSITARIA HORAS 40 Perú Julio 2022 Agosto 2022

Idiomas

Idioma Lectura Conversación Escritura Forma de aprendizaje Lengua Materna
PORTUGUES INTERMEDIO BÁSICO INTERMEDIO Estudio Instituto NO
INGLES INTERMEDIO INTERMEDIO INTERMEDIO Estudio Instituto NO
QUECHUA INTERMEDIO INTERMEDIO INTERMEDIO Autodidacta SI
ESPAÑOL O CASTELLANO AVANZADO AVANZADO AVANZADO Otros SI

Línea de investigación

Área Sub área Disciplina Temática Ambiental Temática Médica y de la Salud
Ciencias Agrícolas Biotecnología Agrícola Biotecnología agrícola y de alimentos

Producción científica

Tipo Producción Título Autor Año de Producción DOI Revista Fuente Cuartil de ScimagoJR o JCR*
Artículo en revista científica Novel sources of phenolic compounds from the Peruvian biodiversity with bioactive and antimicrobial properties: cedroncillo (Aloysia herrerae Moldenke) and pampa muña (Hedeoma mandoniana Wedd.) Aguilar-Galvez A. 2025 10.1093/IJFOOD/VVAF161 International Journal of Food Science and Technology 2025: No disponible**, 2020: Q1
Artículo en revista científica Bioactive compounds and in vitro antibacterial activity of Clinopodium bolivianum (Benth) Kuntze Reyes V.J. 2025 10.37360/BLACPMA.25.24.3.27 Boletin Latinoamericano Y Del Caribe De Plantas Medicinales Y Aromaticas 2025: No disponible**, 2020: Q3
Artículo en revista científica Salmonella in Chicken and Pork Meat as a Likely Major Contributor to Foodborne Illness in Peru Ho-Palma A.C. 2024 10.4269/AJTMH.23-0575 American Journal of Tropical Medicine and Hygiene Q2
Artículo en revista científica EFFECTS OF FAT SOURCES ON LIVER CHARACTERISTICS AND INTESTINAL MORPHOMETRY IN AN EARLY-LIFE ANIMAL MODEL Gutiérrez Zorrilla I.M. 2023 10.17843/RPMESP.2023.404.12804 Revista Peruana de Medicina de Experimental y Salud Publica Q3
Artículo en revista científica Biocomponents and antioxidant capacity of native potatoes such as chuño and tunta under freezing temperature different conditions Yábar-Villanueva E. 2023 10.21930/RCTA.VOL24_NUM1_ART:2958 Ciencia Tecnologia Agropecuaria Q3
Artículo en revista científica Phenolic compounds and antioxidant capacity in three maca (Lepidium meyenii Walp.) ecotypes during pre-harvest, harvest and natural post-harvest drying Yábar E. 2019 10.17268/SCI.AGROPECU.2019.01.10 Scientia Agropecuaria 2019: No disponible**, 2020: Q4
Journal - Article Maca (<i>lepidium meyenii walpers</i>) andean functional food: bioactive, biochemical and biological activity Yabar Villanueva, Emilio | Reyes De La Cruz, Vilma 2019 10.18271/RIA.2019.457 S/C***
DoctoralThesis Evolución de glucosinolatos, compuestos fenólicos y β-sitosterol, en tres ecotipos de maca (Lepidium meyennii Walp.) durante la pre y post-cosecha Yábar Villanueva, Emilio Fredy 2017 No Aplica
Artículo en revista científica Glucosinolate content and myrosinase activity evolution in three maca (Lepidium meyenii Walp.) ecotypes during preharvest, harvest and postharvest drying Yábar E. 2011 10.1016/J.FOODCHEM.2011.02.021 Food Chemistry Q1

* Sólo se presentan los cuartiles para la producción tipo artículos y review.

** Cuartil no disponible para el año de la publicación.

*** La revista no tiene cuartil en el año de la publicación.


Otras Producciones

Tipo de Producción Título Año de Producción Título de la fuente
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA Glucosinolate content and myrosinase activity evolution in three maca (Lepidium meyenii Walp.) ecotypes during preharvest, harvest and postharvest drying 2011 Food Chemistry, año 2011, volumen 127, número 4, 1576–15...
ARTÍCULO EN CONGRESO IDENTIFICACIÓN DE GLUCOSINOLATOS Y ACTIVIDAD DE LA ENZIMA MIROSINASA DE TRES ECOTIPOS DE MACA (Lepidium meyenii Walp.) 2011
ARTÍCULO EN CONGRESO INFLUENCIA DE 27 CULTIVARES DE PAPA NATIVA (Solanum sp.) SOBRE EL CONTENIDO DE COMPONENTES BIOACTIVOS Y CAPACIDAD ANTIOXIDANTE 2013
DOCUMENTO DE TRABAJO CARACTERIZACIÓN MORFOLÓGICA Y FISICOQUÍMICA DE LAS ESTRUCTURAS ANATÓMICAS DEL GRANO DE QUINUA (Chenopodium quinoa Willd) 2013 Para repositorio de la UNCP
DOCUMENTO DE TRABAJO EFICACIA DE UN DESINFECTANTE BIODEGRADABLE A BASE DE SAPONINAS DE QUINUA (Chenopodium quinoa Willd) EN EL CONTROL DE CRECIMIENTO DE Escherichia coli 2015 Para repositorio UNCP
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA Compuestos fenólicos y capacidad antioxidante en tres ecotipos de maca (Lepidium meyenii Walp.) durante la pre-cosecha, cosecha y secado natural post-cosecha 2019 Scientia Agropecuaria
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA La Maca (lepidium meyenii walpers) alimento funcional andino: bioactivos, bioquímica y actividad biológica 2019 Journal of High Andean Research, 2019; 21(2): 139 - 152 ...
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA COMPOSICIÓN QUÍMICA, VALOR BIOLÓGICO Y GLUCOSINOLATOS DE HARINA DE MACA NEGRA (Lepidium meyenniW.) EXTRUIDA Y OBTENCION DE MEZCLA CON AVENA (Avena sativa) 2021 Revista de la Sociedad Química del Perú
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA Biocomponentes y capacidad antioxidante de papas nativas como chuño y tunta bajo diferentes condiciones de temperatura de congelación 2023 Ciencia Tecnologia Agropecuaria
CAPÍTULO DE LIBRO Potencial polifenólico, vitamina C y capacidad antioxidante de láminas de arándano y manzana utilizando goma xantana 2024 Gestión del Conocimiento. Perspectiva Multidisciplinaria...
CAPÍTULO DE LIBRO Composición química y actividad antibacteriana del aceite esencial de Salvia Sagittata Ruiz & Pav 2023 LIBRO GESTIÓN DEL CONOCIMIENTO 54

Proyectos de Investigación

Tipo Proyecto Título Descripción Institución Fecha de Inicio Fecha Fin Inv. Principal Área OCDE
Proyectos de investigación Optimización del Proceso de Extracción de los Fructooligosacaridos de Yacón (Smallantussonchifolius) y de su Purificación Mediante Técnicas Cromatográficas y de Biotransformación Enzimática Optimizar las diferentes operaciones del proceso de obtención de prebióticos (fructooligosacaridos, FOS) a partir de la raíz de yacón UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA Noviembre 2013 Noviembre 2016 DR. DAVID CARLOS CAMPOS GUTIÉRREZ Ingeniería y Tecnología
Proyectos de investigación Uso de fitotoldos en el manejo post cosecha de la maca (Lepidium meyenii Walpers) y su influencia en los compuestos bioactivos: glucosinolatos, compuestos fenólicos, sitosteroles y en la capacidad antioxidante Estudiar la influencia del empleo de fitotoldos (tipo invernadero) en algunos compuestos bioactivos de la maca UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA Diciembre 2011 Noviembre 2012 DR. DAVID CARLOS CAMPOS GUTIÉRREZ Ingeniería y Tecnología
Proyectos de investigación Obtención de péptidos bioactivos con actividades antihipertensiva y antioxidante a partir dos variedades de quinua (Chenopodium quinoa) y evaluación de su estabilidad al metabolismo gastrointestinal y biodisponibilidad in vitro Estudiar el proceso de hidrólisis enzimática para la obtención péptidos bioactivos con actividad antihipertensiva y antioxidante, empleando dos variedades de quinua. Evaluar la estabilidad de los péptidos obtenidos a la digestión gástrica y su biodisponibilidad UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA Noviembre 2012 Enero 2014 DR. DAVID CARLOS CAMPOS GUTIÉRREZ Ingeniería y Tecnología
Proyectos de investigación CARACTERIZACIÓN MORFOLÓGICA Y FISICOQUÍMICA DE LAS ESTRUCTURAS ANATÓMICAS DEL GRANO DE QUINUA (Chenopodium quinoa, Willd) Se caracterizó el grano de quinua variedad Hualhuas en sus dos principales partes anatómicas, germen y perisperma y mediante tres tratamientos diferentes: deshidratado, germinado y simplemente lavado los cuales presentaron caracteristicas morfológicas muy peculiares, como forma cilíndrica, color blanco, diámetro 2.2±0.1 mm, peso 100 granos 0.28±0.05 g y densidad aparente de 724.67±17.79 kg/m3 tiene humedad, 1.86±054 %, proteínas 12.63±0.41 %, carbohidratos 65.79±0.38 % saponinas 0.23±0.0. UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CENTRO DEL PERU Marzo 2013 Marzo 2014 EMILIO FREDY YABAR VILLANUEVA Ciencias Agrícolas
Proyectos de investigación EFICACIA DE UN DESINFECTANTE BIODEGRADABLE A BASE DE SAPONINAS DE QUINUA (Chenopodium quinoa WILLD) EN EL CONTROL DE CRECIMIENTO DE Escherichia coli Se ha evaluado la eficacia de un extracto acuoso de saponina a partir de cascarilla de quinua utilizado como desinfectante biodegradable sobre el crecimiento de Escherichia coli respecto a varios factores como la carga microbiana inicial, la concentración del desinfectante y el tiempo de contacto microorganismo-desinfectante. La mayor eficacia del desinfectante a base de saponinas se obtuvo a una concentración de 100%, con carga microbiana inicial media por un tiempo de contacto de 10 minutos UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CENTRO DEL PERU Marzo 2015 Marzo 2016 EMILIO FREDY YABAR VILLANUEVA Ciencias Agrícolas
Proyectos de investigación CARACTERIZACIÓN FISICOQUÍMICA Y MICROBIOLÓGICA DEL TOCOSH DE PAPA (solanum tuberosum) DURANTE SU ELABORACIÓN Describe detalladamente el proceso de elaboración del tocosh y la evolución de las características fisicoquímicas y microbiológicas a nivel de laboratorio y en condiciones de control tecnológico UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CENTRO DEL PERU Junio 2017 Junio 2018 EMILIO FREDY YABAR VILLANUEVA Ingeniería y Tecnología

Proyectos importados de ORCID

Tipo de financiamiento Título Descripción Institución Fecha de Inicio Fecha de Fin

Derechos de Propiedad Intelectual

Título de la Propiedad Intelectual (PI) Tipo de PI Entidad donde se tramitó la PI País Nombre del propietario de la PI Trámite vía PCT Estado de la patente Número de registrode la PI Rol de participación Participación en los derechos de la PI

Productos de Desarrollo Industrial

Denominación Tipo de desarrollo Tipo de participación Estado del desarrollo Alcance del desarrollo Estado del uso del desarrollo Propietario del desarrollo

Distinciones y Premios

Institución Distinción Descripción País Web Referencia
COLEGIO DE INGENIEROS DEL PERÚ - JUNIN DESTACADA LABOR PRFESIONAL QUE SEGÚN OFICIO N° 04-2013-CIP-CDJ/CEDI-P DE FECHA 4 DE JUNIO DEL 2013 LA COMISIÓN ESPECIAL POR EL DÍA DEL INGENIERO, REMITE LA RELACIÓN DE DE INGENIEROS HÁBILES QUE SERÁN RECONOCIDOS POR SU DESTACADA LABOR PROFESIONAL PERÚ www.cipjunin.org.pe
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CENTRO DEL PERU AMERITAMIENTO PARTICIPACIÓN EN ETAPA NACIONAL PERÚ https://uncp.edu.pe/resoluciones-rectorales/
Contactar investigador Aquí

Los investigadores son responsables por los datos que consignen en la ficha personal del Directorio Nacional de Investigadores en CTeI, la cual podrá ser verificada en cualquier oportunidad por el CONCYTEC.

De comprobarse fraude o falsedad de la información y/o los documentos adjuntados, el CONCYTEC, podrá dar de baja el registro, sin perjuicio de iniciar las acciones, correspondientes.