¿HAS OLVIDADO TU CONTRASEÑA?

Para enviarte una nueva contraseña, escribe la dirección de correo electrónico completa que registraste en el Directorio.

Regresar

REGISTRO

Estimado usuario(a):

El presente módulo está dirigido exclusivamente a nuevos usuarios que desean pertenecer al Directorio Nacional d e Investigadores, Tecnología e Innovación Tecnológica de CONCYTEC.

FICHA CTI VITAE

 
 
 
Código Renacyt:   P0000366
Vigencia: 01/10/2019 - 01/10/2022
Grupo:  María Rostworowski
Nivel:  I
 
        

ESPINOZA SILVA CLARA RAQUEL

Docente Investigadora, directora del Instituto de Investigación de la Facultad de Ingeniería en Industrias Alimentarias de la Universidad Nacional del Centro del Perú, Doctora en Ciencias con especialidad en Tecnología de Alimentos,MSc. en Tecnología de Alimentos-UNALM, Ingeniero en Industrias Alimentarias de la UNAS; trabajos de investigación en Ciencia y Tecnología de Alimentos nativos, extracción de biocomponentes para usos en la industria, diplomados en especialización Géstión de la Calidad.

Fecha de última actualización:
09-12-2020

https://orcid.org/0000-0001-8229-4177

7006626411

  

Datos Personales

    Fuente
Apellidos : ESPINOZA SILVA
Nombres: CLARA RAQUEL
Género: FEMENINO
País de Nacimiento : PERÚ
Pagina web personal: http://

Experiencia Laboral

Institución Cargo Fecha Inicio Fecha Fin
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CENTRO DEL PERU DIRECTORA DEL INSTITUTO DE INVESTIGACIÓN DE LA FACULTAD DE INGENIERÍA EN INDUSTRIAS ALIMENTARIAS. 1993-06-01 A la actualidad
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CENTRO DEL PERU PROFESORA INVESTIGADORA 1993-06-01 A la actualidad
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA DE LA SELVA JEFE DE PRODUCCIÓN 1992-01-01 1992-12-01

Experiencia Laboral como Docente

Institución Tipo Docente Tipo Institución Fecha Inicio Fecha Fin
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CENTRO DEL PERU Ordinario-Asociado Universidad Junio 1993 A la actualidad

Experiencia como Asesor de Tesis

Universidad Tesis Tesista(s) Repositorio Fecha Aceptación de Tesis
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CENTRO DEL PERU Licenciado / Título CHOQUE MENDOZA, SHEYLA LAURA Marzo 2015
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CENTRO DEL PERU Licenciado / Título CASTILLO OSCANOA LISSETE YASMINA Abril 2015
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CENTRO DEL PERU Licenciado / Título ADAUTO OSORIO ANALI Octubre 2012
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CENTRO DEL PERU Licenciado / Título CAMAVILCA CORDOVA MALENA Octubre 2015
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CENTRO DEL PERU Licenciado / Título HUAMAN CONGORA LUCIA Octubre 2014
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CENTRO DEL PERU Licenciado / Título MEZA SOSA ROSA Octubre 2015
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CENTRO DEL PERU Licenciado / Título CHUPURGO SOCUALAYA EDISON Abril 2012
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CENTRO DEL PERU Licenciado / Título CERRON MALLQUI LUZ MARLENI Noviembre 2011
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CENTRO DEL PERU Licenciado / Título CARHUAMACA CANTO ADA Noviembre 2012
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CENTRO DEL PERU Licenciado / Título ASTO HERRERA LIZBETH Mayo 2014
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CENTRO DEL PERU Licenciado / Título MALLAUPOMA MISARI SONIA Agosto 2014
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CENTRO DEL PERU Licenciado / Título MARIANELLA RAMOS FILIO Mayo 2017
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CENTRO DEL PERU Licenciado / Título GIOVANA MARILYN CAHUAYA RIVERA Marzo 2017
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CENTRO DEL PERU Licenciado / Título LUIS ANTONY AGUILAR QUISPE Marzo 2017
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CENTRO DEL PERU Licenciado / Título JENNY MARGOTH GUILLEN SULLCA Abril 2017
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CENTRO DEL PERU Licenciado / Título ZOILA FIORELLA BECERRA ROMERO Junio 2017

Experiencia como evaluador y/o formulador de proyectos

Ańo Tipo de proyecto Entidad financiadora Metodología de evaluación Monto proyecto (USD)
2014 Proyectos de investigación aplicada UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CENTRO DEL PERU 150000.0
2014 Proyectos de investigación aplicada INNOVATE PERÚ - PROGRAMA NACIONAL DE INNOVACIÓN PARA LA COMPETITIVIDAD Y PRODUCTIVIDAD 397500.0
2010 Proyectos de investigación aplicada CONSEJO NACIONAL DE CIENCIA, TECNOLOGIA E INNOVACION TECNOLOGICA - CONCYTEC 45000.0
2017 Proyectos de investigación aplicada CIUF-UNSAAC Evaluador por pares 150000.0
2017 Proyectos de investigación aplicada UNIVERSIDAD NACIONAL JOSÉ MARÍA ARGUEDAS Evaluador por pares 50000.0
2018 Proyectos de investigación aplicada UNIVERSIDAD NACIONAL MAYOR DE SAN MARCOS Evaluador por pares 0.0

Datos Académicos

Grado Título Centro de Estudios País de Estudios Fuente
LICENCIADO / TÍTULO INGENIERO EN INDUSTRIAS ALIMENTARIAS UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA DE LA SELVA PERÚ
MAGISTER MAGISTER SCIENTIAE UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA PERÚ
LICENCIADO / TÍTULO INGENIERO EN INDUSTRIAS ALIMENTARIAS UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA DE LA SELVA PERÚ
DOCTORADO DOCTORA EN MEDICINA UNIVERSIDAD PERUANA LOS ANDES PERÚ
BACHILLER BACHILLER EN CIENCIAS INDUSTRIAS ALIMENTARIAS UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA DE LA SELVA PERÚ
DOCTORADO GRADO DE: DOCTOR OF SCIENCE WITH A MAJOR IN FOOD TECHNOLOGY (DOCTOR EN CIENCIAS CON MENCIÓN EN TECNOLOGÍA ALIMENTARIA) ATLANTIC INTERNATIONAL UNIVERSITY ESTADOS UNIDOS
MAGISTER MAGISTER SCIENTIAE, ESPECIALIDAD: TECNOLOGIA DE ALIMENTOS UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA PERÚ

Idiomas

# Idioma Lectura Conversación Escritura Lengua Materna
1 ITALIANO BÁSICO BÁSICO BÁSICO NO
2 INGLES INTERMEDIO INTERMEDIO INTERMEDIO NO
3 PORTUGUES BÁSICO INTERMEDIO INTERMEDIO NO
4 ESPAÑOL O CASTELLANO AVANZADO SUPERIOR AVANZADO SUPERIOR AVANZADO SUPERIOR SI

Producción científica

Tipo Producción Título Primer autor Año de Producción DOI Fuente
JOURNAL_ARTICLE Microencapsulates of betacyanin from colored organic quinoa (Chenopodium quinoa Willd): Optimization, physicochemical characterization and accelerated storage stability 2018 10.1002/jsfa.9152 Clara Raquel Espinoza Silva a través de ORCID
JOURNAL_ARTICLE Efecto de presión y temperatura en la extracción de isotiocianato de bencilo por fluidos supercríticos a partir de hojas de Tropaeolum majus L 2017 Clara Raquel Espinoza Silva a través de ORCID
Article Efecto de presión y temperatura en la extracción de isotiocianato de bencilo por fluidos supercríticos a partir de hojas de Tropaeolum majus L. Espinoza Silva, Clara 2017
JOURNAL_ARTICLE SPRAY DRYING AND ANTHOCYANINS EXTRACTION FROM MASTUERZO´S FLOWERS (TROPAEOLUM MAJUS L.) 2016 10.15446/agron.colomb.sup Clara Raquel Espinoza Silva a través de ORCID
BachelorThesis Evaluación de la actividad antimicrobiana del extracto metanólico de las flores de la especie vegetal mastuerzo (tropaeolum majus L.) frente al crecimiento del microorganismo penicillium sp. Bastidas Clemente, Yuly 2016
BachelorThesis Evaluación de la estabilidad de carotenoides y actividad antioxidante de la flor de Mastuerzo (Thopaeolum majus) en la microencapsulación por Spray-Drying Juscamaita Fabí, Luis 2016
Nutritional value and use of the andean crops quinoa (Chenopodium quinoa) and kañiwa (Chenopodium pallidicaule) Repo-Carrasco R. 2003

Otras Producciones

Tipo de Producción Título Año de Producción Título de la fuente
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA EVALUACIÓN DE PODER ANTIOXIDANTE EN CAPULI LIOFILIZADO 2009 UNCP
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA Nutritional Value and Use of the Andean Crops Quinoa (Chenopodium quinoa) and Kaniwa (Chenopodium pallidicaule) 2003 Food Review International
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA EVALUACION DEL CONTENIDO DE VITAMINA C, BETA CAROTENOY ACTIVIDAD ANTIOXIDANTE TOTAL EN EL FRUTO AGUAYMANTO LIOFILIZADO 2009 Prospectiva Universitaria Vol 6 (1) Enero Diciembre
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA ESTUDIO TECNOLOGICO PARA LA ELABORACION DE HOT DOG A PARTIR DE LA CARNE DE CUY 2007 Prospectiva Universitaria. Vol 4 (2) Julio – Diciembre
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA Nutritional Value and Use of the Andean Crops Quinoa (Chenopodium quinoa) and Kan˜iwa (Chenopodium pallidicaule) 2003 Food Reviews International
LIBRO DISEÑOS EXPERIMENTALES PARA LA INVESTIGACION EN LA AGROINDUSTRIA 2009
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA Extracción y caracterización del almidón de tres variedades de quinua (Chenopodium quinoa Willd) negra collama, pasankalla roja y blanca Junín 2015 REVISTA DE LA SOCIEDAD QUIMICA DEL PERU
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA EVALUACIÓN DE LOS COMPUESTOS FENÓLICOS Y CAPACIDAD ANTIOXIDANTE DE TRES COLORES DE PÉTALOS DE MASTUERZO (Tropaeolum majus L.) 2015 REVISTA DE LA SOCIEDAD QUIMICA DEL PERU
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA FORMULACION Y CINETICA DE DEGRADACION DE ANTOCIANINAS DE NECTAR DE ZARZAMORA SILVESTRE POR TRATAMIENTO 2012 9
LIBRO MASTUERZO (Tropaeolum majus) ESTUDIO AGRONOMICO, FISICOQUIMICO Y APLICACIONES 2016
ARTÍCULO EN CONGRESO II CONGRESO BINACIONAL 2013
ARTÍCULO EN CONGRESO III CONGRSO NACIONAL DE LA PAPA 2010
ARTÍCULO EN CONGRESO 1er congreso cientifico internaciional de la quinua y granos andinos 2013
ARTÍCULO EN CONGRESO XI CONGRESO NACIONAL DE CIENCIA Y TECNOLOGIA DE ALIMENTOS 2013
ARTÍCULO MAGAZINE QUINUA Y GRANOS ANDINOS 2014 2014 QUINUA Y GRANOS ANDINOS 2014
ARTÍCULO EN CONGRESO XII CONGRESO NACIONAL DE CIENCIA Y TECNOLOGIA DE ALIMENTOS 2015
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA Spray drying and anthocyanins extraction from mastuerzo´s flowers (Tropaeolum majus L.) 2016 Agronomia Colombiana
RESUMEN DE CONGRESO Tropaeolum majus L. GERMINATION AND GROWTH UNDER SIMULATED MICROGRAVITY 2016
RESUMEN DE CONGRESO Tropaeolum majus L. GERMINATION AND GROWTH UNDER SIMULATED MICROGRAVITY 2016
ARTÍCULO EN CONGRESO Extracción de antocianinas de flores de mastuerzo (Tropaeolum majus L.) y secado por atomización 2016
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA Extracción de antocianinas de flores de mastuerzo (Tropaeolum majus L.) y secado por atomización 2016 AGRONOMIA COLOMBIANA
RESUMEN DE CONGRESO CONGRESO INTERNACIONAL DEL COLOR - MEXICO 2017
LIBRO TECNOLOGIA DE CEREALES Y LEGUMINOSAS 2017
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA Efecto de presión y temperatura en la extracción de isotiocianato de bencilo por fluidos supercríticos a partir de hojas de Tropaeolum majus L. 2017 REVISTA INVESTIGACIONES ALTOANDINAS
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA Effects of Pressure and Temperature on the Extraction of Benzyl Isothiocyanate by Supercritical Fluids from Tropaeolum majus L. Leaves 2018 International Journal of Nutrition and Food Engineering
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER Evaluation of the viability of Lactobacilli encapsulated in maltodextrin as a probiotic juce 2018
ARTÍCULO EN CONGRESO EFECTO DE LA PRESION Y TEMPERATURA EN LA EXTRACCION DE ISOTIOCIANATO DE BENCILO POR FLUIDOS SUPERCRITICOS A PARTIR DE HOJAS DE TROPAEOLUM MAJUS 2017
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER Kinetics of Color Degradation during Storage of Hard Candies with Addition of Coloring of Mastuerzo Flower (Tropaeolum majus L.) 2017
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA EVALUACIÓN DE LA ESTABILIDAD DE CAROTENOIDES Y ACTIVIDAD ANTIOXIDANTE DE LA FLOR DE MASTUERZO (Tropaeolum majus L.) EN LA MICROENCAPSULACIÓN POR SPRAY-DRYING 2017 REVISTA SOCIEDAD QUIMICA DEL PERU
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA Microencapsulates of betacyanin from colored organic quinoa (Chenopodium quinoa Willd): Optimization, physicochemical characterization and accelerated storage stability 2018 Journal of the Science of food and Agriculture

Proyectos de Investigación

Título Descripción Fecha de Inicio Fecha Fin Inv. Principal Área OCDE
Determinación de la anatomía y morfología del Mastuerzo (Tropaeolum majus) en sus fases fenológicas como cultivo promisorio con fines de producción de flores para la extracción y caracterización de colorante natural para su utilización en embutidos cárnicos. El proyecto financiado por CANON Minero de la Universidad Nacional del Centro del Perù, consistiò en extraer colorante de flores de mastuerzo y su utilizaciòn en embutidos Febrero 2014 Febrero 2016 CLARA RAQUEL ESPINOZA SILVA Ciencias Agrícolas
Biodiversidad de raíces y tubérculos andinos Trabajos realizados en raices y tuberculos andinos Marzo 2002 Marzo 2003 CIP
EVALUACION DE LOS ANTIOXIDANTES DE PULPA ESTABILIZADA DEL FRUTO SILVESTRE JARJANCHA (VARIEDAD DE ZARZAMORA) PROVENIENTES DE LA COMUNIDAD DE TINTAY PUNCO - VRAE REGION HUANCAVELICA CONTRATO DE SUBVENCIONES NRO. 322-2010-CONCYTEC-OAJ Marzo 2010 Marzo 2011 ELIZABETH PAITAN ANTICONA Ciencias Agrícolas
Obtención de puré de papas nativa de colores Investigación en papas nativas de colores Marzo 2009 Marzo 2010 CLARA RAQUEL ESPINOZA SILVA
CITOTOXICIDAD DEL ISOTIOCIANATO DE BENCILO DEL TROPAEOLUM MAJUS L. EXPUESTAS A MICROGRAVEDAD EVALUADAS EN LINEAS TUMORALES DE MAMA PROYECTO FINANCIADO POR INNOVATE PERU, CON LA COLABORACIÒN DE CONIDA E INICTEL - UNI Diciembre 2015 Diciembre 2018 CLARA RAQUEL ESPINOZA SILVA Ciencias Agrícolas
EVALUACION DE LAS PROPIEDADES HIPOGLUCEMICAS EN MODELOS IN VITRO EN NANOENCAPSULADOS DE POLIFENOLES DE RESIDUOS DE ALCACHOFA Se etraerà por fluidos supercrìticos los compuestos fenòlicos de los residuos de alcachofa para nanoencapsularlos y evaluar sus propiedades hipoglucèmicas Octubre 2018 Setiembre 2021 MIGUEL ANGEL QUISPE SOLANO Ciencias Agrícolas
CITOTOXICIDAD DE NANOPARTICULAS DE SAPONINAS EXTRAIDAS POR CO2 SUPERCRITICO DE LOS RESIDUOS DE ESCARIFICACION DE QUINUA EN LINEAS CELULARES DE CANCER DE MAMA Se utilizaràn desechos industriales producto del escarificado de quinua para la extracciòn de saponinas por medio de una tecnologìa de vanguardia para luego nanoencapsularlasy probar su efecto citotòxico en linea celulares cancerìgenas de mama Octubre 2018 Setiembre 2021 CLARA RAQUEL ESPINOZA SILVA Ciencias Naturales
Efectos del tipo de fertilización y pisos altitudinales en la producción de biomasa y rendimiento de aceite de Cannabis sp en Junín. Se evaluará el efecto del tipo de fertilización y pisos altitudinales en la produccion de biomasa y aceite de cannabis sp en Agosto 2019 Agosto 2020 CLARA RAQUEL ESPINOZA SILVA Ciencias Agrícolas

Proyectos de ORCID

Título Descripción Fecha de Inicio Fecha Fin

Distinciones y Premios

Distinción Descripción País Fecha premiación
Destacado en el campo de la Investigación - 2009 Destacada llabor de investigacion en el año 2009 PERÚ
RECONOCIMIENTO PRIMER PUESTO EN INVESTIGACION EN CONACYTA RECONOCIMIENTO - PRIMER PUESTO EN CONACYTA 2015 PERÚ Octubre 2015
DESTACADA LABOR CIENTIFICA RECONOCIMIENTO POR DESTACADA LABOR CIENTIFICA EN FAVOR DE LA SOCIEDAD PERÚ Junio 2017
PRIMER PUESTO EN CIENCIAS AGRARIAS EN LA JORNADA CIENTIFICA DE LA UNCP POR EL INSTITUTO GENERAL DE INVESTIGACION - PRIMER PUESTO EN TRABAJOS DE INVESTIGACION PERÚ Noviembre 2017
premio HEROINAS TOLEDO PRIMER PUESTO EN CIENCIA Y TECNOLOGIA - POR DESTACADA LABOR EN CIENCIA Y TECNOLOGIA EN HUANCAYO PERÚ Marzo 2018

Derechos de Propiedad Intelectual

Tipo de PI Estado Título de la PI Tipo de Participación País
Derechos de autor(varios) Otorgada MASTUERZO (Tropaeolum majus L.) ESTUDIO AGRONOMICO, FISICOQUIMICO Y APLICACIONES Propietario PERÚ
 

Productos de Desarrollo Industrial

Denominación Tipo de Desarrollo Tipo de Participación Estado del Desarrollo Alcance
Contactar investigador Aquí

Los investigadores son responsables por los datos que consignen en la ficha personal del Directorio Nacional de Investigadores en CTeI, la cual podrá ser verificada en cualquier oportunidad por el CONCYTEC.

De comprobarse fraude o falsedad de la información y/o los documentos adjuntados, el CONCYTEC, podrá dar de baja el registro, sin perjuicio de iniciar las acciones, correspondientes.