¿HAS OLVIDADO TU CONTRASEÑA?

Para enviarte una nueva contraseña, escribe la dirección de correo electrónico completa que registraste en el Directorio.

Regresar

REGISTRO

Estimado usuario(a):

El presente módulo está dirigido exclusivamente a nuevos usuarios que desean pertenecer al Directorio Nacional d e Investigadores, Tecnología e Innovación Tecnológica de CONCYTEC.

Ficha CTI Vitae
ESPINOZA SILVA CLARA RAQUEL

Docente Investigadora, directora del Instituto de Investigación de la Facultad de Ingeniería en Industrias Alimentarias de la Universidad Nacional del Centro del Perú, Doctora en Ciencias con especialidad en Tecnología de Alimentos, Doctora en medicina, MSc. en Tecnología de Alimentos-UNALM, Ingeniero en Industrias Alimentarias de la UNAS; trabajos de investigación en Ciencia y Tecnología de Alimentos nativos, extracción de biocomponentes para usos en la industria, e identificación de propiedades funcionales de compuestos bioactivos de plantas, diplomados en especialización Géstión de la Calidad, e Innovación de productos.

Fecha de última actualización: 09-10-2024
 
Código de Registro:   P0000366
Ver:   Ficha Renacyt
Logo Concytec


Scopus Author Identifier: 57221742662

Datos Personales

    Fuente
Apellidos : ESPINOZA SILVA
Nombres: CLARA RAQUEL
Género: FEMENINO
Nacionalidad: PERÚ

Datos Actuales

Pagina web personal: http://
Pais de residencia: Perú

Experiencia Laboral

Institución Cargo Descripción del cargo Cargo en I+d+i Fecha Inicio Fecha Fin
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CENTRO DEL PERU PROFESORA INVESTIGADORA Docente Investigador Junio 1993 A la actualidad
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CENTRO DEL PERU DIRECTORA DE CENTRO DE INVESTIGACION DE PRODUCTOS NATURALES Y APLICACIONES INVESTIGACION, GESTION DE PROYECTOS Otros cargos relacionados a (I+D+i) Marzo 2019 Marzo 2021
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CENTRO DEL PERU DIRECTORA DEL INSTITUTO DE INVESTIGACIÓN DE LA FACULTAD DE INGENIERÍA EN INDUSTRIAS ALIMENTARIAS. Catedrático de la UNCP, directora de el Instituto de Investigación de la Facultad de Ing. en Industrias Alimentarias, Investigadora. Junio 1993 A la actualidad
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA DE LA SELVA JEFE DE PRODUCCIÓN Jefe de Producción - Planta Pilot de Frutas y Hortalizas Enero 1992 Diciembre 1992

Experiencia Laboral como Docente

Institución Tipo Institución Tipo Docente Descripción del cargo Fecha Inicio Fecha Fin
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CENTRO DEL PERU Universidad Ordinario-Asociado Junio 1993 A la actualidad

Experiencia como Asesor de Tesis

Universidad Tesis Tesista(s) Repositorio Fecha Aceptación de Tesis
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CENTRO DEL PERU Licenciado / Título CHOQUE MENDOZA, SHEYLA LAURA Marzo 2015
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CENTRO DEL PERU Licenciado / Título CASTILLO OSCANOA LISSETE YASMINA Abril 2015
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CENTRO DEL PERU Licenciado / Título ADAUTO OSORIO ANALI Octubre 2012
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CENTRO DEL PERU Licenciado / Título CAMAVILCA CORDOVA MALENA Octubre 2015
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CENTRO DEL PERU Licenciado / Título HUAMAN CONGORA LUCIA Octubre 2014
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CENTRO DEL PERU Licenciado / Título MEZA SOSA ROSA Octubre 2015
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CENTRO DEL PERU Licenciado / Título CHUPURGO SOCUALAYA EDISON Abril 2012
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CENTRO DEL PERU Licenciado / Título CERRON MALLQUI LUZ MARLENI Noviembre 2011
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CENTRO DEL PERU Licenciado / Título CARHUAMACA CANTO ADA Noviembre 2012
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CENTRO DEL PERU Licenciado / Título ASTO HERRERA LIZBETH Mayo 2014
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CENTRO DEL PERU Licenciado / Título MALLAUPOMA MISARI SONIA Agosto 2014
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CENTRO DEL PERU Licenciado / Título MARIANELLA RAMOS FILIO Mayo 2017
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CENTRO DEL PERU Licenciado / Título GIOVANA MARILYN CAHUAYA RIVERA Marzo 2017
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CENTRO DEL PERU Licenciado / Título LUIS ANTONY AGUILAR QUISPE Marzo 2017
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CENTRO DEL PERU Licenciado / Título JENNY MARGOTH GUILLEN SULLCA Abril 2017
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CENTRO DEL PERU Licenciado / Título ZOILA FIORELLA BECERRA ROMERO Junio 2017
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CENTRO DEL PERU Licenciado / Título DAVILA SALVATIERRA YURY RONALD Setiembre 2019
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CENTRO DEL PERU Magister Valero Mallma, Indira Gladys Setiembre 2021
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CENTRO DEL PERU Licenciado / Título Hilario Sinche, Kenyo Takeshi Setiembre 2020
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CENTRO DEL PERU Licenciado / Título Espinoza Yarango, Stephanny Indira Setiembre 2021
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CENTRO DEL PERU Licenciado / Título Castillo Carhuaricra, Giancarlos Setiembre 2021
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CENTRO DEL PERU Licenciado / Título Rafael Garcia, Pedro Gonzalo; Vilca Torres, Marcos Crhistian Setiembre 2021
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CENTRO DEL PERU Licenciado / Título Laureano Chávez, Ruberth Jancy Setiembre 2012
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CENTRO DEL PERU Licenciado / Título Jaime Ruiz, Carlos Alexander Setiembre 2019
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CENTRO DEL PERU Licenciado / Título Sierra Ames, Paola Lisette; Guillen Sullca, Jenny Margoth Setiembre 2017
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CENTRO DEL PERU Licenciado / Título Guevara Bernaola, Beliza; Quispe Florentino, Betina Yudid Setiembre 2019
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CENTRO DEL PERU Licenciado / Título Cotera Curi, Yanet Rocio; Yauri Cantorin, Fiorela Ana Setiembre 2018
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CENTRO DEL PERU Licenciado / Título Sánchez Povez, Flor de María Setiembre 2015
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CENTRO DEL PERU Licenciado / Título Bastidas Clemente, Yuly; Llacua Chávez, Lousset Fabiola Setiembre 2016
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CENTRO DEL PERU Licenciado / Título Rojas Iparraguirre, Frank Daniel Setiembre 2015
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CENTRO DEL PERU Licenciado / Título Gamarra Quezada, Flor De Maria Nelly; Ramos Filio, Marianela Vilma Setiembre 2017
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CENTRO DEL PERU Licenciado / Título Benites Quilca, Helen Paula Setiembre 2015
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CENTRO DEL PERU Licenciado / Título Torpoco Vivas, Norka Antonella Setiembre 2014
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CENTRO DEL PERU Licenciado / Título Huanquis Albinagorta, Lourdes; León Robladillo, Martha Setiembre 2015
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CENTRO DEL PERU Licenciado / Título Pucuhuayla Cruz, Estefani Rosario; Valdivieso Tomas, Marlhid Nilda Setiembre 2018
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CENTRO DEL PERU Licenciado / Título Becerra Romero, Zoila Estephany Fiorella; Venturo Aguirre, Miriam Setiembre 2017
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CENTRO DEL PERU Magister Ramos Gomez, Juan Federico Setiembre 2020
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CENTRO DEL PERU Magister Julca Marcelo, Edson Hilmer Setiembre 2020

Experiencia como evaluador y/o formulador de proyectos

Tipo de experiencia Ańo Tipo de proyecto Entidad financiadora Nombre del concurso Metodología de evaluación Monto proyecto (USD)
Experiencia como formulador(sólo proyectos ganados) 2014 Proyectos de investigación aplicada UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CENTRO DEL PERU II CONCURSO DE INVESTIGACION CON FONDOS DE CANON MINERO 150000.0
Experiencia como formulador(sólo proyectos ganados) 2014 Proyectos de investigación aplicada INNOVATE PERÚ - PROGRAMA NACIONAL DE INNOVACIÓN PARA LA COMPETITIVIDAD Y PRODUCTIVIDAD Investigaciòn Bàsica y Aplicada 2014 397500.0
Experiencia como formulador(sólo proyectos ganados) 2010 Proyectos de investigación aplicada CONSEJO NACIONAL DE CIENCIA, TECNOLOGIA E INNOVACION TECNOLOGICA - CONCYTEC PROCYT - FONDECYT CONTRATO NRO. 322-2010-CONCYTEC-OAJ 45000.0
Experiencia como Evaluador 2017 Proyectos de investigación aplicada CIUF-UNSAAC INFORMES CIENTIFICOS FINALES DE PROYECTOS DE INVESTIGACION CONCLUIDOS Y CERRADOS AL 31 DE DICIEMBRE DEL 2016 Evaluador por pares 150000.0
Experiencia como Evaluador 2017 Proyectos de investigación aplicada UNIVERSIDAD NACIONAL JOSÉ MARÍA ARGUEDAS IV CONCURSO DE PROYECTOS DE INVESTIGACIÓN UNAJMA 2017 Evaluador por pares 50000.0
Experiencia como Evaluador 2018 Proyectos de investigación aplicada UNIVERSIDAD NACIONAL MAYOR DE SAN MARCOS CONCURSO DEL PROGRAMA DE PROYECTOS DE INVESTIGACION 2018 PARA GRUPOS DE INVESTIGACION DE LA UNIVERSIDAD NACIONAL MAYOR DE SAN MARCOS Evaluador por pares 0.0

Formación Académica (Fuente: SUNEDU)

Grado Título Centro de Estudios País de Estudios Fuente
LICENCIADO / TÍTULO INGENIERO EN INDUSTRIAS ALIMENTARIAS UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA DE LA SELVA PERÚ
MAGISTER MAGISTER SCIENTIAE UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA PERÚ
LICENCIADO / TÍTULO INGENIERO EN INDUSTRIAS ALIMENTARIAS UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA DE LA SELVA PERÚ
DOCTORADO DOCTORA EN MEDICINA UNIVERSIDAD PERUANA LOS ANDES PERÚ
BACHILLER BACHILLER EN CIENCIAS INDUSTRIAS ALIMENTARIAS UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA DE LA SELVA PERÚ
DOCTORADO GRADO DE: DOCTOR OF SCIENCE WITH A MAJOR IN FOOD TECHNOLOGY (DOCTOR EN CIENCIAS CON MENCIÓN EN TECNOLOGÍA ALIMENTARIA) ATLANTIC INTERNATIONAL UNIVERSITY ESTADOS UNIDOS
MAGISTER MAGISTER SCIENTIAE, ESPECIALIDAD: TECNOLOGIA DE ALIMENTOS UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA PERÚ

Formación Académica (Fuente: Manual)

Grado Título Centro de Estudios País de Estudios Fecha de inicio Fecha fin Fuente

Estudios Técnicos

Centro de estudios Carrera Fecha de Inicio Fecha de fin

Estudios académicos y/o técnicos superiores en curso

Centro de estudios Carrera Tipo de estudios Fecha de inicio

Formación Complementaria

Centro de estudios Capacitación complementaria Frecuencia Cantidad País de estudio Fecha de inicio Fecha fin
UNIVERSIDAD AUTONOMA DE MADRID PASANTIA INTERNACIONAL EN PURIFICACION DE COMPUESTOS BIOACTIVOS DIAS 15 España Mayo 2014
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CENTRO DEL PERU DIPLOMADO INTERNACIONAL EN GESTIÓN DE LA CALIDAD E INOCUIDAD ALIMENTARIA MESES 6 Perú Junio 2013 Enero 2014
TECHNISCHE UNIVERSITÄT BERLIN PASANTIA INTERNACIONAL EN TECNOLOGIAS EMERGENTES EN CONSERVACION DE ALIMENTOS DIAS 3 Alemania Junio 2014
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA PASANTIA MESES 2 Perú Diciembre 2010 Enero 2011
UNIVERSIDAD NACIONAL MAYOR DE SAN MARCOS DIPLOMADO EN AUDITORIAS EN ISO 14000 MESES 8 Perú Marzo 2010 Noviembre 2010
INSTITUTO TEÓFILO HERNANDO DE I+D DEL MEDICAMENTO. CAPACITACION EN TECNICAS DE CULTIVO DE CÉLULAS PRIMARIAS Y LINEAS CELULARES CANCERÍGENAS DIAS 15 España Octubre 2016 Octubre 2016
REACTIVOS PARA ANALISIS S.A.C. CAPACITACIÓN EN CROMATOGRAFIA LIQUIDA ACOPLADO A ESPECTROMETRO DE MASAS TRIPLE CUADRUPOLO DIAS 6 Perú Febrero 2017 Febrero 2017
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CENTRO DEL PERU ESPECIALIZACION EN OPTIMIZACION DE PROCESOS INDUSTRIALES POR EL METODO DE SUPERFICIE RESPUESTA Y DE DIAS 10 Perú Noviembre 2017 Noviembre 2017

Idiomas

Idioma Lectura Conversación Escritura Forma de aprendizaje Lengua Materna
ITALIANO BÁSICO BÁSICO BÁSICO Estudio Instituto NO
INGLES INTERMEDIO INTERMEDIO INTERMEDIO Estudio Instituto NO
PORTUGUES BÁSICO INTERMEDIO INTERMEDIO Estudio Instituto NO
ESPAÑOL O CASTELLANO AVANZADO SUPERIOR AVANZADO SUPERIOR AVANZADO SUPERIOR Otros SI

Línea de investigación

Área Sub área Disciplina Temática Ambiental Temática Médica y de la Salud
Ingeniería y Tecnología Biotecnología Industrial Biotecnología industrial
Ciencias Médicas y de la Salud Biotecnología en Salud Biotecnología relacionada con la salud Cáncer

Producción científica

Tipo Producción Título Autor Año de Producción DOI Revista Fuente Cuartil de ScimagoJR o JCR*
Artículo en revista científica Evaluation of the physicochemical, bioactive, and sensory properties of yogurt fortified with microencapsulated iron Nole-Jaramillo J.M. 2024 10.1016/J.AFRES.2024.100525 Applied Food Research S/C***
Artículo en revista científica Physicochemical and functional properties of microcapsules of papaya seed extract (Carica papaya L.) obtained by spray drying Hinostroza-Quiñonez G. 2024 10.1016/J.NFS.2024.100164 NFS Journal 2024: No disponible**, 2020: Q2
Artículo en revista científica Optimization of extraction using surface response methodology and quantification of cannabinoids in female inflorescences of marijuana (Cannabis sativa L.) at three altitudinal floors of Peru Espinoza-Silva C. 2023 10.1515/OPAG-2022-0186 Open Agriculture 2023: No disponible**, 2020: Q2
Artículo en revista científica NANOENCAPSULATION BY IONIC GELATION OF POLYPHENOLS FROM ARTICHOKE (CYNARA SCOLYMUS L.) RESIDUES USING ULTRASOUND Solano M.A.Q. 2023 10.17306/J.AFS.2023.1047 Acta Scientiarum Polonorum, Technologia Alimentaria 2023: No disponible**, 2020: Q3
Artículo en revista científica Optimization of Ultrasound-Assisted Extraction of Dietary Fiber from Yellow Dragon Fruit Peels and Its Application in Low-Fat Alpaca-Based Sausages Vilcapoma W. 2023 10.3390/FOODS12152945 Foods 2023: No disponible**, 2020: Q1
Artículo en revista científica Hass and Fuerte avocado (Persea americana sp.) oils extracted by supercritical carbon dioxide: Bioactive compounds, fatty acid content, antioxidant capacity and oxidative stability Vilca R. 2022 10.1016/j.supflu.2022.105750 Journal of Supercritical Fluids Q1
Artículo en revista científica Development of Chincho (Tagetes elliptica Sm.) Essential Oil Organogel Nanoparticles through Ionic Gelation and Process Optimization with Box–Behnken Design Cerrón-Mercado F. 2022 10.3390/GELS8120815 Gels 2022: No disponible**, 2020: Q2
Artículo en revista científica OPTIMIZATION OF THE ULTRASOUD-ASSISTED EXTRACTION OF SAPONINS FROM QUINOA (CHENOPODIUM QUINOA WILD) USING RESPONSE SURFACE METHODOLOGY Espinoza C.R. 2021 10.17306/J.AFS.0859 Acta Scientiarum Polonorum, Technologia Alimentaria Q3
Artículo en revista científica OPTIMIZATION OF ULTRASOUND-ASSISTED EXTRACTION OF POLYPHENOLS FROM GLOBE ARTICHOKE (CYNARA SCOLYMUS L.) BRACTS RESIDUES USING RESPONSE SURFACE METHODOLOGY Quispe M.A. 2021 10.17306/J.AFS.2021.0937 Acta Scientiarum Polonorum, Technologia Alimentaria Q3
Artículo en revista científica Pumpkin (Dutch maximum Dutch.) compote for infants, functional, low cost, preservative-free and of considerable shelf life: rheological, sensory, physicochemical, nutritional, and microbiological characteristics Camayo-Lapa B.F. 2020 10.17268/SCI.AGROPECU.2020.02.07 Scientia Agropecuaria Q4
Artículo en revista científica Microencapsulated betacyanin from colored organic quinoa (Chenopodium quinoa Willd.): optimization, physicochemical characterization and accelerated storage stability Aguilar-Tuesta S. 2018 10.1002/jsfa.9152 Journal of the Science of Food and Agriculture Q1
JOURNAL_ARTICLE Efecto de presión y temperatura en la extracción de isotiocianato de bencilo por fluidos supercríticos a partir de hojas de Tropaeolum majus L 2017 Clara Raquel Espinoza Silva a través de ORCID
Article Efecto de presión y temperatura en la extracción de isotiocianato de bencilo por fluidos supercríticos a partir de hojas de Tropaeolum majus L. Espinoza Silva, Clara 2017 No Aplica
JOURNAL_ARTICLE SPRAY DRYING AND ANTHOCYANINS EXTRACTION FROM MASTUERZO´S FLOWERS (TROPAEOLUM MAJUS L.) 2016 10.15446/agron.colomb.sup Clara Raquel Espinoza Silva a través de ORCID
BachelorThesis Evaluación de la actividad antimicrobiana del extracto metanólico de las flores de la especie vegetal mastuerzo (tropaeolum majus L.) frente al crecimiento del microorganismo penicillium sp. Bastidas Clemente, Yuly 2016 No Aplica
BachelorThesis Evaluación de la estabilidad de carotenoides y actividad antioxidante de la flor de Mastuerzo (Thopaeolum majus) en la microencapsulación por Spray-Drying Juscamaita Fabí, Luis 2016 No Aplica
Conference Paper Nutritional value and use of the andean crops quinoa (Chenopodium quinoa) and kañiwa (Chenopodium pallidicaule) Repo-Carrasco R. 2003 10.1081/FRI-120018884 Food Reviews International No Aplica

* Sólo se presentan los cuartiles para la producción tipo artículos y review.

** Cuartil no disponible para el año de la publicación.

*** La revista no tiene cuartil en el año de la publicación.


Otras Producciones

Tipo de Producción Título Año de Producción Título de la fuente
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA EVALUACIÓN DE PODER ANTIOXIDANTE EN CAPULI LIOFILIZADO 2009 UNCP
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA Nutritional Value and Use of the Andean Crops Quinoa (Chenopodium quinoa) and Kaniwa (Chenopodium pallidicaule) 2003 Food Review International
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA EVALUACION DEL CONTENIDO DE VITAMINA C, BETA CAROTENOY ACTIVIDAD ANTIOXIDANTE TOTAL EN EL FRUTO AGUAYMANTO LIOFILIZADO 2009 Prospectiva Universitaria Vol 6 (1) Enero Diciembre
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA ESTUDIO TECNOLOGICO PARA LA ELABORACION DE HOT DOG A PARTIR DE LA CARNE DE CUY 2007 Prospectiva Universitaria. Vol 4 (2) Julio – Diciembre
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA Nutritional Value and Use of the Andean Crops Quinoa (Chenopodium quinoa) and Kan˜iwa (Chenopodium pallidicaule) 2003 Food Reviews International
LIBRO DISEÑOS EXPERIMENTALES PARA LA INVESTIGACION EN LA AGROINDUSTRIA 2009
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA Extracción y caracterización del almidón de tres variedades de quinua (Chenopodium quinoa Willd) negra collama, pasankalla roja y blanca Junín 2015 REVISTA DE LA SOCIEDAD QUIMICA DEL PERU
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA EVALUACIÓN DE LOS COMPUESTOS FENÓLICOS Y CAPACIDAD ANTIOXIDANTE DE TRES COLORES DE PÉTALOS DE MASTUERZO (Tropaeolum majus L.) 2015 REVISTA DE LA SOCIEDAD QUIMICA DEL PERU
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA FORMULACION Y CINETICA DE DEGRADACION DE ANTOCIANINAS DE NECTAR DE ZARZAMORA SILVESTRE POR TRATAMIENTO 2012 9
LIBRO MASTUERZO (Tropaeolum majus) ESTUDIO AGRONOMICO, FISICOQUIMICO Y APLICACIONES 2016
ARTÍCULO EN CONGRESO II CONGRESO BINACIONAL 2013
ARTÍCULO EN CONGRESO III CONGRSO NACIONAL DE LA PAPA 2010
ARTÍCULO EN CONGRESO 1er congreso cientifico internaciional de la quinua y granos andinos 2013
ARTÍCULO EN CONGRESO XI CONGRESO NACIONAL DE CIENCIA Y TECNOLOGIA DE ALIMENTOS 2013
ARTÍCULO MAGAZINE QUINUA Y GRANOS ANDINOS 2014 2014 QUINUA Y GRANOS ANDINOS 2014
ARTÍCULO EN CONGRESO XII CONGRESO NACIONAL DE CIENCIA Y TECNOLOGIA DE ALIMENTOS 2015
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA Spray drying and anthocyanins extraction from mastuerzo´s flowers (Tropaeolum majus L.) 2016 Agronomia Colombiana
RESUMEN DE CONGRESO Tropaeolum majus L. GERMINATION AND GROWTH UNDER SIMULATED MICROGRAVITY 2016
RESUMEN DE CONGRESO Tropaeolum majus L. GERMINATION AND GROWTH UNDER SIMULATED MICROGRAVITY 2016
ARTÍCULO EN CONGRESO Extracción de antocianinas de flores de mastuerzo (Tropaeolum majus L.) y secado por atomización 2016
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA Extracción de antocianinas de flores de mastuerzo (Tropaeolum majus L.) y secado por atomización 2016 AGRONOMIA COLOMBIANA
RESUMEN DE CONGRESO CONGRESO INTERNACIONAL DEL COLOR - MEXICO 2017
LIBRO TECNOLOGIA DE CEREALES Y LEGUMINOSAS 2017
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA Efecto de presión y temperatura en la extracción de isotiocianato de bencilo por fluidos supercríticos a partir de hojas de Tropaeolum majus L. 2017 REVISTA INVESTIGACIONES ALTOANDINAS
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA Effects of Pressure and Temperature on the Extraction of Benzyl Isothiocyanate by Supercritical Fluids from Tropaeolum majus L. Leaves 2018 International Journal of Nutrition and Food Engineering
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER Evaluation of the viability of Lactobacilli encapsulated in maltodextrin as a probiotic juce 2018
ARTÍCULO EN CONGRESO EFECTO DE LA PRESION Y TEMPERATURA EN LA EXTRACCION DE ISOTIOCIANATO DE BENCILO POR FLUIDOS SUPERCRITICOS A PARTIR DE HOJAS DE TROPAEOLUM MAJUS 2017
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER Kinetics of Color Degradation during Storage of Hard Candies with Addition of Coloring of Mastuerzo Flower (Tropaeolum majus L.) 2017
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA EVALUACIÓN DE LA ESTABILIDAD DE CAROTENOIDES Y ACTIVIDAD ANTIOXIDANTE DE LA FLOR DE MASTUERZO (Tropaeolum majus L.) EN LA MICROENCAPSULACIÓN POR SPRAY-DRYING 2017 REVISTA SOCIEDAD QUIMICA DEL PERU
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA Microencapsulates of betacyanin from colored organic quinoa (Chenopodium quinoa Willd): Optimization, physicochemical characterization and accelerated storage stability 2018 Journal of the Science of food and Agriculture
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA Pumpkin (Dutch maximum Dutch.) compote for infants, functional, low cost, preservative-free and of considerable shelf life: rheological, sensory, physicochemical, nutritional, and microbiological characteristics 2020 Scientia Agropecuaria
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA OPTIMIZATION OF ULTRASOUND-ASSISTED EXTRACTION OF POLYPHENOLS FROM GLOBE ARTICHOKE (CYNARA SCOLYMUS L.) BRACTS RESIDUES USING RESPONSE SURFACE METHODOLOGY 2021 Acta Sci. Pol. Technol. Aliment.
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA Efecto de presión y temperatura en la extracción de isotiocianato de bencilo por fluidos supercríticos a partir de hojas de Tropaeolum majus L.. 2017 Revista de Investigaciones Alto andinas
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA Evaluation of stability of carotenoids and antioxidant activity of nasturtium flowers (Tropaeolum majus L.) in Spray-Drying Microencapsulation 2017 Revista de la Sociedad Química del Perú
CAPÍTULO DE LIBRO MESMAP – 6 PROCEEDINGS BOOK ABSTRACTS & FULL PAPERS 2020 MESMAP – 6
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA Hass and Fuerte avocado (Persea americana sp.) oils extracted by supercritical carbon dioxide: Bioactive compounds, fatty acid content, antioxidant capacity and oxidative stability 2022 The Journal of Supercritical Fluids
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA Development of Chincho (Tagetes elliptica Sm.) Essential Oil Organogel Nanoparticles through Ionic Gelation and Process Optimization with Box–Behnken Design 2022 Gels

Proyectos de Investigación

Tipo Proyecto Título Descripción Institución Fecha de Inicio Fecha Fin Inv. Principal Área OCDE
Obtención de puré de papas nativa de colores Investigación en papas nativas de colores UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CENTRO DEL PERU Marzo 2009 Marzo 2010 CLARA RAQUEL ESPINOZA SILVA
Biodiversidad de raíces y tubérculos andinos Trabajos realizados en raices y tuberculos andinos CENTRO INTERNACIONAL DE LA PAPA (CIP) Marzo 2002 Marzo 2003 CIP
Proyectos de investigación Determinación de la anatomía y morfología del Mastuerzo (Tropaeolum majus) en sus fases fenológicas como cultivo promisorio con fines de producción de flores para la extracción y caracterización de colorante natural para su utilización en embutidos cárnicos. El proyecto financiado por CANON Minero de la Universidad Nacional del Centro del Perù, consistiò en extraer colorante de flores de mastuerzo y su utilizaciòn en embutidos UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CENTRO DEL PERU Febrero 2014 Febrero 2016 CLARA RAQUEL ESPINOZA SILVA Ciencias Agrícolas
Proyectos de investigación CITOTOXICIDAD DEL ISOTIOCIANATO DE BENCILO DEL TROPAEOLUM MAJUS L. EXPUESTAS A MICROGRAVEDAD EVALUADAS EN LINEAS TUMORALES DE MAMA PROYECTO FINANCIADO POR INNOVATE PERU, CON LA COLABORACIÒN DE CONIDA E INICTEL - UNI UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CENTRO DEL PERU Diciembre 2015 Diciembre 2018 CLARA RAQUEL ESPINOZA SILVA Ciencias Agrícolas
Proyectos de investigación EVALUACION DE LOS ANTIOXIDANTES DE PULPA ESTABILIZADA DEL FRUTO SILVESTRE JARJANCHA (VARIEDAD DE ZARZAMORA) PROVENIENTES DE LA COMUNIDAD DE TINTAY PUNCO - VRAE REGION HUANCAVELICA CONTRATO DE SUBVENCIONES NRO. 322-2010-CONCYTEC-OAJ UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CENTRO DEL PERU Marzo 2010 Marzo 2011 ELIZABETH PAITAN ANTICONA Ciencias Agrícolas
Proyectos de investigación CITOTOXICIDAD DE NANOPARTICULAS DE SAPONINAS EXTRAIDAS POR CO2 SUPERCRITICO DE LOS RESIDUOS DE ESCARIFICACION DE QUINUA EN LINEAS CELULARES DE CANCER DE MAMA Se utilizaràn desechos industriales producto del escarificado de quinua para la extracciòn de saponinas por medio de una tecnologìa de vanguardia para luego nanoencapsularlasy probar su efecto citotòxico en linea celulares cancerìgenas de mama UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CENTRO DEL PERU Octubre 2018 Setiembre 2021 CLARA RAQUEL ESPINOZA SILVA Ciencias Naturales
Proyectos de investigación EVALUACION DE LAS PROPIEDADES HIPOGLUCEMICAS EN MODELOS IN VITRO EN NANOENCAPSULADOS DE POLIFENOLES DE RESIDUOS DE ALCACHOFA Se etraerà por fluidos supercrìticos los compuestos fenòlicos de los residuos de alcachofa para nanoencapsularlos y evaluar sus propiedades hipoglucèmicas UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CENTRO DEL PERU Octubre 2018 Setiembre 2021 MIGUEL ANGEL QUISPE SOLANO Ciencias Agrícolas
Proyectos de investigación Efectos del tipo de fertilización y pisos altitudinales en la producción de biomasa y rendimiento de aceite de Cannabis sp en Junín. Se evaluará el efecto del tipo de fertilización y pisos altitudinales en la produccion de biomasa y aceite de cannabis sp en UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CENTRO DEL PERU Agosto 2019 Agosto 2020 CLARA RAQUEL ESPINOZA SILVA Ciencias Agrícolas
Proyectos de investigación Capacidad hipoglucémica de nanoparticulas de polifenoles de residuos de cafe (coffea arabiga) asistida por energía ultrasónica en modelos invitro En este proyecto se formulará nanoparticulas con extractos fenólicos de café , y se determinará sus capacidad hipoglucémica in vitro UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CENTRO DEL PERU Junio 2019 Junio 2020 QUISPE SOLANO MIGUEL Ciencias Agrícolas
Proyectos de investigación Actividad antiobesidad de teobromina proveniente de residuos de la industria del cacao y extraidas por ultrasonido En este trabajo se extraerá teobromina de residuos del cacao y se evaluará in vitro su potencial antiobesidad, mediante la inhibición de la enzima lipasa UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CENTRO DEL PERU Junio 2019 Junio 2020 CLARA RAQUEL ESPINOZA SILVA Ciencias Agrícolas
Proyectos de investigación Caracterización morfológica, varietal y contenido de canabinoides de Cannabis sativa L. en tres regiones de Perú En este proyecto se realizará la caracterización morfológica, de variedad , y contenido de canabinoides de canabis sembrados en tres regiones del Perú UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CENTRO DEL PERU Diciembre 2019 Diciembre 2021 CLARA RAQUEL ESPINOZA SILVA Ciencias Agrícolas
Proyectos de investigación Efecto del tipo de fertilizacion y pisos altitudinales en la produccion de biomasa y rendimiento de aceite en el depertamento de Junín Se evaluará el rendimiento de aceite de cannabis en dos pisos altitudinales del departamento de Junín UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CENTRO DEL PERU Junio 2019 Junio 2020 CLARA RAQUEL ESPINOZA SILVA Ciencias Agrícolas
Proyectos de investigación Indice de estabilidad oxidativa y capacidad antioxidante de aceite esencial de hojas de cannabis extraidas por ultrasonido Se extraerá aceite esencial de hojas de cananis y se evaluará estabilidad oxidativa y actividad antioxidante UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CENTRO DEL PERU Junio 2019 Junio 2020 QUISPE SOLANO MIGUEL Ingeniería y Tecnología
Proyectos de investigación Diseño y construccion de un prototipo de trilladora, venteadora y seleccionadora manual de granos Se diseñara un prototipo de trilladora, venteadora y seleccionadora de granos para uso agricola en lugares no existe energía eléctrica UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CENTRO DEL PERU Junio 2020 Junio 2021 OMAR FLORES RAMOS Ingeniería y Tecnología

Proyectos importados de ORCID

Tipo de financiamiento Título Descripción Institución Fecha de Inicio Fecha de Fin

Derechos de Propiedad Intelectual

Título de la Propiedad Intelectual (PI) Tipo de PI Entidad donde se tramitó la PI País Nombre del propietario de la PI Trámite vía PCT Estado de la patente Número de registrode la PI Rol de participación Participación en los derechos de la PI
MASTUERZO (Tropaeolum majus L.) ESTUDIO AGRONOMICO, FISICOQUIMICO Y APLICACIONES Derechos de autor(varios) INDECOPI PERÚ CLARA RAQUEL ESPINOZA SILVA, MIGUEL ANGEL QUISPE SOLANO, JOSE CAIRAMPOMA AMARO Otorgada Propietario Si

Productos de Desarrollo Industrial

Denominación Tipo de desarrollo Tipo de participación Estado del desarrollo Alcance del desarrollo Estado del uso del desarrollo Propietario del desarrollo

Distinciones y Premios

Institución Distinción Descripción País Web Referencia
COLEGIO DE INGENIEROS DEL PERÚ. Destacado en el campo de la Investigación - 2009 Destacada llabor de investigacion en el año 2009 PERÚ www.cip.com.pe
UNIVERSIDAD NACIONAL DE SAN ANTONIO ABAD DEL CUSCO RECONOCIMIENTO PRIMER PUESTO EN INVESTIGACION EN CONACYTA RECONOCIMIENTO - PRIMER PUESTO EN CONACYTA 2015 PERÚ
COLEGIO DE INGENIERIOS DEL PERÚ, LA ACADEMIA PERUANA DE INGENIERÍA Y GRAÑA Y MONTERO DESTACADA LABOR CIENTIFICA RECONOCIMIENTO POR DESTACADA LABOR CIENTIFICA EN FAVOR DE LA SOCIEDAD PERÚ http://www.cip.org.pe/index.php/consejos/junin.html
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CENTRO DEL PERU PRIMER PUESTO EN CIENCIAS AGRARIAS EN LA JORNADA CIENTIFICA DE LA UNCP POR EL INSTITUTO GENERAL DE INVESTIGACION - PRIMER PUESTO EN TRABAJOS DE INVESTIGACION PERÚ WWW.unp.edu.pe
MUNICIPALIDAD PROVINCIAL DE HUANCAYO premio HEROINAS TOLEDO PRIMER PUESTO EN CIENCIA Y TECNOLOGIA - POR DESTACADA LABOR EN CIENCIA Y TECNOLOGIA EN HUANCAYO PERÚ WWW.munihuancayo.gob.pe
Contactar investigador Aquí

Los investigadores son responsables por los datos que consignen en la ficha personal del Directorio Nacional de Investigadores en CTeI, la cual podrá ser verificada en cualquier oportunidad por el CONCYTEC.

De comprobarse fraude o falsedad de la información y/o los documentos adjuntados, el CONCYTEC, podrá dar de baja el registro, sin perjuicio de iniciar las acciones, correspondientes.