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Ficha CTI Vitae
PONCE RAMIREZ JUAN CARLOS

Docente asociado de la Facultad de Ingeniería Química del Programa de estudios de Ingeniería en Industrias Alimentarias, con estudios de Doctorado en Ciencias de los Alimentos, especialista en Conservación de Alimentos, Envases y embalajes, Desarrollo e Innovacion de Productos Alimenticios, Diseño de Plantas y Proyectos de Inversión.

Fecha de última actualización: 30-10-2022
 
Código de Registro:   P0040321
Ver:   Ficha Renacyt


Scopus Author Identifier: 57218882412
Web of Science ResearcherID: null
Fecha:  23/09/2021

Datos Personales

    Fuente
Apellidos : PONCE RAMIREZ
Nombres: JUAN CARLOS
Género: MASCULINO
Nacionalidad: PERÚ

Datos Actuales

Pagina web personal: http://
Pais de residencia: Perú

Experiencia Laboral

Institución Cargo Descripción del cargo Cargo en I+d+i Fecha Inicio Fecha Fin
UNIVERSIDAD NACIONAL DE SAN CRISTOBAL DH JEFE DE CENTRO EXPERIMENTAL Es el responsable de dirigir y gestionar el Centro Experimental de Jugos y Conservas, velando por el desarrollo de las practicas de laboratorio de los estudiantes, investigaciones de Pregrado y Posgrado. Otros cargos relacionados a (I+D+i) Abril 2020 Marzo 2021
UNIVERSIDAD NACIONAL DE SAN CRISTOBAL DH DIRECTOR DE ESCUELA El Director de Escuela es el encargado de dirigir, implementar y gestionar la buena marcha del Programa Académico, buscando la calidad Académica. Otros cargos relacionados a (I+D+i) Agosto 2020 Enero 2021
UNIVERSIDAD NACIONAL DE SAN CRISTOBAL DH DIRECTOR DE ESCUELA El director de EScuela Profesional es el que implementa, dirige y gestiona la buena marcha del programa académico, buscando la excelencia académica. Otros cargos relacionados a (I+D+i) Agosto 2019 Julio 2020
UNIVERSIDAD NACIONAL DE SAN CRISTOBAL DH DIRECTOR DE ESCUELA El director de la escuela Profesional es el que dirige, implementa y gestiona la buena marcha del programa académico buscando la excelencia académica. Otros cargos relacionados a (I+D+i) Abril 2012 Abril 2013
EMPRESA AGROINDUSTRIAL SAN MELCHOR E.I.R.L. ASESOR EN CONTROL DE CALIDAD Asesor en Control de Calidad y en desarrollo de productos Agroindustriales Jefe/Coordinador de Laboratorio de investigación Mayo 2010 Diciembre 2010
EMPRESA AGROINDUSTRIAL SAN MELCHOR E.I.R.L. JEFE DE PRODUCCIÓN Se desempeño como jefe de producción en la producción de Hojuelas y harinas instantáneos de cereales. Otros cargos relacionados a (I+D+i) Enero 2010 Marzo 2010
DIRECCION REGIONAL DE SALUD HUANUCO SUPERVISOR DE PROGRAMA DE ALIMENTACIÓN Supervisor las plantas de producción de Harinas de cereales enriquecidas instantáneas y de galletas enriquecidas destinadas al Programa de desayunos escolares en la Region de Huánuco. Otros cargos relacionados a (I+D+i) Marzo 2001 Diciembre 2001

Experiencia Laboral como Docente

Institución Tipo Institución Tipo Docente Descripción del cargo Fecha Inicio Fecha Fin
UNIVERSIDAD NACIONAL SAN LUIS GONZAGA DE ICA Universidad Contratado Docente de la Faculta de Ingeniería Pesquera y de Alimentos, en las asignaturas de Introducción a la Automatización y control de procesos, Tecnología de los Alimentos, Mecánica de fluidos y Transferencia de Calor. Enero 2021 Diciembre 2021
UNIVERSIDAD ALAS PERUANAS S.A. Universidad Ordinario-Asociado Docente de las asignaturas de Proyectos de Investigación I, Proyectos de Investigación II y Proyectos de investigación III Marzo 2015 Julio 2015
UNIVERSIDAD ALAS PERUANAS S.A. Universidad Ordinario-Asociado Docente de las asignaturas de Proyectos de Investigación I, Proyectos de Investigación II y Proyectos de investigación III Agosto 2013 Diciembre 2013
UNIVERSIDAD NACIONAL DE SAN CRISTOBAL DH Universidad Ordinario-Asociado Docente asociado dedicación exclusiva. Abril 2005 Julio 2020
UNIV. NAC. HERMILIO VALDIZAN HUANUCO Universidad Ordinario-Auxiliar Docente auxiliar Mayo 2002 Diciembre 2004

Experiencia como Asesor de Tesis

Universidad Tesis Tesista(s) Repositorio Fecha Aceptación de Tesis
UNIVERSIDAD NACIONAL DE SAN CRISTOBAL DH Licenciado / Título Vila Condori, Sabino Setiembre 2013
UNIVERSIDAD NACIONAL DE SAN CRISTOBAL DH Licenciado / Título Bellido Prado, Carlos Paucar Pizarro, Gloria Felicitas Abril 2007
UNIVERSIDAD NACIONAL DE SAN CRISTOBAL DH Licenciado / Título Cconislla Laurente, Manuel; Chillcce Montes, Margoth Lizbeth Noviembre 2013
UNIVERSIDAD NACIONAL DE SAN CRISTOBAL DH Licenciado / Título Guzmán Soto, Lizbeth Elida; León Huamán, Carolina Octubre 2015
UNIVERSIDAD NACIONAL DE SAN CRISTOBAL DH Licenciado / Título Guzmán Vidalón, Hans Kennett Noviembre 2013
UNIVERSIDAD NACIONAL DE SAN CRISTOBAL DH Licenciado / Título Gómez Rodríguez, Percy Agosto 2018
UNIVERSIDAD NACIONAL DE SAN CRISTOBAL DH Licenciado / Título Huamán Acori, Adimir Alcides; Huamán Espinoza, Rosmery Marzo 2017
UNIVERSIDAD NACIONAL DE SAN CRISTOBAL DH Licenciado / Título Infanzón Sarmiento, Edith Noviembre 2017
UNIVERSIDAD NACIONAL DE SAN CRISTOBAL DH Licenciado / Título Lagos Mendoza, Luis Lenon Mayo 2015
UNIVERSIDAD NACIONAL DE SAN CRISTOBAL DH Licenciado / Título Límaco Avendaño, Rupert Noviembre 2012
UNIVERSIDAD NACIONAL DE SAN CRISTOBAL DH Licenciado / Título López Cárdenas, Rudy Mayo 2018
UNIVERSIDAD NACIONAL DE SAN CRISTOBAL DH Licenciado / Título Roca Alarcón, William Roberto; Yupa De La Cruz, Juanita Zoraida Julio 2015
UNIVERSIDAD NACIONAL DE SAN CRISTOBAL DH Licenciado / Título Ucharima Chillcce, Lisbeth Rocío Febrero 2013
UNIVERSIDAD NACIONAL DE SAN CRISTOBAL DH Licenciado / Título Taype Mucha, Gerson Uriel Febrero 2016
UNIVERSIDAD NACIONAL DE SAN CRISTOBAL DH Licenciado / Título Limaco Avendaño, Rupert Febrero 2012
UNIVERSIDAD NACIONAL DE SAN CRISTOBAL DH Licenciado / Título José Conde, Lucy Febrero 2015

Experiencia como evaluador y/o formulador de proyectos

Tipo de experiencia Ańo Tipo de proyecto Entidad financiadora Nombre del concurso Metodología de evaluación Monto proyecto (USD)
Experiencia como formulador(sólo proyectos ganados) 2011 Proyectos de inversión pública-SNIP Fortalecimiento de capacidades de producción en el procesamiento de granos en la comunidad campesina de LLaccolla Ocros Huamanga Ayacucho 53570.38
Experiencia como formulador(sólo proyectos ganados) 2007 Proyectos de inversión pública-SNIP MUNICIPALIDAD PROV DE VILCAS HUAMAN Construcción de Piscigranja comunal en Raymina, distrito de Huambala -Vilcashuaman-Ayacucho 95610.0
Experiencia como formulador(sólo proyectos ganados) 2007 Proyectos de inversión pública-SNIP Instalación de una planta de procesamiento de cereales y leguminosas en el distrito de Vilcashuaman. 212431.3
Experiencia como formulador(sólo proyectos ganados) 2020 Proyectos de investigación aplicada UNIVERSIDAD NACIONAL DE SAN CRISTOBAL DH CONCURSO EXTRAORDINARIO PARA LA PRESENTACIÓN DE PROYECTOS DE INVESTIGACIÓN APLICADA Y/O DE INNOVACIÓN (PREVENCIÓNINTERVENCIÓN) FRENTE AL COVID-19 CON RECURSOS DEL FOCAM 50000.0

Formación Académica (Fuente: SUNEDU)

Grado Título Centro de Estudios País de Estudios Fuente
LICENCIADO / TÍTULO INGENIERO EN INDUSTRIAS ALIMENTARIAS UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA DE LA SELVA PERÚ
MAGISTER MAGISTER EN GESTION Y NEGOCIOS, ESPECIALIDAD: MENCION EN GESTION DE PROYECTOS UNIVERSIDAD NACIONAL HERMILIO VALDIZÁN PERÚ
DOCTORADO DOCTOR EN CIENCIAS DE LOS ALIMENTOS UNIVERSIDAD NACIONAL FEDERICO VILLARREAL PERÚ
BACHILLER BACHILLER EN CIENCIAS INDUSTRIAS ALIMENTARIAS UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA DE LA SELVA PERÚ

Formación Académica (Fuente: Manual)

Grado Título Centro de Estudios País de Estudios Fecha de inicio Fecha fin Fuente

Estudios Técnicos

Centro de estudios Carrera Fecha de Inicio Fecha de fin

Estudios académicos y/o técnicos superiores en curso

Centro de estudios Carrera Tipo de estudios Fecha de inicio

Formación Complementaria

Centro de estudios Capacitación complementaria Frecuencia Cantidad País de estudio Fecha de inicio Fecha fin
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA DIPLOMADO EN DESARROLLO ECONÓMICO TERRITORIAL HORAS 180 Perú Febrero 2011 Junio 2011

Idiomas

Idioma Lectura Conversación Escritura Forma de aprendizaje Lengua Materna
PORTUGUES BÁSICO BÁSICO BÁSICO Estudio Instituto NO
INGLES INTERMEDIO BÁSICO INTERMEDIO Estudio Instituto NO
PORTUGUES INTERMEDIO INTERMEDIO INTERMEDIO Estudio Instituto NO
ESPAÑOL O CASTELLANO AVANZADO SUPERIOR AVANZADO SUPERIOR AVANZADO SUPERIOR Autodidacta SI

Línea de investigación

Área Sub área Disciplina Temática Ambiental Temática Médica y de la Salud
Ingeniería y Tecnología Otras Ingenierías y Tecnologías Alimentos y bebidas
Ingeniería y Tecnología Biotecnología Industrial Tecnologías de bioprocesamiento, biocatálisis, fermentación
Ingeniería y Tecnología Nanotecnología Nanomateriales (producción y propiedades)
Ingeniería y Tecnología Otras Ingenierías y Tecnologías Alimentos y bebidas
Ingeniería y Tecnología Otras Ingenierías y Tecnologías Alimentos y bebidas

Producción científica

Tipo Producción Título Autor Año de Producción DOI Revista Fuente Cuartil de ScimagoJR o JCR*
Artículo en revista científica Hass and Fuerte avocado (Persea americana sp.) oils extracted by supercritical carbon dioxide: Bioactive compounds, fatty acid content, antioxidant capacity and oxidative stability Vilca R. 2022 10.1016/j.supflu.2022.105750 Journal of Supercritical Fluids Q1
Journal-article University student population: perception of class modality types in the context of COVID-19 2022 10.1590/S1678-4634202248259404EN Crossref a través de ORCID
Journal-article Población estudiantil universitaria: percepción sobre la modalidad de clases en contexto de la COVID-19 2022 10.1590/S1678-4634202248259404ES Crossref a través de ORCID
Article Optimization of the quinoa cooking process using the 3(k) design and the desirability function: Degree of gelatinization, water absorption index, solubility index and cotyledon detachment Luis Huamani-H, Alberto 2020 10.17268/sci.agropecu.2020.03.10 Scientia Agropecuaria S/C***
Artículo en revista científica Optimization of the quinoa cooking process using the 3<sup>k</sup> design and the desirability function: Degree of gelatinization, water absorption index, solubility index and cotyledon detachment Huamani-Huamani A.L. 2020 10.17268/sci.agropecu.2020.03.10 Scientia Agropecuaria Q4
JOURNAL_ARTICLE Influence of cooking and drying in structural quality and shelf life of quinoa (chenopodium quinoa) negra ayrampo 2020 10.34117/bjdv6n2-064 Juan Carlos Ponce Ramirez a través de ORCID
JOURNAL_ARTICLE Determinación de la tecnología de extracción del mucílago de la semilla de chía (Salvia hispánica L.) y evaluación de sus propiedades funcionales 2020 10.34117/bjdv6n2-192 Juan Carlos Ponce Ramirez a través de ORCID
DoctoralThesis Efecto del ultrasonido, pulsos de vacío y tiempo en la obtención de aguaymanto (Physalis peruviana L.) osmodeshidratado en la mejora de la calidad Ponce Ramírez, Juan Carlos 2019 No Aplica

* Sólo se presentan los cuartiles para la producción tipo artículos y review.

** Cuartil no disponible para el año de la publicación.

*** La revista no tiene cuartil en el año de la publicación.


Otras Producciones

Tipo de Producción Título Año de Producción Título de la fuente
ARTÍCULO EN CONGRESO Efecto del ultrasonido y pulsos de vacío en la obtención de aguaymanto (Physalis peruviana L.) osmodeshidratado de calidad diferenciada. 2017
LIBRO Proyectos en la Industria Alimentaria 2020
ARTÍCULO EN CONGRESO “Efecto del ultrasonido y tamaño de partículas en la extracción de la oleorresina a partir de cúrcuma (Cúrcuma longa L.)”. 2019

Proyectos de Investigación

Tipo Proyecto Título Descripción Institución Fecha de Inicio Fecha Fin Inv. Principal Área OCDE
Proyectos de innovación “Influencia del ultrasonido de alta intensidad aplicado al deshidratado convectivo de carne de alpaca (Vicugna pacos) para la mejora de su calidad comercial” El objetivo de la investigación fue determinar la influencia del ultrasonido aplicado al deshidratado convectivo de carne de la alpaca (Vicugna pacos) en la mejora de su calidad. UNIVERSIDAD NACIONAL DE SAN CRISTOBAL DH Marzo 2017 Diciembre 2017 JUAN CARLOS PONCE RAMIREZ Ingeniería y Tecnología
Proyectos de innovación “Efecto del ultrasonido y tamaño de partículas en la extracción de la oleorresina a partir de cúrcuma (Cúrcuma longa L.)”. El objetivo de la investigación fue determinar el efecto del ultrasonido y tamaño de las partículas en la mejora del proceso de extracción de la oleorresina a partir de cúrcuma (Cúrcuma longa L.). UNIVERSIDAD NACIONAL DE SAN CRISTOBAL DH Marzo 2018 Marzo 2019 JUAN CARLOS PONCE RAMIREZ Ingeniería y Tecnología
Proyectos de investigación “OPTIMIZACION DE LA PRODUCCIÓN DE BIO ETANOL A PARTIR DE ALMIDÓN DE PITUCA (Colocasia esculenta) UTILIZANDO EL PROCESO SACARIFICACIÓN- FERMENTACIÓN SIMULTÁNEAS (SSF)” El trabajo de investigación es el resultado del estudio de dos factores que influyen en el proceso de fermentación automatizada para la producción de etanol a partir de almidón de pituca, obteniendo mayores rendimientos de producción. UNIVERSIDAD NACIONAL DE SAN CRISTOBAL DH Marzo 2010 Marzo 2011 JUAN CARLOS PONCE RAMIREZ Ingeniería y Tecnología
Proyectos de investigación “Efecto de la enzima proteasa y polifenoloxidasa en la calidad del cacao (Theobroma cacao L.) fino de aroma en el proceso de fermentación” El objetivo de la investigación fue determinar el efecto de la enzima proteasa y polifenoloxidasa en la calidad del cacao (Theobroma cacao L.) fino de aroma en el proceso de fermentación”, en la materiales y métodos se planteó la adición de enzimas como la proteasa (0.25% y 0.5% P) y la polifenoloxidasa (0.25% y 0.5% PPO) para conseguir la mejora de la calidad organoléptica. UNIVERSIDAD NACIONAL DE SAN CRISTOBAL DH Enero 2020 Diciembre 2020 JUAN CARLOS PONCE RAMIREZ
Proyectos de investigación Evaluación de la actividad antioxidante y antibacteriana en Nibs y filtrantes de la cáscara de cacao (Theobroma cacao L) y café (Coffea arábica L.)” El objetivo de la investigación fue evaluar la actividad antioxidante y antibacteriana en nibs y filtrantes de la cáscara de cacao (Theobroma cacao L) y café (Coffea arábica L.). UNIVERSIDAD NACIONAL DE SAN CRISTOBAL DH Enero 2020 Diciembre 2020 JUAN CARLOS PONCE RAMIREZ

Proyectos importados de ORCID

Tipo de financiamiento Título Descripción Institución Fecha de Inicio Fecha de Fin

Derechos de Propiedad Intelectual

Título de la Propiedad Intelectual (PI) Tipo de PI Entidad donde se tramitó la PI País Nombre del propietario de la PI Trámite vía PCT Estado de la patente Número de registrode la PI Rol de participación Participación en los derechos de la PI

Productos de Desarrollo Industrial

Denominación Tipo de desarrollo Tipo de participación Estado del desarrollo Alcance del desarrollo Estado del uso del desarrollo Propietario del desarrollo

Distinciones y Premios

Institución Distinción Descripción País Web Referencia
MUNICIPALIDAD PROVINCIAL DOS DE MAYO Felicitación Felicitación y agradecimiento por la participación activa en la escenificación de la Fiesta del Sol. PERÚ
UNIVERSIDAD NACIONAL HERMILIO VALDIZAN Felicitación Felicitación por acciones de reactivación y potenciación de los Centros de producción de investigación PERÚ
UNIVERSIDAD NACIONAL DE JULIACA Reconocimiento y distinción institucional Por la destacada participación como ponente en el XIII Congreso Nacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos PERÚ
UNIVERSIDAD NACIONAL DE SAN CRISTOBAL DH Reconocimiento a la labor intelectual Reconocimiento por su labor docente y labor intelectual con rigurosidad académica. PERÚ
COLEGIO DE INGENIEROS DEL PERÚ, CONSEJO DEPARTAMENTAL DE AYACUCHO Reconocimiento y distinción institucional Reconocimiento por su contribución en el fortalecimiento del Capitulo de Industrias Alimentarias PERÚ
UNIVERSIDAD NACIONAL DE SAN CRISTOBAL DH Concurso anual de premiación y reconocimiento 2020: Logros en investigación Científica, Tecnológica y Humanística de la UNSCH Concurso anual de premiación y reconocimiento a los trabajos de investigación que la Universidad de San Cristóbal de Huamanga realizo el 2020. PERÚ https://www.unsch.edu.pe/resoluciones/resoluciones_emitidas_list.php
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