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Ficha CTI Vitae
CHAQUILLA QUILCA GUADALUPE

Doctora en Ciencias, Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo CIAD AC Hermosillo Sonora México. Maestra en Ciencias en Ciencia y Tecnología de Alimentos, Universidad Autónoma de Chihuahua Chih., México. Ingeniera Agroindustrial, Universidad Nacional del Altiplano Puno. Docente Principal Universidad Nacional Micaela Bastidas de Apurímac-Abancay. Área de interés en investigación Ciencia y Tecnología de Alimentos con énfasis en cereales, aprovechamiento de subproductos agroindustriales, compuestos bioactivos y nanotecnología.

Fecha de última actualización: 10-06-2024
 
Código de Registro:   P0000414
Ver:   Ficha Renacyt


Scopus Author Identifier: 57035329200
Fecha:  18/09/2017

Datos Personales

    Fuente
Apellidos : CHAQUILLA QUILCA
Nombres: GUADALUPE
Género: FEMENINO
Nacionalidad: PERÚ

Datos Actuales

Pagina web personal: http://
Pais de residencia: Perú

Experiencia Laboral

Institución Cargo Descripción del cargo Cargo en I+d+i Fecha Inicio Fecha Fin
UNIVERSIDAD NACIONAL MICAELA BASTIDAS DE APURIMAC DOCENTE Docente Otros cargos relacionados a (I+D+i) Abril 2007 A la actualidad

Experiencia Laboral como Docente

Institución Tipo Institución Tipo Docente Descripción del cargo Fecha Inicio Fecha Fin
UNIVERSIDAD NACIONAL MICAELA BASTIDAS DE APURIMAC Universidad Ordinario-Principal Diciembre 2021 A la actualidad
UNIVERSIDAD NACIONAL MICAELA BASTIDAS DE APURIMAC Universidad Ordinario-Asociado Agosto 2011 Diciembre 2021
UNIVERSIDAD NACIONAL MICAELA BASTIDAS DE APURIMAC Universidad Ordinario-Auxiliar Abril 2007 Agosto 2011
UNIVERSIDAD NACIONAL MICAELA BASTIDAS DE APURIMAC Universidad Contratado Abril 2006 Diciembre 2006
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL ALTIPLANO PUNO Universidad Contratado Abril 2000 Agosto 2003

Experiencia como Asesor de Tesis

Universidad Tesis Tesista(s) Repositorio Fecha Aceptación de Tesis
UNIVERSIDAD NACIONAL MICAELA BASTIDAS DE APURIMAC Licenciado / Título Isaac Otero Ortiz Enero 2010
UNIVERSIDAD NACIONAL MICAELA BASTIDAS DE APURIMAC Licenciado / Título Héctor Junior Bazán Juro Junio 2011
UNIVERSIDAD NACIONAL MICAELA BASTIDAS DE APURIMAC Licenciado / Título Maritza Fernández Choque Junio 2011
UNIVERSIDAD NACIONAL MICAELA BASTIDAS DE APURIMAC Licenciado / Título Jhon Henrry Sierra Yepez Diciembre 2011
UNIVERSIDAD NACIONAL MICAELA BASTIDAS DE APURIMAC Licenciado / Título Felipe Rivera Rodas Diciembre 2011
UNIVERSIDAD NACIONAL MICAELA BASTIDAS DE APURIMAC Licenciado / Título Erica Ayquipa Cuellar Mayo 2018
UNIVERSIDAD NACIONAL MICAELA BASTIDAS DE APURIMAC Licenciado / Título Jonilda Merino Torres / Luis Antonio Pillaca Vilca Julio 2019
UNIVERSIDAD NACIONAL MICAELA BASTIDAS DE APURIMAC Licenciado / Título Candy Naya Cespedes Orosco Octubre 2020
UNIVERSIDAD NACIONAL MICAELA BASTIDAS DE APURIMAC Licenciado / Título Marko Antonio Pérez Ayma Marzo 2021
UNIVERSIDAD NACIONAL MICAELA BASTIDAS DE APURIMAC Licenciado / Título Genaro Castillo Ortiz Diciembre 2021
UNIVERSIDAD NACIONAL MICAELA BASTIDAS DE APURIMAC Licenciado / Título Sorayra Ancco Chancahuaña Octubre 2022
UNIVERSIDAD NACIONAL MICAELA BASTIDAS DE APURIMAC Licenciado / Título Fidel Llalli Huaraca Enero 2023
UNIVERSIDAD NACIONAL MICAELA BASTIDAS DE APURIMAC Licenciado / Título Eric Agusto Quispe Peña/ Edison Quispitupa Ramos Febrero 2024

Experiencia como evaluador y/o formulador de proyectos

Tipo de experiencia Ańo Tipo de proyecto Entidad financiadora Nombre del concurso Metodología de evaluación Monto proyecto (USD)

Formación Académica (Fuente: SUNEDU)

Grado Título Centro de Estudios País de Estudios Fuente
LICENCIADO / TÍTULO INGENIERO AGROINDUSTRIAL UNIVERSIDAD NACIONAL DEL ALTIPLANO PERÚ
BACHILLER BACHILLER EN CIENCIAS AGROINDUSTRIALES UNIVERSIDAD NACIONAL DEL ALTIPLANO PERÚ
DOCTORADO GRADO DE DOCTORA EN CIENCIAS CENTRO DE INVESTIGACIÓN EN ALIMENTACION Y DESAROLLO MEXICO
MAGISTER GRADO DE MAESTRA EN CIENCIAS EN TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS UNIVERSIDAD AUTONOMA DE CHIHUAHUA MEXICO

Formación Académica (Fuente: Manual)

Grado Título Centro de Estudios País de Estudios Fecha de inicio Fecha fin Fuente

Estudios Técnicos

Centro de estudios Carrera Fecha de Inicio Fecha de fin

Estudios académicos y/o técnicos superiores en curso

Centro de estudios Carrera Tipo de estudios Fecha de inicio

Formación Complementaria

Centro de estudios Capacitación complementaria Frecuencia Cantidad País de estudio Fecha de inicio Fecha fin

Idiomas

Idioma Lectura Conversación Escritura Forma de aprendizaje Lengua Materna
INGLES AVANZADO AVANZADO AVANZADO Estudio Instituto NO
ESPAÑOL O CASTELLANO AVANZADO AVANZADO AVANZADO Autodidacta SI

Línea de investigación

Área Sub área Disciplina Temática Ambiental Temática Médica y de la Salud
Ingeniería y Tecnología Otras Ingenierías y Tecnologías Alimentos y bebidas
Ingeniería y Tecnología Nanotecnología Nanomateriales (producción y propiedades)
Ingeniería y Tecnología Ingeniería de los Materiales Recubrimientos y películas

Producción científica

Tipo Producción Título Autor Año de Producción DOI Revista Fuente Cuartil de ScimagoJR o JCR*
Artículo en revista científica Chemical, Physical, and Sensory Properties of Bread with Popped Amaranth Flour Chaquilla-Quilca G. 2024 10.31883/PJFNS/187799 Polish Journal of Food and Nutrition Sciences 2024: No disponible**, 2020: Q2
Artículo en revista científica Morphological, Nutritional Characteristics, and Antioxidant Compounds of Ten (10) Native Potato Varieties from Apurímac-Perú Region Lozano F. 2023 10.1007/S11540-023-09658-0 Potato Research 2023: No disponible**, 2020: Q2
Journal - Article V8 proteolysis of a low molecular weight fraction of aqueous wheat bran extract promotes the formation of fused nanospheres. Chaquilla-Quilca, G. | Balandran-Quintanar., R. R. | Mendoza-Wilson, A. M. | Azamar-Barrios, J. A. | Ramos-Clamont Montfort, G. | Lopez-Franco, Y. L. | Luna-Valdez, J. G. | Huerta-Ocampo, J. A. 2023 10.15741/REVBIO.10.E1503 REVISTA BIO CIENCIAS S/C***
Artículo en revista científica PRE-TREATMENTS AND DRYING METHODS ON THE PHYSICOCHEMICAL AND SENSORY CHARACTERISTICS OF WILD MUSHROOMS (Suillus luteus) FROM APURIMAC-PERU Espinoza-Ticona Y. 2023 10.29393/CHJAA39-24PDYG50024 Chilean Journal of Agricultural and Animal Sciences 2023: No disponible**, 2020: Q3
Artículo en revista científica Assessment of Prickly Pear Peel Mucilage and Potato Husk Starch for Edible Films Production for Food Packaging Industries Ayquipa-Cuellar E. 2021 10.1007/s12649-020-00981-y Waste and Biomass Valorization Q2
Artículo en revista científica Nutritional, physical and sensory characteristics of bread with the inclusion of germinated basul (Erythrina edulis) flour Vilcanqui-Pérez F. 2021 10.1007/s13197-021-05246-7 Journal of Food Science and Technology Q2
Artículo en revista científica Effect of sprouting on the nutritional characteristics, bioactive and functional properties of basul (Erythrina edulis) Vilcanqui-Pére F. 2021 10.37527/2021.71.4.001 Archivos Latinoamericanos de Nutricion Q4
Artículo en revista científica Assembly of biopolymer particles after thermal conditioning of wheat bran proteins contained in a 21–43 kDa size exclusion chromatography fraction Luna-Valdez J.G. 2019 10.1016/j.foodhyd.2019.03.003 Food Hydrocolloids Q1
Article Antioxidant evaluation in the sweet potato purple (Ipomoea batatas L.) Leafs tea Cervantes-Sierra, Rebeca 2019 10.18845/tm.v32i4.4790 S/C***
Article Propiedades and application possibilities of wheat bran proteins Chaquilla-Quilca, Guadalupe 2018 S/C***
Artículo en revista científica Identification of proteins contained in aqueous extracts of wheat bran through a proteomic approach Chaquilla-Quilca G. 2018 10.1016/j.jcs.2018.01.005 Journal of Cereal Science Q1
Artículo en revista científica Structural and physicochemical characterization of nanoparticles synthesized from an aqueous extract of wheat bran by a cold-set gelation/desolvation approach Luna-Valdez J.G. 2017 10.1016/j.foodhyd.2016.07.034 Food Hydrocolloids Q1
Artículo en revista científica Synthesis of tubular nanostructures from wheat bran albumins during proteolysis with V8 protease in the presence of calcium ions Chaquilla-Quilca G. 2016 10.1016/j.foodchem.2016.01.005 Food Chemistry Q1

* Sólo se presentan los cuartiles para la producción tipo artículos y review.

** Cuartil no disponible para el año de la publicación.

*** La revista no tiene cuartil en el año de la publicación.


Otras Producciones

Tipo de Producción Título Año de Producción Título de la fuente
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA ACTIVIDAD ANTIOXIDANTE DEL ACEITE ESENCIAL DE ORÉGANO MEXICANO (LIPPIA BERLANDIERI SCHAUER) EN SISTEMAS ALIMENTICIOS. 2008 Revista de la Facultad de Salud Pública y Nutrición. Uni...
ARTÍCULO EN CONGRESO ACTIVIDAD ANTIOXIDANTE DEL ACEITE ESENCIAL DE OREGANO MEXICANO (LIPPIA BERLANDIERI SCHAUER) 2005
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA Actividad fermentativa de Hanseniaspora uvarum y su importancia en la producción de bebidas fermentadas 2011 Revista de la Sociedad Venezolana de Microbiología
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA ACTIVIDAD FERMENTATIVA DE Saccharomycodes ludwigii Y EVALUACIÓN DE LA SÍNTESIS DE COMPUESTOS DE IMPORTANCIA SENSORIAL DURANTE LA FERMENTACIÓN DE JUGO DE MANZANA 2011 Tip Revista Especializada en Ciencias Químico-Biológicas...
ARTÍCULO EN CONGRESO Composición química y contenido de fenoles totales en aceites esenciales de muña Minthostachys setosa Briq Epl y anís Pimpinella anísum L. 2011
ARTÍCULO EN CONGRESO PRODUCCIÓN DE LEVADURAS (Saccharomyces cerevisiae) EN JUGO DE CAÑA DE AZÚCAR (Saccharum officinarum) DEL VALLE DE PACHACHACA PARA SU INCLUSIÓN EN LA ALIMENTACIÓN BALANCEADA DE ANIMALES 2011
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER “INFLUENCIA DE LEVADURAS Saccharomyces cerevisiae. Y DE HARINA DE LOMBRIZ ROJA CALIFORNIANA (Eisenia foetida) EN LA ALIMENTACION DE CUYES (Cavia Porcellus) EN ETAPA DE CRECIMIENTO” 2011
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER Self-assembly of two-way nanotubes by proteolysis of wheat bran albumins with protease V8, in presence of calcium ions 2015
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER Fractionation of wheat bran albumins through size exclusion chromatography (SEC) 2016
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER Wheat bran albumin as organic matrices for artificial biomineralization process 2016
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER Extraction efficiency of the wheat bran water-soluble proteins: a comparative study of two dialysis methods 2016
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER Tea of leafs purple sweet potato (Ipomoea batatas L.) antioxidants evaluation. 2018
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER Tuna peel mucilage and potato husk starch edible films 2018
RESUMEN DE CONGRESO HIDROMIEL ELABORADO CON MIELES DE DIFERENTE PROCEDENCIA, ADICIÓN DE PULPA DE TUNA, INOCULADAS CON DOS LEVADURAS 2019
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER TARWI (Lupinus mutabilis) RECUBIERTO CON CACAO PURO O COBERTURA DE CHOCOLATE 2019
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER BIOPLÁSTICO A BASE DE EXTRACTO DE CÁSCARA DE MANZANA, MUCÍLAGO DE CÁSCARA DE TUNA Y ALMIDÓN DE CÁSCARA DE PAPA 2019
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER Effect of basul seeds sprouts (Erythrina edulis) on nutritional,functional and bioactive characteristics 2020
RESUMEN DE CONGRESO Nutritional, physical and sensory characteristics of breads substituted with sprouted basul (Erythrina edulis) flour 2020
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER Fusion nanospheres after proteolysis of wheat bran albumins, to form two-way nanotubes 2020
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER CARACTERIZACIÓN DE ALCALOIDES EN CUATRO ACCESIONES DE TARWI (LUPINUS MUTABILIS SWEET) PERUANO 2021
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER PARÁMETROS CROMÁTICOS Y COMPUESTOS VOLÁTILES EN HIDROMIEL OBTENIDA CON MIELES DE DIFERENTE PROCEDENCIA, ADICIÓN DE PULPA DE TUNA E INOCULADAS CON DOS LEVADURAS 2021
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER DETERMINACIÓN DE PARÁMETROS ÓPTIMOS EN LA DESHIDRATACIÓN OSMÓTICA DE LÁMINAS DE MASHUA (TROPAEOLUM TUBEROSUM), MEDIANTE SUPERFICIE DE RESPUESTA 2021
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER RECUBRIMIENTO COMESTIBLE DE QUITOSANO Y MUCILAGO DE PENCA DE TUNA EN ARANDANOS 2022
ARTÍCULO EN CONGRESO IDENTIFICACIÓN DE PROTEÍNAS CONTENIDAS EN EXTRACTOS ACUOSOS DE SALVADO DE TRIGO 2022
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER Sensory evaluation of bread with addition of popped amaranth flour from four peruvian varieties 2022

Proyectos de Investigación

Tipo Proyecto Título Descripción Institución Fecha de Inicio Fecha Fin Inv. Principal Área OCDE
Proyectos de investigación Efecto de la adición de la harina de amaranto (Amarantus caudatus L.) popeado de cuatro variedades peruanas sobre las propiedades físicas, nutricionales y sensoriales de pan. Se evaluara el efecto de la adición de harina de amaranto popeado (Amarantus caudatus) si tienen efecto sobre el valor nutricional, propiedades funcionales, y aceptación. UNIVERSIDAD NACIONAL MICAELA BASTIDAS DE APURIMAC Mayo 2019 Diciembre 2021 GUADALUPE CHAQUILLA QUILCA Ingeniería y Tecnología
Proyectos de investigación Características nutricionales y funcionales de germinado de basul (Erythrina edulis) y la inclusión en un producto de panificación Proponer estrategias para mejorar la calidad nutricional y las propiedades funcionales del basul (Erythrina edulis), mediante el germinado de este fruto. Además, fomentar el consumo de basul, un producto nutritivo y saludable, en sus diferentes formas de presentación o inclusión en algunos productos de consumo masivo tal como el pan. UNIVERSIDAD NACIONAL MICAELA BASTIDAS DE APURIMAC Diciembre 2018 Diciembre 2020 FULGENCIO VILCANQUI PEREZ Ingeniería y Tecnología
Proyectos de investigación Caracterización física de películas comestibles obtenidas de cáscara de tuna (Opuntia spp) y almidón de cáscara de papa (Solanum tuberosum) como alternativa de empaque. Las películas comestibles están adquiriendo importancia como alternativa de empaque de alimentos por su carácter biodegradable y amigable con el ambiente, bajo este contexto el objetivo de este estudio fue elaborar y caracterizar películas comestibles a partir de subproductos de la agroindustria como: mucílago de cáscara de tuna y almidón de cáscara de papa en 6 diferentes tratamientos. UNIVERSIDAD NACIONAL MICAELA BASTIDAS DE APURIMAC Agosto 2017 Julio 2018 ERICA AYQUIPA CUELLAR Ingeniería y Tecnología
Proyectos de investigación Auto ensamblaje de estructuras supramoleculares a partir de péptidos liberados de proteínas de salvado de trigo Formación de nanoestructuras a partir de la fracción de albuminas de salvado de trigo CENTRO DE INVESTIGACIÓN EN ALIMENTACIÓN Y DESARROLLO CIAD A.C. Agosto 2013 Setiembre 2017 RENE RENATO BALANDRÁN QUINTANA Ingeniería y Tecnología
Proyectos de investigación Efectos de la sustitución parcial de harina de papa (Solanum tuberosum) de dos variedades en la elaboración de papa-pan Se ha estudiado la elaboración de papa-pan utilizando papas de las variedades Canchan y Nativa como sustitución parcial de harina de trigo, en dos formas de pre-tratamiento (puré y harina), y en 3 porcentajes de sustitución (10, 20 y 30%). Teniendo mayor aceptación los panes elaborados con puré de papa variedad Canchan a un porcentaje de sustitución del 25%, con un nivel de significancia del 5%. UNIVERSIDAD NACIONAL MICAELA BASTIDAS DE APURIMAC Junio 2008 Junio 2009 GUADALUPE CHAQUILLA QUILCA Ingeniería y Tecnología
Proyectos de investigación Evaluación de la actividad antioxidante y fenoles totales en aceites esenciales de muña y anís Se ha determinado la composición química y el contenido de fenoles totales de los aceites esenciales extraídos de la muña (Minthostachys setosa Briq Epl) y anís (Pimpinella anísum L.) provenientes de la región Apurímac, Perú. Los resultados obtenidos reportaron valores de 253.65 mg y 73.50 mg de ácido gálico/g de aceite para muña y anís respectivamente. UNIVERSIDAD NACIONAL MICAELA BASTIDAS DE APURIMAC Agosto 2006 Diciembre 2007 MANUEL OCTAVIO FERNÁNDEZ ATHO Ingeniería y Tecnología
Proyectos de investigación Implementación de un sistema de fermentación de café utilizando inóculos seleccionados y aislados de las heces de coatí de cola anillada (Nasua nasua) para mejorar la calidad de taza Implementación de un sistema de fermentación de café utilizando inóculos seleccionados y aislados de las heces de coatí de cola anillada (Nasua nasua) para mejorar la calidad de taza UNIV. MAYOR SAN MARCOS Diciembre 2020 Julio 2022 ESTELA ESCALANTE, WALDIR DESIDERIO Ingeniería y Tecnología
Proyectos de investigación Sistemas de fabricación avanzada de nanopartículas de almidón a partir de fuentes nativas peruanas para la liberación controlada de productos biológicos Sistemas de fabricación avanzada de nanopartículas de almidón a partir de fuentes nativas peruanas para la liberación controlada de productos biológicos PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATÓLICA DEL PERÚ Diciembre 2020 Julio 2022 TORRES GARCÍA, FERNANDO GILBERTO Ingeniería y Tecnología

Proyectos importados de ORCID

Tipo de financiamiento Título Descripción Institución Fecha de Inicio Fecha de Fin

Derechos de Propiedad Intelectual

Título de la Propiedad Intelectual (PI) Tipo de PI Entidad donde se tramitó la PI País Nombre del propietario de la PI Trámite vía PCT Estado de la patente Número de registrode la PI Rol de participación Participación en los derechos de la PI

Productos de Desarrollo Industrial

Denominación Tipo de desarrollo Tipo de participación Estado del desarrollo Alcance del desarrollo Estado del uso del desarrollo Propietario del desarrollo

Distinciones y Premios

Institución Distinción Descripción País Web Referencia
OEA-GCUB (ORGANIZACIÓN DE LOS ESTADOS AMERICANOS) Organizacion de Estados Americanos (OEA) Postgraduate Studies Scholarships Scholarships in Universidad Autónoma de Chihuahua, Chihuahua México 2003-2005. MEXICO
BELGIAN TECHNICAL COOPERATION (BTC) Belgian Technical Cooperation (BTC) Scholarships from the Belgium Government Internship in Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE) Cartago, Turrialba Costa Rica COSTA RICA
CONACYT MEXICO Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACYT) Beca del Gobierno Mexicano Beca para estudios de Doctorado en Ciencias en el Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo CIAD A.C. MEXICO https://www.conacyt.gob.mx/
AMERICAN ASSOCIATION OF CEREAL CHEMISTS INTERNATIONAL 2016 Student Travel Grant Awardees of American Association of Cereal Chemist International (AACCI) AACCI 2016 understands that our student members are the future of cereal grain science and technology. The AACCI Foundation was thrilled to provide support to 72 students through travel awards to this year’s meeting. ESTADOS UNIDOS https://www.cerealsgrains.org/meetings/archive/2016/Pages/2016MeetingPhotos.aspx
SOMEICCA Ganador de mención honorifica en la presentación de trabajo de investigación modalidad cartel de posgrado XV Congreso Internacional Virtual, Sobre Inocuidad, Calidad y Funcionalidad de los Alimentos en la Industria y Servicios de Alimentación MEXICO https://someicca.com.mx/wp-content/uploads/Programa-cienti%CC%81fico-CUCCAL-15-versio%CC%81n-final.pdf
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