¿HAS OLVIDADO TU CONTRASEÑA?

Para enviarte una nueva contraseña, escribe la dirección de correo electrónico completa que registraste en el Directorio.

Regresar

REGISTRO

Estimado usuario(a):

El presente módulo está dirigido exclusivamente a nuevos usuarios que desean pertenecer al Directorio Nacional d e Investigadores, Tecnología e Innovación Tecnológica de CONCYTEC.

Ficha CTI Vitae
CHAQUILLA QUILCA GUADALUPE

Doctora en Ciencias, Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo CIAD AC Hermosillo Sonora México. Maestra en Ciencias en Ciencia y Tecnología de Alimentos, Universidad Autónoma de Chihuahua Chih., México. Ingeniera Agroindustrial, Universidad Nacional del Altiplano Puno. Docente Principal Universidad Nacional Micaela Bastidas de Apurímac-Abancay. Área de interés en investigación Ciencia y Tecnología de Alimentos con énfasis en cereales, aprovechamiento de subproductos agroindustriales, compuestos bioactivos y nanotecnología.

Fecha de última actualización: 01-06-2023
 
Código de Registro:   P0000414
Nivel:   V
Fecha de Registro:   08/02/2022
Condición Activo:   ACTIVO al 03/06/2023
 
Scopus Author ID: 57035329200
Fecha:  18/09/2017

Datos Personales

    Fuente
Apellidos : CHAQUILLA QUILCA
Nombres: GUADALUPE
Género: FEMENINO
Nacionalidad: PERÚ
Pagina web personal: http://

Experiencia Laboral

Institución Cargo Fecha Inicio Fecha Fin
UNIVERSIDAD NACIONAL MICAELA BASTIDAS DE APURIMAC DOCENTE 2007-04-01 A la actualidad

Experiencia Laboral como Docente

Institución Tipo Docente Tipo Institución Fecha Inicio Fecha Fin
UNIVERSIDAD NACIONAL MICAELA BASTIDAS DE APURIMAC Ordinario-Principal Universidad Diciembre 2021 A la actualidad
UNIVERSIDAD NACIONAL MICAELA BASTIDAS DE APURIMAC Ordinario-Asociado Universidad Agosto 2011 Diciembre 2021
UNIVERSIDAD NACIONAL MICAELA BASTIDAS DE APURIMAC Ordinario-Auxiliar Universidad Abril 2007 Agosto 2011
UNIVERSIDAD NACIONAL MICAELA BASTIDAS DE APURIMAC Contratado Universidad Abril 2006 Diciembre 2006
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL ALTIPLANO PUNO Contratado Universidad Abril 2000 Agosto 2003

Experiencia como Asesor de Tesis

Universidad Tesis Tesista(s) Repositorio Fecha Aceptación de Tesis
UNIVERSIDAD NACIONAL MICAELA BASTIDAS DE APURIMAC Licenciado / Título Isaac Otero Ortiz Enero 2010
UNIVERSIDAD NACIONAL MICAELA BASTIDAS DE APURIMAC Licenciado / Título Héctor Junior Bazán Juro Junio 2011
UNIVERSIDAD NACIONAL MICAELA BASTIDAS DE APURIMAC Licenciado / Título Maritza Fernández Choque Junio 2011
UNIVERSIDAD NACIONAL MICAELA BASTIDAS DE APURIMAC Licenciado / Título Jhon Henrry Sierra Yepez Diciembre 2011
UNIVERSIDAD NACIONAL MICAELA BASTIDAS DE APURIMAC Licenciado / Título Felipe Rivera Rodas Diciembre 2011
UNIVERSIDAD NACIONAL MICAELA BASTIDAS DE APURIMAC Licenciado / Título Erica Ayquipa Cuellar Mayo 2018
UNIVERSIDAD NACIONAL MICAELA BASTIDAS DE APURIMAC Licenciado / Título Jonilda Merino Torres / Luis Antonio Pillaca Vilca Julio 2019
UNIVERSIDAD NACIONAL MICAELA BASTIDAS DE APURIMAC Licenciado / Título Candy Naya Cespedes Orosco Octubre 2020
UNIVERSIDAD NACIONAL MICAELA BASTIDAS DE APURIMAC Licenciado / Título Marko Antonio Pérez Ayma Marzo 2021
UNIVERSIDAD NACIONAL MICAELA BASTIDAS DE APURIMAC Licenciado / Título Genaro Castillo Ortiz Diciembre 2021
UNIVERSIDAD NACIONAL MICAELA BASTIDAS DE APURIMAC Licenciado / Título Sorayra Ancco Chancahuaña Octubre 2022
UNIVERSIDAD NACIONAL MICAELA BASTIDAS DE APURIMAC Licenciado / Título Fidel Llalli Huaraca Enero 2023

Experiencia como evaluador y/o formulador de proyectos

Ańo Tipo de proyecto Entidad financiadora Metodología de evaluación Monto proyecto (USD)

Datos Académicos

Grado Título Centro de Estudios País de Estudios Fuente
LICENCIADO / TÍTULO INGENIERO AGROINDUSTRIAL UNIVERSIDAD NACIONAL DEL ALTIPLANO PERÚ
BACHILLER BACHILLER EN CIENCIAS AGROINDUSTRIALES UNIVERSIDAD NACIONAL DEL ALTIPLANO PERÚ
DOCTORADO GRADO DE DOCTORA EN CIENCIAS CENTRO DE INVESTIGACIÓN EN ALIMENTACION Y DESAROLLO MEXICO
MAGISTER GRADO DE MAESTRA EN CIENCIAS EN TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS UNIVERSIDAD AUTONOMA DE CHIHUAHUA MEXICO

Idiomas

# Idioma Lectura Conversación Escritura Lengua Materna
1 INGLES AVANZADO AVANZADO AVANZADO NO
2 ESPAÑOL O CASTELLANO AVANZADO AVANZADO AVANZADO SI

Producción científica

Tipo Producción Título Primer autor Año de Producción DOI Revista Fuente Cuartil de ScimagoJR o JCR*
Artículo en revista científica Assessment of Prickly Pear Peel Mucilage and Potato Husk Starch for Edible Films Production for Food Packaging Industries Ayquipa-Cuellar E. 2021 10.1007/s12649-020-00981-y Waste and Biomass Valorization Q2
Artículo en revista científica Nutritional, physical and sensory characteristics of bread with the inclusion of germinated basul (Erythrina edulis) flour Vilcanqui-Pérez F. 2021 10.1007/s13197-021-05246-7 Journal of Food Science and Technology Q2
Artículo en revista científica Effect of sprouting on the nutritional characteristics, bioactive and functional properties of basul (Erythrina edulis) Vilcanqui-Pére F. 2021 10.37527/2021.71.4.001 Archivos Latinoamericanos de Nutricion 2021: No disponible**, 2020: Q4
Artículo en revista científica Assembly of biopolymer particles after thermal conditioning of wheat bran proteins contained in a 21–43 kDa size exclusion chromatography fraction Luna-Valdez J.G. 2019 10.1016/j.foodhyd.2019.03.003 Food Hydrocolloids Q1
Article Antioxidant evaluation in the sweet potato purple (Ipomoea batatas L.) Leafs tea Cervantes-Sierra, Rebeca 2019 10.18845/tm.v32i4.4790 S/C***
Article Propiedades and application possibilities of wheat bran proteins Chaquilla-Quilca, Guadalupe 2018 S/C***
Artículo en revista científica Identification of proteins contained in aqueous extracts of wheat bran through a proteomic approach Chaquilla-Quilca G. 2018 10.1016/j.jcs.2018.01.005 Journal of Cereal Science Q1
Artículo en revista científica Structural and physicochemical characterization of nanoparticles synthesized from an aqueous extract of wheat bran by a cold-set gelation/desolvation approach Luna-Valdez J.G. 2017 10.1016/j.foodhyd.2016.07.034 Food Hydrocolloids Q1
Artículo en revista científica Synthesis of tubular nanostructures from wheat bran albumins during proteolysis with V8 protease in the presence of calcium ions Chaquilla-Quilca G. 2016 10.1016/j.foodchem.2016.01.005 Food Chemistry Q1

* Sólo se presentan los cuartiles para la producción tipo artículos y review.

** Cuartil no disponible para el año de la publicación.

*** La revista no tiene cuartil en el año de la publicación.


Otras Producciones

Tipo de Producción Título Año de Producción Título de la fuente
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA ACTIVIDAD ANTIOXIDANTE DEL ACEITE ESENCIAL DE ORÉGANO MEXICANO (LIPPIA BERLANDIERI SCHAUER) EN SISTEMAS ALIMENTICIOS. 2008 Revista de la Facultad de Salud Pública y Nutrición. Uni...
ARTÍCULO EN CONGRESO ACTIVIDAD ANTIOXIDANTE DEL ACEITE ESENCIAL DE OREGANO MEXICANO (LIPPIA BERLANDIERI SCHAUER) 2005
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA Actividad fermentativa de Hanseniaspora uvarum y su importancia en la producción de bebidas fermentadas 2011 Revista de la Sociedad Venezolana de Microbiología
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA ACTIVIDAD FERMENTATIVA DE Saccharomycodes ludwigii Y EVALUACIÓN DE LA SÍNTESIS DE COMPUESTOS DE IMPORTANCIA SENSORIAL DURANTE LA FERMENTACIÓN DE JUGO DE MANZANA 2011 Tip Revista Especializada en Ciencias Químico-Biológicas...
ARTÍCULO EN CONGRESO Composición química y contenido de fenoles totales en aceites esenciales de muña Minthostachys setosa Briq Epl y anís Pimpinella anísum L. 2011
ARTÍCULO EN CONGRESO PRODUCCIÓN DE LEVADURAS (Saccharomyces cerevisiae) EN JUGO DE CAÑA DE AZÚCAR (Saccharum officinarum) DEL VALLE DE PACHACHACA PARA SU INCLUSIÓN EN LA ALIMENTACIÓN BALANCEADA DE ANIMALES 2011
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER “INFLUENCIA DE LEVADURAS Saccharomyces cerevisiae. Y DE HARINA DE LOMBRIZ ROJA CALIFORNIANA (Eisenia foetida) EN LA ALIMENTACION DE CUYES (Cavia Porcellus) EN ETAPA DE CRECIMIENTO” 2011
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER Self-assembly of two-way nanotubes by proteolysis of wheat bran albumins with protease V8, in presence of calcium ions 2015
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER Fractionation of wheat bran albumins through size exclusion chromatography (SEC) 2016
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER Wheat bran albumin as organic matrices for artificial biomineralization process 2016
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER Extraction efficiency of the wheat bran water-soluble proteins: a comparative study of two dialysis methods 2016
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER Tea of leafs purple sweet potato (Ipomoea batatas L.) antioxidants evaluation. 2018
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER Tuna peel mucilage and potato husk starch edible films 2018
RESUMEN DE CONGRESO HIDROMIEL ELABORADO CON MIELES DE DIFERENTE PROCEDENCIA, ADICIÓN DE PULPA DE TUNA, INOCULADAS CON DOS LEVADURAS 2019
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER TARWI (Lupinus mutabilis) RECUBIERTO CON CACAO PURO O COBERTURA DE CHOCOLATE 2019
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER BIOPLÁSTICO A BASE DE EXTRACTO DE CÁSCARA DE MANZANA, MUCÍLAGO DE CÁSCARA DE TUNA Y ALMIDÓN DE CÁSCARA DE PAPA 2019
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER Effect of basul seeds sprouts (Erythrina edulis) on nutritional,functional and bioactive characteristics 2020
RESUMEN DE CONGRESO Nutritional, physical and sensory characteristics of breads substituted with sprouted basul (Erythrina edulis) flour 2020
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER Fusion nanospheres after proteolysis of wheat bran albumins, to form two-way nanotubes 2020
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER CARACTERIZACIÓN DE ALCALOIDES EN CUATRO ACCESIONES DE TARWI (LUPINUS MUTABILIS SWEET) PERUANO 2021
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER PARÁMETROS CROMÁTICOS Y COMPUESTOS VOLÁTILES EN HIDROMIEL OBTENIDA CON MIELES DE DIFERENTE PROCEDENCIA, ADICIÓN DE PULPA DE TUNA E INOCULADAS CON DOS LEVADURAS 2021
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER DETERMINACIÓN DE PARÁMETROS ÓPTIMOS EN LA DESHIDRATACIÓN OSMÓTICA DE LÁMINAS DE MASHUA (TROPAEOLUM TUBEROSUM), MEDIANTE SUPERFICIE DE RESPUESTA 2021

Proyectos de Investigación

Título Descripción Fecha de Inicio Fecha Fin Inv. Principal Área OCDE
Auto ensamblaje de estructuras supramoleculares a partir de péptidos liberados de proteínas de salvado de trigo Formación de nanoestructuras a partir de la fracción de albuminas de salvado de trigo Agosto 2013 Setiembre 2017 RENE RENATO BALANDRÁN QUINTANA Ingeniería y Tecnología
Caracterización física de películas comestibles obtenidas de cáscara de tuna (Opuntia spp) y almidón de cáscara de papa (Solanum tuberosum) como alternativa de empaque. Las películas comestibles están adquiriendo importancia como alternativa de empaque de alimentos por su carácter biodegradable y amigable con el ambiente, bajo este contexto el objetivo de este estudio fue elaborar y caracterizar películas comestibles a partir de subproductos de la agroindustria como: mucílago de cáscara de tuna y almidón de cáscara de papa en 6 diferentes tratamientos. Agosto 2017 Julio 2018 ERICA AYQUIPA CUELLAR Ingeniería y Tecnología
Efectos de la sustitución parcial de harina de papa (Solanum tuberosum) de dos variedades en la elaboración de papa-pan Se ha estudiado la elaboración de papa-pan utilizando papas de las variedades Canchan y Nativa como sustitución parcial de harina de trigo, en dos formas de pre-tratamiento (puré y harina), y en 3 porcentajes de sustitución (10, 20 y 30%). Teniendo mayor aceptación los panes elaborados con puré de papa variedad Canchan a un porcentaje de sustitución del 25%, con un nivel de significancia del 5%. Junio 2008 Junio 2009 GUADALUPE CHAQUILLA QUILCA Ingeniería y Tecnología
Evaluación de la actividad antioxidante y fenoles totales en aceites esenciales de muña y anís Se ha determinado la composición química y el contenido de fenoles totales de los aceites esenciales extraídos de la muña (Minthostachys setosa Briq Epl) y anís (Pimpinella anísum L.) provenientes de la región Apurímac, Perú. Los resultados obtenidos reportaron valores de 253.65 mg y 73.50 mg de ácido gálico/g de aceite para muña y anís respectivamente. Agosto 2006 Diciembre 2007 MANUEL OCTAVIO FERNÁNDEZ ATHO Ingeniería y Tecnología
Sistemas de fabricación avanzada de nanopartículas de almidón a partir de fuentes nativas peruanas para la liberación controlada de productos biológicos Sistemas de fabricación avanzada de nanopartículas de almidón a partir de fuentes nativas peruanas para la liberación controlada de productos biológicos Diciembre 2020 Julio 2022 TORRES GARCÍA, FERNANDO GILBERTO Ingeniería y Tecnología
Implementación de un sistema de fermentación de café utilizando inóculos seleccionados y aislados de las heces de coatí de cola anillada (Nasua nasua) para mejorar la calidad de taza Implementación de un sistema de fermentación de café utilizando inóculos seleccionados y aislados de las heces de coatí de cola anillada (Nasua nasua) para mejorar la calidad de taza Diciembre 2020 Julio 2022 ESTELA ESCALANTE, WALDIR DESIDERIO Ingeniería y Tecnología
Características nutricionales y funcionales de germinado de basul (Erythrina edulis) y la inclusión en un producto de panificación Proponer estrategias para mejorar la calidad nutricional y las propiedades funcionales del basul (Erythrina edulis), mediante el germinado de este fruto. Además, fomentar el consumo de basul, un producto nutritivo y saludable, en sus diferentes formas de presentación o inclusión en algunos productos de consumo masivo tal como el pan. Diciembre 2018 Diciembre 2020 FULGENCIO VILCANQUI PEREZ Ingeniería y Tecnología
Efecto de la adición de la harina de amaranto (Amarantus caudatus L.) popeado de cuatro variedades peruanas sobre las propiedades físicas, nutricionales y sensoriales de pan. Se evaluara el efecto de la adición de harina de amaranto popeado (Amarantus caudatus) si tienen efecto sobre el valor nutricional, propiedades funcionales, y aceptación. Mayo 2019 Diciembre 2021 GUADALUPE CHAQUILLA QUILCA Ingeniería y Tecnología

Proyectos de ORCID

Título Descripción Fecha de Inicio Fecha Fin

Distinciones y Premios

Distinción Descripción País Fecha premiación
Organizacion de Estados Americanos (OEA) Postgraduate Studies Scholarships Scholarships in Universidad Autónoma de Chihuahua, Chihuahua México 2003-2005. MEXICO Agosto 2003
Belgian Technical Cooperation (BTC) Scholarships from the Belgium Government Internship in Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE) Cartago, Turrialba Costa Rica COSTA RICA Agosto 2011
Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACYT) Beca del Gobierno Mexicano Para estudios de Doctorado en Ciencias en el Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo CIAD A.C. MEXICO Agosto 2013
2016 Student Travel Grant Awardees of American Association of Cereal Chemist International (AACCI) AACCI 2016 understands that our student members are the future of cereal grain science and technology. The AACCI Foundation was thrilled to provide support to 72 students through travel awards to this year’s meeting. ESTADOS UNIDOS Octubre 2016
Ganador de mención honorifica en la presentación de trabajo de investigación modalidad cartel de posgrado XV Congreso Internacional Virtual, Sobre Inocuidad, Calidad y Funcionalidad de los Alimentos en la Industria y Servicios de Alimentación MEXICO Octubre 2022
Contactar investigador Aquí

Los investigadores son responsables por los datos que consignen en la ficha personal del Directorio Nacional de Investigadores en CTeI, la cual podrá ser verificada en cualquier oportunidad por el CONCYTEC.

De comprobarse fraude o falsedad de la información y/o los documentos adjuntados, el CONCYTEC, podrá dar de baja el registro, sin perjuicio de iniciar las acciones, correspondientes.