¿HAS OLVIDADO TU CONTRASEÑA?

Para enviarte una nueva contraseña, escribe la dirección de correo electrónico completa que registraste en el Directorio.

Regresar

REGISTRO

Estimado usuario(a):

El presente módulo está dirigido exclusivamente a nuevos usuarios que desean pertenecer al Directorio Nacional d e Investigadores, Tecnología e Innovación Tecnológica de CONCYTEC.

Ficha CTI Vitae
RIOS MERA JUAN DARIO

Ingeniero en Industrias Alimentarias graduado de la Universidad Nacional de la Amazonía Peruana - UNAP, Perú (2011), M. Sc. y Doctor en Ciencia y Tecnología de Alimentos por la Universidad de São Paulo - USP, Brasil (2016 y 2021, respectivamente). Sus líneas de investigación son: reformulación de alimentos hacia un perfil más saludable; reducción de sodio, de grasa animal y de aditivos sintéticos en productos cárnicos; procesamiento y calidad de carnes y productos cárnicos; estudio de proteínas cárnicas y microencapsulación de compuestos bioactivos. Viene realizando diversas publicaciones en revistas científicas de cuartil 1 con gran impacto en el área de alimentos. Su tesis doctoral fue premiada con Mención honorífica en el Premio Capes de tesis de doctorado en Brasil - categoría Ciencia de Alimentos, 2022. Actualmente es profesor ordinario de la Universidad Nacional de Jaén - UNJ, Perú.

Fecha de última actualización: 18-03-2024
 
Código de Registro:   P0046996
Ver:   Ficha Renacyt


Scopus Author Identifier: 57194078983
Web of Science ResearcherID: B-3579-2019
Fecha:  22/01/2019

Datos Personales

    Fuente
Apellidos : RIOS MERA
Nombres: JUAN DARIO
Género: MASCULINO
Nacionalidad: PERÚ

Datos Actuales

Pagina web personal: http://
Pais de residencia: Perú

Experiencia Laboral

Institución Cargo Descripción del cargo Cargo en I+d+i Fecha Inicio Fecha Fin
UNIVERSIDAD NACIONAL DE JAÉN DOCENTE INVESTIGADOR Otros cargos relacionados a (I+D+i) Enero 2022 A la actualidad
UNIVERSIDAD NACIONAL DE JAÉN DIRECTOR DEL INSTITUTO DE INVESTIGACIÓN DE CIENCIA Y TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS (ICTA) Otros cargos relacionados a (I+D+i) Octubre 2022 A la actualidad
UNIVERSIDAD NACIONAL DE LA AMAZONIA PERUANA INVESTIGADOR COLABORADOR Investigador colaborador y coasesor de tesis de pregrado en la Facultad de Industrias Alimentarias de la Universidad Nacional de la Amazonia Peruana Otros cargos relacionados a (I+D+i) Mayo 2016 Mayo 2017
MUNICIPALIDAD DISTRITAL DE PEBAS EXTENSIONISTA AGROPECUARIO Capacitador sobre transformación de materias primas alimenticias oriundas de comunidades ribereñas del Distrito de Pebas Otros cargos relacionados a (I+D+i) Julio 2013 Diciembre 2013
PROGRAMA NACIONAL DE ALIMENTACION ESCOLAR QALI WARMA PROMOTOR DE CAMPO Responsable de conformar comités de alimentación escolar en instituciones educativas de comunidades ribereñas de la Provincia de Maynas Otros cargos relacionados a (I+D+i) Abril 2013 Mayo 2013
AGROINDUSTRIAS LORETO ASISTENTE DE ASEGURAMIENTO DE LA CALIDAD Control y aseguramiento de calidad en la producción de harinas fortificadas para programas de alimentación escolar Otros cargos relacionados a (I+D+i) Junio 2012 Agosto 2012

Experiencia Laboral como Docente

Institución Tipo Institución Tipo Docente Descripción del cargo Fecha Inicio Fecha Fin
UNIVERSIDAD NACIONAL DE JAÉN Universidad Ordinario-Auxiliar Enero 2022 A la actualidad
UNIVERSIDAD NACIONAL SAN LUIS GONZAGA DE ICA Universidad Contratado Docente RENACYT Marzo 2021 Diciembre 2021

Experiencia como Asesor de Tesis

Universidad Tesis Tesista(s) Repositorio Fecha Aceptación de Tesis
UNIVERSIDAD NACIONAL DE LA AMAZONIA PERUANA Licenciado / Título Fernando Castro Armas; Nancy Pierina Gonzales Salazar Diciembre 2017
UNIVERSIDAD NACIONAL DE LA AMAZONIA PERUANA Licenciado / Título Abby Ivette Bravo Nuñez; Hugo Murayari Mendoza Diciembre 2018
UNIVERSIDAD NACIONAL DE LA AMAZONIA PERUANA Licenciado / Título Isis Jhuliana Chang Escalante; Ximena Yulexy Panduro Reategui Abril 2017
UNIVERSIDAD NACIONAL DE LA AMAZONIA PERUANA Licenciado / Título Gail Tapullima Pereira; Clayre Carolina Caceres Ceron Enero 2019
UNIVERSIDAD NACIONAL DE LA AMAZONIA PERUANA Licenciado / Título Claudia Melina Santos Jara; Julio Armin Piña Vásquez Enero 2019
UNIVERSIDAD NACIONAL DE LA AMAZONIA PERUANA Licenciado / Título Patricia Lizbeth Huamaní Mendoza Junio 2022
UNIVERSIDAD NACIONAL DE LA AMAZONIA PERUANA Licenciado / Título Alicia Rafaela Saavedra Langer Agosto 2022

Experiencia como evaluador y/o formulador de proyectos

Tipo de experiencia Ańo Tipo de proyecto Entidad financiadora Nombre del concurso Metodología de evaluación Monto proyecto (USD)
Experiencia como formulador(sólo proyectos ganados) 2018 Otros FONDO NACIONAL DE DESARROLLO CIENTIFICO, TECNOLOGICO Y DE INNOVACION TECNOLOGICA - FONDECYT Becas de Doctorado en el Extranjero - Complementaria. Concurso 2016-02 41726.0
Experiencia como Evaluador 2017 Proyectos de investigación básica UNIVERSIDAD NACIONAL DE MOQUEGUA II CONCURSO PARA EL FINANCIAMIENTO DE PROYECTOS DE INVESTIGACIÓN CON FONDOS DEL CANON MINERO, SOBRECANON Y REGALIAS MINERAS, UNAM 2017 Evaluador por pares 600000.0
Experiencia como Evaluador 2022 Proyectos de investigación básica UNIVERSIDAD NACIONAL DE SAN MARTÍN Concurso de proyectos de investigación básica, aplicada y desarrollo tecnológico a nivel docente, financiado por la UNSM, Periodo 2022 Segunda convocatoria Evaluador por pares 50000.0
Experiencia como Evaluador 2022 Proyectos de investigación aplicada UNIVERSIDAD NACIONAL DE SAN MARTÍN Concurso de proyectos de investigación básica, aplicada y desarrollo tecnológico a nivel docente, financiado por la UNSM, Periodo 2022 Segunda convocatoria Evaluador por pares 50000.0

Formación Académica (Fuente: SUNEDU)

Grado Título Centro de Estudios País de Estudios Fuente
MAGISTER GRADO DE MAGÍSTER DE CIENCIAS UNIVERSIDAD DE SAN PABLO BRASIL
LICENCIADO / TÍTULO INGENIERO EN INDUSTRIAS ALIMENTARIAS UNIVERSIDAD NACIONAL DE LA AMAZONÍA PERUANA PERÚ
BACHILLER BACHILLER EN CIENCIAS DE LA INDUSTRIA ALIMENTARIA UNIVERSIDAD NACIONAL DE LA AMAZONÍA PERUANA PERÚ
DOCTORADO GRADO ACADÉMICO DE DOCTOR EN CIENCIAS EN EL PROGRAMA DE: CIENCIA Y TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS (GRADO DE DOCTOR) UNIVERSIDADE DE SÃO PAULO BRASIL

Formación Académica (Fuente: Manual)

Grado Título Centro de Estudios País de Estudios Fecha de inicio Fecha fin Fuente

Estudios Técnicos

Centro de estudios Carrera Fecha de Inicio Fecha de fin

Estudios académicos y/o técnicos superiores en curso

Centro de estudios Carrera Tipo de estudios Fecha de inicio

Formación Complementaria

Centro de estudios Capacitación complementaria Frecuencia Cantidad País de estudio Fecha de inicio Fecha fin
UNIVERSIDAD DE SAN PABLO TREINAMENTO SOBRE MICROSCOPIA ELETRÔNICA DE VARREDURA HORAS 16 Brasil Junio 2015 Julio 2015
UNIVERSIDAD DE SAN PABLO CROMATOGRAFIA LÍQUIDA DE ALTA EFICIÊNCIA: PRINCÍPIOS TEÓRICOS HORAS 24 Brasil Diciembre 2015 Diciembre 2015

Idiomas

Idioma Lectura Conversación Escritura Forma de aprendizaje Lengua Materna
INGLES AVANZADO INTERMEDIO AVANZADO Autodidacta NO
PORTUGUES AVANZADO AVANZADO AVANZADO Autodidacta NO
ESPAÑOL O CASTELLANO AVANZADO AVANZADO AVANZADO Otros SI

Línea de investigación

Área Sub área Disciplina Temática Ambiental Temática Médica y de la Salud
Ciencias Agrícolas Biotecnología Agrícola Biotecnología agrícola y de alimentos
Ingeniería y Tecnología Otras Ingenierías y Tecnologías Alimentos y bebidas

Producción científica

Tipo Producción Título Autor Año de Producción DOI Revista Fuente Cuartil de ScimagoJR o JCR*
Artículo en revista científica Influence of micronized salt and high-power ultrasound on the quality of beef burgers de Araújo C.D.L. 2024 10.1590/1678-992X-2023-0033 Scientia Agricola 2024: No disponible**, 2020: Q2
Artículo en revista científica Impact of Micronized Salt in Reducing the Sodium Content in Fresh Sausages de Araújo C.D.L. 2024 10.3390/FOODS13030459 Foods 2024: No disponible**, 2020: Q1
Artículo en revista científica A Comparative Study of Freshwater Fish Burgers Made from Three Amazonian Species: Omega 3 Fortification and Sodium Reduction Iman A. 2024 10.3390/FOODS13040565 Foods 2024: No disponible**, 2020: Q1
Book Chapter Market needs and consumer’s preferences for healthier foods Eduardo K. 2023 10.1016/B978-0-443-15346-4.00013-6 Strategies to Improve the Quality of Foods No Aplica
Review High-power ultrasound, micronized salt, and low KCl level: An effective strategy to reduce the NaCl content of Bologna-type sausages by 50% da Rosa J.L. 2023 10.1016/J.MEATSCI.2022.109012 Meat Science 2023: No disponible**, 2020: Q1
Book Chapter Using rate-all-that-apply (RATA) methodology to include the consumer insights in the development of healthier beef burgers Rios-Mera J.D. 2022 10.1016/B978-0-12-822832-6.00009-6
Book Chapter Projective mapping in the development of sausages: A case study Selani M.M. 2022 10.1016/B978-0-12-822832-6.00011-4
Book Chapter An emotional approach to beef evaluation by Brazilian consumers using sensory and consumer science Martins M.M. 2022 10.1016/B978-0-12-822832-6.00012-6
Book Chapter Flash Profile for the characterization of beef burger: A case study Patinho I. 2022 10.1016/B978-0-12-822832-6.00018-7
Artículo en revista científica A sequential approach to reduce sodium chloride in freshwater fish burgers considering chemical, texture, and consumer sensory responses Saavedra A.R.L. 2022 10.1016/J.LWT.2022.113854 LWT Q1
Review Use of sensory science for the development of healthier processed meat products: a critical opinion Saldaña E. 2021 10.1016/J.COFS.2020.04.012 Current Opinion in Food Science Q1
Artículo en revista científica Original burger (traditional) or burger with mushroom addition? A social representation approach to novel foods Patinho I. 2021 10.1016/J.FOODRES.2021.110551 Food Research International Q1
Artículo en revista científica Agaricus bisporus mushroom as partial fat replacer improves the sensory quality maintaining the instrumental characteristics of beef burger Patinho I. 2021 10.1016/J.MEATSCI.2020.108307 Meat Science Q1
Review Modification of NaCl structure as a sodium reduction strategy in meat products: An overview Rios-Mera J.D. 2021 10.1016/J.MEATSCI.2020.108417 Meat Science Q1
Artículo en revista científica Enrichment of NaCl-reduced burger with long-chain polyunsaturated fatty acids: Effects on physicochemical, technological, nutritional, and sensory characteristics Rios-Mera J.D. 2021 10.1016/J.MEATSCI.2021.108497 Meat Science Q1
Journal - Article Advances and gaps in studies on healthy meat products and their relationship with regulations: The Brazilian scenario Rios-Mera, Juan D. | Saldana, Erick | Patinho, Iliani | Selani, Miriam M. | Contreras-Castillo, Carmen J. 2021 10.1016/J.TIFS.2021.01.092 TRENDS IN FOOD SCIENCE & TECHNOLOGY Q1
Book Chapter STRATEGIES FOR OBTAINING HEALTHY MEAT PRODUCTS Rios-Mera J.D. 2021
Artículo en revista científica Impact of the content and size of NaCl on dynamic sensory profile and instrumental texture of beef burgers Rios-Mera J.D. 2020 10.1016/J.MEATSCI.2019.107992 Meat Science Q1
Artículo en revista científica Reducing the sodium content without modifying the quality of beef burgers by adding micronized salt Rios-Mera J.D. 2019 10.1016/J.FOODRES.2019.03.044 Food Research International Q1
Artículo en revista científica Encapsulation optimization and pH- and temperature-stability of the complex coacervation between soy protein isolate and inulin entrapping fish oil Rios-Mera J.D. 2019 10.1016/J.LWT.2019.108555 LWT - Food Science and Technology Q1
Artículo en revista científica Descriptive and hedonic sensory perception of Brazilian consumers for smoked bacon Saldaña E. 2019 10.1016/J.MEATSCI.2018.08.023 Meat Science Q1
Journal-article Gelatina a partir de piel de Doncella (Pseudoplatystoma fasciatum) y su uso como material encapsulante 2019 10.21754/TECNIA.V29I1.535 Juan Dario Rios Mera a través de ORCID
Artículo en revista científica Optimization of lipid profile and hardness of low-fat mortadella following a sequential strategy of experimental design Saldaña E. 2018 10.1007/S13197-017-3006-9 Journal of Food Science and Technology Q1
Artículo en revista científica Chitosan active films containing agro-industrial residue extracts for shelf life extension of chicken restructured product Serrano-León J. 2018 10.1016/J.FOODRES.2018.03.031 Food Research International Q1
Artículo en revista científica How does starch affect the sensory characteristics of mazamorra morada? A study with a dessert widely consumed by Peruvians Saldaña E. 2018 10.1016/J.IJGFS.2018.01.002 International Journal of Gastronomy and Food Science Q1
Journal - Article Acute heat stress detrimental effects transpose high mortality rate and affecting broiler breast meat quality Brossi, Camila | Montes-Villanueva, Nilda | Rios-Mera, Juan D. | Delgado, Eduardo F. | Menten, Jose M. | Contreras-Castillo, Carmen J. 2018 10.17268/SCI.AGROPECU.2018.03.01 S/C***
Artículo en revista científica Effect of ultimate pH and ageing on thermal denaturation of bovine muscle proteins Rios-Mera J. 2017 10.1016/J.MEATSCI.2017.04.017 Meat Science Q1
BachelorThesis Secado en polvo de Capsicum frutescens (ají charapita) mediante las técnicas de lecho fluidizado, en bandejas y liofilizado. Delgado Arévalo, Karina 2014 No Aplica

* Sólo se presentan los cuartiles para la producción tipo artículos y review.

** Cuartil no disponible para el año de la publicación.

*** La revista no tiene cuartil en el año de la publicación.


Otras Producciones

Tipo de Producción Título Año de Producción Título de la fuente
RESUMEN DE CONGRESO THERMAL DENATURATION OF PROTEINS IN BOVINE Longissimus lumborum MUSCLE MEASURED BY DIFFERENTIAL SCANNING CALORIMETRY – DSC 2015
RESUMEN DE CONGRESO DOES THE TYPE OF WOOD USED IN THE SMOKING PROCESS AFFECT THE SENSORY CHARACTERISTICS OF TRADITIONAL BACON? A SENSORY CHARACTERIZATION USING CONSUMERS 2015
RESUMEN DE CONGRESO BROMATOLOGICAL AND PHENOLIC COMPOUNDS EVALUATION IN FRUITS OF Euterpe precatoria Mart. AND Euterpe oleracea Mart. (HUASAÍ) FROM PERUVIAN AMAZON 2015
RESUMEN DE CONGRESO EFFECT OF ULTIMATE PH AND DEGREE OF DONENESS ON FIBER DEGRADATION OF NELLORE LONGISSIMUS LUMBORUM MUSCLE 2016
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER Consumer liking and sensory characterization of mazamorra morada with different starches 2017
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER Aceite de aguaje (Mauritia flexuosa) en micropartículas de pectina 2017
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER Obtención de gelatina de Doncella (Pseudoplatystoma fasciatum) para uso como encapsulante 2017
ARTÍCULO EN CONGRESO SENSORY DESCRIPTIVE ANALYSIS OF VIENNA SAUSAGE MANUFACTURED WITH MODIFIED STARCH USING CANONICAL VARIATE ANALYSIS 2018
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER Influence of wine and beer on the descriptive and hedonic temporal perception during beef multi-intake 2018
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER Sensory perception of beef burger elaborated with micronized salt 2018
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER Optimization and pH- and temperature-stability of the complex coacervation between soy protein isolate and inulin containing fish oil 2018
OTROS Impacto do pH final na maciez do músculo Longissimus lumborum de animais zebuínos: mudanças estruturais de proteínas da carne crua e cozida durante a maturação 2016

Proyectos de Investigación

Tipo Proyecto Título Descripción Institución Fecha de Inicio Fecha Fin Inv. Principal Área OCDE
Proyectos de investigación Encapsulación de aceite de sacha inchi (Plukenetia volubilis L.) y aceite de aguaje (Mauritia flexuosa) en matrices poliméricas aplicados a alimentos Proyecto de encapsulación de aceite de sacha inchi y aguaje para su aprovechamiento en la alimentación de larvas de sábalo, promoviendo una tecnologia barata para la alimentación de tal especie de agua dulce UNIVERSIDAD NACIONAL DE LA AMAZONIA PERUANA Junio 2015 Junio 2017 FERNANDO TELLO CELIS Ciencias Agrícolas
Proyectos de investigación ANTIOXIDANTES Y ACTIVIDAD MICROBIOLÓGICA DE LA ESPECIE Jatropha curcas (piñón blanco) Caracterización de la actividad antioxidante y microbiológica de la especie amazónica Jatropha curcas (piñon blanco) con la finalidad de validar las actividades biológicas de una de las especies de germoplasmas de colección que se encuentran en el campo experimental de plantas medicinales de la Facultad de Agronomía de la UNAP y además ampliar los usos de esta especie; existe un enorme interés por esta planta ya que demuestra uso etnobotánico y como biodisel UNIVERSIDAD NACIONAL DE LA AMAZONIA PERUANA Junio 2015 Junio 2016 ALENGUER ALVA ARÉVALO
Desarrollo y caracterización de hamburguesa bovina añadida de sal micronizada y de ácidos grasos omega 3 de cadena larga Este proyecto porpone producir y caracterizar hamburguesa bovina con contenido reducido de sodio y grasas saturadas, a través de la adición de sal micronizada y aceite de pescado microencapsulado en partículas de proteína aislada de soya e inulina. Serán determinadas características físicas, químicas, microbiológicas, rendimiento y caracterización sensorial. Este último realizado con consumidores y con uso de métodos emergentes de caracterización sensorial. UNIVERSIDAD DE SAN PABLO Enero 2019 Marzo 2021 JUAN DARIO RIOS MERA Ingeniería y Tecnología
Impacto do pH final na maciez do músculo Longissimus lumborum de animais zebuínos: mudanças estruturais de proteínas da carne crua e cozida durante a maturação El objetivo del trabajo fue determinar la terneza del músculo Longissimus lumborum de animales cebuínos machos enteros e influenciados por el pH final, en función de los cambios estructurales de las proteínas de la carne cruda y cocida, determinadas con técnicas de inmunodetección, espectrofotometría, microscopía electrónica y de contraste de fase y calorimetría diferencial de barrido. UNIVERSIDAD DE SAN PABLO Marzo 2014 Marzo 2016 JUAN DARIO RIOS MERA Ciencias Agrícolas
Proyectos de investigación Aplicación de un aceite esencial de naranja microencapsulado por coacervación compleja en hamburguesas de pollo: Efectos en las características fisicoquímicas, tecnológicas y sensoriales y en la vida útil El presente proyecto tiene como objetivo evaluar el efecto de la adición de un aceite esencial de naranja comercial microencapsulado en las características fisicoquímicas, tecnológicas y sensoriales, y en la vida útil de hamburguesas de pollo. UNIVERSIDAD PRIVADA DEL NORTE SAC Abril 2021 Abril 2022 CARMEN MILAGROS SINCHE AMBROSIO Ingeniería y Tecnología

Proyectos importados de ORCID

Tipo de financiamiento Título Descripción Institución Fecha de Inicio Fecha de Fin

Derechos de Propiedad Intelectual

Título de la Propiedad Intelectual (PI) Tipo de PI Entidad donde se tramitó la PI País Nombre del propietario de la PI Trámite vía PCT Estado de la patente Número de registrode la PI Rol de participación Participación en los derechos de la PI
COMPOSIÇÃO DE PARTÍCULAS ALIMENTÍCIAS PARA ENCAPSULAMENTO DE ÓLEO DE PEIXE E SEU USO Patente de invención Otros BRASIL UNIVERSIDADE DE SÃO PAULO Si Otorgada Parte del equipo de (I+D) Si
HAMBURGUESA DE PESCADOS AMAZÓNICOS CON REDUCCIÓN DE CLORURO DE SODIO, FORTIFICACIÓN CON OMEGA 3 Y PROCESO PARA SU ELABORACIÓN Patente de invención INDECOPI PERÚ Universidad Nacional de la Amazonia Peruana Si En trámite Parte del equipo de (I+D) Si

Productos de Desarrollo Industrial

Denominación Tipo de desarrollo Tipo de participación Estado del desarrollo Alcance del desarrollo Estado del uso del desarrollo Propietario del desarrollo

Distinciones y Premios

Institución Distinción Descripción País Web Referencia
UNIVERSIDAD NACIONAL DE LA AMAZONIA PERUANA 1° lugar en el Quinto Superior 1° lugar en el Quinto Superior de egresados del año 2011 de la Facultad de Industrias Alimentarias – UNAP PERÚ
UNIVERSIDAD NACIONAL DE LA AMAZONIA PERUANA 1° lugar en el semestre académico 2011-I 1° lugar en el semestre académico 2011-I en la Escuela de Formación Profesional de Ingeniería en Industrias Alimentarias de la Facultad de Industrias Alimentarias - UNAP PERÚ
UNIVERSIDAD NACIONAL DE LA AMAZONIA PERUANA 1° lugar en el IV nivel de estudios (2009-II) 1° lugar en el IV nivel de estudios (2009-II) en la Escuela de Formación Profesional de Ingeniería en Industrias Alimentarias de la Facultad de Industrias Alimentarias - UNAP PERÚ
UNIVERSIDAD NACIONAL DE LA AMAZONIA PERUANA 1° lugar en el semestre académico 2008-I 1° lugar en el semestre académico 2008-I en la Escuela de Formación Profesional de Ingeniería en Industrias Alimentarias de la Facultad de Industrias Alimentarias - UNAP PERÚ
COORDENAÇÃO DE APERFEIÇOAMENTO DE PESSOAL DE NIVEL SUPERIOR - CAPES Mención honorífica tesis doctoral 2022 Mención honorífica en el Premio tesis doctoral 2022, Brasil. Área: Ciencia de Alimentos. Título de la tesis: “DEVELOPMENT AND CHARACTERIZATION OF BEEF BURGER ADDED WITH MICRONIZED SALT AND LONG-CHAIN N-3 FATTY ACIDS". BRASIL https://www.in.gov.br/en/web/dou/-/edital-n-11/2022-resultado-premio-capes-de-tese-edicao-2022-421902318
Contactar investigador Aquí

Los investigadores son responsables por los datos que consignen en la ficha personal del Directorio Nacional de Investigadores en CTeI, la cual podrá ser verificada en cualquier oportunidad por el CONCYTEC.

De comprobarse fraude o falsedad de la información y/o los documentos adjuntados, el CONCYTEC, podrá dar de baja el registro, sin perjuicio de iniciar las acciones, correspondientes.