¿HAS OLVIDADO TU CONTRASEÑA?

Para enviarte una nueva contraseña, escribe la dirección de correo electrónico completa que registraste en el Directorio.

Regresar

REGISTRO

Estimado usuario(a):

El presente módulo está dirigido exclusivamente a nuevos usuarios que desean pertenecer al Directorio Nacional d e Investigadores, Tecnología e Innovación Tecnológica de CONCYTEC.

Ficha CTI Vitae
MIRANDA ZAMORA WILLIAM ROLANDO

Originario de Máncora, Perú. He sido Responsable de la Carrera Profesional de Ingeniería de Industrias Alimentarias los años 2013, 2014 y primeros meses de 2015 en la Universidad Nacional de Frontera (UNF)–Sullana. He recibido el grado de doctor en Ingeniería Industrial en la Universidad Nacional de Piura (UNP), donde estudié y me gradué de Ingeniero Agroindustrial e Industrias Alimentarias, además realicé estudios de Maestría en Tecnología de Alimentos en la Universidad Nacional Agraria La Molina (UNALM)–Lima y soy Maestro por la Universidad Nacional de Piura (UNP). Mi investigación se centra en el área de la ingeniería de los alimentos con énfasis en el tratamiento térmico (metodologías de cálculo de proceso térmico, modelado matemático y cinética de los cambios de atributos de calidad). He sido Profesor de la Facultad de Ingeniería Industrial y estuvo adscrito al Departamento Académico de Agroindustria e Industrias Alimentarias en la Universidad Nacional de Piura desde el año 2006. Autor de nueve (9) libros tres (3) publicados en Perú, seis (6) publicados en Europa (Madrid–España): junto al científico, investigador y Profesor Emérito estadounidense, Dr. Arthur A. Teixeira “Principios Matemáticos del Proceso Térmico de Alimentos”; al lado del científico, investigador y Profesor griego, Dr. Nikolaos G. Stoforos “Procesamiento Térmico de Alimentos Teoría, Práctica y Cálculos”; “Manual de Tratamiento Térmico y Envasado de Alimentos”; unido al científico e investigador del Reino Unido Dr. Gary S. Tucker “Procedimientos del Tratamiento Térmico de Alimentos”; adjunto al científico norteamericano, Dennis R. Heldman “Diseño de Procesos Térmicos y Alta Presión de Alimentos” y al lado de Gary S. Tucker y Susan Featherstone investigadores del Reino Unido y Sudáfrica respectivamente "Fundamentos del Procesamiento Térmico de Alimentos". En la actualidad soy Profesor de la UNF, Sullana, Piura, Perú.

Fecha de última actualización: 18-01-2024
 
Código de Registro:   P0052060
Ver:   Ficha Renacyt


Scopus Author Identifier: 57215781123
Fecha:  01/11/2018

Datos Personales

    Fuente
Apellidos : MIRANDA ZAMORA
Nombres: WILLIAM ROLANDO
Género: MASCULINO
Nacionalidad: PERÚ

Datos Actuales

Pagina web personal: http://
Pais de residencia: Perú

Experiencia Laboral

Institución Cargo Descripción del cargo Cargo en I+d+i Fecha Inicio Fecha Fin
UNIVERSIDAD NACIONAL DE FRONTERA RESPONSABLE (E) DE LA CARRERA PROFESIONAL DE INGENIERÍA DE INDUSTRIAS ALIMENTARIAS Dirigir las actividades académicas, de investigación y de proyección social de la Carrera Profesional de Ingeniería de Industrias Alimentarias de la Universidad Nacional de Frontera (UNF). Otros cargos relacionados a (I+D+i) Abril 2014 Abril 2015
UNIVERSIDAD NACIONAL DE FRONTERA JEFE DE LA OFICINA DE INNOVACION Y TRANSFERENCIA TECNOLOGICA Otros cargos relacionados a (I+D+i) Febrero 2019 Enero 2020
UNIVERSIDAD NACIONAL DE FRONTERA JEFE DE LA OFICINA DE INNOVACION Y TRANSFERENCIA TECNOLOGICA Otros cargos relacionados a (I+D+i) Febrero 2019 Enero 2020
UNIVERSIDAD NACIONAL DE FRONTERA JEFE DE INNOVACIÓN Y TRANSFERENCIA TECNOLÓGICA Se encarga de evaluar las investigaciones e innovaciones que tengan características de adaptación y valoración relativa en el campo del desarrollo de tecnologías para promover resultados en beneficio de la sociedad. Asimismo, transfiere tecnología y se comunica conocimiento para la competitividad de los sectores productivos y sociales a nivel regional y nacional, en coordinación con la Oficina de Gestión de la Investigación, las Unidades de Investigación y los Institutos de Investigación. Otros cargos relacionados a (I+D+i) Febrero 2019 Enero 2020
UNIVERSIDAD NACIONAL DE FRONTERA RESPONSABLE (E) DE LA CARRERA PROFESIONAL DE INGENIERÍA DE INDUSTRIAS ALIMENTARIAS Dirigir las actividades académicas, de investigación y de proyección social de la Carrera Profesional de Ingeniería de Industrias Alimentarias de la Universidad Nacional de Frontera (UNF). Otros cargos relacionados a (I+D+i) Febrero 2013 Diciembre 2013

Experiencia Laboral como Docente

Institución Tipo Institución Tipo Docente Descripción del cargo Fecha Inicio Fecha Fin
UNIVERSIDAD NACIONAL DE FRONTERA Universidad Ordinario-Principal Enero 2022 A la actualidad
UNIVERSIDAD NACIONAL DE FRONTERA Universidad Ordinario-Asociado Febrero 2019 Enero 2022
UNIVERSIDAD NACIONAL DE PIURA Universidad Contratado Auxiliar a Tiempo Completo Enero 2017 Febrero 2019
UNIVERSIDAD NACIONAL DE PIURA Universidad Contratado Profesor a Tiempo Completo de la Carrera Profesional de Ingeniería Agroindustrial e Industrias Alimentarias de la Facultad de Ingeniería Industrial. Enero 2006 Febrero 2014

Experiencia como Asesor de Tesis

Universidad Tesis Tesista(s) Repositorio Fecha Aceptación de Tesis
UNIVERSIDAD NACIONAL DE PIURA Licenciado / Título MATOREL RUIZ KAREN JULIANA Julio 2010
UNIVERSIDAD NACIONAL DE FRONTERA Licenciado / Título Diana Lastenia Espinoza Valdiviezo Carlos Abel Miranda Carreño Mayo 2022
UNIVERSIDAD NACIONAL DE FRONTERA Licenciado / Título Diego Alejandro Pulache Celi Marzo 2022
UNIVERSIDAD NACIONAL DE FRONTERA Licenciado / Título Vicente Amirpasha Tirado Kulieva Julio 2022
UNIVERSIDAD NACIONAL DE PIURA Licenciado / Título Sosa Imán, Christian Michael Enero 2013
UNIVERSIDAD NACIONAL DE PIURA Licenciado / Título Rivera Córdova Esther Jhudith Julio 2015
UNIVERSIDAD NACIONAL DE PIURA Licenciado / Título ENCALADA LOPEZ JUAN CARLOS Noviembre 2015
UNIVERSIDAD NACIONAL DE PIURA Licenciado / Título Mogollon Villena Diego Mayo 2015
UNIVERSIDAD NACIONAL DE PIURA Licenciado / Título Risco Rufino Jenny Carolina Mayo 2015
UNIVERSIDAD NACIONAL DE PIURA Licenciado / Título Castillo Golles, Dean Marco Silva Sánchez, Celia Noemí Noviembre 2014
UNIVERSIDAD NACIONAL DE PIURA Licenciado / Título Merino Peña, Segundo Gerardo Joel Abril 2013

Experiencia como evaluador y/o formulador de proyectos

Tipo de experiencia Ańo Tipo de proyecto Entidad financiadora Nombre del concurso Metodología de evaluación Monto proyecto (USD)

Formación Académica (Fuente: SUNEDU)

Grado Título Centro de Estudios País de Estudios Fuente
LICENCIADO / TÍTULO INGENIERO AGROINDUSTRIAL E INDUSTRIAS ALIMENTARIAS UNIVERSIDAD NACIONAL DE PIURA PERÚ
MAGISTER MAGISTER EN AGRICULTURA SOSTENIBLE PARA EXPORTACION UNIVERSIDAD NACIONAL DE PIURA PERÚ
DOCTORADO DOCTOR EN INGENIERIA INDUSTRIAL UNIVERSIDAD NACIONAL DE PIURA PERÚ
BACHILLER BACHILLER EN INGENIERIA AGROINDUSTRIAL E INDUSTRIAS ALIMENTARIAS UNIVERSIDAD NACIONAL DE PIURA PERÚ

Formación Académica (Fuente: Manual)

Grado Título Centro de Estudios País de Estudios Fecha de inicio Fecha fin Fuente

Estudios Técnicos

Centro de estudios Carrera Fecha de Inicio Fecha de fin

Estudios académicos y/o técnicos superiores en curso

Centro de estudios Carrera Tipo de estudios Fecha de inicio

Formación Complementaria

Centro de estudios Capacitación complementaria Frecuencia Cantidad País de estudio Fecha de inicio Fecha fin

Idiomas

Idioma Lectura Conversación Escritura Forma de aprendizaje Lengua Materna
PORTUGUES AVANZADO BÁSICO INTERMEDIO Estudio Instituto NO
INGLES AVANZADO SUPERIOR BÁSICO INTERMEDIO Estudio Instituto NO

Línea de investigación

Área Sub área Disciplina Temática Ambiental Temática Médica y de la Salud
Ingeniería y Tecnología Otras Ingenierías y Tecnologías Alimentos y bebidas

Producción científica

Tipo Producción Título Autor Año de Producción DOI Revista Fuente Cuartil de ScimagoJR o JCR*
Journal - Article Variable chemical process and radiative nonlinear impact on magnetohydrodynamics Cross nanofluid: An approach toward controlling global warming Darvesh, Adil | Altamirano, Gilder C. | Sanchez-Chero, Manuel | Zamora, William R. M. | Campos, Franklin G. | Sajid, Tanveer | Ayub, Assad 2023 10.1002/HTJ.22795 HEAT TRANSFER S/C***
Artículo en revista científica Variable chemical process and radiative nonlinear impact on magnetohydrodynamics Cross nanofluid: An approach toward controlling global warming Darvesh A. 2023 10.1002/HTJ.22795 Heat Transfer S/C***
Review Effect of antifreeze proteins on the freeze-thaw cycle of foods: fundamentals, mechanisms of action, current challenges and recommendations for future work Tirado-Kulieva V.A. 2022 10.1016/J.HELIYON.2022.E10973 Heliyon Q1
Review The vulnerability of a centralized food system: An opportunity to improve food security in times of COVID-19-Peru perspective Tirado-Kulieva V.A. 2022 10.3389/FSUFS.2022.901417 Frontiers in Sustainable Food Systems Q1
JOURNAL_ARTICLE Activation Energy and Inclination Magnetic Dipole Influences on Carreau Nanofluid Flowing via Cylindrical Channel with an Infinite Shearing Rate 2022 10.3390/app12178779 Crossref a través de ORCID
Artículo en revista científica Activation Energy and Inclination Magnetic Dipole Influences on Carreau Nanofluid Flowing via Cylindrical Channel with an Infinite Shearing Rate Ayub A. 2022 10.3390/APP12178779 Applied Sciences (Switzerland) Q2
Journal - Article Activation Energy and Inclination Magnetic Dipole Influences on Carreau Nanofluid Flowing via Cylindrical Channel with an Infinite Shearing Rate Ayub, Assad | Sajid, Tanveer | Jamshed, Wasim | Miranda Zamora, William Rolando | Vallejos More, Leandro Alonso | Talledo, Luz Marina Galvan | Rodriguez Ortega de Pena, Nelida Isabel | Hussain, Syed M. | Hafeez, Muhammad Bilal | Krawczuk, Marek 2022 10.3390/APP12178779 APPLIED SCIENCES-BASEL 2022: No disponible**, 2020: Q2
JOURNAL_ARTICLE Influence of pH and concentration, on the degradation of Sodium Cyanide by Pseudomonas sp. 2022 William Rolando Miranda Zamora a través de ORCID
Conference Paper Application of the Computer Vision System to the Measurement of the CIE L*a*b* Color Parameters of Fruits Chero M.J.S. 2021 10.1007/978-3-030-51328-3_47 Advances in Intelligent Systems and Computing No Aplica
Journal - Article Heat penetration attributes in thermally processed prawns in glass containers Pulache Celi, Diego Alejandro | Miranda Zamora, William Rolando | Zamora Valladares, Luis Manuel | Povis, Nelly Luz Leyva 2021 10.46925//RDLUZ.32.09 REVISTA DE LA UNIVERSIDAD DEL ZULIA S/C***
Journal - Article Critical analysis of the potential of cold plasma as a non-destructive technology in food processing: current situation and future trends Tirado-Kulieva, Vicente | Miranda Zamora, William Rolando | Leyva Povis, Nelly Luz 2021 10.46925//RDLUZ.32.18 REVISTA DE LA UNIVERSIDAD DEL ZULIA S/C***
Artículo en revista científica SARS-CoV-2 and the soap actuation mechanism Miranda-Zamora W.R. 2021 Medicina Naturista Q3
Journal - Article Simplification of the calculation of the activation volume and the zP value for the linear models of microbial, enzymatic, or nutritional retention Miranda Zamora, William Rolando | Sanchez Chero, Manuel Jesus | Sanchez Chero, Jose Antonio | Gutierrez Valverde, Karina 2020 Revista de la Universidad del Zulia S/C***
Conference Paper Software for the determination of the time and the f value in the thermal processing of packaged foods using the modified ball method Miranda Zamora W.R. 2020 10.1007/978-3-030-39512-4_78 Advances in Intelligent Systems and Computing (discontinued) No Aplica
Conference Paper Strengthening teacher service capacities to improve empowerment in school feeding Hernandez E. 2020 10.1007/978-3-030-50896-8_8 Advances in Intelligent Systems and Computing (discontinued) No Aplica
Conference Paper A New Mathematical Solution for Packaged Food Thermal Processing Zamora W.R.M. 2020 10.1007/978-3-030-51981-0_49 Advances in Intelligent Systems and Computing (discontinued) No Aplica
Article Bostwick Consistometer as a visual quality control tool for thickened foods Miranda Zamora, William Rolando 2020 No Aplica

* Sólo se presentan los cuartiles para la producción tipo artículos y review.

** Cuartil no disponible para el año de la publicación.

*** La revista no tiene cuartil en el año de la publicación.


Otras Producciones

Tipo de Producción Título Año de Producción Título de la fuente
LIBRO Herramientas computacionales aplicadas a la evaluación de tratamientos térmicos de los alimentos envasados usando el método de Ball 2010
LIBRO Aplicaciones de computadora en el tratamiento térmico de alimentos usando el método de stumbo 2012
LIBRO Ingeniería del tratamiento térmico de alimentos 2012
LIBRO PRINCIPIOS MATEMÁTICOS DEL PROCESO TÉRMICO DE ALIMENTOS 2012
COPYRIGHT REGISTRADO Aplicaciones de computadora en el tratamiento térmico de alimentos usando el método de stumbo 2012
COPYRIGHT REGISTRADO Ingeniería del tratamiento térmico de alimentos 2012
COPYRIGHT REGISTRADO PRINCIPIOS MATEMÁTICOS DEL PROCESO TÉRMICO DE ALIMENTOS 2012
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER “Una Alternativa al Uso del Planímetro en los Cálculos de Tratamientos Térmicos de Alimentos Envasados por el Método General Mejorado” 2011
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER “Estudio de los Parámetros para la Obtención de Edulcorante de Estevia (Stevia rebaudiana Bertoni) por Atomizado” 2011
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER “Comparative analysis of methods for acid and alkaline extraction of gum locust bean (Prosopis pallida)” 2012
ARTÍCULO EN CONGRESO Principios matemáticos en el proceso térmico de alimentos 2012
ARTÍCULO EN CONGRESO “MODIFICACIÓN DEL USO DE CAMPANAS DE DESECACIÓN EN LA ELABORACIÓN DE ISOTERMAS DE SORCIÓN DE CACAO (Theobroma cacao L.)” 2014
ARTÍCULO EN CONGRESO "Modelos Matemáticos Aplicados a las Operaciones de la Industria Alimentaria” 2012
ARTÍCULO EN CONGRESO “Principios Matemáticos del Proceso Térmico de Alimentos- Métodos Generales y Método Fórmula de Ball” 2012
ARTÍCULO EN CONGRESO “Cálculos de Procesos Térmicos a Través del Método Original de la Fórmula de Ball: Una Presentación Crítica del Método y una Simplificación de su Uso a Través de Ecuaciones de Regresión” 2010
ARTÍCULO EN CONGRESO “Herramientas Computacionales Aplicadas a la Evaluación de Tratamientos Térmicos de los Alimentos Envasados Usando el Método de Ball” 2010
LIBRO PROCESAMIENTO TÉRMICO DE ALIMENTOS. TEORÍA, PRÁCTICA Y CÁLCULOS 2016
LIBRO MANUAL DE TRATAMIENTO TÉRMICO Y ENVASADO DE ALIMENTOS 2017
LIBRO PROCEDIMIENTOS DEL TRATAMIENTO TÉRMICO DEALIMENTOS 2018
LIBRO DISEÑO DE PROCESOS TÉRMICOS Y ALTA PRESIÓN DE ALIMENTOS 2018
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA Cinética de degradación del color durante el deshidratado de láminas de mango ciruelo 2011 Alimentación, equipos y tecnología
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA Una alternativa al uso de la cuenta de cuadrados en los cálculos de tratamientos térmicos de alimentos envasados por el método general mejorado 2010 Alimentación, equipos y tecnología
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA Estudio de los parámetros para la obtención de edulcorante de estevia por atomizado 2019 Alimentación, equipos y tecnología
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA Consistómetro Bostwick como una herramienta visual de control de calidad para alimentos espesados 2020 REVISTA UCV HACER
CAPÍTULO DE LIBRO Software for the Determination of the Time and the F Value in the Thermal Processing of Packaged Foods Using the Modified Ball Method 2020 https://link.springer.com/book/10.1007/978-3-030-39512-4
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA Simplificación del cálculo del volumen de activación y el valor zP para los modelos lineales de inactivación microbiana, enzimática o retención nutricional 2020 Revista de la Universidad del Zulia
LIBRO EDITADO Advances in Manufacturing, Production Management and Process Control 2020 A New Mathematical Solution for Packaged Food Thermal P...
LIBRO EDITADO Advances in Human Factors in Training, Education, and Learning Sciences 2020 Strengthening Teacher Service Capacities to Improve Empo...
LIBRO EDITADO Advances in Artificial Intelligence, Software and Systems Engineering 2020 Application of the Computer Vision System to the Measure...
LIBRO FUNDAMENTOS DEL PROCESAMIENTO TÉRMICO DE ALIMENTOS 2020
LIBRO EDITADO Intelligent Human Systems Integration 2020 Proceedings of the 3rd International Conference on Intelligent Human Systems Integration (IHSI 2020): Integrating People and Intelligent Systems, February 19–21, 2020, Modena, Italy 2020 libro
LIBRO Desarrollo de modelos matemáticos para el cálculo del tiempo de tratamiento térmico de conservas vegetales envasadas 2021
LIBRO Manejo postcosecha de frutas y verduras 2021
LIBRO Reología y Viscosidad de los Alimentos 2021

Proyectos de Investigación

Tipo Proyecto Título Descripción Institución Fecha de Inicio Fecha Fin Inv. Principal Área OCDE
Proyectos de investigación Determinación de la Velocidad de pérdida de Humedad durante el proceso de secado de alimentos Determinación de la Velocidad de pérdida de Humedad durante el proceso de secado de alimentos UNIVERSIDAD NACIONAL DE FRONTERA Octubre 2019 Febrero 2020 MANUEL JESUS SANCHEZ CHERO Ingeniería y Tecnología

Proyectos importados de ORCID

Tipo de financiamiento Título Descripción Institución Fecha de Inicio Fecha de Fin

Derechos de Propiedad Intelectual

Título de la Propiedad Intelectual (PI) Tipo de PI Entidad donde se tramitó la PI País Nombre del propietario de la PI Trámite vía PCT Estado de la patente Número de registrode la PI Rol de participación Participación en los derechos de la PI
APLICACIONES DE COMPUTADORA EN EL TRATAMIENTO TERMICO DE ALIMENTOS ENVASADOS USANDO EL METODO DE STUMBO Derechos de autor(varios) INDECOPI PERÚ WILLIAM ROLANDO MIRANDA ZAMORA Otorgada Propietario
INGENIERIA DEL TRATAMIENTO TERMICO DE ALIMENTOS Derechos de autor(varios) WILLIAM ROLANDO MIRANDA ZAMORA Otorgada Propietario
PRINCIPIOS MATEMÁTICOS DEL PROCESO TÉRMICO DE ALIMENTOS Derechos de autor(varios) INDECOPI WILLIAM ROLANDO MIRANDA ZAMORA Otorgada Propietario

Productos de Desarrollo Industrial

Denominación Tipo de desarrollo Tipo de participación Estado del desarrollo Alcance del desarrollo Estado del uso del desarrollo Propietario del desarrollo

Distinciones y Premios

Institución Distinción Descripción País Web Referencia
Contactar investigador Aquí

Los investigadores son responsables por los datos que consignen en la ficha personal del Directorio Nacional de Investigadores en CTeI, la cual podrá ser verificada en cualquier oportunidad por el CONCYTEC.

De comprobarse fraude o falsedad de la información y/o los documentos adjuntados, el CONCYTEC, podrá dar de baja el registro, sin perjuicio de iniciar las acciones, correspondientes.