¿HAS OLVIDADO TU CONTRASEÑA?

Para enviarte una nueva contraseña, escribe la dirección de correo electrónico completa que registraste en el Directorio.

Regresar

REGISTRO

Estimado usuario(a):

El presente módulo está dirigido exclusivamente a nuevos usuarios que desean pertenecer al Directorio Nacional d e Investigadores, Tecnología e Innovación Tecnológica de CONCYTEC.

Ficha CTI Vitae
ARCE SAAVEDRA THONY

Graduado en Ingeniería Agroindustrial por la Universidad Nacional de San Martín. Maestría en Alimentos y Nutrición en el área de consumo y calidad de alimentos por la Universidad Estatal de Campinas, SP-Brasil. Doctorado en Ciencias del Programa de Ciencia y Tecnología de Alimentos por la Universidad de Sao Paulo-Brasil. Profesor principal de la Facultad de Ciencias Agrarias, Escuela Profesional de Ingeniería Agroindustrial de la Universidad Nacional Autónoma de Chota-Perú. Experiencia en el área de ciencia y tecnología de alimentos y no alimentos, con énfasis en compuestos bioactivos y propriedades antioxidantes, así como en caracterización físico-química de aceites y grasas, estabilidad oxidativa, esterificación y transesterificación (producción de biodiesel).

Fecha de última actualización: 18-08-2023
 
Código de Registro:   P0073652
Ver:   Ficha Renacyt
Scopus Author ID: 57265145900
Fecha:  09/07/2018

Datos Personales

    Fuente
Apellidos : ARCE SAAVEDRA
Nombres: THONY
Género: MASCULINO
Nacionalidad: PERÚ
Pagina web personal: http://

Experiencia Laboral

Institución Cargo Fecha Inicio Fecha Fin
UNIVERSIDAD NACIONAL AUTÓNOMA DE CHOTA COORDINADOR DE LA FACULTAD DE CIENCIAS AGRARIAS 2019-12-01 2022-01-01
UNIVERSIDAD NACIONAL AUTÓNOMA DE CHOTA COORDINADOR DEL GRUPO DE INVESTIGACIÓN EN PRODUCTOS Y PROCESOS AGROINDUSTRIALES 2023-07-01 A la actualidad
UNIVERSIDAD NACIONAL AUTÓNOMA DE CHOTA DIRECTOR DEL INSTITUTO DE INVESTIGACIÓN 2023-07-01 A la actualidad
UNIVERSIDAD NACIONAL AUTÓNOMA DE CHOTA DOCENTE INVESTIGADOR 2022-11-01 A la actualidad
UNIVERSIDAD NACIONAL AUTÓNOMA DE CHOTA JEFE DEL LABORATORIO DE TECNOLOGÍA DE CARNES Y PANIFICACIÓN 2021-04-01 A la actualidad
UNIVERSIDAD NACIONAL DE JAÉN PRESIDENTE COMISIÓN EVALUADORA DEL CONCURSO PÚBLICO DE MÉRITOS PARA NOMBRAMIENTO DE PERSONAL DOCENTE EN LA UNIVERSIDAD NACIONAL DE JAÉN – TERCERA CONV 2021-11-01 2021-12-01
UNIVERSIDAD NACIONAL AUTÓNOMA DE CHOTA MIEMBRO DE LA COMISIÓN DE REGLAMENTO GENERAL DE INGRESO A LA DOCENCIA -UNACH 2021-04-01 2021-10-01
UNIVERSIDAD NACIONAL AUTÓNOMA DE CHOTA MIEMBRO DEL JURADO EVALUADOR DEL SEGUNDO CONCURSO PÚBLICO PARA DOCENTES A CONTRATO UNACH 2021 2021-07-01 2021-07-01
UNIVERSIDAD NACIONAL AUTÓNOMA DE CHOTA PRESIDENTE COMISIÓN DE REVISIÓN Y ACTUALIZACIÓN DEL REGLAMENTO ESPECÍFICO DE EVALUACIÓN, RATIFICACIÓN Y ASCENSO DE DOCENTES ORDINARIOS - UNACH 2020-09-01 2021-03-01
UNIVERSIDAD NACIONAL AUTÓNOMA DE CHOTA PRESIDENTE COMISIÓN AD HOC PARA LA CALIFICACIÓN Y RECONOCIMIENTO DE PROFESOR INVESTIGADOR 2020-09-01 2021-02-01
UNIVERSIDAD NACIONAL AUTÓNOMA DE CHOTA MIEMBRO DE LA IMPLEMENTACIÓN DE LA EDUCACIÓN NO PRESENCIAL 2020-I 2020-05-01 2020-12-01
UNIVERSIDAD NACIONAL DE SAN MARTÍN PROFESOR DE POSGRADO 2018-08-01 2020-12-01
UNIVERSIDAD NACIONAL AUTÓNOMA DE CHOTA PRESIDENTE DEL JURADO CALIFICADOR DEL CUARTO CONCURSO PÚBLICO PARA CONTRATO DE DOCENTES DE ESTUDIOS GENERALES Y DE LA EPIFA DE LA UNACH 2020-07-01 2020-07-01
UNIVERSIDAD NACIONAL AUTÓNOMA DE CHOTA PRESIDENTE DEL JURADO CALIFICADOR DEL TERCER CONCURSO PÚBLICO PARA CONTRATO DE DOCENTES DE LA EPIA Y EPIFAFA DE LA UNACH 2020-06-01 2020-06-01
UNIVERSIDAD NACIONAL AUTÓNOMA DE CHOTA PRESIDENTE DEL JURADO CALIFICADOR DEL SEGUNDO CONCURSO PÚBLICO PARA CONTRATO DE DOCENTES DE LA EPIA 2020-05-01 2020-05-01
UNIVERSIDAD NACIONAL AUTÓNOMA DE CHOTA PRESIDENTE DEL JURADO CALIFICADOR DEL PRIMER CONCURSO PÚBLICO PARA CONTRATO DE DOCENTES DE LA EPIA 2020-03-01 2020-03-01
UNIVERSIDAD NACIONAL DE SAN MARTÍN DIRECTOR INSTITUTO DE INVESTIGACIÓN Y DESARROLLO 2018-01-01 2019-05-01
UNIVERSIDAD NACIONAL DE SAN MARTÍN MIEMBRO DE LA COMISIÓN DE REGLAMENTO DE PROPIEDAD INTELECTUAL Y ESTRATEGIA INSTITUCIONAL DE PROPIEDAD INTELECTUAL DE LA UNSM 2018-05-01 2018-12-01
UNIVERSIDAD NACIONAL DE SAN MARTÍN MIEMBRO DE LA COMISIÓN DE MANUAL DE INVESTIGACIÓN DE LA UNMS-T 2018-01-01 2018-08-01
PROYECTO PRA ADMINISTRADOR ASOCIACIÓN DE PRODUCTORES AGROPECUARIOS Y PROTECTORES DEL MEDIO AMBIENTE E INDUSTRIALES PACHIZA 2004-01-01 2004-03-01
AGENCIA ESPAÑOLA DE COOPERACIÓN INTERNACIONAL (AECI) GERENTE DE CACAO DEL ORIENTE S.A. 1997-11-01 1999-10-01
DURHAN MAYO SA LABORATORISTA 1990-09-01 1992-04-01

Experiencia Laboral como Docente

Institución Tipo Docente Tipo Institución Fecha Inicio Fecha Fin
UNIVERSIDAD NACIONAL AUTÓNOMA DE CHOTA Ordinario-Principal Universidad Diciembre 2019 A la actualidad
UNIVERSIDAD NACIONAL DE SAN MARTÍN Ordinario-Asociado Universidad Abril 2003 Diciembre 2019
UNIVERSIDAD NACIONAL DE SAN MARTIN Ordinario-Auxiliar Universidad Abril 1998 Abril 2003
UNIVERSIDAD NACIONAL DE SAN MARTÍN Contratado Universidad Febrero 1993 Marzo 1998

Experiencia como Asesor de Tesis

Universidad Tesis Tesista(s) Repositorio Fecha Aceptación de Tesis
UNSM-T Licenciado / Título ANA CECILIA TORRE GARCÍA Enero 2013
UNSM-T Licenciado / Título ABRAHAM GONZALES RAMIREZ Junio 2013
UNSM-T Licenciado / Título FREDY FASANANDO NAVARRO Julio 2000
UNIVERSIDAD NACIONAL DE SAN MARTÍN Licenciado / Título Lucero Margarita Gutiérrez Castillo Enero 2004
UNIVERSIDAD NACIONAL DE SAN MARTÍN Licenciado / Título YOEL GUERRERO CHUQUILIN Abril 2019
UNIVERSIDAD NACIONAL DE SAN MARTÍN Licenciado / Título DELICIA MILAGROS MUÑANTE ÑANEZ Febrero 2021
UNIVERSIDAD NACIONAL DE SAN MARTIN Licenciado / Título Jhon Kenedy Saavedra García Setiembre 2000
UNIVERSIDAD NACIONAL DE SAN MARTÍN Licenciado / Título Dante Dávila Pezo Setiembre 2011
UNIVERSIDAD NACIONAL DE SAN MARTÍN Licenciado / Título Ciro Jorge Ruíz Enero 2018
UNIVERSIDAD NACIONAL DE SAN MARTÍN Licenciado / Título Rodrigo Grey Chong Tuesta Junio 2011
UNIVERSIDAD NACIONAL DE SAN MARTÍN Licenciado / Título Karina Isabel Castillo Grández Octubre 2021
UNIVERSIDAD NACIONAL DE SAN MARTÍN Licenciado / Título Isabel Sánchez Bustamante Mayo 2022
UNIVERSIDAD NACIONAL DE LA AMAZONIA PERUANA Doctorado Pedro Roberto Paredes Mori Julio 2022
UNIVERSIDAD NACIONAL DE SAN MARTÍN Licenciado / Título Pool Kevin Salas García Mayo 2021
UNIVERSIDAD NACIONAL AUTÓNOMA DE CHOTA Licenciado / Título María Yovana Ríos Cabrera Octubre 2021
UNIVERSIDAD NACIONAL AUTÓNOMA DE CHOTA Licenciado / Título Elmer Díaz Díaz Noviembre 2022
UNIVERSIDAD NACIONAL AUTÓNOMA DE CHOTA Licenciado / Título Anibal Inga Idrogo y Wilber Guevara Guerrero Agosto 2023

Experiencia como evaluador y/o formulador de proyectos

Ańo Tipo de proyecto Entidad financiadora Metodología de evaluación Monto proyecto (USD)
2010 Proyectos de investigación básica UNIVERSIDAD NACIONAL DE SAN MARTÍN 22663.0
2018 Proyectos de equipamiento cientifico/tecnológico FONDECYT - PERÚ 304863.75
2018 Proyectos de investigación aplicada FONDECYT - PERÚ 177454.81
2018 Proyectos de investigación aplicada FONDECYT - PERÚ 280094.03
2019 Proyectos de investigación básica UNIVERSIDAD NACIONAL DE SAN MARTÍN 45618.0
2023 Proyectos de investigación aplicada UNIVERSIDAD NACIONAL DE BARRANCA Evaluador por pares 28000.0
2023 Proyectos de transferencia de tecnológica UNIVERSIDAD NACIONAL DE BARRANCA Evaluador por pares 28000.0

Datos Académicos

Grado Título Centro de Estudios País de Estudios Fuente
LICENCIADO / TÍTULO INGENIERO AGROINDUSTRIAL UNIVERSIDAD NACIONAL DE SAN MARTÍN PERÚ
DOCTORADO TÍTULO DE DOCTOR EN CIENCIAS, EN EL PROGRAMA: CIENCIA Y TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS UNIVERSIDADE DE SAO PAULO BRASIL
BACHILLER BACHILLER EN CIENCIAS INGENIERIA AGROINDUSTRIAL UNIVERSIDAD NACIONAL DE SAN MARTÍN PERÚ
MAGISTER TÍTULO DE MAGÍSTER EN ALIMENTOS Y NUTRICIÓN EN EL ÁREA DE CONSUMO Y CALIDAD DE ALIMENTOS UNIVERSIDAD ESTATAL DE CAMPINAS BRASIL

Idiomas

# Idioma Lectura Conversación Escritura Lengua Materna
1 INGLES INTERMEDIO BÁSICO BÁSICO NO
2 PORTUGUES AVANZADO AVANZADO AVANZADO NO
3 ESPAÑOL O CASTELLANO AVANZADO SUPERIOR AVANZADO SUPERIOR AVANZADO SUPERIOR SI

Producción científica

Tipo Producción Título Primer autor Año de Producción DOI Revista Fuente Cuartil de ScimagoJR o JCR*
DISSERTATION Transesterificação alcalina convencional e assistida por ultrassom de misturas binárias dos óleos de pinhão manso (<i>Jatropha curcas</i>) e palma (<i>Elaeis guineensis</i>) 10.11606/t.11.2018.tde-02082018-094508 CrossRef Metadata Search a través de ORCID
DISSERTATION Constituintes polifenolicos e propriedades antioxidantes da polpa do fruto da palmeira Juçara (Euterpe edulis) 10.47749/t/unicamp.2008.427107 Crossref Metadata Search a través de ORCID
Book I Congreso Internacional de Polímeros y Alimentos 2023 Thony Arce Saavedra a través de ORCID
Artículo en revista científica Microparticles coated with proteins in their natural state and in vitro gastrointestinal simulation Silvano E.D.R. 2022 10.1590/1981-6723.16721 Brazilian Journal of Food Technology Q3
Journal-article Optimización del secado del seudotallo de plátano (Musa paradisiaca) y su potencial uso como material vegetal biodegradable 2022 Thony Arce Saavedra a través de ORCID
Artículo en revista científica Optimized conventional and ultrasound-assisted ethyl transesterification of jatropha (Jatropha curcas) and palm (Elaeis guineensis) oil mixtures Arce Saavedra T. 2021 10.1080/00986445.2021.1977925 Chemical Engineering Communications Q2
JOURNAL_ARTICLE Gelatina a partir de piel de Doncella (Pseudoplatystoma fasciatum) y su uso como material encapsulante 2019 10.21754/tecnia.v29i1.535 Crossref Metadata Search a través de ORCID
Report “Cinética de degradación de la antocianina y estudio reológico de jugo concentrado de uva Isabella (visits labrusca)” Arce Saavedra, Thony 2016 No Aplica
BachelorThesis Estudio de factibilidad técnico – Económico para la instalación de un larvario – Laboratorio productor de semilla de camarón gigante de agua dulce, en la provincia de San Martín Arce Saavedra, Thony 1995 No Aplica

* Sólo se presentan los cuartiles para la producción tipo artículos y review.

** Cuartil no disponible para el año de la publicación.

*** La revista no tiene cuartil en el año de la publicación.


Otras Producciones

Tipo de Producción Título Año de Producción Título de la fuente
ARTÍCULO EN CONGRESO Propriedade antioxidante das frações de fenólicos da polpa do fruta da palmeira Jussara (Euterpe edulis M.) 2011
RESUMEN DE CONGRESO Composição centesimal e conteúdo de aminoácidos da polpa do fruto da palmeira juçara (Euterpe edulis). 2007
ARTÍCULO EN CONGRESO Perfil sensorial e aceitabilidade de cachaças mineiras com diferentes tempos de envelhecimento 2006
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER Estudio reológico del jugo de uva Isabella (Vitis labrusca) a diferentes concentraciones y temperaturas. 2017
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA Propiedades reológicas de jugo de uva Isabella (Vitis labrusca) a diferentes concentraciones y temperaturas 2018 Sociedad Científica Amazónica
RESUMEN DE CONGRESO INTEGRAL PULPS OF Oenocarpus bataua (UNGURAHUI) AND Oenocarpus mapora (CINAMILLO) AS A SOURCE OF PHENOLIC COMPOUNDS AND MINERALS 2019
RESUMEN DE CONGRESO RELATIONSHIP BETWEEN COLOR OF FRUIT EPICARP AND NUTRITION AND FATTY ACID PROFILES OF Poraqueiba sericea Tul (UMARÍ) INTEGRAL PULP 2019
RESUMEN DE CONGRESO EFFECT OF ULTRASOUND AND MICROWAVES IN THE EXTRACTION OF CAPSAICINOIDS PRESENT IN THE Capsicum frutescens (CHARAPITA PEPPER) 2019
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA Gelatina a partir de piel de Doncella (Pseudoplatystoma fasciatum) y su uso como material encapsulante 2019 TECNIA
DISSERTACIÓN Constituintes polifenólicos e propriedades antioxidantes da polpa do fruto da palmeira Juçara (Euterpe edulis) 2008 Repositório da Produção Científica e Intelectual da Unicamp
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA Optimized conventional and ultrasound-assisted ethyl transesterification of jatropha (Jatropha curcas) and palm (Elaeis guineensis) oil mixtures 2021 Chemical Engineering Communications
RESUMEN DE CONGRESO Obtención de láminas del seudotallo de plátano (Musa paradisiaca) para el diseño de envases almacigueras en formato automontables 2022
RESUMEN DE CONGRESO RECOVERY BIOACTIVE COMPOUNDS FROM GRAPE RESIDUE OF PERUVIAN AMAZON USING GREEN TECHNOLOGY 2021
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA Microparticles coated with proteins in their natural state and in vitro gastrointestinal simulation 2022 Brazilian Journal of Food Technology
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA Optimización del secado del seudotallo de plátano (Musa paradisiaca) y su potencial uso como material vegetal biodegradable 2022 Revista Científica I+D Aswan Science

Proyectos de Investigación

Título Descripción Fecha de Inicio Fecha Fin Inv. Principal Área OCDE
Constituintes Polifenólicos e Propriedades Antioxidantes da Polpa do Fruto da Palmeira Juçara (Euterpe edulis) El interés de encontrar alimentos que poseen polifenoles con propiedades antioxidantes. El fruto de la palmera jussara es muy parecido al açaí o huasaí resultó con trece (13) antocianinas y doce (12) otros compuestos, entre ácidos fenólicos y otros flavonóides. El extracto metanólico de la polpa fresca integral, y la fracción antociánica presentan alta capacidad antioxidante in vitro. Marzo 2006 Julio 2008 THONY ARCE SAAVEDRA Ingeniería y Tecnología
Viabilidad Técnica de Envases Biodegradables Automontables a partir del Seudotallo del Plátano como Alternativa Ecológica a las Bolsas Almacigueras Desarrollar envases automontables elaborado a partir del seudotallo de plátano, como alternativa ecológica en las actividades agrícolas de los productores de la región San Martín. Esta alternativa podría estar generando valor agregado al cultivo del plátano, de esta manera, brindar mayores beneficios ambientales y económicos al productor rural. Diciembre 2018 Diciembre 2021 ABNER F. OBREGÓN LUJERIO Ingeniería y Tecnología
Adquisición de un sistema de extracción acelerado por fluidos supercríticos para la obtención de compuestos bioactivos de alta pureza a partir de productos y subproductos agroindustriales El desconocimiento de las sustancias que componen las plantas y cortezas utilizadas en la medicina ancestral amazónica, ha limitado el estudio y aprovechamiento de sus productos y subproductos. Por otro lado la Universidad Nacional de San Martín - Tarapoto, pese a contar con personal humano con experiencia en el uso de tecnologías modernas, carece de un equipo de extracción limpia de compuestos. El sistema de extracción supercrítica permitirá obtener extractos con elevada pureza. Octubre 2018 Setiembre 2020 OSCAR W. MENDIETA TABOADA Ciencias Agrícolas
Desarrollo de hamburguesa de tres especies hidrobiológicas amazónicas enriquecidas con ácidos grasos poliinsaturados estables, dirigido a programas sociales de alimentación Producir hamburguesa de filete de Chaetobranchus flavensces (Bujurqui), Arapaima gigas (Paiche) y Colossoma macropomum (Gamitana) nutricionalmente eficientes. Las hamburguesas son productos de consumo frecuente por ser fáciles de preparar, pero también son conocidas como un alimento poco saludable, no obstante, este producto será enriquecido con aceite rico en ácidos grasos poliinsaturados microencapsulados y su contenido de sodio será parcialmente sustituido por calcio. Diciembre 2018 Diciembre 2021 FERNANDO TELLO CELIZ Ingeniería y Tecnología
Comparación de técnicas de extracción convencional y no convencional en la obtención de extractos de Capsicum frutescens (ají charapita) Determinar el rendimiento del extracto obtenido a baja presión (E-BP) a partir de la pulpa integral de ají charapita en diferentes condiciones de temperatura y polaridad del solvente y, comparar con el rendimiento del extracto utilizando cosolvente en la extracción supercrítica (E-ES) en diferentes condiciones de caudal de inyección, presión y temperatura. Así como evaluar el contenido de capsaicina, compuestos fenólicos totales y capacidad antioxidante (ABTS y DPPH) de la pulpa integral fresca Agosto 2019 Junio 2020 THONY ARCE SAAVEDRA Ingeniería y Tecnología

Proyectos de ORCID

Título Descripción Fecha de Inicio Fecha Fin

Distinciones y Premios

Distinción Descripción País Fecha premiación
BECA Beca para realizar estudios de doctorado en la Universidade de Sao Paulo BRASIL Enero 2014
CONSTANCIA DE ORDEN DE MÉRITO PRIMER PUESTO EN ORDEN DE MÉRITO DE LA PROMOCIÓN 1990-I PERÚ Enero 1993
Agradecimiento Exposición del tema: “Comparación de técnicas de extracción convencional y no convencional en la obtención de extractos de Capsicum frutescens (ají charapita)”. PERÚ Enero 2021
Reconocimiento Por la creación de curso modelo y apoyar la transformación pedagógica de la UNACH PERÚ Enero 2021
Reconocimiento y Felicitación Comisión de ejecución de los instructivos docente y estudiante para la Implementación de la Educación No Presencial 2020-I de la UNACH PERÚ Enero 2021
Reconocimiento y Felicitación Miembro del Comité Organizador del II Simposio Internacional Avances e Innovación en el Sector Agroalimentario.: En tiempo de Pandemia PERÚ Enero 2022
Reconocimiento y Felicitación Ponente del II Simposio Internacional Avances e Innovación en el Sector Agroalimentario.: En tiempo de Pandemia PERÚ Enero 2022

Derechos de Propiedad Intelectual

Tipo de PI Estado Título de la PI Tipo de Participación País
Patente de invención En trámite Obtención de bolsa almaciguera biodegradable a partir de seudotallo de plátano y su proceso de elaboración Parte del equipo de (I+D) PERÚ
 

Productos de Desarrollo Industrial

Denominación Tipo de Desarrollo Tipo de Participación Estado del Desarrollo Alcance
Contactar investigador Aquí

Los investigadores son responsables por los datos que consignen en la ficha personal del Directorio Nacional de Investigadores en CTeI, la cual podrá ser verificada en cualquier oportunidad por el CONCYTEC.

De comprobarse fraude o falsedad de la información y/o los documentos adjuntados, el CONCYTEC, podrá dar de baja el registro, sin perjuicio de iniciar las acciones, correspondientes.