¿HAS OLVIDADO TU CONTRASEÑA?

Para enviarte una nueva contraseña, escribe la dirección de correo electrónico completa que registraste en el Directorio.

Regresar

REGISTRO

Estimado usuario(a):

El presente módulo está dirigido exclusivamente a nuevos usuarios que desean pertenecer al Directorio Nacional d e Investigadores, Tecnología e Innovación Tecnológica de CONCYTEC.

Ficha CTI Vitae
MALPARTIDA YAPIAS RAFAEL JULIAN

Ingeniero Agroindustrial, Magister en Gestión Ambiental y Desarrollo Sostenible, Magíster en Planificación y Proyectos de Inversión; poseo experticia en TICs. Especialista en formulación y evaluación de planes de negocio y proyectos productivos. Especialista en innovación de productos agroindustriales empleando tecnología emergentes. Doctor en Ciencias Ambientales y Desarrollo Sostenible. Línea de investigación: Desarrollo sostenible, Biotecnología y otras tecnologías.

Fecha de última actualización: 25-03-2024
 
Código de Registro:   P0011361
Ver:   Ficha Renacyt


Scopus Author Identifier: 57884600500
Web of Science ResearcherID: GQB-2657-2022
Fecha:  21/01/2019

Datos Personales

    Fuente
Apellidos : MALPARTIDA YAPIAS
Nombres: RAFAEL JULIAN
Género: MASCULINO
Nacionalidad: PERÚ

Datos Actuales

Pagina web personal: rafaeljmyapias@gmail.com
Pais de residencia: Perú

Experiencia Laboral

Institución Cargo Descripción del cargo Cargo en I+d+i Fecha Inicio Fecha Fin
UNIVERSIDAD NACIONAL AUTÓNOMA ALTOANDINA DE TARMA DOCENTE ASOCIADO Formación de estudiantes mediante la elaboración y dictado de clases en las asignaturas de Formulación y evaluación de proyectos Agroindustriales y Formación de emprendedores; formulación de proyectos de investigación y proyección social Docente Investigador Febrero 2019 A la actualidad
UNIVERSIDAD NACIONAL AUTÓNOMA ALTOANDINA DE TARMA DIRECTOR DEL INSTITUTO DE INVESTIGACIÓN DE TECNOLOGIAS ALTOANDINAS Director/Jefe de Instituto de Investigación Agosto 2022 A la actualidad
UNIVERSIDAD NACIONAL AUTÓNOMA ALTOANDINA DE TARMA DIRECTOR DE ESCUELA DE INGENIERÍA AGROINDUSTRIAL Conducir la gestión académica y administrativa de la Escuela; hacer cumplir los reglamentos y los planes de desarrollo para preservar el funcionamiento de la Escuela; supervisar las labores de los jefes de Área, y el dictado normal de las clases; y proponer en coordinación con el Jefe del Área de Investigación al asesor, coasesores, patrocinadores y al jurado de tesis. Otros cargos relacionados a (I+D+i) Febrero 2019 Febrero 2021
UNIVERSIDAD NACIONAL DE HUANCAVELICA ORDINARIO AUXILIAR Formación de estudiantes mediante la elaboración y dictado de clases en las asignaturas de Formulación y evaluación de proyectos Agroindustriales y Formación de emprendedores; formulación de proyectos de investigación y proyección social Docente Investigador Marzo 2010 Enero 2019
UNIVERSIDAD NACIONAL DE HUANCAVELICA JEFE DEL ÁREA DE INVESTIGACIÓN Impulsar la formulación y evaluación de proyectos de investigación científica, tecnológica y humanística entre los estudiantes; Impulsar el desarrollo de la investigación integral y multidisciplinaria; Promover la participación de los estudiantes en convocatorias nacionales. Jefe/Coordinador de Unidad de investigación Abril 2018 Diciembre 2018
UNIVERSIDAD NACIONAL DE HUANCAVELICA DIRECTOR UNIVERSITARIO DE SERVICIOS ACADÉMICOS Encargado de planificar, organizar, dirigir y controlar las actividades relacionadas con los servicios académicos y registro central: se orienta a brindar un servicio eficiente en el aspecto académico; tiene a cargo el centro de idiomas, Biblioteca, laboratorio central e imprenta. Otros cargos relacionados a (I+D+i) Diciembre 2012 Marzo 2015
UNIVERSIDAD NACIONAL DE HUANCAVELICA JEFE DE ASUNTOS ACADÉMICOS Actualizar y administrar la Base de Datos y/o registros referentes a los asuntos académicos y de los estudiantes; evaluar y proponer la actualización del Reglamento Académico, y otros instrumentos académicos, así como, emitir opinión final sobre reglamentos o directivas académicas remitidas por los órganos académicos. Otros cargos relacionados a (I+D+i) Abril 2011 Diciembre 2012
UNIVERSIDAD NACIONAL DE HUANCAVELICA DIRECTOR DE ESCUELA DE INGENIERÍA AGROINDUSTRIAL Conducir la gestión académica y administrativa de la Escuela; hacer cumplir los reglamentos y los planes de desarrollo para preservar el funcionamiento de la Escuela; supervisar las labores de los jefes de Área, y el dictado normal de las clases; y proponer en coordinación con el Jefe del Área de Investigación al asesor, coasesores, patrocinadores y al jurado de tesis. Otros cargos relacionados a (I+D+i) Marzo 2010 Diciembre 2011

Experiencia Laboral como Docente

Institución Tipo Institución Tipo Docente Descripción del cargo Fecha Inicio Fecha Fin
UNIVERSIDAD NACIONAL AUTÓNOMA ALTOANDINA DE TARMA Universidad Ordinario-Asociado Febrero 2019 A la actualidad
UNIVERSIDAD NACIONAL DE HUANCAVELICA Universidad Ordinario-Auxiliar ENSEÑANZA A ESTUDIANTES DE PREGRADO, FORMULACIÓN Y EJECUCION DE PROYECTOS DE INVESTIGACIÓN Y DE PROYECCIÓN SOCIAL Marzo 2010 Enero 2019
UNIVERSIDAD NACIONAL DE HUANCAVELICA Universidad Contratado ENSEÑANZA A ESTUDIANTES DE PREGRADO, FORMULACIÓN Y EJECUCION DE PROYECTOS DE INVESTIGACIÓN Y DE PROYECCIÓN SOCIAL Marzo 2009 Enero 2010
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CENTRO DEL PERU Universidad Contratado ENSEÑANZA A ESTUDIANTES DE PREGRADO, FORMULACIÓN Y EJECUCION DE PROYECTOS DE INVESTIGACIÓN Y DE PROYECCIÓN SOCIAL Enero 2008 Diciembre 2008
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CENTRO DEL PERU Universidad Contratado ENSEÑANZA A ESTUDIANTES DE PREGRADO, FORMULACIÓN Y EJECUCION DE PROYECTOS DE INVESTIGACIÓN Y DE PROYECCIÓN SOCIAL Marzo 2007 Diciembre 2007
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CENTRO DEL PERU Universidad Contratado ENSEÑANZA A ESTUDIANTES DE PREGRADO, FORMULACIÓN Y EJECUCION DE PROYECTOS DE INVESTIGACIÓN Y DE PROYECCIÓN SOCIAL Abril 2006 Diciembre 2006

Experiencia como Asesor de Tesis

Universidad Tesis Tesista(s) Repositorio Fecha Aceptación de Tesis
UNIVERSIDAD NACIONAL DE HUANCAVELICA Licenciado / Título JENY YANET MARQUEZ SULCA Setiembre 2014
UNIVERSIDAD NACIONAL DE HUANCAVELICA Licenciado / Título Rosa Luz Montes Tornero Febrero 2014
UNIVERSIDAD NACIONAL DE HUANCAVELICA Licenciado / Título Jhony SALVATIERRA BREÑA Julio 2014
UNIVERSIDAD NACIONAL DE HUANCAVELICA Licenciado / Título ESTEFANY VIOLETA PACHECO HUAMÁN Febrero 2014
UNIVERSIDAD NACIONAL DE HUANCAVELICA Licenciado / Título Lucila VILCA RENOJO Julio 2013
UNIVERSIDAD NACIONAL DE HUANCAVELICA Licenciado / Título Yudith HUIZA MATAMOROS Febrero 2014
UNIVERSIDAD NACIONAL DE HUANCAVELICA Licenciado / Título Miriam Julia, PAUCAR QUISPE Marzo 2014
UNIVERSIDAD NACIONAL DE HUANCAVELICA Licenciado / Título Lucy SULLCA GOMEZ. Mayo 2014
UNIVERSIDAD NACIONAL DE HUANCAVELICA Licenciado / Título Mildor LLACTA HUAROC Mayo 2014
UNIVERSIDAD NACIONAL DE HUANCAVELICA Licenciado / Título Mercedes Felicita MENDOZA SOTO Diciembre 2013
UNIVERSIDAD NACIONAL DE HUANCAVELICA Licenciado / Título Jorge Luis GONZALES CCANTO Marzo 2014
UNIVERSIDAD NACIONAL DE HUANCAVELICA Licenciado / Título Roman SOTACURO DE LA CRUZ Mayo 2013
UNIVERSIDAD NACIONAL DE HUANCAVELICA Licenciado / Título TAIPE LUCAS, Carmen Noviembre 2012
UNIVERSIDAD NACIONAL DE HUANCAVELICA Licenciado / Título Yeffer Cristian SEDANO PUENTE. Mayo 2014
UNIVERSIDAD NACIONAL DE HUANCAVELICA Licenciado / Título Maxely ÑAHUERO GUZMAN Octubre 2018
UNIVERSIDAD NACIONAL DE HUANCAVELICA Licenciado / Título Celia Marta MENDOZA HUAMANI Octubre 2018
UNIVERSIDAD NACIONAL DE HUANCAVELICA Licenciado / Título Roció AYUQUE SANCHEZ Agosto 2018
UNIVERSIDAD NACIONAL DE HUANCAVELICA Licenciado / Título Roxana Noemí CONISLLA HUAROTO Mayo 2018
UNIVERSIDAD NACIONAL DE HUANCAVELICA Licenciado / Título Abigail DAVILA PEREZ Junio 2018
UNIVERSIDAD NACIONAL DE HUANCAVELICA Licenciado / Título CENITZA AGUIRRE HUAYHUA Noviembre 2017
UNIVERSIDAD NACIONAL DE HUANCAVELICA Licenciado / Título Paul GALA HUAMAN Noviembre 2017
UNIVERSIDAD NACIONAL DE HUANCAVELICA Licenciado / Título JORGE OMAR APUMAYTA PULACHE Abril 2015
UNIVERSIDAD NACIONAL DE HUANCAVELICA Licenciado / Título María Elena CUICAPUSA LLIUYACC Abril 2014
UNIVERSIDAD NACIONAL DE HUANCAVELICA Licenciado / Título William HUAMANI QUINTE Abril 2015
UNIVERSIDAD NACIONAL DE HUANCAVELICA Licenciado / Título Lucio Escobar Layme Diciembre 2013
UNIVERSIDAD NACIONAL DE HUANCAVELICA Licenciado / Título Judith Gloria Quispe Centeno Junio 2014
UNIVERSIDAD NACIONAL DE HUANCAVELICA Licenciado / Título Marisol Huamán Ruiz Marzo 2014
UNIVERSIDAD NACIONAL DE HUANCAVELICA Licenciado / Título Rosa Edith HUAMANI MITMA Agosto 2014
UNIVERSIDAD NACIONAL DE HUANCAVELICA Licenciado / Título Edith Marciana Garcia Paucar Mayo 2014
UNIVERSIDAD NACIONAL DE HUANCAVELICA Licenciado / Título Eliz Angela Chahuayo Quispe Junio 2014
UNIVERSIDAD NACIONAL DE HUANCAVELICA Licenciado / Título Yessica Yenina Rojas Casavilca Mayo 2014
UNIVERSIDAD NACIONAL DE HUANCAVELICA Licenciado / Título Willian Arturo Cullanco Ordoñez Marzo 2014
UNIVERSIDAD NACIONAL DE HUANCAVELICA Licenciado / Título Mariana Diana Salazar Irrazabal Setiembre 2013
UNIVERSIDAD NACIONAL DE HUANCAVELICA Licenciado / Título Rosa Aydee PADILLA SÁNCHEZ Noviembre 2018

Experiencia como evaluador y/o formulador de proyectos

Tipo de experiencia Ańo Tipo de proyecto Entidad financiadora Nombre del concurso Metodología de evaluación Monto proyecto (USD)
Experiencia como Evaluador 2015 Otros AGRORURAL PROGRAMA ALIADOS II Evaluador único/individual 150000.0
Experiencia como formulador(sólo proyectos ganados) 2012 Otros AGROIDEAS PLAN DE NEGOCIOS DE ADOPCIÓN DE TECNOLOGÍA 147627.0
Experiencia como formulador(sólo proyectos ganados) 2015 Otros AGRORURAL Proyecto ampliación del Apoyo a las Alianzas Rurales Productivas en la Sierra del Perú – ALIADOS II 25389.0

Formación Académica (Fuente: SUNEDU)

Grado Título Centro de Estudios País de Estudios Fuente
BACHILLER BACHILLER EN INGENIERIA AGROINDUSTRIAL UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CENTRO DEL PERU PERÚ
LICENCIADO / TÍTULO INGENIERO AGROINDUSTRIAL UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CENTRO DEL PERU PERÚ
MAGISTER MAESTRO EN MEDIO AMBIENTE Y DESARROLLO SOSTENIBLE, MENCION EN GESTION AMBIENTAL UNIVERSIDAD NACIONAL HERMILIO VALDIZAN PERÚ
MAGISTER MAESTRO EN PLANIFICACIÓN Y PROYECTOS DE INVERSIÓN UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CENTRO DEL PERU PERÚ
TÍTULO DE SEGUNDA ESPECIALIDAD PROFESIONAL EN TECNOLOGÍAS DE INFORMACIÓN Y COMUNICACIÓN UNIVERSIDAD NACIONAL DE HUANCAVELICA PERÚ
DOCTORADO DOCTOR EN CIENCIAS AMBIENTALES Y DESARROLLO SOSTENIBLE UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CENTRO DEL PERU PERÚ

Formación Académica (Fuente: Manual)

Grado Título Centro de Estudios País de Estudios Fecha de inicio Fecha fin Fuente

Estudios Técnicos

Centro de estudios Carrera Fecha de Inicio Fecha de fin

Estudios académicos y/o técnicos superiores en curso

Centro de estudios Carrera Tipo de estudios Fecha de inicio

Formación Complementaria

Centro de estudios Capacitación complementaria Frecuencia Cantidad País de estudio Fecha de inicio Fecha fin
INSTITUTO SUPERIOR TECNOLOGICO SAN IGNACIO DE LOYOLA TÉCNICO EN COMPUTACIÓN E INFORMÁTICA AÑOS 3 Perú Abril 2003 Diciembre 2005
PROGRAMA SUBSECTORIAL DE IRRIGACIONES-PSI FORMULACIÓN Y EVALUACIÓN DE PROYECTOS DE INVERSIÓN EN RIEGO TECNIFICADO HORAS 192 Perú Agosto 2016 Noviembre 2016
UNIVERSIDAD ESAN FORMULACIÓN DE PLANES DE AGRONEGOCIOS MESES 7 Perú Junio 2014 Diciembre 2014
CENTRO PERUANO DE ESTUDIOS SOCIALES (CEPES) COMERCIALIZACIÓN ALTERNATIVA, SEGURIDAD Y SOBERANÍA ALIMENTARIA HORAS 160 Perú Agosto 2012 Diciembre 2012
UNIVERSIDAD NACIONAL DE INGENIERIA UNI IDENTIFICACIÓN, FORMULACIÓN Y EVALUACIÓN DE PROYECTOS DE INVERSIÓN PÚBLICA CON EVALUACIÓN DE IMPACTO HORAS 120 Perú Octubre 2011 Diciembre 2011
UNIVERSIDAD NACIONAL MAYOR DE SAN MARCOS FORMULACIÓN Y EVALUACIÓN DE PROYECTOS PRODUCTIVOS - SNIP HORAS 480 Perú Marzo 2011 Setiembre 2011
COLEGIO DE LICENCIADOS EN ADMINISTRACIÓN DEL PERÚ GESTIÓN PÚBLICA HORAS 720 Perú Octubre 2014 Diciembre 2014
COLEGIO DE INGENIEROS DEL PERÚ - CONSEJO DEPARTAMENTAL DE JUNÍN SEMINARIO INTERNACIONAL "ABORDAJES EN LA EVALUACIÓN SENSORIAL DE ALIMENTOS" HORAS 6 Perú Enero 2017 Enero 2017
COLEGIO DE INGENIEROS DEL PERÚ - CONSEJO DEPARTAMENTAL DE JUNÍN SEMINARIO INTERNACIONAL "NUEVOS DESAFIOS Y TENDENCIAS EN SEGURIDAD ALIMENTARIA Y MICROBIOLOGIA" HORAS 6 Perú Enero 2017 Enero 2017
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CENTRO DEL PERU DE LA INVESTIGACION A LA PUBLICACIÓN CIENTÍFICA DIAS 2 Perú Junio 2016 Junio 2016
CONSEJO REGIONAL DE DECANOS JUNIN FINANCIAMIENTO PÚBLICO PARA LAS INVESTIGACIONES EN NUESTRO PAÍS Y REQUISITOS PARA ACCEDER A FONDOS C DIAS 1 Perú Marzo 2015 Marzo 2015
PROGRAMA SUBSECTORIAL DE IRRIGACIONES-PSI EFICIENTE USO DEL RECURSO HÍDRICO Y PLANES DE NEGOCIOS PARA PROYECTOS DE RIEGO TECNIFICADO HORAS 24 Perú Marzo 2015 Marzo 2015
MINAGRI CERTIFICACIÓN DE PRODUCTOS ECOLÓGICOS HORAS 11 Perú Noviembre 2014 Noviembre 2014
UNIVERSIDAD NACIONAL DE HUANCAVELICA XV CONEIA HUANCAVELICA HORAS 120 Perú Octubre 2014 Octubre 2014
DIRECCION REGIONAL DE AGRICULTURA JUNIN I JORNADA Y VII FORO REGIONAL DE SEGURIDAD ALIMENTARIA HORAS 16 Perú Octubre 2014 Octubre 2014
ESTACION EXPERIMENTAL AGRARIA SANTA ANA-JUNIN INNOVACIONES TECNOLÓGICAS PARA LA PRODUCCIÓN DE PAPA HORAS 36 Perú Marzo 2014 Setiembre 2014
UNIVERSIDAD NACIONAL DE HUANCAVELICA DIAGNÓSTICO DE LA PROBLEMÁTICA AMBIENTAL Y SANITARIA DEL DISTRITO DE HUANCAVELICA Y ASCENSIÓN DIAS 2 Perú Agosto 2014 Agosto 2014
COLEGIO DE INGENIEROS DEL PERÚ - CONSEJO DEPARTAMENTAL DE JUNÍN FINANCIAMIENTO DE PLANES Y PROYECTOS AGROPECUARIOS EN LA REGIÓN JUNÍN DIAS 2 Perú Junio 2014 Junio 2014
GOBIERNO REGIONAL DE HUANCAVELICA FORMULACIÓN Y EVALUACIÓN DE PLANES DE NEGOCIO EN EL MARCO DEL FONDO CONCURSABLE PROCOMPITE 2014 HORAS 24 Perú Abril 2014 Abril 2014
MINAGRI I SIMPOSIO REGIONAL DE CULTIVOS ANDINOS QUINUA DIAS 1 Perú Marzo 2014 Marzo 2014
GOBIERNO REGIONAL DE HUANCAVELICA VI CURSO REGIONAL DE FORMULACIÓN DE PROYECTOS DE INVERSIÓN PÚBLICA HORAS 28 Perú Junio 2013 Junio 2013
PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATOLICA DEL PERU ESPECIALIZACIÓN EN ADAPTACIÓN AL CAMBIO CLIMÁTICO HORAS 42 Perú Marzo 2013 Marzo 2013
AUTORIDAD NACIONAL DEL AGUA I ENCUENTRO NACIONAL DE LA SIEMBRA Y COSECHA DE AGUA DE LLUVIAS EN LOS ANDES DIAS 3 Perú Marzo 2013 Marzo 2013
COLEGIO DE INGENIEROS DEL PERÚ - CONSEJO DEPARTAMENTAL DE JUNÍN I CONVENCIÓN INTERNACIONAL DEL AGUA DIAS 2 Perú Noviembre 2012 Noviembre 2012
INSTITUTO DE EDUCACIÓN SUPERIOR TECNOLOGICO PÚBLICO HUANCAVELICA I CONFERENCIA NACIONAL DE COMPETITIVIDAD, EMPRESA Y MEDIO AMBIENTE HORAS 120 Perú Octubre 2012 Octubre 2012
UNIVERSIDAD PERUANA LOS ANDES II CURSO NACIONAL DE ACTUALIZACIÓN EN NUTRICIÓN CLÍNICA Y COMUNITARIA Y IV CURSO DE ALIMENTACIÓN SAL DIAS 3 Perú Setiembre 2012 Setiembre 2012
GRUPO FS I CURSO TALLER BPM Y HACCP HORAS 100 Perú Julio 2010 Julio 2010
UNIVERSIDAD PERUANA LOS ANDES I SEMINARIO INTERNACIONAL DE INVESTIGACIÓN E INNOVACIÓN CIENTÍFICA Y TECNOLÓGICA HORAS 150 Perú Octubre 2014 Octubre 2014
UNIVERSIDAD NACIONAL DE HUANCAVELICA METODOLOGÍA DE LA INVESTIGACIÓN CIENTÍFICA HORAS 30 Perú Setiembre 2014 Setiembre 2014
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CENTRO DEL PERU III JORNADA CIENTÍFICA INTERNACIONAL DE INVESTIGACIÓN Y EPISTEMOLOGÍA HORAS 220 Perú Julio 2014 Agosto 2014
ASAMBLEA NACIONAL DE RECTORES IMPLEMENTACIÓN DEL REPOSITORIO NACIONAL DIGITAL DE CIENCIA, TECNOLOGÍA E INNOVACIÓN DE ACCESO ABIERT HORAS 8 Perú Agosto 2014 Agosto 2014
UNIVERSIDAD CONTINENTAL SOCIEDAD ANONIMA CERRADA IV CURSO DE REDACCIÓN CIENTÍFICA HORAS 6 Perú Noviembre 2013 Noviembre 2013
UNIVERSIDAD PERUANA LOS ANDES ESTADÍSTICA APLICADA A LA INVESTIGACIÓN CIENTÍFICA HORAS 20 Perú Noviembre 2013 Noviembre 2013
ASAMBLEA NACIONAL DE RECTORES PROCESOS EDITORIALES PARA INDEXAR UNA REVISTA CIENTÍFICA Y REDACCIÓN DE ARTÍCULO CIENTÍFICO HORAS 12 Perú Agosto 2013 Agosto 2013
UNIVERSIDAD CONTINENTAL SOCIEDAD ANONIMA CERRADA I ENCUENTRO CIENTÍFICO INTERNACIONAL HORAS 10 Perú Agosto 2013 Agosto 2013
UNIVERSIDAD SENOR DE SIPAN SAC REDACCIÓN DE ARTÍCULOS CIENTÍFICOS DESTINADOS A LA PUBLICACIÓN DIAS 3 Perú Julio 2013 Julio 2013
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CENTRO DEL PERU SEMINARIO INTERNACIONAL DE LA INVESTIGACIÓN A LA PUBLICACIÓN CIENTÍFICA DIAS 2 Perú Junio 2016 Junio 2016
UNIVERSIDAD PRIVADA DE HUANCAYO FRANKLIN ROOSEVELT SOCIEDAD ANONIMA CERRADA SEMINARIO DE METODOLOGÍA DE LA INVESTIGACIÓN CIENTÍFICA APLICADA A LAS CIENCIAS DE LA SALUD HORAS 128 Perú Setiembre 2017 Diciembre 2017
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CENTRO DEL PERU I SEMINARIO INTERNACIONAL DE INVESTIGACIÓN PEDAGOGÍA Y DIDÁCTICA HORAS 240 Perú Agosto 2018 Agosto 2018
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CENTRO DEL PERU EVALUACIÓN DE LA INHIBICIÓN DE ENZIMAS NATURALES Y SINTÉTICAS EN CONDICIONES IN VITRO HORAS 40 Perú Mayo 2019 Mayo 2019
UNIVERSIDAD NACIONAL AUTÓNOMA ALTOANDINA DE TARMA TALLER: METODOLOGÍA ACTUALIZACIÓN EN INVESTIGACIÓN CIENTÍFICA HORAS 24 Perú Mayo 2019 Mayo 2019
UNIVERSIDAD ANTONIO RUIZ DE MONTOYA DIPLOMA DE ESPECIALIZACIÓN: GESTIÓN DEL CAMBIO Y DESARROLLO TERRITORIAL HORAS 384 Perú Abril 2017 Noviembre 2017
UNIVERSIDAD NACIONAL DE HUANCAVELICA DIPLOMADO INVESTIGACIÓN CIENTÍFICA Y ESTADÍSTICA HORAS 418 Perú Setiembre 2018 Diciembre 2018
UNIVERSIDAD NACIONAL DE HUANCAVELICA DIPLOMADO HERRAMIENTAS TIC EN LA INVESTIGACIÓN CIENTÍFICA HORAS 418 Perú Abril 2019 Julio 2019
ESCUELA EMPRESARIAL DEL PERU S.A.C. DIPLOMADO: GESTIÓN PÚBLICA . CONTRATACIONES CON EL ESTADO HORAS 200 Perú Mayo 2020 Agosto 2020
UNIVERSIDAD CONTINENTAL SOCIEDAD ANONIMA CERRADA CURSO DE ESPECIALIZACIÓN EN ORDENAMIENTO TERRITORIAL CON ÉNFASIS EN LA APLICACIÓN DE LA ZEE HORAS 288 Perú Octubre 2019 Diciembre 2019

Idiomas

Idioma Lectura Conversación Escritura Forma de aprendizaje Lengua Materna
INGLES BÁSICO BÁSICO BÁSICO Estudio Instituto NO
PORTUGUES INTERMEDIO INTERMEDIO INTERMEDIO Estudio Instituto NO
ESPAÑOL O CASTELLANO AVANZADO AVANZADO AVANZADO SUPERIOR Autodidacta SI
PORTUGUES BÁSICO BÁSICO BÁSICO Otros NO
QUECHUA BÁSICO BÁSICO BÁSICO Otros NO
INGLES INTERMEDIO INTERMEDIO INTERMEDIO Otros NO

Línea de investigación

Área Sub área Disciplina Temática Ambiental Temática Médica y de la Salud
Ingeniería y Tecnología Ingeniería Ambiental Ingeniería ambiental y geológica
Ciencias Agrícolas Biotecnología Agrícola Biotecnología agrícola y de alimentos
Ciencias Agrícolas Otras Ciencias Agrícolas Otras ciencias Agrícolas
Ingeniería y Tecnología Nanotecnología Nanoprocesos (aplicaciones a nanoescala)
Ingeniería y Tecnología Otras Ingenierías y Tecnologías Alimentos y bebidas

Producción científica

Tipo Producción Título Autor Año de Producción DOI Revista Fuente Cuartil de ScimagoJR o JCR*
Artículo en revista científica EFFECT OF PROPOLIS AS A PRESERVATIVE APPLIED TO ALPACA (VICUGNA PACOS) MEAT HAMBURGER, HUANCAVELICA, PERU Alfonso Ruiz R. 2023 10.12944/CRNFSJ.11.1.30 Current Research in Nutrition and Food Science 2023: No disponible**, 2020: Q3
Artículo en revista científica Development of a functional beverage based on fermented whey, goldenberry (Physalis peruviana L.), and tumbo (Passiflora mollissima) Chagua-Rodríguez P. 2023 10.15446/RFNAM.V76N3.105693 Revista Facultad Nacional de Agronomia Medellin 2023: No disponible**, 2020: Q3
Review Recent and historical developments in chelated fertilizers as plant nutritional sources, their usage efficiency, and application methods Areche F.O. 2023 10.1590/1519-6984.271055 Brazilian journal of biology = Revista brasleira de biologia 2023: No disponible**, 2020: Q2
Artículo en revista científica A comprehensive review on monitoring and purification of water through tunable 2D nanomaterials Areche F.O. 2023 10.1590/1519-6984.273843 Brazilian Journal of Biology 2023: No disponible**, 2020: Q2
Artículo en revista científica Effect of different concentrations of stem juice of Oxalis tuberosa Mol. and juice of the fruit of Gaultheria glomerata (Cav.) Sleumer on the antioxidant activity of the heat-treated functional beverage Ore-Areche F. 2023 10.1590/1519-6984.274986 Brazilian Journal of Biology 2023: No disponible**, 2020: Q2
Artículo en revista científica Usage of iron foliar spray in enhancing the growth and yield of the flax plant (Linum usitatissimum L) Gondal A.H. 2023 10.18006/2023.11(2).316.324 Journal of Experimental Biology and Agricultural Sciences 2023: No disponible**, 2020: Q4
Review ACAI (EUTERPE OLERACEA MART): ANTIOXIDANT CAPACITY AND ITS PERSPECTIVE FOR THE PREVENTION OF MULTIPLE DISEASES IN THE PERUVIAN AMAZON – A REVIEW Yapias R.J.M. 2023 10.34302/SI/232 Carpathian Journal of Food Science and Technology 2023: No disponible**, 2020: Q4
Journal-article Características fisicoquímicas del mango (mangifera indica l) en dos variedades para su comercialización en la provincia de Chanchamayo – Junín 2023 10.61210/RCK.V1I1.30 Crossref a través de ORCID
Review Innovative trends in reducing food waste and ensuring a more sustainable food system and environment Areche F.O. 2022 10.1079/CABIREVIEWS202217053 CAB Reviews: Perspectives in Agriculture, Veterinary Science, Nutrition and Natural Resources Q2
Artículo en revista científica Fragile Effects of Climatic Variation on Goat Protein and its Products: A Review Areche F.O. 2022 10.12944/CRNFSJ.10.3.6 Current Research in Nutrition and Food Science Q3
Artículo en revista científica Amelioration of Organic Carbon and Physical Health of Structurally Disturbed Soil through Microbe–Manure Amalgam Jiang W. 2022 10.3390/PR10081506 Processes Q2
JOURNAL_ARTICLE Formulación de pasta para celiacos con harina pregelatinizada de Chenopodium quinoa Willd y Oryza sativa 2022 10.33996/revistaalfa.v6i16.147 Crossref a través de ORCID
JOURNAL_ARTICLE Características fisicoquímicas, composición nutricional y compuestos bioactivos en tres variedades de Mashua (Tropaeolum tuberosum Ruiz y Pavón): Una revisión 2022 10.37815/rte.v34n2.891 Crossref a través de ORCID
JOURNAL_ARTICLE El valor nutricional y compuestos bioactivos de la Espirulina: Potencial suplemento alimenticio 2022 10.46480/esj.6.1.133 Crossref a través de ORCID
JOURNAL_ARTICLE Diente De León (Taraxacum Officinale) con Propiedades Medicinales: Revisión Sistemática 2022 10.47422/ac.v3i1.64 Crossref a través de ORCID
JOURNAL_ARTICLE Eficiencia de humedales artificiales de totora y berros sobre efluentes de granja porcícola, Perú 2021 10.33996/revistaalfa.v5i14.110 Crossref a través de ORCID
JOURNAL_ARTICLE Lúcuma (Pouteria lúcuma): Potencial bioactivo y agroindustrial del valle interandino peruano 2021 https://doi.org/10.37811/cl_rcm.v5i2.326 RAFAEL JULIAN MALPARTIDA YAPIAS a través de ORCID
Article Pasteurization time and its response in the chemical characteristics and antioxidant capacity of aguamiel from Agave americana L. Chagua Rodriguez, Perfecto 2020 10.18271/ria.2020.532 Revista Investigaciones Altoandinas-Journal of High Andean Research S/C***
BOOK El Informe Final de Tesis 2020 RAFAEL JULIAN MALPARTIDA YAPIAS a través de ORCID
Article Effect of Salvia hispanica L. (chia) on the physicochemical characteristics and antioxidant capacity of the Physalis peruviana drink (aguaymanto) Chagua Rodriguez, Perfecto 2020 No Aplica
Article Pasteurization time and its response in the chemical characteristics and antioxidant capacity of aguamiel from Agave americana L. Chagua Rodríguez, Pefecto 2020 No Aplica
BachelorThesis PLATAFORMA MOODLE Y RENDIMIENTO ACADÉMICO EN LOS ESTUDIANTES DE LA FACULTAD DE CIENCIAS AGRARIAS DE LA UNIVERSIDAD NACIONAL DE HUANCAVELICA Malpartida Yapias, Rafael Julian 2020 No Aplica
JOURNAL_ARTICLE La seguridad alimentaria nutricional en el Perú: disponibilidad agroalimentaria 2019 10.37073/puriq.1.02.33 RAFAEL JULIAN MALPARTIDA YAPIAS a través de ORCID
MasterThesis Conciencia ambiental y consumo responsable de los estudiantes de la Universidad Nacional de Huancavelica Malpartida Yapias, Rafael Julian 2018 No Aplica
MasterThesis Enfoque de desarrollo territorial, empoderamiento y seguridad alimentaria: caso de la Comunidad Nativa de Mencoriari - 2016 Malpartida Yapias, Rafael Julian 2018 No Aplica

* Sólo se presentan los cuartiles para la producción tipo artículos y review.

** Cuartil no disponible para el año de la publicación.

*** La revista no tiene cuartil en el año de la publicación.


Otras Producciones

Tipo de Producción Título Año de Producción Título de la fuente
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA ANALISIS DE LA COMERCIALIZACION DE LA LANA DE OVINO EN LA PROVINCIA DE JUNIN 2009 Revista Científica de la Facultad de Ingeniería y Cienci...
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA INFLUENCIA DE LOS SÍMBOLOS DE TRABAJO EN EQUIPO EN EL RENDIMIENTO ACADÉMICO DE LOS ALUMNOS DEL QUINTO GRADO DE LA INSTITUCIÓN EDUCATIVA “LA VICTORIA DE JUNIN" 2009 Revista Científica de la Facultad de Ingeniería y Cienci...
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA EVALUACIÓN DE ACEPTABILIDAD DE UNA MAZAMORRA INSTANTÁNEA DE TOGOSH EN ESTUDIANTES DE LA PROVINCIA DE JUNÍN 2009 Revista Científica de la Facultad de Ingeniería y Cienci...
DOCUMENTO DE TRABAJO “CARACTERIZACIÓN DE FRUCTOOLIGOSACÁRIDOS DE MIEL Y JUGO CRUDO DE Agave americana L.” 2016 SABER UNIVERSITARIO
ARTÍCULO BOLETÍN EXTRACCIÓN Y CARACTERIZACIÓN DE ACEITE ESENCIAL DE CHIKCHIMPAY (Tagetes terniflora H.B.K.) 2015 SABER UNIVERSITARIO
ARTÍCULO BOLETÍN FORMULACIÓN DE UN SUPLEMENTO ALIMENTICIO INFANTIL, A BASE DE MAÍZ (Zea mays L.), TARWI (Lupinus mutabilis Sweet) Y QUINUA (Chenopodium quinoa Willd), POR EL PROCESO DE EXTRUSIÓN 2015 SABER UNIVERSITARIO
ARTÍCULO BOLETÍN ELABORACIÓN DE CARAMELO A BASE DE MIEL DE CABUYA (Agave americana L.) CON ADICIÓN DE MACA (Lepidium peruvianum Chacón) 2015 SABER UNIVERSITARIO
ARTÍCULO BOLETÍN DETERMINACIÓN DE PARÁMETROS ÓPTIMOS PARA LA ELABORACIÓN DE UNA BEBIDA NUTRICIONAL A BASE DE LACTOSUERO, MACA (Lepidium peruvianum Chacón) Y CHICURO (Stangea rizhanta) 2015 SABER UNIVERSITARIO
ARTÍCULO EN CONGRESO INFLUENCIA DEL TIEMPO DE EBULLICIÓN EN EL TEÑIDO DE LANA DE OVINO CON Berbersi sp 2018
ARTÍCULO EN CONGRESO EFECTO DEL TRATAMIENTO TERMICO EN LAS CARACTERÍSTICAS FISICOQUIMICAS, SENSORIALES, ACTIVIDAD ANTIOXIDANTE Y CONTENIDO EN FRUCTO-OLIGOSACARIDOS DE MIEL DE CABUYA (Agave americana L.) 2018
ARTÍCULO EN CONGRESO EXTRACCIÓN DEL CONCENTRADO DE PROTEINAS DEL LACTOSUERO MEDIANTE LA APLICACIÓN DEL METODO ELECTROLITICO 2018
ARTÍCULO EN CONGRESO DETERMINACIÓN DE LAS CARACTERISTICAS FISICOQUIMICAS Y PERFIL DE AMINOACIDOS DE LA SEMILLA DE ATAJO (Amaranthus hybridus L.) PROCEDENTES DE LA COMUNIDAD DE CHOCORVO PROVINCIA DE HUAYTARA 2018
LIBRO EL INFORME FINAL DE TESIS 2020
RESUMEN DE CONGRESO COMPOSICIÓN PROTEICA Y CONTENIDO DE MINERALES DEL NOSTOC SPHAERICUM MICROENCAPSULADO 2020
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER CAPACIDAD ANTIOXIDANTE Y CONCENTRACIÓN DE POLIFENOLES DE AYRAMPO (Berberis sp.) MICROENCAPSULADO 2020
RESUMEN DE CONGRESO Efecto del malteado en el contenido de proteína y fibra cruda de harina malteada de dos variedades de quinua 2019
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER Semillas de la planta silvestre "atajo" (Amaranthus hybridus L.): Una fuente potencial de alimento 2019
RESUMEN DE CONGRESO EFECTO DEL PROCESO DE MALTEADO SOBRE LA COMPOSICIÓN QUÍMICO PROXIMAL DE DOS VARIEDADES DE CHENOPODIUM QUINOA 2019
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER INFLUENCIA DEL TRATAMIENTO TÉRMICO SOBRE LOS COMPONENTES BIOACTIVOS Y CAPACIDAD ANTIOXIDANTE DE MIEL DE AGAVE AMERICANA L 2019
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA Lúcuma (Pouteria lúcuma): Potencial bioactivo y agroindustrial del valle interandino peruano 2021 Ciencia Latina Revista Científica Multidisciplinar
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA Formulación de pasta para celiacos con harina pregelatinizada de Chenopodium quinoa Willd y Oryza sativa 2022 Alfa Revista de Investigación en Ciencias Agronómicas y ...
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA Eficiencia de humedales artificiales de totora y berros sobre efluentes de granja porcícola, Perú 2021 Alfa Revista de Investigación en Ciencias Agronómicas y ...

Proyectos de Investigación

Tipo Proyecto Título Descripción Institución Fecha de Inicio Fecha Fin Inv. Principal Área OCDE
EFECTO DE LA TEMPERATURA DE PROCESO Y LA CONCENTRACIÓN DE β-GALACTOSIDASA EN LA HIDROLISI DE LACTOSA DE SUERO DE LECHE DE VACA (Brown swiss), ACTIVIDAD ENZIMÁTICA, PARÁMETROS CINETICOS, DESACTIVACIÓN TÉRMICA Y TIEMPO DE VIDA MEDIA La finalidad de este trabajo de investigación fue el de evaluar el efecto de las temperaturas y la concentración de la enzima β-galactosidasa en la hidrólisis de lactosa de suero lácteo, actividad enzimática y los parámetros cinéticos y difusionales. Para lo cual se utilizó la enzima β-galactosidasa la cual fue inmovilizada en concentraciones de 500, 800, 1 500, 2 200 y 2 500 mg/L, posteriormente se sometió a temperaturas de 20, 26, 40, 54 y 60 °C respectivamente. UNIVERSIDAD NACIONAL DE HUANCAVELICA Junio 2012 Marzo 2013 RAFAEL JULIAN MALPARTIDA YAPIAS
ELABORACION DE CARAMELO A BASE DE MIEL DE CABUYA (Agave americana L) CON ADICION DE MACA (Lepidium peruvianum Chacon)” El estudio surge como una alternativa de solución para la transformación de derivados a partir de la miel de cabuya, siendo necesario por la alta población de esta planta en los alrededores de la provincia de Acobamba. El objetivo de esta investigación fue de obtener caramelo a base de miel de Cabuya (Agave americana L.) con adición de maca (Lepidium peruvianum Chacón). Inicialmente se identificaron las posibles y aptas plantas de cabuyas para la extracción del Aguamiel; una vez que fue obtenido UNIVERSIDAD NACIONAL DE HUANCAVELICA Junio 2012 Marzo 2013 ALFONSO RUIZ RODRIGUEZ
Proyectos de investigación CARACTERIZACIÓN DE FRUCTOOLIGOSACARIDOS DE MIEL Y JUGO CRUDO DE AGAVE AMERICANA L La Cabuya (Agave americana L.) es una planta de la familia Agavaceae que una especie resistente a las sequías y se adaptan con facilidad a otros climas y tipos de suelos; encontrándose en abundancia en la Provincia de Acobamba. El jugo crudo de la Cabuya es un fluido obtenido del agave, este fluido se produce en las plantas adultas y se obtiene de la etapa previa a la floración. Este fluido es rico en carbohidratos como inulina, sacarosa y fructosa, además contiene pequeñas cantidades de aminoác UNIVERSIDAD NACIONAL DE HUANCAVELICA Mayo 2015 Junio 2016 RAFAEL JULIAN MALPARTIDA YAPIAS Ingeniería y Tecnología
Proyectos de investigación “CARACTERIZACION FISICO-QUIMICA Y PROPIEDADES FUNCIONALES DE LA HARINA OBTENIDA DE SEMILLAS DE ATACCO (Amaranthus hybridus L.) SOMETIDOS A DIFERENTES PROCESAMIENTOS” En esta investigación se determinó la composición físico-química y funcional (capacidad de absorción de agua y grasa, capacidad emulsificante, de hinchamiento, espumante y gelificante) en harinas obtenidas de semillas de atacco (Amaranthus hybridus L) que se sometieron a tres procesos térmicos: HA1: remojo por 36 horas y secado a 40 ºC por 48 horas; HA2: remojo por 48 horas y secado a 40ºC por 48 horas y HA3: remojo por 72 horas y secado a 40 °C por 48 horas. UNIVERSIDAD NACIONAL DE HUANCAVELICA Julio 2016 Enero 2017 JIMMY PABLO ECHEVARRÍA VICTORIO Ingeniería y Tecnología
Proyectos de investigación EVALUACIÓN DE LA CAPACIDAD ANTIOXIDANTE Y COMPONENTES BIOACTIVOS DE UNA BEBIDA FUNCIONAL ELABORADA A PARTIR DE LACTOSUERO, AGUAYMANTO (PHYSALIS PERUVIANA) Y TUMBO (PASSIFLORA MOLLISSIMA) El proyecto se viene desarrollando bajo el objetivo de evaluar la Capacidad Antioxidante, compuestos fenólicos totales, flavonoides totales, propiedades fisicoquímicas y la vida útil de la bebida funcional elaborada a partir de lactosuero, aguaymanto y tumbo. UNIVERSIDAD NACIONAL AUTÓNOMA ALTOANDINA DE TARMA Agosto 2019 Julio 2020 PERFECTO CHAGUA RODRÍGUEZ Ingeniería y Tecnología
Proyectos de investigación OPTIMIZACIÓN DE LA EXTRACCIÓN Y MICROENCAPSULACIÓN DE ANTOCIANINAS DEL AYRAMPO (Berberis flexuosa R & P) ASISTIDO POR ULTRASONIDO Del análisis de los resultados se visualiza que a mayor temperatura de secado disminuye los polifenoles totales, vitamina C y capacidad antioxidante; además el valor de capacidad antioxidante del ayrampo tiene relación directa con el contenido de sus componentes bioactivos (vitamina C y polifenoles totales). UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CENTRO DEL PERU Noviembre 2017 Febrero 2019 RAFAEL JULIAN MALPARTIDA YAPIAS Ingeniería y Tecnología
Proyectos de investigación Efecto de la adición de Maltodextrina y Goma arabiga en la Capacidad de Rehidratación y Contenido de Minerales en Nostoc spharecum Microencapsulado Proyecto financiado con el Programa 066; El cushuro microencapsulado debe ser empleado como un complemento nutricional, combinando con otros alimentos coadyuvaría a la prevención de enfermedades como la anemia en los niños. UNIVERSIDAD NACIONAL DE HUANCAVELICA Setiembre 2018 Abril 2019 RUTH ALFONSO AYUQUE Ingeniería y Tecnología
Proyectos de investigación Evaluación de la capacidad antioxidante y concentración de polifenoles de Ayrampo (Berberis Sp) microencapsulado mediante secado por aspersión Proyecto financiado con Programa 066, . Los resultados encontrados demuestran que el tratamiento (T1) con una concentración de encapsulante de 15% de maltodextrina y 120°C de temperatura de entrada de aire caliente del atomizador presenta mayor contenido de fenoles totales (17.32 mg de equivalente ácido gálico/100), capacidad antioxidante ABTS (73.18) y vitamina C (46,90 mg de ácido ascórbico/100) que los demás tratamientos. UNIVERSIDAD NACIONAL DE HUANCAVELICA Octubre 2018 Junio 2019 JESÚS VARGAS QUISPE Ingeniería y Tecnología

Proyectos importados de ORCID

Tipo de financiamiento Título Descripción Institución Fecha de Inicio Fecha de Fin

Derechos de Propiedad Intelectual

Título de la Propiedad Intelectual (PI) Tipo de PI Entidad donde se tramitó la PI País Nombre del propietario de la PI Trámite vía PCT Estado de la patente Número de registrode la PI Rol de participación Participación en los derechos de la PI

Productos de Desarrollo Industrial

Denominación Tipo de desarrollo Tipo de participación Estado del desarrollo Alcance del desarrollo Estado del uso del desarrollo Propietario del desarrollo

Distinciones y Premios

Institución Distinción Descripción País Web Referencia
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CENTRO DEL PERU PERTENECIENTE AL QUINTO SUPERIOR PRIMER PUESTO DURANTE LOS ESTUDIOS DE PREGRADO EN LA ESCUELA ACADEMICO PROFESIONAL DE INGENIERIA AGROINDUSTRIAL PERÚ
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CENTRO DEL PERU PRIMER PUESTO EN ESTUDIOS DE POST GRADO PRIMER PUESTO EN ESTUDIOS DE POST GRADO DE LA MENCIÓN GESTIÓN AMBIENTAL Y DESARROLLO SOSTENIBLE EN LA UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CENTRO DEL PERÚ EN PERIODO 2010 -2011 PERÚ
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CENTRO DEL PERU PRIMER PUESTO EN ESTUDIO DE POSGRADO MAESTRIA Primer puesto en la Maestría en Planificación y Proyectos de Inversión durante los semestres 2015 - I al 2016 - II PERÚ
UNIVERSIDAD NACIONAL AUTÓNOMA DE CHOTA PRIMER PUESTO EN PRESENTACIÓN ORAL - ARTÍCULO CIENTIFÍCO Primer lugar en presentación Oral - Articulo Científico, Temática: Diseño y Transformación de Productos Agropecuarios - Universidad Nacional Autónoma de Chota PERÚ
Contactar investigador Aquí

Los investigadores son responsables por los datos que consignen en la ficha personal del Directorio Nacional de Investigadores en CTeI, la cual podrá ser verificada en cualquier oportunidad por el CONCYTEC.

De comprobarse fraude o falsedad de la información y/o los documentos adjuntados, el CONCYTEC, podrá dar de baja el registro, sin perjuicio de iniciar las acciones, correspondientes.