Tipo Proyecto |
Título |
Descripción |
Institución |
Fecha de Inicio |
Fecha Fin |
Inv. Principal |
Área OCDE |
Proyectos de investigación |
Caracterización molecular de microorganismos de interes agricola y producción de metabolitos microbianos con aplicación biotecnológica |
Proyecto de financiamiento para becas doctorales Contrato 177-FONDECYT-PE de CIENCIA ACTIVA |
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA |
Abril 2017 |
Abril 2020 |
DORIS ELIZABETH ZÚÑIGA DÁVILA |
|
Proyectos de investigación |
NUEVAS ENZIMAS Y PRODUCTOS MICROBIANOS PARA LA BIOMODIFICACIÓN DEL PAPEL |
Desarrollo experimental de clonación y caracterización de nuevas monooxigenasas líticas de polisacáridos de aplicación biotecnología. Colaboradora del proyecto de Investigación financiado por el ministerio de economía y competitividad de España. |
UNIVERSIDAD DE BARCELONA |
Octubre 2014 |
Julio 2015 |
DR. FRANCISCO JAVIER I. PASTOR |
|
Proyectos de investigación |
Potencial nutraceútico de componentes bioactivos de la microbiota endófita de semillas de Phaseolus vulgaris L. "ñuñas" nativas del Perú. |
|
UNIVERSIDAD NACIONAL MAYOR DE SAN MARCOS |
Junio 2019 |
Diciembre 2020 |
CELIA VARGAS DE LA CRUZ |
|
Proyectos de investigación |
Biorrefinería Mediante CO2 Supercrítico y Extracción por Solvente Acelerada (ASE) De La lúcuma (Pouteria lucuma) y de los compuestos Bioactivos Repotenciados por sus Microorganismos Endófitos y Epifitos |
|
UNIVERSIDAD NACIONAL MAYOR DE SAN MARCOS |
Junio 2020 |
Noviembre 2021 |
CELIA VARGAS DE LA CRUZ |
|
Proyectos de investigación |
Fermentación de bacterias ácido lácticas como herramienta para potenciar la producción de compuestos bioactivos y mitigación de antinutrientes en leguminosas nativas del Perú |
El objetivo es aislar, identificar y secuenciar las cepas bacterias ácido lácticas en las leguminosas mediante 16SrRNA. Luego utilizar las cepas nativas en el proceso de fermentación. Posteriormente aplicar técnicas ecoamigables de extracción hidrofílica como la extracción acelerada con disolventes presurizados (ASE). Caracterizar la composición química de aminoacidos lectinas, fitatoss y lupinina mediante HPLC-MS/MS, y capacidad antioxidante in
vitro. |
UNIVERSIDAD NACIONAL MAYOR DE SAN MARCOS |
Abril 2021 |
Marzo 2022 |
CELIA BERTHA VARGAS DE LA CRUZ |
Ingeniería y Tecnología |
Proyectos de investigación |
Bioprospección de la diversidad microbiana y potencial biotecnológico de microorganismos endófitos asociados a plantas medicinales altoandinas de la región Puno |
Los microorganismos endófitos asociados a plantas medicinales permitirá valorar la riqueza genética de dichos simbiontes microbianos. objetivo realizar una bioprospección de microorganismos endófitos asociados a cinco plantas altoandinas de importancia medicinal (Caiophora andina, Lepechenia meyeni Walp, Syphocampillus tupaeformis, Tagetes multiflora, Xanthium spinosum), con la finalidad de evaluar la biodiversidad cultivable y el potencial biotecnológico de dichos microorganismos. |
UNIVERSIDAD NACIONAL MAYOR DE SAN MARCOS |
Marzo 2023 |
Abril 2024 |
CELIA BERTHA VARGAS DE LA CRUZ |
Ciencias Naturales |
Proyectos de investigación |
Adquisición de un sistema UPLC acoplado a un espectrómetro de masas de alta resolución (QTOF) para el fortalecimiento de la línea de investigación en foodomics: rol y función de los compuestos bioactivos microbianos y vegetales procedentes de productos nativos del Perú, sobre la microbiota intestinal |
Investigación enfocada en compuestos bioactivos de origen microbiano y vegetal ha avanzado a pasos agigantados, por maduración de las tecnologías ómicas y herramientas bioinformáticas. La foodómica, que implica el estudio de compuestos nutritivos presentes en organismos vegetales, microbianos, Su influencia en la alimentación y nutrición usando herramientas ómicas, enfocado a comprender procesos de biotransformación de metabolitos de la microbiota intestinal del huésped |
UNIVERSIDAD NACIONAL MAYOR DE SAN MARCOS |
Diciembre 2023 |
Junio 2026 |
CELIA BERTHA VARGAS DE LA CRUZ |
Ingeniería y Tecnología |