¿HAS OLVIDADO TU CONTRASEÑA?

Para enviarte una nueva contraseña, escribe la dirección de correo electrónico completa que registraste en el Directorio.

Regresar

REGISTRO

Estimado usuario(a):

El presente módulo está dirigido exclusivamente a nuevos usuarios que desean pertenecer al Directorio Nacional d e Investigadores, Tecnología e Innovación Tecnológica de CONCYTEC.

Ficha CTI Vitae
CORTES AVENDAÑO PAOLA MARLENE

Doctor en Ciencia de Alimentos por la Universidad Nacional Agraria la Molina con pasantía en la Universidad de Turku Finlandia, Magister Scientia en Tecnología de Alimentos por la Universidad Nacional Agraria la Molina. Ingeniero Agroindustrial por la Universidad Nacional Micaela Bastidas de Apurímac. Experiencia de investigación: Desarrollo de alimentos probióticos a base de granos y legumbres andinas. Extracción, Identificación y cuantificación de metabolitos con técnicas instrumentales (HPLC-MS, GC-MS y FTIR). Modificación y funcionalización de biomoléculas (Inulina, pectina y proteínas) mediante tecnologías eco amigables de ultrasonido de frecuencia baja e intermedia. Desarrollo de metodologías de bajo costo para el análisis de alimentos.

Fecha de última actualización: 13-04-2024
 
Código de Registro:   P0017619
Ver:   Ficha Renacyt


Scopus Author Identifier: 57214691844
Fecha:  24/05/2020

Datos Personales

    Fuente
Apellidos : CORTES AVENDAÑO
Nombres: PAOLA MARLENE
Género: FEMENINO
Nacionalidad: PERÚ

Datos Actuales

Pagina web personal: http://
Pais de residencia: Perú

Experiencia Laboral

Institución Cargo Descripción del cargo Cargo en I+d+i Fecha Inicio Fecha Fin
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA DOCENTE AUXILIAR Otros cargos relacionados a (I+D+i) Setiembre 2019 A la actualidad
UNIVERSIDAD DE TURKU INVESTIGADOR Otros cargos relacionados a (I+D+i) Enero 2019 Abril 2019
UNIVERSIDAD DE TURKU INVESTIGADOR Otros cargos relacionados a (I+D+i) Agosto 2016 Junio 2017
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA ANALISTA DE ALIMENTOS Otros cargos relacionados a (I+D+i) Setiembre 2015 Enero 2016
ONG COPYME FACILITADORA Responsable y facilitadora del proceso de implementación de sistemas de calidad de los distritos de Curpahuasi, Vilcabamba y Pataypampa en marco del proyecto P-114 Desarrollo y Fortalecimiento de capacidades empresariales en la provincia de Grau – Apurímac. Marzo 2010 Marzo 2010
ONG COPYME PROMOTORA Promotora de el proyecto Promoción del Desarrollo Económico Local de los distritos de Curpahuasi, Ayrihuanca y Vilcabamba en la provincia de Grau departamento de Apurímac Agosto 2008 Junio 2009
CORREDOR PUNO CUZCO ASITENTE TÉCNICO Asistente técnico de la organización de productores de leche de la comunidad de Saywite del distrito de Curahuasi en la provincia de Abancay – Apurímac en la comercialización de leche fresca y derivados lácteos. Mayo 2008 Junio 2008

Experiencia Laboral como Docente

Institución Tipo Institución Tipo Docente Descripción del cargo Fecha Inicio Fecha Fin
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA Universidad Ordinario-Auxiliar Diciembre 2021 A la actualidad
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA Universidad Contratado Setiembre 2019 Diciembre 2021

Experiencia como Asesor de Tesis

Universidad Tesis Tesista(s) Repositorio Fecha Aceptación de Tesis
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA Licenciado / Título Mayhua Esteban, Daniela Alexandra Noviembre 2022
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA Licenciado / Título Jean Franco Ramirez Melendez Diciembre 2023
UNIVERSIDAD NACIONAL MAYOR DE SAN MARCOS Licenciado / Título Patricia Tatiana RUDAS BAUTISTA Junio 2023

Experiencia como evaluador y/o formulador de proyectos

Tipo de experiencia Ańo Tipo de proyecto Entidad financiadora Nombre del concurso Metodología de evaluación Monto proyecto (USD)

Formación Académica (Fuente: SUNEDU)

Grado Título Centro de Estudios País de Estudios Fuente
MAGISTER MAGISTER SCIENTIAE UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA PERÚ
LICENCIADO / TÍTULO INGENIERO AGROINDUSTRIAL UNIVERSIDAD NACIONAL MICAELA BASTIDAS DE APURIMAC PERÚ
BACHILLER BACHILLER EN INGENIERIA AGROINDUSTRIAL UNIVERSIDAD NACIONAL MICAELA BASTIDAS DE APURIMAC PERÚ
DOCTORADO DOCTORIS PHILOSOPHIAE EN CIENCIA DE ALIMENTOS UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA PERÚ

Formación Académica (Fuente: Manual)

Grado Título Centro de Estudios País de Estudios Fecha de inicio Fecha fin Fuente

Estudios Técnicos

Centro de estudios Carrera Fecha de Inicio Fecha de fin

Estudios académicos y/o técnicos superiores en curso

Centro de estudios Carrera Tipo de estudios Fecha de inicio

Formación Complementaria

Centro de estudios Capacitación complementaria Frecuencia Cantidad País de estudio Fecha de inicio Fecha fin
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA IMPLEMENTACIÓN DE LA NORMA ISO 22000 Y DEL SISTEMA HACCP PARA LA SEGURIDAD ALIMENTARIA MESES 9 Perú Mayo 2008 Enero 2009
UNIVERSIDAD DE TURKU PASANTÍA DE INVESTIGACIÓN MESES 9 Finlandia Agosto 2016 Junio 2017
UNIVERSIDAD DE TURKU PASANTÍA MESES 3 Finlandia Enero 2019 Marzo 2021
HIELSCHER ULTRASONICS HIELSCHER ULTRASONICS HORAS 7 Alemania Octubre 2023 Octubre 2023

Idiomas

Idioma Lectura Conversación Escritura Forma de aprendizaje Lengua Materna
PORTUGUES BÁSICO BÁSICO BÁSICO Estudio Instituto NO
QUECHUA BÁSICO INTERMEDIO BÁSICO Otros NO
INGLES AVANZADO INTERMEDIO INTERMEDIO Otros NO
ESPAÑOL O CASTELLANO AVANZADO SUPERIOR AVANZADO AVANZADO Otros SI

Línea de investigación

Área Sub área Disciplina Temática Ambiental Temática Médica y de la Salud
Ingeniería y Tecnología Otras Ingenierías y Tecnologías Alimentos y bebidas

Producción científica

Tipo Producción Título Autor Año de Producción DOI Revista Fuente Cuartil de ScimagoJR o JCR*
Artículo en revista científica Flavonoid diversity in bitter and debittered seeds of Andean lupin (Lupinus mutabilis Sweet) Tian Y. 2024 10.1016/J.FOODCHEM.2024.138411 Food Chemistry 2024: No disponible**, 2020: Q1
Artículo en revista científica Structural, chemical and technofunctional properties pectin modification by green and novel intermediate frequency ultrasound procedure Condezo-Hoyos L. 2024 10.1016/J.ULTSONCH.2023.106743 Ultrasonics Sonochemistry 2024: No disponible**, 2020: Q1
Artículo en revista científica Hass and Fuerte avocado (Persea americana sp.) oils extracted by supercritical carbon dioxide: Bioactive compounds, fatty acid content, antioxidant capacity and oxidative stability Vilca R. 2022 10.1016/j.supflu.2022.105750 Journal of Supercritical Fluids Q1
Article Protein digestibility of Pajuro (Erythrina edulis Triana) seeds subjected to traditional cooking Delgado-Soriano, Victor 2022 10.18271/ria.2022.333 REVISTA INVESTIGACIONES ALTOANDINAS-JOURNAL OF HIGH ANDEAN RESEARCH S/C***
Artículo en revista científica Effect of sprouting on the nutritional characteristics, bioactive and functional properties of basul (Erythrina edulis) Vilcanqui-Pére F. 2021 10.37527/2021.71.4.001 Archivos Latinoamericanos de Nutricion Q4
Artículo en revista científica Profile and Content of Residual Alkaloids in Ten Ecotypes of Lupinus mutabilis Sweet after Aqueous Debittering Process Cortés-Avendaño P. 2020 10.1007/s11130-020-00799-y Plant Foods for Human Nutrition Q1
JOURNAL_ARTICLE Fatty acids and quality criteria of avocado oil obtained by three solvent-free extraction systems 2020 10.17268/agroind.sci.2020.01.10 Crossref Metadata Search a través de ORCID
Article Physicochemical characteristics of Pajuro seeds (Erythrina edulis Triana) and functional properties after the extrusion Delgado-Soriano, Victor 2020 10.18271/ria.2020.660 Revista Investigaciones Altoandinas-Journal of High Andean Research S/C***
MasterThesis Producción de tanasa de Aspergillus niger mediante un sistema de fermentación por adhesión a superficie (FAS) Cortés Avendaño, Paola Marlene 2015 No Aplica

* Sólo se presentan los cuartiles para la producción tipo artículos y review.

** Cuartil no disponible para el año de la publicación.

*** La revista no tiene cuartil en el año de la publicación.


Otras Producciones

Tipo de Producción Título Año de Producción Título de la fuente
CAPÍTULO DE LIBRO OPTIMIZATION OF FERMENTATION PARAMETERS FOR THE GROWTH OF Lactobacillus plantarum 299v IN LUPIN (Lupinus mutabilis Sweet) 2019 Abstract Book XV ILC 2019:
CAPÍTULO DE LIBRO Caracterización fisicoquímica de aceites obtenidos a partir de dos variedades de lupino 2019 Abstract. III Congreso.ALINNOVA
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER Indentificación y cuantificación de alcaloides en lupino (Lupinus mutabilis Sweet) 2017
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER Producción de la enzima tanasa aplicada en bebidas 2022
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER For presenting High-methoxyl grade pectin grafted onto gallic acid by green one- and two-pot redox-pair procedures: optimization and chemical characterization 2023

Proyectos de Investigación

Tipo Proyecto Título Descripción Institución Fecha de Inicio Fecha Fin Inv. Principal Área OCDE
Carbón activado a partir del marlo de maíz y su caracterización físico química como absorbente El carbón activado a partir del marlo de maíz es de mucha importancia es un adsorbente natural, se utiliza para remover impurezas orgánicas que causa color, olor y sabor indeseable en los alimentos (bebidas), normalmente la adsorción con carbón activado suele ser la técnica mas económica y sencilla UNAMBA Agosto 2004 Setiembre 2004 PAOLA MARLENE CORTÉS AVENDAÑO
Utilización de Hojas de Saúco (Sambucus nigra) Para Producción de Cigarrillos Destinados al Tratamiento Clínico de Fumadores Activos de tabaco Considerando que existen conocimientos empíricos acerca del uso de las hojas de saúco (Sambucus nigra) en la disminución de la adicción a la nicotina, y de acorde a algunos reportes que indican que en algunos lugares del Perú se hace uso de esta técnica, es que se pretende estudiar esta alternativa para tratar clínicamente la adicción a la nicotina en los fumadores activos de tabaco y llegar a reducir el consumo de este UNAMBA Mayo 2007 Julio 2007 PAOLA MARLENE CORTÉS AVENDAÑO
Proyectos de investigación Investigación biotecnológica de 30 ecotipos, procesamiento integral del grano y validación de métodos de análisis cualitativos y cuantitativo de alcaloides y proteínas Proyecto comprende la cadena de valor del tarwi, con una duracion de 3 años Enero 2016 Diciembre 2018 PHD. PATRICIA GLORIO PAULET
Proyectos de investigación PROTEIN2FOOD PROTEIN2FOOD ha sido financiado por el programa marco de investigación e innovación de la UE, Horizon2020, en el marco del Desafío social 2: seguridad alimentaria, agricultura y silvicultura sostenibles, investigación marina, marítima y de aguas interiores y bioeconomía. La financiación es de cinco años, a partir de abril de 2015. UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA Marzo 2015 Febrero 2020 PHD. RITVA REPO DE CARRASCO
Proyectos de investigación OBTENCIÓN DE PECTINA ANTIOXIDANTE MEDIANTE LA APLICACIÓN DE LA TECNOLOGÍA VERDE DE ULTRASONIDO DE FRECUENCIA INTERMEDIA UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA Enero 2021 Enero 2024 LUIS ALBERTO CONDEZO HOYOS Ingeniería y Tecnología
Proyectos de investigación OBTENCIÓN DE NUEVOS EMULGENTES ANTIOXIDANTES NATURALES A PARTIR DE PROTEINA DE SACHA INCHI Y EXTRACTOS FENOLICOS DE RESIDUOS DE CACAO, SEMILLA DE PALTA Y ALCACHOFA MEDIANTE LA TECNOLOGIA EMERGENTE DE ULTRASONIDOS DUAL DE FRECUENCIA INTERMEDIA: APLICACIÓN EN LA ELABORACIÓN DE MAYONESAS FUNCIONALES CON ACEITE DE SACHA INCHI NANOEMULSIONADO UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA Julio 2023 Julio 2025 LUIS CONDEZO HOYOS Ingeniería y Tecnología
Proyectos de investigación INULINAS MULTIFENÓLICAS COMO PREBIÓTICOS PERSONALIZADOS MODULADORES DE LA COMPOSICIÓN Y LA ACTIVIDAD DE LA MICROBIOTA INTESTINAL EN OBESIDAD OBTENIDAS MEDIANTE LA TECNOLOGÍA VERDE DE ULTRASONIDOS MULTIFRECUENCIA INTERMEDIA A PARTIR DE COMPUESTOS FENÓLICOS PUROS Y EXTRACTOS FENÓLICOS DE RESIDUOS DE FRUTAS TROPICALES Y ANDINAS UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA Junio 2023 Junio 2025 LUIS CONDEZO HOYOS Ingeniería y Tecnología

Proyectos importados de ORCID

Tipo de financiamiento Título Descripción Institución Fecha de Inicio Fecha de Fin

Derechos de Propiedad Intelectual

Título de la Propiedad Intelectual (PI) Tipo de PI Entidad donde se tramitó la PI País Nombre del propietario de la PI Trámite vía PCT Estado de la patente Número de registrode la PI Rol de participación Participación en los derechos de la PI
Obtención de pectinas antioxidantes por unión covalente a compuestos fenólicos mediante la aplicación de ultrasonidos de frecuencia intermedia Patente de invención INDECOPI PERÚ Paola Marlene Cortés Avendaño Si En trámite Parte del equipo de (I+D) Si

Productos de Desarrollo Industrial

Denominación Tipo de desarrollo Tipo de participación Estado del desarrollo Alcance del desarrollo Estado del uso del desarrollo Propietario del desarrollo

Distinciones y Premios

Institución Distinción Descripción País Web Referencia
UNIVERSIDAD NAC. FEDERICO VILLARREAL Primer lugar en el concurso de proyectos de investigación en el V congreso de Ingeniería Agroindustria
UNAMBA perteneciente al tercio superior durante los 5 años de estudios realizados PERÚ
UNAMBA Primer puesto de los egresados del semestre 2007- I PERÚ
UNIVERSIDAD NACIONAL MICAELA BASTIDAS DE APURIMAC Reconocimiento resolutivo de ponencia reconocimiento resolutivo a los ponentes de II SEMINARIO INTERNACIONAL EN INVESTIGACIÓN, CIENCIA Y TECNOLOGÍA AGROINDUSTRIAL PERÚ
FOOD CHEMISTRY - ELSEVIER 1 st Place: Bes Overall Poster 3rd Food Chemistry Conference: Shaping a Healthy and Sustainable Food Chain through Knowledge ALEMANIA https://www.elsevier.com/events/conferences/all/food-chemistry-conference
FOOD CHEMISTRY - ELSEVIER Certificate of Reviewwing HOLANDA-PAISES BAJOS
Contactar investigador Aquí

Los investigadores son responsables por los datos que consignen en la ficha personal del Directorio Nacional de Investigadores en CTeI, la cual podrá ser verificada en cualquier oportunidad por el CONCYTEC.

De comprobarse fraude o falsedad de la información y/o los documentos adjuntados, el CONCYTEC, podrá dar de baja el registro, sin perjuicio de iniciar las acciones, correspondientes.