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Ficha CTI Vitae
BEDOYA PERALES NOELIA SOLEDAD

Calificada como investigadora Renacyt. Actualmente, se desempeña como directora en proyectos de investigación sobre seguridad alimentaria y nutricional, financiados con fondos del Canon en la Universidad Nacional de Moquegua. Es Doctora en Agronegocios por la Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS, Brasil), Magíster en Tecnología de Alimentos por la Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP, Brasil) e Ingeniera de Industria Alimentaria por la Universidad Católica de Santa María (UCSM, Perú). Además, es revisora en diversas revistas científicas de categoría Q1 y Q2. Posee experiencia como formuladora y evaluadora de proyectos de investigación aplicada en el sector agroalimentario, en el ámbito nacional e internacional. También cuenta con experiencia en el sector privado empresarial. Correo electrónico: noelia.bedoya@gmail.com

Fecha de última actualización: 02-05-2024
 
Código de Registro:   P0128839
Ver:   Ficha Renacyt


Scopus Author Identifier: 56534230900
Web of Science ResearcherID: T-8939-2019
Fecha:  16/12/2018

Formación Académica (Fuente: SUNEDU)

Grado Título Centro de Estudios País de Estudios Fuente
BACHILLER BACHILLER EN INGENIERIA EN INDUSTRIAS ALIMENTARIAS UNIVERSIDAD CATOLICA DE SANTA MARIA PERÚ
LICENCIADO / TÍTULO INGENIERA DE INDUSTRIA ALIMENTARIA UNIVERSIDAD CATOLICA DE SANTA MARIA PERÚ
MAGISTER GRADO DE MAGÍSTER EN TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS UNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINAS BRASIL
DOCTORADO GRADO DE DOCTORA EN AGRONEGOCIOS Universidade Federal Do Rio Grande Do Sul BRASIL

Formación Académica (Fuente: Manual)

Grado Título Centro de Estudios País de Estudios Fecha de inicio Fecha fin Fuente

Estudios Técnicos

Centro de estudios Carrera Fecha de Inicio Fecha de fin

Estudios académicos y/o técnicos superiores en curso

Centro de estudios Carrera Tipo de estudios Fecha de inicio

Formación Complementaria

Centro de estudios Capacitación complementaria Frecuencia Cantidad País de estudio Fecha de inicio Fecha fin
ORGANIZACIÓN DE LAS NACIONES UNIDAS PARA LA ALIMENTACIÓN Y LA AGRICULTURA (FAO) GESTIÓN DEL CONOCIMIENTO: CONCEPTOS, METODOLOGÍAS Y HERRAMIENTAS HORAS 4 Marzo 2023 Marzo 2023
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA DE LA MOLINA PLANES DE NEGOCIOS AGRARIOS HORAS 90 Perú Agosto 2012 Diciembre 2012
UNIVERSIDAD FEDERAL DE SANTA CATARINA - UFSC INDICACIÓN GEOGRÁFICA DE PRODUCTOS AGROPECUARIOS HORAS 120 Brasil Setiembre 2014 Noviembre 2014
ORGANIZACION DE LAS NACIONES UNIDAS PARA LA AGRICULTURA Y LA ALIMENTACION - FAO RLC GESTIÓN DEL RIESGO AGROCLIMÁTICO EN AMÉRICA LATINA HORAS 20 Mayo 2015 Diciembre 2015
CONSULTORA MUDA CURSO DO ZERO AO MAPA TEMÁTICO HORAS 2 Brasil Diciembre 2021 Diciembre 2021
INDECOPI INTRODUCCIÓN, BÚSQUEDA Y REDACCIÓN DE PATENTES HORAS 6 Perú Junio 2020 Junio 2020
INSTITUTO INTERAMERICANO DE COOPERACIÓN PARA LA AGRICULTURA - IICA MEDIDAS DE PREVENCIÓN PARA EL SECTOR AGROPECUARIO ANTE LA PANDEMIA DE COVID19 HORAS 2 Abril 2020 Abril 2020
UNIVERSIDAD NACIONAL DE MOQUEGUA FORTALECIMIENTO DE CAPACIDADES PEDAGÓGICAS EN ENTORNOS VIRTUALES USANDO LA PLATAFORMA UNAM HORAS 50 Perú Abril 2020 Mayo 2020
CITEAGROINDUSTRIAL OPORTUNIDADES FINANCIERAS PARA EMPRENDIMIENTOS INNOVADORES DE PROINNÓVATE Y PLANES DE NEGOCIOS DE AG DIAS 6 Perú Diciembre 2021 Diciembre 2021
CITEAGROINDUSTRIAL MANEJO DE POST COSECHA Y PROCESAMIENTO PARA OBTENCIÓN DE CAFES ESPECIALES HORAS 6 Perú Diciembre 2021 Diciembre 2021
UNIVERSIDAD NACIONAL DE MOQUEGUA AGRONEGOCIOS AGROALIMENTARIOS Y LA NUEVA ECONOMÍA INSTITUCIONAL HORAS 18 Perú Marzo 2021 Abril 2021
ORGANIZACIÓN DE LAS NACIONES UNIDAS PARA LA ALIMENTACIÓN Y LA AGRICULTURA (FAO) EL ENFOQUE DE MARCO LÓGICO Y SU APLICACIÓN EN LOS PROYECTOS FAO HORAS 20 Diciembre 2021 Diciembre 2021
ORGANIZACIÓN DE LAS NACIONES UNIDAS PARA LA ALIMENTACIÓN Y LA AGRICULTURA (FAO) INNOVACIÓN Y SOSTENIBILIDAD EN LA AGRICULTURA FAMILIAR HORAS 20 Enero 2022 Enero 2022
ARTIFICE ASESORES PERIODISTICOS S.A.C REDACCIÓN PROFESIONAL HORAS 25 Perú Enero 2022 Febrero 2022
ARTIFICE ASESORES PERIODISTICOS S.A.C REDACCIÓN PERIODÍSTICA HORAS 25 Perú Enero 2022 Febrero 2022
ORGANIZACIÓN DE LAS NACIONES UNIDAS PARA LA ALIMENTACIÓN Y LA AGRICULTURA (FAO) GUÍAS ALIMENTARIAS BASADAS EN ALIMENTOS (GABA) HORAS 40 Febrero 2024 Febrero 2024

Idiomas

Idioma Lectura Conversación Escritura Forma de aprendizaje Lengua Materna
INGLES AVANZADO AVANZADO AVANZADO Otros NO
PORTUGUES AVANZADO AVANZADO AVANZADO Otros NO
ESPAÑOL O CASTELLANO AVANZADO SUPERIOR AVANZADO SUPERIOR AVANZADO SUPERIOR Otros SI

Línea de investigación

Área Sub área Disciplina Temática Ambiental Temática Médica y de la Salud

Producción científica

Tipo Producción Título Autor Año de Producción DOI Revista Fuente Cuartil de ScimagoJR o JCR*
Artículo en revista científica Patterns of accumulation and baseline values for metals in agricultural soils from a copper mining region in southern Peru Bedoya-Perales N.S. 2023 10.1016/J.ENMM.2023.100896 Environmental Nanotechnology, Monitoring and Management 2023: No disponible**, 2020: Q1
Artículo en revista científica Assessment of the variation of heavy metals and pesticide residues in native and modern potato (Solanum tuberosum L.) cultivars grown at different altitudes in a typical mining region in Peru Bedoya-Perales N.S. 2023 10.1016/J.TOXREP.2023.06.005 Toxicology Reports 2023: No disponible**, 2020: Q1
Data Paper Dataset of metals and metalloids in food crops and soils sampled across the mining region of Moquegua in Peru Bedoya-Perales N.S. 2023 10.1038/S41597-023-02363-0 Scientific Data No Aplica
Article Quantification of Food Losses and Waste in Peru: A Mass Flow Analysis along the Food Supply Chain Bedoya-Perales, Noelia S. 2021 10.3390/su13052807 S/C***
Article The quinoa boom in Peru: Will land competition threaten sustainability in one of the cradles of agriculture? Bedoya-Perales, Noelia S. 2018 10.1016/j.landusepol.2018.08.039 LAND USE POLICY Q1
Artículo en revista científica Quinoa expansion in Peru and its implications for land use management Bedoya-Perales N. 2018 10.3390/su10020532 Sustainability (Switzerland) Q2
Article Quinoa Expansion in Peru and Its Implications for Land Use Management Bedoya-Perales, Noelia S. 2018 10.3390/su10020532 Sustainability Q2
Artículo en revista científica The quinoa boom in Peru: Will land competition threaten sustainability in one of the cradles of agriculture? Bedoya-Perales N. 2018 Land Use Policy S/C***
Artículo en revista científica Effect of the concentrations of maltogenic α-amylase and fat on the technological and sensory quality of cakes Bedoya-Perales N. 2015 Food Science and Technology S/C***
Article EVALUATION OF THE SENSORY PROFILE AND CONSUMER TEST OF STICK POTATO Dos Santos, Bibiana Alves 2012 S/C***

* Sólo se presentan los cuartiles para la producción tipo artículos y review.

** Cuartil no disponible para el año de la publicación.

*** La revista no tiene cuartil en el año de la publicación.


Otras Producciones

Tipo de Producción Título Año de Producción Título de la fuente
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER Characterization of corn oil obtained by ethanol extraction. (In: 8° SLACA - Latin American Symposium of Food Science, Campinas, Brazil) 2009
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER Comparison of structured and unstructured scales for evaluating trademarks of potato stick. (In: 8° SLACA - Latin American Symposium of Food Science, Campinas, Brazil) 2009
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER Evaluation of the sensory profile and consumer test of stick potato. (In: 8° SLACA - Latin American Symposium of Food Science, Campinas, Brazil) 2009
RESUMEN DE CONGRESO Effect of different emulsifiers on mechanical resistance of proofed dough and specific volume of white pan bread with and without fat. (In: 2010 AACC International Annual Meeting, Savannah, U.S.A.) 2010
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER Effect of the addition of different concentrations of corn starch on pound cake. (In: XXII CBCTA - Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, Salvador da Bahia, Brazil) 2010
ARTÍCULO EN CONGRESO Efeito da aplicação de diferentes concentrações de gordura em bolos. (In: V SBOG - SIMPÓSIO INTERNACIONAL DE ÓLEOS E GORDURAS, Campinas, Brazil) 2010
RESUMEN DE CONGRESO Influence of fat content and maltogenic amylase addition on pound cake specific volume, firmness and porosity parameters. (In: 2011 AACC International Annual Meeting, California, U.S.A.) 2011
ARTÍCULO EN CONGRESO Short food supply chain, agrobiodiversity and feeding habits: a fusion of elements for constructing new food systems in Andean countries. (In: 11th WICaNeM - Sustainability and Innovation in Chains and Networks, Island of Capri, Italy) 2014
ARTÍCULO EN CONGRESO Globalization of food and land changes: rethinking food security strategies in an interconnected world. (In: II AgUrb - Reconnecting Agriculture and Food Chains to Societal Needs, Rome, Italy) 2015
RESUMEN DE CONGRESO The Quinoa Boom: Granger Causality and Land Competion in Peru. (In: 22º SINAPE - Simpósio Nacional de Probabilidade e Estatística, Porto Alegre, Brazil) 2016
ARTÍCULO EN CONGRESO Ancient Andean Superfoods Facing Nutrition Insecurity. (In: III AgUrb - Agriculture and Food in an Urbanized Society, Porto Alegre, Brazil) 2018
CONJUNTO DE DATOS Data for: the quinoa boom in Peru: will land competition threaten sustainability in one of the cradles of agriculture?. (Mendeley Data, v1, licence CC0 1.0) 2018 Mendeley
ARTÍCULO EN CONGRESO CADEIAS CURTAS DE SUPRIMENTO DE ALIMENTOS, AGROBIODIVERSIDADE E HÁBITOS ALIMENTARES. (IN: I Simpósio da ciência do agronegócio e XI encontro CEPAN, Porto Alegre, Brazil) 2013
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA Quantification of Food Losses and Waste in Peru: A Mass Flow Analysis Along the Food Supply Chain 2021 Sustainability
CAPÍTULO DE LIBRO CAPÍTULO 9: SISTEMAS DE PRODUCCIÓN DE LA QUINUA EN EL PERÚ (pp. 277-298) 2022 Capítulo de libro (En: Rojas, J.; Guixing R.; Mujica, A....
ARTÍCULO EN CONGRESO ANALYSIS OF HEAVY METAL CONTENT IN FOOD CROPS FROM A TYPICAL MINING CITY IN PERU (XIII AGROSYM, JAHORINA, BOSNIA AND HERZEGOVINA) 2022
ARTÍCULO EN CONGRESO PROMOTING DIVERSIFICATION AND FOOD SAFETY IN LOCAL VALUE CHAINS: THE CASE OF FRUITS IN OMATE VALLEY, PERU (XIII AGROSYM, JAHORINA, BOSNIA AND HERZEGOVINA) 2022
ARTÍCULO EN CONGRESO Ações de capacitação técnica na Cooperativa Regional dos Assentados da Reforma Agrária de Manoel Viana - RS (COMAV) (XII Congresso Brasileiro de Agroecologia, Rio de Janeiro, Brasil) 2023

Proyectos de Investigación

Tipo Proyecto Título Descripción Institución Fecha de Inicio Fecha Fin Inv. Principal Área OCDE
Proyectos de investigación Effect of the concentrations of maltogenic alpha-amylase and fat on the technological and sensory quality of cakes Enzymes such as maltogenic alpha-amylase can have a positive effect on cake texture during storage by decreasing amylopectin re-crystallization and thus delaying starch retrogradation providing longer-lasting crumb softness. The objective of this study was to determine the effect of different concentrations of maltogenic alpha-amylase and fat on the technological and sensory characteristics of cakes in order to reduce the fat levels in the elaboration of this product. FACULDADE DE ENGENHARIA DE ALIMENTOS - UNICAMP Marzo 2009 Junio 2011 NOELIA SOLEDAD BEDOYA PERALES Ingeniería y Tecnología
Proyectos de investigación The boom in consumption and production of quinoa (Chenopodium quinoa willd.): an analysis of land use changes in Peru For a long time, quinoa was just another example of the thousands of little-known and underutilized plants. Today, however, quinoa is considered a superfood due to its exceptional nutritional value and its international demand has soared. One consequence is that in Peru, due to its position as the world’s largest producer of quinoa, questions have arisen regarding the extent to which the expanding global demand for the crop is compatible with appropriate natural resource management. CENTRO DE ESTUDOS E PESQUISAS EM AGRONEGÓCIOS - CEPAN Abril 2012 Octubre 2016 NOELIA SOLEDAD BEDOYA PERALES Ciencias Agrícolas
Proyectos de investigación Perfil y distribución geográfica de metales en alimentos y suelos agrícolas de la Región Moquegua Este proyecto abordó la preocupación por la falta de información sobre la concentración de metales en alimentos y suelos agrícolas en la región minera de Moquegua. Se obtuvieron muestras de 341 sitios, abarcando altitudes desde 9 hasta 3934 m s.n.m. La base de datos con más de 13,000 registros fue proporcionada a instituciones clave en agricultura y salud. El proyecto contó con la colaboración de investigadores externos invitados de Brasil: Prof. Dr. Guilherme Pumi y el Prof. Dr. Diogo Maus. UNIVERSIDAD NACIONAL DE MOQUEGUA Abril 2021 Octubre 2022 NOELIA SOLEDAD BEDOYA PERALES Ciencias Agrícolas
Proyectos de investigación Estimación de pérdidas y desperdicios de alimentos en Perú El objetivo del estudio fue estimar el volumen físico de pérdidas y desperdicios de alimentos en Perú. Se analizaron las diversas etapas de la cadena de suministro, desde la producción hasta el consumo, abarcando diferentes grupos de alimentos. Los resultados contribuyeron a diversas iniciativas de sensibilizacion en el ámbito nacional. El proyecto contó con la colaboración del Prof. Dr. Glenio Piran Dal Magro, de la Universidad Federal Fluminense, Brasil, como investigador externo invitado. UNIVERSIDAD NACIONAL DE MOQUEGUA Marzo 2020 Diciembre 2020 NOELIA SOLEDAD BEDOYA PERALES Ciencias Agrícolas
Proyectos de investigación Obesidad y desperdicio de alimentos en el contexto de seguridad alimentaria y nutricional del departamento de Moquegua, Peru Este estudio examina la relación entre la sobrealimentación y el desperdicio de alimentos en Moquegua, Perú. Buscamos medir el desperdicio de alimentos por distintos tipos de dieta y la obesidad, así como evaluar su impacto ecológico. Todo esto con el fin de impulsar estrategias de educación alimentaria. El proyecto cuenta con la colaboración de investigadores externos invitados: el Dr. Eduardo Abbade (UFSM, Brasil), y los Drs. Ilja Gasan Osojnik Črnivec y Mojca Korošec (UL, Eslovenia). UNIVERSIDAD NACIONAL DE MOQUEGUA Julio 2023 Diciembre 2024 NOELIA SOLEDAD BEDOYA PERALES Ciencias Médicas y de la Salud

Proyectos importados de ORCID

Tipo de financiamiento Título Descripción Institución Fecha de Inicio Fecha de Fin

Derechos de Propiedad Intelectual

Título de la Propiedad Intelectual (PI) Tipo de PI Entidad donde se tramitó la PI País Nombre del propietario de la PI Trámite vía PCT Estado de la patente Número de registrode la PI Rol de participación Participación en los derechos de la PI

Productos de Desarrollo Industrial

Denominación Tipo de desarrollo Tipo de participación Estado del desarrollo Alcance del desarrollo Estado del uso del desarrollo Propietario del desarrollo

Distinciones y Premios

Institución Distinción Descripción País Web Referencia
COORDENAÇÃO DE APERFEIÇOAMENTO DE PESSOAL DE NIVEL SUPERIOR - CAPES Beca de estudios de postgrado por mérito de proyecto Beca del Gobierno de Brasil para realizar estudios de Doctorado en Tecnología de Alimentos (UNICAMP/ Brasil). BRASIL
COORDENAÇÃO DE APERFEIÇOAMENTO DE PESSOAL DE NIVEL SUPERIOR - CAPES Beca de estudios de postgrado por mérito de proyecto Beca del Gobierno de Brasil para realizar estudios de Doctorado en Agronegocios (UFRGS/ Brasil). Elegida mediante concurso internacional con la participación de 31 países de África, Asia y Oceanía y 25 de América Latina y el Caribe. BRASIL
EMBAJADA DE LOS ESTADOS UNIDOS AMERICA Mención Honrosa “Rumbo a la COP 20” Concurso internacional promovido por la Oficina Regional de Medio Ambiente, Ciencia, Tecnología y Salud de América del Sur (REO Hub). Tema: "Energías renovables, biodiversidad y conservación". PERÚ
COLEGIO DE INGENIEROS DEL PERU - CONSEJO NACIONAL Diploma de honor En agradecimiento por su destacada colaboración como jurado calificador en el Concurso de Proyectos Joven Ingeniero CIP, 2da. Edición (19-06-2023) PERÚ
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