Tipo Proyecto |
Título |
Descripción |
Institución |
Fecha de Inicio |
Fecha Fin |
Inv. Principal |
Área OCDE |
Proyectos de investigación |
Efecto del uso de lodos orgánicos de la planta de tratamiento biológica de empresa textil, como complemento a la nutrición mmineral, en el rendimiento de tomate (Lycopersicom esculentum M.), bajo condiciones de invernadero en Ic. |
Se evaluó diferentes niveles de lodos orgánicos, en el rendimiento y otras características del cultivo de tomate, encontrándose respuesta al lodo orgánico como complemento a la fertilización sintética nitrogenada |
UNIVERSIDAD NACIONAL SAN LUIS GONZAGA DE ICA |
Agosto 2010 |
Marzo 2011 |
CARLOS RICARDO CORNEJO MERINO |
Ciencias Agrícolas |
Proyectos de investigación |
Efecto del silicio en la productividad, nodulación y fijación biológica del nitrógeno en pallar (Phaseolus lunatus L.), bajo condiciones de invernadero, en Ica |
Se evaluó comparativamente el efecto de diferentes dosis de productos a base de silicio, aplicados al suelo y al follaje, sobre la productividad biológica y nodulación del pallar. En cuanto a resultados en peso seco total por planta, longitud de raíz y nodulación los tratamientos con silicio superaron al testigo |
UNIVERSIDAD NACIONAL SAN LUIS GONZAGA DE ICA |
Abril 2011 |
Noviembre 2011 |
CARLOS RICARDO CORNEJO MERINO |
Ciencias Agrícolas |
Proyectos de investigación |
Efecto de lodos industriales, de empresa textil, como fuente de materia orgánica, en la nutrición complementaria del cultivo de maíz (Zea mays L.), en el valle de Ica |
Se evaluó el efecto de la adición de lodo producto de la planta de tratamiento biológica de aguas residuales de Textil del Valle, sobre el crecimiento y desarrollo de maíz, bajo diferentes niveles de nitrógeno, considerando sus altos requerimientos por este elemento. Se concluye que existió un efecto positivo del lodo orgánico sobre el rendimiento y otras características de maíz, |
UNIVERSIDAD NACIONAL SAN LUIS GONZAGA DE ICA |
Diciembre 2011 |
Agosto 2012 |
CARLOS RICARDO CORNEJO MERINO |
Ciencias Agrícolas |
Proyectos de investigación |
Efecto del abonamiento orgánico con lodos industriales en la producción del algodón Tanguis (Goossypium barbadense L.), en la zona media del valle de Ica |
Se evaluó el efecto de la adición de lodo producto de la planta de tratamiento biológica de aguas residuales de Textil del Valle, sobre el crecimiento y desarrollo del cultivo del algodonero, bajo diferentes niveles de nitrógeno.Se concluye que existió un efecto positivo del lodo orgánico en interacción con el nitrógeno, sobre el rendimiento y otras características del algodonero |
UNIVERSIDAD NACIONAL SAN LUIS GONZAGA DE ICA |
Setiembre 2012 |
Julio 2013 |
CARLOS RICARDO CORNEJO MERINO |
Ciencias Agrícolas |
Proyectos de investigación |
Efecto de productos biológicos y químicos en el control de hongos del suelo y en el crecimiento del pallar (Phaseolus lunatus L. ) en invernadero-Ica |
Se estudió el efecto comparativo de 2 productos orgánicos a 2 dosis, inoculos bacterianos y 3 fungicidas de síntesis química. En términos generales se tuvo una buena performance con los productos orgánicos como TRICHOD, Glomygel, Bacillus sp. y Bradyrhizobium sp., siendo necesario seguir investigando, ya que su uso permitiría evitar la resistencia de los hongos fitopatógenos a los fungicidas de síntesis química que en forma generalizada se utilizan en esta labor de desinfección de semillas. |
UNIVERSIDAD NACIONAL SAN LUIS GONZAGA DE ICA |
Agosto 2013 |
Mayo 2014 |
CARLOS RICARDO CORNEJO MERINO |
Ciencias Agrícolas |
Proyectos de investigación |
RESPUESTA FENOLOGICA DEL CULTIVO DE LA QUINUA (Chenopodium quinoa W.), VARIEDAD SALCEDO-INIA, BAJO CONDICIONES DE RIEGO POR GOTEO, EN VILLACURI-ICA |
Los objetivos del trabajo fueron Identificar los eventos fenológicos más importantes bajo las condiciones de clima y conducción, del cultivo de LA QUINUA VAR. Salcedo INIA. Se concluye en la necesidad de continuar con estos trabajos en las distintas variedades y zonas agro ecológicas del valle. |
UNIVERSIDAD NACIONAL SAN LUIS GONZAGA DE ICA |
Mayo 2014 |
Diciembre 2014 |
CARLOS RICARDO CORNEJO MERINO |
Ciencias Agrícolas |
Proyectos de investigación |
Efecto de la fertilizacion biologica con bacterias promotoras de crecimiento vegetal en el cultivo de tomate (Lycopersicon esculentum M.), bajo condiciones de invernadero, en Ica |
Se evaluó el efecto de la fertilización PGPR (bacterias y micorrizas), comparativamente con la fertilización química, sobre la productividad biológica y otras características del tomate.
Se concluye que existió un efecto positivo de los biofertilizantes sobre la productividad biológica y otras características del tomate, ya que su comportamiento estadístico fue similar y en algunos casos superior a la fertilización química y en todos los casos, sobre el testigo absoluto.
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UNIVERSIDAD NACIONAL SAN LUIS GONZAGA DE ICA |
Febrero 2015 |
Noviembre 2015 |
CARLOS RICARDO CORNEJO MERINO |
Ciencias Agrícolas |
Proyectos de investigación |
Respuesta del pallar (Phaseolus lunatus L.) cv Iqueño precoz INIAA, a la fertilización con PGPR, bajo condiciones de casa malla, en la zona media del valle de Ica |
Se evaluó el efecto de la fertilización PGPR (bacterias, micorrizas y hongos), comparativamente con la fertilización química, sobre la productividad biológica y otras características del pallar.
Se concluye que existió un efecto positivo de los biofertilizantes sobre la productividad biológica y otras características del pallar, ya que su comportamiento estadístico fue similar y en algunos casos superiores a la fertilización química y en todos los casos, superando al testigo absoluto. |
UNIVERSIDAD NACIONAL SAN LUIS GONZAGA DE ICA |
Abril 2016 |
Agosto 2016 |
CARLOS RICARDO CORNEJO MERINO |
Ciencias Agrícolas |
Proyectos de investigación |
Estudio fenologico del cultivo de vid (Vitis vinifera), cultivar Crimson seedless, bajo riego por goteo, en condiciones de Villacuri-Ica |
Se evaluaron las ocurrencias fenológicas, así como las condiciones en que se desarrollaron las fases, considerando además el establecimiento de las Unidades calóricas del cultivo.
Como resultado se obtuvo que desde la poda, hasta el inicio de envero, utilizando la escala de Baggiolini, transcurrieron 162 días, las condiciones meteorológicas en cada fase, fueron favorables para el cultivo de vid, mientras que se acumularon 1315.6 unidades calóricas.
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UNIVERSIDAD NACIONAL SAN LUIS GONZAGA DE ICA |
Mayo 2017 |
Octubre 2017 |
CARLOS RICARDO CORNEJO MERINO |
Ciencias Agrícolas |
Proyectos de investigación |
EVALUACIÓN DE LA COINOCULACIÓN MICORRIZAS-RIZOBACTERIAS EN LA PRODUCTIVIDAD BIOLOGICA Y OTRAS CARACTERISTICAS DEL CULTIVO DE TOMATE (Lycopersicon esculentum M.), BAJO CONDICIONES DE CASA MALLA, EN ICA |
Con el objetivo de determinar la efectividad agrobiológica de la coinoculación micorrizas-rizobacterias sobre la productividad biológica y otras características de crecimiento del tomate (Licopersicon esculentum M.), se llevó a cabo la presente investigación, bajo condiciones de casa malla, en Ica.
Los tratamientos se formaron de la aplicación de las rizobacterias Bacillus sp. Bradyrhizobium0 sp., Trichoderma harzianum, aplicados solos y en coinoculación con micorrizas arbusculares. |
UNIVERSIDAD NACIONAL SAN LUIS GONZAGA DE ICA |
Octubre 2018 |
Febrero 2019 |
CARLOS RICARDO CORNEJO MERINO |
Ciencias Agrícolas |
Proyectos de investigación |
RESPUESTA FENOLÓGICA DEL PALLAR (Phaseolus lunatus L.) VAR. GENEROSO DE ICA, BAJO CONDICIONES DE LA ZONA MEDIA DEL VALLE DE ICA. |
El objetivo del presente trabajo fue el de determinar el efecto medio ambiental sobre la fenología, características morfo-productivas y Unidades Calóricas del cultivo del pallar (Phaseolus lunatus L.) Variedad Generoso de Ica, en la zona media del valle de Ica. |
UNIVERSIDAD NACIONAL SAN LUIS GONZAGA DE ICA |
Julio 2019 |
Diciembre 2019 |
CARLOS RICARDO CORNEJO MERINO |
Ciencias Agrícolas |
Proyectos de investigación |
Caracterización fenológica y análisis del crecimiento del maíz morado (Zea mayz L.) cultivar PMV 581 en el valle de Ica. |
El maíz morado, se ha convertido en un cultivo de exportación por sus características alimenticias y terapéuticas, se siembra en todo el país, sin embargo, en la región Ica, no ha alcanzado mayor trascendencia, debido a la falta de conocimiento sobre el comportamiento del cultivo, bajo nuestras condiciones; en tal sentido la presente investigación tuvo como objetivo determinar la respuesta fenológica del maíz morado, bajo condiciones del valle de Ica. |
UNIVERSIDAD NACIONAL SAN LUIS GONZAGA DE ICA |
Enero 2021 |
Diciembre 2021 |
CARLOS RICARDO CORNEJO MERINO |
Ciencias Agrícolas |