¿HAS OLVIDADO TU CONTRASEÑA?

Para enviarte una nueva contraseña, escribe la dirección de correo electrónico completa que registraste en el Directorio.

Regresar

REGISTRO

Estimado usuario(a):

El presente módulo está dirigido exclusivamente a nuevos usuarios que desean pertenecer al Directorio Nacional d e Investigadores, Tecnología e Innovación Tecnológica de CONCYTEC.

Ficha CTI Vitae
MARQUEZ VILLACORTA LUIS FRANCISCO

Ingeniero en Industrias Alimentarias con Maestría en Tecnología de Alimentos y estudios de Doctorado en Ciencias Agropecuarias concluidos. Experiencia docente en la Universidad Privada Antenor Orrego de Trujillo y en investigación científica aplicada en las líneas de manejo postcosecha y mínimo proceso en frutas y hortalizas, así como, caracterización y utilización de subproductos agroindustriales.

Fecha de última actualización: 05-12-2023
 
Código de Registro:   P0010202
Ver:   Ficha Renacyt


Scopus Author Identifier: 57219836632
Web of Science ResearcherID: null

Datos Personales

    Fuente
Apellidos : MARQUEZ VILLACORTA
Nombres: LUIS FRANCISCO
Género: MASCULINO
Nacionalidad: PERÚ

Datos Actuales

Pagina web personal: http://
Pais de residencia: Perú

Experiencia Laboral

Institución Cargo Descripción del cargo Cargo en I+d+i Fecha Inicio Fecha Fin
UNIVERSIDAD PRIVADA ANTENOR ORREGO, TRUJILLO DOCENTE INVESTIGADOR RENACYT Docente Investigador Facultad de Ciencias Agrarias Docente Investigador Agosto 2003 A la actualidad

Experiencia Laboral como Docente

Institución Tipo Institución Tipo Docente Descripción del cargo Fecha Inicio Fecha Fin
UNIVERSIDAD CESAR VALLEJO S.A.C. Universidad Contratado Docente de la Escuela de Nutrición sede Trujillo Abril 2004 Diciembre 2011
UNIVERSIDAD PRIVADA ANTENOR ORREGO, TRUJILLO Universidad Ordinario-Auxiliar Docente y Director de Escuela de Ingeniería en Industrias Alimentarias Agosto 2003 A la actualidad

Experiencia como Asesor de Tesis

Universidad Tesis Tesista(s) Repositorio Fecha Aceptación de Tesis
UNIVERSIDAD PRIVADA ANTENOR ORREGO Licenciado / Título Cynthia Mendoza Alván Abril 2014
UNIVERSIDAD PRIVADA ANTENOR ORREGO Licenciado / Título Gabriela Guzman alvarez Setiembre 2015
UNIVERSIDAD PRIVADA ANTENOR ORREGO Licenciado / Título Jesus Rojas Altamirano Febrero 2014
UNIVERSIDAD PRIVADA ANTENOR ORREGO Licenciado / Título Joseph Narvaez Moya Marzo 2015
UNIVERSIDAD PRIVADA ANTENOR ORREGO Licenciado / Título Jovanna Chihuala Garay Mayo 2012
UNIVERSIDAD PRIVADA ANTENOR ORREGO Licenciado / Título Juan Carlos Li Rabines Enero 2015
UNIVERSIDAD PRIVADA ANTENOR ORREGO Licenciado / Título Luigui Arévalo Bartra Octubre 2012
UNIVERSIDAD PRIVADA ANTENOR ORREGO Licenciado / Título María Magdalena Sánchez Mendoza Octubre 2012
UNIVERSIDAD PRIVADA ANTENOR ORREGO Licenciado / Título Paola Arteaga Gutierrez Marzo 2016
UNIVERSIDAD PRIVADA ANTENOR ORREGO Licenciado / Título Renee Ysla Burgos Junio 2012
UNIVERSIDAD PRIVADA ANTENOR ORREGO Licenciado / Título Katya Liz Alvarez Jaramillo Diciembre 2015
UNIVERSIDAD PRIVADA ANTENOR ORREGO Licenciado / Título Arnold Javier Herrera García Marzo 2017
UNIVERSIDAD PRIVADA ANTENOR ORREGO Licenciado / Título Ana Gabriela Esquivel Torres Diciembre 2015
UNIVERSIDAD PRIVADA ANTENOR ORREGO Licenciado / Título María Amelia Estefanía Prettel Castañeda Enero 2016
UNIVERSIDAD PRIVADA ANTENOR ORREGO Licenciado / Título Sheyla Madeleine Carranza Vilela Febrero 2017
UNIVERSIDAD PRIVADA ANTENOR ORREGO Licenciado / Título Raquel Lucia Licham Espino Abril 2017
UNIVERSIDAD PRIVADA ANTENOR ORREGO Licenciado / Título Meysi Sofia Pereyra Torres Julio 2017
UNIVERSIDAD PRIVADA ANTENOR ORREGO Licenciado / Título Valverde Armas, Melissa Rebeca Fernanda Enero 2020
UNIVERSIDAD PRIVADA ANTENOR ORREGO Licenciado / Título Villanueva Chunque, Johana Noemi Enero 2019
UNIVERSIDAD PRIVADA ANTENOR ORREGO Licenciado / Título Flores Ríos, Carlos Adolfo Diciembre 2019
UNIVERSIDAD PRIVADA ANTENOR ORREGO Licenciado / Título Cabel Tapia, Manuel Leonardo Enero 2019
UNIVERSIDAD PRIVADA ANTENOR ORREGO Licenciado / Título Rivera Rodriguez, Ingrid Lyzeth Enero 2019
UNIVERSIDAD PRIVADA ANTENOR ORREGO Licenciado / Título Gadea Wong, Andrea Mey Enero 2019
UNIVERSIDAD PRIVADA ANTENOR ORREGO Licenciado / Título Del Aguila Vergara, Yandira Enero 2019
UNIVERSIDAD PRIVADA ANTENOR ORREGO Licenciado / Título Velasquez Gonzalez, Amparo Soledad Enero 2017
UNIVERSIDAD PRIVADA ANTENOR ORREGO Licenciado / Título Sánchez Rivera, Yuvi Cecilia Enero 2014
UNIVERSIDAD PRIVADA ANTENOR ORREGO Licenciado / Título Herrera Mestanza, Víctor Alonso Enero 2013
UNIVERSIDAD PRIVADA ANTENOR ORREGO, TRUJILLO Licenciado / Título Bermúdez Lavado, Melissa Lucia Marzo 2021
UNIVERSIDAD PRIVADA ANTENOR ORREGO, TRUJILLO Licenciado / Título Vásquez Vela, Rocío del Pilar Junio 2021
UNIVERSIDAD NACIONAL DE TRUJILLO Magister Hayayumi Valdivia, María Luisa Junio 2021

Experiencia como evaluador y/o formulador de proyectos

Tipo de experiencia Ańo Tipo de proyecto Entidad financiadora Nombre del concurso Metodología de evaluación Monto proyecto (USD)

Formación Académica (Fuente: SUNEDU)

Grado Título Centro de Estudios País de Estudios Fuente
LICENCIADO / TÍTULO MAESTRO EN CIENCIAS UNIVERSIDAD NACIONAL DE TRUJILLO PERÚ
LICENCIADO / TÍTULO INGENIERO EN INDUSTRIAS ALIMENTARIAS UNIVERSIDAD PRIVADA ANTENOR ORREGO PERÚ
BACHILLER BACHILLER EN INGENIERIA EN INDUSTRIAS ALIMENTARIAS UNIVERSIDAD PRIVADA ANTENOR ORREGO PERÚ

Formación Académica (Fuente: Manual)

Grado Título Centro de Estudios País de Estudios Fecha de inicio Fecha fin Fuente
LICENCIADO / TÍTULO INGENIERIA EN INDUSTRIAS ALIMENTARIAS UNIVERSIDAD PRIVADA ANTENOR ORREGO PERÚ Agosto 1996 Diciembre 2001
MAGISTER MAESTRO EN TECNOLOGIA DE ALIMENTOS UNIVERSIDAD NACIONAL DE TRUJILLO PERÚ Marzo 2006 Diciembre 2008
LICENCIADO / TÍTULO INGENIERO EN INDUSTRIAS ALIMENTARIAS UNIVERSIDAD PRIVADA ANTENOR ORREGO PERÚ Enero 2002 Febrero 2003

Estudios Técnicos

Centro de estudios Carrera Fecha de Inicio Fecha de fin

Estudios académicos y/o técnicos superiores en curso

Centro de estudios Carrera Tipo de estudios Fecha de inicio

Formación Complementaria

Centro de estudios Capacitación complementaria Frecuencia Cantidad País de estudio Fecha de inicio Fecha fin
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA CURSO DE ESPECIALIZACIÓN A NIVEL DE POSTGRADO: “IMPLEMENTACIÓN DE LA NORMA ISO 22000 Y HACCP" HORAS 400 Perú Abril 2008 Abril 2009

Idiomas

Idioma Lectura Conversación Escritura Forma de aprendizaje Lengua Materna
INGLES INTERMEDIO INTERMEDIO INTERMEDIO Estudio Instituto NO

Línea de investigación

Área Sub área Disciplina Temática Ambiental Temática Médica y de la Salud
Ciencias Agrícolas Otras Ciencias Agrícolas Otras ciencias Agrícolas

Producción científica

Tipo Producción Título Autor Año de Producción DOI Revista Fuente Cuartil de ScimagoJR o JCR*
Artículo en revista científica Optimization of edible coating with essential oils in blueberries Márquez-Villacorta L. 2022 10.1590/1413-7054202246006022 Ciencia e Agrotecnologia Q2
Artículo en revista científica Effect of microencapsulation and mango peel powder on probiotics survival in ice cream Hayayumi-Valdivia M. 2021 10.1590/1981-6723.30919 Brazilian Journal of Food Technology 2021: No disponible**, 2020: Q3
Artículo en revista científica Functional beverage design based on fresh milk, tarwi (Lupinus mutabilis) beverage and oatmeal (avena sativa) Márquez-Villacorta L. 2021 10.4067/S0717-75182021000400490 Revista Chilena de Nutricion 2021: No disponible**, 2020: Q4
Artículo en revista científica Effect of ozone and storage time on the physicochemical characteristics of minimally processed green asparagus (Asparagus officinalis L.) Pretell-Vásquez C. 2020 10.21930/RCTA.VOL21_NUM3_ART:1506 Corpoica Ciencia y Tecnologia Agropecuaria Q4

* Sólo se presentan los cuartiles para la producción tipo artículos y review.

** Cuartil no disponible para el año de la publicación.

*** La revista no tiene cuartil en el año de la publicación.


Otras Producciones

Tipo de Producción Título Año de Producción Título de la fuente
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA EFECTO DE LAS COBERTURAS BIODEGRADABLES Y TEMPERATURA SOBRE EL COLOR, FIRMEZA Y PÉRDIDA DE PESO EN PALTA (Persea americana Mill) HASS, DURANTE EL ALMACENAMIENTO. 2009 Pueblo Continente ISSN 1991-5837
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA COBERTURA BIODEGRADABLE GELATINA-ALMIDON-TARA Y LAS CARACTERISTICAS FISICOQUIMICAS, MICROBIOLOGICAS Y SENSORIALES DE UVA (Vitis vinífera) RED GLOBE, DURANTE EL ALMACENAMIENTO. 2010 Pueblo Continente ISSN 1991-5837
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA EFECTO DEL DESINFECTANTE, TIPO DE EMPAQUE Y TIEMPO DE ALMACENAMIENTO SOBRE LAS CARACTERÍSTICAS FÍSICAS, MICROBIOLÓGICAS Y SENSORIALES DEL HONGO SILVESTRE COMESTIBLE (Suillus luteus). 2010 Pueblo Continente ISSN 1991-5837
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA EFECTO TRATAMIENTO DESINFECTANTE Y TIEMPO DE ALMACENAMIENTO SOBRE LAS CARACTERISTICAS FISICOQUIMICAS, MICROBIOLOGICAS Y SENSORIALES DE REBANADAS DE MANGO (Mangifera indica) KENT MINIMAMENTE PROCESADO. 2011 Pueblo Continente ISSN 1991-5837
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA CARACTERIZACIÓN FISICOQUÍMICA Y FUNCIONAL DE HARINA DE CÁSCARA DE ESPÁRRAGO BLANCO (Asparagus officinalis L.) Y EVALUACIÓN SENSORIAL DE SUSTITUCIONES EN GALLETAS DULCES. 2006 Revista Oficial de la Universidad Privada Antenor Orrego...
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA CONTENIDO DE ANTOCIANINAS TOTALES, FENOLES TOTALES Y ACTIVIDAD ANTIOXIDANTE EN PULPAS DE FRUTAS 2007 18
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA EFECTO DE LA ADICIÓN PARCIAL DE CASCARA DE ESPARRAGO Y BRACTEAS DE ALCACHOFA EN POLVO Y SALVADO DE TRIGO EN SUSTITUCION DE HARINA SOBRE LAS CARACTERISTICAS SENSORIALES DEL PAN 2008 Pueblo Continente
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA Efecto de la dosis de irradiación y tiempo de almacenamiento sobre las características fisicoquímicas, microbiológicas y antioxidantes de en rebanadas de carambola (Averrhoa carambola L.) golden star mínimamente procesada. 2012 Pueblo Continente ISSN 1991-5837
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA Irradiación UV-C en frutas tropicales mínimamente procesadas 2013 Scientia Agropecuaria ISSN 2077-9917
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA Efecto del agente antimicrobiano en la cobertura biodegradable y tiempo de almacenamiento sobre las características fisicoquímicas, recuento de mohos y levaduras y apariencia general en palta (Persea americana Mill), Hass. 2013 Pueblo Continente ISNN 1991-5837
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA EFECTO DE LA DOSIS DE IRRADIACIÓN UV-C Y TIEMPO DE ALMACENAMIENTO SOBRE LAS CARACTERÍSTICAS FISICOQUÍMICAS, MICROBIOLÓGICAS Y ANTIOXIDANTES, EN EL HONGO OSTRA (Pleurotus ostreatus), MÍNIMAMENTE PROCESADO 2014 Pueblo Continente ISSN 1991-5837
ARTÍCULO EN CONGRESO Mejora de procesos aplicando la metodología DMAIC – Six Sigma, en el control y reducción de la variabilidad del pH en conservas de pimiento piquillo 2015
ARTÍCULO EN CONGRESO VI Encuentro Científico Internacional del norte- Verano 2015
ARTÍCULO EN CONGRESO V Encuentro Científico Internacional del norte- Verano 2014
ARTÍCULO EN CONGRESO V Encuentro Científico Internacional del norte- Invierno 2014
ARTÍCULO EN CONGRESO IV Encuentro Científico Internacional del norte- Invierno 2013
ARTÍCULO EN CONGRESO Curso Especialización: Tecnología Frutas y Hortalizas 2015
ARTÍCULO EN CONGRESO I Congreso Agroindustrial de Investigación y Responsabilidad Social 2013
ARTÍCULO EN CONGRESO XI Congreso Nacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos 2013
ARTÍCULO EN CONGRESO II Congreso Agroindustrial de Investigación y Responsabilidad Social 2016
ARTÍCULO EN CONGRESO Primer Workshop de Investigación Científica UPAO 2012
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA Efecto de la concentración de ozono gaseoso sobre las características fisicoquímicas, microbiológicas y apariencia general en uva (Vitis vinifera L.) variedad red globe 2016 Agroindustrial science ISSN 2226-2989
ARTÍCULO EN CONGRESO VII Encuentro Científico Internacional del Norte 2016
ARTÍCULO EN CONGRESO VIII Congreso Científico Internacional del Norte, Verano 2017 2017
ARTÍCULO EN CONGRESO VIII Congreso Científico Internacional del Norte, Invierno 2017 2017
ARTÍCULO EN CONGRESO V Congreso Nacional Descentralizado de Estudiantes de Nutrición 2017
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA Efecto de la temperatura y concentración de sólidos solubles sobre las propiedades reológicas de la pulpa de guanábana (Annona muricata L.) 2012 Pueblo Continente ISSN 1991-5837
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA EVALUACIÓN DE CARACTERíSTICAS DE CALIDAD EN BARRAS DE CEREALES CON ALTO CONTENIDO DE FIBRA Y PROTEíNA 2018 Biotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA Efecto del ozono gaseoso sobre las características fisicoquímicas, microbiologicas y apariencia general de Punica Granatum L. wonderful fresca 2016 Scientia Agropecuaria
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA Optimization of ozone concentration and storage time in green asparagus (Asparagus officinalis L.) using response surface methodology 2021 Vitae
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA Applying Process Improvement DMAIC - Six Sigma, on the Control and Reduction of pH Variability in Canned Piquillo Peppers 2015 13th LACCEI Annual International Conference: “Engineerin...

Proyectos de Investigación

Tipo Proyecto Título Descripción Institución Fecha de Inicio Fecha Fin Inv. Principal Área OCDE
Efecto de la irradiación UV-C y tiempo de almacenamiento sobre las características fisicoquímicas, microbiológicas y sensoriales de la piña (Ananas comosus L.), variedad Golden Star mínimamante procesada. Aplicación de una tecnología no convencional postcosecha como lo es la irradiación UV-C a diferentes dosis para extender el tiempo de vida útil de la piña mínimamante procesada. UNIVERSIDAD PRIVADA ANTENOR ORREGO Febrero 2012 Abril 2013 LUIS FRANCISCO MARQUEZ VILLACORTA Ciencias Agrícolas
Efecto de la dosis de irradiación UV-C y tiempo de almacenamiento sobre las características fisicoquímicas, microbiológicas y antioxidantes en el hongo ostra (Pleorotus ostreatus) mínimamente procesado Aplicación de la irradiación UV-C a diferentes dosis para evaluar su efecto sobre la extensión de la vida útil y mejora de las propiedades antioxidantes en el hongo ostra mínimamente procesado. UNIVERSIDAD PRIVADA ANTENOR ORREGO Febrero 2013 Noviembre 2013 LUIS FRANCISCO MARQUEZ VILLACORTA Ciencias Agrícolas
Efecto del agente antimicrobiano en la cobertura biodegradable y tiempo de almacenamiento sobre las características fisicoquímicas, recuento de mohos y levaduras y apariencia general en palta (Persea americana Mill), Hass. Aplicación de coberturas biodegradables a base de gelatina-almidón con antimicrobianos naturales (extracto de molle, extracto de matico y aceite esencial de clavo de olor) como una tecnología postcosecha que permita incrementar la vida útil de la palta fresca. UNIVERSIDAD PRIVADA ANTENOR ORREGO Mayo 2013 Setiembre 2013 LUIS FRANCISCO MARQUEZ VILLACORTA
Efecto de la concentración de ozono gaseoso y tiempo de almacenamiento sobre las características fisicoquímicas, microbiológicas y sensoriales de granada. Uso del ozono gaseoso en bajas concentraciones como tecnología postcosecha que permita incrementar la vida de útil de granada fresca. UNIVERSIDAD PRIVADA ANTENOR ORREGO Abril 2014 Noviembre 2014 CARLA CONSUELO PRETELL VÁSQUEZ
Proyectos de investigación Aplicación de coberturas comestibles con antimicrobianos naturales en bayas Se realizó un aislamiento de cepa de Botrytis cinerea de plantaciones de arándanos en el valle de Chao, el cual se reprodujo y determinó in vitro la concentración mínima inhibitoria empleando aceites esenciales de limón y canela; luego de ello se verificó su efecto mediante su aplicación en una cobertura comestible a base de gel aloe vera en arándanos durante 30 días de almacenamiento a 1 °C. UNIVERSIDAD PRIVADA ANTENOR ORREGO, TRUJILLO Agosto 2018 Junio 2020 LUIS FRANCISCO MARQUEZ VILLACORTA Ciencias Agrícolas
Proyectos de investigación DISEÑO DE UNA BEBIDA FUNCIONAL SIMBIOTICA A BASE DE LECHE DE SOYA (GLYCINE MAX), LECHE DE TARWI (LUPINUS MUTABILIS) Y HARINA DE AVENA (AVENA SATIVA) Se diseñó una bebida funcional simbiótica optimizando la concentración de leche de soya, leche de tarwi y harina de avena, empleando el diseño de mezcla simple reticular para obtener la combinación que presente las mejores características nutricionales de contenido de proteina, fibra dietética y recuento de bifidobacterias; aportando una nueva alternativa de fuente de proteínas a partir del tarwi, una leguminosa andina de gran potencial de aprovechamiento. UNIVERSIDAD PRIVADA ANTENOR ORREGO, TRUJILLO Noviembre 2020 Febrero 2022 LUIS FRANCISCO MARQUEZ VILLACORTA Ciencias Agrícolas

Proyectos importados de ORCID

Tipo de financiamiento Título Descripción Institución Fecha de Inicio Fecha de Fin

Derechos de Propiedad Intelectual

Título de la Propiedad Intelectual (PI) Tipo de PI Entidad donde se tramitó la PI País Nombre del propietario de la PI Trámite vía PCT Estado de la patente Número de registrode la PI Rol de participación Participación en los derechos de la PI

Productos de Desarrollo Industrial

Denominación Tipo de desarrollo Tipo de participación Estado del desarrollo Alcance del desarrollo Estado del uso del desarrollo Propietario del desarrollo

Distinciones y Premios

Institución Distinción Descripción País Web Referencia
COLEGIO DE INGENIERIOS DEL PERÚ, LA ACADEMIA PERUANA DE INGENIERÍA Y GRAÑA Y MONTERO MENCION HONROSA DIPLOMA OTORGADA POR HABER OBTENIDO MENCION HONROSA DEL PREMIO GRAÑA Y MONTERO A LA INVESTIGACION EN INGENIERIA PERUANA – 5ta EDICION, CATEGORIA INVESTIGACION PROFESIONAL, evento organizado por El Grupo Graña y Montero, Colegio de Ingenieros del Perú y la Academia Peruana de Ingeniería, junio del 2014. Proyecto de Investigación: EFECTO DEL AGENTE ANTIMICROBIANO EN LA COBERTURA BIODEGRADABLE Y TIEMPO DE ALMACENAMIENTO SOBRE LAS CARACTERÍSTICAS FISICOQUÍMICAS, RECUENTO DE MOHOS Y LEVADURAS Y APARIENCIA GENERAL EN PALTA (Persea americana Mill), Hass PERÚ
Contactar investigador Aquí

Los investigadores son responsables por los datos que consignen en la ficha personal del Directorio Nacional de Investigadores en CTeI, la cual podrá ser verificada en cualquier oportunidad por el CONCYTEC.

De comprobarse fraude o falsedad de la información y/o los documentos adjuntados, el CONCYTEC, podrá dar de baja el registro, sin perjuicio de iniciar las acciones, correspondientes.