¿HAS OLVIDADO TU CONTRASEÑA?

Para enviarte una nueva contraseña, escribe la dirección de correo electrónico completa que registraste en el Directorio.

Regresar

REGISTRO

Estimado usuario(a):

El presente módulo está dirigido exclusivamente a nuevos usuarios que desean pertenecer al Directorio Nacional d e Investigadores, Tecnología e Innovación Tecnológica de CONCYTEC.

Ficha CTI Vitae
RAMOS PACHECO BETSY SURI

Ingeniera Agroindustrial, Maestra en Ingeniería Ambiental, Ciencia y Tecnología de Alimentos, Doctora en Medio Ambiente y Desarrollo Sostenible. Actualmente Docente Investigador en la Escuela Profesional de Ingeniería Agroindustrial de la Universidad Nacional José María Arguedas. Integrante del Grupo de Investigación en Nutraceúticos y Biomateriales (GINBIO) y Grupo de Investigación en desarrollo de materiales avanzados para el tratamiento de aguas y alimentos - (G-LIMTA). Experta en procesamiento y análisis de datos, diseños estadísticos. Desarrolla investigación en el área de Ciencia y Tecnología de Alimentos. Consultora en investigación científica.

Fecha de última actualización: 17-06-2024
 
Código de Registro:   P0102522
Ver:   Ficha Renacyt


Scopus Author Identifier: 57219034104
Web of Science ResearcherID: KHF-3421-2024
Fecha:  20/05/2019

Datos Personales

    Fuente
Apellidos : RAMOS PACHECO
Nombres: BETSY SURI
Género: FEMENINO
Nacionalidad: PERÚ

Datos Actuales

Pagina web personal: http://
Pais de residencia: Perú

Formación Académica (Fuente: SUNEDU)

Grado Título Centro de Estudios País de Estudios Fuente
BACHILLER BACHILLER EN INGENIERÍA AMBIENTAL Y RECURSOS NATURALES UNIVERSIDAD TECNOLOGICA DE LOS ANDES PERÚ
LICENCIADO / TÍTULO INGENIERO AGROINDUSTRIAL UNIVERSIDAD NACIONAL MICAELA BASTIDAS DE APURIMAC PERÚ
BACHILLER BACHILLER EN INGENIERIA AGROINDUSTRIAL UNIVERSIDAD NACIONAL JOSÉ MARÍA ARGUEDAS PERÚ
MAGISTER MAESTRA EN INGENIERIA AMBIENTAL UNIVERSIDAD NACIONAL DE SAN CRISTÓBAL DE HUAMANGA PERÚ
DOCTORADO DOCTORA EN MEDIO AMBIENTE Y DESARROLLO SOSTENIBLE UNIVERSIDAD ANDINA DEL CUSCO PERÚ

Formación Académica (Fuente: Manual)

Grado Título Centro de Estudios País de Estudios Fecha de inicio Fecha fin Fuente

Estudios Técnicos

Centro de estudios Carrera Fecha de Inicio Fecha de fin

Estudios académicos y/o técnicos superiores en curso

Centro de estudios Carrera Tipo de estudios Fecha de inicio

Formación Complementaria

Centro de estudios Capacitación complementaria Frecuencia Cantidad País de estudio Fecha de inicio Fecha fin

Producción científica

Tipo Producción Título Autor Año de Producción DOI Revista Fuente Cuartil de ScimagoJR o JCR*
Artículo en revista científica Effect of Germination on the Physicochemical Properties, Functional Groups, Content of Bioactive Compounds, and Antioxidant Capacity of Different Varieties of Quinoa (Chenopodium quinoa Willd.) Grown in the High Andean Zone of Peru Ramos-Pacheco B.S. 2024 10.3390/FOODS13030417 Foods 2024: No disponible**, 2020: Q1
Artículo en revista científica Flocculant capacity of hydrocolloid extracted from high Andean algae (Nostoc sphaericum) in the treatment of artificial wastewater: An approach Herbas-De la Cruz R.K. 2023 10.1016/J.CSCEE.2023.100515 Case Studies in Chemical and Environmental Engineering S/C***
Artículo en revista científica Multimetal removal in aqueous medium using a potato starch/nopal mucilage copolymer: A study of adsorption kinetics and isotherms Choque-Quispe D. 2023 10.1016/J.RINENG.2023.101164 Results in Engineering 2023: No disponible**, 2020: Q2
Artículo en revista científica Taxonomic, physicochemical, phenolic and antioxidant comparison in species of high Andean wild fruits: Rubus and Hesperomeles Ligarda-Samanez C.A. 2023 10.15446/ACAG.V72N1.96500 Acta Agronomica 2023: No disponible**, 2020: Q3
Journal-article Calidad sensorial y proximal en conservas de mondongo de res (Bos taurus) en salsa de ají amarillo (Capsicum baccatum) 2023 10.21930/RCTA.VOL24_NUM1_ART:2741 Crossref a través de ORCID
Book-chapter EFECTO DE LA TEMPERATURA Y FLUJO DE AIRE EN LA NANOENCAPSULACIÓN DE COMPUESTOS FENÓLICOS EXTRAÍDOS DE PAPA NATIVA EN MATRICES DE MALTODEXTRINA Y GOMA ARÁBIGA 2023 10.22533/AT.ED.31923110812 Betsy Suri Ramos Pacheco a través de ORCID
Artículo en revista científica Microencapsulation of Propolis and Honey Using Mixtures of Maltodextrin/Tara Gum and Modified Native Potato Starch/Tara Gum Ligarda-Samanez C.A. 2023 10.3390/FOODS12091873 Foods 2023: No disponible**, 2020: Q1
Artículo en revista científica Effect of Inlet Air Temperature and Quinoa Starch/Gum Arabic Ratio on Nanoencapsulation of Bioactive Compounds from Andean Potato Cultivars by Spray-Drying Ligarda-Samanez C.A. 2023 10.3390/MOLECULES28237875 Molecules 2023: No disponible**, 2020: Q1
Artículo en revista científica Native Potato Starch and Tara Gum as Polymeric Matrices to Obtain Iron-Loaded Microcapsules from Ovine and Bovine Erythrocytes Ligarda-Samanez C.A. 2023 10.3390/POLYM15193985 Polymers 2023: No disponible**, 2020: Q1
Artículo en revista científica Water Pollution Indexes Proposal for a High Andean River Using Multivariate Statistics: Case of Chumbao River, Andahuaylas, Apurímac Ramos-Pacheco B.S. 2023 10.3390/W15142662 Water (Switzerland) 2023: No disponible**, 2020: Q1
Artículo en revista científica Heavy metal removal by biopolymers-based formulations with native potato starch/nopal mucilage Choque-Quispe D. 2022 10.17533/UDEA.REDIN.20201112 Revista Facultad de Ingenieria Q3
Artículo en revista científica Water pollution index of high Andean micro-basin of the Chumbao River, Andahuaylas, Peru Choque-Quispe D. 2022 10.17533/UDEA.REDIN.20210533 Revista Facultad de Ingenieria Q3
Book Frutos silvestres altoandinos compuestos bioactivos y capacidad antioxidante 2022 10.22533/AT.ED.209221603 Betsy Suri Ramos Pacheco a través de ORCID
Book Comportamiento espacio-temporal en un rio altoandino: Actividades antrópicas, pesticidas, propiedades fisicoquímicas y microbiológicas 2022 10.22533/AT.ED.767222208 Betsy Suri Ramos Pacheco a través de ORCID
Artículo en revista científica Storage Conditions and Adsorption Thermodynamic Properties for Purple Corn Choque-Quispe D. 2022 10.3390/FOODS11060828 Foods Q1
Artículo en revista científica Preliminary Characterization of a Spray‐Dried Hydrocolloid from a High Andean Algae (Nostoc sphaericum) Choque‐quispe D. 2022 10.3390/FOODS11111640 Foods Q1
Artículo en revista científica Microencapsulation of Erythrocytes Extracted from Cavia porcellus Blood in Matrices of Tara Gum and Native Potato Starch Ligarda-Samanez C.A. 2022 10.3390/FOODS11142107 Foods Q1
Artículo en revista científica Obtaining and Characterizing Andean Multi-Floral Propolis Nanoencapsulates in Polymeric Matrices Ligarda-Samanez C.A. 2022 10.3390/FOODS11203153 Foods Q1
Artículo en revista científica Effect of the Addition of Corn Husk Cellulose Nanocrystals in the Development of a Novel Edible Film Choque-Quispe D. 2022 10.3390/NANO12193421 Nanomaterials Q1
Artículo en revista científica Modified Polymeric Biosorbents from Rumex acetosella for the Removal of Heavy Metals in Wastewater Ligarda-Samanez C.A. 2022 10.3390/POLYM14112191 Polymers Q1
Artículo en revista científica Formulation of Novel Composite (Activated Nanoclay/Hydrocolloid of Nostoc sphaericum) and Its Application in the Removal of Heavy Metals from Wastewater Choque-Quispe D. 2022 10.3390/POLYM14142803 Polymers Q1
Artículo en revista científica Effect of the Application of a Coating Native Potato Starch/Nopal Mucilage/Pectin on Physicochemical and Physiological Properties during Storage of Fuerte and Hass Avocado (Persea americana) Choque-Quispe D. 2022 10.3390/POLYM14163421 Polymers Q1
Artículo en revista científica Drying and color in punamuña leaves (Satureja boliviana)• Choque-Quispe D. 2021 10.15446/DYNA.V88N216.86630 DYNA (Colombia) Q3
Artículo en revista científica Study of the pollution by surfactants in a river of a high andean micro basin Choque-Quispe D. 2021 10.15446/DYNA.V88N217.90795 DYNA (Colombia) Q3
Artículo en revista científica Phenolic compounds, antioxidant capacity, and protein content of three varieties of germinated quinoa (Chenopodium quinoa willd) Choque-Quispe D. 2021 10.15446/ING.INVESTIG.V41N2.89831 Ingenieria e Investigacion Q3
Artículo en revista científica The Influence of Anthropogenic Activities on the Concentration of Pesticides, Physicochemical and Microbiological Properties in the Chumbao River, Andahuaylas, Perú Samanez C.A.L. 2021 10.18517/IJASEIT.11.5.14683 International Journal on Advanced Science, Engineering and Information Technology Q3
Book Quinua, kiwicha y cañihua fibra dietética en cereales andinos 2021 10.22533/AT.ED.071212403 Betsy Suri Ramos Pacheco a través de ORCID
Book Alimentos, nutrição e saúde 3 2021 10.22533/AT.ED.075211308 Betsy Suri Ramos Pacheco a través de ORCID
Book-chapter COMPUESTOS BIOACTIVOS Y CAPACIDAD ANTIOXIDANTE EN FRUTOS SILVESTRES ALTOANDINOS 2021 10.22533/AT.ED.0752113082 Betsy Suri Ramos Pacheco a través de ORCID
Book Desafios e impacto das engenharias no Brasil e no mundo 2021 10.22533/AT.ED.326210106 Betsy Suri Ramos Pacheco a través de ORCID
Book-chapter EVALUACIÓN DE LA CAPACIDAD ANTIOXIDANTE Y COMPUESTOS BIOACTIVOS EN SUMÁRIO PURÉ INSTANTÁNEO DE DIEZ CLONES DE PAPAS NATIVAS (Solanum tuberosum) CULTIVADAS EN ANDAHUAYLAS 2021 10.22533/AT.ED.32621010617 Betsy Suri Ramos Pacheco a través de ORCID
Book Base de Conhecimentos Gerados na Engenharia Ambiental e Sanitária 2021 10.22533/AT.ED.444211901 Betsy Suri Ramos Pacheco a través de ORCID
Book-chapter OTIMIZAÇÃO DA CAPACIDADE DE FLOCULAÇÃO DE COAGULANTES NATURAIS NO TRATAMENTO DE ÁGUA 2021 10.22533/AT.ED.44421190110 Betsy Suri Ramos Pacheco a través de ORCID
Book-chapter ACTIVIDADES ANTRÓPICAS Y CONTAMINANTES EMERGENTES, PROPIEDADES FISICOQUÍMICAS Y MICROBIOLÓGICAS DEL RIO CHUMBAO, PERÚ 2021 10.22533/AT.ED.44421190115 Betsy Suri Ramos Pacheco a través de ORCID
Book Conservação e Meio Ambiente 2021 10.22533/AT.ED.567212701 Betsy Suri Ramos Pacheco a través de ORCID
Book-chapter CAPACIDAD FLOCULANTE DE COAGULANTES NATURALES EN EL TRATAMIENTO DE AGUA 2021 10.22533/AT.ED.5672127015 Betsy Suri Ramos Pacheco a través de ORCID
Artículo en revista científica Water quality index in the high-Andean micro-basin of the Chumbao River, Andahuaylas, Apurímac, Peru Choque-Quispe D. 2021 10.24850/J-TYCA-2021-01-02 Tecnologia y Ciencias del Agua Q4
Artículo en revista científica Preparation and chemical and physical characteristics of an edible film based on native potato starch and nopal mucilage Choque-Quispe D. 2021 10.3390/POLYM13213719 Polymers Q1
Artículo en revista científica Insights from water quality of high andean springs for human consumption in Peru Choque-Quispe D. 2021 10.3390/W13192650 Water (Switzerland) Q1
Artículo en revista científica β-lactam and tetracycline residues in fresh milk acquired by the Glass of Milk Committees of the San Jerónimo and Andahuaylas districts in Apurímac, Peru Choque-Quispe D. 2020 10.15381/RIVEP.V31I3.18432 Revista de Investigaciones Veterinarias del Peru Q3
Artículo en revista científica Optimization of the flocculating capacity of natural coagulants in water treatment Choque-Quispe D. 2020 10.15446/DYNA.V87N212.80467 DYNA (Colombia) Q4
Journal-article Evaluation of sorption isotherms of grains and flour of amaranth(Amaranthus caudatus) 2019 10.18273/REVION.V31N2-2018005 Betsy Suri Ramos Pacheco a través de ORCID
Journal-article Caffeine and UV-Vis scanning and the water quality index in the high-Andean watershed of the Chumbao River, Andahuaylas, Apurímac, Perú 2019 Betsy Suri Ramos Pacheco a través de ORCID
Journal-article Capacity flocculant of natural coagulants in water treatment 2018 Betsy Suri Ramos Pacheco a través de ORCID

* Sólo se presentan los cuartiles para la producción tipo artículos y review.

** Cuartil no disponible para el año de la publicación.

*** La revista no tiene cuartil en el año de la publicación.


Otras Producciones

Tipo de Producción Título Año de Producción Título de la fuente
CAPÍTULO DE LIBRO COMPUESTOS BIOACTIVOS Y CAPACIDAD ANTIOXIDANTE EN FRUTOS SILVESTRES ALTOANDINOS 2021 Atena Editora
CAPÍTULO DE LIBRO Evaluación de la capacidad antioxidante y compuestos bioactivos en puré instantáneo de diez clones de papas nativas (Solanum tuberosum) cultivadas en Andahuaylas 2021 Atena Editora
CAPÍTULO DE LIBRO CAPACIDADE DE FLOCULAÇÃO DE COAGULANTES NATURAIS NO TRATAMENTO DE ÁGUA 2021 Atena Editora
CAPÍTULO DE LIBRO OTIMIZAÇÃO DA CAPACIDADE DE FLOCULAÇÃO DE COAGULANTES NATURAIS NO TRATAMENTO DE ÁGUA 2021 Atena Editora
CAPÍTULO DE LIBRO Actividades antrópicas y contaminantes emergentes, propiedades fisicoquímicas y microbiológicas en el río Chumbao, Perú 2021 Atena Editora
LIBRO Quinua, kiwicha y cañihua. Fibra dietética en cereales andinos 2021
LIBRO Frutos silvestres altoandinos compuestos bioactivos y capacidad antioxidante 2022
LIBRO Comportamiento espacio-temporal en un rio altoandino: Actividades antrópicas, pesticidas, propiedades fisicoquímicas y microbiológicas 2022
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA Evaluación de las isotermas de sorción de granos y harina de kiwicha (Amaranthus caudatus). 2018 Revista ION
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA Caffeine and UV-Vis scanning and the water quality index in the high-Andean watershed of the Chumbao River, Andahuaylas, Apurímac, Perú 2019 Tecnología Química
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA Capacidad floculante de coagulantes naturales en el tratamiento de agua 2018 Tecnología Química
CAPÍTULO DE LIBRO EFECTO DE LA TEMPERATURA Y FLUJO DE AIRE EN LA NANOENCAPSULACIÓN DE COMPUESTOS FENÓLICOS EXTRAÍDOS DE PAPA NATIVA EN MATRICES DE MALTODEXTRINA Y GOMA ARÁBIGA 2023 Atena Editora
Contactar investigador Aquí

Los investigadores son responsables por los datos que consignen en la ficha personal del Directorio Nacional de Investigadores en CTeI, la cual podrá ser verificada en cualquier oportunidad por el CONCYTEC.

De comprobarse fraude o falsedad de la información y/o los documentos adjuntados, el CONCYTEC, podrá dar de baja el registro, sin perjuicio de iniciar las acciones, correspondientes.