¿HAS OLVIDADO TU CONTRASEÑA?

Para enviarte una nueva contraseña, escribe la dirección de correo electrónico completa que registraste en el Directorio.

Regresar

REGISTRO

Estimado usuario(a):

El presente módulo está dirigido exclusivamente a nuevos usuarios que desean pertenecer al Directorio Nacional d e Investigadores, Tecnología e Innovación Tecnológica de CONCYTEC.

Ficha CTI Vitae
RAMOS PACHECO BETSY SURI

Ingeniera Agroindustrial, Maestra en Ingeniería Ambiental, Ciencia y Tecnología de Alimentos, Doctora en Medio Ambiente y Desarrollo Sostenible. Actualmente Docente Investigador en la Escuela Profesional de Ingeniería Agroindustrial de la Universidad Nacional José María Arguedas. Integrante del Grupo de Investigación en Nutraceúticos y Biomateriales (GINBIO) y Grupo de Investigación en desarrollo de materiales avanzados para el tratamiento de aguas y alimentos - (G-LIMTA). Experta en procesamiento y análisis de datos, diseños estadísticos. Desarrolla investigación en el área de Ciencia y Tecnología de Alimentos. Consultora en investigación científica.

Fecha de última actualización: 17-06-2024
 
Código de Registro:   P0102522
Ver:   Ficha Renacyt


Scopus Author Identifier: 57219034104
Web of Science ResearcherID: KHF-3421-2024
Fecha:  20/05/2019

Datos Personales

    Fuente
Apellidos : RAMOS PACHECO
Nombres: BETSY SURI
Género: FEMENINO
Nacionalidad: PERÚ

Datos Actuales

Pagina web personal: http://
Pais de residencia: Perú

Experiencia Laboral

Institución Cargo Descripción del cargo Cargo en I+d+i Fecha Inicio Fecha Fin
UNIVERSIDAD NACIONAL JOSÉ MARÍA ARGUEDAS DOCENTE Docente en la Escuela Profesional de Ingeniería Agroindustrial, dictado de clases, investigación, desarrollo e innovación. Otros cargos relacionados a (I+D+i) Agosto 2015 A la actualidad
UNIVERSIDAD NACIONAL JOSÉ MARÍA ARGUEDAS JEFE DE PRÁCTICA Dictado de asignatura prácticas, análisis de muestras en laboratorio, investigación y desarrollo Otros cargos relacionados a (I+D+i) Marzo 2015 Julio 2015
CERTILAB INSPECTOR DE PLANTAS Inspección higiénico sanitario, inpección HACCP y muestreo. Otros cargos relacionados a (I+D+i) Setiembre 2013 Abril 2014
MULTISERVICIOS M&A S.R.L. JEFE DE PLANTA Programación producción, capacitación personal, inspección higiénico sanitario, revisión planes y programas de BPM, POES, HACCP Otros cargos relacionados a (I+D+i) Febrero 2010 Febrero 2012

Experiencia Laboral como Docente

Institución Tipo Institución Tipo Docente Descripción del cargo Fecha Inicio Fecha Fin
UNIVERSIDAD NACIONAL JOSé MARíA ARGUEDAS Universidad Ordinario-Asociado Junio 2023 A la actualidad
UNIVERSIDAD NACIONAL JOSÉ MARÍA ARGUEDAS Universidad Ordinario-Auxiliar Docente en la Escuela Profesional Ingeniería Agroindustrial Enero 2022 Junio 2023
UNIVERSIDAD NACIONAL JOSÉ MARÍA ARGUEDAS Universidad Contratado Docente en la Escuela Profesional de Ingeniería Agroindustrial Marzo 2015 Diciembre 2021

Experiencia como Asesor de Tesis

Universidad Tesis Tesista(s) Repositorio Fecha Aceptación de Tesis
UNIVERSIDAD NACIONAL JOSÉ MARÍA ARGUEDAS Licenciado / Título Rosa Leguía Hurtado Agosto 2017
UNIVERSIDAD NACIONAL JOSÉ MARÍA ARGUEDAS Licenciado / Título José Gabriel Goméz Cáceres Diciembre 2018
UNIVERSIDAD NACIONAL JOSÉ MARÍA ARGUEDAS Licenciado / Título Rommel Edison Palomino Mallma Enero 2019
UNIVERSIDAD NACIONAL JOSÉ MARÍA ARGUEDAS Licenciado / Título Mary Luz Huayllas Chircca Febrero 2022
UNIVERSIDAD NACIONAL JOSÉ MARÍA ARGUEDAS Licenciado / Título Jhoel Flores Alvarez Noviembre 2022
UNIVERSIDAD NACIONAL JOSÉ MARÍA ARGUEDAS Licenciado / Título Yesica Quispe Fuentes Agosto 2023
UNIVERSIDAD NACIONAL JOSÉ MARÍA ARGUEDAS Licenciado / Título Rafael Ramírez Venegas Agosto 2023
UNIVERSIDAD NACIONAL JOSÉ MARÍA ARGUEDAS Licenciado / Título Beysa Altamirano Llantoy Octubre 2022
UNIVERSIDAD NACIONAL JOSé MARíA ARGUEDAS Licenciado / Título ANGEL SERVANDO AIQUIPA PILLACA Octubre 2023
UNIVERSIDAD NACIONAL JOSé MARíA ARGUEDAS Licenciado / Título Ronald David Orihuela Palomino Agosto 2023
UNIVERSIDAD NACIONAL JOSé MARíA ARGUEDAS Licenciado / Título Sayda Ccopa Buitron Agosto 2023
UNIVERSIDAD NACIONAL JOSé MARíA ARGUEDAS Licenciado / Título Abel Buleje Quispe Agosto 2023
UNIVERSIDAD NACIONAL JOSé MARíA ARGUEDAS Licenciado / Título JENNY MILAGROS MACOTE LAUPA Junio 2023
UNIVERSIDAD NACIONAL JOSé MARíA ARGUEDAS Licenciado / Título MAYOMI MALLMA CÁRDENAS Febrero 2023
UNIVERSIDAD NACIONAL JOSé MARíA ARGUEDAS Licenciado / Título INETH ARANQUINA CHIQUILLAN Enero 2023
UNIVERSIDAD NACIONAL JOSé MARíA ARGUEDAS Licenciado / Título Jesus Manuel Diaz Fuentes Noviembre 2023
UNIVERSIDAD NACIONAL JOSé MARíA ARGUEDAS Licenciado / Título Keyla Huarhuachi Pillaca Noviembre 2023
UNIVERSIDAD NACIONAL JOSé MARíA ARGUEDAS Licenciado / Título Helen Zaira Guizado Miranda Noviembre 2023
UNIVERSIDAD NACIONAL JOSé MARíA ARGUEDAS Licenciado / Título Sonia Gloria Llocclla Ccasani Noviembre 2023
UNIVERSIDAD NACIONAL JOSé MARíA ARGUEDAS Licenciado / Título JEISON MAMANI INCACARI Febrero 2023
UNIVERSIDAD NACIONAL DE SAN ANTONIO ABAD DEL CUSCO Magister Wilmar Nilo Vega Loayza Setiembre 2023

Experiencia como evaluador y/o formulador de proyectos

Tipo de experiencia Ańo Tipo de proyecto Entidad financiadora Nombre del concurso Metodología de evaluación Monto proyecto (USD)

Formación Académica (Fuente: SUNEDU)

Grado Título Centro de Estudios País de Estudios Fuente
LICENCIADO / TÍTULO INGENIERO AGROINDUSTRIAL UNIVERSIDAD NACIONAL MICAELA BASTIDAS DE APURIMAC PERÚ
BACHILLER BACHILLER EN INGENIERIA AGROINDUSTRIAL UNIVERSIDAD NACIONAL JOSÉ MARÍA ARGUEDAS PERÚ
MAGISTER MAESTRA EN INGENIERIA AMBIENTAL UNIVERSIDAD NACIONAL DE SAN CRISTÓBAL DE HUAMANGA PERÚ
DOCTORADO DOCTORA EN MEDIO AMBIENTE Y DESARROLLO SOSTENIBLE UNIVERSIDAD ANDINA DEL CUSCO PERÚ
BACHILLER BACHILLER EN INGENIERÍA AMBIENTAL Y RECURSOS NATURALES UNIVERSIDAD TECNOLOGICA DE LOS ANDES PERÚ

Formación Académica (Fuente: Manual)

Grado Título Centro de Estudios País de Estudios Fecha de inicio Fecha fin Fuente

Estudios Técnicos

Centro de estudios Carrera Fecha de Inicio Fecha de fin

Estudios académicos y/o técnicos superiores en curso

Centro de estudios Carrera Tipo de estudios Fecha de inicio

Formación Complementaria

Centro de estudios Capacitación complementaria Frecuencia Cantidad País de estudio Fecha de inicio Fecha fin

Idiomas

Idioma Lectura Conversación Escritura Forma de aprendizaje Lengua Materna
INGLES BÁSICO BÁSICO BÁSICO Estudio Instituto NO
PORTUGUES INTERMEDIO INTERMEDIO INTERMEDIO Estudio Instituto NO
ESPAÑOL O CASTELLANO AVANZADO AVANZADO AVANZADO Autodidacta SI

Línea de investigación

Área Sub área Disciplina Temática Ambiental Temática Médica y de la Salud
Ingeniería y Tecnología Ingeniería de los Materiales Recubrimientos y películas
Ingeniería y Tecnología Otras Ingenierías y Tecnologías Alimentos y bebidas
Ingeniería y Tecnología Nanotecnología Nanomateriales (producción y propiedades)
Ciencias Naturales Ciencias químicas Ciencias de los polímeros

Producción científica

Tipo Producción Título Autor Año de Producción DOI Revista Fuente Cuartil de ScimagoJR o JCR*
Artículo en revista científica Effect of Germination on the Physicochemical Properties, Functional Groups, Content of Bioactive Compounds, and Antioxidant Capacity of Different Varieties of Quinoa (Chenopodium quinoa Willd.) Grown in the High Andean Zone of Peru Ramos-Pacheco B.S. 2024 10.3390/FOODS13030417 Foods 2024: No disponible**, 2020: Q1
Artículo en revista científica Flocculant capacity of hydrocolloid extracted from high Andean algae (Nostoc sphaericum) in the treatment of artificial wastewater: An approach Herbas-De la Cruz R.K. 2023 10.1016/J.CSCEE.2023.100515 Case Studies in Chemical and Environmental Engineering S/C***
Artículo en revista científica Multimetal removal in aqueous medium using a potato starch/nopal mucilage copolymer: A study of adsorption kinetics and isotherms Choque-Quispe D. 2023 10.1016/J.RINENG.2023.101164 Results in Engineering 2023: No disponible**, 2020: Q2
Artículo en revista científica Taxonomic, physicochemical, phenolic and antioxidant comparison in species of high Andean wild fruits: Rubus and Hesperomeles Ligarda-Samanez C.A. 2023 10.15446/ACAG.V72N1.96500 Acta Agronomica 2023: No disponible**, 2020: Q3
Journal-article Calidad sensorial y proximal en conservas de mondongo de res (Bos taurus) en salsa de ají amarillo (Capsicum baccatum) 2023 10.21930/RCTA.VOL24_NUM1_ART:2741 Crossref a través de ORCID
Book-chapter EFECTO DE LA TEMPERATURA Y FLUJO DE AIRE EN LA NANOENCAPSULACIÓN DE COMPUESTOS FENÓLICOS EXTRAÍDOS DE PAPA NATIVA EN MATRICES DE MALTODEXTRINA Y GOMA ARÁBIGA 2023 10.22533/AT.ED.31923110812 Betsy Suri Ramos Pacheco a través de ORCID
Artículo en revista científica Microencapsulation of Propolis and Honey Using Mixtures of Maltodextrin/Tara Gum and Modified Native Potato Starch/Tara Gum Ligarda-Samanez C.A. 2023 10.3390/FOODS12091873 Foods 2023: No disponible**, 2020: Q1
Artículo en revista científica Effect of Inlet Air Temperature and Quinoa Starch/Gum Arabic Ratio on Nanoencapsulation of Bioactive Compounds from Andean Potato Cultivars by Spray-Drying Ligarda-Samanez C.A. 2023 10.3390/MOLECULES28237875 Molecules 2023: No disponible**, 2020: Q1
Artículo en revista científica Native Potato Starch and Tara Gum as Polymeric Matrices to Obtain Iron-Loaded Microcapsules from Ovine and Bovine Erythrocytes Ligarda-Samanez C.A. 2023 10.3390/POLYM15193985 Polymers 2023: No disponible**, 2020: Q1
Artículo en revista científica Water Pollution Indexes Proposal for a High Andean River Using Multivariate Statistics: Case of Chumbao River, Andahuaylas, Apurímac Ramos-Pacheco B.S. 2023 10.3390/W15142662 Water (Switzerland) 2023: No disponible**, 2020: Q1
Artículo en revista científica Heavy metal removal by biopolymers-based formulations with native potato starch/nopal mucilage Choque-Quispe D. 2022 10.17533/UDEA.REDIN.20201112 Revista Facultad de Ingenieria Q3
Artículo en revista científica Water pollution index of high Andean micro-basin of the Chumbao River, Andahuaylas, Peru Choque-Quispe D. 2022 10.17533/UDEA.REDIN.20210533 Revista Facultad de Ingenieria Q3
Book Frutos silvestres altoandinos compuestos bioactivos y capacidad antioxidante 2022 10.22533/AT.ED.209221603 Betsy Suri Ramos Pacheco a través de ORCID
Book Comportamiento espacio-temporal en un rio altoandino: Actividades antrópicas, pesticidas, propiedades fisicoquímicas y microbiológicas 2022 10.22533/AT.ED.767222208 Betsy Suri Ramos Pacheco a través de ORCID
Artículo en revista científica Storage Conditions and Adsorption Thermodynamic Properties for Purple Corn Choque-Quispe D. 2022 10.3390/FOODS11060828 Foods Q1
Artículo en revista científica Preliminary Characterization of a Spray‐Dried Hydrocolloid from a High Andean Algae (Nostoc sphaericum) Choque‐quispe D. 2022 10.3390/FOODS11111640 Foods Q1
Artículo en revista científica Microencapsulation of Erythrocytes Extracted from Cavia porcellus Blood in Matrices of Tara Gum and Native Potato Starch Ligarda-Samanez C.A. 2022 10.3390/FOODS11142107 Foods Q1
Artículo en revista científica Obtaining and Characterizing Andean Multi-Floral Propolis Nanoencapsulates in Polymeric Matrices Ligarda-Samanez C.A. 2022 10.3390/FOODS11203153 Foods Q1
Artículo en revista científica Effect of the Addition of Corn Husk Cellulose Nanocrystals in the Development of a Novel Edible Film Choque-Quispe D. 2022 10.3390/NANO12193421 Nanomaterials Q1
Artículo en revista científica Modified Polymeric Biosorbents from Rumex acetosella for the Removal of Heavy Metals in Wastewater Ligarda-Samanez C.A. 2022 10.3390/POLYM14112191 Polymers Q1
Artículo en revista científica Formulation of Novel Composite (Activated Nanoclay/Hydrocolloid of Nostoc sphaericum) and Its Application in the Removal of Heavy Metals from Wastewater Choque-Quispe D. 2022 10.3390/POLYM14142803 Polymers Q1
Artículo en revista científica Effect of the Application of a Coating Native Potato Starch/Nopal Mucilage/Pectin on Physicochemical and Physiological Properties during Storage of Fuerte and Hass Avocado (Persea americana) Choque-Quispe D. 2022 10.3390/POLYM14163421 Polymers Q1
Artículo en revista científica Drying and color in punamuña leaves (Satureja boliviana)• Choque-Quispe D. 2021 10.15446/DYNA.V88N216.86630 DYNA (Colombia) Q3
Artículo en revista científica Study of the pollution by surfactants in a river of a high andean micro basin Choque-Quispe D. 2021 10.15446/DYNA.V88N217.90795 DYNA (Colombia) Q3
Artículo en revista científica Phenolic compounds, antioxidant capacity, and protein content of three varieties of germinated quinoa (Chenopodium quinoa willd) Choque-Quispe D. 2021 10.15446/ING.INVESTIG.V41N2.89831 Ingenieria e Investigacion Q3
Artículo en revista científica The Influence of Anthropogenic Activities on the Concentration of Pesticides, Physicochemical and Microbiological Properties in the Chumbao River, Andahuaylas, Perú Samanez C.A.L. 2021 10.18517/IJASEIT.11.5.14683 International Journal on Advanced Science, Engineering and Information Technology Q3
Book Quinua, kiwicha y cañihua fibra dietética en cereales andinos 2021 10.22533/AT.ED.071212403 Betsy Suri Ramos Pacheco a través de ORCID
Book Alimentos, nutrição e saúde 3 2021 10.22533/AT.ED.075211308 Betsy Suri Ramos Pacheco a través de ORCID
Book-chapter COMPUESTOS BIOACTIVOS Y CAPACIDAD ANTIOXIDANTE EN FRUTOS SILVESTRES ALTOANDINOS 2021 10.22533/AT.ED.0752113082 Betsy Suri Ramos Pacheco a través de ORCID
Book Desafios e impacto das engenharias no Brasil e no mundo 2021 10.22533/AT.ED.326210106 Betsy Suri Ramos Pacheco a través de ORCID
Book-chapter EVALUACIÓN DE LA CAPACIDAD ANTIOXIDANTE Y COMPUESTOS BIOACTIVOS EN SUMÁRIO PURÉ INSTANTÁNEO DE DIEZ CLONES DE PAPAS NATIVAS (Solanum tuberosum) CULTIVADAS EN ANDAHUAYLAS 2021 10.22533/AT.ED.32621010617 Betsy Suri Ramos Pacheco a través de ORCID
Book Base de Conhecimentos Gerados na Engenharia Ambiental e Sanitária 2021 10.22533/AT.ED.444211901 Betsy Suri Ramos Pacheco a través de ORCID
Book-chapter OTIMIZAÇÃO DA CAPACIDADE DE FLOCULAÇÃO DE COAGULANTES NATURAIS NO TRATAMENTO DE ÁGUA 2021 10.22533/AT.ED.44421190110 Betsy Suri Ramos Pacheco a través de ORCID
Book-chapter ACTIVIDADES ANTRÓPICAS Y CONTAMINANTES EMERGENTES, PROPIEDADES FISICOQUÍMICAS Y MICROBIOLÓGICAS DEL RIO CHUMBAO, PERÚ 2021 10.22533/AT.ED.44421190115 Betsy Suri Ramos Pacheco a través de ORCID
Book Conservação e Meio Ambiente 2021 10.22533/AT.ED.567212701 Betsy Suri Ramos Pacheco a través de ORCID
Book-chapter CAPACIDAD FLOCULANTE DE COAGULANTES NATURALES EN EL TRATAMIENTO DE AGUA 2021 10.22533/AT.ED.5672127015 Betsy Suri Ramos Pacheco a través de ORCID
Artículo en revista científica Water quality index in the high-Andean micro-basin of the Chumbao River, Andahuaylas, Apurímac, Peru Choque-Quispe D. 2021 10.24850/J-TYCA-2021-01-02 Tecnologia y Ciencias del Agua Q4
Artículo en revista científica Preparation and chemical and physical characteristics of an edible film based on native potato starch and nopal mucilage Choque-Quispe D. 2021 10.3390/POLYM13213719 Polymers Q1
Artículo en revista científica Insights from water quality of high andean springs for human consumption in Peru Choque-Quispe D. 2021 10.3390/W13192650 Water (Switzerland) Q1
Artículo en revista científica β-lactam and tetracycline residues in fresh milk acquired by the Glass of Milk Committees of the San Jerónimo and Andahuaylas districts in Apurímac, Peru Choque-Quispe D. 2020 10.15381/RIVEP.V31I3.18432 Revista de Investigaciones Veterinarias del Peru Q3
Artículo en revista científica Optimization of the flocculating capacity of natural coagulants in water treatment Choque-Quispe D. 2020 10.15446/DYNA.V87N212.80467 DYNA (Colombia) Q4
Journal-article Evaluation of sorption isotherms of grains and flour of amaranth(Amaranthus caudatus) 2019 10.18273/REVION.V31N2-2018005 Betsy Suri Ramos Pacheco a través de ORCID
Journal-article Caffeine and UV-Vis scanning and the water quality index in the high-Andean watershed of the Chumbao River, Andahuaylas, Apurímac, Perú 2019 Betsy Suri Ramos Pacheco a través de ORCID
Journal-article Capacity flocculant of natural coagulants in water treatment 2018 Betsy Suri Ramos Pacheco a través de ORCID

* Sólo se presentan los cuartiles para la producción tipo artículos y review.

** Cuartil no disponible para el año de la publicación.

*** La revista no tiene cuartil en el año de la publicación.


Otras Producciones

Tipo de Producción Título Año de Producción Título de la fuente
CAPÍTULO DE LIBRO COMPUESTOS BIOACTIVOS Y CAPACIDAD ANTIOXIDANTE EN FRUTOS SILVESTRES ALTOANDINOS 2021 Atena Editora
CAPÍTULO DE LIBRO Evaluación de la capacidad antioxidante y compuestos bioactivos en puré instantáneo de diez clones de papas nativas (Solanum tuberosum) cultivadas en Andahuaylas 2021 Atena Editora
CAPÍTULO DE LIBRO CAPACIDADE DE FLOCULAÇÃO DE COAGULANTES NATURAIS NO TRATAMENTO DE ÁGUA 2021 Atena Editora
CAPÍTULO DE LIBRO OTIMIZAÇÃO DA CAPACIDADE DE FLOCULAÇÃO DE COAGULANTES NATURAIS NO TRATAMENTO DE ÁGUA 2021 Atena Editora
CAPÍTULO DE LIBRO Actividades antrópicas y contaminantes emergentes, propiedades fisicoquímicas y microbiológicas en el río Chumbao, Perú 2021 Atena Editora
LIBRO Quinua, kiwicha y cañihua. Fibra dietética en cereales andinos 2021
LIBRO Frutos silvestres altoandinos compuestos bioactivos y capacidad antioxidante 2022
LIBRO Comportamiento espacio-temporal en un rio altoandino: Actividades antrópicas, pesticidas, propiedades fisicoquímicas y microbiológicas 2022
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA Evaluación de las isotermas de sorción de granos y harina de kiwicha (Amaranthus caudatus). 2018 Revista ION
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA Caffeine and UV-Vis scanning and the water quality index in the high-Andean watershed of the Chumbao River, Andahuaylas, Apurímac, Perú 2019 Tecnología Química
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA Capacidad floculante de coagulantes naturales en el tratamiento de agua 2018 Tecnología Química
CAPÍTULO DE LIBRO EFECTO DE LA TEMPERATURA Y FLUJO DE AIRE EN LA NANOENCAPSULACIÓN DE COMPUESTOS FENÓLICOS EXTRAÍDOS DE PAPA NATIVA EN MATRICES DE MALTODEXTRINA Y GOMA ARÁBIGA 2023 Atena Editora

Proyectos de Investigación

Tipo Proyecto Título Descripción Institución Fecha de Inicio Fecha Fin Inv. Principal Área OCDE
Proyectos de investigación Compuestos bioactivos y capacidad antioxidante en frutos silvestres andinos recolectados en la provincia de Andahuaylas Se cuantificaron compuestos bioactivos, capacidad antioxidante, y se identificaron antocianidinas en extractos de frutos silvestres: Capachu (Hesperomeles escalloniifolia Schltdl), Huancachu (Berberis cummutata Eichler), Cheqche (Berberis humbertiana J.F. Macbr), Alaybilí (Vaccinium floribundum Kunth), Machamacha (Gaultheria glomerata (Cav.) Sleumer), Condorpausan (Monnina vargassi Ferreyra), Frambuesa silvestre (Rubus roseus Poir). UNIVERSIDAD NACIONAL JOSÉ MARÍA ARGUEDAS Agosto 2017 Agosto 2018 CARLOS ALBERTO LIGARDA SAMANEZ Ingeniería y Tecnología
Proyectos de investigación Cafeina como indicador antrópico y el índice de calidad de agua en la microcuenca del río Chumbao, Andahuaylas, Apurímac, Perú. El objetivo fue evaluar el nivel de cafeína y el ICA, en la microcuenca altoandina del rio Chumbao, situada entre 73°38 - 73°11O y 13°49 - 13°34S, de 4 800 a 2 000 msnm y área 767.4 km2. Se evaluó el ICA según la NSF y Dinius considerando parámetros: Nivel de oxigeno (OD y DBO5), Nivel de eutrofización (NO3- y PO4-), Características físicas (Temperatura, Turbidez, Color y TDS), Sustancias disueltas (Alcalinidad, Dureza, pH, Conductividad y Cloruros), Aspectos de salud (E. coli y Coliformes) UNIVERSIDAD NACIONAL JOSÉ MARÍA ARGUEDAS Agosto 2017 Diciembre 2018 DAVID CHOQUE QUISPE Ingeniería y Tecnología
Proyectos de investigación Síntesis y caracterización de un biopolimero elaborado con almidón de papa (Solanum tuberosum) y mucilago de nopal (Opuntia ficus) con capacidad de adsorción de metales en aguas residuales Se pretende sintetizar un biopolimero con almidón de papa comercial y cristales de mucilago de nopal (Opuntia ficus) que presente capacidad de adsorber metales pesados UNIVERSIDAD NACIONAL JOSÉ MARÍA ARGUEDAS Agosto 2018 Agosto 2019 DAVID CHOQUE QUISPE Ingeniería y Tecnología
Proyectos de investigación Relación de las actividades antrópicas su relación con los contaminantes emergentes, características fisioquímicas, microbiológicas del agua en el río Chumbao, en la provincia de Andahuaylas, Apurímac, año 2018 Se evalúa la variación temporal y espacial de compuestos emergentes (pecticidas) y los parámetros fisicoquímicos y microbiológicas del río de la microcuenca del río Chumbao, durante el periodo 2018-2019 UNIVERSIDAD NACIONAL JOSÉ MARÍA ARGUEDAS Agosto 2018 Octubre 2019 CARLOS ALBERTO LIGARDA SAMANEZ Ingeniería y Tecnología
Proyectos de investigación Caracterización del agua y sedimentos en las fuentes hídricas de la ciudad de Andahuaylas Se determino las características físicas, químicas, biológicas, y contenido de metales pesados en fuentes hídricas urbanas y rurales de consumo humano, de la provincia de Andahuaylas, en estiaje y lluvias en el año 2019. UNIVERSIDAD NACIONAL JOSÉ MARÍA ARGUEDAS Octubre 2017 Agosto 2020 DAVID CHOQUE QUISPE Ciencias Naturales
Proyectos de investigación Nanoencapsulación de hierro heminico y no heminico en matrices de almidón y goma de tara, evaluación de su biodisponibilidad in vitro e inclusión en un producto extruido para su evaluación en niños UNIVERSIDAD NACIONAL JOSÉ MARÍA ARGUEDAS Setiembre 2020 Setiembre 2021 CARLOS ALBERTO LIGARDA SAMANEZ Ingeniería y Tecnología
Proyectos de investigación Formulación y síntesis de películas biodegradables a partir de residuos de maíz (Zea mays), almidón de papa (Solanum tuberosum) y glicerina UNIVERSIDAD NACIONAL JOSÉ MARÍA ARGUEDAS Setiembre 2020 Setiembre 2021 DAVID CHOQUE QUISPE Ingeniería y Tecnología

Proyectos importados de ORCID

Tipo de financiamiento Título Descripción Institución Fecha de Inicio Fecha de Fin

Derechos de Propiedad Intelectual

Título de la Propiedad Intelectual (PI) Tipo de PI Entidad donde se tramitó la PI País Nombre del propietario de la PI Trámite vía PCT Estado de la patente Número de registrode la PI Rol de participación Participación en los derechos de la PI
Biopolímero a base de almidón de papa nativa de la variedad Allcca sipas y mucilago de nopal, con capacidad de remoción metales pesados Patente de invención INDECOPI PERÚ UNAJMA No En trámite Parte del equipo de (I+D) Si

Productos de Desarrollo Industrial

Denominación Tipo de desarrollo Tipo de participación Estado del desarrollo Alcance del desarrollo Estado del uso del desarrollo Propietario del desarrollo

Distinciones y Premios

Institución Distinción Descripción País Web Referencia
Contactar investigador Aquí

Los investigadores son responsables por los datos que consignen en la ficha personal del Directorio Nacional de Investigadores en CTeI, la cual podrá ser verificada en cualquier oportunidad por el CONCYTEC.

De comprobarse fraude o falsedad de la información y/o los documentos adjuntados, el CONCYTEC, podrá dar de baja el registro, sin perjuicio de iniciar las acciones, correspondientes.