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Ficha CTI Vitae
CORDOVA RAMOS JAVIER SAUL

Ingeniero alimentario, con énfasis en trabajos de investigación relacionado a la ciencia de alimentos, diseño y formulación de diversos alimentos nutritivos de origen animal y vegetal. Desarrollo proyectos de investigación - tecnología alimentaria bajo un enfoque mixto alimentario -. Profesor en la Escuela de Alimentos de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos.

Fecha de última actualización: 01-10-2024
 
Código de Registro:   P0010872
Ver:   Ficha Renacyt


Scopus Author Identifier: 57201475176
Fecha:  16/03/2018

Datos Personales

    Fuente
Apellidos : CORDOVA RAMOS
Nombres: JAVIER SAUL
Género: MASCULINO
Nacionalidad: PERÚ

Datos Actuales

Pagina web personal: http://
Pais de residencia: Perú

Experiencia Laboral

Institución Cargo Descripción del cargo Cargo en I+d+i Fecha Inicio Fecha Fin
UNIVERSIDAD NACIONAL MAYOR DE SAN MARCOS DOCENTE INVESTIGADOR EAP CIENCIA DE LOS ALIMENTOS Docente Investigador Octubre 2012 A la actualidad
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CENTRO DEL PERU DOCENTE DOCENTE Abril 2011 Octubre 2012
UNIVERSIDAD NACIONAL DE HUANCAVELICA DOCENTE DOCENTE DE CIENCIAS AGRARIAS Y ALIMENTICIAS Marzo 2010 Marzo 2011

Experiencia Laboral como Docente

Institución Tipo Institución Tipo Docente Descripción del cargo Fecha Inicio Fecha Fin
UNIVERSIDAD NACIONAL MAYOR DE SAN MARCOS Universidad Ordinario-Auxiliar Profesor dedicado a la investigación. Octubre 2012 A la actualidad
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CENTRO DEL PERU Universidad Contratado Profesor dedicado a la investigación. Abril 2011 Octubre 2012
UNIVERSIDAD NACIONAL DE HUANCAVELICA Universidad Contratado Profesor dedicado a la investigación. Marzo 2010 Marzo 2011

Experiencia como Asesor de Tesis

Universidad Tesis Tesista(s) Repositorio Fecha Aceptación de Tesis
UNIVERSIDAD NACIONAL MAYOR DE SAN MARCOS Licenciado / Título Johnny Curo y Sheila Ybañez Noviembre 2016
UNIVERSIDAD PERUANA UNIÓN Bachiller Diana García Olaya / Rosita Zegarra Setiembre 2020
UNIVERSIDAD PERUANA UNIÓN Licenciado / Título Diana García Olaya Abril 2022
UNIVERSIDAD SAN IGNACIO DE LOYOLA S.A Licenciado / Título MARÍA FERNANDA MESARINA BERNUY/SUSAN CHRISTIE DIAZ AVILA Agosto 2024

Experiencia como evaluador y/o formulador de proyectos

Tipo de experiencia Ańo Tipo de proyecto Entidad financiadora Nombre del concurso Metodología de evaluación Monto proyecto (USD)
Experiencia como formulador(sólo proyectos ganados) 2016 Proyectos de investigación básica UNIVERSIDAD NACIONAL MAYOR DE SAN MARCOS Programa de Proyectos Multidisciplinarios de Investigación de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos 25000.0

Formación Académica (Fuente: SUNEDU)

Grado Título Centro de Estudios País de Estudios Fuente
LICENCIADO / TÍTULO INGENIERO EN INDUSTRIAS ALIMENTARIAS UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CENTRO DEL PERÚ PERÚ
BACHILLER BACHILLER EN INGENIERIA EN INDUSTRIAS ALIMENTARIAS UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CENTRO DEL PERÚ PERÚ
MAGISTER MAGISTER EN CIENCIA DE LOS ALIMENTOS UNIVERSIDAD NACIONAL MAYOR DE SAN MARCOS PERÚ
DOCTORADO DOCTORIS PHILOSOPHIAE EN CIENCIA DE ALIMENTOS UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA PERÚ

Formación Académica (Fuente: Manual)

Grado Título Centro de Estudios País de Estudios Fecha de inicio Fecha fin Fuente

Estudios Técnicos

Centro de estudios Carrera Fecha de Inicio Fecha de fin

Estudios académicos y/o técnicos superiores en curso

Centro de estudios Carrera Tipo de estudios Fecha de inicio

Formación Complementaria

Centro de estudios Capacitación complementaria Frecuencia Cantidad País de estudio Fecha de inicio Fecha fin
PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATOLICA DEL PERU DIPLOMADO DE ESPECIALIZACION EN DESARROLLO DE SILABO POR COMPETENCIAS MESES 8 Perú Mayo 2013 Diciembre 2013

Idiomas

Idioma Lectura Conversación Escritura Forma de aprendizaje Lengua Materna
INGLES AVANZADO AVANZADO AVANZADO Estudio Instituto NO
PORTUGUES AVANZADO AVANZADO AVANZADO Estudio Instituto NO
ITALIANO BÁSICO BÁSICO BÁSICO Autodidacta NO

Línea de investigación

Área Sub área Disciplina Temática Ambiental Temática Médica y de la Salud
Ingeniería y Tecnología Otras Ingenierías y Tecnologías Alimentos y bebidas
Ciencias Agrícolas Biotecnología Agrícola Biotecnología agrícola y de alimentos

Producción científica

Tipo Producción Título Autor Año de Producción DOI Revista Fuente Cuartil de ScimagoJR o JCR*
Artículo en revista científica Physicochemical and Rheological Characterization and Antioxidant Activity of the Juice of “Puro Puro” (Passiflora pinnatistipula) † Córdova-Ramos J.S. 2023 10.3390/ENGPROC2023042006 Engineering Proceedings Q3
Artículo en revista científica Tocopherols, carotenoids and phenolics changes during Andean lupin (Lupinus mutabilis Sweet) seeds processing Brandolini A. 2022 10.1016/J.JFCA.2021.104335 Journal of Food Composition and Analysis Q1
Review Encapsulation of Bioactive Compounds for Food and Agricultural Applications Zabot G.L. 2022 10.3390/POLYM14194194 Polymers Q1
Journal - Article Andean lupin (<i>Lupinus mutabilis</i>Sweet): Processing effects on chemical composition, heat damage, and in vitro protein digestibility Cordova-Ramos, Javier S. | Glorio-Paulet, Patricia | Camarena, Felix | Brandolini, Andrea | Hidalgo, Alyssa 2020 10.1002/CCHE.10303 CEREAL CHEMISTRY Q3
Artículo en revista científica Andean lupin (Lupinus mutabilis Sweet): Processing effects on chemical composition, heat damage, and in vitro protein digestibility Córdova-Ramos J.S. 2020 10.1002/CCHE.10303 Cereal Chemistry Q2
Journal - Article Effect of technological process on antioxidant capacity and total phenolic content of Andean lupine (<i>Lupinus mutabilis</i> Sweet) Cordova-Ramos, Javier S. | Glorio-Paulet, Patricia | Hidalgo, Alyssa | Camarena, Felix 2020 10.17268/SCI.AGROPECU.2020.02.02 Scientia Agropecuaria S/C***
Artículo en revista científica Effect of technological process on antioxidant capacity and total phenolic content of Andean lupine (Lupinus mutabilis Sweet) Córdova-Ramos J.S. 2020 10.17268/SCI.AGROPECU.2020.02.02 Scientia Agropecuaria Q4
Artículo en revista científica Physicochemical and sensory properties of yogurt as affected by the incorporation of jumbo squid (Dosidicus gigas) powder Córdova-Ramos J.S. 2018 10.1016/J.LWT.2018.03.082 LWT - Food Science and Technology Q1
Journal - Article Physicochemical and sensory properties of yogurt as affected by the incorporation of jumbo squid (<i>Dosidicus gigas</i>) powder Cordova-Ramos, Javier S. | Gonzales-Barron, Ursula | Cerron-Mallqui, Luz M. 2018 10.1016/J.LWT.2018.03.082 LWT-FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY Q1
Journal-article Proximal composition and functional properties of lyophilizated surimi of Dosidicus gigas “jumbo squid” 2017 10.17268/sci.agropecu.2017.01.05 JAVIER SAÚL CÓRDOVA RAMOS a través de ORCID
Journal - Article Proximal composition and functional properties of lyophilizated surimi of <i>Dosidicus</i> <i>gigas</i> "jumbo squid" Solari-Godino, Armando | Cordova-Ramos, Javier S. | Pilco-Quesada, Silvia | Cerron-Mallqui, Luz M. | Albrecht-Ruiz, Miguel | Sanchez Hernandez, Jorge 2017 10.17268/SCI.AGROPECU.2017.01.05 S/C***
MasterThesis Efecto del polvo proteico de pota (Dosidicus gigas) como insumo en la elaboración de yogurt Córdova Ramos, Javier Saúl 2016 No Aplica
Article Extracción por acción biocatalítica y cuantificación de luteína de tomate de árbol (Cyphomandra betacea) Córdova, Javier S. 2015 No Aplica
Article Determination of parameters for obtaining and conservation of adult bovine rennet Córdova, Javier S. 2014 No Aplica
Article Drying kinetics of Pisum sativum L. (Green peas) variety Usui Córdova, Javier S. 2014 No Aplica

* Sólo se presentan los cuartiles para la producción tipo artículos y review.

** Cuartil no disponible para el año de la publicación.

*** La revista no tiene cuartil en el año de la publicación.


Otras Producciones

Tipo de Producción Título Año de Producción Título de la fuente
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA CINETICA DE SECADO DE LA ARVEJA VERDE (PISUM SATIVUM) VARIEDAD USUI 2014 EN LA REVISTA CIENCIA E INVESTIGACION
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA Caracterización reológica de una bebida elaborada con Chenopodium quinoa Willd., Glycine max L. y Amaranthus caudatus L. “quinua, soya y kiwicha” y Stevia rebaudiana Bertoni “estevia” 2016 Ciencia e Investigación
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA Efecto del contenido de grasa en la concentración de polifenoles y capacidad antioxidante de Theobroma cacao L. “cacao” 2016 Ciencia e Investigación
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA Extracción de colágeno proveniente de residuos del procesamiento de Engraulis ringens “anchoveta” 2016 Ciencia e Investigación
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA Actividad antioxidante de Tropaeolum tuberosum Ruiz & Pavón (mashua) y su aplicación como colorante para yogur 2016 Ciencia e Investigación
RESUMEN DE CONGRESO Bioensayo de citoxicidad en artemia salina del extracto etanólico de Sinningia warmingii “papa madre” 2015
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA Proximal composition and functional properties of lyophilizated surimi of Dosidicus gigas “jumbo squid” 2017 Scientia Agropecuaria
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA Desarrollo de un néctar funcional a partir de aguaymato (Physalis peruviana), camu camu (Myrciaria dubia) y pitahaya (Selenicereus megalanthus) enriquecido con la adición de fibra soluble 2019 Tecnología Química - Scielo Cuba
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA Physicochemical and Rheological Characterization and Antioxidant Activity of the Juice of “Puro Puro” (Passiflora pinnatistipula) 2023 Engineering Proceedings - MDPI

Proyectos de Investigación

Tipo Proyecto Título Descripción Institución Fecha de Inicio Fecha Fin Inv. Principal Área OCDE
Proyectos de investigación Caracterización química-bromatológica y actividad antioxidante del alga parda Macrocystis pyrifera según el desarrollo etáreo de la generación esporofítica aracterización química-bromatológica y actividad antioxidante del alga parda Macrocystis pyrifera según el desarrollo etáreo de la generación esporofítica. UNIVERSIDAD NACIONAL MAYOR DE SAN MARCOS Enero 2016 Diciembre 2016 CESAR FUERTES Ciencias Médicas y de la Salud
Proyectos de investigación Estudio de biodisponibilidad de antocianinas de Zea mays L. “maíz morado” en plasma humano Estudio de biodisponibilidad de antocianinas de Zea mays L. “maíz morado” en plasma humano. UNIVERSIDAD NACIONAL MAYOR DE SAN MARCOS Enero 2015 Diciembre 2015 CESAR FUERTES Ciencias Médicas y de la Salud
Proyectos de investigación Diseño y elaboración de bebidas no gasificadas a base de aguaymanto (Physalis peruviana) con adición de productos nativos andinos: kiwicha Diseño y elaboración de bebidas no gasificadas a base de aguaymanto (Physalis peruviana) con adición de productos nativos andinos: kiwicha. UNIVERSIDAD NACIONAL MAYOR DE SAN MARCOS Enero 2014 Diciembre 2014 ELOISA HERNANDEZ Ingeniería y Tecnología
Proyectos de investigación Estudio a nivel de laboratorio y de campo de la actividad antifúngica de los extractos de 20 especies vegetales de la selva peruana para el tratamiento de la roya. (Hemileia vastatrix Berkeley & Brues) del cafeto (Coffea arabica L) Estudio a nivel de laboratorio y de campo de la actividad antifúngica de los extractos de 20 especies vegetales de la selva peruana para el tratamiento de la roya. (Hemileia vastatrix Berkeley & Brues) del cafeto (Coffea arabica L) UNIVERSIDAD NACIONAL MAYOR DE SAN MARCOS Enero 2014 Diciembre 2014 CESAR FUERTES Ciencias Agrícolas
Proyectos de investigación Procesamiento y evaluación química y tecnológico nutricional de producto precocido a base pota (Dosidicus gigas) Procesamiento y evaluación química y tecnológico nutricional de producto precocido a base pota (Dosidicus gigas). UNIVERSIDAD NACIONAL MAYOR DE SAN MARCOS Enero 2013 Enero 2013 ELOISA HERNANDEZ Ingeniería y Tecnología
Proyectos de investigación Presencia de Alicyclobacillus spp en el procesamiento de la pulpa de mango (Manguifera indica L.) congelada Presencia de Alicyclobacillus spp en el procesamiento de la pulpa de mango (Manguifera indica L.) congelada. UNIVERSIDAD NACIONAL MAYOR DE SAN MARCOS Enero 2013 Diciembre 2013 JOSE APESTEGUIA Ciencias Agrícolas
Proyectos de investigación Obtención de tarwi (Lupinus mutabilis) en polvo por atomización Obtención de tarwi (Lupinus mutabilis) en polvo por atomización. UNIVERSIDAD NACIONAL MAYOR DE SAN MARCOS Enero 2016 Diciembre 2016 JAVIER SAUL CORDOVA RAMOS Ingeniería y Tecnología
Proyectos de investigación Determinación de los parámetros óptimos para la obtención de la bebida nutricional a base de quinua, kiwicha, soya y su vida en anaquel por los métodos Q10 y de vida cotidiana. Determinación de los parámetros óptimos para la obtención de la bebida nutricional a base de quinua, kiwicha, soya y su vida en anaquel por los métodos Q10 y de vida cotidiana. UNIVERSIDAD NACIONAL MAYOR DE SAN MARCOS Enero 2015 Diciembre 2015 JAVIER SAUL CORDOVA RAMOS Ingeniería y Tecnología
Proyectos de investigación Ciencia y tecnologia de los Alimentos de una bebida nutricional para escolares Diseño y formulación de una bebida nutricional para niños en etapa escolar. UNIVERSIDAD NACIONAL MAYOR DE SAN MARCOS Enero 2014 Diciembre 2014 JAVIER SAUL CORDOVA RAMOS Ingeniería y Tecnología
Proyectos de investigación Obtención de proteína concentrada de pota (Dosidicus gigas) por el método de secado por aspersión Obtención de proteína concentrada de pota (Dosidicus gigas) por el método de secado por aspersión UNIVERSIDAD NACIONAL MAYOR DE SAN MARCOS Enero 2015 Diciembre 2015 JAVIER SAUL CORDOVA RAMOS Ingeniería y Tecnología
Modelización matemática de la producción microbiana de polihidroxialcanoatos de cadena media en cultivo de quimiostato bajo condiciones de crecimiento limitantes de doble nutriente (carbono y nitrógeno) Modelización matemática de la producción microbiana de polihidroxialcanoatos de cadena media en cultivo de quimiostato bajo condiciones de crecimiento limitantes de doble nutriente (carbono y nitrógeno) UNIVERSIDAD NACIONAL MAYOR DE SAN MARCOS Enero 2017 Enero 2018 VEGA PAULINO ROBERTO JHALVER
Estudio del potencial tecnológico-nutricional de la sangre de pollo (Gallus domesticus) en la elaboración de alimentos funcionales listos para consumo Estudio del potencial tecnológico-nutricional de la sangre de pollo (Gallus domesticus) en la elaboración de alimentos funcionales listos para consumo UNIVERSIDAD NACIONAL MAYOR DE SAN MARCOS Enero 2017 Enero 2018 ELOISA HERNANDEZ FERNANDEZ
Proyectos de investigación Desarrollo y evaluación de estrategias para la producción de jarabes de isomaltooligosacáridos de composición definida a partir de almidón de cebada forrajera (Hordeum vulgare L.) utilizando preparaciones enzimáticas comerciales de grado alimentario. Desarrollo y evaluación de estrategias para la producción de jarabes de isomaltooligosacáridos de composición definida a partir de almidón de cebada forrajera (Hordeum vulgare L.) utilizando preparaciones enzimáticas comerciales de grado alimentario. UNIVERSIDAD NACIONAL MAYOR DE SAN MARCOS Enero 2018 Diciembre 2018 ROBERTO JHALVER VEGA PAULINO
Proyectos de investigación Caracterización de la pota "Dosidicus gigas"en polvo. Caracterización de la pota "Dosidicus gigas"en polvo. UNIVERSIDAD NACIONAL MAYOR DE SAN MARCOS Enero 2016 Enero 2017 JAVIER SAUL CORDOVA RAMOS
Proyectos de investigación Elaboración de una bebida saludable a partir de frutos nativos oriundos del Perú enriquecido con la adición de fibra soluble, destinados a niños de edad escolar. Elaboración de una bebida saludable a partir de frutos nativos oriundos del Perú enriquecido con la adición de fibra soluble, destinados a niños de edad escolar. UNIVERSIDAD NACIONAL MAYOR DE SAN MARCOS Marzo 2016 Diciembre 2016 ANTONIO JOSE OBREGÓN LA ROSA

Proyectos importados de ORCID

Tipo de financiamiento Título Descripción Institución Fecha de Inicio Fecha de Fin

Derechos de Propiedad Intelectual

Título de la Propiedad Intelectual (PI) Tipo de PI Entidad donde se tramitó la PI País Nombre del propietario de la PI Trámite vía PCT Estado de la patente Número de registrode la PI Rol de participación Participación en los derechos de la PI

Productos de Desarrollo Industrial

Denominación Tipo de desarrollo Tipo de participación Estado del desarrollo Alcance del desarrollo Estado del uso del desarrollo Propietario del desarrollo

Distinciones y Premios

Institución Distinción Descripción País Web Referencia
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CENTRO DEL PERU ALTO RENDIMIENTO ACADEMICO UNIVERSITARIO Resolución de Decanato de felicitación por alto rendimiento académico universitario, en la Facultad de Industrias Alimentarias. PERÚ WWW.UNCP.EDU.PE
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CENTRO DEL PERU BUEN DESEMPEÑO DE AYUDANTE DE CÁTEDRA Resolucion de reconocmiento en virtud del BUEN DESEMPEÑO DE AYUDANTE DE CÁTEDRA en las asignaturas de alimentos de la Facultad de Industrias alimentarias PERÚ www.uncp.edu.pe
UNIVERSIDAD NACIONAL MAYOR DE SAN MARCOS Primer Puesto: Proyecto “Innova Con Algas 2013"; – Facultad de Farmacia y Bioquimica Concurso de Responsabilidad Social Universitaria 2012-2013, Organizado por la UNMSM PERÚ www.unmsm.edu.pe
UNIVERSIDAD NACIONAL MAYOR DE SAN MARCOS Reconocimiento al investigador con publicaciones científicas 2014 otorgado por el Vicerectorado de Investigación de la UNMSM A la productiva labor de investigación científica. PERÚ
UNIVERSIDAD NACIONAL MAYOR DE SAN MARCOS Reconocimiento a la Investigación-Grupos de Estudios, otorgado por la Facultad de Farmacia y Bioquímica de la UNMSM XVIII Jornadas de Investigación en Farmacia y Bioquímica, Toxicología y Ciencia de los Alimentos 2015. PERÚ
UNIVERSIDAD NACIONAL MAYOR DE SAN MARCOS TERCER PUESTO: PROYECTO “FORMULACION DE ALIMENTOS BALANCEADOS 2014" CONCURSO DE RESPONSABILIDAD SOCIAL UNIVERSITARIA 2014, ORGANIZADO POR LA UNMSM PERÚ
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