¿HAS OLVIDADO TU CONTRASEÑA?

Para enviarte una nueva contraseña, escribe la dirección de correo electrónico completa que registraste en el Directorio.

Regresar

REGISTRO

Estimado usuario(a):

El presente módulo está dirigido exclusivamente a nuevos usuarios que desean pertenecer al Directorio Nacional d e Investigadores, Tecnología e Innovación Tecnológica de CONCYTEC.

Ficha CTI Vitae
COTACALLAPA SUCAPUCA MARIO ROGER

Doctor por la Universidad Complutense de Madrid - España. Maestro en Ciencias y Tecnología de los Alimentos y Ingeniero Agroindustrial. Profesor en la Universidad Nacional de Moquegua - Perú. Ex profesor en la Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco - Perú.

Fecha de última actualización: 26-04-2024


Scopus Author Identifier: 57224109259
Fecha:  03/10/2017

Datos Personales

    Fuente
Apellidos : COTACALLAPA SUCAPUCA
Nombres: MARIO ROGER
Género: MASCULINO
Nacionalidad: PERÚ

Datos Actuales

Pagina web personal: http://
Pais de residencia: Perú

Experiencia Laboral

Institución Cargo Descripción del cargo Cargo en I+d+i Fecha Inicio Fecha Fin
UNIVERSIDAD NACIONAL DE MOQUEGUA DOCENTE Docente Universitario Otros cargos relacionados a (I+D+i) Junio 2013 A la actualidad
UNIVERSIDAD COMPLUTENSE DE MADRID COLABORADOR HONORÍFICO Colaboración honorífica en labores de investigación, dentro del Departamento de Nutrición y Ciencia de los Alimentos de la Facultad de Farmacia. Docente Investigador Setiembre 2020 Junio 2021
UNIVERSIDAD NACIONAL DE MOQUEGUA DIRECTOR DE PROYECTO DE INVESTIGACIÓN MULTIDISCIPLINARIO Formular, dirigir, coordinar y ejecutar el proyecto de investigación multidisciplinario "Aprovechamiento de los residuos vitivinicolas para la obtención de etanol y compost" financiado via canon minero y regalias mineras Jefe/Coordinador de Unidad de investigación Setiembre 2016 Octubre 2018
UNIVERSIDAD NACIONAL DE MOQUEGUA DIRECTOR DE LA ESCUELA PROFESIONAL DE INGENIERÍA AGROINDUSTRIAL Dirigir, coordinador los asuntos académicos y de investigación competentes a la dirección de la escuela profesional de ingeniería agroindustrial. Otros cargos relacionados a (I+D+i) Marzo 2017 Setiembre 2018
UNIVERSIDAD JOSE CARLOS MARIATEGUI DOCENTE Servicios profesionales prestados en la casa superior de la Universidad Jose Carlos Mariategui, para dictado de cursos. Docente Investigador Setiembre 2015 Diciembre 2015
UNIVERSIDAD NACIONAL DE MOQUEGUA PRESIDENTE DE COMISIÓN DE ADMISIÓN Dirigir, Coordinar y organizar la admisión de estudiantes a la Universidad Nacional de Moquegua Otros cargos relacionados a (I+D+i) Diciembre 2013 Abril 2014
UNIVERSIDAD NACIONAL DE SAN ANTONIO ABAD DEL CUSCO DOCENTE UNIVERSITARIO Docente Universitario: ejercicio de cátedra en materias de ingeniería Agroindustrial a los estudiantes de la carrera profesional de Ingeniería Agroindustrial de la sede Sicuani - Cusco UNSAAC Agosto 2007 Junio 2013
PRODUCTOS LIA EIRLDA JEFE DE PLANTA Control de la producción, Calidad y Asesoría en la elaboración de productos de molinería-harinas (productos de alimentos instantáneos, enriquecidos lácteos y mezclas fortificadas) a partir de cereales y leguminosas, destinados a los programas de alimentación infantil y escolar promovidas por PRONAA. Abril 2004 Agosto 2007
PROGRAMA NACIONAL DE ASISTENCIA ALIMENTARIA PRONAA CONSULTOR DE UNIDADES ECONÓMICAS Consultoría a unidades económicas de grupos organizados de las localidades de El Collao - Ilave asignado como MAPABEL EIRLda y la localidad de Sanquira - Yunguyo en la actividad económica de Panadería, pastelería y galletería Noviembre 1998 Abril 2001

Experiencia Laboral como Docente

Institución Tipo Institución Tipo Docente Descripción del cargo Fecha Inicio Fecha Fin
UNIVERSIDAD JOSE CARLOS MARIATEGUI Universidad Contratado Contrato a tiempo parcial, para el dictado de cursos en el semestre académico 2015 II Setiembre 2015 Diciembre 2015
UNIVERSIDAD NACIONAL DE MOQUEGUA Universidad Ordinario-Principal Dedicado a la investigación y enseñanza universitaria Junio 2013 A la actualidad
UNIVERSIDAD NACIONAL DE SAN ANTONIO ABAD DEL CUSCO Universidad Contratado Profesor Auxiliar a Tiempo Completo, con fines académicos, en la parte lectiva y no lectiva, asi como investigación. Agosto 2007 Junio 2013

Experiencia como Asesor de Tesis

Universidad Tesis Tesista(s) Repositorio Fecha Aceptación de Tesis
UNIVERSIDAD NACIONAL DE MOQUEGUA Licenciado / Título Alejandra Gabriela Apaza Yucra Agosto 2016
UNIVERSIDAD NACIONAL DE SAN ANTONIO ABAD DEL CUSCO Licenciado / Título Javier Sucari, Pither Jhoel; Lima Hurtado, Mariela Diciembre 2012
UNIVERSIDAD NACIONAL DE SAN ANTONIO ABAD DEL CUSCO Licenciado / Título Flores Ccasa, Carmen; Cochama Aytara, Fidel Celio Diciembre 2014
UNIVERSIDAD NACIONAL DE MOQUEGUA Licenciado / Título Suca Colana, Ciro Royci Noviembre 2017
UNIVERSIDAD NACIONAL DE MOQUEGUA Licenciado / Título Milagros Maribel Coaguila Gonza Enero 2020
UNIVERSIDAD NACIONAL DE MOQUEGUA Licenciado / Título Milagros Ornella Pullchs Arias: Diciembre 2022

Experiencia como evaluador y/o formulador de proyectos

Tipo de experiencia Ańo Tipo de proyecto Entidad financiadora Nombre del concurso Metodología de evaluación Monto proyecto (USD)
Experiencia como formulador(sólo proyectos ganados) 2016 Proyectos de investigación aplicada UNIVERSIDAD NACIONAL DE MOQUEGUA Primer Concurso de proyectos multidisciplinario con fondos de Canon Minero 70400.0
Experiencia como formulador(sólo proyectos ganados) 2016 Proyectos de investigación aplicada UNIVERSIDAD NACIONAL DE MOQUEGUA I concurso de proyectos de investigación de tesis de estudiantes y egresados para la obtención del título profesional con financiamiento de canon minero y regalias mineras UNAM 2016 5970.14
Experiencia como formulador(sólo proyectos ganados) 2016 Proyectos de investigación aplicada UNIVERSIDAD NACIONAL DE MOQUEGUA I concurso de proyectos de investigación de tesis de estudiantes y egresados para la obtención del título profesional con financiamiento de canon minero y regalias mineras UNAM 2016 5970.14
Experiencia como formulador(sólo proyectos ganados) 2016 Proyectos de investigación aplicada UNIVERSIDAD NACIONAL DE MOQUEGUA I concurso de proyectos de investigación de tesis de estudiantes y egresados para la obtención del título profesional con financiamiento de canon minero y regalias mineras UNAM 2016 5965.97
Experiencia como formulador(sólo proyectos ganados) 2016 Proyectos de investigación aplicada UNIVERSIDAD NACIONAL DE MOQUEGUA I concurso de proyectos de investigación de tesis de estudiantes y egresados para la obtención del título profesional con financiamiento de canon minero y regalias mineras UNAM 2016 5970.14
Experiencia como formulador(sólo proyectos ganados) 2016 Proyectos de investigación aplicada UNIVERSIDAD NACIONAL DE MOQUEGUA I concurso de proyectos de investigación de tesis de estudiantes y egresados para la obtención del título profesional con financiamiento de canon minero y regalias mineras UNAM 2016 3528.36

Formación Académica (Fuente: SUNEDU)

Grado Título Centro de Estudios País de Estudios Fuente
LICENCIADO / TÍTULO INGENIERO AGROINDUSTRIAL UNIVERSIDAD NACIONAL DEL ALTIPLANO PERÚ
MAGISTER MAGISTER SCIENTIAE EN: CIENCIA TECNOLOGIA DE ALIMENTOS UNIVERSIDAD NACIONAL DEL ALTIPLANO PERÚ
DOCTORADO TÍTULO UNIVERSITARIO OFICIAL DE DOCTOR DENTRO DEL PROGRAMA FARMACIA (GRADO DE DOCTOR) UNIVERSIDAD COMPLUTENSE DE MADRID ESPAÑA

Formación Académica (Fuente: Manual)

Grado Título Centro de Estudios País de Estudios Fecha de inicio Fecha fin Fuente
BACHILLER BACHILLER EN CIENCIAS AGROINDUSTRIALES UNIVERSIDAD NACIONAL DEL ALTIPLANO PUNO PERÚ Abril 1992 Diciembre 1996

Estudios Técnicos

Centro de estudios Carrera Fecha de Inicio Fecha de fin

Estudios académicos y/o técnicos superiores en curso

Centro de estudios Carrera Tipo de estudios Fecha de inicio

Formación Complementaria

Centro de estudios Capacitación complementaria Frecuencia Cantidad País de estudio Fecha de inicio Fecha fin

Idiomas

Idioma Lectura Conversación Escritura Forma de aprendizaje Lengua Materna
PORTUGUES BÁSICO BÁSICO BÁSICO Estudio Instituto NO
INGLES INTERMEDIO BÁSICO INTERMEDIO Estudio Instituto NO
QUECHUA INTERMEDIO AVANZADO INTERMEDIO Otros NO
ESPAÑOL O CASTELLANO AVANZADO SUPERIOR AVANZADO SUPERIOR AVANZADO SUPERIOR Otros SI

Línea de investigación

Área Sub área Disciplina Temática Ambiental Temática Médica y de la Salud
Ingeniería y Tecnología Otras Ingenierías y Tecnologías Alimentos y bebidas
Ingeniería y Tecnología Nanotecnología Nanoprocesos (aplicaciones a nanoescala)
Ingeniería y Tecnología Biotecnología Industrial Tecnologías de bioprocesamiento, biocatálisis, fermentación
Ingeniería y Tecnología Biotecnología Industrial Bioproductos (productos que se manufacturan usando biotecnología), biomateriales, bioplásticos, biocombustibles, materiales nuevos bioderivados, químicos finos bioredivados
Ingeniería y Tecnología Otras Ingenierías y Tecnologías Alimentos y bebidas
Ciencias Naturales Ciencias de la tierra y medioambientales Disposición de residuos sólidos

Producción científica

Tipo Producción Título Autor Año de Producción DOI Revista Fuente Cuartil de ScimagoJR o JCR*
Conference-poster El Pacay (Inga feuilleei) como nueva Fuente de Compuestos Fenólicos con Importante Actividad Antioxidante 2023 Mario Roger Cotacallapa Sucapuca a través de ORCID
Other LEARNING BY DOING ABOUT HEALTH AND SUSTAINABILITY THROUGH FOOD LABELING 2022 10.21125/EDULEARN.2022.0176 Crossref Metadata Search a través de ORCID
Conference-poster Orujo de Uva como Ingrediente Alimentario Funcional y Antioxidante 2022 Mario Roger Cotacallapa Sucapuca a través de ORCID
Conference-poster TRANSCOLAB SUMMIT: Trends in grain-based foods: book of abstracts 2022 Mario Roger Cotacallapa Sucapuca a través de ORCID
Artículo en revista científica Extrusion process as an alternative to improve pulses products consumption. A review Cotacallapa-Sucapuca M. 2021 10.3390/foods10051096 Foods S/C***
Journal-article EL ORUJO DE UVA ITALIA COMO FUENTE DE COMPUESTOS BIOACTIVOS Y SU APROVECHAMIENTO EN LA OBTENCIÓN DE ETANOL Y COMPOST 2020 10.14409/FA.V19I1.9450 Mario Roger Cotacallapa Sucapuca a través de ORCID
Supervised-student-publication Dietary fiber and available carbohydrates in lentil and corn flours added with Chardonnay grape seed 2020 Mario Roger Cotacallapa Sucapuca a través de ORCID
Preprint Aprovechamiento de los residuos industriales vitivinícolas para la obstención de etanol y compost. Cotacallapa Sucapuca, Mario Roger 2020 No Aplica
JOURNAL_ARTICLE Grape maturity (Vitis vinifera) negra criolla, moscatel and quebranta: Analysis of the berry color on the sugar content and total acidity 2019 10.17268/agroind.sci.2019.02.01 Mario Roger Cotacallapa Sucapuca a través de ORCID
Conference-abstract Características Fisicoquímicas y Funcionales del Orujo de Uva (Vitis vinífera) Variedad Negra Criolla, Borgoña y Quebranta 2019 Mario Roger Cotacallapa Sucapuca a través de ORCID
Conference-abstract Influencia del Congelado de Uva (Vitis vinífera) Negra Criolla sobre los Compuestos Fenólicos del Vino Tinto 2019 Mario Roger Cotacallapa Sucapuca a través de ORCID
Conference-abstract Propiedades Funcionales y Estabilidad del Aceite de Palta (Persea americana Mill) Variedad Fuerte Extraído Mediante Dióxido de Carbono Supercrítico 2019 Mario Roger Cotacallapa Sucapuca a través de ORCID

* Sólo se presentan los cuartiles para la producción tipo artículos y review.

** Cuartil no disponible para el año de la publicación.

*** La revista no tiene cuartil en el año de la publicación.


Otras Producciones

Tipo de Producción Título Año de Producción Título de la fuente
REPORTE ACTIVIDAD ANTIOXIDANTE Y COMPUESTOS FENÓLICOS DE BEBIDA TIPO NECTAR A BASE DE UN CULTIVAR DE IZAÑO (Tropaeolum tuberosum Ruiz & Pavón) 2013 Hemeroteca de la Universidad Nacional del Altiplano, Bib...
OTROS MANUAL DE ANÁLISIS DE LOS ALIMENTOS 2011
LIBRO Recursos Naturales Renovables del Perú 2017
LIBRO Experimentación Agrícola 2016
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER HARINAS SIN GLUTEN ENRIQUECIDAS CON PIEL DE CABERNET SAUVIGNON: ANÁLISIS DE LA FIBRA DIETÉTICA. 2019
DISSERTACIÓN Dietary fiber and available carbohydrates in lentil and corn gluten-free flour formulations enriched with Chardonnay grape seeds 2020 Cereal Chemistry
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER EVALUACIÓN DE α-GALACTÓSIDOS EN HARINAS EXTRUIDAS A BASE DE LENTEJAS Y MAÍZ, ENRIQUECIDAS CON PIEL Y SEMILLA DE UVA (Vitis vinífera) 2021

Proyectos de Investigación

Tipo Proyecto Título Descripción Institución Fecha de Inicio Fecha Fin Inv. Principal Área OCDE
ACTIVIDAD ANTIOXIDANTE Y COMPUESTOS FENÓLICOS DE BEBIDA TIPO NECTAR A BASE DE UN CULTIVAR DE IZAÑO (Tropaeolum tuberosum Ruiz & Pavón) A fin de desarrollar una bebida tipo néctar a partir de izaño (en cultivar denominado “Cristo Santo”), se estudió la influencia de tiempo de escaldado y pasteurización (5 y 10 min. a temperatura de 85ºC), así como dilución (1 parte de pulpa de izaño con 3 y 5 partes de agua), en la estabilidad de actividad antioxidante y contenido de compuestos fenólicos. El izaño natural tuvo, actividad antioxidante de 2029.4 µmol Trolox Equiv./100g y compuestos fenólicos de 103.2 mg de ácido gálico Equiv. UNIVERSIDAD NACIONAL DEL ALTIPLANO PUNO Agosto 2010 Junio 2012 MARIO ROGER COTACALLAPA SUCAPUCA Ingeniería y Tecnología
OBTENCIÓN Y EVALUACIÓN DE EXTRACTO ANTIOXIDANTE DE DOS VARIEDADES DE OCA (Oxalis tuberosa Mol) Se utilizó 2 variedades de oca, variedad morado y morado keni con el objetivo de cuantificar compuestos fenólicos, capacidad antioxidante, vitamina C y azúcares reductores. La variedad morado presentó mayor contenido de compuestos fenólicos 85 mg ácido gálico equiv/100g, mayor actividad antioxidante 1110.60 µmol Trolox equiv/100g y mayor contenido de vitamina C 42.20% en comparación a variedad morado keni, pero, ésta presenta mayor valor 2.5% respecto a la variedad morado en azúcares reductores. UNIVERSIDAD NACIONAL DE SAN ANTONIO ABAD DEL CUSCO Enero 2009 Diciembre 2010 ELIZABETH HUANATICO SUAREZ Ingeniería y Tecnología
EFECTOS DEL TRATAMIENTO TÉRMICO EN LA CONCENTRACIÓN DE VITAMINA C, COMPUESTOS FENÓLICOS Y CAPACIDAD ANTIOXIDANTE EN ZUMO DE CUATRO VARIEDADES DE OCA (Oxalis tuberosa Mol) Se utilizaron cuatro variedades de Oca (Oca negra, oca blanca, higos oca y oca roja) cuyos zumos han sido sometidos a temperaturas de esterilización de 75 y 85°C en tiempos de 5 y 10 min, evaluandose en ella la Actividad Antioxidante, Compuestos Fenólicos y Vitamina C, donde la variedad Oca negro presentó mayor cantidad de Antioxidantes 200 mg fosfomolibdato/100g, compuestos fenólicos 2106.67 mg catecol/100g y Vitamina C 44.32 mg acido ascórbico/100g, seguido de Higos Oca, Oca Rojo y Oca Blanca. UNIVERSIDAD NACIONAL DE SAN ANTONIO ABAD DEL CUSCO Enero 2011 Diciembre 2012 ELIZABETH HUANATICO SUAREZ Ingeniería y Tecnología
Aprovechamiento de los residuos Industriales Vitivinícolas para la Obtención de Etanol y Compost Se utilizaron residuos industriales vitivinícolas (piel y semilla de uva), las cuales han sido sometidos a nuevas fermentaciones con adición de levadura. El fermentado obtenido se destilo y rectifico para la obtención de etanol. El residuo remanente se composto con intervención de microorganismos eficientes autóctonos. UNIVERSIDAD NACIONAL DE MOQUEGUA Enero 2014 Enero 2017 MARIO ROGER COTACALLAPA SUCAPUCA Ingeniería y Tecnología
Proyectos de investigación Capacidad de los compuestos fenólicos y capacidad antioxidante de tres colores de maíz durante la postcosecha Se cuantificaron los compuestos fenólicos y la capacidad antioxidante de tres colores de maíz, en estado choclo y maíz seco. UNIVERSIDAD NACIONAL DE SAN ANTONIO ABAD DEL CUSCO Marzo 2017 Marzo 2018 UBER QUISPE VALENZUELA Ingeniería y Tecnología
Proyectos de investigación CALIDAD NUTRICIONAL Y FUNCIONAL DE HARINAS EXTRUIDAS A BASE DE MAÍZ Y LENTEJA CON SUBPRODUCTOS DE VINIFICACIÓN Harinas crudas y extruidas formuladas con cereal y leguminosa incorporadas con subproductos de vinificación. PROGRAMA NACIONAL DE BECAS (PRONABEC) Noviembre 2018 Marzo 2023 MARIO ROGER COTACALLAPA SUCAPUCA
Proyectos de investigación Caracterización de galactosidos, almidón resistente y amilosa en Harinas crudas y extruidas Caracterización sobre Harinas crudas y extruidas a base de cereales y legumbres con subproductos de vinificación UNIVERSIDAD COMPLUTENSE DE MADRID Octubre 2020 Abril 2021 MARIO ROGER COTACALLAPA SUCAPUCA

Proyectos importados de ORCID

Tipo de financiamiento Título Descripción Institución Fecha de Inicio Fecha de Fin

Derechos de Propiedad Intelectual

Título de la Propiedad Intelectual (PI) Tipo de PI Entidad donde se tramitó la PI País Nombre del propietario de la PI Trámite vía PCT Estado de la patente Número de registrode la PI Rol de participación Participación en los derechos de la PI

Productos de Desarrollo Industrial

Denominación Tipo de desarrollo Tipo de participación Estado del desarrollo Alcance del desarrollo Estado del uso del desarrollo Propietario del desarrollo
Elaboración de abonos mediante fermentación bacteriana a partir de residuos vitivinícolas Producto Coordinador/gestor Terminado Mejora Sólo prototipo Mario Roger Cotacallapa Sucapuca / UNAM-Moquegua

Distinciones y Premios

Institución Distinción Descripción País Web Referencia
PROGRAMA NACIONAL DE BECAS (PRONABEC) BECA DE ESTUDIOS Estudios doctorales en Universidad Complutence de Madrid PERÚ https://www.pronabec.gob.pe/
UNIVERSIDAD COMPLUTENCE DE MADRID Mención Doctor Internacional y Mención "CUM LAUDE" Reconocimiento máximo concedido a doctorandos que alcanzaron una valoración excelente en la defensa de la tesis doctoral ESPAÑA https://sede.ucm.es/verificacion?csv=4253-616C-4530P476B-6D56
Contactar investigador Aquí

Los investigadores son responsables por los datos que consignen en la ficha personal del Directorio Nacional de Investigadores en CTeI, la cual podrá ser verificada en cualquier oportunidad por el CONCYTEC.

De comprobarse fraude o falsedad de la información y/o los documentos adjuntados, el CONCYTEC, podrá dar de baja el registro, sin perjuicio de iniciar las acciones, correspondientes.