Tipo Proyecto |
Título |
Descripción |
Institución |
Fecha de Inicio |
Fecha Fin |
Inv. Principal |
Área OCDE |
Proyectos de investigación |
Utilización de partículas de bambú (Guadua sp.) en la elaboración de materiales compuestos bambú-plástico |
El bambú es un ejemplo de producto forestal no maderable que genera muchos residuos en su aprovechamiento. En este marco, la producción de materiales compuestos de bambú y plástico se convierte en una opción con el potencial de disminuir el impacto ambiental generado por la acumulación y manejo inadecuado de residuos del bambú y restos plásticos. Además, su producción favorecería la cadena productiva del bambú al generar un mayor valor agregado y crear una fuente adicional de ingreso |
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA |
Febrero 2015 |
Febrero 2019 |
HÉCTOR ENRIQUE GONZÁLES MORA |
Ingeniería y Tecnología |
Proyectos de investigación |
Desarrollo de perfiles de madera plástica, extruidos a partir de materiales reciclados (PVC y maderas nativas) para el uso en construcciones livianas, en la Región Ucayali |
La UNIA y el CITEforestal Pucallpa, desarrollarán el proyecto "Desarrollo de perfile de madera plástica, extruidos a partir de materiales reciclados (PVC y maderas nativas) para el uso en construcciones livianas, en la Región Ucayali". El proyecto tiene como objetivo identificar los parámetros óptimos para la elaboración de perfiles a base de compuestos PVC-madera, utilizando aserrín de las especies de Cumala y Shihuahuaco. |
UNIVERSIDAD NACIONAL INTERCULTURAL DE LA AMAZONIA |
Diciembre 2018 |
Diciembre 2020 |
GILBERTO DOMINGUEZ TORREJON |
Ingeniería y Tecnología |
Proyectos de investigación |
Papel de envoltura para alimentos elaborado con fibra de bambú y reciclada, reforzada con nanocelulosa |
Desarrollar un papel de envolturas, elaborado con fibras vegetales de bambú y fibras recicladas, incorporando
nanocelulosa con el fin de mejorar las propiedades para un mejor uso como papel de envolturas para alimentos. Los papeles de envolturas, elaborados con fibras celulósicas, tienen propiedades limitadas, comparadas con otros materiales, tales como los plásticos. Los alimentos y otros productos similares requieren de una envoltura elaborada con un material flexible, resistente a la humedad |
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA |
Diciembre 2018 |
Diciembre 2020 |
HECTOR ENRIQUE GONZÁLES MORA |
Ingeniería y Tecnología |
Proyectos de investigación |
Círculo de Investigación en la cadena de valor del bambú para el desarrollo sustentable, científico y tecnológico |
Estudio integral de la cadena de valor y métodos de comercialización de las especies de bambú,
permitiendo progresivamente la identificación de factores que ocasionan el estancamiento o desarrollo
de cada etapa para su tratamiento oportuno. De esa manera poner a disposición de todos los actores
involucrados, el conocimiento sobre la diversidad biológica del bambú, usos potenciales y posibles
intervenciones para favorecer su desarrollo tecnológico sustentable, fortaleciendo la cadena de valor. |
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA |
Febrero 2016 |
Octubre 2020 |
HECTOR ENRIQUE GONZÁLES MORA |
Ciencias Naturales |
Proyectos de investigación |
Desarrollo de papel de embalaje biodegradable y antibacterial utilizando un film bicapa basado en nanocelulosa procedente de residuos forestales de Bolaina (Guazuma crinita) con incorporación de nanopartículas de cobre para la industria alimentaria |
El presente proyecto se centra en la producción de un nuevo material de embalaje, el cual será fabricado utilizando los
desechos de la Bolaina, los cuales serán utilizados para la obtención de la nanocelulosa. Este material, por sus
propiedades físicas, permite dar resistencia y dureza a otros materiales por lo que resulta ideal en la obtención de papel o films. |
UNIVERSIDAD DE LIMA |
Enero 2020 |
Enero 2023 |
SILVIA PATRICIA PONCE ALVAREZ |
Ingeniería y Tecnología |