¿HAS OLVIDADO TU CONTRASEÑA?

Para enviarte una nueva contraseña, escribe la dirección de correo electrónico completa que registraste en el Directorio.

Regresar

REGISTRO

Estimado usuario(a):

El presente módulo está dirigido exclusivamente a nuevos usuarios que desean pertenecer al Directorio Nacional d e Investigadores, Tecnología e Innovación Tecnológica de CONCYTEC.

Ficha CTI Vitae
LAQUI ESTAÑA JAIME DAVID

Jaime David Laqui Estaña, Ingeniero Agrónomo por la Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann (Tacna) con Maestría en Enología y Vitivinicultura por la Universidad de Chile, calificado actualmente como Investigador Renacyt según código P0125927 por haber realizado trabajos de investigación en compuestos fenólicos del vino y extracción de aceite esencial en puñamuña, por otro lado, ha trabajado en empresas Nacionales e Internacionales dedicados en la elaboración de vinos y actualmente se encuentra trabajando como docente contratado a tiempo completo en la Universidad Nacional de Moquegua y ejecutando un proyecto de investigación denominado "Evolución del SO2 y O2 en el vino tinto variedad Negra Criolla durante el alamcenamiento en botella".

Fecha de última actualización: 13-05-2023
 
Código de Registro:   P0125927
Ver:   Ficha Renacyt


Scopus Author Identifier: 10.1002 /
Fecha:  30/05/2019

Datos Personales

    Fuente
Apellidos : LAQUI ESTAÑA
Nombres: JAIME DAVID
Género: MASCULINO
Nacionalidad: PERÚ

Datos Actuales

Pagina web personal: https://www.researchgate.net/profile/Jaime_Laqui-Estana?ev=hdr_xprf&_sg=CJ4UVisW_O8Zp2TCii-wi618-1ZvKnNpU7V8z8uc81yizG68FVsVI8iMmzl6T-lHp9A9OKcojdaa4MrNdp5_2Y3D
Pais de residencia: Perú

Experiencia Laboral

Institución Cargo Descripción del cargo Cargo en I+d+i Fecha Inicio Fecha Fin
UNIVERSIDAD NACIONAL DE MOQUEGUA DOCENTE CONTRATADO TIEMPO COMPLETO DOCENTE CONTRATADO TIEMPO COMPLETO Otros cargos relacionados a (I+D+i) Abril 2022 Diciembre 2022
UNIVERSIDAD NACIONAL DE MOQUEGUA DOCENTE CONTRATADO DONCENTE CONTRATADO Otros cargos relacionados a (I+D+i) Enero 2022 Marzo 2022
UNIVERSIDAD NACIONAL DE MOQUEGUA DOCENTE CONTRATADO TIEMPO COMPLETO DOCENTE CONTRATADO TIEMPO COMPLETO Otros cargos relacionados a (I+D+i) Abril 2021 Diciembre 2021
UNIVERSIDAD NACIONAL DE MOQUEGUA DOCENTE CONTRATATO TIEMPO PARCIAL DOCENTE CONTRATADO TIEMPO PARCIAL Otros cargos relacionados a (I+D+i) Octubre 2020 Febrero 2021
EL VIEJO MOLINO DEL ALTO LA VILLA SOCIEDAD ANONIMA CERRADA - EL VIEJO MOLINO DEL ALTO LA VILLA SAC ASISTENTE DE ENOLOGÍA BODEGA VIEJO MOLINO DEL ALTO VILLA S.A.C. ASISTENTE DE ENOLOGÍA BODEGA VIEJO MOLINO DEL ALTO VILLA S.A.C. Otros cargos relacionados a (I+D+i) Febrero 2020 Diciembre 2020
UNIVERSIDAD NACIONAL DE MOQUEGUA DOCENTE CONTRATATO TIEMPO PARCIAL DOCENTE CONTRATADO TIEMPO PARCIAL Otros cargos relacionados a (I+D+i) Mayo 2020 Setiembre 2020
UNIVERSIDAD NACIONAL DE MOQUEGUA DOCENTE CONTRATATO TIEMPO COMPLETO DOCENTE CONTRATATO TIEMPO COMPLETO Otros cargos relacionados a (I+D+i) Setiembre 2019 Diciembre 2019
UNIVERSIDAD NACIONAL DE MOQUEGUA DOCENTE CONTRADO TIEMPO COMPLETO DOCENTE CONTRATADO TIEMPO COMPLETO Otros cargos relacionados a (I+D+i) Abril 2019 Julio 2019
UNIVERSIDAD NACIONAL DE MOQUEGUA DOCENTE CONTRADO TIEMPO COMPLETO DOCENTE Otros cargos relacionados a (I+D+i) Agosto 2018 Diciembre 2018
UNIVERSIDAD NACIONAL DE MOQUEGUA DOCENTE CONTRADO TIEMPO COMPLETO DOCENTE Otros cargos relacionados a (I+D+i) Mayo 2018 Julio 2018
UNIVERSIDAD NACIONAL DE MOQUEGUA JEFE DE PRACTICA REALIZACIÓN DE PRACTICAS DE LABORATORIO Otros cargos relacionados a (I+D+i) Abril 2018 Mayo 2018
SANTIAGO QUEIROLO S.A.C. ASISTENTE DE ENOLOGÍA oenology assistant Otros cargos relacionados a (I+D+i) Enero 2018 Marzo 2018
UNIVERSIDAD NACIONAL JORGE BASADRE G. DOCENTE CONTRADO TIEMPO COMPLETO DOCENTE CONTRATADO TIEMPO COMPLETO Otros cargos relacionados a (I+D+i) Setiembre 2017 Diciembre 2017
VIÑA QUEBRADA DE MACUL S.A. ENCARGADO DE LABORATORIO VIÑA QUEBRADA DE MACUL S.A. Análisis físicos y químicos de vinos en Viña Quebrada de Macul S.A. Otros cargos relacionados a (I+D+i) Marzo 2017 Junio 2017
AGRÍCOLA TENO LTDA ANALISTA DE LABORATORIO Y RESPONSABLE DE BODEGA EN AGRÍCOLA TENO LTDA. Realizar análisis químicos de la uva, mosto y vinos durante su procesamiento Otros cargos relacionados a (I+D+i) Enero 2016 Mayo 2016
CAROLINA WINE BRANDS S.A. AYUDANTE EN LA ELABORACIÓN DE MUESTRAS DE VINO Ayudante de laboratorio para la preparación de muestras, embotellado y etiquetado de vino. Otros cargos relacionados a (I+D+i) Enero 2015 Marzo 2015
AGROINDUSTRIAS SANTA ELENA S.R.L. JEFE DE CAMPO Responsible for the management of vine and avocado crops Otros cargos relacionados a (I+D+i) Setiembre 2013 Febrero 2014
BODEGA TACNA S.A.C. JEFE DE CAMPO Encargado en el manejo de la vid y asistente técnico en la elaboración de vinos y pisco. Otros cargos relacionados a (I+D+i) Diciembre 2012 Junio 2013
INSTITUTO NACIONAL DE ESTAD. E INFORMATI JEFE DISTRITAL Jefe Distrital del IV Censo Nacional Agropecuario Otros cargos relacionados a (I+D+i) Setiembre 2012 Noviembre 2012
DIRECCION REGIONAL DE AGRICULTURA TACNA ORGANIZADOR Organizador de eventos, ferias y festivales agropecuarios, en la Dirección de Competitividad agraria Otros cargos relacionados a (I+D+i) Enero 2011 Mayo 2011

Experiencia Laboral como Docente

Institución Tipo Institución Tipo Docente Descripción del cargo Fecha Inicio Fecha Fin

Experiencia como Asesor de Tesis

Universidad Tesis Tesista(s) Repositorio Fecha Aceptación de Tesis

Experiencia como evaluador y/o formulador de proyectos

Tipo de experiencia Ańo Tipo de proyecto Entidad financiadora Nombre del concurso Metodología de evaluación Monto proyecto (USD)

Formación Académica (Fuente: SUNEDU)

Grado Título Centro de Estudios País de Estudios Fuente
BACHILLER BACHILLER EN CIENCIAS AGRICOLAS UNIVERSIDAD NACIONAL JORGE BASADRE GROHMANN PERÚ
LICENCIADO / TÍTULO INGENIERO AGRONOMO UNIVERSIDAD NACIONAL JORGE BASADRE GROHMANN PERÚ
MAGISTER GRADO DE MAGÍSTER EN ENOLOGÍA Y VITIVINICULTURA UNIVERSIDAD DE CHILE CHILE

Formación Académica (Fuente: Manual)

Grado Título Centro de Estudios País de Estudios Fecha de inicio Fecha fin Fuente

Estudios Técnicos

Centro de estudios Carrera Fecha de Inicio Fecha de fin

Estudios académicos y/o técnicos superiores en curso

Centro de estudios Carrera Tipo de estudios Fecha de inicio
UNIVERSIDAD NACIONAL DE TRUJILLO CIENCIAS AGROPECUARIAS Doctor Mayo 2022

Formación Complementaria

Centro de estudios Capacitación complementaria Frecuencia Cantidad País de estudio Fecha de inicio Fecha fin
DAYPER-PERU E.I.R.L. HERRAMIENTAS DIGITALES PARA OFICINISTAS Y EMPRESAS MESES 5 Perú Mayo 2013 Setiembre 2013

Idiomas

Idioma Lectura Conversación Escritura Forma de aprendizaje Lengua Materna
INGLES AVANZADO INTERMEDIO INTERMEDIO Estudio Instituto NO
PORTUGUES AVANZADO AVANZADO INTERMEDIO Estudio Instituto NO
ESPAÑOL O CASTELLANO AVANZADO AVANZADO AVANZADO Estudio Instituto SI

Línea de investigación

Área Sub área Disciplina Temática Ambiental Temática Médica y de la Salud
Ingeniería y Tecnología Otras Ingenierías y Tecnologías Alimentos y bebidas

Producción científica

Tipo Producción Título Autor Año de Producción DOI Revista Fuente Cuartil de ScimagoJR o JCR*
Book-chapter EXTRACTION AND TECHNOFUNCTIONAL PROPERTIES OF QUINOA PROTEIN (Chenopodium quinoa willd) FROM THE WHITE JUNIN AND PINK JUNIN VARIETIES 2022 JAIME LAQUI a través de ORCID
Journal-article The Extraction Pressure Affects the Performance, the Physico-Chemical Characteristics and the Chemical Compounds of the Essential Oil of Punamuña (Satureja Boliviana) 2021 10.24941/IJCR.40984.03.2021 JAIME LAQUI a través de ORCID
Artículo en revista científica Wines in contact with oak wood: the impact of the variety (Carménère and Cabernet Sauvignon), format (barrels, chips and staves), and aging time on the phenolic composition Laqui-Estaña J. 2019 10.1002/jsfa.9205 Journal of the Science of Food and Agriculture Q1
Journal - Article Wines in contact with oak wood: the impact of the variety (Carmenere and Cabernet Sauvignon), format (barrels, chips and staves), and aging time on the phenolic composition Laqui-Estana, Jaime | Lopez-Solis, Remigio | Pena-Neira, Alvaro | Medel-Maraboli, Marcela | Obreque-Slier, Elias 2019 10.1002/JSFA.9205 JOURNAL OF THE SCIENCE OF FOOD AND AGRICULTURE Q1
Conference-abstract Characterization of Phenolic Compounds from Carménère Wines during Aging with Oak Wood (Staves, Chips and Barrels) 2018 10.13140/RG.2.2.34839.62885 JAIME LAQUI a través de ORCID
BachelorThesis Determinación de la dosis recomendada de Emamectin benzoato para controlar el daño del gusano ejército (Spodoptera eridania Cramer), en el cultivo de tomate (Lycopersicon esculentum Mill) Laqui Estaña, Jaime David 2013 No Aplica

* Sólo se presentan los cuartiles para la producción tipo artículos y review.

** Cuartil no disponible para el año de la publicación.

*** La revista no tiene cuartil en el año de la publicación.


Otras Producciones

Tipo de Producción Título Año de Producción Título de la fuente
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA Characterization of Phenolic Compounds from Carménère Wines during Aging with Oak Wood (Staves, Chips and Barrels) 2018 International Journal of Agricultural and Biosystems Eng...
RESUMEN DE CONGRESO Efecto de la crianza con formatos alternativos de madera de roble sobre el color de un vino Cabernet Sauvignon 2016
RESUMEN DE CONGRESO Efecto del uso de formatos alternativos de madera de roble sobre la composición tánica de un vino Carménère. 2016
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER "HIDROEXTRACCIÓN Y CARACTERIZACIÓN DEL ACEITE ESENCIAL DE RUNTUWAYRA (Clinopodium weberbaueri (mansf.) Govaerts) EN CONDICIONES DE SOBRESATURACIÓN" 2018
LIBRO Control del gusano ejército en el cultivo de tomate 2016
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA La presión de extracción afecta el rendimiento, las características Físico-químicas y los compuestos químicos del aceite esencial de punamuña (satureja boliviana) 2021 International Journal of Current Research
CAPÍTULO DE LIBRO EXTRACCION Y PROPIEDADES TECNOFUNCIONALES DE PROTEINA DE EXTRACTION AND TECHNOFUNCTIONAL PROPERTIES OF QUINOA PROTEIN (Chenopodium quinoa willd) FROM THE WHITE JUNIN AND PINK JUNIN VARIETIES 2022 Ciencias agrarias

Proyectos de Investigación

Tipo Proyecto Título Descripción Institución Fecha de Inicio Fecha Fin Inv. Principal Área OCDE
Proyectos de investigación “CINÉTICA DEL CONSUMO DE O2 y SO2 EN VINO TINTO Var. NEGRA CRIOLLA CON TAPA ROSCA, CORCHO SINTÉTICO Y NATURAL” El objetivo de este trabajo de investigación es evaluar la cinética del consumo de O2 y SO2 en vino tinto var. Negra criolla con tapa rosca, corcho sintético y natural; para evaluar el consumo de oxígeno se realizará utilizando un detector de fotoluminiscencia no destructivo y para la determinar el SO2 libre y total, se utilizará un minititulador HI 84500 de marca HANNA (que está basado en el método Ripper). UNIVERSIDAD NACIONAL DE MOQUEGUA Enero 2021 VICTOR DAMIAN CAHUANA QUISPE Ingeniería y Tecnología
Proyectos de investigación "Hidroextracción y caracterización del acite esencial de la Punamuña (Satureja boliviana) y Runtuwuayra (Clinopodium weberbaueri) en condiciones de sobresaturación" El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de la presión de extracción por arrastre de vapor de agua a 6, 10 y 14 psi, del aceite esencial de punamuña (Satureja boliviana) y Runtuwayra (Clinopodium weberbaueri) usando un equipo de destilación por arrastre de vapor sobresaturado. UNIVERSIDAD NACIONAL JOSÉ MARÍA ARGUEDAS Agosto 2017 Julio 2018 FREDY TAIPPE PARDO Ingeniería y Tecnología

Proyectos importados de ORCID

Tipo de financiamiento Título Descripción Institución Fecha de Inicio Fecha de Fin

Derechos de Propiedad Intelectual

Título de la Propiedad Intelectual (PI) Tipo de PI Entidad donde se tramitó la PI País Nombre del propietario de la PI Trámite vía PCT Estado de la patente Número de registrode la PI Rol de participación Participación en los derechos de la PI

Productos de Desarrollo Industrial

Denominación Tipo de desarrollo Tipo de participación Estado del desarrollo Alcance del desarrollo Estado del uso del desarrollo Propietario del desarrollo

Distinciones y Premios

Institución Distinción Descripción País Web Referencia
Contactar investigador Aquí

Los investigadores son responsables por los datos que consignen en la ficha personal del Directorio Nacional de Investigadores en CTeI, la cual podrá ser verificada en cualquier oportunidad por el CONCYTEC.

De comprobarse fraude o falsedad de la información y/o los documentos adjuntados, el CONCYTEC, podrá dar de baja el registro, sin perjuicio de iniciar las acciones, correspondientes.