¿HAS OLVIDADO TU CONTRASEÑA?

Para enviarte una nueva contraseña, escribe la dirección de correo electrónico completa que registraste en el Directorio.

Regresar

REGISTRO

Estimado usuario(a):

El presente módulo está dirigido exclusivamente a nuevos usuarios que desean pertenecer al Directorio Nacional d e Investigadores, Tecnología e Innovación Tecnológica de CONCYTEC.

Ficha CTI Vitae
MESTANZA MENDOZA MARILU

Ms. en Biotecnología Molecular y Celular de Plantas por la Universidad Politécnica de Valencia-España. Ingeniera Agroindustrial por la Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas-UNTRM, con experiencia en el uso de técnicas de Biología molecular y de Virología de plantas en el Instituto de Biotecnología Molecular y Celular de Plantas-IBMC-CESIC-UPV. También ha desarrollado investigaciones y publicaciones científicas de alto impacto, en caracterización y cuantificaciones de compuestos bioactivos de café, cacao y otros alimentos, usando técnicas de alta precisión para las evaluaciones quimiométricas de productos involucrados con la seguridad alimentaria. Se ha desempeñado como responsable del Laboratorio de Control de Calidad de café en el Instituto de Investigación para el Desarrollo Sustentable de Ceja de Selva, y como docente en la Facultad de Ingeniería Zootecnista Agronegocios y Biotecnología de la UNTRM.

Fecha de última actualización: 01-04-2024
 
Código de Registro:   P0126806
Ver:   Ficha Renacyt


Scopus Author Identifier: 17635708800
Fecha:  22/09/2020

Experiencia Laboral

Institución Cargo Descripción del cargo Cargo en I+d+i Fecha Inicio Fecha Fin
UNIVERSIDAD NACIONAL TORIBIO RODRIGUEZ DE MENDOZA DE AMAZONAS ESPECIALISTA EN INNOVACIÓN Y TRANSFERENCIA TECNOLÓGICA Especialista para la Dirección de Innovación y Transferencia Tecnológica - Vicerrectorado de Investigación. Otros cargos relacionados a (I+D+i) Enero 2024 A la actualidad
UNIVERSIDAD NACIONAL INTERCULTURAL FABIOLA SALAZAR LEGUÍA DE BAGUA REVISOR DE REVISTA CIENTÍFICA Revisor de la Revista Científica DÉKAMU AGROPEC Otros cargos relacionados a (I+D+i) Octubre 2022 A la actualidad
UNIVERSIDAD NACIONAL TORIBIO RODRIGUEZ DE MENDOZA DE AMAZONAS RESPOSABLE DEL LABORATORIO EN CONTROL DE CALIDAD DE CAFÉ Responsable del Laboratorio de Control de Calidad de Café del Instituto de Investigación para el Desarrollo Sustentable de Ceja de Selva (INDES-CES) Jefe/Coordinador de Laboratorio de investigación Enero 2023 Diciembre 2023
UNIVERSIDAD NACIONAL TORIBIO RODRIGUEZ DE MENDOZA DE AMAZONAS DOCENTE Docente a tiempo completo para la Facultad de Ingeniería Zootecnista, Agronegocios y Biotecnología Otros cargos relacionados a (I+D+i) Enero 2023 Diciembre 2023
UNIVERSIDAD NACIONAL TORIBIO RODRIGUEZ DE MENDOZA DE AMAZONAS INVESTIGADORA Investigadora para el proyecto Creación de los Servicios del Centro de Investigación, Innovación y Transferencia Tecnológica de Café (CEINCAFE) CUI 23148883. Otros cargos relacionados a (I+D+i) Enero 2020 A la actualidad
UNIVERSIDAD NACIONAL DE JAÉN REVISOR DE REVISTA CIENTÍFICA Revisor para la Revista científica Pakamuros de la Universidad Nacional de Jaen Otros cargos relacionados a (I+D+i) Marzo 2021 Setiembre 2022
GOBIERNO REGIONAL DE AMAZONAS CONSULTOR EN FORMACIÓN DE PRODUCTORES DE CAFÉ Otros cargos relacionados a (I+D+i) Junio 2022 Junio 2022
UNIVERSIDAD NACIONAL TORIBIO RODRIGUEZ DE MENDOZA DE AMAZONAS ASISTENTE DE INVESTIGACIÓN Asistente de Investigación Proyecto: “Uso de aceites esenciales de especias nativas para prolongar la vida útil de carne de cuy empacada al vacío” Otros cargos relacionados a (I+D+i) Enero 2016 Marzo 2017
COMUNIDAD CAMPESINA DE PACLAS ASISTENTE TÉCNICO Otros cargos relacionados a (I+D+i) Setiembre 2015 Octubre 2015

Experiencia Laboral como Docente

Institución Tipo Institución Tipo Docente Descripción del cargo Fecha Inicio Fecha Fin
UNIVERSIDAD NACIONAL TORIBIO RODRIGUEZ DE MENDOZA DE AMAZONAS Universidad Contratado Docente contratado a tiempo completo para la Facultad de Ingeniería Zootecnista, Agronegocios y Biotecnología Enero 2023 Diciembre 2023
UNIVERSIDAD NACIONAL INTERCULTURAL FABIOLA SALAZAR LEGUÍA DE BAGUA Universidad Extraordinario(emerito, honorario y similares) Docente en la carrera profesional de Biotecnología, con el curso de Aislamiento y Caracterización de Sistemas Vivos. Agosto 2021 Diciembre 2021

Experiencia como Asesor de Tesis

Universidad Tesis Tesista(s) Repositorio Fecha Aceptación de Tesis
UNIVERSIDAD NACIONAL TORIBIO RODRIGUEZ DE MENDOZA DE AMAZONAS Licenciado / Título Jésus Glorioso Calderon Medina Mayo 2022

Experiencia como evaluador y/o formulador de proyectos

Tipo de experiencia Ańo Tipo de proyecto Entidad financiadora Nombre del concurso Metodología de evaluación Monto proyecto (USD)

Formación Académica (Fuente: SUNEDU)

Grado Título Centro de Estudios País de Estudios Fuente
LICENCIADO / TÍTULO INGENIERA AGROINDUSTRIAL UNIVERSIDAD NACIONAL TORIBIO RODRIGUEZ DE MENDOZA DE AMAZONAS PERÚ
BACHILLER BACHILLER EN INGENIERÍA AGROINDUSTRIAL UNIVERSIDAD NACIONAL TORIBIO RODRIGUEZ DE MENDOZA DE AMAZONAS PERÚ
MAGISTER TÍTULO OFICIAL DE MÁSTER UNIVERSITARIO EN BIOTECNOLOGÍA MOLECULAR Y CELULAR DE PLANTAS UNIVERSITAT POLITECNICA DE VALENCIA ESPAÑA

Formación Académica (Fuente: Manual)

Grado Título Centro de Estudios País de Estudios Fecha de inicio Fecha fin Fuente

Estudios Técnicos

Centro de estudios Carrera Fecha de Inicio Fecha de fin

Estudios académicos y/o técnicos superiores en curso

Centro de estudios Carrera Tipo de estudios Fecha de inicio

Formación Complementaria

Centro de estudios Capacitación complementaria Frecuencia Cantidad País de estudio Fecha de inicio Fecha fin
INSTITUTO NACIONAL DE CALIDAD - INACAL CURSO DE FORMACIÓN DE ESPECIALISTAS EN EVALUACIÓN DE LA CALIDAD DE CAFÉ HORAS 60 Perú Setiembre 2023 Octubre 2023
UNIVERSIDAD NACIONAL TORIBIO RODRIGUEZ DE MENDOZA DE AMAZONAS II SEMINARIO INTERNACIONAL “ESTRATEGIAS CREATIVAS Y EL FUTURO DE LOS AGRONEGOCIOS” HORAS 8 Perú Octubre 2023 Octubre 2023
UNIVERSIDAD NACIONAL TORIBIO RODRIGUEZ DE MENDOZA DE AMAZONAS VIII JORNADA INTERNACIONAL DE INVESTIGACIÓN CIENTÍFICA Y XVIII JORNADA NACIONAL DE INVESTIGACIÓN CIE HORAS 40 Perú Setiembre 2023 Setiembre 2023
UNIVERSIDAD NACIONAL TORIBIO RODRIGUEZ DE MENDOZA DE AMAZONAS TALLER: DÍA DE CAMPO “TOP WORKING Y MANEJO PRODUCTIVO DE CAFɔ HORAS 20 Perú Mayo 2023 Mayo 2023
UNIVERSIDAD NACIONAL TORIBIO RODRIGUEZ DE MENDOZA DE AMAZONAS CURSO ESPECIALIZADO DE “MANEJO POS COSECHA Y APROVECHAMIENTO DEL CULTIVO DE CACAO (THEOBROMA CACAO L HORAS 37 Perú Octubre 2022 Octubre 2022
ASOCIACIÓN DE INNOVACIÓN EN AGRONEGOCIOS ESPECIALIZACIÓN EN AGRONEGOCIOS ACUÍCOLAS HORAS 450 Perú Agosto 2022 Octubre 2022
MINISTERIO DE EDUCACION CURSO VIGILANCIA TECNOLÓGICA E INTELIGENCIA ESTRATÉGICA E INTRODUCCIÓN A LA PROSPECTIVA HORAS 50 Perú Octubre 2022 Diciembre 2022
UNIVERSIDAD NACIONAL TORIBIO RODRIGUEZ DE MENDOZA DE AMAZONAS CURSO ESPECIALIZADO “BIOTECNOLOGÍA DEL CULTIVO DE CACAO (THEOBROMA CACAO L.)” HORAS 48 Perú Octubre 2022 Octubre 2022
ESCUELA NACIONAL DE GESTION PUBLICA DEL PERU E.I.R.L. DIPLOMADO EN GESTIÓN Y EVALUACIÓN DE PROYECTOS HORAS 250 Perú Julio 2017 Agosto 2017
UNIVERSIDAD NACIONAL MICAELA BASTIDAS DE APURIMAC CURSO EN MARCO DE LA ACTUALIZACIÓN Y CAPACITACIÓN EN INVESTIGACIONES AGROPECUARIAS – INDUSTRIAS HORAS 50 Perú Octubre 2021 Octubre 2021
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA DISEÑOS EXPERIMENTALES Y ANÁLISIS ESTADÍSTICOS APLICADOS EN INVESTIGACIONES DE CIENCIA Y TECNOLOGÍA HORAS 16 Perú Marzo 2021 Marzo 2021

Idiomas

Idioma Lectura Conversación Escritura Forma de aprendizaje Lengua Materna
INGLES INTERMEDIO INTERMEDIO INTERMEDIO Estudio Instituto NO

Línea de investigación

Área Sub área Disciplina Temática Ambiental Temática Médica y de la Salud
Ciencias Agrícolas Biotecnología Agrícola Biotecnología agrícola y de alimentos
Ingeniería y Tecnología Otras Ingenierías y Tecnologías Alimentos y bebidas

Producción científica

Tipo Producción Título Autor Año de Producción DOI Revista Fuente Cuartil de ScimagoJR o JCR*
Artículo en revista científica Changes in bioactive compounds during fermentation of cocoa (Theobroma cacao) harvested in Amazonas-Peru Cortez D. 2023 10.1016/J.CRFS.2023.100494 Current Research in Food Science S/C***
Artículo en revista científica Oxidative stability and physicochemical changes of dark chocolates with essential oils addition Quispe-Sanchez L. 2023 10.1016/J.HELIYON.2023.E18139 Heliyon 2023: No disponible**, 2020: Q1
Artículo en revista científica Changes of polyphenols and antioxidants of arabica coffee varieties during roasting Mestanza M. 2023 10.3389/FNUT.2023.1078701 Frontiers in Nutrition 2023: No disponible**, 2020: Q1
Artículo en revista científica Antioxidants, phenols, caffeine content and volatile compounds in coffee beverages obtained by different methods Chavez S.G. 2022 10.1590/fst.47022 Food Science and Technology (Brazil) Q2
Artículo en revista científica Physical, functional and sensory properties of bitter chocolates with incorporation of high nutritional value flours Quispe-Sanchez L. 2022 10.3389/FNUT.2022.990887 Frontiers in Nutrition 2022: No disponible**, 2020: Q1
Artículo en revista científica Effect of Minthostachys mollis Kunth essential oil on the oxidative stability of sachainchi oil (Plukenetia hayllabambana) Chavez S.G. 2022 10.4067/S0717-75182022000200173 Revista Chilena de Nutricion Q4

* Sólo se presentan los cuartiles para la producción tipo artículos y review.

** Cuartil no disponible para el año de la publicación.

*** La revista no tiene cuartil en el año de la publicación.


Otras Producciones

Tipo de Producción Título Año de Producción Título de la fuente
RESUMEN DE CONGRESO Caracterización fisicoquímica y actividad antioxidante del aceite esencial de Romero (Rosmarinus officinalis L.) cultivado en Amazonas-Perú 2017
RESUMEN DE CONGRESO Caracterización fisicoquímica del aceite esencial de Romero (Rosmarinus officinalis L.) cultivado en Amazonas - Perú 2017

Proyectos de Investigación

Tipo Proyecto Título Descripción Institución Fecha de Inicio Fecha Fin Inv. Principal Área OCDE
Proyectos de investigación Uso de aceites esenciales de especias nativas para prolongar la vida útil de carne de cuy envasada al vacío El proyecto tuvo por finalidad caracterizar los aceites esenciales de cuatro especies nativas colectdas de la región Amazonas y validar su efecto conservante en carne de cuy empacada al vacío. UNIVERSIDAD NACIONAL TORIBIO RODRIGUEZ DE MENDOZA DE AMAZONAS Enero 2016 Marzo 2017 EFRAÍN MANUELITO CASTRO ALAYO Ingeniería y Tecnología
Proyectos de investigación Innovación biotecnológica para la producción masiva de cacao fino de aroma en la Región Amazonas UNIVERSIDAD NACIONAL TORIBIO RODRIGUEZ DE MENDOZA DE AMAZONAS Enero 2020 Diciembre 2020 WALTER DANIEL SÁNCHEZ AGUILAR Ciencias Agrícolas

Proyectos importados de ORCID

Tipo de financiamiento Título Descripción Institución Fecha de Inicio Fecha de Fin

Derechos de Propiedad Intelectual

Título de la Propiedad Intelectual (PI) Tipo de PI Entidad donde se tramitó la PI País Nombre del propietario de la PI Trámite vía PCT Estado de la patente Número de registrode la PI Rol de participación Participación en los derechos de la PI

Productos de Desarrollo Industrial

Denominación Tipo de desarrollo Tipo de participación Estado del desarrollo Alcance del desarrollo Estado del uso del desarrollo Propietario del desarrollo

Distinciones y Premios

Institución Distinción Descripción País Web Referencia
UNIVERSIDAD NACIONAL TORIBIO RODRIGUEZ DE MENDOZA DE AMAZONAS Ganadora de Jornada científica Internacional Ganadores de la "VIII Jornada Internacional de Investigación Científica y XVIII Jornada Nacional de Investigación Científica", PERÚ https://www.untrm.edu.pe/portal/es/resolucion/170-resoluciones-2023/175-resoluciones-de-consejo-universitario/13405-resolucion-de-consejo-universitario-n-766-2023-untrm-cu.html?start=120
UNIVERSIDAD NACIONAL TORIBIO RODRIGUEZ DE MENDOZA DE AMAZONAS Mayor producción científica Mayor producción científica en la Facultad de Ingeniería Zootecnista Agronegocios y Biotecnología PERÚ https://www.untrm.edu.pe/portal/es/
PROGRAMA NACIONAL DE BECAS Y CREDITO EDUCATIVO Beca Excelencia Presidente de la República Ganadora de La Beca Excelencia Presidente de la República PERÚ
Contactar investigador Aquí

Los investigadores son responsables por los datos que consignen en la ficha personal del Directorio Nacional de Investigadores en CTeI, la cual podrá ser verificada en cualquier oportunidad por el CONCYTEC.

De comprobarse fraude o falsedad de la información y/o los documentos adjuntados, el CONCYTEC, podrá dar de baja el registro, sin perjuicio de iniciar las acciones, correspondientes.