¿HAS OLVIDADO TU CONTRASEÑA?

Para enviarte una nueva contraseña, escribe la dirección de correo electrónico completa que registraste en el Directorio.

Regresar

REGISTRO

Estimado usuario(a):

El presente módulo está dirigido exclusivamente a nuevos usuarios que desean pertenecer al Directorio Nacional d e Investigadores, Tecnología e Innovación Tecnológica de CONCYTEC.

Ficha CTI Vitae
BEDOYA PERALES NOELIA SOLEDAD

Calificada como investigadora Renacyt. Actualmente, dirige un proyecto de investigación sobre seguridad alimentaria en el departamento de Moquegua (Perú), que es financiado con fondos del Canon en la Universidad Nacional de Moquegua. Es Doctora (Ph.D.) en Agronegocios por la Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS/ Brasil), Magister Scientiae (M.Sc.) en Tecnología de Alimentos por la Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP/ Brasil) e Ingeniera de Industria Alimentaria por la Universidad Católica de Santa María (UCSM/ Perú). Sus estudios de postgrado fueron subvencionados por el Gobierno de Brasil. Es revisora asidua de diversas revistas científicas Q1/Q2: Land Use Policy, Sustainable Production and Consumption, British Food Journal, Biology, Environmental Science and Pollution Research, Sustainability, entre otras. En 2021 fue una de las seis personas invitadas de Perú para contribuir al proyecto de reducción de pérdidas y desperdicios de alimentos de la Cooperación Económica Asia-Pacífico. También cuenta con experiencia en el sector privado empresarial. Líneas de investigación: seguridad alimentaria y agronegocios con enfoques interdisciplinarios hacia el desarrollo sostenible. Correo electrónico: noelia.bedoya@gmail.com

Fecha de última actualización: 18-09-2022
 
Código Renacyt:   P0128839
Vigencia:   01/10/2019 - 01/10/2022
Grupo:   MR
Nivel:   I
Scopus Author ID: 56534230900
Fecha:  16/12/2018

Datos Académicos

Grado Título Centro de Estudios País de Estudios Fuente
BACHILLER BACHILLER EN INGENIERIA EN INDUSTRIAS ALIMENTARIAS UNIVERSIDAD CATOLICA DE SANTA MARIA PERÚ
LICENCIADO / TÍTULO INGENIERA DE INDUSTRIA ALIMENTARIA UNIVERSIDAD CATOLICA DE SANTA MARIA PERÚ
MAGISTER GRADO DE MAGÍSTER EN TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS UNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINAS BRASIL
DOCTORADO GRADO DE DOCTORA EN AGRONEGOCIOS Universidade Federal Do Rio Grande Do Sul BRASIL

Idiomas

# Idioma Lectura Conversación Escritura Lengua Materna
1 FRANCES INTERMEDIO BÁSICO BÁSICO NO
2 INGLES AVANZADO AVANZADO AVANZADO NO
3 PORTUGUES AVANZADO AVANZADO AVANZADO NO
4 ESPAÑOL O CASTELLANO AVANZADO SUPERIOR AVANZADO SUPERIOR AVANZADO SUPERIOR SI

Producción científica

Tipo Producción Título Primer autor Año de Producción DOI Revista Fuente Cuartil de ScimagoJR o JCR*
Article Quantification of Food Losses and Waste in Peru: A Mass Flow Analysis along the Food Supply Chain Bedoya-Perales, Noelia S. 2021 10.3390/su13052807 S/C***
Article The quinoa boom in Peru: Will land competition threaten sustainability in one of the cradles of agriculture? Bedoya-Perales, Noelia S. 2018 10.1016/j.landusepol.2018.08.039 LAND USE POLICY Q1
Artículo en revista científica Quinoa expansion in Peru and its implications for land use management Bedoya-Perales N. 2018 10.3390/su10020532 Sustainability (Switzerland) Q2
Article Quinoa Expansion in Peru and Its Implications for Land Use Management Bedoya-Perales, Noelia S. 2018 10.3390/su10020532 Sustainability Q2
Artículo en revista científica The quinoa boom in Peru: Will land competition threaten sustainability in one of the cradles of agriculture? Bedoya-Perales N. 2018 Land Use Policy S/C***
Artículo en revista científica Effect of the concentrations of maltogenic α-amylase and fat on the technological and sensory quality of cakes Bedoya-Perales N. 2015 Food Science and Technology S/C***
Article EVALUATION OF THE SENSORY PROFILE AND CONSUMER TEST OF STICK POTATO Dos Santos, Bibiana Alves 2012 S/C***

* Sólo se presentan los cuartiles para la producción tipo artículos y review.

** Cuartil no disponible para el año de la publicación.

*** La revista no tiene cuartil en el año de la publicación.


Otras Producciones

Tipo de Producción Título Año de Producción Título de la fuente
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER Characterization of corn oil obtained by ethanol extraction. (In: 8° SLACA - Latin American Symposium of Food Science, Campinas, Brazil) 2009
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER Comparison of structured and unstructured scales for evaluating trademarks of potato stick. (In: 8° SLACA - Latin American Symposium of Food Science, Campinas, Brazil) 2009
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER Evaluation of the sensory profile and consumer test of stick potato. (In: 8° SLACA - Latin American Symposium of Food Science, Campinas, Brazil) 2009
RESUMEN DE CONGRESO Effect of different emulsifiers on mechanical resistance of proofed dough and specific volume of white pan bread with and without fat. (In: 2010 AACC International Annual Meeting, Savannah, U.S.A.) 2010
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER Effect of the addition of different concentrations of corn starch on pound cake. (In: XXII CBCTA - Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, Salvador da Bahia, Brazil) 2010
ARTÍCULO EN CONGRESO Efeito da aplicação de diferentes concentrações de gordura em bolos. (In: V SBOG - SIMPÓSIO INTERNACIONAL DE ÓLEOS E GORDURAS, Campinas, Brazil) 2010
RESUMEN DE CONGRESO Influence of fat content and maltogenic amylase addition on pound cake specific volume, firmness and porosity parameters. (In: 2011 AACC International Annual Meeting, California, U.S.A.) 2011
ARTÍCULO EN CONGRESO Short food supply chain, agrobiodiversity and feeding habits: a fusion of elements for constructing new food systems in Andean countries. (In: 11th WICaNeM - Sustainability and Innovation in Chains and Networks, Island of Capri, Italy) 2014
ARTÍCULO EN CONGRESO Globalization of food and land changes: rethinking food security strategies in an interconnected world. (In: II AgUrb - Reconnecting Agriculture and Food Chains to Societal Needs, Rome, Italy) 2015
RESUMEN DE CONGRESO The Quinoa Boom: Granger Causality and Land Competion in Peru. (In: 22º SINAPE - Simpósio Nacional de Probabilidade e Estatística, Porto Alegre, Brazil) 2016
ARTÍCULO EN CONGRESO Ancient Andean Superfoods Facing Nutrition Insecurity. (In: III AgUrb - Agriculture and Food in an Urbanized Society, Porto Alegre, Brazil) 2018
CONJUNTO DE DATOS Data for: the quinoa boom in Peru: will land competition threaten sustainability in one of the cradles of agriculture?. (Mendeley Data, v1, licence CC0 1.0) 2018 Mendeley
ARTÍCULO EN CONGRESO CADEIAS CURTAS DE SUPRIMENTO DE ALIMENTOS, AGROBIODIVERSIDADE E HÁBITOS ALIMENTARES. (IN: I Simpósio da ciência do agronegócio e XI encontro CEPAN, Porto Alegre, Brazil) 2013
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA Quantification of Food Losses and Waste in Peru: A Mass Flow Analysis Along the Food Supply Chain 2021 Sustainability
CAPÍTULO DE LIBRO CAPÍTULO 9: SISTEMAS DE PRODUCCIÓN DE LA QUINUA EN EL PERÚ (pp. 277-298) 2022 Capítulo de libro (En: Rojas, J.; Guixing R.; Mujica, A....
ARTÍCULO EN CONGRESO ANALYSIS OF HEAVY METAL CONTENT IN FOOD CROPS FROM A TYPICAL MINING CITY IN PERU 2022
ARTÍCULO EN CONGRESO ESTIMATING THE MAGNITUDE OF FOOD LOSSES AND WASTE GENERATED IN PERU 2022
ARTÍCULO EN CONGRESO PROMOTING DIVERSIFICATION AND FOOD SAFETY IN LOCAL VALUE CHAINS: THE CASE OF FRUITS IN OMATE VALLEY, PERU 2022

Proyectos de Investigación

Título Descripción Fecha de Inicio Fecha Fin Inv. Principal Área OCDE
THE BOOM IN CONSUMPTION AND PRODUCTION OF QUINOA (Chenopodium quinoa Willd.): AN ANALYSIS OF LAND USE CHANGES IN PERU For a long time, quinoa was just another example of the thousands of little-known and underutilized plants. Today, however, quinoa is considered a superfood due to its exceptional nutritional value and its international demand has soared. One consequence is that in Peru, due to its position as the world’s largest producer of quinoa, questions have arisen regarding the extent to which the expanding global demand for the crop is compatible with appropriate natural resource management. Abril 2012 Octubre 2016 NOELIA SOLEDAD BEDOYA PERALES Ciencias Agrícolas
Effect of the concentrations of maltogenic alpha-amylase and fat on the technological and sensory quality of cakes Enzymes such as maltogenic alpha-amylase can have a positive effect on cake texture during storage by decreasing amylopectin re-crystallization and thus delaying starch retrogradation providing longer-lasting crumb softness. The objective of this study was to determine the effect of different concentrations of maltogenic alpha-amylase and fat on the technological and sensory characteristics of cakes in order to reduce the fat levels in the elaboration of this product. Marzo 2009 Junio 2011 NOELIA SOLEDAD BEDOYA PERALES Ingeniería y Tecnología
Estimación de pérdidas y desperdicios de alimentos en Perú En Perú, en el año 2019, se aprobó la Ley Nº 30988 que promueve la reducción y prevención de pérdidas y desperdicios de alimentos (PDA), pero así como sucede en la mayoría de países, las informaciones sobre la magnitud de PDA son escasas. Por eso, el objetivo de este estudio fue estimar el volumen físico de PDA generado en las diferentes etapas de la cadena de suministro de alimentos en Perú, desde la producción hasta el consumo, incluyendo diferentes grupos de alimentos. Marzo 2020 Noviembre 2020 NOELIA SOLEDAD BEDOYA PERALES Ciencias Agrícolas
Perfil de contaminación de alimentos y su distribución geográfica en la Región Moquegua Este proyecto atiende a una necesidad social de la Región Moquegua, en Perú. El objetivo es determinar las concentraciones de contaminantes químicos en alimentos, considerando los pisos altitudinales, las cuencas hidrográficas y la actividad minera. De esta manera se busca contribuir a la seguridad alimentaria y gestionar mejor los recursos naturales, a fin de asegurar la sostenibilidad a largo plazo de la producción agrícola. Abril 2021 Octubre 2022 NOELIA SOLEDAD BEDOYA PERALES Ciencias Agrícolas

Proyectos de ORCID

Título Descripción Fecha de Inicio Fecha Fin

Distinciones y Premios

Distinción Descripción País Fecha premiación
Beca de estudios de postgrado por mérito de proyecto Beca del Gobierno de Brasil para realizar estudios de Doctorado en Tecnología de Alimentos (UNICAMP/ Brasil). BRASIL Diciembre 2010
Beca de estudios de postgrado por mérito de proyecto Beca del Gobierno de Brasil para realizar estudios de Doctorado en Agronegocios (UFRGS/ Brasil). Elegida mediante concurso internacional con la participación de 31 países de África, Asia y Oceanía y 25 de América Latina y el Caribe. BRASIL Diciembre 2011
Mención Honrosa “Rumbo a la COP 20” Concurso internacional promovido por la Oficina Regional de Medio Ambiente, Ciencia, Tecnología y Salud de América del Sur (REO Hub). Tema: "Energías renovables, biodiversidad y conservación". PERÚ Diciembre 2014
Contactar investigador Aquí

Los investigadores son responsables por los datos que consignen en la ficha personal del Directorio Nacional de Investigadores en CTeI, la cual podrá ser verificada en cualquier oportunidad por el CONCYTEC.

De comprobarse fraude o falsedad de la información y/o los documentos adjuntados, el CONCYTEC, podrá dar de baja el registro, sin perjuicio de iniciar las acciones, correspondientes.