¿HAS OLVIDADO TU CONTRASEÑA?

Para enviarte una nueva contraseña, escribe la dirección de correo electrónico completa que registraste en el Directorio.

Regresar

REGISTRO

Estimado usuario(a):

El presente módulo está dirigido exclusivamente a nuevos usuarios que desean pertenecer al Directorio Nacional d e Investigadores, Tecnología e Innovación Tecnológica de CONCYTEC.

Ficha CTI Vitae
MENDIETA TABOADA OSCAR WILFREDO

Profesor Principal del Departamento Académico de Ingeniería Agroindustrial, Facultad de Ingeniería Agroindustrial, de la Universidad Nacional de San Martín. Asesor de Tesis de pre y postgrado en la especialidad.

Fecha de última actualización: 06-10-2022
 
Código de Registro:   P0001290
Ver:   Ficha Renacyt


Scopus Author Identifier: 24071394000
Web of Science ResearcherID: null
Fecha:  19/01/2021

Datos Personales

    Fuente
Apellidos : MENDIETA TABOADA
Nombres: OSCAR WILFREDO
Género: MASCULINO
Nacionalidad: PERÚ

Datos Actuales

Pagina web personal: http://
Pais de residencia: Perú

Experiencia Laboral

Institución Cargo Descripción del cargo Cargo en I+d+i Fecha Inicio Fecha Fin
UNIVERSIDAD NACIONAL DE SAN MARTÍN PROFESOR PRINCIPAL DICTADO DE CLASES DE ASIGNATURAS DEL ÁREA DE INGENIERÍA AGROINDUSTRIAL, DESARROLLO DE PROYECTOS DE INVESTIGACIÓN, ASESORÍA Y TUTORÍA DE ESTUDIANTES, ASESORÍA A EMPRESAS DEL SECTOR AGROINDUSTRIAL, TRANSFERENCIA DE TECNOLOGÍA Y PROYECCIÓN SOCIAL. Otros cargos relacionados a (I+D+i) Agosto 1986 A la actualidad

Experiencia Laboral como Docente

Institución Tipo Institución Tipo Docente Descripción del cargo Fecha Inicio Fecha Fin
UNIVERSIDAD NACIONAL DE SAN MARTÍN Universidad Ordinario-Principal Agosto 1986 A la actualidad
UNIVERSIDAD NACIONAL DE SAN MARTIN Universidad Ordinario-Principal Agosto 1986 A la actualidad

Experiencia como Asesor de Tesis

Universidad Tesis Tesista(s) Repositorio Fecha Aceptación de Tesis
UNIVERSIDAD NACIONAL DE SAN MARTIN Licenciado / Título JORGE ARTEMIO FASANANDO AMACIFUEN Octubre 2012
UNIVERSIDAD NACIONAL DE SAN MARTIN Licenciado / Título CINDY MARILYN SILVA CORREA Abril 2013
UNIVERSIDAD NACIONAL DE SAN MARTIN Licenciado / Título JHONNY ALEGRIA SAAVEDRA Octubre 2013
UNIVERSIDAD NACIONAL DE SAN MARTIN Licenciado / Título RUT LAZO AREVALO Abril 2015
UNIVERSIDAD NACIONAL DE SAN MARTIN Licenciado / Título THAIS ÑIQUE MESIA Setiembre 2015
UNIVERSIDAD NACIONAL DE SAN MARTIN Licenciado / Título VERLLEY VARGAS VARGAS Mayo 2011
UNIVERSIDAD NACIONAL DE SAN MARTIN Licenciado / Título CARLOS ALEJANDRO PRENTICE PEREZ Noviembre 2015
UNIVERSIDAD NACIONAL DE SAN MARTIN Licenciado / Título JAIRO IVÁN GONZÁLEZ LINARES Diciembre 2015
UNIVERSIDAD NACIONAL DE SAN MARTIN Licenciado / Título NOÉ RODRIGO ARCE Agosto 2016
UNIVERSIDAD NACIONAL DE SAN MARTIN Licenciado / Título ALBA KATERIN BLANCA NIEVES ESQUIVEL MORI Agosto 2016
UNIVERSIDAD NACIONAL DE SAN MARTIN Licenciado / Título ELÍAS BERCLE ESTELA RUÍZ Agosto 2016
UNIVERSIDAD NACIONAL DE SAN MARTIN Licenciado / Título DELFÍN ALEX DOMÍNGUEZ CASTILLO Julio 2016
UNIVERSIDAD NACIONAL DE SAN MARTIN Licenciado / Título NÍLBER VÍLCHEZ VARGAS Octubre 2016
UNIVERSIDAD NACIONAL DE SAN MARTIN Licenciado / Título OMAR FERNANDO GONZÁLEZ LINARES Marzo 2016
UNIVERSIDAD NACIONAL DE SAN MARTÍN Licenciado / Título Christian Martín Pezo Cuñaña Setiembre 2018
UNIVERSIDAD NACIONAL DE SAN MARTÍN Licenciado / Título Jhimmy Saucedo Cercado Octubre 2019
UNIVERSIDAD NACIONAL DE SAN MARTÍN Licenciado / Título Gerónimo Ríos Carrasco Mayo 2019
UNIVERSIDAD NACIONAL DE SAN MARTÍN Licenciado / Título Ernesto Yajahuanca Peña Agosto 2021
UNIVERSIDAD NACIONAL DE SAN MARTÍN Licenciado / Título Shelly Milagros Vásquez Vargas Octubre 2021
UNIVERSIDAD NACIONAL DE SAN MARTÍN Licenciado / Título Willy Disney Montalvo Hurtado Abril 2022
UNIVERSIDAD NACIONAL DE SAN MARTÍN Licenciado / Título Gianmarco André Inga Julca Enero 2022

Experiencia como evaluador y/o formulador de proyectos

Tipo de experiencia Ańo Tipo de proyecto Entidad financiadora Nombre del concurso Metodología de evaluación Monto proyecto (USD)

Formación Académica (Fuente: SUNEDU)

Grado Título Centro de Estudios País de Estudios Fuente
DOCTORADO TÍTULO DE DOCTOR EN INGENIERA DE ALIMENTOS UNIVERSIDAD ESTATAL DE CAMPINAS BRASIL
MAGISTER MAGÍSTER SCIENTIAE ESPECIALIDAD: TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA PERÚ
LICENCIADO / TÍTULO INGENIERO PESQUERO UNIVERSIDAD NACIONAL DE PIURA PERÚ
BACHILLER BACHILLER EN INGENIERIA PESQUERA UNIVERSIDAD NACIONAL DE PIURA PERÚ

Formación Académica (Fuente: Manual)

Grado Título Centro de Estudios País de Estudios Fecha de inicio Fecha fin Fuente
DOCTORADO DOUTOR EM ENGENHARIA DE ALIMENTOS UNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINAS BRASIL Marzo 1995 Diciembre 1999

Estudios Técnicos

Centro de estudios Carrera Fecha de Inicio Fecha de fin

Estudios académicos y/o técnicos superiores en curso

Centro de estudios Carrera Tipo de estudios Fecha de inicio

Formación Complementaria

Centro de estudios Capacitación complementaria Frecuencia Cantidad País de estudio Fecha de inicio Fecha fin
UNIVERSIDAD DE SAO PAULO POS-DOUTORADO AÑOS 1 Brasil Febrero 2006 Abril 2007

Idiomas

Idioma Lectura Conversación Escritura Forma de aprendizaje Lengua Materna
PORTUGUES AVANZADO AVANZADO AVANZADO Estudio Instituto NO
INGLES INTERMEDIO BÁSICO BÁSICO Otros NO

Línea de investigación

Área Sub área Disciplina Temática Ambiental Temática Médica y de la Salud
Ingeniería y Tecnología Otras Ingenierías y Tecnologías Alimentos y bebidas

Producción científica

Tipo Producción Título Autor Año de Producción DOI Revista Fuente Cuartil de ScimagoJR o JCR*
JOURNAL_ARTICLE Determinación del contenido de cadmio en suelo, frutos, granos fermentados y secos, licor de cacao y chocolate en zonas productoras de la región San Martín 2021 Oscar Mendieta-Taboada a través de ORCID
BOOK_CHAPTER Cromatografia de interação hidrofóbica 2020 Oscar Mendieta-Taboada a través de ORCID
Journal-article Development of edible films from proteins extracted from inka peanut kernel cake (Plukenetia volubilis L.) | Desarrollo de películas comestibles a partir de proteínas extraídas de la torta de sacha inchi (Plukenetia volubilis L.) 2017 Scopus to ORCID a través de ORCID
Artículo en revista científica Determination of physiological periods in the maturation and quality oil of physic nut (Jatropha curcas L.) | Determinación de Periodos Fisiológicos en la Maduración y Calidad del Aceite de Piñón Blanco Jatropha curcas L. Garay, R. 2012 10.4067/S0718-07642012000400007 Informacion Tecnologica S/C***
Journal-article Determination of physiological periods in the maturation and quality oil of physic nut (Jatropha curcas L.) | Determinación de Periodos Fisiológicos en la Maduración y Calidad del Aceite de Piñón Blanco Jatropha curcas L. 2012 10.4067/S0718-07642012000400007 Scopus to ORCID a través de ORCID
Artículo en revista científica Biodegradable films based on blends of gelatin and poly (vinyl alcohol): Effect of PVA type or concentration on some physical properties of films Silva, G.G.D. 2008 10.1007/s10924-008-0112-9 Journal of Polymers and the Environment S/C***
Artículo en revista científica Thermomechanical properties of biodegradable films based on blends of gelatin and poly(vinyl alcohol) Mendieta-Taboada, O. 2008 10.1016/j.foodhyd.2007.10.001 Food Hydrocolloids S/C***
Review Dynamic-mechanical analysis: Applications in edible film technology | Análise dinâmico-mecânica: Aplicações em filmes comestíveis Mendieta-Taboada, O. 2008 10.1590/S0100-40422008000200035 Quimica Nova S/C***
JOURNAL_ARTICLE Thermodynamic behavior of fish meal during adsorption 1998 Scopus - Elsevier a través de ORCID

* Sólo se presentan los cuartiles para la producción tipo artículos y review.

** Cuartil no disponible para el año de la publicación.

*** La revista no tiene cuartil en el año de la publicación.


Otras Producciones

Tipo de Producción Título Año de Producción Título de la fuente
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA Estimación de la difusividad del agua en el músculo del caracol gigante y de la tilapia durante el proceso de secado 2011 FENOMENOS DE TRANSFERENCIA
ARTÍCULO EN CONGRESO ESTUDIO DE LAS ISOTERMAS DE ADSORCIÓN DE SEMILLA DE PIÑÓN BLANCO (Jatropha curcas L.) 2011
ARTÍCULO EN CONGRESO SECADO POR FLUJO DE AIRE CALIENTE DE TROZOS DE COCONA (Solanum sessiliflorum Dunal) CON PRETRATAMIENTO OSMÓTICO 2011
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER EFECTO DE LA TEMPERATURA Y CONCENTRACIÓN DE SACAROSA EN LA CINÉTI CA DE DESHI DRATACIÓN OSMÓTICA DE COCONA (Solanum sessiliflorum Dunal) 2011
ARTÍCULO EN CONGRESO DETERMINACION DE LAS CONDICIONES DE SECADO Y ALMACENAMIENTO DE SEMILLAS DE PIÑON BLANCO 2013
ARTÍCULO EN CONGRESO OBTENCIÓN Y CARACTERIZACIÓN DE UN AISLADO PROTEICO A PARTIR DE TORTA DESENGRASADA DE PIÑÓN BLANCO (Jatropha curcas L.) 2013
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER Diseño y producción de películas biodegradables empleando torta de sacha inchi y glicerol 2015
ARTÍCULO EN CONGRESO CONSERVACIÓN POR LIOFILIZACIÓN DE PULPA DE CAMU CAMU (Myrciaria dubia HBK) 2015
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER DETERMINACIÓN Y MODELADO DE LAS ISOTERMAS DE ADSORCIÓN DE VAPOR DE AGUA DE SEMILLAS DE MAÍZ AMARILLO DURO 2014
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER Efecto de las condiciones de prensado en el rendimiento y calidad del aceite de semillas de piñón (Jatropha curcas L) 2016
ARTÍCULO EN CONGRESO Efecto del material del fermentador en el grado de fermentación de granos de cacao (Theobroma cacao L., clon CCN-51) 2017
RESUMEN DE CONGRESO Elaboración de películas biodegradables a partir de proteínas extraídas de torta de sacha inchi (Plukenetia volubilis L.) 2017
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER Efecto del empleo de un bactericida en el rendimiento de panela en "Agroindustrias Horizonte Verde" 2017
CAPÍTULO DE LIBRO Efecto del material del fermentador en el grado de fermentación de granos de cacao (Theobroma cacao L., clon CCN - 51) 2018 Libro
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA DETERMINACIÓN DEL CONTENIDO DE CADMIO EN SUELOS, FRUTOS, GRANOS FERMENTADOS Y SECOS, LICOR DE CACAO Y CHOCOLATE EN ZONAS PRODUCTORAS DE LA REGIÓN SAN MARTÍN 2021 REVISTA DE LA SOCIEDAD QUIMICA DEL PERU
CAPÍTULO DE LIBRO Cromatografia de interação hidrofóbica. 2020

Proyectos de Investigación

Tipo Proyecto Título Descripción Institución Fecha de Inicio Fecha Fin Inv. Principal Área OCDE
Efectos del tipo de secado sobre los parámetros de calidad del camu camu (Myrciaria dubia HBK) Se trata de comparar el efecto de tres tipos de secado (atomización, liofilización y ventana refractiva), aplicados en el procesamiento de pulpa de camu camu, sobre las características físicas, químicas y sensoriales del producto seco, y en particular sobre el contenido de vitamina C. UNIVERSIDAD NACIONAL DE SAN MARTIN Enero 2013 Diciembre 2013 OSCAR WILFREDO MENDIETA TABOADA Ingeniería y Tecnología
Proyectos de investigación Efecto de las condiciones de almacenamiento en las características sensoriales y humedad de equilibrio de granos fermentados secos de cacao (Theobroma cacao L) En la Región San Martín se viene incrementando la producción de cacao, los granos que luego del secado son almacenados en condiciones ambientales que muchas veces son inadecuadas para la conservación de las propiedades de dichos materiales. En este contexto, a través de la presente propuesta de investigación se pretende determinar las condiciones adecuadas de almacenamiento para incrementar la vida útil de los granos de cacao garantizando la conservación de sus características físicas, químicas, UNIVERSIDAD NACIONAL DE SAN MARTIN Mayo 2017 Diciembre 2017 EULER NAVARRO PINEDO Ciencias Agrícolas
Proyectos de investigación Diseño y producción de películas biodegradables empleando torta de sacha inchi y glicerol La posibilidad de producir embalajes biodegradables a partir de materia prima de origen vegetal ha sido poco estudiada en el país y en la Región San Martín. Las ventajas para la naturaleza serian considerables al disminuir el volumen de basura no biodegradable, que actualmente representa un problema creciente y sin soluciones a corto y mediano plazo. A través de la presente propuesta se pretende producir biopelículas, con adecuadas características físicas y mecánicas, aplicables en alimentos. UNIVERSIDAD NACIONAL DE SAN MARTÍN Abril 2014 Diciembre 2014 OSCAR WILFREDO MENDIETA TABOADA Ingeniería y Tecnología
Proyectos de investigación Cuantificación de los límites máximos permisibles de cadmio en suelos,frutos (cáscara, almendra fresca), granos fermentados, licor de cacao y chocolate, para garantizar una exportación de calidad en zonas productoras de las provincias de Huallaga y Bellavista en la Región San Martín La posibilidad de conocer la presencia o ausencia de cadmio en los diferentes sistemas de producción del licor y chocolate de cacao va permitir que las asociaciones exportadoras tomen consideración de las posibles áreas y niveles de contaminación por cadmio (Cd), y buscar alternativas de solución para su evaluación de su efecto tóxico, si fuera necesario. UNIVERSIDAD NACIONAL DE SAN MARTIN Junio 2015 Diciembre 2015 WILSON ERNESTO SANTANDER RUIZ Ciencias Agrícolas
Proyectos de investigación DETERMINACIÓN DE PROPIEDADES TÉRMICAS DE PRODUCTOS AGROINDUSTRIALES MEDIANTE EL USO DE CALORIMETRÍA DIFERENCIAL DE BARRIDO (DSC) Y ANÁLISIS TERMOGRAVIMÉTRICO (TGA) La Adquisición de un calorímetro diferencial de barrido (DSC) más un analizador termogravimétrico (TGA) permitiría desarrollar proyectos de investigación que encajarían perfectamente con las prioridades de investigación establecido en el Plan Nacional Estratégico de Ciencia, Tecnología e Innovación para la competitividad y el desarrollo humano PNCTI 2006 - 2021 del Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología e Innovación Tecnológica -CONCYTEC - PERÚ. UNIVERSIDAD NACIONAL DE SAN MARTIN Octubre 2017 Diciembre 2018 MARI LUZ MEDINA VIVANCO Ciencias Agrícolas
Proyectos de investigación Adquisición de un sistema acelerado por fluidos supercríticos para la obtención de compuestos bioactivos de alta pureza a partir de productos y subproductos agroindustriales Adquirir un Sistema de Extracción Acelerada por Fluidos Supercríticos (SEAFS) para el análisis de compuestos bioactivos. Este sistema se destaca por emplear solventes de menor toxicidad como el dióxido de carbono. Asimismo, este proceso se enmarca en la química verde por ser ecológicamente amigable, incluso, facilita la separación y posibilita el uso de temperaturas bajas. UNIVERSIDAD NACIONAL DE SAN MARTIN Noviembre 2018 Noviembre 2020 OSCAR WILFREDO MENDIETA TABOADA Ciencias Agrícolas

Proyectos importados de ORCID

Tipo de financiamiento Título Descripción Institución Fecha de Inicio Fecha de Fin

Derechos de Propiedad Intelectual

Título de la Propiedad Intelectual (PI) Tipo de PI Entidad donde se tramitó la PI País Nombre del propietario de la PI Trámite vía PCT Estado de la patente Número de registrode la PI Rol de participación Participación en los derechos de la PI

Productos de Desarrollo Industrial

Denominación Tipo de desarrollo Tipo de participación Estado del desarrollo Alcance del desarrollo Estado del uso del desarrollo Propietario del desarrollo

Distinciones y Premios

Institución Distinción Descripción País Web Referencia
UNIVERSIDAD CESAR VALLEJO S.A.C. Ganador 2do Puesto Categoría Docente Concurso de Trabajos de Investigación Primer Congreso Internacional de Investigación Científica PERÚ
GOBIERNO REGIONAL SAN MARTIN ORGANIZADOR Por haber participado en calidad de ORGANIZADOR del I Simposio Internacional de Biocombustibles PERÚ
UNIVERSIDAD NACIONAL DE SAN MARTIN ORGANIZADOR Participación en calidad de ORGANIZADOR del Curso de Capacitación "PRODUCCIÓN INTELECTUAL Y VISIBILIDAD CIENTÍFICA" PERÚ
UNIVERSIDAD NACIONAL DE SAN MARTIN ORGANIZADOR En calidad de ORGANIZADOR del Taller "Planeamiento Estratégico para la Gestión de la Calidad Educativa en Universidades". PERÚ
UNIVERSIDAD NACIONAL DE SAN MARTIN ORGANIZADOR Por haber participado como miembro organizador del VIII Foro Social Panamazónico efectuado del 28 de abril al 1 de mayo de 2017 en la Universidad Nacional de San Martín - sede Tarapoto. PERÚ www.forosocialpanamazonico.com/organizacion-2017/documentos-fospa/
Contactar investigador Aquí

Los investigadores son responsables por los datos que consignen en la ficha personal del Directorio Nacional de Investigadores en CTeI, la cual podrá ser verificada en cualquier oportunidad por el CONCYTEC.

De comprobarse fraude o falsedad de la información y/o los documentos adjuntados, el CONCYTEC, podrá dar de baja el registro, sin perjuicio de iniciar las acciones, correspondientes.