Título |
Descripción |
Fecha de Inicio
|
Fecha Fin |
Inv. Principal |
Área OCDE |
Efecto de las condiciones de almacenamiento en las características sensoriales y humedad de equilibrio de granos fermentados secos de cacao (Theobroma cacao L) |
En la Región San Martín se viene incrementando la producción de cacao, los granos que luego del secado son almacenados en condiciones ambientales que muchas veces son inadecuadas para la conservación de las propiedades de dichos materiales. En este contexto, a través de la presente propuesta de investigación se pretende determinar las condiciones adecuadas de almacenamiento para incrementar la vida útil de los granos de cacao garantizando la conservación de sus características físicas, químicas, |
Mayo 2017 |
Diciembre 2017 |
EULER NAVARRO PINEDO |
Ciencias Agrícolas |
Diseño y producción de películas biodegradables empleando torta de sacha inchi y glicerol |
La posibilidad de producir embalajes biodegradables a partir de materia prima de origen vegetal ha sido poco estudiada en el país y en la Región San Martín. Las ventajas para la naturaleza serian considerables al disminuir el volumen de basura no biodegradable, que actualmente representa un problema creciente y sin soluciones a corto y mediano plazo. A través de la presente propuesta se pretende producir biopelículas, con adecuadas características físicas y mecánicas, aplicables en alimentos. |
Abril 2014 |
Diciembre 2014 |
OSCAR WILFREDO MENDIETA TABOADA |
Ingeniería y Tecnología |
Cuantificación de los límites máximos permisibles de cadmio en suelos,frutos (cáscara, almendra fresca), granos fermentados, licor de cacao y chocolate, para garantizar una exportación de calidad en zonas productoras de las provincias de Huallaga y Bellavista en la Región San Martín |
La posibilidad de conocer la presencia o ausencia de cadmio en los diferentes sistemas de producción del licor y chocolate de cacao va permitir que las asociaciones exportadoras tomen consideración de las posibles áreas y niveles de contaminación por cadmio (Cd), y buscar alternativas de solución para su evaluación de su efecto tóxico, si fuera necesario. |
Junio 2015 |
Diciembre 2015 |
WILSON ERNESTO SANTANDER RUIZ |
Ciencias Agrícolas |
Efectos del tipo de secado sobre los parámetros de calidad del camu camu (Myrciaria dubia HBK) |
Se trata de comparar el efecto de tres tipos de secado (atomización, liofilización y ventana refractiva), aplicados en el procesamiento de pulpa de camu camu, sobre las características físicas, químicas y sensoriales del producto seco, y en particular sobre el contenido de vitamina C. |
Enero 2013 |
Diciembre 2013 |
OSCAR WILFREDO MENDIETA TABOADA |
Ingeniería y Tecnología |
DETERMINACIÓN DE PROPIEDADES TÉRMICAS DE PRODUCTOS AGROINDUSTRIALES MEDIANTE EL USO DE CALORIMETRÍA DIFERENCIAL DE BARRIDO (DSC) Y ANÁLISIS TERMOGRAVIMÉTRICO (TGA) |
La Adquisición de un calorímetro diferencial de barrido (DSC) más un analizador termogravimétrico (TGA) permitiría desarrollar proyectos de investigación que encajarían perfectamente con las prioridades de investigación establecido en el Plan Nacional Estratégico de Ciencia, Tecnología e Innovación para la competitividad y el desarrollo humano PNCTI 2006 - 2021 del Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología e Innovación Tecnológica -CONCYTEC - PERÚ. |
Octubre 2017 |
Diciembre 2018 |
MARI LUZ MEDINA VIVANCO |
Ciencias Agrícolas |
Adquisición de un sistema acelerado por fluidos supercríticos para la obtención de compuestos bioactivos de alta pureza a partir de productos y subproductos agroindustriales |
Adquirir un Sistema de Extracción Acelerada por Fluidos Supercríticos (SEAFS) para el análisis de compuestos bioactivos. Este sistema se destaca por emplear solventes de menor toxicidad como el dióxido de carbono. Asimismo, este proceso se enmarca en la química verde por ser ecológicamente amigable, incluso, facilita la separación y posibilita el uso de temperaturas bajas. |
Noviembre 2018 |
Noviembre 2020 |
OSCAR WILFREDO MENDIETA TABOADA |
Ciencias Agrícolas |