¿HAS OLVIDADO TU CONTRASEÑA?

Para enviarte una nueva contraseña, escribe la dirección de correo electrónico completa que registraste en el Directorio.

Regresar

REGISTRO

Estimado usuario(a):

El presente módulo está dirigido exclusivamente a nuevos usuarios que desean pertenecer al Directorio Nacional d e Investigadores, Tecnología e Innovación Tecnológica de CONCYTEC.

Ficha CTI Vitae
DE LA CRUZ CALDERON GINA

Ingeniera Agroindustrial con maestría en Seguridad Alimentaria Nutricional, doctorando en Ingeniería de Alimentos, Docente ordinaria de la Universidad Nacional Autónoma de Chota, dedicada a realizar investigación en la línea de Seguridad Alimentaria nutricional e Ingeniería de Alimentos.

Fecha de última actualización: 07-02-2024
 
Código de Registro:   P0138163
Ver:   Ficha Renacyt


Scopus Author Identifier: 57222661823
Fecha:  25/11/2020

Datos Personales

    Fuente
Apellidos : DE LA CRUZ CALDERON
Nombres: GINA
Género: FEMENINO
Nacionalidad: PERÚ

Datos Actuales

Pagina web personal: http://
Pais de residencia: Perú

Experiencia Laboral

Institución Cargo Descripción del cargo Cargo en I+d+i Fecha Inicio Fecha Fin
UNIVERSIDAD NACIONAL AUTÓNOMA ALTOANDINA DE TARMA COORDINADORA ACADÉMICA DE CEPRE UNAAT Otros cargos relacionados a (I+D+i) Diciembre 2023 A la actualidad
UNIVERSIDAD NACIONAL AUTÓNOMA ALTOANDINA DE TARMA RESPONSABLE DE LABORATORIO DE LA FACULTAD DE INGENIERÍA Otros cargos relacionados a (I+D+i) Enero 2024 A la actualidad
UNIVERSIDAD NACIONAL AUTÓNOMA DE CHOTA PRESIDENTA DE LA COMISIÓN DE PROYECCIÓN SOCIAL Y EXTENSIÓN CULTURAL Otros cargos relacionados a (I+D+i) Mayo 2023 Diciembre 2023
UNIVERSIDAD NACIONAL AUTÓNOMA DE CHOTA PRESIDENTA DE LA COMISIÓN DE PROYECCIÓN SOCIAL Y EXTENSIÓN CULTURAL Otros cargos relacionados a (I+D+i) Abril 2023 Diciembre 2023
UNIVERSIDAD NACIONAL AUTÓNOMA DE CHOTA PRESIDENTA DE LA COMISIÓN DE ASESORÍA A INCUBADORA DE EMPRESAS Otros cargos relacionados a (I+D+i) Marzo 2022 Diciembre 2022
UNIVERSIDAD NACIONAL DE HUANCAVELICA RESPONSABLE DE EXTENSIÓN CULTURAL Y PROYECCIÓN SOCIAL Otros cargos relacionados a (I+D+i) Marzo 2019 Agosto 2019
UNIVERSIDAD NACIONAL DE HUANCAVELICA RESPONSABLE DEL ÁREA DE TUTORÍA Otros cargos relacionados a (I+D+i) Julio 2018 Diciembre 2018
UNIVERSIDAD NACIONAL DE HUANCAVELICA RESPONSABLE DEL LABORATORIO GENERAL DE LA FACULTAD DE CIENCIAS AGRARIAS Otros cargos relacionados a (I+D+i) Abril 2015 Diciembre 2015
UNIVERSIDAD NACIONAL DE HUANCAVELICA RESPONSABLE DEL ÁREA ACADÉMICA DE LA ESCUELA PROFESIONAL DE INGENIERÍA AGROINDUSTRIAL Otros cargos relacionados a (I+D+i) Mayo 2013 Julio 2015
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CENTRO DEL PERU RESPONSABLE DE LOS LABORATORIOS DE INVESTIGACIÓN CIENTÍFICA Y TECNOLÓGICA Otros cargos relacionados a (I+D+i) Abril 2011 Diciembre 2013

Experiencia Laboral como Docente

Institución Tipo Institución Tipo Docente Descripción del cargo Fecha Inicio Fecha Fin
UNIVERSIDAD NACIONAL AUTÓNOMA ALTOANDINA DE TARMA Universidad Ordinario-Asociado Diciembre 2023 A la actualidad
UNIVERSIDAD NACIONAL AUTÓNOMA DE CHOTA Universidad Ordinario-Auxiliar Diciembre 2021 Noviembre 2023
UNIVERSIDAD NACIONAL AUTÓNOMA DE CHOTA Universidad Contratado Docente Junio 2020 Diciembre 2021
UNIVERSIDAD NACIONAL AUTÓNOMA ALTOANDINA DE TARMA Universidad Contratado Docente Agosto 2019 Diciembre 2019
UNIVERSIDAD NACIONAL DE HUANCAVELICA Universidad Contratado Enero 2019 Diciembre 2019
UNIVERSIDAD NACIONAL DE HUANCAVELICA Universidad Contratado Mayo 2018 Diciembre 2018
UNIVERSIDAD NACIONAL DE HUANCAVELICA Universidad Contratado Enero 2015 Diciembre 2015
UNIVERSIDAD NACIONAL DE HUANCAVELICA Universidad Contratado Mayo 2014 Diciembre 2014

Experiencia como Asesor de Tesis

Universidad Tesis Tesista(s) Repositorio Fecha Aceptación de Tesis

Experiencia como evaluador y/o formulador de proyectos

Tipo de experiencia Ańo Tipo de proyecto Entidad financiadora Nombre del concurso Metodología de evaluación Monto proyecto (USD)

Formación Académica (Fuente: SUNEDU)

Grado Título Centro de Estudios País de Estudios Fuente
LICENCIADO / TÍTULO INGENIERA AGROINDUSTRIAL UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CENTRO DEL PERU PERÚ
BACHILLER BACHILLER EN INGENIERIA AGROINDUSTRIAL UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CENTRO DEL PERU PERÚ
MAGISTER MAESTRA EN SEGURIDAD ALIMENTARIA NUTRICIONAL UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CENTRO DEL PERU PERÚ

Formación Académica (Fuente: Manual)

Grado Título Centro de Estudios País de Estudios Fecha de inicio Fecha fin Fuente

Estudios Técnicos

Centro de estudios Carrera Fecha de Inicio Fecha de fin

Estudios académicos y/o técnicos superiores en curso

Centro de estudios Carrera Tipo de estudios Fecha de inicio
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL SANTA INGENIERIA DE ALIMENTOS Doctor Abril 2020

Formación Complementaria

Centro de estudios Capacitación complementaria Frecuencia Cantidad País de estudio Fecha de inicio Fecha fin
UNIVERSIDAD NACIONAL DE HUANCAVELICA FORTALECIMIENTO DE CAPACIDADES EN EL MANEJO Y PERFECCIONAMIENTO DEL USO DE TICS HORAS 200 Perú Setiembre 2018 Diciembre 2018
UNIVERSIDAD NACIONAL DE HUANCAVELICA FORTALECIMIENTO DE CAPACIDADES EN INVESTIGACIÓN CIENTÍFICA Y TALLERES DE APLICACIÓN DIAS 2 Perú Octubre 2018 Octubre 2018
UNIVERSIDAD NACIONAL DE HUANCAVELICA ESTRATEGIAS PEDAGÓGICAS Y DE EVALUACIÓN EN EDUCACIÓN SUPERIOR UNIVERSITARIO HORAS 120 Perú Agosto 2018 Octubre 2018
UNIVERSIDAD NACIONAL DE HUANCAVELICA INVESTIGACIÓN CIENTÍFICA Y ESTADÍSTICA HORAS 418 Perú Setiembre 2018 Diciembre 2018

Idiomas

Idioma Lectura Conversación Escritura Forma de aprendizaje Lengua Materna
INGLES BÁSICO BÁSICO BÁSICO Otros NO
PORTUGUES BÁSICO BÁSICO BÁSICO Otros NO
INGLES INTERMEDIO INTERMEDIO INTERMEDIO Otros NO

Línea de investigación

Área Sub área Disciplina Temática Ambiental Temática Médica y de la Salud
Ciencias Agrícolas Otras Ciencias Agrícolas Otras ciencias Agrícolas
Ciencias Agrícolas Otras Ciencias Agrícolas Otras ciencias Agrícolas

Producción científica

Tipo Producción Título Autor Año de Producción DOI Revista Fuente Cuartil de ScimagoJR o JCR*
Artículo en revista científica Possible effects of different types of agricultural wastes on food security and mushroom (Pleurotus ostreatus) production De La Cruz-Marcos R.N. 2023 10.1590/1519-6984.273829 Brazilian journal of biology = Revista brasleira de biologia 2023: No disponible**, 2020: Q2
Artículo en revista científica Lead, Cadmium, and Arsenic in Raw Cow’s Milk in a Central Andean Area and Risks for the Peruvian Populations Castro-Bedriñana J. 2023 10.3390/TOXICS11100809 Toxics 2023: No disponible**, 2020: Q1
Artículo en revista científica Predictive model of stunting in the Central Andean region of Peru based on socioeconomic and agri-food determinants Castro-Bedriñana J. 2021 10.1016/J.PUHIP.2021.100112 Public Health in Practice Q2
Dissertation-thesis Efecto de la adición de pulpa de chicuro (stangea henrici) a diferentes concentraciones en las características fisicoquímicas y sensoriales del yogurt prebiótico 1500 Gina De La Cruz Calderón a través de ORCID
Dissertation-thesis Factores socioeconómicos que influyen en la inseguridad alimentaria de los hogares de la comunidad campesina de Tarmatambo - Tarma 1500 Gina De La Cruz Calderón a través de ORCID

* Sólo se presentan los cuartiles para la producción tipo artículos y review.

** Cuartil no disponible para el año de la publicación.

*** La revista no tiene cuartil en el año de la publicación.


Otras Producciones

Tipo de Producción Título Año de Producción Título de la fuente
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA Uso de subproductos acuícolas en la elaboración de ensilajes biológicos y químicos: una revisión 2022 REVISTA CIENCIA NORANDINA
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA Evaluación de la conservación del aceite esencial de Salvia sagittata Ruiz & Pav en la elaboración del queso aromatizado envasado al vacio 2020 Ciencia Agroalimentaria

Proyectos de Investigación

Tipo Proyecto Título Descripción Institución Fecha de Inicio Fecha Fin Inv. Principal Área OCDE
Proyectos de investigación FACTORES SOCIOECONOMICOS QUE INFLUYEN EN LA INSEGURIDAD ALIMENTARIA DE LOS HOGARES DE LA COMUNIDAD CAMPESINA DE TARMATAMBO - TARMA La investigación tiene como objetivo determinar la asociación de los principales factores socioeconómicos con inseguridad alimentaria que tienen los hogares de la comunidad campesina de Tarmatambo, los resultados demuestran que los factores asociados con la inseguridad alimentaria son: género del jefe del hogar, nivel educativo del jefe de hogar, nivel educativo de la madre, ocupación de la madre, acceso a servicio higiénico dentro del hogar, ingreso económico y el gasto diario en alimentos. UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CENTRO DEL PERU Marzo 2018 Diciembre 2018 GINA DE LA CRUZ CALDERON
Proyectos de investigación CONTENIDO DE POLIFENOLES TOTALES, VITAMINA C Y ACTIVIDAD ANTIOXIDANTE DE BARRAS DESHIDRATADAS DE PULPA DE PIÑA (Ananas sativus L) Y MANZANA (Malus domestica) CON SEMILLAS DE LINAZA (Linum usitatissimum), UTILIZANDO GOMA XANTANA" En la investigación se evaluó el efecto de las proporciones de pulpa de frutas y porcentajes de estabilizante, en las características fisicoquímicas, composición químico proximal, sensorial, contenido de polifenoles totales, vitamina C y capacidad antioxidante de la barra deshidratada de piña y manzana con semillas de linaza. Se caracterizó las frutas y su formulación de barras deshidratadas con diferentes proporciones de piña y manzana (50:50 y 40:60) y porcentajes de goma xantana (0.1% y 0.2%) UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CENTRO DEL PERU Diciembre 2017 Setiembre 2018 GINA DE LA CRUZ CALDERON
Proyectos de investigación AISLAMIENTO DE BACTERIAS LÁCTICAS DE LA CHICHA DE JORA DEL DISTRITO DE ACOBAMBA - TARMA Se aislaron e identificaron bacterias ácido lácticas (BAL) a partir de chicha de jora. Muestras procedentes de 6 productores; recolectadas, se conservaron a 4ºC hasta realizar los análisis fisicoquímicos y aislamiento de las BAL oscilando de 2 a 8 horas luego del acopio. El método de recuento fue en placa de Aquiahuatl, que se incubaron en posición invertida a 35 ºC durante 3 días en condiciones aerobias. Finalizada la incubación se contaron las colonias. El aislamiento de las BAL se realizó en UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CENTRO DEL PERU Abril 2013 Marzo 2014 GINA DE LA CRUZ CALDERON
Proyectos de investigación EVALUACIÓN DE LAS CARACTERÍSTICAS FISICOQUIMICAS, SENSORIALES Y COLORIMÉTRICAS DEL ACEITE ESENCIAL DE ROMERO (Rosmarinus officinalis) Y LA SALVIA (Salvia officinalis) OBTENIDAS MEDIANTE EL MÉTODO DE ARRASTRE DE VAPOR La investigación tuvo el objetivo de evaluar y comparar el rendimiento, características fisicoquímicas, sensoriales y colorimétricas de los aceites esenciales obtenidos a partir de las plantas de romero y salvia. Los aceites esenciales se extrajeron por el método de arrastre de vapor, se usaron las hojas de las plantas en estado vegetativo en plena floración. El rendimiento obtenido de los aceites esenciales del romero y salvia desecada fueron de 0,53% y 0,25% respectivamente. Las característic UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CENTRO DEL PERU Setiembre 2011 Setiembre 2012 GINA DE LA CRUZ CALDERON
Proyectos de investigación EFECTO DE LA ADICIÓN DE PULPA DE CHICURO (Stangea Henrici) A DIFERENTES CONCENTRACIONES EN LAS CARACTERÍSTICAS FISICOQUÍMICAS Y SENSORIALES DEL YOGURT PREBIÓTICO En la presente investigación se determinaron las características fisicoquímicas y sensoriales del yogurt prebiótico, para lo cual se prepararon muestras de yogurt con 3 concentraciones de pulpa de chicuro 2%, 6% y 10%. A los que se realizaron diversos análisis fisicoquímicos como: pH, Acidez, Densidad, °Brix, y Materia seca. Los datos obtenidos de estos análisis para el yogurt prebiótico con concentración 2% y 6% son aceptables dentro de la Norma Técnica Peruana, más no los datos del yogurt preb UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CENTRO DEL PERU Abril 2010 Diciembre 2010 GINA DE LA CRUZ CALDERON
Proyectos de investigación Evaluación de la conservación del aceite esencial de salvia (Sagittata Ruiz y Pav) en la elaboración del queso aromatizado envasado al vacío. Las actuales tecnologías de conservación se busca desarrollar investigaciones que determinen la vida de útil de los productos alimentarios, adicionando conservantes naturales. En esta investigación se determinó los efectos de las concentraciones del aceite esencial de salvia en las características fisicoquímicas y microbiológicas del queso aromatizado envasadas al vacío durante su conservación de vida en anaquel. En la primera etapa se obtuvo aceite esencial de salvia por arrastre de vapor. UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CENTRO DEL PERU Diciembre 2018 Setiembre 2019 SHALIN CARHUALLANQUI AVILA

Proyectos importados de ORCID

Tipo de financiamiento Título Descripción Institución Fecha de Inicio Fecha de Fin

Derechos de Propiedad Intelectual

Título de la Propiedad Intelectual (PI) Tipo de PI Entidad donde se tramitó la PI País Nombre del propietario de la PI Trámite vía PCT Estado de la patente Número de registrode la PI Rol de participación Participación en los derechos de la PI

Productos de Desarrollo Industrial

Denominación Tipo de desarrollo Tipo de participación Estado del desarrollo Alcance del desarrollo Estado del uso del desarrollo Propietario del desarrollo

Distinciones y Premios

Institución Distinción Descripción País Web Referencia
Contactar investigador Aquí

Los investigadores son responsables por los datos que consignen en la ficha personal del Directorio Nacional de Investigadores en CTeI, la cual podrá ser verificada en cualquier oportunidad por el CONCYTEC.

De comprobarse fraude o falsedad de la información y/o los documentos adjuntados, el CONCYTEC, podrá dar de baja el registro, sin perjuicio de iniciar las acciones, correspondientes.