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Ficha CTI Vitae
VELASQUEZ BARRETO FRANK FLUKER

Ingeniero Agroindustrial egresado de la Universidad Nacional de Trujillo con grado de Maestro en Tecnología de Alimentos de la Universidad Nacional de Trujillo, Doctorado en Ciencia de Alimentos de la Universidad Nacional Agraria La Molina, estudios de Doctorado en Ciencia y Tecnología de Alimentos de la Universidade Federal do Pará-Brasil. Con experiencia en polímeros agroindustriales, secado de productos agroindustriales por atomización, compuestos bioactivos y postcosecha de alimentos andinos con énfasis en tubérculos y granos andinos. Experiencia en la inspección y supervisión del procesamiento de alimentos de origen animal, vegetal y pesquero.

Fecha de última actualización: 01-10-2024
 
Código de Registro:   P0014733
Ver:   Ficha Renacyt


Scopus Author Identifier: 57203093773
Fecha:  05/08/2017

Datos Personales

    Fuente
Apellidos : VELASQUEZ BARRETO
Nombres: FRANK FLUKER
Género: MASCULINO
Nacionalidad: PERÚ

Datos Actuales

Pagina web personal: http://
Pais de residencia: Perú

Experiencia Laboral

Institución Cargo Descripción del cargo Cargo en I+d+i Fecha Inicio Fecha Fin
UNIVERSIDAD NACIONAL AUTÓNOMA DE CHOTA DOCENTE Otros cargos relacionados a (I+D+i) Abril 2018 A la actualidad
UNIVERSIDAD CATOLICA LOS ANGELES DE CHIMBOTE DOCENTE Otros cargos relacionados a (I+D+i) Abril 2020 Octubre 2020
SGS DEL PERÚ SAC INSPECTOR Octubre 2009 Marzo 2010
PROCESADORA DE ALIMENTOS PERU S.A.C. SUPERVISOR DE PRODUCCIÓN Encargado de la supervisión de la producción de alimentos, como hojuelas de avena, alimentos para niños y escolares. Octubre 2008 Octubre 2009
SGS DEL PERÚ SAC INSPECTOR Inspección y supervisión de embarques de productos de origen animal y pesquero Mayo 2007 Octubre 2008

Experiencia Laboral como Docente

Institución Tipo Institución Tipo Docente Descripción del cargo Fecha Inicio Fecha Fin
UNIVERSIDAD NACIONAL AUTÓNOMA DE CHOTA Universidad Ordinario-Principal Octubre 2023 A la actualidad
UNIVERSIDAD NACIONAL AUTÓNOMA DE CHOTA Universidad Ordinario-Asociado Abril 2018 Setiembre 2023
UNIVERSIDAD NACIONAL DE HUANCAVELICA Universidad Ordinario-Auxiliar Marzo 2010 Marzo 2018

Experiencia como Asesor de Tesis

Universidad Tesis Tesista(s) Repositorio Fecha Aceptación de Tesis
UNIVERSIDAD NACIONAL DE HUANCAVELICA Magister Víctor Guillermo Sánchez Araujo Noviembre 2015
UNIVERSIDAD NACIONAL DE HUANCAVELICA Licenciado / Título Eliz Angela Chahuayllo Quispe Agosto 2014
UNIVERSIDAD NACIONAL DE HUANCAVELICA Licenciado / Título Rosa Edith Huamaní Mitma Setiembre 2014
UNIVERSIDAD NACIONAL DE HUANCAVELICA Licenciado / Título Janet Roxana Taype Araujo Abril 2017
UNIVERSIDAD NACIONAL DE HUANCAVELICA Magister Morales Miranda, Milthon Febrero 2019
UNIVERSIDAD NACIONAL DE HUANCAVELICA Licenciado / Título Taipe Quispe, Valentin Diciembre 2018
UNIVERSIDAD NACIONAL AUTÓNOMA DE CHOTA Licenciado / Título Rubio Cieza, Mirian Yuliza Agosto 2019
UNIVERSIDAD NACIONAL AUTÓNOMA DE CHOTA Licenciado / Título Flor Alicia Cabrera Bustamante Noviembre 2020
UNIVERCIDAD NACIONAL DE HUANCAVELICA Licenciado / Título Córdova Damián, Marysabel Eugenia Mayo 2013
UNIVERCIDAD NACIONAL DE HUANCAVELICA Licenciado / Título Riveros Cayetano, Angela Beatriz Octubre 2015
UNIVERSIDAD NACIONAL AUTÓNOMA DE CHOTA Licenciado / Título Marcos John Barboza Mejía Julio 2022
UNIVERSIDAD NACIONAL AUTÓNOMA DE CHOTA Licenciado / Título Ana Aurella Paredez Fustamante Julio 2022
UNIVERSIDAD NACIONAL AUTÓNOMA DE CHOTA Licenciado / Título Segundo Fermin Rubio Nuñez Abril 2022
UNIVERSIDAD NACIONAL AUTÓNOMA DE CHOTA Licenciado / Título Daniel Alcides Rafael Delgado Diciembre 2022
UNIVERSIDAD NACIONAL AUTÓNOMA DE CHOTA Licenciado / Título Esly Hernán Vásquez Gonzáles Diciembre 2022
UNIVERSIDAD NACIONAL AUTÓNOMA DE CHOTA Licenciado / Título Nerli Lizeth Vásquez Vitón Diciembre 2022
UNIVERSIDAD NACIONAL AUTÓNOMA DE CHOTA Bachiller Coronel Agip, Rosa Isela Bautista Vásquez, Nancy Marzo 2024

Experiencia como evaluador y/o formulador de proyectos

Tipo de experiencia Ańo Tipo de proyecto Entidad financiadora Nombre del concurso Metodología de evaluación Monto proyecto (USD)

Formación Académica (Fuente: SUNEDU)

Grado Título Centro de Estudios País de Estudios Fuente
BACHILLER BACHILLER EN INGENIERIA AGROINDUSTRIAL UNIVERSIDAD NACIONAL DE TRUJILLO PERÚ
LICENCIADO / TÍTULO INGENIERO AGROINDUSTRIAL UNIVERSIDAD NACIONAL DE TRUJILLO PERÚ
DOCTORADO DOCTORIS PHILOSOPHIAE EN CIENCIA DE ALIMENTOS UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA PERÚ
MAGISTER MAESTRO EN CIENCIAS, ESPECIALIDAD: TECNOLOGIA DE ALIMENTOS UNIVERSIDAD NACIONAL DE TRUJILLO PERÚ

Formación Académica (Fuente: Manual)

Grado Título Centro de Estudios País de Estudios Fecha de inicio Fecha fin Fuente

Estudios Técnicos

Centro de estudios Carrera Fecha de Inicio Fecha de fin

Estudios académicos y/o técnicos superiores en curso

Centro de estudios Carrera Tipo de estudios Fecha de inicio

Formación Complementaria

Centro de estudios Capacitación complementaria Frecuencia Cantidad País de estudio Fecha de inicio Fecha fin
INSTITUTO DE ALTOS ESTUDIOS “CIENCIAS” DIPLOMADO EN IMPLEMENTACIÓN EN SISTEMAS DE GESTIÓN DE SEGURIDAD Y SALUD OCUPACIONAL MESES 3 Perú Setiembre 2009 Noviembre 2009
UNIVERSIDAD NACIONAL DE TRUJILLO DIPLOMADO EN DOCENCIA SUPERIOR MESES 3 Perú Mayo 2012 Julio 2012
GERENCIA DE AVANCE PROFESIONAL DIPLOMADO EN SISTEMAS INTEGRADOS DE GESTION DIAS 6 Perú Mayo 2012 Setiembre 2012

Idiomas

Idioma Lectura Conversación Escritura Forma de aprendizaje Lengua Materna
INGLES AVANZADO INTERMEDIO INTERMEDIO Estudio Instituto NO
PORTUGUES AVANZADO INTERMEDIO INTERMEDIO Estudio Instituto NO
ESPAÑOL O CASTELLANO AVANZADO AVANZADO AVANZADO Estudio Instituto SI
ITALIANO BÁSICO BÁSICO BÁSICO Autodidacta NO

Línea de investigación

Área Sub área Disciplina Temática Ambiental Temática Médica y de la Salud
Ingeniería y Tecnología Otras Ingenierías y Tecnologías Alimentos y bebidas
Ingeniería y Tecnología Otras Ingenierías y Tecnologías Alimentos y bebidas

Producción científica

Tipo Producción Título Autor Año de Producción DOI Revista Fuente Cuartil de ScimagoJR o JCR*
Artículo en revista científica Avocado seed starch: Effect of the variety on molecular, physicochemical, and digestibility characteristics Salazar-Irrazabal M.D. 2023 10.1016/J.IJBIOMAC.2023.125746 International Journal of Biological Macromolecules Q1
Review Chemical, Structural, Technological Properties and Applications of Andean Tuber Starches: A Review VELASQUEZ Barreto F.F.L.U.K.E.R. 2023 10.1080/87559129.2021.1933022 Food Reviews International Q1
Artículo en revista científica Microencapsulation of Purple Mashua Extracts Using Andean Tuber Starches Modified by Octenyl Succinic Anhydride Velásquez-Barreto F.F. 2022 10.1155/2022/8133970 International Journal of Food Science Q2
Artículo en revista científica Instant Andean beverage based on toasted grains: design and optimization Rubio-Nuñez S.F. 2022 10.51372/bioagro343.8 Bioagro Q3
Artículo en revista científica Development and Optimization of Biofilms Made from Potato or Arracacha Starch Lescano M. 2021 10.1002/star.202100075 Starch/Staerke Q2
Artículo en revista científica Structural, functional, and chemical properties of small starch granules: Andean quinoa and kiwicha Velásquez-Barreto F.F. 2021 10.1016/j.foodhyd.2021.106883 Food Hydrocolloids Q1
Artículo en revista científica Relationships among molecular, physicochemical and digestibility characteristics of Andean tuber starches Velásquez-Barreto F.F. 2021 10.1016/j.ijbiomac.2021.04.039 International Journal of Biological Macromolecules Q1
Artículo en revista científica Effect of the OSA Esterification of Oxalis tuberosa Starch on the Physicochemical, Molecular, and Emulsification Properties Velásquez-Barreto F.F. 2020 10.1002/star.201900305 Starch/Staerke Q2
Article Physicochemical properties and acceptability of three formulations containing fava bean, quinoa and corn flour extrudates Velasquez-Barreto, Frank F. 2020 10.22267/rcia.203702.136 Revista de Ciencias Agricolas S/C***
Artículo en revista científica Effect of chlorpropham on the sprouting and behavior of bioactive compounds in purple mashua (Tropaeolum tuberosum ruíz & pavón) during postharvest storage Gonzales-Torre H. 2020 Bioagro Q3
Artículo en revista científica Esterification and Characterization of Starch From Andean Tubers Velásquez-Barreto F. 2019 10.1002/star.201800101 Starch/Staerke Q2
Article Rheological and viscoelastic properties of Andean tubers starches Velasquez-Barreto, Frank F. 2018 10.17268/sci.agropecu.2018.02.03 S/C***
Article The use of encapsulating improves the retention of ascorbic acid in atomized Physalis peruviana L. juice: Study of retention and modeling of hygroscopic behavior Velasquez-Barreto, Frank 2018 10.17268/sci.agropecu.2018.04.09 S/C***
JOURNAL_ARTICLE The pH of the soils of the Central Sierra of Peru in industrial quality flakes Solanum tuberosum L. var. Capiro 2016 10.17268/agroind.science.2016.01.06 CrossRef Metadata Search a través de ORCID
JOURNAL_ARTICLE Fish flour of Loricaria sp. Processed by Refractance Windows for Food Security 2013 10.17268/agroind.science.2013.01.02 FRANK VELASQUEZ BARRETO a través de ORCID
JOURNAL_ARTICLE Inhibition of sprouting of native potato tubers (Solanum sp) during storage Frank Velásquez* , Rene Mendoza, Isaac Aliaga 2013 10.17268/agroind.science.2013.01.07 CrossRef Metadata Search a través de ORCID
Article Efecto de la aplicación de Chlorpropham en el brotamiento de tubérculos de olluco (Ullucus tuberosus L.) en condiciones de almacén Aliaga, Isaac 2011 No Aplica

* Sólo se presentan los cuartiles para la producción tipo artículos y review.

** Cuartil no disponible para el año de la publicación.

*** La revista no tiene cuartil en el año de la publicación.


Otras Producciones

Tipo de Producción Título Año de Producción Título de la fuente
REPORTE EFECTO DE LA TEMPERATURA DE PROCESO Y LA CONCENTRACIÓN DE -GALACTOSIDASA EN LA HIDRÓLISIS DE LACTOSA DE SUERO DE LECHE DE VACA (Brown swiss), ACTIVIDAD ENZIMÁTICA, PARÁMETROS CINÉTICOS, DESACTIVACIÓN TÉRMICA Y TIEMPO 2012 UNIVERSIDAD NACIONAL DE HUANCAVELICA
REPORTE Efecto de la temperatura de proceso y la concentración de β-galactosidasa inmovilizada en alginato de calcio en la hidrólisis de lactosa, actividad enzimática y los parámetros cinéticos y difusionales. 2012 UNIVERSIDAD NACIONAL DE TRUJILLO
ARTÍCULO EN CONGRESO Niveles de fertilización azufrada en la intensidad de la pigmentación de la pulpa de papas nativas 2012 MEMORIAS CONGRESO NACIONAL DE BOTANICA 2012-UNIVERSIDAD ...
REPORTE EFECTO DE LA TEMPERATURA DE PROCESO Y pH EN LA HIDRÓLISIS DE LACTOSA DE SUERO DE LECHE DE VACA (Brown swiss) Y LOS PARÁMETROS CINÉTICOS. 2010 UNIVERSIDAD DEL CENTRO DEL PERU-INSTITUTO DE BIOTECNOLOGIA
REPORTE Comparación de los modelos predictivos en las propiedades fisicoquímicas del yacón (Smallanthus sonchifolius) osmodeshidratado. 2010 UNIVERSIDAD NACIONAL DE TRUJILLO
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA “CONSERVACIÓN DE PASTA DE PALTA (Persea americana Mill) VARIEDAD FUERTE MÍNIMAMENTE PROCESADA POR INACTIVACIÓN ENZIMÁTICA” 2012 REVISTA SABER UNIVERSITARIO 2012-UNIVERSIDAD NACIONAL D ...
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA EFECTO DEL pH Y TIEMPO DE ESCALDADO EN LAS CARACTERÍSTICAS FISICOQUÍMICAS Y SENSORIALES DEL PORO (Allium porrum L.) EN CONSERVA 2013 REVISTA QUINTA ESENCIA 2010 3 (1): 27-32
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA Efecto de la aplicación de Chlorpropham en el brotamiento de tubérculos de olluco (Ullucus tuberosus L.) en condiciones de almacén 2011 SCIENTIA AGROPECUARIA
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER EVALUATION OF ENCAPSULANTS IN LOSS VITAMIN JUICE AGUAYMANTO (PERUVIAN OFFICINALIS) ATOMIZED. 2015
RESUMEN DE CONGRESO FORMULACION DE UNA MEZCLA ALIMENTICIA EN BASE A HABA (VICIA FABA), QUINUA (CHENOPODIUM QUINOA) Y MAIZ (ZEA MAIZ) 2015
RESUMEN DE CONGRESO Evaluación del efecto de la concentración de jarabe y temperatura en la deshidratación osmótica de los frutos de aguaymanto (Physalis peruviana L.) 2016
ARTÍCULO EN CONGRESO El pH de los suelos de la Sierra Central en la calidad industrial de hojuelas de Solanum tuberosum L. var. Capiro “papa” 2015
RESUMEN DE CONGRESO Caracterización y utilización de nostoc (Nostoc commune) en la elaboración de galletas. Msc. Frank Velásquez Barreto 2015
RESUMEN DE CONGRESO Utilización de papaína como inhibidor del pardeamiento enzimático en pasta de palta (Persea Americana Mill) variedad Fuerte. 2013
RESUMEN DE CONGRESO Inhibición del brotamiento de tubérculos de papas nativas (Solanum sp) durante el almacenamiento postcosecha 2013
DOCUMENTO DE TRABAJO Caracterización de almidones de papas nativas y uso en la elaboración de mazamorra 2015 Universidad Nacional de Huancavelica
RESUMEN DE CONGRESO Rheological properties of Andean tubers starch (mashua, oca and olluco) 2017
RESUMEN DE CONGRESO Determinación de la cinética de hidratación de frijol pinto mediante la técnica de imágenes hiperespectrales 2018
RESUMEN DE CONGRESO Propiedades funcionales de una bebiba a base de extractos de mashua morada 2018
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA Propiedades reológicas y viscoelásticas de almidones de tubérculos andinos Rheological and viscoelastic properties of Andean tubers starches 2018 Scientia Agropecuaria
RESUMEN DE CONGRESO Efecto de la aplicación de aceite esencial de eucalipto (Eucalyptus globulus, Labill) en el brotamiento de tubérculos de papas nativas Amarilla Tumbay (Solanum gonyocalix sp) en condiciones de almacén 2016
RESUMEN DE CONGRESO Efecto de la aplicación de aceite esencial de muña (Mintostachys mollis) en el brotamiento de tubérculos de papas nativas Amarilla Tumbay (Solanum gonyocalix sp) 2017

Proyectos de Investigación

Tipo Proyecto Título Descripción Institución Fecha de Inicio Fecha Fin Inv. Principal Área OCDE
Proyectos de investigación CARACTERIZACION NUTRICIONAL Y PROCESAMIENTO DE MASHUA MORA (TROPAEOLUM TUBEROSUM) EN LA PROVINCIA Y DEPARTAMENTO DE HUANCAVELICA UNIVERSIDAD NACIONAL DE HUANCAVELICA Junio 2015 Diciembre 2019 FRANK FLUKER VELASQUEZ BARRETO Ciencias Agrícolas
Proyectos de investigación OBTENCIÓN DE ACEITE EN 10 VARIEDADES QUINUA (Chenopodium quínoa Willd), PARA LA EVALUACIÓN DE SU ACTIVIDAD ANTIOXIDANTE EN LA PROVINCIA DE ACOBAMBA – HUANCAVELICA UNIVERSIDAD NACIONAL DE HUANCAVELICA Abril 2017 Noviembre 2018 ALFONSO RUÍZ RODRIGUEZ Ciencias Agrícolas
Proyectos de investigación MICROENCAPSULACION DE COMPUESTOS BIOACTIVOS DE MASHUA (TRAPAEOLUM TUBEROSUM) UTILIZANDO ALMIDONES NATIVOS Y MODIFICADOS DE TUBÉRCULOS ANDINOS UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA Setiembre 2016 Diciembre 2018 GLORIO PAULET PATRICIA Ciencias Agrícolas
Proyectos de investigación Caracterización y microencapsulación de compuestos bioactivos de mora (Rubus ulmifolius), utilizando almidones nativos de granos andinos Este proyecto pretende realizar la caracterización de compuestos bioactivos de mora y de almidones nativos de granos andinos (quinua y kiwicha). Asi mismo, en base a la caracterización de los almidones, seleccionar a almidón o almidones que cumplan con las mejores características y utlizarlo como agente encapsulante de los extractos de mora, para conservar los compuestos bioactivos de interés. UNIVERSIDAD NACIONAL AUTÓNOMA DE CHOTA Setiembre 2018 Diciembre 2022 FRANK FLUKER VELASQUEZ BARRETO Ciencias Agrícolas
Proyectos de investigación Evaluación de la exactitud y precisión de equipos de laboratorio que determinan la calidad de fibras de tops de ovino UNIVERSIDAD NACIONAL AUTÓNOMA DE CHOTA Julio 2018 Diciembre 2018 MIRIAM YULIZA RUBIO CIEZA Ciencias Agrícolas
Proyectos de investigación Evaluación de la capacidad antioxidante y compuestos bioactivos de una bebida funcional elaborada a partir de lactosuero, aguaymanto y tumbo UNIVERSIDAD NACIONAL AUTÓNOMA ALTOANDINA DE TARMA Abril 2019 Marzo 2020 PERFECTO CHAGUA RODRIGUEZ Ciencias Agrícolas
Proyectos de investigación Almidones de tubérculos andinos: propiedades fisicoquímicas, estructurales, funcionales y aplicaciones El componente mayoritario de este tubérculo es el almidón. Este almidón puede ser fuente de fibra como el almidón resistente para ayudar al crecimiento de bacterias que se encuentran en el tracto intestinal que son benéficas para el organismo y fomenta la evacuación. Por otro lado, es importante conocer las propiedades fisicoquímicas, estructurales y funcionales de almidones nativos a fin de poder conocer la aplicación de los mismos en la industria de alimentos, farmacéutica, entre otras. UNIVERSIDAD CATOLICA LOS ANGELES DE CHIMBOTE Mayo 2020 Febrero 2021 FRANK FLUKER VELASQUEZ BARRETO

Proyectos importados de ORCID

Tipo de financiamiento Título Descripción Institución Fecha de Inicio Fecha de Fin

Derechos de Propiedad Intelectual

Título de la Propiedad Intelectual (PI) Tipo de PI Entidad donde se tramitó la PI País Nombre del propietario de la PI Trámite vía PCT Estado de la patente Número de registrode la PI Rol de participación Participación en los derechos de la PI

Productos de Desarrollo Industrial

Denominación Tipo de desarrollo Tipo de participación Estado del desarrollo Alcance del desarrollo Estado del uso del desarrollo Propietario del desarrollo

Distinciones y Premios

Institución Distinción Descripción País Web Referencia
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Los investigadores son responsables por los datos que consignen en la ficha personal del Directorio Nacional de Investigadores en CTeI, la cual podrá ser verificada en cualquier oportunidad por el CONCYTEC.

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