¿HAS OLVIDADO TU CONTRASEÑA?

Para enviarte una nueva contraseña, escribe la dirección de correo electrónico completa que registraste en el Directorio.

Regresar

REGISTRO

Estimado usuario(a):

El presente módulo está dirigido exclusivamente a nuevos usuarios que desean pertenecer al Directorio Nacional d e Investigadores, Tecnología e Innovación Tecnológica de CONCYTEC.

Ficha CTI Vitae
GUERRERO OCHOA MANUEL RICARDO

Director de la Escuela Profesional de Ingeniería Agroindustrial y Profesor Asociado de la Universidad Nacional Intercultural de la Amazonía. Candidato a Ph.D. Ciencias e Ingeniería Biológicas y Magister Scientiae en Tecnología de Alimentos por la Universidad Nacional Agraria La Molina. Ingeniero en Industrias Alimentarias por la Universidad Nacional Agraria de la Selva. Coordinador General del Grupo de Investigación en Biotecnología, Ingeniería Agroindustrial y Seguridad Alimentaria. Miembro de la Red de Oficinas de Transferencia Tecnológico. Investigador en Procesos Biotecnológicos, Bioprospección, Optimización de Procesos, Productos bioactivos, Propiedades Físicas de los Alimentos, Biocatálisis, Análisis Digital de Imágenes, Deshidratación de Alimentos, Calidad de Alimentos. Consultor en Sistemas de Gestión de la Calidad, Inocuidad y Ambiental.

Fecha de última actualización: 03-02-2024
 
Código de Registro:   P0001478
Ver:   Ficha Renacyt


Scopus Author Identifier: 56646542200
Web of Science ResearcherID: JZD-8306-2024
Fecha:  27/12/2022

Datos Personales

    Fuente
Apellidos : GUERRERO OCHOA
Nombres: MANUEL RICARDO
Género: MASCULINO
Nacionalidad: PERÚ

Datos Actuales

Pagina web personal: http://
Pais de residencia: Perú

Experiencia Laboral

Institución Cargo Descripción del cargo Cargo en I+d+i Fecha Inicio Fecha Fin
UNIVERSIDAD NACIONAL INTERCULTURAL DE LA AMAZONIA DIRECTOR DE GESTIÓN DE LA INVESTIGACIÓN Responsable de la gestión de la investigación en la Universidad. Profesor e Investigador. Director/Jefe de Gestión de la Investigación Abril 2009 A la actualidad
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA DE LA SELVA PROFESOR DE LA ESCUELA DE POSGRADO Profesor de la Maestria de Ingeniería de Alimentos Otros cargos relacionados a (I+D+i) Abril 2015 A la actualidad
UNIVERSIDAD NACIONAL INTERCULTURAL DE LA AMAZONIA PROFESOR ASOCIADO DEL DEPARTAMENTO ACADÉMICO DE INGENIERÍA AGROINDUSTRIAL Profesor del Departamento Académico de Ingeniería Agroindustrial. Director de la Escuela Profesional de Ingeniería Agroindustrial. Coordinador del Grupo de Investigación de Biotecnología, Ingeniería Agroindustrial y Seguridad Alimentaria. Otros cargos relacionados a (I+D+i) Marzo 2018 A la actualidad
UNIVERSIDAD NACIONAL INTERCULTURAL DE LA AMAZONIA COORDINADOR DE GRUPO DE INVESTIGACIÓN GIBIA Encargado de dirigir y coordinar las actividades del Grupo de Investigación en Biotecnología, Ingeniería Agroindustrial y Seguridad Alimentaria. Jefe/Coordinador de Grupo de investigación Abril 2015 A la actualidad
UNIVERSIDAD NACIONAL DE LA AMAZONIA PERUANA PROFESOR DE LA ESCUELA DE POSGRADO - UNAP Profesor de la Maestría en Estadística aplicada a la Investigación. Otros cargos relacionados a (I+D+i) Enero 2021 Mayo 2021
INDUSTRIAS DEL ESPINO S.A. COORDINADOR DE LOS SISTEMAS DE GESTIÓN DE CALIDAD Y AMBIENTAL Coordinador del Sistema de Gestión de la Calidad basado en ISO 9000 Coordinador del Sistema de Gestión de la Ambiental basado en ISO 14000 Coordinador del Sistema de Gestión de la Inocuidad basado en HACCP y BPM Otros cargos relacionados a (I+D+i) Agosto 2008 Mayo 2009
ASOCIACION DE PRODUCTORES AGROINDUSTRIA RURAL NATURANDINA CONSULTOR EN ASEGURAMIENTO DE LA CALIDAD Consultor en Aseguramiento de la Calidad, para el Mejoramiento de la Gestión y Competencia, Implementador del SistemaBPM y HACCP Otros cargos relacionados a (I+D+i) Diciembre 2008 Febrero 2009
PROGRAMA NACIONAL DE MANEJO DE CUENCAS HIDROGRÁFICAS Y CONSERVACIÓN DE SUELOS - PRONAMACHCS ASESOR TÉCNICO Asistencia Técnica y Capacitación en Acopio y Comercialización de Hongos Comestibles Otros cargos relacionados a (I+D+i) Abril 2008 Junio 2008
AGROINDUSTRIAS ALIMENTICIAS EL PATITO E. I.R.L. JEFE DE ASEGURAMIENTO DE LA CALIDAD Jefe de Aseguramiento de la Calidad Implementador del Sistema BPM y HACCP Consultor en Aseguramiento de la Calidad Otros cargos relacionados a (I+D+i) Marzo 2007 Enero 2008
ONG AEDES JEFE DE ASEGURAMIENTO DE LA CALIDAD Jefe de Aseguramiento de la Calidad Asistente Técnico en Poscosecha y Control de Calidad en Proceso Otros cargos relacionados a (I+D+i) Agosto 2006 Abril 2007

Experiencia Laboral como Docente

Institución Tipo Institución Tipo Docente Descripción del cargo Fecha Inicio Fecha Fin
UNIVERSIDAD NACIONAL DE LA AMAZONIA PERUANA Universidad Contratado Profesor de la Escuela de Posgrado, dictado de la asignatura “MCS-706: CALIDAD EN EMPRESAS DE SERVICIOS” que consta de tres (03) créditos del II ciclo académico para los estudiantes del programa MAESTRIA EN GESTION ALIMENTARIA CON MENCION EN SEGURIDAD DE LA INDUSTRIA AGROALIMENTARIA – I PROMOCIÓN Mayo 2021 Junio 2021
UNIVERSIDAD NACIONAL DE LA AMAZONIA PERUANA Universidad Contratado Profesor de la Escuela de Posgrado, para el dictado de la asignatura MCS-704: “ESTADISTICA APLICADA A LA INVESTIGACION” que consta de tres (03) créditos del I ciclo académico para los estudiantes del programa DE MAESTRÍA EN GESTION ALIMENTARIA CON MENCION EN SEGURIDAD DE LA INDUSTRIA AGROALIMENTARIA – I PROMOCION Enero 2021 Febrero 2021
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA DE LA SELVA Universidad Contratado Profesor de la Escuela de Posgrado Maestría en Ingeniería de Alimentos Abril 2015 A la actualidad
UNIVERS.NAC. JOSE FAUSTINO SANCHEZ CARRI Universidad Contratado Profesor de la Escuela de Posgrado Maestría en Ciencias de Alimentos Marzo 2014 Agosto 2014
UNIVERSIDAD NACIONAL INTERCULTURAL DE LA AMAZONIA Universidad Ordinario-Asociado Director de la Escuela Profesional de Ingeniería Agroindustrial Abril 2009 A la actualidad
UNIVERSIDAD NACIONAL MICAELA BASTIDAS DE APURIMAC Universidad Contratado Profesor Principal en la Carrera Profesional de Ingeniería Agroindustrial Abril 2007 Diciembre 2007

Experiencia como Asesor de Tesis

Universidad Tesis Tesista(s) Repositorio Fecha Aceptación de Tesis
UNIVERSIDAD NACIONAL INTERCULTURAL DE LA AMAZONIA Licenciado / Título HANY STEFFANI RAMIREZ ORSI Agosto 2015
UNIVERSIDAD NACIONAL MICAELA BASTIDAS DE APURIMAC Licenciado / Título MERLY ANCCO FUENTES Julio 2011
UNIVERSIDAD NACIONAL INTERCULTURAL DE LA AMAZONIA Licenciado / Título MILVIA NÉLIDA LEÓN CARDENAS Abril 2022
UNIVERSIDAD NACIONAL INTERCULTURAL DE LA AMAZONIA Licenciado / Título Ramón Isaac Coriat Rengifo Enero 2022
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA DE LA SELVA Magister Orfa María Nazario Inocente Enero 2022

Experiencia como evaluador y/o formulador de proyectos

Tipo de experiencia Ańo Tipo de proyecto Entidad financiadora Nombre del concurso Metodología de evaluación Monto proyecto (USD)
Experiencia como formulador(sólo proyectos ganados) 2012 Proyectos de investigación aplicada CONSEJO NACIONAL DE CIENCIA, TECNOLOGIA E INNOVACION TECNOLOGICA - CONCYTEC Proyectos de Investigación Científica y Tecnológica 2012 "Del Perú para el mundo: quinua, alimento del futuro" 200000.0
Experiencia como formulador(sólo proyectos ganados) 2018 Proyectos de investigación aplicada UNIVERSIDAD NACIONAL INTERCULTURAL DE LA AMAZONIA Concurso de Proyectos de Investigación Docente 30000.0
Experiencia como formulador(sólo proyectos ganados) 2018 Proyectos de investigación aplicada FONDECYT - PERÚ Proyecto de Investigación Aplicada y Desarrollo Tecnológico 2018-01 E041-2018-01-BM 450960.0

Formación Académica (Fuente: SUNEDU)

Grado Título Centro de Estudios País de Estudios Fuente
LICENCIADO / TÍTULO MG.SC.ESP. TECNOLOGIA DE ALIMENTOS UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA PERÚ
LICENCIADO / TÍTULO INGENIERO INDUSTRIAS ALIMENTARIAS UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA DE LA SELVA PERÚ
MAGISTER MAGISTER OF SCIENCE UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA PERÚ
LICENCIADO / TÍTULO MG.SC.ESP. TECNOLOGIA DE ALIMENTOS UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA PERÚ
MAGISTER MAGISTER SCIENTIAE, ESPECIALIDAD: TECNOLOGIA DE ALIMENTOS UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA PERÚ
MAGISTER MAGISTER OF SCIENCE, ESPECIALIDAD: TECNOLOGIA DE ALIMENTOS UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA PERÚ
LICENCIADO / TÍTULO INGENIERO INDUSTRIAS ALIMENTARIAS UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA DE LA SELVA PERÚ

Formación Académica (Fuente: Manual)

Grado Título Centro de Estudios País de Estudios Fecha de inicio Fecha fin Fuente

Estudios Técnicos

Centro de estudios Carrera Fecha de Inicio Fecha de fin

Estudios académicos y/o técnicos superiores en curso

Centro de estudios Carrera Tipo de estudios Fecha de inicio

Formación Complementaria

Centro de estudios Capacitación complementaria Frecuencia Cantidad País de estudio Fecha de inicio Fecha fin
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA DOCTORADO EN CIENCIAS E INGENIERÍA BIOLOGICAS AÑOS 4 Perú Marzo 2011 Diciembre 2014
INSTITUTO DE DESARROLLO Y COMERCIO EXTERIOR (IDEX) ESPECIALIZACION EN LOGISTICA INTERNACIONAL MESES 4 Perú Setiembre 2003 Diciembre 2003
INSTITUTO DE DESARROLLO Y COMERCIO EXTERIOR (IDEX) ESPECIALIZACION EN COMERCIO EXTERIOR MESES 4 Perú Setiembre 2003 Diciembre 2003
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA CURSO DE POSGRADO EN ESTADÍSTICA: ANÁLISIS Y DISEÑO DE EXPERIMENTOS MESES 4 Perú Setiembre 2011 Diciembre 2011
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA CURSO DE POSGRADO EN ESTADÍSTICA: CONTROL DE CALIDAD MESES 4 Perú Setiembre 2011 Diciembre 2011
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA CURSO DE POSGRADO EN BIOLOGIA MOLECULAR: INTERACCION PLANTA- MICROORGANISMO MESES 4 Perú Marzo 2012 Julio 2012

Idiomas

Idioma Lectura Conversación Escritura Forma de aprendizaje Lengua Materna
FRANCES BÁSICO BÁSICO BÁSICO Estudio Instituto NO
ITALIANO BÁSICO BÁSICO BÁSICO Estudio Instituto NO
INGLES AVANZADO INTERMEDIO INTERMEDIO Estudio Instituto NO
PORTUGUES AVANZADO AVANZADO AVANZADO Estudio Instituto NO
ESPAÑOL O CASTELLANO AVANZADO AVANZADO AVANZADO Autodidacta SI

Línea de investigación

Área Sub área Disciplina Temática Ambiental Temática Médica y de la Salud
Ingeniería y Tecnología Otras Ingenierías y Tecnologías Alimentos y bebidas
Ingeniería y Tecnología Biotecnología Ambiental Biotecnología ambiental
Ingeniería y Tecnología Biotecnología Industrial Tecnologías de bioprocesamiento, biocatálisis, fermentación
Ciencias Naturales Ciencias biológicas Biología celular y microbiología
Ingeniería y Tecnología Otras Ingenierías y Tecnologías Alimentos y bebidas
Ciencias Naturales Ciencias de la tierra y medioambientales Ciencias del medio ambiente Biotecnología y recursos genéticos

Producción científica

Tipo Producción Título Autor Año de Producción DOI Revista Fuente Cuartil de ScimagoJR o JCR*
Artículo en revista científica Removal of metals from water of Yarinacocha Lagoon with activated carbon from cocoa pod husks<sup>1</sup> Lozano-Reátegui R.M. 2023 10.1590/1807-1929/AGRIAMBI.V27N2P108-113 Revista Brasileira de Engenharia Agricola e Ambiental 2023: No disponible**, 2020: Q2
Artículo en revista científica Optimised methodology for the extraction of protein from quinoa (Chenopodium quinoa Willd.) Guerreo-Ochoa M.R. 2015 10.1111/IJFS.12834 International Journal of Food Science and Technology Q1
Journal - Article Optimised methodology for the extraction of protein from quinoa (Chenopodium quinoa Willd.) Guerreo-Ochoa, Manuel R. | Pedreschi, Romina | Chirinos, Rosana 2015 10.1111/IJFS.12834 INTERNATIONAL JOURNAL OF FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY Q2
Review Influence of aeration in the fermentative activity of Kloeckera apiculataDuring fermentation of apple juice Estela-Escalante W.D. 2012 Acta Biologica Colombiana Q4
BachelorThesis Optimización de la deshidratación de rodajas de manzana (Malus Domesticus Borkh) en función de la densidad y porosidad. Guerrero Ochoa, Manuel Ricardo 2005 No Aplica

* Sólo se presentan los cuartiles para la producción tipo artículos y review.

** Cuartil no disponible para el año de la publicación.

*** La revista no tiene cuartil en el año de la publicación.


Otras Producciones

Tipo de Producción Título Año de Producción Título de la fuente
ARTÍCULO EN CONGRESO Optimización de la deshidratación de manzana delicia 2009 Resumen del IX Congreso Nacional en Ciencia y Tecnología...
RESUMEN DE CONGRESO Péptidos y proteínas bioactivos 2015
ARTÍCULO EN CONGRESO Optimización de la extracción de proteínas de origen alimentario 2015
LIBRO O fortalecimento do encino e da pesquisa científica da matemática 2 2022

Proyectos de Investigación

Tipo Proyecto Título Descripción Institución Fecha de Inicio Fecha Fin Inv. Principal Área OCDE
CARACTERIZACIÓN Y OPTIMIZACION DE CONDICIONES AMBIENTALES Y NUTRICIONALES PARA EL CRECIMIENTO Y PRODUCCIÓN SETAS COMESTIBLES COLECTADAS EN LA REGIÓN UCAYALI Y LA REGIÓN APURÍMAC IDENTIFICACIÓN DE SETAS SILVESTRES DE LA REGIÓN UCAYALI Y LA REGIÓN APURÍMAC. CARACTERIZACIÓN MORFOLÓGICA Y NUTRICIONAL DE LAS SETAS COLECTADAS E IDENTIFICADAS. OPTIMIZACIÓN DE LAS CONDICIONES AMBIENTALES Y NUTRICIONALES DE CRECIMIENTO Y PRODUCCIÓN DE SETAS, EN FUNCIÓN DE SUS PRINCIPIOS ACTIVOS. UNIVERSIDAD NACIONAL INTERCULTURAL DE LA AMAZONIA Enero 2011 Diciembre 2012 MANUEL RICARDO GUERRERO OCHOA Ingeniería y Tecnología
"Optimized methodology for the extraction of protein from quinoa (Chenopodium quinoa Willd.)" UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA Marzo 2012 Marzo 2014 MANUEL RICARDO GUERRERO OCHOA Ingeniería y Tecnología
Influencia de la aireación en la actividad fermentativa de kloeckera apiculata durante la fermentación de jugo de manzana INSTITUTE OF CHEMICAL TECHNOLOGY PRAGUE Marzo 2010 Marzo 2012 WALDIR ESTELA ESCALANTE
Influencia de las condiciones de secado en la variación de la porosidad y densidad real de rodajas de manzana delicia (Malus domesticus Borkh) UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA Marzo 2002 Marzo 2004 MANUEL RICARDO GUERRERO OCHOA
CENTRO VOCACIONAL TECNOLÓGICO (CVT) EM AGROECOLOGIA E PRODUÇÃO ORG NICA DO SUDESTE PARAENSE Enero 2017 Enero 2018

Proyectos importados de ORCID

Tipo de financiamiento Título Descripción Institución Fecha de Inicio Fecha de Fin

Derechos de Propiedad Intelectual

Título de la Propiedad Intelectual (PI) Tipo de PI Entidad donde se tramitó la PI País Nombre del propietario de la PI Trámite vía PCT Estado de la patente Número de registrode la PI Rol de participación Participación en los derechos de la PI

Productos de Desarrollo Industrial

Denominación Tipo de desarrollo Tipo de participación Estado del desarrollo Alcance del desarrollo Estado del uso del desarrollo Propietario del desarrollo
Queso fresco enriquecido con vitamina C mediante la incorporación de pulpa de camu camu en el cuajado Proceso Coordinador/gestor Terminado Nuevo Puesto en mercado Manuel Ricardo Guerrero Ochoa
CONCENTRADO PROTÉICO DE SEMILLAS DE HUINGO Producto Coordinador/gestor Terminado Nuevo Sólo prototipo MANUEL RICARDO GUERRERO OCHOA

Distinciones y Premios

Institución Distinción Descripción País Web Referencia
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA DE LA SELVA DIPLOMA AL MERITO POR HABER OCUPADO EL PRIMER PUESTO DURANTE LOS 5 AÑOS DE ESTUDIOS Y DE LA PROMOCION DE EGRESO 2000-I PERÚ
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA Quinto Superior Maestría en Tecnología de Alimentos PERÚ
CONSEJO NACIONAL DE CIENCIA, TECNOLOGIA E INNOVACION TECNOLOGICA - CONCYTEC beca de posgrado beca de posgrado para realizar estudios de doctorado PERÚ
CONSEJO NACIONAL DE CIENCIA, TECNOLOGIA E INNOVACION TECNOLOGICA - CONCYTEC Beca de Investigación de PosGrado Beca para realizar tesis de Maestría PERÚ
Contactar investigador Aquí

Los investigadores son responsables por los datos que consignen en la ficha personal del Directorio Nacional de Investigadores en CTeI, la cual podrá ser verificada en cualquier oportunidad por el CONCYTEC.

De comprobarse fraude o falsedad de la información y/o los documentos adjuntados, el CONCYTEC, podrá dar de baja el registro, sin perjuicio de iniciar las acciones, correspondientes.