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Ficha CTI Vitae
NUÑEZ ALEJOS LUIS ALBERTO

Ingeniero en Industrias Alimentarias de la Universidad Nacional Agraria de la Selva, Maestro en Ciencias con mención en Docencia y Gestión Universitaria de la Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo, docente de la Universidad Nacional de Frontera. Sullana, Piura, con experiencias en procesamiento y control de calidad de productos agroindustriales, como cacao, café, arroz, frutales trapicales, leche, carne y otros productos alimenticios. Experiencia en Extensión Agroindustrial en el cultivo de café, cacao y frutas tropicales. Ponente en congresos nacionales y internacionales, investigador en agroindustria del café, agroindustria del cacao e investigador en grasas y aceites.

Fecha de última actualización: 16-10-2023
Fecha:  08/07/2018

Datos Personales

    Fuente
Apellidos : NUÑEZ ALEJOS
Nombres: LUIS ALBERTO
Género: MASCULINO
Nacionalidad: PERÚ

Datos Actuales

Pagina web personal: http://
Pais de residencia: Perú

Experiencia Laboral

Institución Cargo Descripción del cargo Cargo en I+d+i Fecha Inicio Fecha Fin
UNIVERSIDAD NACIONAL DE FRONTERA DOCENTE Docente de la Facultad de Ingeniería de Industrias Alimentarias y Biotecnología Otros cargos relacionados a (I+D+i) Setiembre 2019 A la actualidad
UNIVERSIDAD NACIONAL DE FRONTERA PRESIDENTE DEL TRIBUANL DE HONOR UNIVERSISTARIO PRESIDENTE DEL TRIBUNAL DE HONOR UNIVRSITARIO DE LA UNIVERSIDAD NACIONAL DE FRONTERA Otros cargos relacionados a (I+D+i) Noviembre 2020 A la actualidad
GRUFIDES CONSULTOR Monitories y evaluación del proceso de fermentación y secado del cacao de los pequeños productores a traves del control y análisis de variables fisico químicas. Otros cargos relacionados a (I+D+i) Febrero 2019 Abril 2019
UNIVERSIDAD NACIONAL DE JAÉN DOCENTE DOCENTE Otros cargos relacionados a (I+D+i) Agosto 2016 Diciembre 2018
MIDIS-PNAE QALI WARMA SUPERVISOR DE PLANTAS Y ALMACENES Supervisión, verificación y liberación de productos, modalidad raciones y modalidad productos Otros cargos relacionados a (I+D+i) Diciembre 2014 Agosto 2016
UNIVERSIDAD NACIONAL DE JAÉN SECRETARIO GENERAL Secretario General, Redacción de Resoluciones de Comisión Organizadora, Resoluciones de Presidencia, Convenio, Actas, y documentos oficiales de la Universidad, Febrero 2012 Octubre 2013
ASSOCIAZIONE VOLONTARI PER IL SERVIZIO INTERNAZIONALE CONSULTOR Consultoria agroindustrial y administrativa de la Cooperativa de Productores Agropecuarios de Amazonas. Análisis y diagnostico situacional de la gestión de la calidad de café y cacao, y la gestión administrativa de la Cooperativa CEPROAA de Amazonas, para mejorar la calidad del café y cacao para la exportación. Otros cargos relacionados a (I+D+i) Noviembre 2011 Marzo 2012
UNIVERSIDAD NACIONAL PEDRO RUIZ GALLO DOCENTE Docente de la Escuela Profesional de Ingeniería de Industrias Alimentarias de la Facultad de Ingeniería Química e Industrias Alimentarias. Dictado de cursos de Materias Primas alimentarais, Introducción a la Tecnología de Alimentos y Balance de Matería y Energía. Junio 2010 Diciembre 2010
UNIVERSIDAD NACIONAL DE UCAYALI DOCENTE Docente en la Escuela Profesional de Ingeniería Agroindustrial de la Facultad de ciencias agropecuarias. Cursos Indtroducción a la Agroindustria y Química Orgánica. Abril 2009 Febrero 2010
UNIVERSIDAD NACIONAL DE CAJAMARCA DOCENTE Docente y coordinador en la Escuela de Ingeniería de Industrias Alimentarias de la Facultad de Ciencias Agrarias. Cursos Introducción a la Industria Alimentaria, Materias Primas Alimentarias, Pymes de Alimentos, Post cosecha, ciurcuitos y máquinas eléctricas, Termodinámica y panificación. Noviembre 2004 Febrero 2009
ASOCIACION DE PRODUCTORES AGRARIOS ECOLOGICOS GRANO DE ORO COORDINADOR EN EL CULTIVO DE CACAO Capacitación en instalación de plantones de cacao en campo definitivo, cosecha, fermentación, secado del cacao para la exportación. Otros cargos relacionados a (I+D+i) Abril 2008 Junio 2008
UNIVERSIDAD NACIONAL TORIBIO RODRIGUEZ DE MENDOZA DE AMAZONAS DOCENTE Docente en la Carrera Profesional de Ingeniería Agroindustrial. Cursos de Conservación de Productos Agroindustriales, Circuitos y máquinas eléctricas, practicas pre profesionales. Marzo 2007 Febrero 2008
FONCODES OPERADOR DEL PROYECTO Capacitacion en parametros tecnológicos de la torrefacción del café de la Cooperativa Agracia Cafetalera COOAPARM, antes Asociación de productoes de café Rodríguez de Mendoza Otros cargos relacionados a (I+D+i) Octubre 2007 Noviembre 2007
COOPERATIVA AGRARIA NORANDINO LTDA.-COOP.NORANDINO COORDINADOR DE PROYECTO Capacitación en gestión de la calidad del café y en capacidades empresariales a las organizaciones cafetaleras de la sierra de Piura en la Central Piurana de Cafetaleros ahora Coop.Norandino. Otros cargos relacionados a (I+D+i) Setiembre 2002 Marzo 2003
COOPERATIVA DE SERVICIOS MULTIPLES CENFROCAFE PERU GERENTE Capacitación en gestión de la calidad de café para los socios de la Central Fronteriza del Norte de Cafetaleros, ahora Cooperativa de Servicios Múltiples CENFROCAFE Perú, para la exportación de café. Otros cargos relacionados a (I+D+i) Enero 2000 Julio 2002
ASOCIACION BENEFICA PRISMA GESTOR DE COMERCIALIZACIÓN Y DE CRÉDITO Capacitación en gestión de la calidad de café, cosecha, fermentación, secaso y comercialización de café con la empresas exportadoras. Otros cargos relacionados a (I+D+i) Noviembre 2000 Abril 2002
ASOCIACION DE EXPORTADORES DEL PERU-ADEX GESTOR DE COMERCIALIZACIÓN Y DE CRÉDITO Capacitación en gestión de la calidad del café, para su comercializazión a las empresas exportadoras Otros cargos relacionados a (I+D+i) Enero 2000 Setiembre 2000
ASOCIACION DE EXPORTADORES DEL PERU-ADEX ESPECIALISTA POSTCOSECHA DE CACAO Capacitacion en cosecha, selección, clasificción de frutos de cacao, quiebra, fermentación, secado y almacenado de granos de cacao a pequeños productores de cacao. Otros cargos relacionados a (I+D+i) Junio 1999 Diciembre 1999

Experiencia Laboral como Docente

Institución Tipo Institución Tipo Docente Descripción del cargo Fecha Inicio Fecha Fin
UNIVERSIDAD NACIONAL DE FRONTERA Universidad Ordinario-Asociado Docente de la Facultad de Ingeniería de Industrias Alimentarias Diciembre 2019 A la actualidad
UNIVERSIDAD NACIONAL DE FRONTERA Universidad Contratado Docente contratado B1 de la Facultad de Ingeniería de Industrias Alimentarias Setiembre 2019 Diciembre 2019
CAFAE UNIVERSIDAD NACIONAL PEDRO RUIZ GALLO Universidad Contratado Docente B1de la Escuela Profesional deIngeniería de Industrias Alimentarias - ex Filial Cutervo. Abril 2019 Agosto 2019
UNIVERSIDAD NACIONAL DE JAÉN Universidad Contratado Docente de la carrera profesional de ingeniería de industrias alimentarias Agosto 2016 Diciembre 2018

Experiencia como Asesor de Tesis

Universidad Tesis Tesista(s) Repositorio Fecha Aceptación de Tesis
UNIVERSIDAD NACIONAL DE JAÉN Licenciado / Título FLORESMILDA CRUZ CHINGUEL Marzo 2018
UNIVERSIDAD NACIONAL DE JAÉN Licenciado / Título BLANCA LUZ VÁSQUEZ OCHOA Agosto 2018
UNIVERSIDAD NACIONAL DE JAÉN Licenciado / Título Ita Asenjo Lozano Abril 2019
UNIVERSIDAD NACIONAL DE JAÉN Licenciado / Título Euler Gonzáles Simértigue Mayo 2019
UNIVERSIDAD NACIONAL DE JAÉN Licenciado / Título Blanca Maricielo Hilatoma Quevedo y Elmer Lenin Núñez Rojas Julio 2021

Experiencia como evaluador y/o formulador de proyectos

Tipo de experiencia Ańo Tipo de proyecto Entidad financiadora Nombre del concurso Metodología de evaluación Monto proyecto (USD)
Experiencia como formulador(sólo proyectos ganados) 2007 Proyectos de investigación aplicada SWISSCONTACT, FUNDACION SUIZA DE COOPERACION PARA EL DESARROLLO TECNICO TORREFACCION Y COMERCIALIZACIÓN DE CAFÉ ORGÁNICO EN LA ASOCIACIÓN DE PRODUCTORES AGROPECUARIOS RODRÍGUEZ DE MENDOZA 3000.0
Experiencia como formulador(sólo proyectos ganados) 2023 Proyectos de investigación aplicada UNIVERSIDAD NACIONAL DE FRONTERA Concuso para el financiamiento por resultados orientados al fomento de la investigación, desarrollo e inovación 2022 21600.0
Experiencia como formulador(sólo proyectos ganados) 2017 Proyectos de investigación aplicada UNIVERSIDAD NACIONAL DE JAÉN Desarrollo, mejoramiento y difusión de tecnologías para el proceso de fermentación, secado solar y conservación del germoplasma del cacao de Piura y Jaén - Cajamarca y difusión en otras regiones o cadenas productivas. 798695.0

Formación Académica (Fuente: SUNEDU)

Grado Título Centro de Estudios País de Estudios Fuente
LICENCIADO / TÍTULO INGENIERO EN INDUSTRIAS ALIMENTARIAS UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA DE LA SELVA PERÚ
BACHILLER BACHILLER EN CIENCIAS INDUSTRIAS ALIMENTARIAS UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA DE LA SELVA PERÚ
MAGISTER MAESTRO EN CIENCIAS DE LA EDUCACION, ESPECIALIDAD: CON MENCION EN DOCENCIA Y GESTION UNIVERSITARIA UNIVERSIDAD NACIONAL PEDRO RUIZ GALLO PERÚ

Formación Académica (Fuente: Manual)

Grado Título Centro de Estudios País de Estudios Fecha de inicio Fecha fin Fuente

Estudios Técnicos

Centro de estudios Carrera Fecha de Inicio Fecha de fin

Estudios académicos y/o técnicos superiores en curso

Centro de estudios Carrera Tipo de estudios Fecha de inicio

Formación Complementaria

Centro de estudios Capacitación complementaria Frecuencia Cantidad País de estudio Fecha de inicio Fecha fin
UNIVERSIDAD NACIONAL DE JAÉN FORMULACIÓN DE PROYECTOS DE INVESTIGACIÓN CIENTÍFICA HORAS 300 Perú Setiembre 2012 Diciembre 2012
SINEACE EVALUADOR EN EL PEFIL DE: "PRODUCTORES DE PLANTONES DE CAFÉ Y ESPECIES ASOCIADAS" DIAS 4 Perú Marzo 2017 Marzo 2017
CONOCER ESTANDAR DE COMPETENCIA: IMPARTICIÓN DE CURSOS DE FORMACIÓN DEL CAPITAL HUMANO DE MANERA PRESENCIAL DIAS 3 Mexico Junio 2017 Junio 2017

Idiomas

Idioma Lectura Conversación Escritura Forma de aprendizaje Lengua Materna
INGLES BÁSICO BÁSICO BÁSICO Estudio Instituto NO

Línea de investigación

Área Sub área Disciplina Temática Ambiental Temática Médica y de la Salud
Ingeniería y Tecnología Otras Ingenierías y Tecnologías Alimentos y bebidas
Ingeniería y Tecnología Otras Ingenierías y Tecnologías Alimentos y bebidas
Ingeniería y Tecnología Otras Ingenierías y Tecnologías Alimentos y bebidas

Producción científica

Tipo Producción Título Autor Año de Producción DOI Revista Fuente Cuartil de ScimagoJR o JCR*
Artículo en revista científica Prediction of fermentation index of cocoa beans (Theobroma cacao L.) based on color measurement and artificial neural networks León-Roque N. 2016 10.1016/j.talanta.2016.08.022 Talanta Q1
Article Parámetros tecnológicos para la torrefacción del café orgánico en la Cooperativa Agraria Rodríguez de Mendoza — COOPARM León R., Noemí 2012 No Aplica

* Sólo se presentan los cuartiles para la producción tipo artículos y review.

** Cuartil no disponible para el año de la publicación.

*** La revista no tiene cuartil en el año de la publicación.


Otras Producciones

Tipo de Producción Título Año de Producción Título de la fuente
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA Efecto de la temperatura, tiempo y concentración de enzima comercial (Viscozyme.) sobre el rendimiento de extracción de aceite de semillas de girasol (Helianthus annuus L.) 2013 Revista Cientifica "PAKAMUROS" de la Universidad Naciona...
LIBRO Parametros tecnológicos para la torrefacción del café orgánico de la Asociación de Productores Agropecuarios Rodriguez de Mendoza 2013
LIBRO IDENTIFICACIÓN Y CARACTERISITICAS SILVICULTURALES DE CONIFERAS NATIVAS, DE JAÉN Y SAN IGNANCIO. CAJAMARCA - PERÚ 2013
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER Parametros tecnológicos para la torrefacción del café orgánico de la Asociación de Productores Agropecuarios Rodriguez de Mendoza 2012
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER Impatos ambientales significativos generados por la actividad de la empresa Alpes Chiclayo SAC, en la producción de conserva de frejol de palo 2016
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER Efecto de la temperatura, tiempo y la concentración de la enzima comercial (Viscozime L.) sobre el rendimiento de extracción de aceite a partir de la semilla de girasol 2013
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA Parametros tecnológicos para la torrefacción del café orgánico de la Asociación de Productores Agropecuarios Rodriguez de Mendoza 2012 APORTE SANTIAGUINO
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA Impatos ambientales significativos generados por la actividad de la empresa Alpes Chiclayo SAC, en la producción de conserva de frejol de palo 2016 AGROINDUSTRIAL SCIENCE
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA Prediction of fermentation index of cocoa beans (Theobroma cacao L.) bsed on color measurement and artificial neural networks 2016 Talanta
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER FERMENTACIÓN Y SECADO DE GRANOS DE CACAO (Theobroma cacao L.) DE LA VARIEDAD CRIOLLO DE JAÉN. 2017
LIBRO Impactos Ambientales en la producción de conserva de frijol de palo: Impactos Ambientales significativos generados por la actividad de la produccion de conserva de frijol de palo o gandul 2017
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER CALIDAD Y ALMACENAMIENTO DEL CAFÉ PERUANO PARA LA EXPORTACIÓN 2021
OTROS EFECTO DE LA BIOPELÍCULA DE ALMIDÓN DE ÑAME (Dioscorea trifida) EN LA CONSERVACIÓN DE FRUTOS DE AGUAYMANTO (Physalis peruviana L) 2021

Proyectos de Investigación

Tipo Proyecto Título Descripción Institución Fecha de Inicio Fecha Fin Inv. Principal Área OCDE
Parametros tecnológicos para la torrefacción del café orgánico en la Cooperativa Agraria Rodríguez de Mendoza – CAPARM. El café es uno de los principales productos de las agroexportaciones peruanas que genera divisas para el país. El consumo de café en el Perú es bajo (8 a10% de la producción nacional) en comparación con otros países productores y exportadores de café (Brasil, Colombia, entre otros); motivar el consumo interno de café en nuestro país, es primordial para apoya a los pequeños productores de café asentados en la selva alta del Perú, que año tras año vienen orientando la producción de café. FONCODES Octubre 2007 Febrero 2008 LUIS ALBERTO NUÑEZ ALEJOS Ingeniería y Tecnología
Proyectos de investigación Vida Útil del Café Tostado y Molido (Coffea arabica) de Cinco Marcas en Función de su Calidad Sensorial UNIVERSIDAD NACIONAL DE JAÉN Abril 2017 Diciembre 2017 VÁSQUEZ OCHOA BLANCA LUZ ANGÉLICA
Proyectos de investigación PROGRAMA DE FORMACIÓN EN LA CADENA PRODUCTTIVA DEL CACAO CONTROL DE CALIDAD EN LA INDUSTRIA DEL CACAO: CONTROL DEL CALIDAD EN EL PROCESO DE COSECHA Y POST COSECHA DE CACAO, PROCESO DE FEREMENTACIÓN DEL CACAO, PROCESO DE SECADO DEL CACAO Y ALMACENAMIENTO DEL CACAO. GRUFIDES Mayo 2018 Junio 2018 LAURA LUCIO GONZÁLEZ Ingeniería y Tecnología
DESARROLLO, MEJORAMIENTO Y DIFUSIÓN DE TECNOLOGÍAS PARA EL PROCESO DE FERMENTACIÓN, SECADO SOLAR Y CONSERVACIÓN DEL GERMOPLASMA DEL CACAO, EN PIURA Y JAÉN- CAJAMARCA Y DIFUSIÓN EN OTRAS REGIONES O CADENAS PRODUCTIVAS Enero 2014 Enero 2018
TORREFACCIÓN Y COMERCIALIZACIÓN DE CAFÉ ORGANICO EN LA ASOCIACIÓN DE PRODUCTORES AGROPECUARIOS RODRÍGUEZ DE MENDOZA Enero 2012 Enero 2012

Proyectos importados de ORCID

Tipo de financiamiento Título Descripción Institución Fecha de Inicio Fecha de Fin

Derechos de Propiedad Intelectual

Título de la Propiedad Intelectual (PI) Tipo de PI Entidad donde se tramitó la PI País Nombre del propietario de la PI Trámite vía PCT Estado de la patente Número de registrode la PI Rol de participación Participación en los derechos de la PI

Productos de Desarrollo Industrial

Denominación Tipo de desarrollo Tipo de participación Estado del desarrollo Alcance del desarrollo Estado del uso del desarrollo Propietario del desarrollo

Distinciones y Premios

Institución Distinción Descripción País Web Referencia
UNIVERSIDAD NACIONAL DE JULIACA RECONOCIMIENTO Y FELICITACIÓN INSTITUCIONAL MEDIANDE RESOLUCIÓN PRESIDENCIAL Nº 549-2017-P-CO-UNAJ Por partición como ponete, en l XIII Congreso Nacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos, organizado por la Universidad Nacional de Juliaca, con el tema: "Fermentación y secado de cacao (Theobramo cacao L.) de la variedad criollo de Jaén2 PERÚ
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