¿HAS OLVIDADO TU CONTRASEÑA?

Para enviarte una nueva contraseña, escribe la dirección de correo electrónico completa que registraste en el Directorio.

Regresar

REGISTRO

Estimado usuario(a):

El presente módulo está dirigido exclusivamente a nuevos usuarios que desean pertenecer al Directorio Nacional d e Investigadores, Tecnología e Innovación Tecnológica de CONCYTEC.

Ficha CTI Vitae
VIDAURRE RUIZ JULIO MAURICIO

Doctor en Ciencia de Alimentos por la Universidad Nacional Agraria La Molina (UNALM). Obtuvo su doctorado gracias al Convenido MINEDU-CONCYTEC en el proyecto de Fortalecimiento de Programas de Doctorado Nacionales (2016 - 2019). Es Magister Tecnología de Alimentos por la UNALM (2012-2013) y es Ingeniero en Industrias Alimentarias de la Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo (2005-2010). Su trabajo de investigación actualmente es sobre el diseño y desarrollo de productos libres de gluten con harinas de granos andinos. Gracias al Centro de Investigación e Innovación en Productos Derivados de Cultivos Andinos (CIINCA) ha podido participar en proyectos internacionales como Protein2Food, el cual fue un proyecto financiando por el programa HORIZONTE 2020 de la Unión Europea. Dicho proyecto financió parte de su investigación sobre el desarrollo de panes libres de gluten con harinas de quinua, kiwicha y tarwi y le permitió exponer su trabajo en diversos países como Estados Unidos, Brasil y Holanda. También ha participado del proyecto PECOLO, el cual es una colaboración con la Universidad de Turku en Finlandia en temas de prospectivas en el desarrollo de la cadena productiva de los granos andinos. En temas de enseñanza el Dr. Vidaurre se ha especializado en temas relacionados a la simulación de procesos como congelación, tratamiento térmico y predicción de propiedades térmicas y físicas de los alimentos. Gracias a ello ha desarrollado aplicaciones computacionales (.exe) para la enseñanza de la Ingeniería de Alimentos. Actualmente es docente e investigador nombrado en la Universidad Nacional Agraria La Molina.

Fecha de última actualización: 15-04-2024
 
Código de Registro:   P0015856
Ver:   Ficha Renacyt


Scopus Author Identifier: 57190299849
Web of Science ResearcherID: null
Fecha:  22/09/2019

Datos Personales

    Fuente
Apellidos : VIDAURRE RUIZ
Nombres: JULIO MAURICIO
Género: MASCULINO
Nacionalidad: PERÚ

Datos Actuales

Pagina web personal: https://sites.google.com/lamolina.edu.pe/food-engineering-peru/página-principal
Pais de residencia: Perú

Experiencia Laboral

Institución Cargo Descripción del cargo Cargo en I+d+i Fecha Inicio Fecha Fin
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA DOCENTE ASOCIADO Docente Asociado nombrado en la Facultad de Industrias Alimentarias. Investigador adscrito al Centro de Investigación e Innovación en Productos Derivados de Cultivos Andinos (CIINCA) de la UNALM. Co investigador en proyectos internacionales como PROTEIN2FOOD (HORIZONTE 2020), PECOLO (Gobierno de Finlandia) y en el proyecto GRANPAN (Financiado por el Banco Mundial y CONCYTEC) Docente Investigador Junio 2021 A la actualidad

Experiencia Laboral como Docente

Institución Tipo Institución Tipo Docente Descripción del cargo Fecha Inicio Fecha Fin
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA Universidad Ordinario-Asociado Junio 2021 A la actualidad
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA Universidad Ordinario-Auxiliar Docente nombrado en la Facultad de Industrias Alimentarias Agosto 2019 A la actualidad
UNIVERSIDAD SEÑOR DE SIPAN S.A.C. Universidad Ordinario-Auxiliar Docente tiempo parcial en la escuela de Ingeniería Agroindustrial y Comercio Exterior Marzo 2014 Julio 2019

Experiencia como Asesor de Tesis

Universidad Tesis Tesista(s) Repositorio Fecha Aceptación de Tesis
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA Licenciado / Título Ashley Arlett Peña Abregú Enero 2020
UNIVERSIDAD SEÑOR DE SIPAN S.A.C. Licenciado / Título Díaz Rojas, Gleny Liset Mendoza y Llamo, Edy Joseph Diciembre 2016
UNIVERSIDAD SEÑOR DE SIPAN S.A.C. Licenciado / Título Torres Alcántara, Yudi Sadith Noviembre 2015

Experiencia como evaluador y/o formulador de proyectos

Tipo de experiencia Ańo Tipo de proyecto Entidad financiadora Nombre del concurso Metodología de evaluación Monto proyecto (USD)

Formación Académica (Fuente: SUNEDU)

Grado Título Centro de Estudios País de Estudios Fuente
LICENCIADO / TÍTULO INGENIERO EN INDUSTRIAS ALIMENTARIAS UNIVERSIDAD NACIONAL PEDRO RUÍZ GALLO PERÚ
MAGISTER MAGISTER SCIENTIAE UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA PERÚ
BACHILLER BACHILLER EN INGENIERIA EN INDUSTRIAS ALIMENTARIAS UNIVERSIDAD NACIONAL PEDRO RUÍZ GALLO PERÚ
DOCTORADO DOCTORIS PHILOSOPHIAE EN CIENCIA DE ALIMENTOS UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA PERÚ

Formación Académica (Fuente: Manual)

Grado Título Centro de Estudios País de Estudios Fecha de inicio Fecha fin Fuente

Estudios Técnicos

Centro de estudios Carrera Fecha de Inicio Fecha de fin

Estudios académicos y/o técnicos superiores en curso

Centro de estudios Carrera Tipo de estudios Fecha de inicio

Formación Complementaria

Centro de estudios Capacitación complementaria Frecuencia Cantidad País de estudio Fecha de inicio Fecha fin

Idiomas

Idioma Lectura Conversación Escritura Forma de aprendizaje Lengua Materna
PORTUGUES INTERMEDIO INTERMEDIO INTERMEDIO Estudio Instituto NO
INGLES AVANZADO SUPERIOR AVANZADO AVANZADO Estudio Instituto NO

Línea de investigación

Área Sub área Disciplina Temática Ambiental Temática Médica y de la Salud
Ingeniería y Tecnología Otras Ingenierías y Tecnologías Alimentos y bebidas
Ciencias Agrícolas Biotecnología Agrícola Biotecnología agrícola y de alimentos

Producción científica

Tipo Producción Título Autor Año de Producción DOI Revista Fuente Cuartil de ScimagoJR o JCR*
Review A review of techno-functional properties of legume proteins and their potential for development of new products Huamaní-Perales C. 2024 10.1007/S00217-024-04536-6 European Food Research and Technology 2024: No disponible**, 2020: Q1
Artículo en revista científica A proposal to model the pasting curve of gluten-free bakery formulations Vidaurre-Ruiz J. 2024 10.1111/JFPE.14506 Journal of Food Process Engineering 2024: No disponible**, 2020: Q2
Review Exploiting pseudocereals as novel high protein grains Vidaurre-Ruiz J. 2023 10.1016/J.JCS.2023.103795 Journal of Cereal Science 2023: No disponible**, 2020: Q1
Artículo en revista científica Andean crops: kañiwa and tarwi flours used for the development of vegan gluten-free muffins Vidaurre-Ruiz J. 2022 10.1002/jsfa.12094 Journal of the Science of Food and Agriculture Q1
Book Chapter Bioactive Compounds in Quinoa (Chenopodium quinoa) and Kañiwa (Chenopodium pallidicaule) Repo-Carrasco-valencia R. 2022 10.1007/978-981-16-3832-9_12
Review Sprouted Andean grains: an alternative for the development of nutritious and functional products De-La-Cruz-Yoshiura S. 2022 10.1080/87559129.2022.2083158 Food Reviews International Q1
Artículo en revista científica Simultaneous optimization for the elaboration of a low-fat panettone with wheat and quinoa flour Huánuco-Azabache E. 2022 10.1111/jfpp.17199 Journal of Food Processing and Preservation Q2
Artículo en revista científica Effect of partial substitution of wheat flour by quinoa (Chenopodium quinoa Willd.) and tarwi (Lupinus mutabilis Sweet) flours on dough and bread quality Gutierrez-Castillo C. 2022 10.1177/10820132221106332 Food Science and Technology International Q2
Book Chapter Quinoa, Kañiwa, Amaranth, and Lupin as Ingredients in Gluten-Free Baking Carrasco-Valencia R.R. 2022 10.1201/9781003087618-2 Native Crops in Latin America Biochemical, Processing, and Nutraceutical Aspects No Aplica
JOURNAL_ARTICLE Andean Ancient Grains: Nutritional Value and Novel Uses 2022 10.3390/blsf2021008015 Julio Mauricio Vidaurre-Ruiz a través de ORCID
JOURNAL_ARTICLE Low Price of Fresh Milk and its Implications in Peruvian Family Farming 2022 10.54026/cjdvs1035 Julio Mauricio Vidaurre-Ruiz a través de ORCID
Artículo en revista científica Rheological and textural properties of gluten-free doughs made from Andean grains Vidaurre-Ruiz J. 2021 10.1111/ijfs.14662 International Journal of Food Science and Technology Q1
CONFERENCE_POSTER DEVELOPMENT OF GLUTEN-FREE BREAD WITH RED QUINOA FLOUR USING THE MIXTURE DESIGN APPROACH 2021 10.13140/RG.2.2.25505.12646 Julio Mauricio Vidaurre-Ruiz a través de ORCID
JOURNAL_ARTICLE Development of Gluten-Free Breads Using Andean Native Grains Quinoa, Kañiwa, Kiwicha and Tarwi 2020 10.3390/proceedings2020053015 Julio Mauricio Vidaurre-Ruiz a través de ORCID
BOOK A ROADMAP UNTIL 2030 AND FIRST ACTION PLAN FOR THE PERUVIAN AGRI-FOOD SECTOR, FOCUSING ON ANDEAN NATIVE CROPS 2020 Julio Mauricio Vidaurre-Ruiz a través de ORCID
BOOK Escenarios para el futuro de los cultivos andinos 2020 Julio Mauricio Vidaurre-Ruiz a través de ORCID
Artículo en revista científica Influence of tara gum and xanthan gum on rheological and textural properties of starch-based gluten-free dough and bread Vidaurre-Ruiz J. 2019 10.1007/s00217-019-03253-9 European Food Research and Technology Q1
JOURNAL_ARTICLE Quinoa and Other Andean Ancient Grains: Super Grains for the Future 2019 10.1094/cfw-64-5-0053 Julio Mauricio Vidaurre-Ruiz a través de ORCID
Artículo en revista científica Three-dimensional modeling of heat transfer during freezing of suspended and in-contact-with-a-surface yellow potatoes and ullucus Salas-Valerio W. 2019 10.1111/jfpe.13174 Journal of Food Process Engineering Q2
JOURNAL_ARTICLE Transferencia de calor en alimentos-I: Simulación de la transferencia de calor y estimación de propiedades térmicas de los alimentos 2019 10.13140/RG.2.2.34301.00483 Julio Mauricio Vidaurre-Ruiz a través de ORCID
Article Pasting and textural properties of mixtures of quinoa (Chenopodium quinoa), kiwicha (Amaranthus caudatus), and tarwi (Lupinus mutabilis) flours in an aqueous system Mauricio Vidaurre-Ruiz, Julio 2019 10.18271/ria.2019.441 S/C***
BOOK A SCENARIO FOR THE DESIRABLE FUTURE OF THE PERUVIAN AGRI-FOOD SECTOR 2030, FOCUSING ON ANDEAN NATIVE CROPS 2019 Julio Mauricio Vidaurre-Ruiz a través de ORCID
BOOK_CHAPTER DEVELOPMENT OF GLUTEN-FREE BREAD WITH QUINOA (CHENOPODIUM QUINOA WILLD.) AND TARWI (LUPINUS MUTABILIS SWEET) FLOURS 2019 Julio Mauricio Vidaurre-Ruiz a través de ORCID
Article Modeling Heat Transfer During Blanching of Cubic Particles of Loche (Cucurbita moschata Duch.) and Potato (Solanum tuberosum L.) Using Finite Difference Method Mauricio, Vidaurre-Ruiz Julio 2017 10.1111/jfpe.12451 JOURNAL OF FOOD PROCESS ENGINEERING Q2
Artículo en revista científica Modeling Heat Transfer During Blanching of Cubic Particles of Loche (Cucurbita moschata Duch.) and Potato (Solanum tuberosum L.) Using Finite Difference Method Mauricio V.R.J. 2017 10.1111/jfpe.12451 Journal of Food Process Engineering Q2
Article Application of unstructured kinetic models in the lactic fermentation modeling of the fishery by-products Angel Solano-Cornejo, Miguel 2017 10.17268/sci.agropecu.2017.04.08 S/C***
Journal-article VARIACIÓN DE LA DIFUSIVIDAD TÉRMICA DEL LOCHE (Cucurbita moschata Duch.), LA PAPA (Solanum tuberosum L.) Y EL CAMOTE (Ipomoea batatas L.) DURANTE EL CALENTAMIENTO 2017 10.26495/rtzh179.423731 Crossref a través de ORCID
Journal-article Variación del contenido de betalaínas, compuestos fenólicos y capacidad antioxidante durante el procesamiento de la quinua (Chenopodium quinoa W.) 2017 Julio Mauricio Vidaurre-Ruiz a través de ORCID
Article CINÉTICA DE LA DEGRADACIÓN DE BETALAINAS Y FENOLES TOTALES DURANTE LA COCCION DE LA QUINUA (Chenopodium quinoa) Mendoza Llamo, Edy Joseph 2015 No Aplica
Article CINÉTICA DE LA DEGRADACIÓN DE COMPUESTOS FENOLES Y ANTOCIANINAS EN UNA BEBIDA FUNCIONAL A BASE DE ARÁNDANO AZUL (Vaccinium corymbosum L.) Torres Alcántara, Yudi Sadith 2015 No Aplica
Article DETERMINACIÓN DE LOS PARÁMETROS DE TRANSFERENCIA DE CALOR DURANTE EL CALENTAMIENTO DEL LOCHE (Cucurbita moschata Duchesne) UTILIZANDO SOLUCIONES NUMÉRICAS Y ANALÍTICAS Castañeda Muñoz, Jackson Steward 2015 No Aplica

* Sólo se presentan los cuartiles para la producción tipo artículos y review.

** Cuartil no disponible para el año de la publicación.

*** La revista no tiene cuartil en el año de la publicación.


Otras Producciones

Tipo de Producción Título Año de Producción Título de la fuente
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER Optimizing the gluten free bread formulations using Kiwicha (Amaranthus caudatus) flour and potato starch 2013 3rd International Symposium on Gluten-Free Foods and Bev...
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER Shelf Life Modeling Of Quinoa Grains 2014 6th edition of the Shelf Life International Meeting (SLI...
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA Kinetics of thermal degradation of betacyanins, betaxantins and vitamin C in a juice-based drink beet (Beta vulgaris l.) and honey 2015 Scientia Agropecuaria
RESUMEN DE CONGRESO ELABORACIÓN Y EVALUACIÓN DE PANES DE MOLDE CON SUSTITUCIÓN PARCIAL DE HARINA DE TRIGO (Triticumaestivum L.), POR HARINA DE SEMILLAS DE PAN DE ÁRBOL (Artocarpusaltilis P.J) 2015
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER INVERSE METHOD FOR ESTIMATION OF HEAT TRANSFER COEFFICIENT DURING FREEZING OF FOODS IN 3D 2017
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER PROPIEDADES DE PASTA EN MEZCLAS DE HARINAS DE QUINUA, KIWICHA Y TARWI, COMO UNA HERRAMIENTA DE PREDICCIÓN PARA LA INDUSTRIA PANADERA SIN GLUTEN 2017
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA Pasting and textural properties of mixtures of quinoa (Chenopodium quinoa), kiwicha (Amaranthus caudatus), and tarwi (Lupinus mutabilis) flours in an aqueous system 2019 Journal of High Andean Research
CAPÍTULO DE LIBRO DEVELOPMENT OF GLUTEN-FREE BREAD WITH QUINOA (Chenopodium quinoa Willd.) AND TARWI (Lupinus mutabilis Sweet) FLOURS 2019 Abstract Book XV ILC 2019: Developing lupin crop into a ...
LIBRO Escenarios para el futuro de los cultivos andinos 2020
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA Development of Gluten-Free Breads Using Andean Native Grains Quinoa, Kañiwa, Kiwicha and Tarwi 2020 Proceedings
CAPÍTULO DE LIBRO Bioactive Compounds in Quinoa (Chenopodium quinoa) and Kañiwa (Chenopodium pallidicaule) 2022 Biology and Biotechnology of Quinoa
CAPÍTULO DE LIBRO Quinoa, Kañiwa, Amaranth, and Lupin as Ingredients in Gluten-Free Baking 2022 Native Crops in Latin America
LIBRO Roadmap until 2030 and first action plan for the Peruvian agri-food sector, focusing on Andean native crops 2020
LIBRO A Scenario for the desirable future of the Peruvian agrifood sector 2030, focusing on Andean native crops 2019
LIBRO El futuro deseable del sector agroalimentario peruano hacia el 2030, enfocado en los cultivos andinos 2020

Proyectos de Investigación

Tipo Proyecto Título Descripción Institución Fecha de Inicio Fecha Fin Inv. Principal Área OCDE
"Elaboración de panes libres de gluten a base de harinas de granos andinos" Actualmente el indice de celiacos en américa latina se ha incrementado, por lo tanto la búsqueda de alimentos nutritivos para la obtención de harinas libres de gluten se deben estudiar, así como la optimización de la porción de sus ingredientes, evaluando sus características físicas (volumen, estructura, numero de alveolos) como sensoriales (color, olor, textura). UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA Junio 2012 Diciembre 2013 REPO CARRASCO RITVA
Diseño de un instrumento para medir la difusividad térmica efectiva de alimentos sólidos y líquidos El trabajo consistió en diseñar un cilindro finito con inserción de termopares con la finalidad de medir el perfil de temperatura de calentamiento y enfriamiento que puede ser sometidos alimentos líquidos y sólidos, así como el desarrollo de una aplicación computacional para calcular la difusividad térmica utilizando la solución analítica 1D de Fourier, correspondiente a un cilindro infinito UNIVERSIDAD SENOR DE SIPAN SAC Marzo 2014 Diciembre 2014 JULIO MAURICIO VIDAURRE RUIZ
Proyectos de investigación PROTEIN2FOOD PROTEIN2FOOD ha sido financiado por el programa marco de investigación e innovación de la UE, Horizon2020, en el marco del Desafío social 2: seguridad alimentaria, agricultura y silvicultura sostenibles, investigación marina, marítima y de aguas interiores y bioeconomía. La financiación es de cinco años, a partir de abril de 2015. UNIVERSIDAD DE COPENHAGUE Marzo 2015 Febrero 2020 PHD. RITVA REPO DE CARRASCO Ingeniería y Tecnología
Proyectos de investigación Cultivos Nativos del Perú y Colombia Para un Futuro Alimentario Innovador y Sostenible (PECOLO) El proyecto PECOLO es una continuación de una colaboración a largo plazo entre la Universidad Agraria la Molina y la Universidad de Turku, y ahora también tiene a la Universidad del Bosque como una nueva universidad asociada en Colombia. Este es un proyecto de construcción de capacidades y movilidad, enfocado en temas especializados en ciencia de los alimentos como nutrición y alimentos funcionales, y en temas de sostenibilidad a lo largo de la cadena de valor de los alimentos. TURKU UNIVERSITY Octubre 2017 Setiembre 2019 PHD. RITVA REPO DE CARRASCO Ingeniería y Tecnología
Proyectos de investigación Programa de Becas de Doctorado en Universidades Peruenas UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA Abril 2016 Diciembre 2019 JULIO MAURICIO VIDAURRE RUIZ Ciencias Agrícolas
Proyectos de investigación Inclusión de granos andinos: kiwicha, quinua, kañiwa y tarwi, para el desarrollo de productos nutritivos de panificación UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA Enero 2020 Diciembre 2021 RITVA REPO DE CARRASCO Ciencias Agrícolas

Proyectos importados de ORCID

Tipo de financiamiento Título Descripción Institución Fecha de Inicio Fecha de Fin

Derechos de Propiedad Intelectual

Título de la Propiedad Intelectual (PI) Tipo de PI Entidad donde se tramitó la PI País Nombre del propietario de la PI Trámite vía PCT Estado de la patente Número de registrode la PI Rol de participación Participación en los derechos de la PI
CONVECTIVE (H) EMPIRICAL CALCULATOR Derecho de autor por software INDECOPI PERÚ JULIO MAURICIO VIDAURRE RUIZ Si Otorgada 1273 Propietario Si
APPLICATION TO MODEL THE PASTING CURVE OF STARCHES, FLOURS AND BAKERY PRODUCT FORMULATIONS Derecho de autor por software INDECOPI PERÚ JULIO MAURICIO VIDAURRE RUIZ No Otorgada Propietario Si

Productos de Desarrollo Industrial

Denominación Tipo de desarrollo Tipo de participación Estado del desarrollo Alcance del desarrollo Estado del uso del desarrollo Propietario del desarrollo

Distinciones y Premios

Institución Distinción Descripción País Web Referencia
UNIVERSIDAD SENOR DE SIPAN SAC Reconocimiento y felicitación por publicación en revista electrónica y apoyo a estudiante en concurso "Estructura tus ideas - 2014" Las autoridades de la Universidad Señor de Sipán, reconocen y felicitan el trabajo realizado por el Ing. Julio Mauricio Vidaurre Ruiz, por haber publicado en la revista científica de la facultad de Ingeniería: Ciencia, Tecnología e Innovación; así mismo felicita y agradece el apoyo brindado al estudiante Steward Jackson Castañeda Muñoz, en el cocurso de paper´s "Estructura tus ideas, 2da Edición", organizado por Graña y Montero; donde quedaron dentro de los 13 finalistas a nivel nacional. PERÚ
Contactar investigador Aquí

Los investigadores son responsables por los datos que consignen en la ficha personal del Directorio Nacional de Investigadores en CTeI, la cual podrá ser verificada en cualquier oportunidad por el CONCYTEC.

De comprobarse fraude o falsedad de la información y/o los documentos adjuntados, el CONCYTEC, podrá dar de baja el registro, sin perjuicio de iniciar las acciones, correspondientes.