¿HAS OLVIDADO TU CONTRASEÑA?

Para enviarte una nueva contraseña, escribe la dirección de correo electrónico completa que registraste en el Directorio.

Regresar

REGISTRO

Estimado usuario(a):

El presente módulo está dirigido exclusivamente a nuevos usuarios que desean pertenecer al Directorio Nacional d e Investigadores, Tecnología e Innovación Tecnológica de CONCYTEC.

Ficha CTI Vitae
CHAMORRO GOMEZ RUTH ESTHER

Ingeniera Agroindustrial en la Universidad Nacional Hermilio Valdizan y Maestro Magister Scientiae en Tecnología de los alimentos en la Universidad Nacional Agraria La Molina.

Fecha de última actualización: 15-02-2025

Web of Science ResearcherID: JVP-0496-2024
Fecha:  16/01/2025

Datos Personales

    Fuente
Apellidos : CHAMORRO GOMEZ
Nombres: RUTH ESTHER
Género: FEMENINO
Nacionalidad: PERÚ

Datos Actuales

Pagina web personal: ruthesther111@hotmail.com
Pais de residencia: Perú

Experiencia Laboral

Institución Cargo Descripción del cargo Cargo en I+d+i Fecha Inicio Fecha Fin
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA ANALISTA Otros cargos relacionados a (I+D+i) Setiembre 2017 Octubre 2017
INSTITUTO NACIONAL DE INNOVACION AGRARIA ANALISTA DE LABORATORIO Otros cargos relacionados a (I+D+i) Abril 2016 Setiembre 2016
SELVA INDUSTRIAL S.A. PRACTICANTE Colaborador en Proyectos y Gefe de planta Otros cargos relacionados a (I+D+i) Enero 2012 Abril 2012

Experiencia Laboral como Docente

Institución Tipo Institución Tipo Docente Descripción del cargo Fecha Inicio Fecha Fin
UNIVERSIDAD NACIONAL HERMILIO VALDIZAN Universidad Ordinario-Auxiliar Diciembre 2022 A la actualidad
UNIVERSIDAD NACIONAL HERMILIO VALDIZAN Universidad Contratado Abril 2022 Diciembre 2022
FUNDACION UNHEVAL UNIVERSIDAD NACIONAL HERMILIO VALDIZAN Universidad Contratado Agosto 2021 Diciembre 2021
UNIVERSIDAD NACIONAL HERMILIO VALDIZAN Universidad Contratado Abril 2021 Agosto 2021
UNIVERSIDAD NACIONAL HERMILIO VALDIZAN Universidad Contratado DOCENTE AUXILIAR Setiembre 2020 Diciembre 2020
UNIVERSIDAD NACIONAL HERMILIO VALDIZAN Universidad Contratado Docente Auxiliar Mayo 2020 Agosto 2020
UNIVERSIDAD NACIONAL HERMILIO VALDIZAN Universidad Contratado AUXILIAR TIEMPO COMPLETO Agosto 2019 Diciembre 2019
UNIVERSIDAD NACIONAL HERMILIO VALDIZAN Universidad Contratado AUXILIAR Abril 2019 Agosto 2019
UNIVERSIDAD NACIONAL HERMILIO VALDIZAN Universidad Contratado AUXILIAR Agosto 2018 Diciembre 2018
UNIVERSIDAD NACIONAL HERMILIO VALDIZAN Universidad Contratado AUXILIAR Abril 2018 Agosto 2018

Experiencia como Asesor de Tesis

Universidad Tesis Tesista(s) Repositorio Fecha Aceptación de Tesis
UNIVERSIDAD NACIONAL HERMILIO VALDIZAN Licenciado / Título DANI ABAD VILLAR Junio 2023
UNIVERSIDAD NACIONAL HERMILIO VALDIZAN Licenciado / Título NIETO ROJAS EUCLIDES EFRAIN Junio 2023
UNIVERSIDAD NACIONAL HERMILIO VALDIZAN Licenciado / Título Olenka Xiomara Huaranga Avendaño Junio 2024
UNIV. NAC. HERMILIO VALDIZAN HUANUCO Licenciado / Título Rodríguez Daza Yhony Junio 2024
UNIV. NAC. HERMILIO VALDIZAN HUANUCO Licenciado / Título Carhuapoma Acevedo Rosalía Carolyn Junio 2024

Experiencia como evaluador y/o formulador de proyectos

Tipo de experiencia Ańo Tipo de proyecto Entidad financiadora Nombre del concurso Metodología de evaluación Monto proyecto (USD)

Formación Académica (Fuente: SUNEDU)

Grado Título Centro de Estudios País de Estudios Fuente
LICENCIADO / TÍTULO TITULO DE INGENIERO AGROINDUSTRIAL, ESPECIALIDAD: - UNIVERSIDAD NACIONAL HERMILIO VALDIZAN PERÚ
BACHILLER BACHILLER EN INGENIERIA AGROINDUSTRIAL UNIVERSIDAD NACIONAL HERMILIO VALDIZAN PERÚ
MAGISTER MAESTRO MAGISTER SCIENTIAE EN TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA PERÚ

Formación Académica (Fuente: Manual)

Grado Título Centro de Estudios País de Estudios Fecha de inicio Fecha fin Fuente

Estudios Técnicos

Centro de estudios Carrera Fecha de Inicio Fecha de fin

Estudios académicos y/o técnicos superiores en curso

Centro de estudios Carrera Tipo de estudios Fecha de inicio

Idiomas

Idioma Lectura Conversación Escritura Forma de aprendizaje Lengua Materna
INGLES AVANZADO AVANZADO AVANZADO Estudio Instituto NO
ESPAÑOL O CASTELLANO AVANZADO AVANZADO AVANZADO Otros SI

Línea de investigación

Área Sub área Disciplina Temática Ambiental Temática Médica y de la Salud

Producción científica

Tipo Producción Título Autor Año de Producción DOI Revista Fuente Cuartil de ScimagoJR o JCR*
Journal - Article Physicochemical and sensory characteristics of bread leaf enriched with Kiwicha (Amaranthus caudatus L.) and Cañihua (Chenopodium pallidicaule Aellen) Chamorro-Gomez, Ruth Esther | Abad-Villar, Dani | Natividad-Bardales, Angel David | Estacio-Laguna, Roger | Rios-Garcia, Geaninne | Munoz-Garay, Sergio Grimaldo | Rojas-Portal, Ruben Max | Cueto-Rosales, Cesar Robert | Villanueva-Tiburcio, Juan Edson 2023 10.23850/24220582.5943 REVISTA COLOMBIANA DE INVESTIGACIONES AGROINDUSTRIALES S/C***
Journal-article CARACTERIZACIÓN FISICOQUÍMICA DE CUATRO VARIEDADES DE PAPAS NATIVAS (Solanum tuberosum) CON APTITUD PARA FRITURA, CULTIVADAS EN DOS ZONAS EN HUÁNUCO 2022 10.37761/RSQP.V88I3.400 Ruth esther Chamorro Gómez a través de ORCID
Book 7 º Congreso Internacional de Ingeniería Agroindustrial 2021 10.21930/CIIA Ruth esther Chamorro Gómez a través de ORCID
MasterThesis Valor nutricional y compuestos bioactivos de 30 accesiones de kiwicha (Amaranthus caudatus l.) del Inia - Perú Chamorro Gómez, Ruth Esther 2018 No Aplica

* Sólo se presentan los cuartiles para la producción tipo artículos y review.

** Cuartil no disponible para el año de la publicación.

*** La revista no tiene cuartil en el año de la publicación.


Otras Producciones

Tipo de Producción Título Año de Producción Título de la fuente
TÉCNICA DE INVESTIGACIÓN Determinación de las características fisicoquímicas, sensoriales y capacidad antioxidante del sauco (sambucus peruviana H.B.K.) osmodeshidratado y secado por aire caliente 2014 Revista de Investigación Agroindustrial
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA Elaboración de néctar a base de Quito Quito (Solanum quitoense Lam.) con pulpa y pectina extraída de la cáscara del Mango Serrano (Mangifera indica L.) 2023 Investigación Agraria
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA Efecto del tratamiento térmico y de digestibilidad in vitro en compuestos bioactivos de cuatro tipos de papas nativas (Solanum tuberosum spp. andigena) 2023 REVISTA CIENCIA Y TECNOLOGIA AGROPECUARIA
RESUMEN DE CONGRESO Pan enriquecido con quinoa (Chenopodium quinoa Willd) y cuhcuro (Nostoc Sphaericum) 2023
RESUMEN DE CONGRESO DIGESTION IN VITRO Y ESTABILIDAD DE LOS COMPONENTES BIOACTIVOS EN MASHUA NEGRA (Tropaeolum tuberosum) SOMETIDA A COCCIÓN 2022
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA Análisis fisicoquímico y géneros de mohos en ecotipos cultivados de maíz morado (Zea mays L.) 2024 Revista de Investigación e Innovación Agropecuaria y de ...
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA Effect of Thermal Treatment and In Vitro Digestion of Bioactive Compounds from Four Native Potatoes Types (Solanum tuberosum spp. andigena) 2023 Ciencia y Tecnología Agropecuaria

Proyectos de Investigación

Tipo Proyecto Título Descripción Institución Área OCDE Sub área OCDE Fecha de Inicio Fecha Fin Inv. Principal
Proyectos de investigación Efecto del ultrasonido de Vitamina C y Carotenos en jugo de Tumbo (Passiflora mollisima L.) Colaborador UNIVERSIDAD NACIONAL HERMILIO VALDIZAN Ingeniería y Tecnología Enero 2019 Diciembre 2019 JUAN EDSON VILLANUEVA TIBURCIO
Proyectos de investigación Efecto del tratamiento térmico en compuestos bioactivos en dos variedades de papas nativas cultivadas en la región Huánuco UNIVERSIDAD NACIONAL HERMILIO VALDIZAN Ingeniería y Tecnología Marzo 2019 Diciembre 2019 ANGEL DAVID NATIVIDAD BARDALES
Proyectos de investigación CARACTERIZACIÓN FISICOQUÍMICA DE CUATRO VARIEDADES DE PAPAS NATIVAS (Solanum tuberosum) CON APTITUD PARA FRITURA CULTIVADAS EN DOS ZONAS EN HUÁNUCO FUNDACION UNHEVAL UNIVERSIDAD NACIONAL HERMILIO VALDIZAN Ciencias Agrícolas Otras Ciencias Agrícolas Abril 2021 Diciembre 2021 ANGEL DAVID NATIVIDAD BARDALES
Proyectos de investigación PROPIEDADES FÍSICAS,FUNCIONALES Y DE TEXTURA EN ALMIDONES DE PAPAS NATIVAS(Solanum tuberosum) CULTIVADAS EN DOS ZONAS DE LA REGIÓNHUÁNUCO UNIVERSIDAD NACIONAL HERMILIO VALDIZAN Ingeniería y Tecnología Otras Ingenierías y Tecnologías Abril 2022 Diciembre 2022 ANGEL DAVID NATIVIDAD BARDALES
Proyectos de investigación Digestión in vitro y estabilidad de los componentes bioactivos en mashua negra (Tropaeolum tuberosum) sometida a cocción FUNDACION UNHEVAL UNIVERSIDAD NACIONAL HERMILIO VALDIZAN Ingeniería y Tecnología Marzo 2021 Diciembre 2021 ANGEL DAVID NATIVIDAD BARDALES
Proyectos de investigación Elaboración y caracterización de papillas y galletas a partir de cuatro variedades de papas nativas (Solanum tuberosum) producidas en Huánuco UNIV. NAC. HERMILIO VALDIZAN HUANUCO Febrero 2023 Diciembre 2023 ANGEL DAVID NATIVIDAD BARDALES
Proyectos de investigación DIGESTION IN VITRO Y DIGESTIBILIDAD DE LOS COMPUESTOS BIOACTIVOS EN MAIZ MORADO (Zea Mays L.) SOMETIDO ACOCCIÓN UNIV. NAC. HERMILIO VALDIZAN HUANUCO Ciencias Agrícolas Otras Ciencias Agrícolas Enero 2024 Diciembre 2024 ANGEL DAVID NATIVIDAD BARDALES
Proyectos de investigación EVALUACIÓN DE LOS PAREMTROS DE CRECIMIENTO IN SITU DEL CUSHURO (Nostoc Sphaericum) en la región Huánuco UNIV. NAC. HERMILIO VALDIZAN HUANUCO Ciencias Agrícolas Agricultura, Silvicultura y Pesca Mayo 2024 Diciembre 2024 ANGEL DAVID NATIVIDAD BARDALES

Proyectos importados de ORCID

Tipo de financiamiento Título Descripción Institución Fecha de Inicio Fecha de Fin

Derechos de Propiedad Intelectual

Título de la Propiedad Intelectual (PI) Tipo de PI Entidad donde se tramitó la PI País Nombre del propietario de la PI Trámite vía PCT Estado de la patente Número de registrode la PI Rol de participación Participación en los derechos de la PI

Productos de Desarrollo Industrial

Denominación Tipo de desarrollo Tipo de participación Estado del desarrollo Alcance del desarrollo Estado del uso del desarrollo Propietario del desarrollo

Distinciones y Premios

Institución Distinción Descripción País Web Referencia
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL ALTIPLANO PUNO Evaluación académica del manuscrito de la Revista de Investigaciones Altoandinas CERTIFICADO N° 115-2020-RIA/VRI PERÚ
SERVICIO NACIONAL DE APRENDIZAJE (SENA-COLOMBIA) La Revista Colombiana de Investigaciones Agroindustriales (RCIA) del Servicio Nacional de Aprendizaje SENA, Colombia, hace constar que el artículo titulado: Evaluación de las características fisicoquímicas y sensoriales del pan de molde enriquecido con Kiwicha (Amaranthus caudatus L.) y Cañihua (Che La Revista Colombiana de Investigaciones Agroindustriales (RCIA) del Servicio Nacional de Aprendizaje SENA, Colombia, hace constar que el artículo titulado: Evaluación de las características fisicoquímicas y sensoriales del pan de molde enriquecido con Kiwicha (Amaranthus caudatus L.) y Cañihua (Chenopodium pallidicaule Aellen) de los autores Ruth Esther Chamorro-Gómez COLOMBIA https://revistas.sena.edu.co/index.php/recia/article/view/evaluacion-de-las-caracteristicas-fisicoquimicas-y-sensoriales-d
FUNDACION UNHEVAL UNIVERSIDAD NACIONAL HERMILIO VALDIZAN Jurado evaluador de jornada de investigación docente 2023 PERÚ
UNIV. NAC. HERMILIO VALDIZAN HUANUCO Reconocimiento y felicitación por haber publicado "Analisi fisicoquímico y géneros de mohos en ecotipos cultivados de maíz morado (Zea Mays L.) PERÚ http://www.scielo.org.bo/scielo.php?pid=S2409-16182024000100007&script=sci_arttext
Contactar investigador Aquí

Los investigadores son responsables por los datos que consignen en la ficha personal del Directorio Nacional de Investigadores en CTeI, la cual podrá ser verificada en cualquier oportunidad por el CONCYTEC.

De comprobarse fraude o falsedad de la información y/o los documentos adjuntados, el CONCYTEC, podrá dar de baja el registro, sin perjuicio de iniciar las acciones, correspondientes.