¿HAS OLVIDADO TU CONTRASEÑA?

Para enviarte una nueva contraseña, escribe la dirección de correo electrónico completa que registraste en el Directorio.

Regresar

REGISTRO

Estimado usuario(a):

El presente módulo está dirigido exclusivamente a nuevos usuarios que desean pertenecer al Directorio Nacional d e Investigadores, Tecnología e Innovación Tecnológica de CONCYTEC.

Ficha CTI Vitae
HERNANDEZ MARTINEZ ERNESTO

Docente Ordinario en la Universidad Nacional de Jaén, Doctor en Educación egresado de la Universidad Cesar Vallejo (UCV) y actualmente Doctorando en Ciencias de Alimentos de la Universidad Nacional Agraria La Molina (UNALM). Magister en Tecnología de Alimentos de la UNALM y Magister en Gestión Pública de la UCV, Ingeniero en Industrias Alimentarias de la UNALM; con 20 años de experiencia profesional. Investigador Renacyt Nivel V, docente ordinario de la Universidad Nacional de Jaén. Se cuenta con publicaciones en revistas y capítulos de libros indexadas a la base Scopus y WOS concernientes a procesamiento de alimentos y también relacionadas a la educación superior, así como también se tiene dos patentes otorgadas. Se cuenta con experiencia docente en Universidades en facultades de ingeniería como en la Universidad Nacional de Frontera, Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo (UNPRG), UCV y UNALM, así como en Instituto Superior Tecnológico Enrique López Albujar; profesionalmente se ha trabajado en plantas procesadoras de alimentos así como en el Programa Nacional de Alimentación Escolar Qaliwarma tanto para monitorear colegios como supervisión de plantas y almacenes de proveedores. Ganador de premios por concurso docente en la UNPRG y de investigación en la ex Asamblea Nacional de Rectores.

Fecha de última actualización: 20-11-2023
 
Código de Registro:   P0017084
Ver:   Ficha Renacyt


Scopus Author Identifier: 57907282200
Web of Science ResearcherID: GMW-6858-2022
Fecha:  19/03/2018

Datos Personales

    Fuente
Apellidos : HERNANDEZ MARTINEZ
Nombres: ERNESTO
Género: MASCULINO
Nacionalidad: PERÚ

Datos Actuales

Pagina web personal: https://orcid.org/my-orcid?orcid=0000-0003-3839-3244
Pais de residencia: Perú

Experiencia Laboral

Institución Cargo Descripción del cargo Cargo en I+d+i Fecha Inicio Fecha Fin
UNIVERSIDAD NACIONAL DE JAÉN DOCENTE ORDINARIO PRINCIPAL Docente Investigador Noviembre 2021 A la actualidad
UNIVERSIDAD NACIONAL DE FRONTERA DOCENTE ORDINARIO AUXILIAR DOCENTE ORDINARIO AUXILIAR DE LA FACULTAD DE INGENIERÍA DE INDUSTRIAS ALIMENTARIAS Otros cargos relacionados a (I+D+i) Febrero 2019 Octubre 2021
UNIVERSIDAD NACIONAL DE FRONTERA DIRECTOR DE INSTITUTO DE INVESTIGACIÓN EN BIOTECNOLOGÍA ALIMENTARIA Y BIODIVERSIDAD Otros cargos relacionados a (I+D+i) Febrero 2019 Agosto 2021
UNIVERSIDAD NACIONAL DE FRONTERA DOCENTE DOCENTE CONTRATADO EN LA FACULTAD DE INDUSTRIAS ALIMENTARIAS Otros cargos relacionados a (I+D+i) Abril 2018 Enero 2019
INSTITUTO DE EDUCACION SUPERIOR TECNOLOGICO PUBLICO ENRIQUE LOPEZ ALBUJAR DOCENTE DOCENTE DE LA CARRERA PROFESIONAL DE INDUSTRIAS ALIMENTARIAS Otros cargos relacionados a (I+D+i) Abril 2017 Febrero 2018
UNIVERSIDAD NACIONAL PEDRO RUIZ GALLO DOCENTE DOCENTE CONTRATADO DE LA FACULTAD DE INDUSTRIAS ALIMENTARIAS Otros cargos relacionados a (I+D+i) Abril 2016 Febrero 2017
QALIWARMA SUPERVISOR DE PLANTAS Y ALMACENES Verificación de la conformidad de la producción e higiene de las plantas procesadoras de los proveedores del PNAE Qaliwarma, así como los almacenes para la modalidad productos Otros cargos relacionados a (I+D+i) Octubre 2014 Julio 2015
QALIWARMA NUTRICIONISTA DE CAMPO Monitoreo y Asistencia Técnica en Instituciones Educativas para el correcto funcionamiento del programa alimentario. Otros cargos relacionados a (I+D+i) Marzo 2013 Setiembre 2014
UNIVERSIDAD CESAR VALLEJO S.A.C. DOCENTE DOCENTE CONTRATADO FACULTAD DE INGENIERÍA AGRÓNOMA E INGENIERÍA EMPRESARIAL Otros cargos relacionados a (I+D+i) Abril 2012 Julio 2014
CIRCULO DORADO SOCIEDAD ANONIMA CERRADA - CIRDO S.A.C. GERENTE EMPRESA VITAFRUT, DEDICADA A LA PRODUCCIÓN Y COMERCIALIZACIÓN DE JUGOS, REFRESCOS Y CREMOLADAS DE FRUTAS Otros cargos relacionados a (I+D+i) Setiembre 2009 Marzo 2012
ALIMENTOS DE EXPORTACION SOCIEDAD ANONIMA CERRADA - ALIEX S.A.C. JEFE DE CONTROL DE CALIDAD Y DESARROLLO DE ALIMENTOS Verificación de calidad sanitaria durante y al finalizar el proceso de producción. Desarrollo de nuevos alimentos, sustitución de insumos de las formulaciones para reducción de costos unitarios. Director/Jefe de Gestión de la Investigación Enero 2006 Agosto 2009
ALIMENTOS DE EXPORTACION SOCIEDAD ANONIMA CERRADA - ALIEX S.A.C. JEFE DE PRODUCCIÓN DE PLANTA Jefe de producción de las líneas de pulpa de frutas, así como salsas de mesa (mostaza, mayonesa y ketchup) Otros cargos relacionados a (I+D+i) Enero 2005 Diciembre 2005

Experiencia Laboral como Docente

Institución Tipo Institución Tipo Docente Descripción del cargo Fecha Inicio Fecha Fin
UNIVERSIDAD NACIONAL DE JAÉN Universidad Ordinario-Principal Docente Facultad de Ingeniería en Industrias Alimentarias Noviembre 2021 A la actualidad
UNIVERSIDAD NACIONAL DE FRONTERA Universidad Ordinario-Auxiliar DOCENTE DE FACULTAD DE INGENIERIA DE INDUSTRIAS ALIMENTARIAS Febrero 2019 A la actualidad
UNIVERSIDAD NACIONAL DE FRONTERA Universidad Contratado Docencia del curso Diseño de Plantas, Industria de la carne y derivados, así como Investigación y Desarrollo de Nuevos Productos. Abril 2018 Enero 2019
INSTITUTO DE EDUCACION SUPERIOR TECNOLOGICO PUBLICO ENRIQUE LOPEZ ALBUJAR Instituto Docente del módulo de procesamiento de cereales y tubérculos, así como del módulo de procesamiento de Frutas y Hortalizas, así como módulo de procesamiento carnes y productos hidrobiológicos Abril 2017 Febrero 2018
UNIVERSIDAD NACIONAL PEDRO RUIZ GALLO Universidad Contratado Docente auxiliar de la Escuela Profesional de Industrias Alimentarias de la Facultad de Química e Industrias Alimentarias Abril 2016 Febrero 2017
UNIVERSIDAD CESAR VALLEJO S.A.C. Universidad Contratado DOCENTE CONTRATADO DE LA FACULTADA DE INGENIERIA AGRÓNOMA Abril 2012 Julio 2014
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA Universidad Contratado Jefe de Practica Contratado Facultad de Industrias Alimentarias Setiembre 2004 Diciembre 2004

Experiencia como Asesor de Tesis

Universidad Tesis Tesista(s) Repositorio Fecha Aceptación de Tesis
UNIVERSIDAD NACIONAL DE JAÉN Licenciado / Título Manuelito Cordova Bellasmin. Emerson Puelles Huaman. Setiembre 2023

Experiencia como evaluador y/o formulador de proyectos

Tipo de experiencia Ańo Tipo de proyecto Entidad financiadora Nombre del concurso Metodología de evaluación Monto proyecto (USD)
Experiencia como formulador(sólo proyectos ganados) 2020 Proyectos de Innovación FONDO NACIONAL DE DESARROLLO CIENTIFICO, TECNOLOGICO Y DE INNOVACION TECNOLOGICA - FONDECYT REGISTRO DE PATENTES PCT 6641.7
Experiencia como Evaluador 2021 Proyectos de investigación aplicada UNIVERSIDAD TÉCNICA ESTATAL DE QUEVEDO Octava convocatoria de proyectos de investigación FOCICYT Evaluador por pares 20000.0

Formación Académica (Fuente: SUNEDU)

Grado Título Centro de Estudios País de Estudios Fuente
DOCTORADO DOCTOR EN EDUCACION UNIVERSIDAD PRIVADA CÉSAR VALLEJO PERÚ
MAGISTER MAGISTER EN GESTION PUBLICA UNIVERSIDAD PRIVADA CÉSAR VALLEJO PERÚ
LICENCIADO / TÍTULO INGENIERO EN INDUSTRIAS ALIMENTARIAS UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA PERÚ
BACHILLER BACHILLER EN CIENCIAS - INDUSTRIAS ALIMENTARIAS UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA PERÚ
MAGISTER MAGISTER SCIENTIAE ESPECIALIDAD TECNOLOGIA DE ALIMENTOS UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA PERÚ

Formación Académica (Fuente: Manual)

Grado Título Centro de Estudios País de Estudios Fecha de inicio Fecha fin Fuente

Estudios Técnicos

Centro de estudios Carrera Fecha de Inicio Fecha de fin

Estudios académicos y/o técnicos superiores en curso

Centro de estudios Carrera Tipo de estudios Fecha de inicio

Formación Complementaria

Centro de estudios Capacitación complementaria Frecuencia Cantidad País de estudio Fecha de inicio Fecha fin

Idiomas

Idioma Lectura Conversación Escritura Forma de aprendizaje Lengua Materna
PORTUGUES BÁSICO BÁSICO BÁSICO Estudio Instituto NO
INGLES AVANZADO AVANZADO AVANZADO Estudio Instituto NO
ESPAÑOL O CASTELLANO AVANZADO SUPERIOR AVANZADO SUPERIOR AVANZADO SUPERIOR Otros SI

Línea de investigación

Área Sub área Disciplina Temática Ambiental Temática Médica y de la Salud
Ingeniería y Tecnología Otras Ingenierías y Tecnologías Alimentos y bebidas

Producción científica

Tipo Producción Título Autor Año de Producción DOI Revista Fuente Cuartil de ScimagoJR o JCR*
Review A comprehensive review of the benefits of drinking craft beer: Role of phenolic content in health and possible potential of the alcoholic fraction Tirado-Kulieva V.A. 2023 10.1016/J.CRFS.2023.100477 Current Research in Food Science S/C***
Review Non-destructive assessment of vitamin C in foods: a review of the main findings and limitations of vibrational spectroscopic techniques Tirado-Kulieva V.A. 2022 10.1007/s00217-022-04023-w European Food Research and Technology Q2
Review Phenolic compounds versus SARS-CoV-2: An update on the main findings against COVID-19 Tirado-Kulieva V.A. 2022 10.1016/J.HELIYON.2022.E10702 Heliyon Q1
Review Effect of antifreeze proteins on the freeze-thaw cycle of foods: fundamentals, mechanisms of action, current challenges and recommendations for future work Tirado-Kulieva V.A. 2022 10.1016/J.HELIYON.2022.E10973 Heliyon Q1
Review The vulnerability of a centralized food system: An opportunity to improve food security in times of COVID-19-Peru perspective Tirado-Kulieva V.A. 2022 10.3389/FSUFS.2022.901417 Frontiers in Sustainable Food Systems 2022: No disponible**, 2020: Q1
Book-chapter Relationship of Student Participation and Punctuality in Their Performance in E-Learning Sessions in the Current COVID-19 Context 2022 10.5220/0011825100003612 Ernesto Hernández Martínez a través de ORCID
Conference Paper Empowerment in the Learning of Wine Technology Based on Emotional Motivation Using the Moodle Platform Hernandez E. 2021 10.1007/978-3-030-58282-1_22 Advances in Intelligent Systems and Computing No Aplica
Journal-article Frequency Weighting of Student Categories in Quadrants for Remote Higher Education Under COVID 19 Pandemic Era 2021 10.1007/978-3-030-68017-6_45 Web of Science a través de ORCID
Conference Paper Influence of Participation and Tardiness to Synchronous Learning Sessions as a Motivation Factor for E-Learning Hernández E. 2021 10.1007/978-3-030-74009-2_82 Advances in Intelligent Systems and Computing No Aplica
Conference Paper Psycho-Educational Intervention Program to Eradicate Sexual Harassment for University Students Atoche A. 2021 10.1007/978-3-030-80285-1_35 Lecture Notes in Networks and Systems No Aplica
Conference Paper Evaluation of the color of Mango Puree (Mangifera Indica) creole variety of chulucanas influenced by the size of the refined pulp and interaction time to environmental air Hernandez E. 2021 10.1088/1742-6596/1828/1/012128 Journal of Physics: Conference Series No Aplica
Review Phenolic compounds of mango (Mangifera indica) by-products: Antioxidant and antimicrobial potential, use in disease prevention and food industry, methods of extraction and microencapsulation Tirado-Kulieva V. 2021 10.17268/SCI.AGROPECU.2021.031 Scientia Agropecuaria 2021: No disponible**, 2020: Q4
Conference Paper Strengthening teacher service capacities to improve empowerment in school feeding Hernandez E. 2020 10.1007/978-3-030-50896-8_8 Advances in Intelligent Systems and Computing (discontinued) No Aplica
Conference Paper Influence of Refined Pulping and Environmental Exposure Time on the Color of Mango (Mangifera Indica) Puree Creole Variety of Chulucanas Hernandez E. 2020 10.1007/978-3-030-51981-0_48 Advances in Intelligent Systems and Computing (discontinued) No Aplica
Article Evaluación del pardeamiento enzimático durante el almacenamiento en congelación del puré de Palta (Persea americana Mill) Var. Hass. Hernández M., Ernesto 2009 No Aplica
Proyecto de prefactibilidad para la implementación de una planta de producción de harina de lúcuma (Lucuma obovata H.B.K.) Cabrera Melgar, José Luis 2002 No Aplica

* Sólo se presentan los cuartiles para la producción tipo artículos y review.

** Cuartil no disponible para el año de la publicación.

*** La revista no tiene cuartil en el año de la publicación.


Otras Producciones

Tipo de Producción Título Año de Producción Título de la fuente
LIBRO EDITADO EVALUACIÓN DEL PARDEAMIENTO ENZIMÁTICO DURANTE EL ALMACENAMIENTO EN CONGELACIÓN DEL PURE DE PALTA (Persea americana Mill) Var. Hass 2006 ASAMBLEA NACIONAL DE RECTORES
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER ESTUDIO DE NIVEL DE ACEPTACIÓN DE UN PRODUCTO LÁCTEO TIPO MANTEQUILLA ENRIQUECIDO CON ALGARROBINA 2018
RESUMEN DE CONGRESO Situación Sanitaria del Circuito Turístico “Playas del Norte” en Piura-Perú, 2018 2020

Proyectos de Investigación

Tipo Proyecto Título Descripción Institución Fecha de Inicio Fecha Fin Inv. Principal Área OCDE
Proyectos de investigación REGISTRO DE PATENTES PCT WATER-BASED FILTERING SYSTEM MASK UNIVERSIDAD NACIONAL DE FRONTERA Diciembre 2020 Abril 2021 ERNESTO HERNANDEZ MARTINEZ Ingeniería y Tecnología

Proyectos importados de ORCID

Tipo de financiamiento Título Descripción Institución Fecha de Inicio Fecha de Fin

Derechos de Propiedad Intelectual

Título de la Propiedad Intelectual (PI) Tipo de PI Entidad donde se tramitó la PI País Nombre del propietario de la PI Trámite vía PCT Estado de la patente Número de registrode la PI Rol de participación Participación en los derechos de la PI
MECANISMO DE ACOPLAMIENTO DE UNA CERRADURA MODIFICADA DE SOBREPONER EN UNA PUERTA CORREDIZA Patente de modelo de utilidad INDECOPI PERÚ ERNESTO HERNÁNDEZ MARTÍNEZ No Otorgada 3372021 Propietario Si
UNA MASCARILLA CON SISTEMAS DE FILTRACIÓN A BASE DE UNA SOLUCIÓN ACUOSA Patente de modelo de utilidad INDECOPI PERÚ ERNESTO HERNÁNDEZ MARTÍNEZ No Otorgada 8742020 Propietario Si

Productos de Desarrollo Industrial

Denominación Tipo de desarrollo Tipo de participación Estado del desarrollo Alcance del desarrollo Estado del uso del desarrollo Propietario del desarrollo

Distinciones y Premios

Institución Distinción Descripción País Web Referencia
ASAMBLEA NACIONAL DE RECTORES Ganador I Concurso de Tesis Universitaria de Postgrado II puesto en categoría maestría en tecnología PERÚ
UNIVERSIDAD NACIONAL PEDRO RUIZ GALLO GANADOR DEL PREMIO PEDRO RUIZ GALLO Ganador de la primera edición en la categoría docencia PERÚ http://www.unprg.edu.pe/univ/portal/documentos_s/convocatoria%20premio%20PRG%202018.pdf
Contactar investigador Aquí

Los investigadores son responsables por los datos que consignen en la ficha personal del Directorio Nacional de Investigadores en CTeI, la cual podrá ser verificada en cualquier oportunidad por el CONCYTEC.

De comprobarse fraude o falsedad de la información y/o los documentos adjuntados, el CONCYTEC, podrá dar de baja el registro, sin perjuicio de iniciar las acciones, correspondientes.