| Tipo Proyecto |
Título |
Descripción |
Institución |
Área OCDE |
Sub área OCDE |
Fecha de Inicio |
Fecha Fin |
Inv. Principal |
| Proyectos de investigación |
OPTIMIZACIÓN DE CERVEZAS ARTESANALES TIPO ALE DE CAÑIHUA (Chenopodium pallidicaule) CON ADICIÓN DE ZUMO DE AGUAYMANTO Y CON ZUMO DE TUMBO SERRANO EN SUS CARACTERÍSTICAS FISICOQUÍMICAS, SENSORIALES Y FUNCIONALES) |
Desarrollar y evaluar mediante metodologia de superficie de respuesta, cervezas con un mejor valor nutricional, caractersiticas sensoriales particulares y propiedades funcionales con beneficios a la salud, visando dar un valor agregado a frutas y pseudocereales nativos |
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL SANTA |
Ingeniería y Tecnología |
Otras Ingenierías y Tecnologías |
Enero 2020 |
Diciembre 2023 |
LUZ PAUCAR MENACHO |
| Proyectos de investigación |
DESARROLLO DE PASTA FRESCA FUNCIONAL A BASE DE HARINA DE TRIGO CON ADICION DE HARINA DE PLÁTANO VERDE (musa oaradisiaca9 Y HARINA DE CAÑÑIHUA (chenopodium pallidicauke) DESTINADO A PERSONAS CON PROBLEMAS DE DIABETES |
Se sustituyó la harina de trigo común por harina de platano verde en 8% y harina de cañihua en 12 %. Las características tecnológicas evaluadas fueron: tiempo de cocción, perdida de solidos solubles,color instrumental, textura instrumental,fibra dietética,vida útil. La sustitución por por harina de cañihua demostro mejorar la firmeza de la pasta y contribuir con la retención de la humedad con una sustitutcion de hasta el 10%. |
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL SANTA |
Ingeniería y Tecnología |
|
Enero 2020 |
Octubre 2020 |
LUZ PAUCAR MENACHO |
| Proyectos de investigación |
OPTIMIZACIÓN DE UNA PASTA FRESCA FUNCIONAL CON SUSTITUCIÓN PARCIAL DE HARINA DE TRIGO POR HARINAS DE TARWI Y LINAZA |
|
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL SANTA |
Ingeniería y Tecnología |
Otras Ingenierías y Tecnologías |
Enero 2023 |
Setiembre 2023 |
DRA. LUZ MARIA PAUCAR MENACHO |
| Proyectos de investigación |
DESARROLLO DE ANALOGO DE CARNE CON ALTO VALOR PROTEICO OBTENIDO A PARTIR DE LA MEZCLA DE HARINA DE TARWI GERMINADO Y PROTEINA AISLADA DE SOYA A TRAVES DE EXTRUSION TERMOPLASTICA A ALTA HUMEDAD APLICADO A UN SISTEMA MODELO NO CARNICO EN LA REGION ANCASH |
|
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL SANTA |
Ingeniería y Tecnología |
Otras Ingenierías y Tecnologías |
Julio 2023 |
Julio 2025 |
LUZ MARIA PAUCAR MENACHO |
| Proyectos de investigación |
OPTIMIZACIÓN DE MUFFINS CON SUSTITUCIÓN PARCIAL DE HARINA DE TRIGO POR HARINAS DE MAÍZ MORADO Y MACA NEGRA |
|
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL SANTA |
Ingeniería y Tecnología |
Otras Ingenierías y Tecnologías |
Enero 2024 |
Julio 2025 |
LUZ MARIA PAUCAR MENCAHO |
| Proyectos de investigación |
DESARROLLO DE ALIMENTOS SALUDABLES CON ALTO CONTENIDO DE COMPUESTOS BIOACTIVOS Y CAPACIDAD ANTIOXIDANTE A PARTIR DE HARINA DE PAJURO (Erythrina edulis) GERMINADO |
Este proyecto busca contribuir a mejorar la alimentación de los niños escolares en la región Áncash mediante el desarrollo de nuevas alternativas de alimentos saludables y nutritivos a partir de una semilla andina llamada pajuro. El pajuro es una leguminosa rica en proteínas, fibra y antioxidantes que, a pesar de sus grandes beneficios, no se consume mucho en la actualidad. A través de procesos como la germinación, que ayuda a potenciar sus propiedades nutricionales, y tecnologías modernas. |
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL SANTA |
Ingeniería y Tecnología |
Otras Ingenierías y Tecnologías |
Agosto 2025 |
Agosto 2027 |
LUZ MARIA PAUCAR MENCAHO |