¿HAS OLVIDADO TU CONTRASEÑA?

Para enviarte una nueva contraseña, escribe la dirección de correo electrónico completa que registraste en el Directorio.

Regresar

REGISTRO

Estimado usuario(a):

El presente módulo está dirigido exclusivamente a nuevos usuarios que desean pertenecer al Directorio Nacional d e Investigadores, Tecnología e Innovación Tecnológica de CONCYTEC.

Ficha CTI Vitae
LAVADO CRUZ ALICIA ANAIS

Ingeniera Agroindustrial, egresada de Maestría en Gerencia de Industrias Pesqueras y Agropecuarias por la Universidad Nacional del Santa, y especialización en Tecnología de Alimentos mediante maestría "sandwich" realizada en la Universidad Estatal de Campinas (UNICAMP – Brasil). Especializada en Ingeniería de la Calidad, Procesos, Mejora Continua, y Sistemas de Gestión de Seguridad y Medio Ambiente (SSOMA) por la Universidad Nacional Agraria La Molina. Reconocida como investigadora científica por el RENACYT (Nivel 6) y beneficiaria de fondos concursables para proyectos de investigación por FONDECYT y CONCYTEC. Mis áreas de investigación abarcan el desarrollo y caracterización de productos alimentarios innovadores a partir de granos andinos, leguminosas y pseudocereales, con enfoque en tecnologías como la extrusión termoplástica, el análisis sensorial, la reología y la actividad antioxidante. Cuento con más de 4 años de experiencia profesional en la industria pesquera, específicamente en empresas de conserva, harina y aceite de pescado. He desarrollado funciones clave en mejora continua, control de calidad y optimización de procesos industriales. Asimismo, he trabajado como asistente en la Unidad de Investigación de la Facultad de Ingeniería de la UNS, participando activamente en proyectos I+D+i y formando parte del III Semillero de Investigación en Tecnología Agroindustrial. Me caracterizo por mi alto rendimiento académico (Quinto Superior), liderazgo, adaptabilidad, disciplina y proactividad. Mi objetivo profesional es contribuir con eficiencia, innovación y responsabilidad al desarrollo de la industria nacional, aplicando mis conocimientos en ingeniería de procesos, automatización, diseño y mejora continua de sistemas de producción y calidad.

Fecha de última actualización: 20-10-2025
 
Código de Registro:   P0171788
Ver:   Ficha Renacyt
Logo Concytec


Scopus Author Identifier: 57788652400
Web of Science ResearcherID: JYQ-2109-2024
Fecha:  30/05/2019

Experiencia Laboral

Institución Cargo Descripción del cargo Cargo en I+d+i Fecha Inicio Fecha Fin
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL SANTA TESISTA FONDECYT Tesista Becada de Maestria del Proyecto de Investigación: DESARROLLO DE UN ANALAGO DE CARNE CON ALTO VALOR PROTEICO OBTENIDO A PARTIR DE LA MEZCLA DE HARINA DE TARWI GERMINADA Y PROTEINA AISLADA DE SOYA A TRAVES DE LA EXTRUSION TERMOPLASTICA A ALTA HUMEDAD APLICADO A UN SISTEMA DE MODELO NO CARNICO EN LA REGION ANCASH Otros cargos relacionados a (I+D+i) Noviembre 2023 A la actualidad
PESQUERA CENTINELA SOCIEDAD ANONIMA CERRADA ANALISTA DE CALIDAD Otros cargos relacionados a (I+D+i) Octubre 2023 Enero 2024
OLDIM S A ASISTENTE ADMINISTRATIVO Otros cargos relacionados a (I+D+i) Julio 2023 Octubre 2023
CORPORACION PESQUERA INCA S.A.C. COPEINCA S.A.C. ANALISTA DE CALIDAD Otros cargos relacionados a (I+D+i) Abril 2023 Julio 2023
PESQUERA CENTINELA SAC ASISTENTE ADMINISTRATIVO Otros cargos relacionados a (I+D+i) Febrero 2023 Abril 2023
PESQUERA CENTINELA SAC PRACTICANTE PROFESIONAL Desarrollo de prácticas profesionales en el área de aseguramiento de la calidad Realizar análisis y evaluación del proceso de harina y aceite de pescado (desde la recepción de MP en descarga hasta el producto terminado) Realizar el embarque de harina de pescado al puerto de Callao Ingresar la información diaria de los controles de proceso y preparar reportes. Realizar y reportar resultados de los análisis al Jefe de Turno Brindar apoyo en todas las áreas según la solicitud de mi Jefe de Turno Otros cargos relacionados a (I+D+i) Noviembre 2022 Febrero 2023
OLDIM S A TAC DE CALIDAD Tecnica de Calidad en cargada del Area de Doble Cierre y Esterilizado puntos criticos para la elaboracion de conservas de pescado destinado Quali Warma Otros cargos relacionados a (I+D+i) Enero 2022 Noviembre 2022
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL SANTA MIEMBRO DEL III SEMILLERO CIENTIFICO EN TECNOLOGIA AGROINDUSTRIAL Otros cargos relacionados a (I+D+i) Agosto 2018 Setiembre 2022
POLO & SONS´S INTERNATIONAL POLI-SERVICE S.R.L. SUPERVISORA DE CALIDAD Elaborar reporte de cotizaciones de posibles proveedores de productos frescos y secos. Supervision de la Recepcion de Materias Primas. Comunicación eficiente con los clientes para garantizar una información adecuada sobre los servicios de la compañía. Cumplimiento de las normativas en Comedores. Elaboración de documentos técnicos para la certificación, tales como manuales de uso. Experiencia en la gestión de no conformidades con clientes y proveedores. Identificación de problemas de producción Otros cargos relacionados a (I+D+i) Julio 2021 Octubre 2021
INVERSIONES KATHYMAR S.A.C. ASISTENTE DE CONTROL DE CALIDAD -Supervisor del Area de Calidad de conservas -Encargado de supervisar los PCC en conservas -Encargado de los PHS y el Plan Hacc Otros cargos relacionados a (I+D+i) Diciembre 2020 Julio 2021
INVERSIONES KATHYMAR S.A.C. PRACTICANTE PREPROFESIONAL Otros cargos relacionados a (I+D+i) Agosto 2020 Diciembre 2020
POLO & SONS´S INTERNATIONAL POLI-SERVICE S.R.L. PRACTICANTE DE ADMINISTRACIÓN DE COMEDORES -Supervisor del control de calidad de comedores en Sider Perú. -Elaboración y reporte de informes sobre PHS y HACC - Supervisar la calidad de los productos entregados por los proveedores. -Trabajar con personal a cargo en comedores. Otros cargos relacionados a (I+D+i) Enero 2020 Marzo 2020
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL SANTA ASISTENTE DEL AREA DE INVESTIGACIÓN DE LA FACULTAD DE INGENIERIA Otros cargos relacionados a (I+D+i) Junio 2019 Diciembre 2019

Formación Académica (Fuente: SUNEDU)

Grado Título Centro de Estudios País de Estudios Fuente
LICENCIADO / TÍTULO INGENIERO AGROINDUSTRIAL UNIVERSIDAD NACIONAL DEL SANTA PERÚ
BACHILLER BACHILLER EN INGENIERIA AGROINDUSTRIAL UNIVERSIDAD NACIONAL DEL SANTA PERÚ

Formación Académica (Fuente: Manual)

Grado Título Centro de Estudios País de Estudios Fecha de inicio Fecha fin Fuente

Estudios académicos y/o técnicos superiores en curso

Centro de estudios Carrera Tipo de estudios Fecha de inicio
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL SANTA GERENCIA EN INDUSTRIA PESQUERA Y AGROPECUARIA Maestro Abril 2023

Formación Complementaria

Centro de estudios Capacitación complementaria Frecuencia Cantidad País de estudio Fecha de inicio Fecha fin
TOTAL QUALITE INTERNATIONALE CONSULTORES SAC NORMATIVA ALIMENTARIA NACIONAL HORAS 24 Perú Junio 2019 Junio 2019
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL SANTA OFIMATICA EMPRESARIAL BASICA MESES 1 Perú Mayo 2019 Junio 2019
COLEGIO DE INGENIEROS DEL PERÚ (DC-ANCASH-CHIMBOTE) SEGURIDAD Y SALUD OCUPACIONAL HORAS 12 Perú Abril 2019 Abril 2019
KONRAD ADENAUER STIFTUNG E.V. REGION NORTE Y EL RETO DE UN DESARROLLO SOSTENIBLE, ENERGÍAS LIMPIAS Y CAMBIO CLIMÁTICO EN EL PERU DIAS 1 Perú Enero 2019 Enero 2019
SENATI - NUEVO CHIMBOTE EXPERTO EN EXCEL MESES 3 Perú Enero 2019 Abril 2019
UNIVERSIDAD NACIONAL DE UCAYALI XX CONGRESO NACIONAL DE ESTUDIANTES DE INGENIERIA AGROINDUSTRIAL DIAS 5 Perú Octubre 2019 Octubre 2019
COLEGIO DE INGENIEROS DEL PERÚ (CD-ANCASH-CHIMBOTE) SISTEMA DE GESTIÓN DE LA ENERGÍA ISO 50001-INDUSTRIA PESQUERA Y CONSERVERA HORAS 24 Perú Octubre 2019 Octubre 2019
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL SANTA PROGRAMA FERREYCORP PARA EL DESARROLLO PROFESIONAL DIAS 3 Perú Setiembre 2019 Setiembre 2019
CORPORACION DE ASESORAMIENTO Y CAPACITACION PROFESIONAL C.A.C.P. S.R.L. MS. PROJECT HORAS 40 Perú Abril 2019 Mayo 2019
OSINERGMIN MASIFICACIÓN DE GAS NATURAL CONCESIÓN NORTE HORAS 24 Perú Setiembre 2019 Setiembre 2019
ASOCIACIÓN PROMOTORA DE INSTITUTOS TECNOLÓGICOS SUPERIORES - TECSUP AUDITORIA DE SISTEMAS DE GESTION DE SEGURIDAD Y SALUD EN EL TRABAJO SEGUN OHSAS 18001:2007 MESES 1 Perú Enero 2020 Febrero 2020
GOOGLE ACTIVATE COMPETENCIAS DIGITALES PARA PROFESIONALES HORAS 40 Perú Marzo 2020 Marzo 2020
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL SANTA CAPACITACION EN EL USO Y MANEJO MAQUINA EXTRUSORA DE UN HUSILLO-BRABENDER HORAS 30 Perú Agosto 2022 Agosto 2022
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL SANTA TECNOLOGIA DE EXTRUSIOIN CONVENCIONAL Y TERMOPLASTICA (CURSO TALLER INTERNACIONAL) DIAS 19 Perú Setiembre 2022 Setiembre 2022
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA ESPECIALIZACIÓN EN SEGURIDAD, SALUDAD EN EL TRABAJO Y AMBIENTE (SSOMA) & AUDITOR INTERNO ISO 45001 HORAS 300 Perú Diciembre 2022 Mayo 2023
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA ESPECIALIZACIÓN EN INGENIERA DE LA CALIDAD PROCESOS MEJORA CONTINUA ISO 9001 HORAS 192 Perú Diciembre 2022 Marzo 2023
CONSEJO NACIONAL DE CIENCIA, TECNOLOGIA E INNOVACION TECNOLOGICA - CONCYTEC CAPACITACIÓN EN EL USO DE LAS BASES DE DATOS SCIENCEDIRECT Y SCOPUS HORAS 8 Perú Enero 2024 Enero 2024

Idiomas

Idioma Lectura Conversación Escritura Forma de aprendizaje Lengua Materna
INGLES INTERMEDIO INTERMEDIO INTERMEDIO Estudio Instituto NO
PORTUGUES INTERMEDIO INTERMEDIO INTERMEDIO Estudio Instituto NO
ESPAÑOL O CASTELLANO AVANZADO AVANZADO AVANZADO Otros SI

Línea de investigación

Área Sub área Disciplina Temática Ambiental Temática Médica y de la Salud
Ingeniería y Tecnología Otras Ingenierías y Tecnologías Alimentos y bebidas
Ciencias Naturales Ciencias de la tierra y medioambientales Ciencias del medio ambiente Retos para la gestión ambiental
Ciencias Sociales Economía y Negocios Relaciones Industriales

Producción científica

Tipo Producción Título Autor Año de Producción DOI Revista Fuente Cuartil de ScimagoJR o JCR*
Artículo en revista científica Optimization of a craft ale-type beer enriched with cañihua malt (Chenopodium pallidicaule) and banana passionfruit juice (Passiflora tripartita var. mollisima) Paucar-Menacho L.M. | Salvador-Reyes R. | Castillo-Martínez W.E. | Lavado-Cruz A. | Verona-Ruiz A. | Campos-Rodriguez J. | Acosta-Coral K. | Simpalo-Lopez W.D. | López-Rodriguez W. | Quezada-Berrú S. 2025 10.1016/J.HELIYON.2025.E42610 Heliyon S/C***
Book Chapter Extrusion Cooking Salvador-Reyes R. 2025 10.1201/9781032655574-9 Cereal Grains Processing Methods for Preserving Nutritional Value No Aplica
Journal - Article Optimization of Ale-Type Craft Beer Through the Addition of Cañihua Malt (<i>Chenopodium pallidicaule</i>) and Aguaymanto Juice (<i>Physalis peruviana</i>) Using a D-Optimal Experimental Design Paucar-Menacho, Luz Maria | Salvador-Reyes, Rebeca | Simpalo-Lopez, Wilson Daniel | Lavado-Cruz, Alicia | Verona-Ruiz, Anggie | Campos-Rodriguez, Jordy | Acosta-Coral, Katherine | Castillo-Martinez, Williams Esteward | Lopez-Rodriguez, William | Quezada-Berru, Soledad 2025 10.3390/BEVERAGES11010004 BEVERAGES S/C***
Journal-article Harina germinadas de Maíz morado y Quinua andina para la producción de cereales extruidos: propiedades tecnológicas y aceptación sensorial 2025 10.61210/KANY.V3I1.182 Crossref a través de ORCID
Artículo en revista científica New Breakfast Cereal Developed with Sprouted Whole Ryegrass Flour: Evaluation of Technological and Nutritional Parameters Lima C.T. | Santos T.M.d. | Neves N.d.A. | Lavado-Cruz A. | Paucar-Menacho L.M. | Clerici M.T.P.S. | Meza S.L.R. | Schmiele M. 2023 10.3390/FOODS12213902 S/C***
Review Use of Andean pseudocereals in beer production Paucar-Menacho L.M. | Salvador-Reyes R. | Castillo-Martínez W.E. | Simpalo-Lopez W.D. | Verona-Ruiz A. | Lavado-Cruz A. | Quezada-Berrú S. | López-Rodriguez W. 2022 10.17268/SCI.AGROPECU.2022.036 Scientia Agropecuaria Q3
Review Performance of Thermoplastic Extrusion, Germination, Fermentation, and Hydrolysis Techniques on Phenolic Compounds in Cereals and Pseudocereals Paucar-Menacho L.M. 2022 10.3390/FOODS11131957 Foods Q1
Artículo en revista científica Andean Sprouted Pseudocereals to Produce Healthier Extrudates: Impact in Nutritional and Physicochemical Properties Paucar-Menacho L.M. 2022 10.3390/FOODS11203259 Foods Q1
BachelorThesis Desarrollo de un extruido saludable a partir de harinas de quinua y cañihua germinadas con adición de maíz Lavado Cruz, Alicia Anaís 2022 No Aplica
Journal-article Nanotechnology in the development of food packaging: A supertechnology that successfully addresses the current challenges of packaging and friendly to the environment 2020 10.17268/AGROIND.SCI.2020.02.12 Alicia Lavado-Cruz a través de ORCID

* Sólo se presentan los cuartiles para la producción tipo artículos y review.

** Cuartil no disponible para el año de la publicación.

*** La revista no tiene cuartil en el año de la publicación.


Otras Producciones

Tipo de Producción Título Año de Producción Título de la fuente
RESUMEN DE CONGRESO TECHNOLOGICAL PARAMETERS OF EXTRUDED SNACKS FROM MAIZE AND GERMINATED QUINOA AND CAÑIHUA FLOURS 2022
RESUMEN DE CONGRESO SUSTAINABLE EXPLOITACTION OF INTEGRAL FORAGE PALM FLOUR OBTAINED BY MICROWAVE DEHYDRATION ON WHOLE MAIZE FLOUR EXTRUDED SNACKS 2023
RESUMEN DE CONGRESO OPTIMIZACIÓN DE LA FORMULACIÓN DE UNA CERVEZA ARTESANAL INCORPORANDO MALTA DE CAÑIHUA (Chenopodium pallidicaule) Y ZUMO DE AGUAYMANTO (Physalid peruviana L.) 2023
RESUMEN DE CONGRESO BIOPROSPECTING OF BIOACTIVE COMPOUNDS AND EVALUATION OF ANTIOXIDANT CAPACITY IN TARWI SEEDS (Lupinus mutabilis Sweet), ANDENES VARIETY, THROUGH CONTROLLED GERMINATION 2024

Proyectos de Investigación

Tipo Proyecto Título Descripción Institución Área OCDE Sub área OCDE Fecha de Inicio Fecha Fin Inv. Principal
Proyectos de investigación OPTIMIZACIÓN DE CERVEZAS ARTESANALES TIPO ALE DE CAÑIHUA (Chenopodium pallidicaule) CON ADICIÓN DE ZUMO DE AGUAYMANTO Y CON ZUMO DE TUMBO SERRANO EN SUS CARACTERÍSTICAS FISICOQUÍMICAS, SENSORIALES Y FUNCIONALES) Desarrollar y evaluar mediante metodologia de superficie de respuesta, cervezas con un mejor valor nutricional, caractersiticas sensoriales particulares y propiedades funcionales con beneficios a la salud, visando dar un valor agregado a frutas y pseudocereales nativos UNIVERSIDAD NACIONAL DEL SANTA Ingeniería y Tecnología Otras Ingenierías y Tecnologías Enero 2020 Diciembre 2023 LUZ PAUCAR MENACHO
Proyectos de investigación DESARROLLO DE PASTA FRESCA FUNCIONAL A BASE DE HARINA DE TRIGO CON ADICION DE HARINA DE PLÁTANO VERDE (musa oaradisiaca9 Y HARINA DE CAÑÑIHUA (chenopodium pallidicauke) DESTINADO A PERSONAS CON PROBLEMAS DE DIABETES Se sustituyó la harina de trigo común por harina de platano verde en 8% y harina de cañihua en 12 %. Las características tecnológicas evaluadas fueron: tiempo de cocción, perdida de solidos solubles,color instrumental, textura instrumental,fibra dietética,vida útil. La sustitución por por harina de cañihua demostro mejorar la firmeza de la pasta y contribuir con la retención de la humedad con una sustitutcion de hasta el 10%. UNIVERSIDAD NACIONAL DEL SANTA Ingeniería y Tecnología Enero 2020 Octubre 2020 LUZ PAUCAR MENACHO
Proyectos de investigación OPTIMIZACIÓN DE UNA PASTA FRESCA FUNCIONAL CON SUSTITUCIÓN PARCIAL DE HARINA DE TRIGO POR HARINAS DE TARWI Y LINAZA UNIVERSIDAD NACIONAL DEL SANTA Ingeniería y Tecnología Otras Ingenierías y Tecnologías Enero 2023 Setiembre 2023 DRA. LUZ MARIA PAUCAR MENACHO
Proyectos de investigación DESARROLLO DE ANALOGO DE CARNE CON ALTO VALOR PROTEICO OBTENIDO A PARTIR DE LA MEZCLA DE HARINA DE TARWI GERMINADO Y PROTEINA AISLADA DE SOYA A TRAVES DE EXTRUSION TERMOPLASTICA A ALTA HUMEDAD APLICADO A UN SISTEMA MODELO NO CARNICO EN LA REGION ANCASH UNIVERSIDAD NACIONAL DEL SANTA Ingeniería y Tecnología Otras Ingenierías y Tecnologías Julio 2023 Julio 2025 LUZ MARIA PAUCAR MENACHO
Proyectos de investigación OPTIMIZACIÓN DE MUFFINS CON SUSTITUCIÓN PARCIAL DE HARINA DE TRIGO POR HARINAS DE MAÍZ MORADO Y MACA NEGRA UNIVERSIDAD NACIONAL DEL SANTA Ingeniería y Tecnología Otras Ingenierías y Tecnologías Enero 2024 Julio 2025 LUZ MARIA PAUCAR MENCAHO
Proyectos de investigación DESARROLLO DE ALIMENTOS SALUDABLES CON ALTO CONTENIDO DE COMPUESTOS BIOACTIVOS Y CAPACIDAD ANTIOXIDANTE A PARTIR DE HARINA DE PAJURO (Erythrina edulis) GERMINADO Este proyecto busca contribuir a mejorar la alimentación de los niños escolares en la región Áncash mediante el desarrollo de nuevas alternativas de alimentos saludables y nutritivos a partir de una semilla andina llamada pajuro. El pajuro es una leguminosa rica en proteínas, fibra y antioxidantes que, a pesar de sus grandes beneficios, no se consume mucho en la actualidad. A través de procesos como la germinación, que ayuda a potenciar sus propiedades nutricionales, y tecnologías modernas. UNIVERSIDAD NACIONAL DEL SANTA Ingeniería y Tecnología Otras Ingenierías y Tecnologías Agosto 2025 Agosto 2027 LUZ MARIA PAUCAR MENCAHO

Derechos de Propiedad Intelectual

Título de la Propiedad Intelectual (PI) Tipo de PI Entidad donde se tramitó la PI País Nombre del propietario de la PI Trámite vía PCT Estado de la patente Número de registrode la PI Rol de participación Participación en los derechos de la PI
EXTRUIDO DE MAIZ (Zea mays) CON HARINAS INTEGRALES DE QUINUA (Chenopodium quinoa) Y KIWICHA (Amaranthus caudatus) GERMINADAS Patente de invención INDECOPI PERÚ UNIVERSIDAD NACIONAL DEL SANTA (PERU) - ICTAN-CSIC (ESPAÑA) No Otorgada 20241206 Parte del equipo de (I+D) Si

Productos de Desarrollo Industrial

Denominación Tipo de desarrollo Tipo de participación Estado del desarrollo Alcance del desarrollo Estado del uso del desarrollo Propietario del desarrollo
Fideos Funcionales con sustitución parcial de harina de plátano var. Bellaco y harina de cañihua var. Illpa Producto Coordinador/gestor Terminado Mejora Sólo prototipo III Semillero de Investigación de la Universidad Nacional del Santa
Pasta fresca con sustitución parcial de harinas de tarwi y linaza (20%) Producto Coordinador/gestor En proceso Mejora Sólo prototipo Universidad Nacional del Santa
Extruidos saludables a base de granos andinos peruanos Producto Coordinador/gestor Terminado Nuevo Sólo prototipo UNIVERSIDAD NACIONAL DEL SANTA (PERU)
Cervezas tipo Ale con zumos de Aguaymanto y Tumbo Serrano Producto Parte del equipo Terminado Nuevo Puesto en mercado UNIVERSIDAD NACIONAL DEL SANTA (PERU)

Distinciones y Premios

Institución Distinción Descripción País Web Referencia
FONDECYT - PERÚ BECA TESIS FONDECYT – PROCIENCIA PERÚ
FONDECYT - PERÚ TESISTA DE MAESTRIA BECADA PERÚ
CONSEJO NACIONAL DE CIENCIA, TECNOLOGIA E INNOVACION TECNOLOGICA - CONCYTEC 100 MUJERES EN LA CIENCIA PERÚ
COORDENAÇÃO DE APERFEIÇOAMENTO DE PESSOAL DE NIVEL SUPERIOR - CAPES GANADORA DE UNA MAESTRIA SANDWICH EN UNICAMP BRASIL https://www.gov.br/capes/pt-br/acesso-a-informacao/acoes-e-programas/bolsas/bolsas-e-auxilios-internacionais/encontre-aqui/paises/multinacional/programa-move-la-america
Contactar investigador Aquí

Los investigadores son responsables por los datos que consignen en la ficha personal del Directorio Nacional de Investigadores en CTeI, la cual podrá ser verificada en cualquier oportunidad por el CONCYTEC.

De comprobarse fraude o falsedad de la información y/o los documentos adjuntados, el CONCYTEC, podrá dar de baja el registro, sin perjuicio de iniciar las acciones, correspondientes.