¿HAS OLVIDADO TU CONTRASEÑA?

Para enviarte una nueva contraseña, escribe la dirección de correo electrónico completa que registraste en el Directorio.

Regresar

REGISTRO

Estimado usuario(a):

El presente módulo está dirigido exclusivamente a nuevos usuarios que desean pertenecer al Directorio Nacional d e Investigadores, Tecnología e Innovación Tecnológica de CONCYTEC.

Ficha CTI Vitae
VERONA RUIZ ANGGIE LISETH

Ingeniera Agroindustrial colegiada, egresada del programa de maestria en Gerencias de industrias agropecuarias y pesqueras de la Universidad Nacional del Santa. Me identifico como una persona con buen nivel de estudio y desempeño académico (décimo superior). Tengo excelente capacidad de liderazgo, adaptación, disciplina y gran iniciativa a la hora de realizar de manera óptima mis actividades laborales. Mi objetivo principal es aportar mis conocimientos de manera eficiente y responsable, de esta manera crecer y seguir desarrollándome como profesional. Experiencia en el campo de la investigación - formulación de proyectos, pertenezco al III Semillero Científico en Tecnología Agroindustrial. Experiencia en investigaciones relacionadas en alimentos funcionales, pseudocereales, germinación, extrusión. Experiencia profesional en industria pesquera (producción de conservas, harina y aceite de pescado), sistema integrado de gestión de calidad y administrativa, seguridad y salud en el trabajo. Ingles Intermedio y Portugués básico.

Fecha de última actualización: 23-09-2025
 
Código de Registro:   P0171803
Ver:   Ficha Renacyt
Logo Concytec


Scopus Author Identifier: 57218879504
Web of Science ResearcherID: KSM-9529-2024
Fecha:  30/05/2019

Datos Personales

    Fuente
Apellidos : VERONA RUIZ
Nombres: ANGGIE LISETH
Género: FEMENINO
Nacionalidad: PERÚ

Datos Actuales

Pagina web personal: http://https://www.linkedin.com/in/anggie-liseth-verona-ruiz-76a45a164/
Pais de residencia: Perú

Experiencia Laboral

Institución Cargo Descripción del cargo Cargo en I+d+i Fecha Inicio Fecha Fin
Universidad Nacional del Santa LOCADORA DE SERVICIO EN EL LABORATORIO DE INVESTIGACIÓN Y DESARROLLO DE PRODUCTOS AGROINDUSTRIALES Preparación de materiales y reactivos para las prácticas académicas. Asistencia a estudiantes de pregrado durante el desarrollo de sus prácticas y tesis. Asistencia técnica en prácticas a los docentes y estudiantes de laboratorio Manejo de equipo de liofilización, análisis físicos y químicos para determinar composición y vida útil de alimentos por oxidación acelerada. Preparación de materiales y reactivos para las prácticas académicas. Asistencia a estudiantes de pregrado durante el desarroll Otros cargos relacionados a (I+D+i) Setiembre 2025 A la actualidad
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL SANTA MIEMBRO DEL III SEMILLERO CIENTÍFICO EN TECNOLOGÍA AGROINDUSTRIAL Otros cargos relacionados a (I+D+i) Agosto 2018 A la actualidad
Universidad Nacional del Santa INVESTIGADOR EN FORMACIÓN DEL GRUPO DE INVESTIGACIÓN ALIMENTOS FUNCIONALES, INNOVADORES Y SUSTENTABLES - AFIS Desarrollar innovación y optimización de alimentos, bebidas y procesos agroindustriales. Realizar diseño circular de productos alimenticios. Desarrollar alimentos funcionales, innovadores y sustentables a partir cereales, pseudocereales, tubérculos y productos oriundos de la biodiversidad peruana. Otros cargos relacionados a (I+D+i) Mayo 2024 A la actualidad
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL SANTA LOCADORA DE SERVICIO PLANTA PILOTO AGROINDUSTRIAL Producción y mantenimiento de la planta de tratamiento de agua de mesa. Registro y despacho de agua de mesa a la comunidad universitaria. Atención a los estudiantes, tesistas y/o docentes que realizan trabajos correspondientes a prácticas de pregrado o proyectos de investigación. Otros cargos relacionados a (I+D+i) Mayo 2024 Agosto 2024
UNIVERSIDAD CESAR VALLEJO S.A.C. ASISTENTE JR Asistente en el Centro de Informática y sistemas de la Sede San Juan de Lurigancho de la Universidad Cesar Vallejo. Guía de los estudiantes que cursan los niveles de Computación. Asistencia en los procesos de matrícula y diversos procesos dictados por el área. Otros cargos relacionados a (I+D+i) Julio 2023 Octubre 2023
ASAP QUALITY FOOD E.I.R.L. TECNICO DE ASEGURAMIENTO DE CALIDAD Trazabilidad del proceso de conservas de pescado en presentación de filete de caballa y jurel. Supervisión en materia de calidad de los procesos de fileteado y envasado. Supervisión del cumplimiento de los procedimiento POES. Otros cargos relacionados a (I+D+i) Marzo 2023 Junio 2023
CORPORACION PESQUERA INCA S.A.C. COPEINCA S.A.C. ANALISTA TEMPORAL DE ASEGURAMIENTO DE LA CALIDAD Muestreo y análisis de la calidad de la MP en la etapa de recepción (Grasa%, Humedad%, Cenizas%, TBVN, Acidez libre% y biometría). Inspecciones y seguimiento del cumplimiento de SSOP´ s (Procedimientos Operativos Estandarizados de Saneamiento). Trazabilidad de la harina y aceite de pescado. Inspección de rumas e inspección de embarque de harina de pescado. Seguimiento de asignaciones comerciales y control de muestreos según norma sanitaria vigente. Manejo del sistema SAP y POWER BI. Otros cargos relacionados a (I+D+i) Noviembre 2022 Febrero 2023
CORPORACION PESQUERA INCA S.A.C. COPEINCA S.A.C. PRACTICANTE PROFESIONAL EN ASEGURAMIENTO DE LA CALIDAD Manejo de SAP y POWER BI. Asistente en la planificación, seguimiento y control de las actividades relacionadas a la normativa vigente del sector (Muestreos, Hisopados, monitoreos, etc). Revisión y verificación de documentación de gestión de la calidad (HACCP, Instructivos). Inspección y seguimiento de los procedimientos de saneamiento en planta (SSOP). Seguimiento de auditorias y acciones correctivas. Trazabilidad de producto final e ingreso de datos BISAGI-SANIPES. Actividades de implementación Otros cargos relacionados a (I+D+i) Noviembre 2021 Noviembre 2022
INVERSIONES KATHYMAR S.A.C. PRACTICANTE DE CONTROL DE CALIDAD Seguimiento e inspección del cumplimiento de Buenas prácticas de manufactura (BPM). Inspección de programa de higiene y saneamiento de planta (PHS). Trazabilidad y evaluación de producto terminado. Seguimiento de parámetros de producción en la elaboración de conservas de pescado (Filete, grated, entero, etc). Otros cargos relacionados a (I+D+i) Enero 2020 Abril 2020
FUNDO LOS PALTOS SOCIEDAD ANONIMA CERRADA PERSONAL DE APOYO Clasificación y empaque de frutos por calidad y calibre, durante la temporada de exportación de mangos. Otros cargos relacionados a (I+D+i) Febrero 2017 Marzo 2017

Experiencia Laboral como Docente

Institución Tipo Institución Tipo Docente Descripción del cargo Fecha Inicio Fecha Fin

Experiencia como Asesor de Tesis

Universidad Tesis Tesista(s) Repositorio Fecha Aceptación de Tesis

Experiencia como evaluador y/o formulador de proyectos

Tipo de experiencia Ańo Tipo de proyecto Entidad financiadora Nombre del concurso Metodología de evaluación Monto proyecto (USD)

Formación Académica (Fuente: SUNEDU)

Grado Título Centro de Estudios País de Estudios Fuente
BACHILLER BACHILLER EN INGENIERIA AGROINDUSTRIAL UNIVERSIDAD NACIONAL DEL SANTA PERÚ
LICENCIADO / TÍTULO INGENIERO AGROINDUSTRIAL UNIVERSIDAD NACIONAL DEL SANTA PERÚ

Formación Académica (Fuente: Manual)

Grado Título Centro de Estudios País de Estudios Fecha de inicio Fecha fin Fuente

Estudios Técnicos

Centro de estudios Carrera Fecha de Inicio Fecha de fin

Estudios académicos y/o técnicos superiores en curso

Centro de estudios Carrera Tipo de estudios Fecha de inicio
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL SANTA GERENCIA DE INDUSTRIAS AGROPECUARIAS Y PESQUERAS Maestro Junio 2023

Formación Complementaria

Centro de estudios Capacitación complementaria Frecuencia Cantidad País de estudio Fecha de inicio Fecha fin
UNIVERSIDAD NACIONAL DE CAMPINAS - BRASIL I SIMPÓSIO SOBRE ALIMENTAÇÃO NA AMÉRICA LATINA E CARIBE: SOBERANIA E SUSTENTABILIDADE (SAALC) HORAS 24 Brasil Julio 2024 Julio 2024
UNIVERSIDADE FEDERAL DOS VALES DO JEQUITINHONHA E MUCURI (UFVJM) IV SIMPÓSIO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS (SICITAL) HORAS 10 Brasil Mayo 2025 Mayo 2025
CONSEJO NACIONAL DE CIENCIA, TECNOLOGIA E INNOVACION TECNOLOGICA - CONCYTEC BIBLIOTECA VIRTUAL CONCYTEC: CAPACITACIONES EN EL USO DE LAS BASES DE DATOS SCIENCEDIRECT Y SCOPUS HORAS 2 Perú Enero 2024 Enero 2024
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL ALTIPLANO PUNO PASANTIA NACIONAL - PRODUCCIÓN DE ANÁLOGOS DE CARNE VEGETAL EN EXTRUSOR DOBLE TORNILLO DIAS 21 Perú Octubre 2024 Noviembre 2024
UNIVERSIDADE FEDERAL DOS VALES DO JEQUITINHONHA E MUCURI (UFVJM) PASANTIA INTERNACIONAL - DESARROLLO Y ANÁLISIS TECNOLÓGICO-FUNCIONAL DE EMBUTIDOS VEGETALES DIAS 14 Brasil Mayo 2025 Mayo 2025
COLEGIO DE INGENIEROS DEL PERÚ (CD-ANCASH-CHIMBOTE) IMPLEMENTACIÓN DE LAS BPM Y PHS DE LA INDUSTRIA DE ALIMENTOS HORAS 4 Perú Junio 2019 Junio 2019
COLEGIO DE INGENIEROS DEL PERÚ (CD-ANCASH-CHIMBOTE) ELABORACIÓN DE CERVEZA ARTESANAL HORAS 12 Perú Junio 2019 Junio 2019
COLEGIO DE INGENIEROS DEL PERÚ (CD-ANCASH-CHIMBOTE) SEGURIDAD Y SALUD OCUPACIONAL DIAS 3 Perú Abril 2019 Abril 2019
UNIVERSIDAD NACIONAL DE UCAYALI XX CONGRESO DE ESTUDIANTES DE INGENIERIA AGROINDUSTRIAL DIAS 5 Perú Octubre 2019 Octubre 2019
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL SANTA OFIMÁTICA EMPRESARIAL BÁSICO HORAS 40 Perú Enero 2019 Enero 2019
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL SANTA I CONGRESO DE SEGURIDAD Y SALUD EN EL TRABAJO-UNS 2019 HORAS 5 Perú Diciembre 2019 Diciembre 2019
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL SANTA INGLÈS NIVEL BÁSICO HORAS 312 Perú Febrero 2017 Enero 2018
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA “XXII PROGRAMA DE ESPECIALIZACIÓN EN SEGURIDAD INDUSTRIAL Y SALUD OCUPACIONAL & FORMACIÓN DE AUDITOR HORAS 240 Perú Abril 2021 Agosto 2021
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL SANTA TECNOLOGÍA DE EXTRUSIÓN CONVENCIONAL Y TERMOPLÁSTICA (CURSO TALLER INTERNACIONAL) DIAS 19 Perú Setiembre 2022 Setiembre 2022
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA ESPECIALIZACIÓN EN INGENIERÍA DE LA CALIDAD PROCESOS MEJORA CONTINUA & AUDITOR INTERNO ISO 9001 HORAS 192 Perú Octubre 2021 Febrero 2022
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL SANTA CAPACITACIÓN EN EL USO Y MANEJO MÁQUINA EXTRUSORA DE UN HUSILLO - BRABENDER HORAS 30 Perú Agosto 2022 Agosto 2022
MINPE INSTITUCION DE FORMACION Y ESPECIALIZACION SOCIEDAD ANONIMA CERRADA DIPLOMADO ESPECIALIZADO EN RECURSOS HUMANOS HORAS 360 Perú Junio 2023 Noviembre 2023
Universidad Nacional del Santa SEMINARIO INTERNACIONAL POR EL DÍA NACIONAL DE GRANOS ANDINOS – PERÚ 2025 PROGRAMA DE DOCTORADO EN I HORAS 4 Perú Junio 2025 Junio 2025
INSUMOS Y SERVICIOS MAQUILAK S.A.C. CAPACITACIÓN ESPECIALIZADA EN CUANTO AL USO, MANEJO, CONSERVACIÓN, MANTENIMIENTO Y DIAGNÓSTICO DE FA HORAS 8 Perú Julio 2025 Julio 2025

Idiomas

Idioma Lectura Conversación Escritura Forma de aprendizaje Lengua Materna
PORTUGUES BÁSICO BÁSICO BÁSICO Estudio Instituto NO
INGLES INTERMEDIO INTERMEDIO INTERMEDIO Estudio Instituto NO
ESPAÑOL O CASTELLANO AVANZADO AVANZADO AVANZADO Otros SI

Línea de investigación

Área Sub área Disciplina Temática Ambiental Temática Médica y de la Salud
Ingeniería y Tecnología Otras Ingenierías y Tecnologías Otras ingenierías y tecnologías
Ingeniería y Tecnología Otras Ingenierías y Tecnologías Alimentos y bebidas

Producción científica

Tipo Producción Título Autor Año de Producción DOI Revista Fuente Cuartil de ScimagoJR o JCR*
Artículo en revista científica Optimization of a craft ale-type beer enriched with cañihua malt (Chenopodium pallidicaule) and banana passionfruit juice (Passiflora tripartita var. mollisima) Paucar-Menacho L.M. 2025 10.1016/J.HELIYON.2025.E42610 Heliyon 2025: No disponible**, 2020: Q1
Book Chapter Extrusion Cooking Salvador-Reyes R. 2025 10.1201/9781032655574-9 Cereal Grains Processing Methods for Preserving Nutritional Value No Aplica
Artículo en revista científica Optimization of Ale-Type Craft Beer Through the Addition of Cañihua Malt (Chenopodium pallidicaule) and Aguaymanto Juice (Physalis peruviana) Using a D-Optimal Experimental Design Paucar-Menacho L.M. 2025 10.3390/BEVERAGES11010004 Beverages S/C***
Review Use of Andean pseudocereals in beer production Paucar-Menacho L.M. 2022 10.17268/SCI.AGROPECU.2022.036 Scientia Agropecuaria Q3
Review Performance of Thermoplastic Extrusion, Germination, Fermentation, and Hydrolysis Techniques on Phenolic Compounds in Cereals and Pseudocereals Paucar-Menacho L.M. 2022 10.3390/FOODS11131957 Foods Q1
Artículo en revista científica Andean Sprouted Pseudocereals to Produce Healthier Extrudates: Impact in Nutritional and Physicochemical Properties Paucar-Menacho L.M. 2022 10.3390/FOODS11203259 Foods Q1
Artículo en revista científica Pitahaya (Hylocereus spp.): Culture, physicochemical characteristics, nutritional composition, and bioactive compounds Verona-Ruiz A. 2020 10.17268/SCI.AGROPECU.2020.03.16 Scientia Agropecuaria Q4

* Sólo se presentan los cuartiles para la producción tipo artículos y review.

** Cuartil no disponible para el año de la publicación.

*** La revista no tiene cuartil en el año de la publicación.


Otras Producciones

Tipo de Producción Título Año de Producción Título de la fuente

Proyectos de Investigación

Tipo Proyecto Título Descripción Institución Área OCDE Sub área OCDE Fecha de Inicio Fecha Fin Inv. Principal
Proyectos de investigación DESARROLLO DE PASTA FRESCA FUNCIONAL A BASE DE HARINA DE TRIGO CON ADICIÓN DE HARINA DE ARVEJA (Pisum sativum) Y HARINA DE KIWICHA (Amaranthus caudatus L.) DESTINADO A PERSONAS CON DEFICIT NUTRICIONAL. UNIVERSIDAD NACIONAL DEL SANTA Octubre 2020 Abril 2021 LUZ MARIA PAUCAR MENACHO
Proyectos de investigación OPTIMIZACION DE CERVEZAS ARTESANALES TIPO ALE DE CAÑIHUA (Chenopodium pallidicaule) CON ADICION DE ZUMO DE AGUAYMANTO Y CON ZUMO DE TUMBO SERRANO EN SUS CARACTERISTICAS FISICOQUIMICAS, SENSORIALES Y FUNCIONALES Proyectos de investigación Concursables son aprobados en primera instancia por las Unidades de Investigación de cada Facultad y ratificados por la Dirección de Investigación e Innovación, conformando el conjunto de proyectos de investigación de la Universidad. UNIVERSIDAD NACIONAL DEL SANTA Julio 2021 Julio 2023 DRA. LUZ MARÍA PAUCAR MENACHO
Proyectos de investigación Desarrollo de Productos Extruidos Saludables con alto contenido de compuestos bioactivos y capacidad antioxidante a partir de Harina de Quinua, Kiwicha y Cañihua Germinados Contrato Nº 01-2020-FONDECYT-BM, que corresponde al Proyecto de Investigación aplicada y Desarrollo Tecnológico – Convocatoria 2020-02 – (Convenio CONCYTEC-BANCO MUNDIAL) UNIVERSIDAD NACIONAL DEL SANTA Febrero 2021 Diciembre 2022 DRA. LUZ MARÍA PAUCAR MENACHO
Proyectos de investigación DESARROLLO DE ANÁLOGO DE CARNE CON ALTO VALOR PROTEICO OBTENIDO A PARTIR DE LA MEZCLA DE HARINA DE TARWI GERMINADO Y PROTEÍNA AISLADA DE SOYA A TRAVÉS DE LA EXTRUSIÓN TERMOPLÁSTICA A ALTA HUMEDAD APLICADO A UN SISTEMA MODELO NO CÁRNICO EN LA REGIÓN ANCASH CONTRATO Nº PE501082005-2023-PROCIENCIA – ESQUEMA FINANCIERO E041-2023-02: “PROYECTOS DE INVESTIGACIÓN APLICADA”, suscrito entre la Universidad Nacional del Santa y el Programa Nacional de Investigación Científica y Estudios Avanzados – PROCIENCIA – CONCYTEC UNIVERSIDAD NACIONAL DEL SANTA Ingeniería y Tecnología Otras Ingenierías y Tecnologías Julio 2023 Julio 2025 DRA. LUZ MARÍA PAUCAR MENACHO
Proyectos de investigación DESARROLLO DE ALIMENTOS SALUDABLES CON ALTO CONTENIDO DE COMPUESTOS BIOACTIVOS Y CAPACIDAD ANTIOXIDANTE A PARTIR DE HARINA DE PAJURO (Erythrina edulis) GERMINADO DESTINADO A NIÑOS ESCOLARES EN LA REGIÓN ÁNCASH CONTRATO Nº PE501096410-2025-PROCIENCIA Proyectos de Investigación Aplicada 2025-02 E041-2025-02 Universidad Nacional del Santa Ingeniería y Tecnología Otras Ingenierías y Tecnologías Setiembre 2025 Setiembre 2027 DRA. LUZ MARIA PAUCAR MENACHO

Proyectos importados de ORCID

Tipo de financiamiento Título Descripción Institución Fecha de Inicio Fecha de Fin

Derechos de Propiedad Intelectual

Título de la Propiedad Intelectual (PI) Tipo de PI Entidad donde se tramitó la PI País Nombre del propietario de la PI Trámite vía PCT Estado de la patente Número de registrode la PI Rol de participación Participación en los derechos de la PI
EXTRUIDO DE MAIZ (Zea mays) CON HARINA INTEGRALES DE QUINUA (Chenopodium quinoa) Y KIWICHA (Amaranthus caudatus) GERMINADAS Patente de invención INDECOPI PERÚ UNIVERSIDAD NACIONAL DEL SANTA (PERU) - ICTAN - CSIC (ESPAÑA) No Otorgada 20241206 Parte del equipo de (I+D) Si

Productos de Desarrollo Industrial

Denominación Tipo de desarrollo Tipo de participación Estado del desarrollo Alcance del desarrollo Estado del uso del desarrollo Propietario del desarrollo

Distinciones y Premios

Institución Distinción Descripción País Web Referencia
PROGRAMA NACIONAL DE BECAS (PRONABEC) BECA PERMANENCIA PERÚ
PROGRAMA NACIONAL DE BECAS (PRONABEC) BECA PERMANENCIA PERÚ
PROGRAMA NACIONAL DE BECAS (PRONABEC) BECA PERMANENCIA PERÚ
Contactar investigador Aquí

Los investigadores son responsables por los datos que consignen en la ficha personal del Directorio Nacional de Investigadores en CTeI, la cual podrá ser verificada en cualquier oportunidad por el CONCYTEC.

De comprobarse fraude o falsedad de la información y/o los documentos adjuntados, el CONCYTEC, podrá dar de baja el registro, sin perjuicio de iniciar las acciones, correspondientes.