Tipo Proyecto |
Título |
Descripción |
Institución |
Fecha de Inicio |
Fecha Fin |
Inv. Principal |
Área OCDE |
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Valoracion economica y cuantificacion de fijacion y almacenamiento de carbono en sistemas agroforestales de cacao en comunidades nativas de la selva central del Perú |
Se realizaron encuestas socioeconomicas para determinar el costo de oportunidad de la fijacion y almacenamiento de carbono en sistemas agroforestales identificados en las comunidades nativas ashaninkas de los valles del Tambo y Ene, para calcular el monto a pagar por su aporte en la conservacion de especies forestales nativas. |
GIZ |
Agosto 2011 |
Febrero 2012 |
FIDEL MANUEL ARMAS PALOMO |
Ciencias Naturales |
Proyectos de investigación |
Determinacion de microrganismos antagonistas a la roya amarilla del cafeto en el distrito de Pichanaki, Selva Central del Perú |
Aislamiento, identificacion y caracterizacion genetica y molecular de cepas de rizobacterias y hongos controladores naturales de Hemilieia vastatrix en distintas zonas cafetaleras del distrito de Pichanaki, para la obtencion de inoculos validados y eficientes para la prevencion y control. |
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Enero 2014 |
Julio 2015 |
ABAD FLORES PAUCARIMA |
Ciencias Naturales |
Proyectos de investigación |
Mapeo genetico de genes de resistencia horizontal al tizon tardio de la papa mediante el uso de marcadores moleculares |
Análisis de segregación de una población de mapeo consistente en 103 individuos progenie F1 del cruzamiento entre los progenitores Solanum phureja x Solanum goniocalix. Se extrajo el ADN de cada uno, el cual se digirio con tres enzimas de restriccion EcoR1, EcoRV y HindIII. El ADN digerido fue corrido por electroforesis y trasladado en membrana de nylon por el método de southern bloth. Las mebranas fueron hibridizadas con sondas de ADNg y ADNc. Los patrones de bandas fueron autorradiografiadas. |
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Abril 1994 |
Junio 1995 |
MARC GHISLAIN |
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Proyectos de innovación |
Implementación de un prototipo de secadora solar inteligente de granos de café con uso de materiales que optimizan la absorción de radiación UV e IR y la transducción de calor. |
Nuestra propuesta de innovación consiste en poner a punto un prototipo de secadora solar indirecta de
granos de café pergamino consistente en pilas verticales de bandejas que aprovechen el espacio aéreo, que maximicen la absorción de radiación UV e IR, y que transformen, almacenen y distribuyan de una manera más eficiente y homogénea, respectivamente, el calor generado, mediante el uso de materiales innovadores y de bajo costo. |
ASOCIACION CENTRAL DE PRODUCTORES AGROECOLÓGICOS PICHANAKI - CEPROAP |
Enero 2015 |
Enero 2015 |
BARRANTES PEÑA, ENRIQUE JOSÉ |
Ingeniería y Tecnología |
Proyectos de innovación |
Desarrollo de un prototipo de módulo fermentador trapezoidal, rotativo y mecanizado para el beneficio del cacao, en el VRAEM y Selva Central- Junín |
Un prototipo altamente eficiente validado de módulo fermentador, trapezoidal, rotativo y mecánico, con calidad de fermentación mejorada en al menos 82%, reducción del tiempo de fermentación en un 20%,
conservación eficiente del calor entre 45 y 50 °C y control adecuado de los flujos de aire a través de compuertas. |
NEGOSERVIS CORAL S.A.C. |
Enero 2016 |
Enero 2018 |
DE LA CRUZ QUISPE, RUBÉN |
Ingeniería y Tecnología |
Proyectos de innovación |
Desarrollo de una tecnología de inseminación artificial de abejas reina con espermatozoides criopreservados de zánganos caracterizados molecularmente para el incremento de la productividad en la Asociación de Apicultores Agroecológicos Abejas de Pichanaki. |
Protocolo validado de inseminación artificial
de abejas reinas mediante el uso de espermatozoides crio preservados de zánganos selectos y caracterizados molecularmente. |
ASOCIACION DE APICULTORES AGROECOLOGICOS ABEJAS DE PICHANAKI |
Enero 2017 |
Julio 2018 |
VALDIVIA CUYA, MARTHA ESTHER |
Ciencias Agrícolas |
Proyectos de innovación |
Diseño y validación de un sistema de fermentación controlada de granos despulpados de café basado en biorreactores para la obtención de atributos de alta calidad sensorial tipo "Misha" en el distrito de Pichanaki, Junín. |
Diseño, construcción y validación de un sistema de fermentación basado en biorreactores para la fermentación sumergida de café despulpado
construido de acero inoxidable AISI 304 con instrumentos de control, medición de presión interna, temperatura y pH, de bajo costo, adaptable a diferentes pisos altitudinales, necesarios para su fácil manejo por las familias rurales. |
COOPERATIVA AGRARIA CAFETALERA SOSTENIBLE VALLE UBIRIKI |
Febrero 2018 |
Agosto 2019 |
WALDIR ESTELA ESCALANTE |
Ingeniería y Tecnología |
Proyectos de innovación |
Desarrollo de un sistema de fermentación centralizada de granos de café en dos etapas (aeróbico y anaeróbico) con elementos de automatización y control computarizado de la temperatura para la optimización de la actividad enzimática y obtención de perfiles sensoriales de especialidad en la asociación CUNAVIR, distrito de Villa Rica, región Pasco. |
Para conseguir este propósito de mejorar el sistema de fermentación de café húmedo, se plantea como objetivo general desarrollar un sistema de fermentación centralizada de granos de café en dos etapas (aeróbico y anaeróbico) con elementos de automatización y control computarizado de temperatura para la optimización de la actividad enzimática y obtención de perfiles sensoriales de especialidad en la asociación CUNAVIR, distrito de Villa Rica, región Pasco. |
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CENTRO DEL PERU |
Octubre 2021 |
Noviembre 2023 |
BECQUER CAMAYO LAPA |
Ingeniería y Tecnología |
Proyectos de innovación |
Desarrollo de una tecnología automatizada de fermentación escalonada con inoculación de microrganismos especializados GRAS, control y manejo de tensiones O2/CO2, para la obtención de cafés de especialidad en la Corporación Cafetalera Monreal SAC, Villa Rica. |
Diseño y construcción de un biorreactor de heterofermentación controlada de café en dos etapas (sólido y sumergido), con ozonización para alta inocuidad, y agitación pendular invertida en forma de tanque Roto Plas modelo Flat Multicapa de 500 litros y altura vs diámetro (H/D) de 0.65 para una adecuada difusión de metabolitos y gases de fermentación. |
CORPORACION CAFETALERA MONREAL SOCIEDAD ANONIMA CERRADA |
Setiembre 2023 |
Marzo 2025 |
MARIO ALCARRAZ CURI |
Ingeniería y Tecnología |