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Ficha CTI Vitae
MARZANO BARREDA LUIS ALEJANDRO

Ingeniero en Agroindustria Alimentaria de la Universidad Zamorano (Honduras) con maestría en Ciencia de Alimentos en enfoque de empaques biodegradables en la Universidad Estatal de Londrina (UEL), con curso en Ingeniería Reversa de los Alimentos Procesados de la Universidad Estatal de Campinas (UNICAMP). Posee experiencia en la industria cárnica e industria de frutas y hortalizas congeladas. Actualmente trabajo como docente, investigador y Jefe de la Planta Piloto de Ing. Agroindustrial en la Universidad San Ignacio de Loyola.

Fecha de última actualización: 06-12-2024
 
Código de Registro:   P0176841
Ver:   Ficha Renacyt


Scopus Author Identifier: 57216932809
Web of Science ResearcherID: AAV-4445-2020
Fecha:  18/12/2022

Datos Personales

    Fuente
Apellidos : MARZANO BARREDA
Nombres: LUIS ALEJANDRO
Género: MASCULINO
Nacionalidad: PERÚ

Datos Actuales

Pagina web personal: http://
Pais de residencia: Perú

Experiencia Laboral

Institución Cargo Descripción del cargo Cargo en I+d+i Fecha Inicio Fecha Fin
UNIVERSIDAD SAN IGNACIO DE LOYOLA S.A JEFE DE PLANTA AGROINDUSTRIAL Jefe/Coordinador de Laboratorio de investigación Setiembre 2021 Julio 2024
UNIVERSIDAD SAN IGNACIO DE LOYOLA S.A DOCENTE TIEMPO PARCIAL Profesor de los cursos de: Química de Alimentos y Tecnología Agroalimentaria I. Abril 2021 Julio 2021
SOCIEDAD SUIZO PERUANA DE EMBUTIDOS S.A. Ó SUPEMSA COORDINADOR A) Coordina y gestiona pruebas/ensayos para nuevos productos. B) Realiza documentación relacionada a mejora de procesos, ICCO y nuevo desarrollo. C) Gestiona y dá seguimiento de nuevos desarrollos e ICCO para lograr la satisfacción del cliente. Otros cargos relacionados a (I+D+i) Enero 2020 Marzo 2021
SERRANO PRODUCTOS AGROECOLOGICOS S.A.C CONSULTOR FREELANCE A) Formular, planificar y costear nuevos productos en base a las necesidades del mercado B) Coordinar y tramitar registros sanitarios para los productos correspondientes en la página VUCE C) Conoce y aplica la información regulatoria del país correspondiente a productos cárnicos D) Realiza mejoras de producto mediante reformulaciones y análisis de costos. Otros cargos relacionados a (I+D+i) Junio 2019 Diciembre 2019
DANPER TRUJILLO SAC COORDINADOR A)Coordinar, documentar y planificar las etapas del desarrollo del nuevo producto para garantizar su viabilidad y satisfacción del cliente B)Coordinar, validar y estandarizar los procesos de desarrollos de nuevos productos con la finalidad de mejorar las operaciones y utilización en nuestras líneas gourmet C)Analizar los proyectos que implican la investigación y desarrollo de un producto para asegurar un precio justo en ambas partes (cliente y empresa) D) Programar y coordinar el envío de muest Otros cargos relacionados a (I+D+i) Setiembre 2018 Mayo 2019
AGROINDUSTRIAS DEL CORRAL S. DE R.L JEFE DE DESARROLLO DE PRODUCTOS A) Analizar el producto para ser procesado y generar mejoras de acuerdo a las necesidades del consumidor B) Diseñar y desarrollar nuevos productos o proyectos para introducirse en nuevos nichos como también necesidades del mercado C) Manejo y cartera de clientes como: Wendys, Pizza Hut, Cargill, Cadeca y Grupo comidas. D) Planeamiento mensual para comprar productos importados y negociación de precios FOB y CIF de materia prima E) Revisión de documentación de carga e impuesto arancelarios (CAFT Otros cargos relacionados a (I+D+i) Noviembre 2014 Setiembre 2015

Experiencia Laboral como Docente

Institución Tipo Institución Tipo Docente Descripción del cargo Fecha Inicio Fecha Fin
UNIVERSIDAD LE CORDON BLEU S.A.C. Universidad Contratado Docente tiempo parcial, curso de Tecnología de Alimentos II. Abril 2021 Julio 2021
UNIVERSIDAD SAN IGNACIO DE LOYOLA S.A Universidad Contratado Docente tiempo parcial, a cargo de los curso de Tecnología Agroalimentaria I y Química Agroalimentaria. Abril 2021 A la actualidad

Experiencia como Asesor de Tesis

Universidad Tesis Tesista(s) Repositorio Fecha Aceptación de Tesis
UNIVERSIDAD SAN IGNACIO DE LOYOLA S.A Licenciado / Título Brayan Gutierrez-Aguirre, Ramiro Llave-Dávila Setiembre 2023
UNIVERSIDAD SAN IGNACIO DE LOYOLA S.A Licenciado / Título Rumiche Seminario, Karen Mercedes Rumiche Seminario, Rosa Katherine Setiembre 2023
UNIVERSIDAD SAN IGNACIO DE LOYOLA S.A Licenciado / Título Erika del Pilar Luna Piedra Julio 2024
UNIVERSIDAD SAN IGNACIO DE LOYOLA S.A Licenciado / Título Sheyla Rocío, Farfán Rengifo y Karina Milagros Peña Huamaní Julio 2023

Experiencia como evaluador y/o formulador de proyectos

Tipo de experiencia Ańo Tipo de proyecto Entidad financiadora Nombre del concurso Metodología de evaluación Monto proyecto (USD)

Formación Académica (Fuente: SUNEDU)

Grado Título Centro de Estudios País de Estudios Fuente
MAGISTER GRADO DE MAGÍSTER EN CIENCIA DE ALIMENTOS UNIVERSIDADE ESTADUAL DE LONDRINA BRASIL
LICENCIADO / TÍTULO TÍTULO DE INGENIERO EN AGROINDUSTRIA ALIMENTARIA ESCUELA AGRICOLA PANAMERICANA HONDURAS

Formación Académica (Fuente: Manual)

Grado Título Centro de Estudios País de Estudios Fecha de inicio Fecha fin Fuente

Estudios Técnicos

Centro de estudios Carrera Fecha de Inicio Fecha de fin

Estudios académicos y/o técnicos superiores en curso

Centro de estudios Carrera Tipo de estudios Fecha de inicio

Formación Complementaria

Centro de estudios Capacitación complementaria Frecuencia Cantidad País de estudio Fecha de inicio Fecha fin
STATE UNIVERSITY OF CAMPINAS (UNICAMP) SPSAS ON REVERSE ENGINEERING OF PROCESSED FOODS DIAS 11 Brasil Setiembre 2017 Octubre 2017
APPLUS COLOMBIA IMPLEMENTADOR Y AUDITOR INTERNO ISO 9001:2015, ISO 14001:2015, ISO 45001:2018 DIAS 60 Colombia Junio 2020 Agosto 2020
AUDIT SERVICES OEC -ARPA AUDITOR EN LA DIRECCIÓN Y GESTIÓN DE PROYECTOS ISO 21500:2012 DIAS 60 Colombia Agosto 2020 Octubre 2020
AUDIT SERVICES OEC -ARPA GERENCIA DE PROYECTOS Y GESTIÓN FINANCIERA HORAS 120 Colombia Abril 2020 Octubre 2020
AUDIT SERVICES OEC -ARPA GERENCIA DE PROYECTOS Y GESTIÓN FINANCIERA HORAS 120 Colombia Abril 2020 Octubre 2020

Idiomas

Idioma Lectura Conversación Escritura Forma de aprendizaje Lengua Materna
INGLES AVANZADO AVANZADO AVANZADO Estudio Instituto NO
ESPAÑOL O CASTELLANO AVANZADO SUPERIOR AVANZADO AVANZADO SUPERIOR Estudio Instituto SI
PORTUGUES AVANZADO SUPERIOR AVANZADO SUPERIOR AVANZADO SUPERIOR Estudio Instituto NO

Línea de investigación

Área Sub área Disciplina Temática Ambiental Temática Médica y de la Salud
Ingeniería y Tecnología Ingeniería de los Materiales Compuestos (laminados, plásticos reforzados, fibra sintéticas y naturales, etc.)
Ciencias Agrícolas Otras Ciencias Agrícolas Otras ciencias Agrícolas
Ingeniería y Tecnología Otras Ingenierías y Tecnologías Alimentos y bebidas

Producción científica

Tipo Producción Título Autor Año de Producción DOI Revista Fuente Cuartil de ScimagoJR o JCR*
Artículo en revista científica Effect of Potassium Permanganate as an Ethylene Scavenger and Physicochemical Characterization during the Shelf Life of Fresh Banana (Musa paradisiaca) Gutierrez-Aguirre B.R. 2023 10.1155/2023/4650023 International Journal of Food Science Q2
Review Polymeric Materials Obtained by Extrusion and Injection Molding from Lignocellulosic Agroindustrial Biomass Pacheco A. 2023 10.3390/POLYM15204046 Polymers Q1
Artículo en revista científica Production of Protein Hydrolysate from Quinoa (Chenopodium quinoa Willd.): Economic and Experimental Evaluation of Two Pretreatments Using Supercritical Fluids’ Extraction and Conventional Solvent Extraction Olivera-Montenegro L. 2022 10.3390/FOODS11071015 Foods Q1
Journal-article Effect of the Partial Use of Potato Flour and Enhancers on the Rheological, Nutritional and Cooking Properties of Dried Noodles 2022 10.3390/FOODS2022-13030 Luis Alejandro Marzano Barreda a través de ORCID
Artículo en revista científica Effect of biodegradable active packaging with zeolites on fresh broccoli florets Marzano-Barreda L.A. 2021 10.1007/S13197-020-04529-9 Journal of Food Science and Technology Q2
Artículo en revista científica Characterization and application of starch/polyester packaging produced by blown extrusion Bilck A.P. 2021 10.1016/J.CARPTA.2021.100088 S/C***
Conference-abstract Techno-Economic Evaluation of the Production of Protein Hydrolysed from Quinoa (Chenopodium quinoa Willd.) Using Supercritical Fluids and Conventional Solvent Extraction 2021 10.3390/FOODS2021-11002 Luis Alejandro Marzano Barreda a través de ORCID

* Sólo se presentan los cuartiles para la producción tipo artículos y review.

** Cuartil no disponible para el año de la publicación.

*** La revista no tiene cuartil en el año de la publicación.


Otras Producciones

Tipo de Producción Título Año de Producción Título de la fuente
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA Effect of biodegradable active packaging with zeolites on fresh broccoli florets 2020 Journal of Food Science and Technology
ARTÍCULO EN CONGRESO Development of biodegradable, active and intelligent packaging for fresh bananas 2017
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER The Effect of Feed, Grass, and Forage on the Fatty Acid Profile of Cow Milk in Zamorano, Honduras 2014
CAPÍTULO DE LIBRO Nutritional value and bioactive compounds of quinoa 2021 Intech Open

Proyectos de Investigación

Tipo Proyecto Título Descripción Institución Fecha de Inicio Fecha Fin Inv. Principal Área OCDE
Proyectos de investigación EFECTO DE LA TEMPERATURA Y TIPO DE AGUA EN EL COLOR DE LA COLIFLOR BLANCA Durante los últimos años, la congelación ha sido el método de conservación más usado, y la coliflor no es la excepción. La coliflor presenta una serie de transformaciones bioquímicas debido a las oxidasas presentes en la misma (lipoxigenasa y peroxidasa). Además que influyen factores como el tipo de agua y tipo de blanqueamiento utilizado. El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de la temperatura y tipo de agua en la inactivación de la enzima peroxidasa/lipoxigenasa en el proceso de la DANPER TRUJILLO S.A.C. Setiembre 2018 Enero 2019 LUIS ALEJANDRO MARZANO BARREDA Ingeniería y Tecnología
Proyectos de investigación DESARROLLO DE COBERTURA COMESTIBLE PARA ESPARRAGO VERDE FRESCO Determinar el mejor tratamiento de recubrimiento para espárrago fresco en cuanto a pérdida de agua y porcentaje de puntas dañadas. Específicos Determinar el punto óptimo de mezcla para obtener la mínima tasa de pérdida de agua. Determinar el mejor tratamiento en cuanto a porcentaje de puntas dañadas. DANPER TRUJILLO S.A.C. Enero 2019 Mayo 2019 LUIS ALEJANDRO MARZANO BARREDA Ingeniería y Tecnología
Proyectos de investigación COTIZACIÓN Y DESARROLLO DE FÓRMULA PARA JAMÓN INGLÉS El consumo de productos cárnicos agroecológicos y orgánicos viene aumentando en los últimos. Es por ese motivo el objetivo de este proyecto fue desarrollar jamón inglés mediante la optimización materia cárnica. SERRANO PRODUCTOS AGROECOLOGICOS S.A.C Junio 2019 Diciembre 2019 LUIS ALEJANDRO MARZANO BARREDA Ingeniería y Tecnología
Proyectos de investigación DESENVOLVIMENTO DE EMBALAGENS ATIVAS BIODEGRADÁVEIS PARA FRUTAS E HORTALIÇAS IN NATURA NO BRASIL, DO TOTAL DE PLÁSTICOS RÍGIDOS E FLEXÍVEIS PRODUZIDOS, APENAS 16,5% SÃO RECICLADOS, EQUIVALENTE A 200 MIL TONELADAS POR ANO, AUMENTANDO O INTERESSE NO DESENVOLVIMENTO DE MATERIAIS BIODEGRADÁVEIS. A UTILIZAÇÃO DE EMBALAGENS ATIVAS BIODEGRADÁVEIS PARA FRUTAS E HORTALIÇAS IN NATURA É INTERESSANTE, POIS ESTES PRODUTOS CONTINUAM RESPIRANDO APÓS A SUA COLHEITA E A MODIFICAÇÃO DA ATMOSFERA DEVIDO À EMBALAGEM PODE DIMINUIR A ATIVIDADE METABÓLICA, AUMENTANDO A VIDA ÚTIL DAS MESMAS E REDUZINDO A UNIVERSIDADE ESTADUAL DE LONDRINA Marzo 2016 Junio 2018 LUIS ALEJANDRO MARZANO BARREDA Ingeniería y Tecnología
Proyectos de investigación Desarrollo de un recubrimiento comestible a base de almidón de semilla de palta para reducir acrilamida en snacks El presente plan de estudios es una investigación de tipo cuantitativa y diseño experimental que consiste en el desarrollo de un recubrimiento comestible a base de almidón de semilla de palta para aplicarlo mediante inmersión en rodajas de plátano y transformarlos en chifles, este trabajo tiene como objetivo optimizar la temperatura y tiempo en el proceso de freído logrando obtener un snack con el menor contenido del compuesto cancerígeno acrilamida. El aprovechamiento de residuos agroindustrial UNIVERSIDAD SAN IGNACIO DE LOYOLA S.A Noviembre 2024 Noviembre 2025 MILAGROS CAMILA SANCHEZ CÁCERES Ingeniería y Tecnología

Proyectos importados de ORCID

Tipo de financiamiento Título Descripción Institución Fecha de Inicio Fecha de Fin

Derechos de Propiedad Intelectual

Título de la Propiedad Intelectual (PI) Tipo de PI Entidad donde se tramitó la PI País Nombre del propietario de la PI Trámite vía PCT Estado de la patente Número de registrode la PI Rol de participación Participación en los derechos de la PI
MÉTODO DE OBTENCIÓN Y FÓRMULA PARA CONTROL MICROBIOLÓGICO Y CONTROL DE PÉRDIDA DE PESO PARA PALTA HASS (PERSEA AMERICANA HASS) MEDIANTE EL USO DE BIOPOLÍMEROS Y ACEITE ESENCIAL Patente de invención INDECOPI PERÚ Luis Alejandro Marzano Barreda Si En trámite 3041 Parte del equipo de (I+D) Si

Productos de Desarrollo Industrial

Denominación Tipo de desarrollo Tipo de participación Estado del desarrollo Alcance del desarrollo Estado del uso del desarrollo Propietario del desarrollo

Distinciones y Premios

Institución Distinción Descripción País Web Referencia
UNIVERSIDAD ZAMORANO Beca parcial de estudios Beca en la Universidad Zamorano ubicada en Centroamérica-Honduras. La beca incluye alimentación, estadía. HONDURAS https://www.zamorano.edu/
CONSEJO NACIONAL DE CIENCIA Y TECNOLOGIA DEL BRASIL - CNPQ Beca Total de estudios Beca de estudios otorgada por el CNPq incluye un pago mensual de 1500 reales por 24 meses, además de acceso a la biblioteca y restaurante universitario. BRASIL http://www.dce.mre.gov.br/PEC/PECPG.php
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