¿HAS OLVIDADO TU CONTRASEÑA?

Para enviarte una nueva contraseña, escribe la dirección de correo electrónico completa que registraste en el Directorio.

Regresar

REGISTRO

Estimado usuario(a):

El presente módulo está dirigido exclusivamente a nuevos usuarios que desean pertenecer al Directorio Nacional d e Investigadores, Tecnología e Innovación Tecnológica de CONCYTEC.

Ficha CTI Vitae
MACAVILCA TICLAYAURI EDWIN ANTONIO

INGENIERO EN INDUSTRIAS ALIMENTARIAS, titulado en la Universidad Nacional Agraria de la Selva (UNAS-Tingo María, 1994), Postitulo en Ingeniería de Alimentos, PUCV Valparaíso-Chile(2007), Estudios completos de Maestría en Tecnología de Alimentos en la Universidad Nacional Agraria-La Molina, Maestría en Ciencias de Alimentos en la UNJFSC-Huacho (2019) y Doctorado en Ciencias y Tecnología de Alimentos (2024), dedicado a la docencia universitaria e investigación (RENACYT), profesor del área de ingeniería de alimentos y Métodos Matemáticos aplicados a la Ingeniería de Alimentos en la EP de Ingeniería en Industrias Alimentarias de la UNJFSC en donde ha desempeñado varias funciones administrativas. Líneas de investigación: * Extracción, caracterización fisicoquímica y funcional de compuestos bioactivos (capacidad antioxidante) en alimentos vegetales * Estudio de estabilidad y vida útil de alimentos * Desarrollo y evaluación de técnicas VIS/NIR para el control de calidad e identificación de compuestos bioactivos en alimentos * Diseño y desarrollo de nuevos productos como alimentos funcionales para la mejora de la salud * Formulación y optimización en la innovación de alimentos especiales como bebidas con potencial antioxidante.

Fecha de última actualización: 17-05-2025
 
Código de Registro:   P0017800
Ver:   Ficha Renacyt
Logo Concytec


Scopus Author Identifier: 57219221800
Fecha:  05/12/2018

Datos Personales

    Fuente
Apellidos : MACAVILCA TICLAYAURI
Nombres: EDWIN ANTONIO
Género: MASCULINO
Nacionalidad: PERÚ

Datos Actuales

Pagina web personal: https://www.facebook.com/Laboratorio-de-Investigaci%C3%B3n-en-Alimentos-Funcionales-UNJFSC-104069251003024/?modal=admin_todo_tour
Pais de residencia: Perú

Experiencia Laboral

Institución Cargo Descripción del cargo Cargo en I+d+i Fecha Inicio Fecha Fin
UNIVERS.NAC. JOSE FAUSTINO SANCHEZ CARRI DOCENTE INVESTIGADOR Docente Mayo 1999 A la actualidad
UNIVERSIDAD NAC. FEDERICO VILLARREAL DOCENTE CONTRATADO DOCENTE ESCUELA DE INGENIERIA AGROINDUSTRIAL Abril 1998 Mayo 1999
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA DE LA SELVA DOCENTE CONTRATADO DOCENTE FACULTAD DE INDUSTRIAS ALIMENTARIAS Abril 1993 Julio 1996

Experiencia Laboral como Docente

Institución Tipo Institución Tipo Docente Descripción del cargo Fecha Inicio Fecha Fin
UNIVERS.NAC. JOSE FAUSTINO SANCHEZ CARRI Universidad Ordinario-Asociado Docente Investigador Asociado Mayo 1999 A la actualidad

Experiencia como Asesor de Tesis

Universidad Tesis Tesista(s) Repositorio Fecha Aceptación de Tesis
UNIVERS.NAC. JOSE FAUSTINO SANCHEZ CARRI Licenciado / Título CARBAJAL DOMINGUEZ, ANGELA KAREM Junio 2013
UNIVERS.NAC. JOSE FAUSTINO SANCHEZ CARRI Licenciado / Título APOLINARIO FLAVIO, CUBILLAS ZAMUDIO Enero 2010
UNIVERS.NAC. JOSE FAUSTINO SANCHEZ CARRI Licenciado / Título QUISPE VARILLA, PAULINA JUSTINA Abril 2014
UNIVERS.NAC. JOSE FAUSTINO SANCHEZ CARRI Licenciado / Título CERNA JAIME, JENNYFER DELIS Setiembre 2016
UNIVERS.NAC. JOSE FAUSTINO SANCHEZ CARRI Licenciado / Título Canchos Chipana, Carlos; Reyes Veramendi, Jyothisa Eva-gina Julio 2016
UNIVERS.NAC. JOSE FAUSTINO SANCHEZ CARRI Licenciado / Título Ramirez Alvarez, Claudia Mariela Luisa; Perez Herrera, Yoel Alex Marzo 2018
UNIVERS.NAC. JOSE FAUSTINO SANCHEZ CARRI Licenciado / Título Atalaya Ventura, Jack Estiven Junio 2018
UNIVERS.NAC. JOSE FAUSTINO SANCHEZ CARRI Licenciado / Título Rios Sopla, Reineyro Enero 2018
UNIVERS.NAC. JOSE FAUSTINO SANCHEZ CARRI Licenciado / Título Toribio Bustillos, Desidee Agosto 2018
UNIVERS.NAC. JOSE FAUSTINO SANCHEZ CARRI Licenciado / Título Coronado Mayta, Ricardo Mayo 2019
UNIVERS.NAC. JOSE FAUSTINO SANCHEZ CARRI Licenciado / Título Claros Osorio, Patricia Del Pilar Agosto 2021
UNIVERS.NAC. JOSE FAUSTINO SANCHEZ CARRI Licenciado / Título Scharff Salinas, Romina Alexandra Abril 2021
UNIVERS.NAC. JOSE FAUSTINO SANCHEZ CARRI Licenciado / Título Guzman Zuñiga, Elvis Jhoe Julio 2021
UNIVERS.NAC. JOSE FAUSTINO SANCHEZ CARRI Licenciado / Título Mendoza Roldan, Katherin Pamela Diciembre 2022
UNIVERS.NAC. JOSE FAUSTINO SANCHEZ CARRI Licenciado / Título Orihuela Malasquez, Yilda Meliza Mayo 2023
UNIVERS.NAC. JOSE FAUSTINO SANCHEZ CARRI Licenciado / Título Acevedo Vega, Katty Luz Diciembre 2023

Experiencia como evaluador y/o formulador de proyectos

Tipo de experiencia Ańo Tipo de proyecto Entidad financiadora Nombre del concurso Metodología de evaluación Monto proyecto (USD)

Formación Académica (Fuente: SUNEDU)

Grado Título Centro de Estudios País de Estudios Fuente
BACHILLER BACHILLER EN CIENCIAS INDUSTRIAL ALIMENTARIAS UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA DE LA SELVA PERÚ
LICENCIADO / TÍTULO INGENIERO EN INDUSTRIAS ALIMENTARIAS UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA DE LA SELVA PERÚ
MAGISTER MAESTRO EN CIENCIAS DE LOS ALIMENTOS Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión PERÚ
DOCTORADO DOCTOR EN CIENCIA Y TECNOLOGÍA DE LOS ALIMENTOS Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión PERÚ

Formación Académica (Fuente: Manual)

Grado Título Centro de Estudios País de Estudios Fecha de inicio Fecha fin Fuente

Estudios Técnicos

Centro de estudios Carrera Fecha de Inicio Fecha de fin

Estudios académicos y/o técnicos superiores en curso

Centro de estudios Carrera Tipo de estudios Fecha de inicio

Formación Complementaria

Centro de estudios Capacitación complementaria Frecuencia Cantidad País de estudio Fecha de inicio Fecha fin
PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATOLICA DE VALPARAISO POSTITULO EN INGENIERÍA DE ALIMENTOS MESES 16 Chile Abril 2006 Noviembre 2007

Idiomas

Idioma Lectura Conversación Escritura Forma de aprendizaje Lengua Materna
INGLES AVANZADO BÁSICO BÁSICO Otros NO
PORTUGUES AVANZADO BÁSICO INTERMEDIO Otros NO

Línea de investigación

Área Sub área Disciplina Temática Ambiental Temática Médica y de la Salud
Ingeniería y Tecnología Otras Ingenierías y Tecnologías Alimentos y bebidas

Producción científica

Tipo Producción Título Autor Año de Producción DOI Revista Fuente Cuartil de ScimagoJR o JCR*
Artículo en revista científica Microfluidic paper-based analytical device for measurement of pH using as sensor red cabbage anthocyanins and gum arabic Cortés-Avendaño P. 2025 10.1016/J.FOODCHEM.2024.140964 Food Chemistry 2025: No disponible**, 2020: Q1
Artículo en revista científica High methoxyl pectin grafted onto gallic acid by one- and two-pot redox-pair procedures Cortés-Avendaño P. 2024 10.1016/J.FOODCHEM.2024.139865 Food Chemistry Q1
DoctoralThesis Espectroscopia de infrarrojo cercano acoplada a la quimiometría como herramienta predictiva de compuestos bioactivos y capacidad antioxidante en quinua (Chenopodium quinoa Willd.) Macavilca Ticlayauri, Edwin Antonio 2024 No Aplica
Article Influence of limestone amendments on yield and frying quality of potatoes cv. Bicentenaria Sifuentes Zorrila, Diana 2024 No Aplica
Artículo en revista científica Assessment of total antioxidant capacity of altiplano colored quinoa (Chenopodium quinoa willd) by visible and near-infrared diffuse reflectance spectroscopy and chemometrics Macavilca E.A. 2020 10.1016/J.LWT.2020.110182 LWT - Food Science and Technology Q1
MasterThesis Relación de la capacidad antioxidante total y color de la quinua (Chenopodium quinoa willd.) medido por colorimetria y espectrofotometria de reflectancia difusa Macavilca Ticlayauri, Edwin Antonio 2019 No Aplica
Article ELABORACIÓN DE SNACK DE MAÍZ AMARILLO DURO (Zea mays L.), ENRIQUECIDO CON CALAMAR GIGANTE (Dosidicus gigas) Villafuerte, Ursula 2017 No Aplica
Article Obtención de Gelatina del Colageno de la Piel y Huesos del Cuy Chuquilin Arbildo, Juan Orlando 2017 No Aplica

* Sólo se presentan los cuartiles para la producción tipo artículos y review.

** Cuartil no disponible para el año de la publicación.

*** La revista no tiene cuartil en el año de la publicación.


Otras Producciones

Tipo de Producción Título Año de Producción Título de la fuente
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA EVALUACION DE MODELOS MATEMÁTICOS QUE PREDICEN LA VIDA ÚTIL DE ALIMENTOS EMPACADOS SENSIBLES A LA HUMEDAD 2011 FENOMENOS DE TRANSFERENCIA. JOURNAL INTERNACIONAL DE INV...
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA EVALUACION DE LA VIDA UTIL SENSORIAL DE LA PAPA (Solanum Tuberosum L.) MEDIANTE EL ANALISIS DE SUPERVIVENCIA” 2011 Revista INFINITUM UNJFSC-Huacho Vol 1, N°. 1 2011
OTROS Formulación y evaluación de galletas enriquecidas con micronutrientes y proteínas de origen animal y vegetal 2013
OTROS Evaluación fisicoquímica comparativa de variedades nativas y mejoradas de papas comerciales en el Perú. 2010 Repositorio UNJFSC-Huacho
ARTÍCULO EN CONGRESO Estudio de la obtención de mermelada de fresa (Fragaria vesca L.) por procesos mínimos (Mínimo tratamiento térmico) 2003 Memorias de Congreso CONACYTA
OTROS Elaboración de pasta a partir de bulbos de ajo(allium sativum L.) con Maduración Acelerada 2000 Repositorio UNJFSC-Huacho
OTROS Estudio de la prolongación de la vida útil de la carambola (averroha carambola lin), al estado fresco, con el uso del conservante orgánico NICON PQ 1994 CIUNAS- UNAS- Tingo María http://www.congreso.gob.pe/co...
ARTÍCULO EN CONGRESO Total polyphenol content and antioxidant capacity in juice and peel of blueberries (Vaccinium corymbosum) grown in Cañete Valley, Peru 2017
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER ACTIVIDAD ANTIOXIDANTE DE LOS FRUTOS DE LA VASCONCELLA CANDICANS (Mito) Y DE LA VASCONCELLEA WEBERBAUERI (Harms) V.M BADILLO (Maushan) 2017
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER ACTIVIDAD ANTIOXIDANTE Y CONTENIDO DE POLIFENOLES TOTALES DE VEINTE INFUSIONES HERBALES EN FILTRANTES COMERCIALES 2017
ARTÍCULO EN CONGRESO Formulación de bebida con características funcionales a base de extracto de zanahoria (Daucus carota), mandarina (Citrus reticulata) y naranja agria (Citrus × aurantium). 2017
LIBRO Procesos Tecnológicos Aplicados a la Revaloración de los alimentos oriundos del Perú 2017
RESUMEN DE CONGRESO Composición Foliar y Capacidad antioxidante de la Phyllactis rigida "Valeriana estrella" 2018
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER Análisis fitoquimico y capacidad antioxidante total en las partes del fruto Vasconcellea Candicans "Mito" 2018
CARTEL DE CONFERENCIA/POSTER Efecto temperatura y tiempo de extracción sobre nivel de antioxidantes de arándonos (Vaccinium corymbosum) cultivados in Cañete Valley, Perú 2019
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA Actividad antioxidante de extractos de semillas de uvas recuperadas del residuo sólido de actividades vitivinícolas en el Valle de Cañete, Perú 2019 Functional Food Science and Technology Journal
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA Optimización sensorial de un néctar mixto de papaya y maracuyá aplicando el análisis de supervivencia a la respuesta de los consumidores 2019 Peruvian Agricultural Research
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA Effect of oregano essential oil on reproductive efficiency in dairy cows with postpartum metritis, Huaura 2022 Peruvian Agricultural Research
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA Effect of orange peel essential oil on sensory characteristics in fermented mandarin juice beyerages by multivariate visualization 2022 Peruvian Agricultural Research
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA Use of essential oils in food packaging. Review 2023 Peruvian Agricultural Research
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA Influencia de enmiendas calcáreas sobre el rendimiento y calidad para fritura de la papa variedad Bicentenaria 2024 Revista de Investigaciones Altoandinas - Journal of High...
ARTÍCULO EN REVISTA CIENTÍFICA Comparison of egg quality between creole hens (Gallus domesticus) and guinea fowl (Numida meleagris) in Huaura, Peru 2024 Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú

Proyectos de Investigación

Tipo Proyecto Título Descripción Institución Fecha de Inicio Fecha Fin Inv. Principal Área OCDE
Proyectos de investigación Formulación de bebidas funcionales con capacidad antioxidante a base de frutas y verduras Formulación y elaboración de bebida funcional, segura y aceptable con propiedades antioxidantes a base de mezclas de frutas y verduras. UNIVERS.NAC. JOSE FAUSTINO SANCHEZ CARRI Junio 2015 EDWIN ANTONIO MACAVILCA TICLAYAURI Ingeniería y Tecnología
Proyectos de investigación Formulación y Evaluación de galletas enriquecidas con micronutrientes y proteínas de origen animal y vegetal Elaboración de una galleta enriquecida con proteína vegetal (concentrado proteico de alfalfa) y proteína animal (harina de pescado) que son sustituidos parcialmente en la harina de trigo base, el interés fue encontrar la mejor combinación donde se aporte proteínas, hierro y que además el producto tenga una buena aceptabilidad sensorial. UNIVERS.NAC. JOSE FAUSTINO SANCHEZ CARRI Enero 2013 Diciembre 2013 CECILIA MEJIA D.
Proyectos de investigación Deshidratación de frutas por métodos combinados (Osmosis-convencional) Evaluar el proceso de deshidratación osmótica como pre-tratamiento en el secado de fresas, melocotón, piña y mango papayo. UNIVERS.NAC. JOSE FAUSTINO SANCHEZ CARRI Enero 2005 Diciembre 2006 EDWIN ANTONIO MACAVILCA TICLAYAURI

Proyectos importados de ORCID

Tipo de financiamiento Título Descripción Institución Fecha de Inicio Fecha de Fin

Derechos de Propiedad Intelectual

Título de la Propiedad Intelectual (PI) Tipo de PI Entidad donde se tramitó la PI País Nombre del propietario de la PI Trámite vía PCT Estado de la patente Número de registrode la PI Rol de participación Participación en los derechos de la PI

Productos de Desarrollo Industrial

Denominación Tipo de desarrollo Tipo de participación Estado del desarrollo Alcance del desarrollo Estado del uso del desarrollo Propietario del desarrollo

Distinciones y Premios

Institución Distinción Descripción País Web Referencia
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA DE LA SELVA Méritos Académico en Ingeniería en Industrias Alimentarias UNAS PERÚ
PONTIFICA UNIVERSIDAD CATOLICA DE VALPARAISO Distinción máxima en el programa conducente al postítulo en Ingeniería de Alimentos PUCV CHILE
UNIVERS.NAC. JOSE FAUSTINO SANCHEZ CARRI Méritos Académico de sobresaliente en programa de maestría en Ciencias de los Alimentos EPG-UNJFSC PERÚ
Contactar investigador Aquí

Los investigadores son responsables por los datos que consignen en la ficha personal del Directorio Nacional de Investigadores en CTeI, la cual podrá ser verificada en cualquier oportunidad por el CONCYTEC.

De comprobarse fraude o falsedad de la información y/o los documentos adjuntados, el CONCYTEC, podrá dar de baja el registro, sin perjuicio de iniciar las acciones, correspondientes.